13,641件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手にプロバイダ契約されました。

【相談の背景】 9/3契約で勝手にプロバイダ契約されて自宅に契約書が届きました。 【質問1】 刑事事件に出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗客から貰った誕生日プレゼントを被害届出す、詐欺だと言われた

【相談の背景】 事の発端は、風俗客に誕生日プレゼントで物を買ってもらいました。 そして風俗を辞めたので連絡を全て無視をしていたら、被害届を出す。これは詐欺だ。刑事告訴する。と連絡してきました そして自宅住所、本名などを調べました、被害届出しますと言われたので怖くなりこちらにご相談させて頂きました。 過去にお店に在籍をしていて、本番行為を強...

弁護士回答
    3
  • 受け子 出し子 現行犯以外

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子出し子は、現行犯以外だったらどういった検挙のされ方があるのでしょうか。 【質問1】 受け子出し子の現行犯以外の検挙のされ方

弁護士回答
    3
  • 少年院か保護観察か。

【相談の背景】 詐欺で在宅捜査中です鑑別所にも行っていませんが調査官には少年院か保護観察と言われました初犯でも一発少年院はあるのでしょうか 【質問1】 少年院いくのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 前科5犯以上の前科者の犯罪

ベストアンサー

よろしくお願いします 前科が詐欺 窃盗 強姦で5犯以上だと新しく犯した罪の結果にも影響するのでしょうか?それと「俺は元暴力団」だと言い続けの脅迫は普通の脅迫より悪質と言う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者の口座悪用について

第三者に売った口座が闇金や詐欺に悪用された場合、その犯罪に全く関わっていない、全く知らない場合は口座を売った事による犯罪収益防止法違反として罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察に相談する前に詐欺師の個人情報を漏洩してしまった場合

ベストアンサー

仮に私がサイバー犯罪対策課の相談の下で警察に相談する前に、詐欺師の個人情報漏洩をしてしまった場合、私も罪に問われますか?(自主活動や故意などを含める。)

弁護士回答
    2
  • 郵便物受け取りバイト

自宅で出来るバイトだったか内職だったかで探していたら、郵便物受け取りのバイトというのがありまして届いた封書を指定の住所に送るというものです。 住所等個人情報を使われて詐欺で主が捕まった場合、加担で罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 罪の数が多いと罰金も増えますか?

横領、背任罪、詐欺、三つの犯罪を犯した事実がある場合、罰金は三つ分ですか?? 2人がグルで横領、背任罪を犯した場合それぞれに罰金がかせられますか?? 気になったのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ピザ届けさせたらどうなるか

むかつく知り合いになりすまして、業者に嘘ついて(嘘というか勝手に注文?)その知り合いの家に、ピザ注文して届けさせたら何罪になりますか? 届けられた人も迷惑ですし 実際に立件されますかね?業務妨害とか詐欺で

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 余罪の発覚等についてのしつもん

ベストアンサー

例えばなのですが、 詐欺罪で逮捕されて指紋、顔写真などが登録されて その事から昔の万引き等が発覚というケースはあまりないのでしょうか? やはりある程度の供述がないとそういった余罪は発覚しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士相談

ベストアンサー

先日、結婚詐欺について相談させて頂きました。正式に相談する場合ですが、私は東京に住んでいます。相手は他県に住んでいる場合は、東京又は他県のどちらにいる弁護士へ相談する方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者による電子計算機使用詐欺罪について

ベストアンサー

被害金額が25万円ほど、犯人は初犯、未成年の場合、不起訴処分又は保護観察等の処置が課されるのでしょうか。 もしくは、示談金による解決でしょうか。 先生方、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金の借用書につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、母親が知り合いからお金を400万円借り、借用書を書きました。その際、連帯保証人の欄に祖母の名前を、祖母の承諾の上で代筆しました。 お金はすでに返済しています。 【質問1】 この場合、有印私文書偽造、詐欺罪など何らかの罪に該当するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください!犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあったて、警察署に相談に行ったら逆に犯罪者扱いされました!知らずにキャッシュカードを送って戻ってくると思ってたので譲渡したまではいかなくても犯罪収益移転防止法にひっかかります!と言われて書類を作って返されました。私は書類だけであとは何もないです。と言われましたがどうなったのでしょうか? 【質問1】 前科とかついたのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 工事代金未収について

ベストアンサー

雑貨屋の電気工事を行いましたが、工事代金をもらえません、私と雑貨屋は直接の付き合いが無く紹介してきた人に請求をしましたが支払ってくれません、紹介してきた人と雑貨屋店長は料金を支払う気が無く工事をやらせたようです。 雑貨屋店長と紹介してきた人を詐欺罪で訴える事はできますよね?

弁護士回答
    3
  • 脅迫?催促とか‥訴訟起こす気があれば大丈夫ですか?

ベストアンサー

訴訟を起こすのがめんどくさくて、借金等の催促をする時は、書面で返してもらうように通知することがありますが、そのときに「返してもらわなかったら訴訟を起こす」「訴訟を起こす可能性がある」と書くのは脅迫になりますか?訴訟起こす気があれば大丈夫ですか?なければ駄目なんですか?どちらでも特に支障はないですよね? 脅迫として実際被害届出されても、立件され...

弁護士回答
    2
  • 追起訴予定の保釈について。保釈申請をしてもすべての起訴が終わるまで無理なのでしょうか?

主人が出資法違反で逮捕、その後、詐欺で再逮捕され先日起訴されました。起訴後、保釈申請をしようと思ったのですが、検察側から追起訴の予定があると弁護士を通して聞かされました。この場合、保釈申請をしてもすべての起訴が終わるまで無理なのでしょうか?本人は1日でも良いから帰りたいと切に望んでいるようなので、ダメで元々と考え申請だけでもした方が良いのかとも...

弁護士回答
    5
  • サクラから警察に通報されました。

【相談の背景】 身に覚えが無い違法サイトに私が登録しているかの用な内容のメールが届きました。 「2億円に当選しました!口座登録をしてください」と。 こちらの内容を検索したところ「受け取る費用として1000円が必要(もちろん嘘)。そのまま振り込んでも貰えません。」と有名な詐欺でした。 そのまま無視すれば良かったのですが、そのうちの1人に「こちら詐欺ですし、あ...

弁護士回答
    2
  • 求刑3年。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で起訴され留置所にて5ヶ月、拘置所へはいきませんでした。警察、検察は寸借詐欺との見解です。被害額は560万その内150万は被害届提出前に返済済み、起訴後に全額弁済➕50万の損害金を上乗せて支払い済み。示談書あり、ただし法による適切な処罰を望む。初犯です。現在保釈中で先日結審があり求刑3年の実刑、矯正施設での等の発言がありました。公判...

弁護士回答
    2
  • 受け子、詐欺未遂で現行犯逮捕。保釈は通りにくいでしょうか?

友人が10月頭に特殊詐欺の受け子で現行逮捕されました。 詐欺未遂で二件起訴されていて、先日初公判がありました。 保釈申請をするようですが、保釈は通りますでしょうか? 身元引き受け人は友人の親になっているようです。 友人自身は罪は認めている状態です。 ですが、共犯者は捕まっておらず、友人は末端の受け子だった為、共犯者については何も分からないようなの...

弁護士回答
    2
  • 数年前の自動車保険金詐欺 判決

ベストアンサー

私の知人が先月、詐欺の容疑で逮捕されました。 遠方の知人のため私が直接聞いたわけではないのですが、車に自分でイタズラして保険金を請求したそうです。被害額は約150万円ほどです。本人は前歴や前科が無く初犯?らしいのですが。 詐欺は比較的実刑になりやすいと聞きます。本人も当時は自営業で先の金銭的な不安や借金などでどうも魔が差したみたいです。他の知人によ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の財産分与の不払いの回収方法

【相談の背景】 財産分与で、数千万円の支払い判決を受けられました。 しかし、支払いがされず、夫が自宅を処分して引っ越してしまい、住所変更もしていないため、現住所が不明です。 親元で暮らしているようですが、親も以前の住所から引っ越してしまい、現住所は不明です。 口座の資金も全て引き出されていました。 弁護士に相談したのですが、強制執行は、住所不定...

弁護士回答
    1
  • 破産申告を検討していますが、助成金の不正受給があります。

【相談の背景】 破産申告を考えていますが、助成金や補助金の不正受給をしてしまいました。 これがばれると私は逮捕されたり、返金を求められたりするのでしょうか。 このお金は自営業の店舗の家賃の滞納分の返済や家賃返済に充てました。 破産申告時には、現金は90万円以内ではあるのですが、この中から返還が請求されたり、破産申告をしたあとの借金として残ってしま...

弁護士回答
    1
  • 勤務先や年収を偽って利用してしまったカードの借金があります。

ベストアンサー

お力をお貸しください。 クレジットカードを、虚偽の勤務先と年収で申し込みをしてしまいました。 多数のカード会社から借入などで合計800万円近くの借金があります。 カードを作った当初は、夜のお仕事で収入があり、月100万円単位の返済もできていました。 そのため自然とカード枠が増えていき、その大きくなったカード枠を使っているうちにどこのカード会社から...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結リストについて、私なりに調べた上で質問します

ベストアンサー

前にこのサイトから質問した内容の続きにです。 だいたいの時期は2009年頃に、まだわからなかったときに前の質問内容の通りの事をしていまい、口座凍結リストに載ってしまったようです。してしまった事とは言え、自分のふがいなさに今も反省しています。もう二度とこの様な事はしないと誓い、何とか口座凍結リストを解除したい、そしてしっかりと反省の上もう一度口座を...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 訴訟告知 美人局

既婚者男性が独身女性と交際をするために職歴、学歴を偽り、妻も夫婦破綻を口頭で認め離婚届けが出ましたが、男は女性の住まいに居座ってひも状態となり、妻も離婚届けに判子を押さず半年経って不審に思った不倫相手女性が男性を追い出した後妻側から不倫裁判訴訟で1千万要求されました。不倫相手(夫)は妻に戻り現在同居中ですが、訴訟告知を出したら、原告への補助参加...

弁護士回答
    1
  • 他人が私のインターネットでのアカウントを使って、詐欺などの犯罪行為を行った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 フィッシングサイトに釣られてしまい、メールアドレスと電話番号、当該のメルアドのパスワードを入力してしまいました。このメールアドレスを使って過去に私が登録した思いつく限りのウェブサイトのパスワードは既に変更しておきましたが、もし、私が忘れているだけでまだ他にパスワードを変えていないサイトがあり、そこで私以外の他人が私のアカウントを...

弁護士回答
    1
  • 私は罪になりますか?

【相談の背景】 離婚した夫が保険金詐欺を2件しました。悪びれる事もなく、共犯者、手口など自分から話して来ました。先日、知り合いの刑事からタイムリーに保険金詐欺の話題をされました。私が関わっているのか?元夫の事などは聞かれませんでしたが、調べられているのか、疑われているのか?と心配です。ただ、流行っているから話題にしただけかもしれませんが…。私は知...

弁護士回答
    2
  • ツイッター 永久凍結になってた。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年位前に、ツイッターのアカウントを作りました。 メールアドレスのみで登録しました。 しかし、使い方等が良くわからなくて、放置してました。 久しぶりに見ようとしたら永久凍結になってました。 何か違反した記憶も無く、そもそも何かを投稿すらした覚えもありません。 私的には別にツイッターを使えなくても問題無いのですが、質問です。 【...

弁護士回答
    1
  • 警察に嘘の通報や弁護士に嘘の相談などをされて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手からネットストーカーや誹謗中傷などの被害にあっています。 お金を返したくないせいか早く返してと催促したらオレオレ詐欺と言われ、オレオレ詐欺をやっていると嘘の通報を警察にされました。また、私の氏名と電話番号で弁護士照会し住所を調べて事実とは異なる内容証明を送ってきて今後一切関わらないで欲しいという内容が書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼氏が急に逮捕されました。今後どうするべきでしょうか。

【相談の背景】 同棲している彼氏が逮捕されました。警察の人が私に悪いことをしてお金を稼いでいたと言ったことと、今までの行動を考えると受け子をしていた可能性が高いです。前科はなく初犯だと思います。 私は何も聞いておらず、不信感を抱くことはなかったです。 否定しなかった様なので事実だとおもいます。 【質問1】 Q1.受け子で捕まり、刑期を終えたあとの...

弁護士回答
    2
  • 口座売買してしまったことについて

口座売買を生活に困り謝って売ってしまいました。 2人に売ってしまいました。1人は住所知ってます。 警察の方とは電話で何回かやり取りしましたが今後は売買などはやりません気をつけます反省してますと何回も何回も謝罪をしました。前よりは疑いは薄れてきました。ですが電話だけだとスグに解決は出来ないから出頭を何回かしないと行けないみたいです。売買した罪は自覚...

弁護士回答
    3
  • 「借金と投資トラブルによる自己破産の申し立てと詐欺の可能性について」

【相談の背景】 現在借金が7社で300万円と住宅ローンのフラット35を不動産会社に投資用と勧められて購入した分の借金1500万円があります。 先月、iphoneを分割払いで3台契約して購入して転売した分をFXに入金してしまいました。 【質問1】 ①自己破産の申し立てをしたとしても免責は下りないでしょうか? ②自己破産の申し立てをすると、iphoneの新規契約してすぐ転売...

弁護士回答
    1
  • タイトル: マッチングアプリでの関係で詐欺被害、被害届や告訴は妥当か?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性の事です。 交際はしていませんが、1年半程月に数回会っていました。 プレゼントを求められた際に嘘を伝えられ、それを信用して買ってしまったのですが詐欺として被害届を出す事、民事あるいは刑事告訴する事は妥当でしょうか? 2度あるのですが ①女性が元交際相手からプレゼント(ブランドバッグ)の返却を求められ...

弁護士回答
    2
  • 債務者が詐欺罪で逮捕された場合、自分も被害者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7日前に債務者が詐欺罪で逮捕されました。 詐欺罪の手口が自分が最初にお金を渡した内容と似ています。ただ、違うのは、私の場合は何らかの形でお金を返してもらえました。 ただ、その他にも別件でお金を貸して欲しいと頼まれて、お金を渡しましたが、それについては返済が滞っているので、裁判をし、債務名義を取得しました。 給与差押えを試みましたが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の疑いのある取引相手の住所の調べ方を教えて欲しいです

ベストアンサー

まずは読んで頂き有難う御座います。 1か月近く戦っている件なので少し長くなってしまって申し訳ありません。 私は2019年の1月上旬にフリーマーケットアプリを通してブランド物のマフラーを購入致しました。 余程安価な場合や出品者が明らかに日本の方で無い場合は警戒するのですが、特に安過ぎる事も無く、また即日配送して頂けるとの返信頂けたので、定価の半分程で...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が悪用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、SNSでLIVEチケットを譲ってもらうために取引しようとした方がいます。 その方にチケット代を払う前に、本人確認として免許証を写真撮って送りました。 その後他に取引相手が見つかったと言われこの件は無しになりました。 ですが先日、私の免許証が悪用されていると知りました。 その方は色んな方とチケット取引の個人情報交換する際、自分のでは...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪 嘘の通報。不起訴になる可能性はありますか?

調書をとるのに1日かかると言われて呼び出しがあったそうですが 調書に1日もかかるもんなんですか?不起訴になる可能性はありますか? 彼女は三年前に詐欺罪で執行猶予4年で残り一年です 執行猶予は関係がありますか?取り消されたりはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺・横領の加害者で民事・刑事訴追をされそうです。

ベストアンサー

お願いします。 詐欺・横領の加害者で罪は認めます。初犯です。 先般、先方の弁護士さんより期間内に債務・賠償金全額支払いが無い場合は民事訴訟はもとより、詐欺・業務上横領で刑事告訴手続きを断固執ると書面が来ました。(少し期間がすぎましたが、その都度連絡はしました) 猛反省して書面にある全額を工面できる旨連絡をしました。(お金がなく分割では誠意が無い...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で詐欺罪で訴えられ全財産差し押さえらるのでしょうか

ベストアンサー

賃貸で一軒家をかりていました。今年5月に退去しています。10年程借りその間に300万円の滞納となりました。月3万円の分納をお願いしましたが一括でないとだめだといわれ、払えないなら詐欺罪で 訴え、私が逮捕される。また、私の財産、子供達全員の給料や財産を強制執行で差し押さえるすでに準備は出来ていて弁護士にいらいしてあり直ぐ差し押さえするようになっておりどん...

弁護士回答
    3
  • 加害者出頭命令は必ず有りますか?

加害者出頭命令とは必ずあるんですか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し9月29日に受理されました。被害認定は1200万です。 2月に交際相手は任意出頭を刑事に命じられ、弁解しましたが、3月に刑事に証拠を持ってくる様に言われて逃げました。 刑事はもう交際相手を呼ばないと話してます。

弁護士回答
    1
  • 300万キャッシュカードで引き落とされました。取り戻せますか?

この間、80代になる母親が巧みな電話で つい訪問した人に、銀行のキャッシュカードと暗証番号を渡してしまいました。私が気付いた時にはすでに遅く、数回に分けて300万引き落とされてしまいました。すぐに警察と銀行には連絡しましたが、取られた金額は犯人が捕まっても、戻らないのでしょうか? それと詐欺救済法と言うのを聞いたことがありますが、適応になりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 新幹線キセル乗車処分

先日警察の方から電話があり新幹線のキセル乗車の件で話を聞きたいと電話がありました 私は過去に新幹線のキセルをしています 書類送検された場合 このような場合どのような処分になるのでしょうか? 今別の窃盗の事件で起訴不起訴かの判決待ちの状態なので このような場合どうになるのでしょうから

弁護士回答
    3
  • 服役後にでた過去の余罪で起訴

今から2年半まえに罪を犯し逮捕され服役しました。 昨年10月に仮釈放にて出所したのですが、出所した翌日警察が来て今回服役した事件より前の余罪のことで 調べるといわれました。 取り調べは在宅取り調べで行われました。 検察庁からもその後呼び出しがあり、「検事からは服役した事件の余罪で運がわるかった・・」といわれました。 昨日、地方裁判所より起訴状...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか

3年付き合った彼氏と別れたのですが、付き合ってる間の中絶費用、出掛けた分のお金、合わせて12万返せと言われています。 別れると言った時、付き合ってきた間ずっと騙されてた、詐欺だと、もぉ、1ヶ月近くLINEが入ってきます。 今は既読にしていませんが、無視をするなら、とりたてにいくとも言っています。

弁護士回答
    6
  • 個人融資詐欺で騙されて免許証や裸体画像を送ってしまいました。

ベストアンサー

助けて下さい。 SNSで個人融資をしてくれると騙され、 運転免許証の写メと裸の写真を請求され送ってしまいました。 口座番号も聞かれて書いてしまい。 慌てて詐欺に気づきましたがSNSのアカウントはブロックされてしまいました。 口座は普段使わないものです。 どうすればよいでしょうか。 また免許証は悪用されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSによる金銭被害と個人情報流出について

ベストアンサー

私はSNSで品物を譲渡してもらう約束をして、代金等を先振込みをしてました。ですが、品物の発売前に相手がアカウントを消して連絡が取れなくなり、住所は教えてもらっていたので、その住所へ返金を求める文書を送りましたが、無視で返事・返金はありませんでした。 SNSで同様の被害にあっている方が十数人いたので、SNS取引をしていた方が詐欺だと思い、その人の名前と住...

弁護士回答
    2
  • 債権について、お願いします。

ベストアンサー

債権について、お願いします。 友人に20万円お金をかして欲しいと相談されました。 貸すのは構わないですが、借用書だけは用意して欲しいと伝えており、相手も承諾しております。 しかし遠方なので、直接会う事などできません。 先に送金して、借用書をよこさないのも困るし、逆に借用書を送らせて、送金されてこないのも困ると言い張り、話が先に進みません。 そこで...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したのに相手から記憶がないとメールで返ってきました

お金を貸したのに相手から記憶がないとメールで返ってきました 借用書は書いていませんが民事裁判で貸借関係があると法的に認めてもらったのと貸借関係があるとわかるようなやりとりの録音をしています 銀行口座を差し押さえましたがまったく足りません このまま逃げ得されるのは納得いかないので刑事事件にしようと考えておりますがこの場合は刑事事件として立件できる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから