このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
詐欺にあい弁護士を契約したのですが連絡が遅れてきます。
【相談の背景】 12月8日に相手に1週間後にここに振り込んで来週には数万増やして戻すって言われてそのやりとりを数日に分けて何度か行い金融機関やクレジットでギフトカードを送ってというのも合わせ260万ほどだったのですが110万ほどは返ってきたのですがそれ以降全て1月29日に全部いれて終わらせると言われその後連絡がとれなくなりました。弁護士さんに相談をして相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺と疑われるサイトに個人情報を提供してしまった‥
ベストアンサー【相談の背景】 後で気付いたのですが‥ 昨日、詐欺と疑われるサイトにクレジット情報・アドレス・電話番号を登録してしまいました。 ネット上の書き込みで気付きました‥ 【質問1】 どのような対応をとればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
80万円の詐欺罪 示談の有無
ベストアンサー以前付き合っていた男性とトラブルになり、怒りに任せて妊娠をしたと嘘をつき80万円をだまし取ってしまいました。被害届が出され、検察から呼び出しを一度受けました。検事には強く示談を進められました。やはり示談が無い場合は起訴され有罪になる可能性が高いのでしょうか?もちろんやってしまったことは反省していますが、トラブルの経緯の中で向こうが暴力をふるったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の家族が特殊詐欺の受け子で逮捕
ベストアンサー代理相談となります。 知人の家族が特殊詐欺の受け子バイトで一度逮捕され、以前は趣向猶予付きの有罪判決。その間に再犯、再逮捕となりました。 国選弁護人に加害者、加害者家族が相談した所、「懲役7年の実刑は免れない」「どの弁護士に相談しても同じ」と言われたそうです。 特殊詐欺や再犯などの悪質性から被告には償いをさせる。は当然の報いなのですが、先述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺に遭い、話をしようとしたらストーカー扱いされ話もできなくなりました。
ベストアンサー相談の背景 結婚詐欺に遭い、謝罪を求めその男にメールをしたらアドレスを変えられ、電話を何度もしたら着信拒否にされてそれでもいつか繋がると思い電話を諦めないでしていたら 『今後メールや連絡など何らかの接触が確認された場合は即座に刑事告訴し罰則適応になります。 このメールへの返信履歴、着信履歴も接触とみなされます。 以上、担当弁護士』 と結婚詐欺相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽った金額での借用書。詐欺罪に問えますか?
ベストアンサー離婚することになり、妻が支払った子どものピアノ代金・230万の半額を支払ってほしいという内容の借用書を渡されました。 ですが、捨ててあった納品書、領収書に記載された金額は約130万で、購入店舗に保管されている契約書も当然同額の約130万となっていました。 私が知らないと思い、100万も上乗せした金額を提示し、その半額を要求されているのですが、 1、この偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値札貼り替え 詐欺罪 後日逮捕
先週末にリサイクルショップにて値札貼り替えを行ってしまいました。 出来心で行ってしまい、会計時もすんなり通ってしまいました。 その後、浅はかにも行ってしまった行為の事の重大さ(詐欺罪に該当する)に気付き、後日逮捕されてしまうのではないかという不安に襲われております。 このような場合、即時に店側への謝罪及び差額金額の支払い、謝罪文を持参するべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の恋愛遍歴の嘘は詐欺にあたりますか
ベストアンサープライベートな質問ですみません。結婚して長い夫がいます。お付き合いしているとき過去の性行為の経験人数や元彼のことなどを問われたことはないと思います。そういうデリケートなことは何もこちらからは伝えていませんが出会った当初から当方のことを過大評価していたようで清廉潔白だと考えていたようです。別に婚約前に誰かと不倫などしていたわけでもないし浮気や、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂から窃盗未遂になり、求刑3年
初めまして。 今回詐欺未遂から窃盗未遂に変更になり、求刑3年を言われました。 前科、前歴はありますが同じ罪はありません。 母親に情状証人になってもらい示談は成立をしております。 また、裁判でも緊張しておりうまく伝えれたか心配ですが今はしっかり定職につき働いております。 保釈してもらって2か月になります。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にできますか?200万円を騙し盗られました。
3年前に、総額200万円の結婚詐欺にあいました。 元職場の同僚で、好意を寄せられ、結婚も視野に入れていると明言された上で、 同棲する為の賃貸契約費用や、 相手や相手の家族が病院への通院費用等の名目で、 総額200万円貸しました。 貸した当時は「(3年前、貸した当時は)手は付けれないが、自身が貯めている口座には1000万円以上あり、折を見て返せる。」とも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の不貞・詐欺の慰謝料請求
去年の10月(令和2年)に離婚をしましたが、理由は結婚後に発覚した元旦那の借金返済に集中をしたい為と合意しました。しかし離婚に至るまでも元旦那から「借金で家賃を払うのも辛いから早くマンションを引き払いたい、1ヶ月後までに出て行って欲しい」と離婚を急かされました。それに離婚届を書くにしても親のサインを貰ったり何かと準備がかかるのに、何故まだ離婚届のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人サイト詐欺みたいに感じてるけど…
ベストアンサー相談の背景 無料求人サイトを載せませんか?と連絡があり求人はしていたが解約するのを忘れるためやりたくないと話したところ必ず解約の連絡の手紙をだすのでと言うため無料期間だけということで契約しましたがはっ!と気づいた時には無料契約期間が過ぎており手紙が来なかったことを話すと送ったと言ってきて調べたら確かに契約した名前と違う会社から紹介キャンペーンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金は返す必要があるのか?詐欺罪にあたるのか?
キャバで出会ったお客さんと外で会うようになり、形上付き合っているというていでお金を貰っていました。貰う理由付けとしては嘘と本当を混ぜて話してました。ある日私が別の男性と付き合っているというのがお客さんにバレてしまいました。今まで渡したお金を全額返せ(数百万)、何に使ったか開示請求してやる、詐欺で訴えてやる等と言われていますが、この場合は従わないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年オレオレ詐欺未遂、示談金について
未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子2件で逮捕され拘留中です。1件は未遂でしたが2件目は350万以上被害額があるようです。 今は国選弁護人がついています。 我が家には全額弁償できるだけの大金はありません。 払えない場合どうなるのでしょうか。 最終的に何年かかっても損害賠償するようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺での内容証明を送る際の書き方について
SNSでチケット詐欺に合い警察に行ったところ、内容証明を送ると良いとのことでした。調べると色々と決まりがあるのはわかったのですが、今回の場合どのように書いたら良いかわかりません。書き方を教えてください。 SNSでチケットが欲しいと投稿したところ、相手から譲るとのDMが来ました。直接手渡しとのことだったので待ち合わせの駅まで向かっていました。その最中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブルです。 詐欺罪になるのか、捕まるのか教えて下さい。
ベストアンサー現在15歳です 僕はとある企業の代理店をSNSでしていました 仕組みは お客さんがくる ↓ 僕に支払いをする ↓ 本社の方に振り込む ↓ サイトの残高に換金される ↓ そのサイトの残高で僕が色々する ↓ そして最後に、多少の利益を僕が貰う って話でした 振込の方法が、ある電子決済サービスから振り込むという物でした そして、名前、口座番号、支店など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪は適用されますか?また損害賠償請求の範囲は?
ベストアンサー先日、某アプリ内で知り合った方から建設業の請負という形で仕事の紹介を受けました。その際に複数の工場で仕事をしてもらうため、入館して仕事をする際にまとまった受講などの費用がかかるとのこと。数万単位の請求を複数回に渡りされており、昨今のコロナの状況化で仕事が低迷しておりなんとかきりぬけなければと、相手を信用し都度、言われる金額を振り込んでしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金請求中です。詐欺未遂になってしまうでしょうか。
会社で加入している団体長期障害所得補償保険の請求をしました。 会社が加入している分が2019年9月から 個人で任意分を追加加入したのが2020年1月です。 診断が出て休業を開始したのは2020年2月です。 先日保険会社の代理店から、保険会社が各所に確認した結果 保険請求の診断書を書いた医療機関の通院は2月からという確認が取れたけど、 2019年10月にも病名は違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスから住所特定ー詐欺師の会社
info@×××.co.jpというアドレスから、相手住所は特定出来ますか?4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。行方不明です。しかし 加害者は無許可探偵を営みネット上で上記アドレスを連絡先にしています。 調査したら、探偵社20社の下請けをしています。 これで所在は出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの値引きシール 貼り替え 詐欺罪
先日スーパーに行った際、 落ちていた半額シールを、関係ない商品に貼り、 レジへ行ったところ、店員さんに 「少々お待ち下さい」と言われたので、怖くなり その商品のみやめます。と言って、別のものだけ クレジットカードで購入して帰宅しました。 以前から同様の行為を何度か行っており、 レジを通ってきていました。 私のした事は詐欺罪にあたり、とんでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの値引きシールの貼り替え 詐欺罪
お恥ずかしながら、先日スーパーの 割引商品ではないものに、別の商品の割引シールを 貼り替えてレジへ行ったところ、 店員さんに少し確認します。と言われたので、 やっぱりその商品(本来定価だが、割引シールを貼り替えたもの)はやめます。といい、他のものだけクレジットカード購入しました。 帰宅してから、私はとんでもない罪を侵したのだと激しく後悔し、寝れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで高額トレカの詐欺にあいました。
先日、オークションサイトで高額なトレーディングカードを購入しました。 商品画像では10枚程のカードが重ねて置いてあり、1枚目のカードは高額なレアなカードで、セットで約10マンの価値があるとのことでした。 しかし、落札してから気付いたのですが、写真のカードは偽物で、商品が届いた後封を開けると写真のカードは偽物の上、その他のカードはなんの価値もないカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいのスクール運営について訴訟が可能か相談したい
民間資格を取得できるスクールについて、高額な支払いを請求されたにもかかわらず、実態はたいへん粗末な学習内容であった。さらに資格証が事実と異なっている。説明を求めても誠実に対応してもらえていない。 訴訟を起こして、学費の返金が可能なのか知りたいです。 ●問題点 ・受講以降、なんの説明も無く新しい名義のスクールに変わっており、受講料がほぼ半額に近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 受け子 執行猶予 実刑
進展ありましたので、再びご相談させていただきます。 20歳の保釈中の大学生で、警察にお世話になったことは一度もございませんでした。 19歳の時に受け出しをやってしまいました。 3件行いましたが、起訴されたのは2件で、被害額は100万と50万の合計150万円です。100万の方は保険で被害者にお金が返ったらしく、被害弁償は出来ず、謝罪のお手紙のみ受け取ってもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占い詐欺サイトに個人情報を入れてしまった。
ベストアンサー少し前、占いサイトにメアド、本名、生年月日、血液型を入れてしまいました。サイトで上記の情報を入れた後(メアドをそのサイトで入れたかは不明)このまま送ってくださいという文を送ったら、3,4日後からスパムが来るようになりました。(賠償金を受け取れます。といったもの。)怖くなったのでメアド変更はしました。 Q これらで個人が特定される(住所がばれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺にあいました。解約するにはどうすればいいですか
白ロム詐欺にあったかもしれません。 先日、SNSで繋がりお茶をする予定の方が、急遽仕事になってしまったが、せっかく時間を空けてくれたのでお給料を渡すから仕事を手伝って欲しいと言われました。簡単に説明され、携帯を3キャリアで計4台契約しました。実際には会社の部下である女性の方と契約に回ったので、気軽に話せ、疑うことも無くその日は解散となりました。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 執行猶予がつくか教えてほしいです。
自分の状況について相談させて頂きます。 投資のお客さんからお金を回収するという裏バイトにSNSから応募し、いわゆる特殊詐欺の受け子をしてしまいました。勾留中に持続化給付金の不正受給も発覚しました。現在2度の裁判を終えて、判決待ちです。検察の求刑4年。 30代男性、初犯。 被害者① 受け取り1回 金額250万 被害者② 受け取り3回 金額合計800万 持続化給付金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金詐欺に巻き込まれて脅迫されています。
ベストアンサー先日旧友からいい儲け話があると誘われ、犯罪なのかと聞いたらそうではないと言うので、通帳とキャッシュカードを預けたところ、 持続化給付金詐欺というのが後ほど発覚しました。 私は怖くなり、給付金が他人に引き落とされる前に口座を止めて、返還申請しました。 すると旧友から損害の100万を払えと脅されてしまいました。 話を聞くと反社会的勢力が関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察誤認逮捕実際は詐欺被害者
千葉県で会社経営をしています。取引先の個人事業者が詐欺グループの一員の容疑をかけられ銀行口座を凍結されたのち勾留、二日後に釈放、嫌疑晴れてません。実際は詐欺被害者です。600万被害、本人銀行凍結の為、お金なく弁護士頼めない状況、私は個人事業者からの入金200万されない状況、どなたかこの個人事業者救済してください。私も警察の誤認逮捕の為被害者となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者に詐欺をされた場合の対処法
不動産の仲介業者に払った分の正しい数字が不動産屋さんに行き届いてませんでした。上手く説明出来ずに申し訳ありません。友人が引越しするにあたり不動産屋さんから1ヶ月分の敷金が払われていないと連絡が来ました。(2年前に仲介業者にペット2匹分の敷金、礼金、仲介手数料など諸々込で約80万払ったようです。)都庁に相談しに行ったところ、証拠が不十分であり弁護士に頼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスから住所特定ー詐欺師の会社
パソコンのメールアドレスから住所特定は弁護士照会出来ますか? 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理させています。交際相手は会社を経営していましたが、今は引っ越しその場所がわかりませんが、パソコンのアドレスだけはわかります。 又もし、弁護士照会で不可能な場合は警察には出せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺加害者を不動産屋さんに伺うこと
交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されました。刑事告訴状を出して受理までに1年4か月かかり、その間も捜査し、立件可能な1200万が正式受理されました。 しかし加害者は行方不明です。加害者に親しい人から北区の某駅から2.3分の所にいるという情報を得ました。275万だけ返金がありましたが、北区某駅の近くの銀行から振り込まれており定かでしょう。 土地の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬予想システムを高額で購入しましたが、詐欺を疑ってます。
お恥ずかし話ですが、2020年6月にマッチングアプリで知り合った女性から、資産運用で月20万利益が出ている、紹介してあげようか?と言われ、話を聞くと競馬予想システムについて話をされました。 詳しい話を聞くため女性と実際に会い、システムを運用している会社に行きました。 内容は、競馬の枠連を用いた競馬予想システムとのこと。ジャンケン理論なるものを説明され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺、個人情報開示請求につきまして
SNS上の取引で詐欺に遭いました。 相手の情報はSNSのアカウント2つ(ひとつは既にアカウント削除済、もうひとつは既存アカウント)のみです。 氏名や住所等の個人情報につきましては不明です。 個人情報開示請求の措置を取りたいと考えておりますが、疑問点がございます。 1.法律に関する知識のない素人が裁判所に赴き、個人情報開示請求を行うのは難しいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金詐欺 紹介して逮捕
自分の友人が持続化給付金で紹介したとして逮捕されました。 紹介料としてもらってたみたいです。 公務員ですが、職場は免職になってしまいますか? 初犯ですので、停職かなとは思うのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材詐欺の返金可能性について
ベストアンサー婚約者が半年ほど前に情報商材詐欺にあっていました。 返金可能性及び違法性の有無について教えてください。 被害日 2020年4月 支払金額 100万円 支払い方法 現金手渡し 名目 FXのノウハウ(入会金、コンサルティング) 相手 個人(部活の先輩) 経緯 実際に先輩に会って、言われた通りに勉強すれば簡単に稼げると言われ契約。 100万円を消費者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がないと嘘を言いお金を渡してしまいました。詐欺になりますか?
ベストアンサーお金がないと嘘を言いお金を渡し その後もらったものだと主張してきます。 実際には、月100万くらい稼いでいます。 その場合は、詐欺罪に当たるのでしょうか? 渡してしまい借用書などありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺受け子の保釈申請の相談
ベストアンサー受け子をして起訴されてます。 大学生、初犯、実害金はなし。1.通帳受け取り、2.未遂です。 保釈申請したら許可されますか? 担当弁護士さんにはあまりしたくないみたいです。組織的犯罪で他の人達は捕まってないから。という理由みたいです。(もし、保釈中に何処で遭遇してしまったら) 特殊詐欺だと保釈申請は通りにくいでしょうか? 住居が関東で、留置されてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害で、銀行口座から相手を特定して逮捕できますか?
2年前にSNSで高級酒を販売していた人(Aさん)から商品を購入しました。 当初、LINEを交換してビデオ通話にて商品が本物かどうか等、確認させてもらってから購入しました。 LINEでAさんの銀行口座情報を教えてもらい、そこに私が振り込んで、Aさんが入金が確認するとすぐに発送してくれるという流れでした。 その後、合計で3回Aさんから購入をしました。 最近1年ぶりにA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付金詐欺 被害届け 受け付けて貰えない
ベストアンサー還付金詐欺にあい、50万円程引き出されました。 警察に被害届を出しに行きましたが、今 沢山こういう事件がある為、捜査した後(1ヶ月位)で被害届を出した方が良いといまれました。 私は直ぐにだしたいのですが、 警察の言うとおり、ある程度警察が調査してからの方がいいのでしょうか? 被害届を出すのが遅れるデメリットはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外投資詐欺 個人情報教えてしまった
あるアプリで知り合った香港美女に投資に誘われてまんまと乗ってしまいました。 投資はメジャーな証券会社で行いました。 株式は実在の株を購入しており、架空のものではありません。 大損しましたが、その点は諦めています。 その際にやり取りの中でいくつか個人情報を送ってしまいました。 氏名、顔写真、性別、年齢です。 ・これらの個人情報から考えられる悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛詐欺の金銭トラブルについて半分以上回収できますか?
ベストアンサー一緒に暮らすと約束しました。 ①まず借金があると言い250万 ②その後手術代250万 ③引っ越し代+親に会う代100万 ④固定資産税の借金があると言い160万 ⑤脅し取られ40万(払わないと別れると言われました。) 渡したあと仕事があると言い逃げたりしていました。 怪しいと思い探偵に依頼 その後複数の男性と肉体関係があり また警察の取り調べで 一緒に暮らすが結婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万円の投資詐欺の慰謝料について
私は元会社の先輩という立場の人間に投資詐欺で500万を奪われました。民事裁判を起こしているんですが、その際の慰謝料というのはどれくらい請求が認められるものなのか教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産詐欺に合いました。残債で物件を買い取らせたいです
■相談内容 不動産詐欺にあった物件を詐欺師に買い取らせることはできないか。という内容になります。 ■背景 約5年前に不動産を高額で購入させられました。 友人から「必ず儲かる、物件はこちらで探すから任せてくれ」と不動産購入を勧められました。 不動産購入あたって 1.最後の金消のときに銀行で手続きしてもらうだけで、他のすべてはこちらに任せて貰えれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師に免許証の写真を送ってしまいました。
ベストアンサーSNSで詐欺にあい、免許証の写真も送ってしまいました。 不安になり免許証の再発行と警察に被害届出して、cic.jicc、kscに本人申告をしました。 仮に悪用されたとして、免許証の写真でネットバンキングに口座作られることはありますか? 口座開設したら自宅に通知とか届いたりでわかったりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛詐欺の金銭トラブルについて半分以上回収できますか?
一緒に住むと約束してお金を渡しました。 怪しいと思い逮捕後 後付けでこう言ってきました。一緒に住めるけど結婚できないと言われました。 一緒に住む=いずれ結婚のイメージがありました。 結婚できないと払わなかったのにと思っています。 この場合全額回収できますか?金額は、600万円です。 偽り部分が450万あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方箋偽造 詐欺 私文書偽造 裁判
ベストアンサー処方箋偽造 にて、裁判が決まりました。 主犯ご別にいて、2人で行いました。 額は10マンいにいほどであり、前科はなしです。 執行猶予がつく可能性ありますでしょうか? 詐欺になるとは、自分の考えの甘さに反省しております よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 詐欺 未遂 自首
ベストアンサー持続化給付金詐欺に関して 恥ずかしながら、今ニュースなどで取り上げられている給付金の不正受給に手を染めてしまいました。 不正受給をする前の段階で、申請を取り消し、弁護士を伴って警察署へと自首をしました。 SNSのいわゆる「指南役」から紹介された、おそらく偽物の税理士によって確定申告書類を税務署へと虚偽申請して、給付金の申請を行いましたが、すぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間 株 運用代行 投資 詐欺
ベストアンサー※月に20%配当の約束 ※資金ショートした時の話は無し(相手は話したと…) ※相手の口座で運用(パスワードで私も履歴を見れる) ※相手は理由を付けて別口座で運用 ※1ヶ月で資金ショートで終わり (実際にトレードはやってたらしい) (全履歴は見せられてない) ※約束と違う事もあり話し合い資金は一度は返すと… ※借用書という形であります ※その後、弁護士介入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したゲームアカウントが詐欺被害を受けたアカウントであった。
ベストアンサー先日ゲームアカウントをRMTにて購入いたしました。 数日後、ゲーム内チャットにて、 「あなたは詐欺をしていますね?警察及び関係各所に相談済みです。今反省すれば取り下げも検討します」 といった旨のコメントが来ました。 念のために話を聞こうとコンタクトを取ったところ チャットをくれた方(以下A氏)はB氏にアカウント売ったが代金が支払われない詐欺にあって...
- 弁護士回答
- 8
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから