13,636件見つかりました

法律相談一覧

• 資産運用の為お金を出した際に私の行為は出資法違反になりますでしょうか?

ベストアンサー

知人から投資で増やすと言われ、数百万を金銭消費貸借契約書を作り貸しました。 後日100万は0になり、本人は数百万は誠実に返すと言っていますが出資法を 改めて調べたらお金を出した行為が出資法に違反しているのではないかと不安です。 更に 知人は複数の口座に1000万以上の資産があるように見せかけ、 万一の際はこの資産から返済すると言われ鵜呑みにし...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の債権譲渡。この場合の法律的に最善な対処方々が知りたいので教えてください。

約5年前に私が名義を貸していた賃貸していたマンションで 振り込め詐欺を行われ、逮捕起訴され刑事施設に約5年もの間は服することになりました。 家賃諸々は私ではなく事件の首謀者が全て支払っていました。 私が逮捕されて半年以内に賃貸していたマンションは契約解除になり、 未払い家賃は全て保証会社が支払ったことになっています。 保証会社から求償してきまし...

弁護士回答
    1
  • 借用書のある借金を確実に返して貰う方法

私は付き合っていた方に(今はお別れしましたが)お金を貸してました。 理由は「このままだと会社が破綻する。俺が死んで保険金でなんとかするしかない」と言われて貸してしまいました。 額は180万と少しです。 借用書は書かせましたが、ネットなどで調べるとあまり法的にも機能しないと書いてあったので不安です。 貸したのは夏だったと思います。 「会社の利益が出...

弁護士回答
    3
  • 尖閣諸島問題で中国に有利な取引は違法ですか?

ベストアンサー

「日本人、日本政府は大嘘つきばかり!」というキャンペーンを国際社会に対し展開したい中国に、「日本社会は大嘘ばかりの証拠品、つまり沢口靖子や松たか子等の整形加工顔商売を如実に物語る品々」、「金融機関たる日本郵政の組織的な振り込め詐欺事件に見られる、国を挙げての悪徳商法証拠品」、「SoftBank孫正義の悪徳商法の証拠品)等を中国に譲ったら、違法でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 借金の名義貸しをした場合の責任範囲について

はじめましてよろしくお願いします。 私の会社の上司に頼まれ(私を含み・友人に)名義を貸した事で 債権の取立て回収被害を受けております。 名義を貸した事で請求を受けていますが、名義を貸し渡した会社上司はその債権の全てを支払うと、債権者会合にて述べています。 (全額現金ではないですが)他にも名義を貸した人もいまして督促状まで届いています。私も会社...

弁護士回答
    2
  • レンタルした機材を返却してもらえない

ベストアンサー

はありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...

弁護士回答
    3
  • 支払督促で連帯保証人から異議申立

ベストアンサー

155万円の詐欺に遭いました。加害者に対し告訴すると言ったら相手は謝罪し加害者の父親を連帯保証人に立てて、月賦で全額弁済を約束してくれました。その時第三者を間に入れず私が作成した証書で約束を文書化し(連帯して支払いますとの文言あり)加害者、連帯保証人が自署捺印しました。しかし最終期日までに70万円が未払いで、加害者は別の事件で逮捕されてしまいました。そ...

弁護士回答
    2
  • チケット共同サイトでの契約

チケット共同サイトでチケットを購入しました。 マッサージの役務契約のチケットです。 基本的には、予約を入れ、合意のもと履行されます。 チケットには、土日、祝日可と表記されていました。 チケットの満了は、平成24年の2月です。 土日に施術を受けようと、電話したところ、土日、祝日は無理との回答を受けました。 現在、チケット共同サイトに同様のクレーム...

弁護士回答
    1
  • 一級建築士の犯罪行為?!

ベストアンサー

一級建築士事務所にお金を持逃げされています。 最近になって行政処分をうけてました。 住所に事務所がないみたいな事の用です。 登録住所がA市で事務所登録私と契約した時点ではB市の住所 事務所登録がないと出来ない大きさです 建築契約する時点で建築法に引っかからないものですかね? その時点で詐欺等になると思うのですが?

弁護士回答
    3
  • 友人が困っています。微罪処分になるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自転車窃盗で取り調べを受けるようです。前科前歴なしでそのもの自体は警察から連絡が来る前にもとの場所に戻したそうです。ただ戻したのが4週間ごと日が経っているので使用窃盗と認められるかは微妙です。被害届が出てお相手はお怒りとのこと。被害届けがでて友人に連絡がくるまでは一ヶ月半ほどかかっています。自転車自体は錆びて廃棄物と思うくら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予付き判決をもらえるのか

ベストアンサー

彼が出張中に詐欺の受け子の疑いで 逮捕されてしまいました。 10月半ばに逮捕され被害額が90万の1件になります。 彼は最初全く知らず仕事の一環で書類を 上司から受け取るように言われ被害者の方から お金が入った荷物を知らずに受け取ったそうです。 後日その周辺に彼がいたところ職務質問で 事件が発覚したそうです。 その上司は捕まっておらず氏名不詳との事でし...

弁護士回答
    1
  • 傷害の休業損害請求について

ベストアンサー

路上にて暴行され傷害を負いました。実際に休業した分が損害として認められるのか?傷害用の休業証明書のひな形はあるのか?教えて下さい。 詳しく説明を致しますと全治3週間の怪我を負わされました。特に右手手首の捻挫が酷く事件当日、翌日は全く手が動かず箸も握れないほど...事件後に2回遅刻で出勤、1回フル出勤しましたが仕事に支障があり翌日から会社に相談の上、...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴からどのくらいで警察が動くのか

大々的な刑事告訴をした場合、警察は、どの位から参考人や被疑者に事情聴取などの動きを始めるのですか? 詐欺罪に知らず加担されてましたが、いきなりの逮捕などありますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の情報入力でのサイト、サービス利用は詐欺罪になり捜査される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とても心配です。助けて頂きたいです。 1ヶ月程前のことだと思います。 中学生です。 とある質問サイトで、質問する時に自分の大まかな情報を書くのですが、(性別や住んでいる県など)そこで何を思ったか巫山戯て誤った情報を入力してしまいました。 大元の情報も、名前や住んでいる場所などを、(名前が珍しく)特定されたくなく、虚偽の情報にしてしま...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中、損害賠償の支払い能力について。

ベストアンサー

夫が詐欺容疑で、被害を受けた会社に雇われた弁護士から通知書を受け取りました。夫は詐欺を認め、被害額の損害賠償を約束しました。示談交渉をしていきたいと考えています。まだ、刑事告発されていません。 相手側弁護士を通して、始めに提示された被害金額の賠償能力(通帳など)の確認があり、応じました。 数週経って、相手側弁護士から調査中の被害額がさらに増える...

弁護士回答
    2
  • 口座を教えてもらえず返金出来ない

インタネットで知り合った方に詐欺だと言われたのでお金を返金したいのですが、口座を教えてもらえず返金出来ません。 組戻しなどは相手の同意がないと出来ないとサイトで調べたら書いてありました。 こういう場合どうすればいいですか? やはり弁護士さんにお願いするべきですか?

弁護士回答
    4
  • 前科と弁護士

実刑の前科のある人が弁護士になることはできるのでしょうか。 実刑を受けたとしても10年経つと刑の言渡しの効果が消滅しますが、 だからといって、実際に司法修習所に入れたり、弁護士登録は可能なのか教えていただけないでしょうか。 また、これらの判断の際に前科の内容も考慮されると思われるのですが、詐欺(極めて少額である場合)の場合などはやはり、認められに...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の返金問題について、逮捕後の支払督促は可能か

【相談の背景】 2年ほど前に、詐欺被害は合いました。 知り合いが投資をしているから、お金を預けてくれたらお金を増やすことができる といった内容です。 100万円をお振り込みしてしまい、 振り込んだ後も連絡は取れる状態でした。 知り合いの弁護士(依頼はしていない)の力を借りて80万円は返金されましたが、残り20万円を取り戻したいです。 ですが、相...

弁護士回答
    2
  • 遠方で会ったことない知り合いとの金銭トラブル

【相談の背景】 貸したお金を期日になっても返金してくれない。 相手の主張が 借りてない 貸してと言って受け取ったが貰ったものだと思ってる 返さないことを第三者に相談したから返さない 人間関係で揉めた時にアナタの話を聞いたから相談料として貰います こんな感じで主張もコロコロ変わって連絡手段もブロックされて逃げられています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り 借用書もありますが詐欺だと言われてます

知人から数回にわたり計150万ほどをお金を借りています。 借りた当初は働ける状況ではなく 知人も遅くなってもいい、働けるように なったらでいいと言ってくれてたので お金を借りてました。 生活が苦しく何度か嘘の供述をして借りたこともあります。 ですが最初から返済をする気がなかったわけではありません。 最近仲が悪くなり借用書をつくり 毎月の返済をすると...

弁護士回答
    3
  • 大至急回答を下さい! ヤフオク詐欺に遭い、商品代金を取り返したい

前回質問をして全く回答をいただけなかったので、再度質問させていただきます 何卒回答をお願いします 先日の3月7日にヤフオクで東京都八王子でバイクのカスタム店を営む出品者から、オートバイのリヤサスペンションの中古を20500円で落札しました 出品説明と出品者への質問でも、抜けや油漏れが無い正常動作品とありました それを信じて落札したのですが中々送って来...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で、緊急逮捕された霊能者

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前の話です。結婚を前提として交際していた元彼がいます。彼の浮気が心配で霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者が、彼のうちの私用文書(権利書やった気がする、)のコピーを持って来てと言われたのに、原本をわたしてしまいました。 【質問1】 そのせいで霊能者は、結婚詐欺で緊急逮捕されてしまい、私の名前...

弁護士回答
    4
  • 宗教寄附のため、ごまかされた遺留分。取り返す事はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は宗教団体Xの信者で、同じく信者の行政書士が母の遺言執行者になり、全ての預貯金をXに贈与する遺言書を作成しました。この行政書士は、認知症になった母の後見人でもありました。母亡き後、私は遺留分を行政書士(執行者)に請求し、その後、母の預貯金が3600万あることを聞きましたが、遺留分が半分の1800万円である事は知らず、行政書士...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、お金を返せない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、4年が経過しています。 当時元夫が、途中から働いておらず、 生活費が足りず、元夫の母が 生活費を私に貸してくれました。 元夫の暴力と暴言が酷く 怖過ぎて、家を飛び出して離婚しました。 当時、元夫が、買ってくれた物も 持って家を出たのですが、 後から、それはお前の物じゃない。 と言われました。 それから、4年が経過して...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの支払い

以前、動画サイトを見てみようと興味で開こうとしたら暗証番号が必要だと表示され、電話して音声ガイダンスで番号を聞き入力しログインしました。すると98000円の支払いが発生したので、解約しようと電話をしたら、こちらは正式な手順で登録してるから間違えて登録するわけないし、ワンクリック詐欺ではないからと言われました。そして払わないと解約できないといわれました...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り組みについて。

ベストアンサー

親権者が再婚してるのを知らされてなく養育費を払っていましたが、再婚して養子縁組みをした時点で終了だと思うのですが。過剰に払った場合戻ってくるものなのでしょうか? 又あまりにも悪質だった場合詐欺行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 件名に事件番号 簡易裁判所というメールが来ました

以前から差出人mail(@の前は毎回違います)から頻繁に迷惑メールが届いており困っております。 登録したかなあと一度だけ載ってたURLにアクセス、名前や電話番号などの個人情報を入力してしまいました。しばらく放置してたらまた次のようなメールが来ました。 上記へ間もなく差 押 え処 分確定となります。 通告日時:2018/05/30 15:05:05 回避 方法はこちら (UR...

弁護士回答
    4
  • 学割適用の際の身分証明書不携帯についての法的問題についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をさせてください。 以前、とある店で買い物をした後、学生証提示で学割、というような制度があり利用しようとしたのですが、その時学生証を携帯しておりませんでした。何か身分を証明するもの、と店員さんにも言われたのですが、親も丁度、持ち合わせていませんでした。しかし、こちらが学割は結構です、と話したのですが、今回だけは、と店員さんの...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予後の実刑判決における刑期の影響について

【相談の背景】 例えば器物損害罪に執行猶予になってたとして、その後、詐欺で逮捕されたとして実刑判決くらったら、前回の器物損壊罪で執行猶予になったのも考慮されて刑期が伸びるのですか? 【質問1】 例えば器物損害罪に執行猶予になってたとして、その後、詐欺で逮捕されたとして実刑判決くらったら、前回の器物損壊罪で執行猶予になったのも考慮されて刑期が伸び...

弁護士回答
    1
  • 口座悪用された。返金

【相談の背景】 3月ごろ口座を悪用されました。 メールアドレスなどを変更された事によりそのことを知りました。 その後自分で銀行に問い合わせをし 口座を凍結してもらいました。 7月頃から弁護士の方から連絡がきまして 詐欺にあってあなた口座に振り込んだ 金額を返金して欲しいとの手紙がきました。 【質問1】 自分自身詐欺には全く関わってないのですが悪用...

弁護士回答
    3
  • 販売した情報商材に関しての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマッチングアプリで出会ったある男性に10万円の情報商材を販売しました。 LINEのやり取りで現金は手渡しでとお願いして、本当は私本人が取りに行きましたが、私の部下が取りに行くと言ってしまいました。 相手は現金を渡した相手を私ではなく部下だと思って渡しました。 【質問1】 情報商材はやれば稼げます。詐欺商材ではないです。しかし、相手...

弁護士回答
    1
  • 監禁致傷について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が相手にお金を詐欺られて、逃げられて連絡が取れなかったため見つけて車に乗せてるうちに殴ってしまいました。 監禁致傷で逮捕されました 【質問1】 1週間前の事なので今は勾留されてると思います。 初犯です。暴力は良くないですが、相手が騙してお金を持ち逃げして音信不通にしていました。こういう事情は少しは見てもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • だましとった品物やサービスの分、お金を払わなくとも、詐欺罪にならない理由は、

【相談の背景】 これは現実にあったことでは、ありませんがどうしても知りたいです。 品物やサービスを注文したのに、支払いをせず、未納料金が膨大になった場合、初めから払う気がなく品物やサービスをだましとったと判断され詐欺罪になる。 刑務所に入り、出所したら店から今度は、だましとった品物やサービスの分お金を払えと言われる。 だましとった品物やサ...

弁護士回答
    1
  • 返済有りの緊急小口資金と総合支援金について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの影響で収入が減ったわけでもないのに返済有りの緊急小口資金と総合支援金を利用してしまいました。詐欺罪で捕まってしまうでしょうか?書類にはコロナウイルスの影響により収入減と書きました。年末などで年収調べてられてわかってしまいますよね? 【質問1】 この場合詐欺罪で訴えてられたり年収がわかり一括返済を求められ一括できな...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結とメインバンクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【口座凍結について】 詐欺だとわからず キャッシュカードと暗証番号を 郵送して送ってしまいました 3つの郵送した口座は全て詐欺に使われ凍結しましたが、 送っていなかったゆうちょと 地方銀行はなんとかまだ生きてます この2つがなくなると メインバンクに使えるものが無くなり 生きていけません。 この2つも後に凍結さ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるか?返済能力が低い人に対しての対応は?

【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた人に翌月返すからと言われ300万円貸しました。 ある日、たまたま見えた免許証の名前が違いました。名前を偽っていました。職業も内閣府に勤めていると偽って名刺も配っていました。しかし、その人が持っていたものから調べたら実際は全く別の派遣アルバイトで働いているとわかりました。 約束の日に返金されず、なんとか作成...

弁護士回答
    3
  • パートナーの口座作成不可

結婚はしていませんが自身の子供を妊娠しているパートナーがいます。 結婚を考えていましたが相手が銀行口座すら作れない状態で口座も持っていないことか分かりました。 キャッシュカードを紛失したときにオレオレ詐欺に使われて作れなくなったと言っていますがお金に困って売ったんではないかと疑ってます。 販売したかどうか確認する事はできるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書 但し書きに上場する予定がないのに金銭を受け取りました。と一筆有れば刑事事件にできます

ベストアンサー

債務弁済契約書をまいてもらおうと思っています。 「上場する、銀行もお金を出している」と言われ お金を預けました。 返金してもらえるなら訴えないですが、 返金がない場合刑事事件にしようと思っています。 その場合、但し書きに 上場する予定がないのに、上場することを約束して金銭を受け取りました。 と書いてもらえば警察に提出する時に 刑事事件ときて受...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りで

前回も質問しましたが、友人にお金を貸したのですが、返す気がないのか連絡がとれない状況に現在います。聞いて居た職場に電話したのですが、病院側の方の話ではそんな人はいないと言われました。この様な行為は詐欺として訴える事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年の犯行に関する時効について

ベストアンサー

少年事件にも時効は成立するのですか? 控訴時効は起訴が出来なくなる期間だったとおもうのですが、少年は起訴されないと思うのですが。

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で国選弁護士はどう動いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で被害額は800万円です。国選弁護士に担当してもらうのですが、示談交渉の際、お金がなくすぐに支払える目処が立ちません。今後、少しずつでも返済してきたいです。裁判(一審)の日程が3/2です。これから国選弁護士を申請します。この短い期間でしかも示談交渉できるお金がなく、実刑判決は覚悟しています。ですが、すこしでも刑を軽くしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内での詐欺や横領、刑事告訴無しの場合

ベストアンサー

私が担当する部署の広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件につ...

弁護士回答
    2
  • 振り込み詐欺。口座、atmは、警察に目をつけられているのでは?

ニュースの疑問です。振り込み詐欺の人達は、仮に億の金手に入れたとしても、どうやって、引き出しているのですか?口座、atmは、警察に目をつけられているのでは?

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺被害にあいました。返金してもらうにはどうしたらいいか。

10月中旬、SNS上でアイドルのライブチケット1枚25000円で取り引き。 やり取りは全てSNSのDM。 ライブ公演当日ドタキャンにあいたくないとのことで、先入金を要求。 名前・住所・口座を教えて貰えたためすぐ振り込んだものの、当日中はまだ連絡が取れていたが翌日には連絡が取れなくなった。 18時までに何も連絡がなければ警察に届けるとメールを入れたが連絡がなし。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の初犯で逮捕された場合の今後の流れを教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願い致します。 7万円の詐欺をしてしまいました。 本日取り調べに行きますが、その日に帰れますか? また会社などにバレてしまうのでしょうか? 担当の刑事さんと電話した際に、全て認めてお話ししました。 もちろん余罪、前科は一切ありません。

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂で現行犯逮捕その後どうゆう刑になりますか?

知人と思われる者が先日詐欺容疑で現行犯逮捕されました。 70代男性の孫になりきり100万円をだましとろうとしたようです。 現金を受け渡しする場所でなりすまし作戦で現行犯逮捕。 電話も受け取りも本人で数人の仲間と行ったみたいですが逮捕後どうなるか刑は どれくらいになるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 駐輪場の使用に関して、親の提案は詐欺罪などの犯罪になる可能性があるか?

【相談の背景】 お助け下さい。少し至急です。 親が自分に駐輪場を使わせようとしているのですが、駐輪して発生する代金を妹の通う塾が負担するシステム(多分塾生のみが使えると思うのですが)を使おうとしています。しかし、自分はその塾には通っておらず、詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪や、威力業務妨害罪、建造物侵入罪(または軽犯罪法)になるのではと懸念しています。...

弁護士回答
    9
  • 法人税法違反罪で起訴するには…

過日の報道に《未公開株転売益 脱税で在宅起訴 投資会社社長ら》との見出しで、「未公開株の転売益を隠して所得税と法人税計約4億6400万円を脱税したとして東京地検特捜部は会社社長と投資会社社長ら4社の社長を在宅起訴した。起訴状などによると、被告は平成16年までの3年間に、複数の未公開株を転売したした利益を、実体のない投資組合が行った取引のように装い、約3億370...

弁護士回答
    1
  • フリーローンの使途違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のフリーローンを500万仮想通貨の投資に使いました。後から、使途違反だと気づきました。 【質問1】 自己破産した場合、銀行は詐欺で刑事告訴しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トークアプリのアカウントから本人は特定できますか?

緊急です。友人がチケット詐欺にあいました。 友人はその相手とトークアプリのアカウントを交換していたのですが、ブロックされているようで連絡が取れない状態です。 その相手のアカウントはIDが未設定なのですが、警察に取り合ったら動いてくれるのでしょうか?また警察に行くと、ID未設定のアカウントでも個人特定できますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから