法律相談一覧
-
学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して
警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
通販 未払い 警察について
。 去年3月に通販したもの8件の後払いが未払いです。 最近5件はお支払いしました。 精神的な理由で長期入院をして支払いが出来なくなってしまい一年放置でした。 このことで警察から呼び出されたり 刑事事件として逮捕はありえますか? 今すぐ全額は支払い難しいです退職してしまい貯金がありません。 また1万くらいで裁判になりますか? 間違えて回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りて警察官が個人的に連絡をしてくる
【相談の背景】 元彼女にお金を借りて、こちらは返さないと言ってないのに、警察に相談に行かれ、その警察がずっと毎日、私に電話をかけてきて、威圧的な態度をされて親や家にも電話をかけてきて、「捕まえるぞ」「詐欺だぞ」「証拠揃えてる」とメッセージで送られます。どうにかできませんか 【質問1】 私は逮捕されるのか? 【質問2】 電話をかさせないようにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行カードを送った結果、逮捕される可能性はあるのか?
【相談の背景】 融資を受けるため銀行のカードとかを教えてと言われて教えてカード担保にするといわれ送ってしまいました そうしたら銀行から振り込み詐欺に使われてるとの手紙がきました 自分は20で子供がいて何をしてるんだろうなと思ってます 【質問1】 自分は逮捕されますか? 半年前まで保護観察がついてました 逮捕にならない場合どーなりますか まだ警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県から警察が来て、電話呼び出しされました
【相談の背景】 先日 別の県の警察から、直接近くの警察署で話がしたいから、来週2日間日程を空けて欲しいと言われました。 伺うつもりです。 すこしだけ心あたりがあることがあるのですが、詐欺に少しだけ関与したかもです。 その場合即時逮捕とかありえますでしょうか。 【質問1】 上記の内容を見ていただいてどうなりますでしょうか。 それと2日時間を作っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から示談に応じないようお願いすること
ベストアンサー【相談の背景】 ガーシー元議員が、詐欺の被害者と示談が成立しそうになったら、警察が「示談しないで被害届を出してくれ」と、示談成立を妨害したと言ってました。 私が過去に犯罪の被害者になり、犯人が捕まったときも、警察から「示談に応じないで欲しい」と言われました。(強く言われたわけではないです。) 【質問1】 警察が被害者に示談に応じないようお願いす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法の在宅捜査中です。
ベストアンサー前回も相談させていただきました。 追加で気になり質問させて下さい。 ①まだ、捜査の段階ですが、銀行口座が凍結されずに、使用できているのは、何故でしょうか? (振り込み詐欺等に使用はされた形跡はありませんでした。) ②犯罪収益移転防止法と言う事で被疑者になっています。今後、銀行口座は凍結される可能性はどれくらいなのでしょうか? 回答頂けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職とフリーターの違いについて。
ベストアンサーアルバイトに応募するために作成する履歴書に現在の職業を書く場合、アルバイトを辞めて全く働いていない期間が2ヶ月続いた学校に通っていない人はフリーターと無職のどちらに当たるのでしょうか? 仮にその違いを知らずフリーターの人が無職と書いたり、無職の人がフリーターと書いた場合、偽造、詐欺など何かしらの違法行為になるのでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCを使った犯罪でお金を得ました。逮捕後確定申告は必要?
ベストアンサーPCを使った犯罪でお金を得ました。 詐欺等ではないのですが、サイトの裏を突いたやり方で数年間お金を得ていました。 逮捕されて罪は償ったのですが、得たお金は確定申告をしていません。 民事裁判で返金することになると思いますが、この場合確定申告は必要なのでしょうか? 警察から税務署のほうに連絡が行き税務調査に入られるのでしょうか? 警察からは税務署か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人から私選弁護人へのタイミング
ベストアンサー夫が詐欺で逮捕、起訴されています。 起訴後、二週間経ちますが、追起訴があるそうで、まだ保釈請求も出来ておりません。示談もまだ、進んでおりません。 国選弁護人への不信感があり、私選弁護人への変更を視野に入れております。 このタイミングで、私選弁護人への変更に経済面以外のメリット、デメリットが、あれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察による共用物損壊賠償に関し
現在区分所有建物管理組合の役員をやっているものですが、マンションの1室に詐欺犯罪者がいたらしく 先日警察が令状をもって共用部分面格子とサッシを破壊し進入いたしました。 管理組合としては、共用部分を破損させたため警察へ現状回復するようお願いしましたが 令状があるのでできないとの答えでした。 犯人逮捕のためなら共用物の器物破損をしても賠償する義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に呼び出されてます!
ベストアンサー息子が振り込め詐欺未遂に協力した事で、只今検察庁に呼び出されて、色々細かく質問されてますが、検察官はその時どう思ったかとか何時から何時迄の出来事だとか、言われましたけど詳しい事は結構忘れてしまってるので答えられない事が沢山有ります!それによって息子に悪影響がでたり、私迄もが犯罪者にさせられる事はないですか?どの様な対応すれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫と妊娠があったが、夫婦継続と子供もそのまま育てるには
ベストアンサー【相談の背景】 妻から去年から不倫をしていて妊娠したと今年4月に知らされ、当初とてもショックを受けましたが、不倫相手と一緒になるつもりと聞き、泣く泣く離婚を決意しましたが、私の元からなかなか離れず離婚届けも出さない妻に疑問を感じ聞いたところ、相手とは将来を進む仲と感じるまでは至っておらず、私と夫婦仲を継続したいとの気持ちを聞き、出産した現在まで夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人関係で別れを告げたら慰謝料請求をされました。
ベストアンサー相談の背景 女性と付き合うことになりました。 付き合う前にお互いの合意のもとで一度肉体関係をもちました。 しかし相手の抱えている問題の大きさから私の器では支えられないと感じてしまい、付き合うことになった同日に「白紙に戻して別れたい」と伝えて別れることになりました。 すると相手女性から「女の気持ちを弄んだ、訴訟する。催告書を郵送する。」と言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結されました。今後口座開設は無理なのでしょうか。
ベストアンサー4.5年前に紛失した口座があり、残高が600円程だったので何もせずに放ってしまいました。その口座が振り込め詐欺に使われたとのことで、今まで使っていた口座が凍結され、他銀行で口座新規開設できないか回った際には刑事さんまで呼ばれてしまいました。その後2年兄弟の口座に給与振込等してもらって現在生活していますが、この先一生私名義で口座開設はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反の逮捕について
ベストアンサー弟が口座を売ってそれが振り込め詐欺に使われました。その為警察に逮捕されました。逮捕されたのは今月11日なのですが、いつまで留置場に勾留されますでしょうか?罪名は犯罪収益移転防止法違反です。また、弟は初犯で前科前歴はないのですが罰金刑となる可能性は高いでしょうか?それとも裁判となり執行猶予が付く可能性が高いでしょうか?最近の判例としてはどうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に親の借金返済の為と言われお金をとられた。
病弱の父が社長を務める会社の借金返済に協力してくれと兄にたのまれマンションを売却しお金をわたしたが、返済には一部あてただけで兄夫婦の生活費やギャンブルに当てられたらしい、父が亡くなり返済だけが残っていると銀行から手紙をもらい返済にあてるはずのその金は返して貰えるのか?詐欺で刑事訴訟して反省させたいけれど改心したらとり下げることは可能か否か
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の経費について
ベストアンサー現在詐欺被害で弁護士に依頼をしています。 そろそろ依頼をして1年がたちます。 以前、弁護士の対応について一般的な対応なのかを教えてもらいましたが 今回弁護士の変更を進めようと思っています。 その際、これまでにかかった経費の支払いがあるかと思うのですが、 これまでどういう調査にいくらかかったのかなどの明示が 一切ありません。 もちろん、調査の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルバイクの未返却
ベストアンサークレジットカード決済でレンタルバイクを半年ほど使っていますが、月額一回落としたところで、カードが使用停止になって、それ以降未払いのまま返却もしていません。悪いとは思っているのですが、要するに経済破綻し、夜逃げするのに必要だったので。いろんなものをカードで買って現金化しても、警察が出てくることはなかったので同じように思ってましたが、よく考えたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義のクレジットカード使用
以前元彼のカードを元彼の同意の元ネット通販で使用しました。購入者情報や届け先情報は私でカードの名義が元彼です。同意があるのは証明できます。別件で元彼と事件になり警察や検察はこの事は知ってます。何か罪に問われますか?また、使うのに同意した元彼も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が毎日相談してきます。最後に聞かせてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は仕事を転々としてました。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人。男女金銭問題。最後です。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は仕事を転々としてました。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の取り調べ中に自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、取り調べを受けている被疑者です。 大きな事件で解決にはまだ時間がかかりそうですが、被告人になることはなさそうです。 【質問1】 この場合、法人、個人の自己破産をすることは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、依頼をした弁護士さんはやはり嫌がりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者としての立場から、起訴状況の開示請求はどこにすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で詐欺被害に遭いました。 加害者は逮捕され20日間勾留後 出所しております。 私は被害者を20名ほど把握しております。 本罪は4年前の160万程の被害者です。 警察は私300万や他被害者10〜700万の金銭貸借の証拠は弱く余罪としているみたいです。 【質問1】 起訴、不起訴を警察に確認しましたが 教えて頂けませんでした、 開示するにはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を家族などは確認出来るのか?
初めての相談になります。 今回詐欺被害にあっており、警察に被害届をだそうと考えております。 その時に連名で私ともう一名でだそうと考えております。 被害届けをだし受理されたのちですが、私ももう一名も家族などにはだした内容や連名でだしたことを知られたくはありません。 それぞれの家族には出した事実だけは伝える予定です。 この際に家族はその届け内容を開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークショントラブルについて
先日オークションに商品を出品し、落札者とトラブルになりました。 商品は1000円ぐらいのものでしたので、発送方法を普通郵便を指定されていました。 予定した発送日より少し遅れての発送となってしまいました。 「少し発送が遅れてしまいます。発送したら連絡します。」 とだけ簡単に落札者に連絡をしましたが、発送するまで毎日のように、もし商品が届かなかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生 受け子 未遂 犯罪でしょうか?
初めてご相談します。 高校生の息子についてのご相談です。 昨日、息子の机から偽造証明書(息子の顔写真と架空の名前記載)が見つかりました。 本人に問いただしたところ、SNSで知り合った匿名のバイト先から指示をうけて、バイト先に出向き発行としたとのことでした。具体的には次のようなやり取りがあったとのことでした。 ・指示された駅に行く。 ・到着後、指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険で不正請求をしてもらった。
ベストアンサー1年前に交通事故にあって普段から通院していた整骨院に 不正請求をさせてしまいました。 保険会社に調査されて不正が分かったので、保険会社と保険会社の弁護士に整骨院の先生と別の日に 呼ばれて 調書を取られました。 示談もするし、慰謝料もなしでよいので 穏便に済ませて下さいと謝罪して帰ってきました。 1年経っても 何も回答がないと思っていたら、突然警察...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺被害2件、他余罪、今後の警察検察の動きや量刑(実刑)を知りたい。
【相談の背景】 相手が詐病(余命をダシに)でお金(総額50万)を貸し 返してもらえず(立件は35万の案件) 警察へ被害届正式受理されて在宅任意捜査になってます(メッセージやり取り証拠あり) 相手は他に、 強制わいせつ罪、暴行傷害罪(全治3ヶ月、椅子で殴打のちに首絞め、怪我の跡画像あり、自分がやったとのメッセージ証拠あり)、 もう一件私と同じ詐欺罪(総額96万位立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の請求で差し押さえ可能か
裁判で有罪判決になっても、相手にお金が無ければ泣き寝入りということをよく聞きます。 財産から差し押さえできる場合と出来ない場合の違いを知りたいです。 例えば、養育費は給料からも差し押さえられると聞きました。 実は、詐欺にあい、お金をもらえると言われ労働したがもらえず。 交通費や宿泊費も自分持ちで完全に赤字です。 契約書は無く、口約束とラインのみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続き中。FX口座の解約は必要ですか?
【相談の背景】 昨年詐欺被害にあい、現在2回めの自己破産の手続き中です。 現在契約中の海外FX口座を解約し、現金を手元に置くように言われています。 申立の手続き中なので、実際の取引は行っておりません。 【質問1】 私としてはボーナスの関係上解約はしたくありません。 必ずFX口座は解約しなければならないと、法律で決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許違反で他人の名義を使った事件の弁護士さんと量刑に関して
ベストアンサー量刑についてです。 2016年に窃盗で1年の実刑が決定し、2017年に9ヶ月で仮釈放で出所。 2018年に道路交通法違反(無免許運転)と有印私文書偽造・同行使をやってしまったようです。 (違反の際に他人名義で違反切符を切ったみたいです) それが2019年9月に発覚し、逮捕/起訴されました。 今は初公判の日が決まるの待ちです。 有印私文書偽造・同行使について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害に遭った場合、破産管財人は返金してくれるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談致しましたが、文書が誹謗中傷化してしまった為、訂正し再度投稿致します。 令和5年4月ライン上で◯◯法律事務所◯◯◯弁護士装った事務員に20万着手金支払い詐欺被害 3月債権者集会あります。 はたして、代理弁護士の破産管財人◯◯弁護士は返金してくれるのでしょうか? このようなのは初めてなので詳細を詳しく教えて頂きたい。既に郵便配達証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書での請求 実際に購入したものとは違う
ベストアンサー賃貸物件退去後の大家からの請求について。 賃貸物件をお借りしていて、数年後に退去しました。 退去後に、大家からの請求が来たのですが、領収書ではなく、見積書でこれを払えというもの。 (元々、大家の残置物のカーテンです。払うつもりはありませんが、、) その見積書の発行先に問い合わせたところ、見積もりはしたが、実際の購入はなかったとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮病による休暇取得が法的に問題になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はこれまでに何度か仮病を使って職場から休みをもらっていました。 精神的に苦しくてたまらない状況だったので。 ちなみに今日も休んでしまいました。 有給休暇ではなく無給休暇になります。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司について
ベストアンサーお客様を騙してでも売上げが上がれば評価する、売上げが低ければ正論でも聞かないと言い切るかいしゃです。課長という立場で暴言を吐き続けている者がおります。自分(課長)には会社の顧問弁護士がついてるからとやりたい放題で何人もの従業員が辞めていきました。「俺は社長に好きにやっていいと任されてる」「入りたい人はいくらでもいるから辞めたければ辞めて構わない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が出されていなければ書類送検されないのでしょうか?
被害届が出されていなければ、書類送検はされないのでしょうか? 去年、投資事業(マッチングアプリを使って集客・電話営業)をする会社に所属しておりました。 一部の社員が荒い営業をしたため、被害届も多数出ており、ネット上で詐欺だと騒がれており、集団訴訟の準備も進んでいるようです。 先日、私のところにも警察がやってきて被疑者としての事情聴取・調書をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の青少年保護条例違反について。
【相談の背景】 特殊詐欺罪で執行猶予中の者です。私自身が22歳で17歳の女性とお付き合いをしており、性的関係があったとされ警察署で取り調べを受けてきました。今後もう一度呼び出しがあるとのことでしたが、その際に逮捕されることはあるのでしょうか。 相手の両親は付き合いがあることを認知しています。性行為についても黙認されてきました。 【質問1】 この事案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設スタッフの対応に問題がある場合、嘘のクレームで訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 有利誤認を確認したが価格の訂正を一方的に拒んだスタッフが居たため施設に「詐欺まがいの対応をするスタッフがいるので教育をしといて下さい(要約)」とメールを送りました。 終始当該スタッフが対応しており施設側がトラブルを認識しているか不明だったのでメールを送りました。 【質問1】 施設側が対応したスタッフやトラブルあったか調査をし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座悪用 損害賠償請求
【相談の背景】 口座が悪用され被害者から損害賠償請求されて、資産差押されています。 驚察の捜査で自身は関与していないと分かっている状況です。 別件で弁護士さんに依頼していることがあったためその弁護士さんに相談をし、何が起こったかすぐ分かりましたが裁判所などからは何も届いていません。 【質問1】 今後どのような流れになるのでしょうか? 差押から約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責不許可
【相談の背景】 自己破産をお願いしようと考えていますが管財事件で免責不認可になってしまうか心配です。私の債務の理由が度を越えたギャンブルであること、短期間での借入及び闇金からの直近の借入など免責不許可事由に抵触する事がいくつかあります。 【質問1】 管財事件で免責不許可になってしまう事案は多いのでしょうか?もし破産申請して管財人が決まった時は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残りの支払い義務をなかなか果たせなくとも相手は新たに訴えてきませんか?
【相談の背景】 未納料金、滞納、借金があり、それらを支払うことができず、最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え 未納料金、滞納、借金を最初から支払わない罪が許され出所した後。 未納料金、滞納、借金の支払い義務は、まだ残っていて、それが到底収入的に払えない場合 【質問1】 残りの支払い義務をな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅の使用責任について
ある事件の被告(加害者)が嘘をつきました。 被告の友人が、被告の嘘の主張を事実とする為、その事件の証拠を隠滅し、証人尋問の際、被告の主張を増強する証言をしました。 しかし、被告の友人の証拠隠滅事実や被告の友人の主張が嘘である事を原告が立証し、被告の友人の証拠隠滅事実は元より、被告の主張が嘘である事も完全に証明しました。 従って、被告は全面敗訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流失について
初めて利用させて頂きます。スポ少団体の広告協賛費をまとめたリストを、自分のメール宛てに送信しました。ですがメールが届かず、不審に思っていたところ、タイプミスしていたことがわかりました。タイプミスのスペルを検索すると、フィッシング詐欺メールを送るような悪質サイトのようでした。 リストは企業やお店が多数ですが、一部に個人の氏名.住所が記載されており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義のクレジットカードを無断使用
主人のクレジットカードを無断で使っていました。 数枚のクレジットカードを無断で使い残高が残って下りました。今回、その件が見つかり実家の親に全額返済をしてもらいました。 返済はしてありますが、主人が警察にも相談しており事件性があると言われているようです。 今後、訴えられる可能性は強いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴がなくても起訴できるの?
身内が何百万の窃盗で逮捕され起訴されました。 逮捕中、別件で会社の同僚がその身内からお金を何百万も騙しとられてたと警察に報告。報告はしたが告訴はしないとのこと。 身内は騙しとったことを警察に認めましたが、とりあえず今回の事件とは関係がないとのことで取り調べ終了し今保釈されてます。 しかし、会社の人から連絡があり警察から連絡がきて、検察が刑事に別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!ボッタクリの現金からカード払い
ベストアンサー【相談の背景】 先日ボッタクリにあい、その際払わないと帰さないと言われATMに連れて行かれ現金で払いました。後で考えたらクレジットカードで支払いをして詐欺等により支払い免除の対応をしてもらった方がいいと気づきました。 【質問1】 この場合店側に一旦現金で支払ってるのを返金してもらいカード払いに変更してもらうことは可能ですか? 変更に応じない場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNS上での誹謗中傷について
ベストアンサーfacebook上で、現在交際中の彼女が私の事を結婚詐欺師とかいうあり得ない内容で誹謗中傷を受けました。私公開範囲は全ての人が閲覧可な状態で、自身タグ付けされた為、私の友人や会社の同僚全てに公開されています。名誉棄損罪で訴えようと証拠整理中ですが、名誉棄損罪には民事訴訟と刑事訴訟があるようです。 (ご質問) 相手に対し訴訟を起こす場合、民事訴訟と刑事訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買をしてしまいました。
口座を1つ売買してしまいました。そのときはお金がどうしても必要だったのと、思い詰めてしまっていて、なぜ冷静な判断ができなかったと今更に後悔と反省をしております。 そして先日銀行から振り込め詐欺に使われていると情報がよせられてるとの手紙があり凍結され、カード等をもって事前に連絡してから銀行にくるようにと記されていました。 頭が真っ白になり、すべて...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから