65,913件見つかりました

法律相談一覧

• 会社に事実無根のメールを何通もされて困っています

【相談の背景】 お知恵を貸してください 自分の職場に匿名で「〇〇に詐欺等々の被害を受けたものです。〇〇は犯罪者なのでクビにして下さい」などのメールをされました。詐欺もしてませんしこれって名誉毀損になりますか? 【質問1】 メールアドレスから相手を特定する事は可能でしょうか? 【質問2】 仮に私が犯罪者だとしてもこれは名誉毀損になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 開示請求のボーダーライン

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにて。 A子を持ち上げB子ブスと罵る投稿にアンカーで「B子ブスじゃないよ自演乙」といった書き込み また、A子は加工詐欺だといった投稿に「B詐欺なA子は…」といった書き込み 【質問1】 A子はこの2つの書き込みに対し開示請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どのような罪でしょうか?

【相談の背景】 例えば全く収益のないTwitterアカウントを収益が発生すると偽り 売却したとします。 その際、フォロワー数は偽る事なく、中身自体は正規のものになるとします。 この場合、半分嘘で半分本当になるかと思いますが、詐欺として 扱われるのでしょうか? 詐欺は立証が難しいとありますが、100%嘘の内容ではないと 事件として扱われないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り

【相談の背景】 サイトで知り合った方にお金を借りています。最初は身分証を提示しただけで借りれたのですが、返済が遅れたりすると、猥褻な動画や写真を送れと言われ、送らないと詐欺で訴えるなとど言われています。 怖くて写真や動画も送ってしまいました。 【質問1】 動画や写真を求められるのは続いていて、詐欺で捕まる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 保釈期間中の行動について

【相談の背景】 兄弟が詐欺容疑で逮捕されました。 グループでの詐欺行為を行なっていたようです。保釈申請を行っています。 証拠品として、携帯やパソコンを押収されています。 【質問1】 保釈された場合、携帯やパソコンは一旦返してもらえるのでしょうか。 【質問2】 グループでの犯行なので、保釈期間中は共犯者との連絡は禁止なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の火災保険使用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が住んでいた家に、住むことになり住み始めたのですが、 玄関のドアが壊れており、元夫が契約していた火災保険(一括で保険料支払い済み)を使用して直そうと思うのですが、 元夫から俺名義の保険を使ってなおしたら、詐欺になると言われました。 【質問1】 この場合詐欺になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 作り話で慰謝料300万請求されてます。これは詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

離婚後に娘に性的暴行した、嫁に暴言、暴行をしたと慰謝料300万を要求されてます。 暴言はお互いさまです。 性的暴行、暴行はしたことありません。 作り話で慰謝料300万請求。 これは詐欺ではないでしょうか? やっている事がオレオレ詐欺や当たり屋、反社会的勢力と同じと思うのですが

弁護士回答
    1
  • 特別送達の名前が誤字だったため返送してしまった。

ベストアンサー

地方裁判所より特別送達が届きました。 私の留守中に妻が受け取ろうとしたのですが、名前の1文字が誤っていたため不審に思い(詐欺などの恐れを抱き)、その場で郵便局の方とも相談して返送手続きをしてしまったようです。 後で調べると、特別送達ですので詐欺などではないと分かりました。この場合、訴状が本物であればまた送られてくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託請け負いして書式無いとの件

医療卸売業者に頼まれ書式が無く業務役務協定覚え書きで相手常務が説明して業務委託の内容で本社が困ると話して来て専門が必要で委託と言う内容保証するからお願いすると言われて信じたら詐欺にあたり民事裁判になり常務しらないと言われて困ってます。やはり詐欺ですよね?

弁護士回答
    1
  • 包括一罪について疑問に思ったことがあります。

ベストアンサー

こんばんは。 お聞きしたいのですが、例えば詐欺罪で逮捕された人がいたとして余罪で既に時効が過ぎた詐欺事件が発覚したとして、この場合は起訴できないと思うのですが、それが口座売買等の犯罪ならば仮に余罪が時効過ぎていても包括一罪として起訴できるのは何故でしょうか? その違いをわかりやすく教えていただけると助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車メーカーの不正行為に関する刑事的、民事的な疑問点について

ベストアンサー

自動車メーカーの、燃費の不正が発覚した件についてですが、刑事的には詐欺罪に当たるのでしょうか?不正を行い、あたかも適正な燃費を出したと思わせて、販売店を道具のように使い詐欺行為を行いを行ったとのかなと思うのですが。また、民事的には賠償を受けられるのでしょうか?平成22年にそのメーカーの自動車を購入しています。

弁護士回答
    1
  • ゲイ関係で悩んでいます。

はじめまして。 自分は22歳でゲイの人(50代) と、援助交際をしましたが、 この場合は犯罪になりますか。 また、相手は満足しなかった 腹いせにか詐欺罪で訴える 警察署に被害届を出すと言ってます。 この場合、詐欺罪に当たるのでしょうか? 更に、取り下げるからといい 途中一旦帰宅はしましたが 2日監禁もされ、仕事も休まされました。

弁護士回答
    2
  • 二重譲渡‥。二重譲渡は詐欺や横領にはならないんですか?

ベストアンサー

二重譲渡は詐欺や横領にはならないんですか?詐欺は可能性は多いにあるんでしょうが‥ 売り主がAに家を売る契約をして(一応その時点でAの家になりますよね?)その後売り主が、Bに同じ家を売る契約を結んだりしたら(これは所有権どうなるんでしょう?Bにも一応移るのか?)Aの家を勝手に売ったという事で売り主は横領にならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルにあってしまって誹謗中傷で訴えられてしまいそう。

ベストアンサー

高校生です。 今回、ネットで取引をしていたら連絡していた相手から突然連絡が来なくなってしまい詐欺にあったのかと思い何度か詐欺師かと疑ったメール送ったら相手側が誹謗中傷で訴えると言われました。 そしてサイバー警察にも連絡すると言われたのですがどうすればいいですか? 教えてください。 この場合裁判になってしまいますか? そして警察はこれで動きますか?

弁護士回答
    3
  • 個人融資掲示板

私のなかいい友人はは個人融資掲示板を使ってしりあったひとに10000くれたら 100000かすといって10000受けとりました しかし100000かすことができなくなり 10000を相手に返しました すると相手は詐欺でうったえると言いました 訴えたくなかったら100000口止め料を払えとおどされてます この場合詐欺は成立するのでしょうか? また100000迷惑料としてはらうべきなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • お願いします!。この場合はずっと無視でいいのですか?

この前ワンクリック詐欺のようなものに、引っ掛かってしまいました。 年齢確認を押したら入会になってしまい慌てて、退会のメールを送ってしまいました。 そしたら後日返信があり、結局お金を振り込まないと退会できないみたいで、そのメールの下に『これは架空請求やワンクリック詐欺ではございません』のようなことが書かれていました。 この場合はずっと無視...

弁護士回答
    2
  • どうでしょうか

前に話をしましたが、半年前37093.comというパソコンの口コミでは有名な詐欺サイト(本当はどうかわからないですが、多分そうでしょう。) そのサイトで後払いをしてしまって、詐欺サイトとわかって85000円払ってないのですが、払った方がよろしいでしょうか? 払ってなかったので、金額が莫大に増えるとかヤミ金に関わったりしてないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽行政書士について

ベストアンサー

以前私は詐欺にあいました。 相手は行政書士を名乗っていましたが、行政書士連合会に登録されておらず、偽者ということがわかりました。 詐欺の内容は行政書士業務と全く関係の無い私的な取引なのですが行政書士を名乗っていたというだけで刑事告訴は可能なのでしょうか? 行政書士と名乗っていたことを証明できるものは名刺とメールしかありません。

弁護士回答
    2
  • 不安です。の詳細

先ほど不安です。の相談をした者です。初めは詐欺だと気付かず、自分が悪いのだとお金を支払うつもりでしたが、半日が過ぎるとサイトで動画が見られなくなり登録されてません、と出てきました。 インターネットでサイトについて調べたところ、自分と同じサイト名の所がワンクリック詐欺だと言われていたので相談したのですが、やはり動画を見てしまったので不利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後の進展について、不起訴になる可能性はありますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 前歴2つ 前科ではない 1件目10万の詐欺 2件目詐欺未遂  2件とも不起訴 3件目 7万円の詐欺事件  在宅事件 認め事件 警察の取り調べも素直に回答して謝罪をしてる。 弁護士を通して20万の示談が成立 被害届も取り下げ 検察からの呼び出しも示談をしたいと弁護士を通して保留になっている。 1日前に示談成立した。その日...

弁護士回答
    1
  • 集団告訴について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に詐欺被害に遭い警察へお話しに行きました。しかし証拠不足と言われ被害届けを受理されず話しだけで終わりました。 その後、私は他に被害者を10人以上把握し合わせて数千万の被害額です。 皆、個別にて同じ警察署に相談へ行ってますが被害届けを受理してもらえておりません。 その後2年程経ちその詐欺師は、1人の被害者に対し詐欺で逮捕され示...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 詐欺の被害者から、被害額を返すように郵便が届きましたが、詐欺を企てた...

弁護士回答
    5
  • アイテム代を騙して使っていました

ベストアンサー

【相談の背景】 ふわっちという配信サイトで、生活保護受給者が雑談たぬきに悪口やら書かれたので弁護士費用の為にアイテムをお願いしてたがアイテム代を弁護士費用には使わず飲食代に使ったので詐欺だと言ったら謝ったからいいんだと開き直って配信しています。 ちなみにアイテムは、お金に替えられます。 これは詐欺になりますか? 【質問1】 ふわっちという配信サ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の余罪の量刑への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、特殊詐欺の受け子で逮捕、起訴され、現在裁判中です。 罪状は詐欺未遂です。 取り調べで、余罪などについても覚えている範囲で全て説明し、ケータイの解析からも、初めてではないことは明らかになっています。 しかし、起訴されたのは詐欺未遂一件のみで、国産弁護士先生は、余罪についてはこれ以上立件しないと検察の方から言われたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの返済要求に対して、分割で少額の返済を提案することは可能か?

【相談の背景】 現在、民事裁判中です。 第三者に口座を渡してしまい詐欺に使用されました。(ロマンス詐欺です) 詐欺に遭った被害者の方から100万円の返還を求められ提訴されました。 裁判所からは和解勧告されましたが一括は厳しいかつ、分割でも少額が限界です。 本当にお金がなく差押えされても押さえられるお金も口座にありません。 もちろん少額ではありますが返...

弁護士回答
    1
  • 合意後に詐欺や返還請求を疑う場合

【相談の背景】 数年前に怪我を負わせた相手と合意を交わしました。 怪我の内容が嘘ではないか?と言う疑惑が発覚し、相手と合意自体を詐欺又は錯誤により取り消した上で不当利得返還請求などをしたいと考えています。 そこで合意を交わした書面が見つからず詳しい合意内容が曖昧な場合について教えてください。 【質問1】 相手の怪我を嘘だと主張して不当利得返還の...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性はあるか?

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子(詐欺未遂)と出し子(窃盗) 2件で起訴されていて保釈中の身です。 詐欺未遂は実害はありませんが少額慰謝料を、窃盗の件は98万円全額被害弁償をするべく、私選弁護士にお金を預けていて、検事を通して被害者に連絡をとってもらっています。 前科前歴は直近で無免許運転50万円の罰金が3年程前に有ります。 弁護士の話では7-8割執行...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ上で知り合った相手との送金の約束について

【相談の背景】 現在、マッチングアプリで知り合った自称海外在住の人と日本で会う約束をしました。その際に航空代金を双方で、折半する話になりました。 相手方から、日本で会う前に、海外からの渡航代金を、先に支払って欲しいと言われています。 相手方はオンラインで顔も明かせないとの事であり、ここ最近マッチングアプリ上での詐欺が増えている事から、 詐欺を疑...

弁護士回答
    1
  • 会社と会社代表に対する裁判について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師Aと、詐欺の共謀会社Bに対して共同不法行為で損害賠償の裁判中です。 この詐欺の共謀会社Bと会社代表Cについてです。 小さな会社なので、会社B=会社代表Cと言える会社です。 現在、法人である会社Bの名義での裁判中ですが… 会社法429条で、会社代表Cに対して、損害賠償訴訟を起こしても大丈夫でしょうか? 会社Bと会社代表Cは、別人...

弁護士回答
    1
  • 助成金詐欺で逮捕されたが執行猶予は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 助成金詐欺で共同正犯で二人逮捕されました。自分は初犯で現在保釈中です。 起訴は4件、詐欺、詐欺未遂、偽造猶予公文書行使、有印公文書偽造です。被害金額は約3200万円です。 共犯で逮捕されましたが自分は直接的に報酬を貰っていない、全て指示に従って窓口に書類提出をしたり偽造の手伝いをさせられていました。自分は初めから犯行を全て認めています...

弁護士回答
    1
  • 匿名の口コミによる誹謗中傷で困っています

【相談の背景】 電話番号検索サイトで私の番号に誹謗中傷と思う匿名の書き込みが有りました 仕事でも個人でも20年以上使用しており、初めての取引先で風評被害を受けています また、口コミ内容は事実無根で一方的に私の人格を貶めたり、名誉を低下させていると思います(電話番号が特定されているため) 当然ながら詐欺行為に加担することや、前科も有りません ...

弁護士回答
    1
  • SIMカード入りの端末を買取屋に売ってしまったが、犯罪に使用されるリスクについて

【相談の背景】 今年の1/27に、SIMカードが入った状態で端末を買取屋に売ってしまいました。 2端末売ったので、2回線分SIMカードが入った状態です。 売ってから1ヶ月後の2/27に、その事に気づき、携帯ショップでSIMカードを再発行しました。 約1ヶ月間の間に詐欺等に使用されていた場合、刑事罰がつく可能性は高いでしょうか。 とても心配です。 【質問1】 SIMカー...

弁護士回答
    2
  • アリバイ会社を使用した借金

【相談の背景】 初めまして。 この度は拝見して頂きありがとうございます! 何度か質問させてもらっているのですが聞き忘れた事があり再度質問させてもらいます… 去年の12月にアリバイサイトを利用し源泉徴収票を作成してもらい働いてないのに働いてると偽り借金2社から合計135万円してしまいました…。 これって詐欺じゃないのか?と気付くのが遅くもぅ手元にはお...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取なしの逮捕はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が詐欺事件の容疑者になりました。 200万円の詐欺にあったと相手から一方的に連絡があり、証拠も全部そろったので、警察に被害届を出したと言っていました。 本当かどうかわかりませんが、警察はすぐに弟を逮捕すると言っていると、その方が言っていました。 【質問1】 1. こちらの事情を警察が聞くことなく、いきなり自宅に警察官が来て弟...

弁護士回答
    1
  • 債権者が嘘をついて債務者を騙して返済させたら詐欺になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸していて返済の約束を守ってもらえず困っています。 何としてもお金は返してもらいたいのですが、このような場合に債権者が嘘で騙して債務者に返済させたら詐欺になるのでしょうか。 ネットで詐欺罪の定義を見ると「人を欺く行為により、その人を錯誤に陥らせて財物を交付させる」とあります。 しかし、財物を交付させるといって...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでアイテムを販売した数日後に口座凍結になりました。

【相談の背景】 オンラインゲームでアイテムを販売した数日後に口座凍結になりました。 私としては、アイテムを購入者へお渡ししており、 その代金としてお金を受け取ったのですが、 口座凍結された理由を警察や銀行に確認すると、 そのアイテムの購入代金が詐欺によって私の口座に振り込まれていたようです。 警察側の言い分としては、 私の口座が詐欺に使用さ...

弁護士回答
    1
  • 売買した通帳に、詐欺の被害者がお金を振込み、その被害者からの請求

【相談の背景】 昨年私の息子(29歳)が、お金欲しさに口座開設に必要な情報を、ニセ業者のようなものに提示し、結果として息子名義の口座が開設されました。その口座を利用されての詐欺がなされ、200万円をその方が振り込んだようです。 詐欺グループのうえの人は全く捕まらず、息子だけが取調べされ、この200万円を返せ、と詐欺の被害者が弁護士を通じて請求し...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結 事件ではないなぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は情報商材を販売しているのですが、相手が詐欺だと主張してきました。相手方が商材費用の支払い先に利用した私の振込先の金融機関へ連絡して、私の口座が利用停止されました。 【質問1】 警察が介入しなくても、相手方が詐欺と主張して銀行側の判断で利用停止措置をとることはあるのでしょうか? 【質問2】 私はその他銀行...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の書き方出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴したいのですが、告訴状を受理してもらうには、どの様な記入の仕方や、気をつけるポイントを詳しく教えて下さい (詐欺の事件です、精神に支障を受けてしまいました)詐欺罪と傷害罪になりますか? 詐欺の内容は省略します、、 どうすれば良いでしょうか? 警察に出すより 検察?検察官? 【質問1】 私の住んで居る街の警察署は、人間性や対応が...

弁護士回答
    2
  • 銀行監視カメラから警察は犯人追ってくれますか?

【相談の背景】 監視カメラで警察は詐欺犯人の住居の確認はしてくれますか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年受理されています。犯人は行方不明です。 最近逮捕の危機感を感じるのか、 毎日1万ずつ8日振り込みが有りました。調べてみたら、相手が振り込みました銀行は私の銀行が教えてくれました。都内繁華街銀行支店を転々としてます。銀行の監視カメラから追えば住居...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の借金について

【相談の背景】 別居中の夫と離婚調停中です。 後に離婚の方向で進めています。 夫は養育費を払うことを頑なに拒んでおり、 先日の調停で、「今まで隠してきたが、結婚前から借金があった。結婚後も借金をしている。だから養育費を払える余裕はない」と告白されました。 これは結婚詐欺かと考えましたが、他の質問者さんの回答で先生方が「詐欺にはならない」と仰っ...

弁護士回答
    1
  • 被害額の証明が難しい場合における詐欺罪の立証

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪の構成要件は 相手を騙した→相手が財産を処分した となっております。しかしながら、詐欺の事例としてはほぼすべてが「財産」=「金銭」となっております。 しかしながら、金銭的な被害が立証できない場合があります。例えば (1)購入する権利がないのに嘘をついて購入した→対価を支払っている (2)嘘をついて無料試供品を手に入れた→もともと無...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に逃亡されてしまった場合は刑事事件はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産詐欺にあいました。 警察に相談し、被害届も受理、調書も取られました。 しかし、その工程は3か月以上かかり、その間に詐欺師に逃げられてしまいました。 今は、行方不明でどこにいるか全くわかりません。 警察は、「現在、行方捜査をしている。詳細は言えない」の一点張りで、どこまで本当に捜査しているのか不明です。 探偵に相談しても100万...

弁護士回答
    1
  • 親戚が詐欺で訴訟を受ける場合に他の親族が無関係であることを証明する有用な方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細は不明ですが、疎遠であった血縁的に近い親戚が詐欺グループに所属していたようで被害者から訴訟をされると別の親戚から連絡がありました。 近い親戚とは、少し前まで疎遠で、最近、祖父の葬儀などの段取り確認で、頻繁に連絡をとりました。 一報を受けたばかりで、特に警察などから当方に連絡や質問が来ている状況ではないです。 不明確な情...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺罪の執行猶予獲得について

先月、電子計算機使用詐欺罪と不正アクセス禁止等に関する法律違反の2つで起訴されました。 今は保釈中です。 起訴状に記載されている詐欺での額は約1万円程です。同じ手口での被害額は約200万円ほどです。 起訴状に書かれていない事(余罪)で実質的に処罰することは違法であるため裁判所は起訴された範囲での刑を考えざると聞きました。 この場合、執行猶予の獲得は...

弁護士回答
    1
  • 民事で敗訴後に刑事罰を受けることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトにて自動車の売却をしました。 知人より譲り受けた車両をそのまま車に詳しくないため修復歴の箇所は「あり」「なし」「わからない」の「わからない」を選択して出品し落札してもらいました。 遠方の方のため現車の確認もなく売買は終わりました。 その後、先方へ陸送後に車両が壊れたらしく商品の説明と違うと売買の詐欺取り消し、代金の返却を求める...

弁護士回答
    2
  • カードを勝手に使われたことに対して

交際相手に詐欺に4000万あいました。立件の方向で警察がやります。 もう1人交際相手の被害者にあいました。被害者の事ですが、専業主婦で無知なために、幽霊有限会社に出資させられ公正証書をとられ役員にされ、印鑑証明を騙されて出し社長にされてしまいました。カードを使用したのは詐欺師です。 挙げ句被害者はカード会社から返済が滞り、告訴されてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養子縁組後の養育費について。

私は元夫の不貞行為で離婚をしました。 元夫の嫌がらせなどにより、再婚したこと養子縁組をしたことを隠して養育費をうけとっていました。 私と子供にDVをしていて今の主人にも迷惑をかけたくなくて元旦那に話したくありませんでした。 お互い、面会交流などのことで弁護士さんをいれていて私は自分の弁護士に再婚したことを伝えていませんでした。向こうは詐欺だといい...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借における詐欺罪の被害届の受理に関して

金銭貸借における詐欺罪の被害届の受理に関しての質問です。 昨年の6月、知人に頼まれて現金を8万円貸しました。すると、それきり連絡が途絶えてしまいました。 こちらから電話をしても携帯を変えたのか着信拒否になっているのかわかりませんが、出ません。 また、職場は退職済みで住所には行ってません。 行ってない理由は金銭貸借の恐喝やストーカーと揶揄され...

弁護士回答
    1
  • 理不尽にお金を請求された場合は払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

私はチケットを詐欺られてしまいました。私は事前に先払いをしました。2枚譲って貰える予定でした。そのチケットは当日手渡しで渡して貰える予定でした。同行者を探しました。そして、当日になり待ち合わせ場所に時間になっても来なかったので確実に詐欺られたと思いました。 そして、同行者の方にチケットを詐欺られたので入れませんとお伝えしました。その同行者の方か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから