法律相談一覧
-
民事訴訟終了後保険金詐欺で告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。 加害者が何の証拠もないまま 違う事故形態で訴訟してきた。全過失が私にあると。当然反訴。 実況見分調書も追突事故。その後私に過失を被せるため違う事故形態を主張。 自賠責も私を無責と認定。 民事訴訟の結果は心配してないのですが 加害者弁護士も過激な証拠なき 主張をしています。 判決で無責と決まり裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴。刑事告訴されたら即日警察から連絡あるのでしょうか?
借りる時に色々嘘をついてお金を借りました。23万です。 返済は三万しか出来ていません。 取り立ての電話メールが凄いので怖くなって出来もしない返済の約束をしてしまいます。 詐欺として刑事告訴されるみたいです。 刑事告訴されたら即日警察から連絡あるのでしょうか? 弁護士と刑事告訴を進めると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書を2回書くことはあるのですか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。供述調書は書きましたが、 より詳細な供述調書がいるということで近く警察に書きにいきます。こうしたことは良くあるのですか? 【質問1】 供述調書を2 回書くことはあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺利用等で凍結された口座への振り込みとその後の組戻しのための来店について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にとある通販サイトで商品を注文し、メールで送られてきた振込先にATMにより振り込みしました。 その翌日くらいに銀行から電話があり、振込金が戻ってきているため、組み戻しの手続きに必要な書類をもって窓口に来てほしいと言われました。 戻ってきた理由については電話ではおしえてもらえませんでしたが、やや不審な通販サイトでしたし、おそらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴で保釈
ベストアンサー初めて書きます。婚約者が2年前の詐欺(他人名義口座使用)で逮捕されました。7件で40万くらいだったと思います。うち2件は弁済し、あと2件も弁済するため、費用は弁護士口座に振り込んでます。あとは立件されてません。勾留は今で42日。保釈申請するつもりが、追起訴するようで(口座使用)、私選弁護士も動けないらしいのです。保釈申請はいつできますでしょうか。保釈の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストが既婚者で結婚してくれると信じてお店に通い金品を渡しました
ホストクラブに11年同じホストを指名して通いましたが2年前に結婚していて赤ちゃんが産まれてホストをやめた、あなたとは話したくないからと言われましたが私は既婚者とは全く知らなかったです、妻は私だと一筆書いてくれて宝くじが当たったら結婚してくれると聞いてました、この二年間で35万貸してますが、それは詐欺にはなりませんか?またX'masにお店でプレゼントが当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 自己破産確定後の借金返済を約束していたことについて
はじめまして、こんにちは。 人の良心につけ込んだ詐欺にあいました。 自己破産確定後に借金の返済を裁判で勝ち取ることは出来るのでしょうか? 私は友人に約30万円のお金を貸しておりました。その友人が自己破産をするけれど、あなたからのお金は必ず返すから。と、言われてその言葉を信じておりました。そして2014年5月14日に自己破産が決定しました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して貰えない、嘘の理由で騙し取られた?
【相談の背景】 知人に複数回にわたり総額100万程お金を貸しています。 貸している金額の内約60万はその知人に対してで内50万に関しては借用書があり23年5月に貸し7月末には全額返すとの約束ですが一銭も返してもらっていません。 貸した理由は居酒屋でトラブルになり暴力を受け反撃して過剰防衛で警察沙汰になりその示談金と聞いておりすぐに払わないと逮捕されるので助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が執行猶予付き判決を頂ける事は出来ますでしょうか?あと何か出来る事はありますでしょうか?
ベストアンサー私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されている分だけではなく、被害総額の1億500万円の被害弁償を弁護士の方を通じて行っている所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公共団体による冤罪について
何度も質問し大変申し訳ありません。私はこれまで質問をいたしましたが、違法公共団体による冤罪により懲戒免職となりました。免職の処分説明書には、到底理解できないものばかりであり、その中に「恐喝詐欺事件」が含まれておりました。自治体の首長がある職員とその家族をコントロールし地元の警察に被害届を提出したのが、昨年8月でした。事件性も恐喝詐欺の事実もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を知人に持ち逃げされました。
ベストアンサー知人から撮影会などのイベント費用が必要、一緒にイベントを興そうと言われ送金したお金を知人に持ち逃げされました。 これは刑事事件にすることは出来ないでしょうか? イベント費用として送金した証拠はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性について
【相談の背景】 再質問です。詐欺リクルーター否認求刑7年判決実刑3年年6月。弁済して控訴審します。 【質問1】 執行猶予が取れる可能性の有無 率直な意見をいただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座停止について質問
ベストアンサー口座が振込詐欺などの犯罪に使われている可能性が高いとき。に銀行側の判断で口座を停止する可能性はありますか?又、警察からの凍結依頼以外でも口座が止まる事はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い主が支払いを拒んだら犯罪か?
ベストアンサー買い主が売り主から物を購入して納品してもらったが、買い主が支払いを拒んだ場合特に犯罪にならないのですか? あと「何も購入していない」ととぼけるのは?この場合警察は詐欺で立件してくれませんよね? 前者後者とも民事?
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑、面会などについて
振り込め詐欺で知り合いが逮捕されました。 新聞や、知人からの情報によると 知人が関わった件数は他の容疑者と比べ少ないですが どのぐらいの刑に処せられるのでしょうか。 前科はありません。 また、被害者へだまし取ったお金の返済や 反省の度合いによって、刑は変わってきますか? 家族ではありませんが、面会は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の傷害被害に対して慰謝料を支払った者は罪に問われるか?
ベストアンサーAはBに傷害を負わされたと述べてBの勤務先Cに治療費と慰謝料を請求したところCはAにこれを支払った。 しかし当該傷害は検察も裁判所も認定していない。 したがってAの行為は詐欺罪に該当すると考えますが、Cは何の罪にも問われないのでしょうか? たとえばBの名誉を毀損した。。。とか
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供会会費で買った物についたポイントを自分のポイントカードに付与したら、どのような罪にあたりますか?
ベストアンサー子供会会費で子供会の行事に使う物を買った時、自分のポイントカードにポイントを付与したら、横領や詐欺など罪に問われますか? 経緯は、子供会の行事の物を買う時に自分の買い物と一緒に会計をし、レシートは別にしましたが、ポイントほまとめてついた感じです。尚、例えば、子供会名義のポイントカードはありません(ショッピングモールのポイントカードなど)
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴示談について質問です。
刑事告訴示談について質問です。4000万詐欺されて、刑事告訴しました。まだ相手の口座の動き内偵中で受理されていません。 しかし相手が支払いのメドがたったとメールしてきて、来週から交渉します。 高額の為分割でしょうが、これで刑事告訴をおろして未払いになったら、もう一度刑事告訴は上げられますか? 又相手は執行猶予中で、私が刑事告訴をおろしても 起訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未許可で会話を録音する行為は違法ですか?
ベストアンサー実話か詐欺か疑わしい投資話を持ちかけられています。次に会ったとき、相手の許可なしに、会話の一部始終を録音しておきたいのですが、それが相手に知れて訴えられた場合、未許可で会話を録音した行為は違法になってしまうのでしょうか? これで訴えられたら負けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション代理出品者の行為は、事件性はありますか?
オークションでまったく知らない人に代理出品をお願いしました。落札されて、僕に代理出品者が、落札された代金約18万円を振込まれると取引終了だったんですが、怪しい言い訳いわれ、振りこまれません。 電話したかったんですが、相手の住所や電話番号を聞いても、固くないに教えてくれません。 言い訳は、 クレジットカードの滞納分が、あなたの落札代金の入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の私が詐欺に関与した場合の今後について教えていただけますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、お金に困っていたため口座 3つ売ってしまいました。口座の利用目的は暗号資産を動かすためと聞かされ、本当に自分が情けないですが何も考えずに口座の情報を渡してしまいました。詐欺などには使いません。と言われて信じてしまいました。その時点で報酬も受け取っています。 先日警察から電話があり、その内容は1つの口座が詐欺の振込先と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカード不正使用
【相談の背景】 クレジットカードを勝手に利用してしまい、その件でどうなるか知りたいです。 クレジットカードの持ち主は配達にいく際に置いてあるお客様の物です。 【質問1】 刑事事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給ほうじょ
【相談の背景】 私と弟が生活保護を受給しています。 私が1年2ヶ月、弟が7年自宅以外の実家で生活をしていました。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い実家に避難し、1年2ヶ月生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に生活費としてもらっていたお金を返す義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に水商売で働いておりました。 その時のお客さんと付き合っており毎月50万円生活費として振り込んでもらってました。 その後自分の夢のために頑張るから応援してという理由で別れすぐに別の人と結婚しましたが 2年前に付き合っていた方からたまに連絡がきて 会いたい会えないなら今までのお金を返金してもらう 詐欺だなどと言われすぐ結婚したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の名誉毀損等について
ベストアンサー離婚協議中です。 両家の両親と当事者で話し合いをしました、その際妻は一方的に資料を読み上げ(おそらく弁護士と協議済み)こちらの質問、発言はシャットアウト なんでもきる夫なんでしょ、ちゃんと説明してよ。などと威圧感のある発言を受けました また、直接関係のない実の父の収入などにも触れ、父も傷つけました 義理の父は手持ちの資料をテーブルに叩きつけなら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届と刑事告訴
ベストアンサー情報商材の詐欺にあってしまったので、どうにか返金させたい場合は、 とりあえず、警察に被害届を提出するのが良いのでしょうか? それとも、最初から刑事告訴をした方が良いのでしょうか? ちなみに、その情報商材を販売した会社は、 他の被害者達から、既に刑事告訴されているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与されたと思っている物について
【相談の背景】 水商売で出会った方に100万円程の金銭的な贈与を受けました。 背景としてはプライベートで会って欲しいとの要求に対して、お金が必要なので働かなければならないから時間を作るのは無理だと伝えた所、相手側から自分が助けるので時間を作って欲しいとの提案でした。それを承諾し、相手側から生活費として頂いていました。 仕事を増やすからもうプライベー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金
私はとある個人融資掲示板で知り合った方にデタラメな情報でおかねを100000借りようとしました 何回も何回もうそついてかりようとしましたら わたしの身元などが全てバレました そのさい相手からは 詐欺未遂やから訴えるとゆわれ私は気が動転して 誤りました そしたら相手が50000払ったら訴えないと言いました この場合払わないといけないでしょうか? 私はかなりうそつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分は被疑者を逮捕した後に行うのでしょうか?
ベストアンサー表題の通りですが、微罪処分は被疑者を逮捕した後に行うのでしょうか? または被疑者を逮捕せずに行うのが通常なのでしょうか? また、微罪処分として適用となる罪には詐欺や窃盗などがありますが、被害額が僅少である他、偶発的犯行であることが微罪処分を決定するうえでのポイントとなるのでしょうか? どなたでも構いませんので、ご回答の程、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に心配しております。主人は執行猶予付きの判決を頂く事は出来るでしょうか?
何度かこちらでご相談させて頂いている者です。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だけです。そこで起訴後、主人の行った行為によって執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に教えて下さいませ。主人が行った事は執行猶予に近づく事は出来ているのでしょうか?
ベストアンサー何度かこちらでご相談させて頂いている者です。質問が出てきましたので再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイト 返金 トラブル
ベストアンサー先日オークションサイトで出品したカメラが落札されました。 以前使っていたもので、部屋の整理などのゴタゴタで充電器やバッテリーなどを全て紛失してしまいましたので本体のみの出品です。 その後、落札者からのメールで商品のレンズ部分に不備があったため、返金対応もしくは修理対応をお願いしたいというメールが来ました。 オークションサイトの説明文には、ノ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の不安と詐欺の可能性についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 複数の方から借金をし、膨らみすぎて自転車操業をしてる状況なのですがその中の1人の方から警察に被害届を出すと言われています。現状、少しずつでも返してる人もいれば連絡が取れなくなってしまった人もいて 連絡が取れなくなった人が警察に行ってたら詐欺になる可能性もあるのではと思い不安です。勿論返すつもりで借りましたし 連絡取れなくなった方と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おれおれ詐欺未遂逮捕 受け子 懲役?
ベストアンサー先日、主人が逮捕されました。 郵送で送られてきた 騙した100万を、受け取りに行った所を逮捕されたみたいです。被害者の方が警察に通報していたため、中身はお金ではなかったみたいですが、未遂逮捕になり、今、留置所にいてます。 前科はなく、初犯で、余罪もないとは思いますが グループ犯の可能性があるため、これから色々取り調べや 捜査をする。と警察に言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書をもう1つ書くと刑事告訴はあがりにくくなりますか?
4000万交際相手に詐欺をされました。この4月に1800万は公正証書の期日が来ます。4000万は2年で返済するという事でしたが。残の2200万の公正証書を2年後の期日にすると、刑事告訴は成立しにくくなるでしょうか?返済意志になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
[緊急]成りすましについて
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺集団なるニセ警官から緊急着信、あなたは有罪であると逮捕状を読み上げられた。 本物であると思い込み、免許証・口座名・写真・住所をニセ警官に送信してしまい、声の読み上げも行なってしまった(AIに悪用させる可能性有)ただし、お金は振り込んでいない。 以降、精神的苦痛を負った。 【質問1】 間違いなく個人情報を抜き取られてしまった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女、叔母から借りた。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母(母の姉)からお金を借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 しかし、嘘をついたこともありましたが、叔母は彼女を助けたい、大切に思ってるからお金を貸したということだそうです。 彼女がなぜ貸してくれたのかを叔母に聞くと、 「○○(彼女の名前)だから貸した。他の人だったら貸さない。○○は私しか助ける人が居ないから。も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の取調べ後、起訴はありうるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、検察の取調べを受けてきました。 詐欺および犯収法違反の被疑者となっています。 取調べの最後に検察官からは処分は決めかねていると言われました。 【質問1】 どのような処分が予想されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配事
実は友達のFくんが1年前、詐欺にあいそうになったときFくんは怖くなってやくざと嘘をついてしまいました許欺側にもウソといいましたそのF君は大文夫なのでしょうか! 具体的にお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺未遂で留置され鑑別所に行き勾留されこの先どうなるのですか?
ベストアンサー前にも相談させて貰っていたのですが大切な人が 前科なし詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 12月8日に捕まり20日間留置され その後再逮捕されまた20日間留置され 1月18日に鑑別所に入りました。 ですが、逮捕された場所が自分の住まいから 離れており逮捕された場所の家裁で調査し 1月18日だけ逮捕された場所の鑑別所に入り 次の日に自分の住まいの近くの鑑別所に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
逮捕された彼との婚約、婚約解消方法について
【相談の背景】 長期間付き合い、結婚予定直前に彼が詐欺で逮捕され4ヶ月、裁判中です。彼は無実を訴えているそうです。 私は詐欺の詳細を知らず手紙をやりとりし、彼は私との関係継続を望んでいます。私は勾留後に会って話を聞く約束をしました。 しかし最近、逮捕は結婚詐欺で、被害額、人数も多いと刑事さんから聞きました。 全く知りませんでしたが、私と付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と依頼者のやり取りについて
【相談の背景】 国際ロマンス詐欺で570万被害に遭った件で弁護士さんと契約しています。1月中旬に契約しました。ただ、すべてLINEでパラリーガルとやり取りをしています。(書類は一部郵送もしています。) 弁護士に依頼をするのは人生で初めてなので、どういうものなのか全くわからないので教えていただけたら幸いです。 どの銀行を凍結完了したのか確認した所、かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・詐欺(前科あり)で、執行猶予がつく可能性。
【相談の背景】 知人が他人の財布を盗み、現金・クレジットカードを使用し100万円以上を使い込んだようで、窃盗・詐欺で現行犯逮捕・起訴されました。(単独犯) 余罪もあり、再逮捕されました。(同罪) 本人罪を認めているようです。 弁護士は国選弁護人。示談請求もしておりません。 【質問1】 話を聞くところによると、複数の前科があるそうです。 一番直近の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 詐欺 友人に伝えてしまった
【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。 友人に持続化給付金について話を持ちかけられ、私は申請をしてお金を受け取りました。友人から他にも受け取りたい子がいたら教えてと言われたので、お金が欲しい子や、求めている人に伝えました。 その子たちも自分の意思で申請し、お金を受け取っています。 この時まではまだ給付金の詐欺だと気づいていませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満の子どもが行った詐欺や窃盗が14歳以上になってから判明した場合の法的影響はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が詐欺や窃盗をを行い14歳以上になってからそれが判明した場合どうなるのでしょうか?家庭裁判所から封筒が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設の可否及び訴訟の実現可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1.18年前の2007年頃に未成年時に振り込め詐欺に加担してしまい、先輩に口座を私てしまい、口座凍結となりました。 2.2014年頃に口座を新設しようとしたところ、断られました。 3.2018年頃に預金保険機構の振り込め詐欺救済法に基づく公告の掲載がGoogleのウェブ上に表示さるるようになった為、裁判を通じて削除頂きました。現在、氏名は削除済み。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトにて偽名で後払いを使用し未払いの場合
【相談の背景】 1年半前に偽名を使って通販で後払いで3回も買い物をしてしまいました。悪いことをしておいて勝手なのですが、詐欺で逮捕されないか不安です。名前はそれぞれ別の名前を使い、住所は1回目と2回目の間に引越しをしており、自分の住所を使いました。メールアドレスもそれぞれ別にして自分のものを使いました。電話番号は2回は虚偽のもので1回だけ自分の番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「元従業員による横領、背任、詐欺で3,000万円被害。増えた分も返金可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 2月1日におおよそ3,000万の横領、背任、詐欺に遭いました。詐欺に関しては警察で被害届受理されています。横領、背任に関しては未だ被害届受理されていません。上記金額を奪った相手は分かっていて元従業員です。奪った3,000万を元手に株や為替、暗号通貨を購入して増えた場合、増えた分も返金されるのでしょうか?以前横領で数億奪ってビットコイン購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡してしまいました。
【相談の背景】 以前投稿した事の続きです。 口座が詐欺に使われた可能性があるので凍結しますと言われた銀行に連絡しました、そしたら銀行に警察に連絡して下さいと言われたので銀行の方が指定した警察署(県外)に電話をしました、担当の刑事さんと電話で事の経緯などを話して(どういう理由で口座を渡してしまったかなど)刑事さんからは口座が特殊詐欺に使われてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の権限?についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂での告訴の相談に行きました。 (内容) 「まだ2つ目の後遺障害認定がなされる前に、1つの後遺障害等級認定が出た時点で「14級9号は併合級で、高次脳は非該当であった」と、当方保険会社に伝えて連絡した行為は、後遺障害の審査を欺罔行為により諦めさせる意図がある。詐欺未遂である。」 として告訴の相談に行きました。 刑事の方から 「相...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから