65,909件見つかりました

法律相談一覧

• オークションで商品先送りで支払未は詐欺ではないのか

ベストアンサー

オークションで、商品が落札され、先送りしてしまい、入金未の状態です。 詐欺罪にあたりますか。 相手は無視し続けるのが手口です。 (経緯)①12/11落札され、相手の住所を入手 ②12/13商品を先送りし、送料を連絡 ③支払の督促9回したが、無視 ④1/3 9回目の督促に、警察商談済みと記入した ⑤1/4落札から22日後、相手から、    取引ナビを見ていない    ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺(前の質問に続いて)

ベストアンサー

前の質問で携帯の電話番号や、メールアドレスが知られていたら携帯が乗っ取られるのは考え難いとわかったのですが、 Apple IDが知られていたら乗っ取られる可能性は高いのですか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺、弁護士に相談したがお金は諦めろといわれた

投資話録音テープあり、被害者3名の内1名恐喝、強要録音テープあり、被害総額約800万、無料弁護士相談済み、依頼予定、去年の11月半ばに、元議員がしている(実在する)投資話があると言われ、300万を出資すれば、今年の1月末月から7%の配当があると言われました、その内の2百万は私が相手に貸しました(借用書あり)、残りの100万は立て替えるからと相手に言われ、借用書を書...

弁護士回答
    2
  • 休業補償詐欺で執行猶予はつきます?

ベストアンサー

保釈中です。 保険詐欺です。二件あります。 一件は、休業補償 詐欺幇助です。事故にあった先輩に頼まれて、親が経営する会社に勤めてると偽り騙しとりました。書類は私が作りました。金額は、85万です。私は、一円ももらえませんでした。 二件目も、休業補償 詐欺です。これは私本人です。事故にあい、親の会社に勤めてもいないのに社員のように偽り騙しとりました。...

弁護士回答
    4

保釈中です。 保険詐欺です。二件あります。 一件は、休業補償 詐欺幇助です。事故にあった先輩に頼まれて、親が経営する会社に勤めてると偽り騙しとりました。書類は私が作りました。金額は、85万です。私は、一円ももらえませんでした。 二件目も、休業補償 詐欺です。これは私本人です。事故にあい、親の会社に勤めてもいないのに社員のように偽り騙しとりました。...

弁護士回答
    1
  • 中絶詐欺?病院から逃げるように消えた相手

息子の事なのですが、未成年同士で相手側が妊娠、12月24日病院で8週とわかったと、いきなり家まで来て言われました。年末年始に毎日のように電話が来て、脅しも有りました。10月の終わりから1ヶ月の付き合いとの事で、家に2、3回遊びに来ていたのは知っています。息子は相手の家を知りません。息子の方から会わなくなり、別れた形になっていたみたいです。相手が妊娠に気付...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で求刑3年 執行猶予は?

ベストアンサー

8月27日に異性紹介ニセ電話詐欺容疑で逮捕されました。 今は保釈中で26日に判決です。 求刑3年って言われました。 今被害弁済の真っ最中です。 執行猶予つく可能性はありますか? ちなみにわたしは初犯で共犯が5人です。 被害額は200万です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約違反による詐欺行為で請求できる金額は?

入居時にハウスクリーニング料を納める物件の契約・入居にあたって、某仲介業社が入居日の数日前に部屋を確認したところ部屋の掃除がされていないことに気づき、オーナーに間に合わせられるのかと質問したところ、オーナーは手配済みなので問題ないと回答。実際入居してみると、掃除されておらず、そのうちの一部屋がカビまで生えて使えない状況。仲介業社に問い合わせたと...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    3

保釈中です。 保険詐欺です。二件あります。 一件は、休業保険 詐欺幇助です。親が経営する会社に勤めてると偽り騙しとりました。書類は私が作りました。金額は、85万です。私は、一円ももらえませんでした。 二件目も、休業保険 詐欺です。これは私本人です。親の会社に勤めてもいないのに社員のように偽り騙しとりました。こちらも書類は私が作りました。50万です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺?1億円当選のメールについて

ベストアンサー

すみませんが、弁護士の皆様、何卒ご回答願います。 私はiPhoneをdocomo契約で使っているのですが、昨夜、1億円が当選したというメールが来て、なんだろこれと今気づき思わず記載されていたアドレスにアクセスしてしまいました。そこには同意して受け取るというメールを送信するというボタンがあり、それを押すとこちらからメールを送信することだろうと思い、押しませんで...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約違反で詐欺で告発すると言われた。

ベストアンサー

私が以前に働いてた風俗店で知り合ったお客さんと愛人契約をしました。 今は、風俗の仕事をしてません。彼からメールがあり個人的に会って欲しいと言われた事から関係が始まりました。 始めの頃は1度会ってお金を貰う関係でした。 お互い家庭もあります。 ある日、彼から月に20万で1ヶ月5回会うことで契約しない?と言われました。 私も優しい人だったので了承しま...

弁護士回答
    4
  • 10年間騙されていました結婚詐欺で訴えるべきか?

ベストアンサー

妹の彼氏が無免許運転で逮捕されました。 これは結婚詐欺で訴えるべきでしょうか?また妹名義の借金について教えてください。 その彼氏は妹と10年ほど交際していて2年ほど前くらいから半同棲生活をしています。二人の関係は婚約者ですが何年も前から彼氏の自営の仕事がうまくいっていないことが理由で落ち着いたら入籍すると言いながら今まで先延ばしになっている状態で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による示談交渉中のトラブル

去年の春、SNSで知り合った男性に2万円だけお金を貸してほしいと言われ消費者金融でお金を借り渡しました。3日後に借りた金額分のお金が工面できるので返済しておくからカードを預けてと言われ渡してしまいました。結果は返済どころか限度額の50万円引き出されていました。その後、知人を介して人物を特定し話をした結果最初から返済する意思はなかったそうです。刑事事件...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺の代金返金どうしたら出来るのか?

ベストアンサー

チケット掲示板へ持っているチケットが家庭の事情で行けなくなったため、交換の希望を載せたところ連絡がきました。希望の日のチケットとの交換だったため取引をお願いしました。その際に免許証の写メの交換をして電話番号も教えてもらいました。私の方のチケットが早い日にちだったため先に郵送する形になり簡易書留で免許証の住所に送りました。私宛のチケットも到着予定...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になりますか?ライン履歴と振込履歴のみ

ベストアンサー

年下の彼にお金を渡しました。 借用書はありません。あるのはライン履歴と銀行振込履歴、消費者金融の返済履歴だけです。 わたし31歳、彼21歳。本当にバカだったと思いますがよろしくお願いします。 結婚いつかしたいね、でも今は借金があるから終わったらね…と言われていました。 彼には消費者金融の借金が当時30万ほどありましたが、必ず返すから立て替えてくれ...

弁護士回答
    3
  • 電子計算機使用詐欺の量刑は?

ベストアンサー

妻がパート先(テニススクール)の会社から会社のレジを操作してお金をだましとったとして、被害届を出されています。 具体的には、 1)私たち家族四人分のレッスン代を店のレジを操作して入金したことにして、払わないままレッスンを受けていた。 2)ウェア、ラケット、バッグなどテニスグッズを会社名で注文し、料金を支払わないまま自分個人で使用していた。 3)会社の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害にあい、被害金を返却されたが…

ベストアンサー

私がレンタカー(軽トラ)を運転していた時に急ブレーキを踏んでしまい、荷台に積んでいた荷物が前方に移動し、凹みが出来てしまいました。 知人がレンタカーを返却した時に「弁償として2万円かかった。とりあえず俺が払った。」と言われ、その日のうちに立て替えてもらってたお金を払いました。 後日ちょっと不審に思ったので、レンタカー屋に事実確認の電話を行い、...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか?~アダルトサイトへの登録について~

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 スマホでアダルトサイトを閲覧していたところ、年齢認証の画面になり、2度確認があったのですがクリックしてしまいました。その後会員登録完了(登録ID番号の表示あり)の画面が出てきました。下へスクロールすると「誤作動はこちら」「退会はこちら」等のボタンがありクリックすると電話番号が表示されたの...

弁護士回答
    1
  • 住所詐欺で相手の住所を知らない時

3日前トレードを申し込まれたのでやることにしました。 先送りしてもらうために住所を教えた所そこから返事が来ません。 こちらは相手の住所を知らない状態です。 ここで質問ですが、この場合は警察などに行ったほうがよろしいでしょうか? 他に対処の仕方などがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 電車運賃の子供料金で通過したら詐欺になるのか?

ベストアンサー

質問1.高校生が子供料金で改札を抜けると、詐欺罪になりますか? 質問2.友達が中3(14か15歳)の時に私服をきた警察に止められたのですが、なぜ逮捕までにならなかったのですか?もちろん子供料金。なぜかと言うと帰りのお金が足りないから子供料金の切符を買ったそうです。 質問3.間違って子供料金の切符を買ったとしましょう。間違ったとしても、改札を通すとアウトにな...

弁護士回答
    1
  • 誕生日を嘘つきプレゼントを買わせるのは詐欺にはならないのか?

約1か月前に付き合いだした彼女がいて、今月誕生日だと言われ、高価なバッグをプレゼントしました。少しして誕生日が嘘だとわかることがあり、プレゼントをした日から会おうとしません。嘘をやさしく追及したら別れるようなことを言われました。誕生日を嘘ついてプレゼントを買わせて、 この行為は詐欺にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通帳を取られ、別れ話になると結婚詐欺だと言われました

シングルマザーで、事情があり風俗店勤務しています。 元交際相手から、別れるなら働いている事実をばらす、役所に告発する、結婚詐欺で内容証明を送るなどとメールが来ました 元彼からは現金の貸し借りはありません。 受け取った事実もありません、 付き合っていた時に旅行に行ったお金や、 食費も返せと脅されました。 結婚したいほど好きだったので結婚したい、...

弁護士回答
    1
  • 年金目当での結婚は、詐欺事件になりますか?

先月、旦那にお金を貸してから家出の状態です。 数日後、女が夜中押しかけてきて(旦那も一緒にですが)女が離婚しろ。と言ってきました。 今までの財産はいらないが、これからの年金はもらう。との事を言われました。 次の日、旦那から離婚しない。と電話がありました。 ですが、今は住民票も移動され、電話も解約され住まいも解らず、こちらから連絡がとれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の執行猶予の可能性について

はじめまして。 友人Aの詐欺罪執行猶予の可能性についてお尋ねいたします。 会社のお金を使い、友人Bの会社に融資を行いました。 振込みの際には、友人Aが書類を作成して、会社の上司がハンコを押していたそうです。 不正に融資をしていたのは、友人Aの単独行動です。 友人Aは返金を要求し自分の口座に半分くらい返させていたそうです。 それは約二年間...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋貯玉カード詐欺について

ベストアンサー

先月に婚約者の彼が詐欺容疑で逮捕されてしまいました。 今は接見禁止です。 簡単に説明すると 五年前に 彼の友人Aが某パチンコ屋店員で貯玉カードを操作して、彼にバイト代として1万あげるからと貯玉カードを現金に変えてくれと頼まれ約50回ぐらいやったそうです。 彼がこれは罪ではないのか?と何度か聞いたようですがいや、罪ではない。と言われたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手を間違えて振り込んでしまいました。(振り込み詐欺ではありません)

お願いします。先日父が知り合いに頼まれて、ゆうちょのATMから振込みをしたのですが、直ぐに相手を間違えたのに気付き、窓口で相談をしました。相手方に連絡をとってもらい、事情を話しましたが、相手は返す気は無いと、いうことでした。ゆうちょで出来る事はそれだけだと言われ、泣く泣く帰ってきました。警察でも伺いましたが、詐欺ではないし、民事なので手は出せま...

弁護士回答
    2
  • 通勤費…詐欺になるのか?定期券持っているのに

1.自分が、自分の勤めている会社のある駅までの電車の定期券を購入して持っているのに、会社に通勤のための定期券代を払ってもらうのは詐欺ですか? 2.電車を利用していないのに定期券代を会社に請求したり、定期券代を高額で会社に申請した場合は詐欺になるのでしょうが… しかし1.の場合、電車の定期券を持っているのに、「定期券持っているのか」と会社に聞かれて、...

弁護士回答
    1
  • 仕事で写真を修正するのは詐欺罪に問われる?

プロフィールの顔写真を修正するのは法に触れますか? 個人が趣味でやるなら勝手ですが、 仕事として給料をもらっている芸能人やタレントなどとなると話は別になるのではないのでしょうか? 実物の顔とは違う写真を載せて、それを見た人がファンになって、そのタレントの写真集を買ったりCDを買ったりなどとなったら、ファンを騙しているということになるのではないので...

弁護士回答
    2
  • 600万の借用詐欺の解決策

ベストアンサー

2013、8月に母親が外人に 共同出資目的でクレジットカードを貸しキャッシングとショッピングローンの詐欺に。借用書を交わしており1、2ヶ月返済はありましたがその後は無し。今利息が膨らみ金額は600万程です。母親の知り合いも現金借用をして同様のケースとなっています。 外人は同じ地域に住んでおり、名前、住所は全て掴んでいます。外人はフィリピン人の女性で国内、...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険金詐欺の告発と証拠について

ある親の子が自動車の運転を行い自損事故を起こしました。 子は自動車保険に加入しておらず、親の自動車保険を用い自動車保険詐欺を行いました。 自動車保険詐欺が成立してから7年の時効があるようですが、その間に警察に告発する場合、 例えば、子が当日に第三者に自損事故を起こし親の自動車保険を利用した旨を 伝えるメールやチャットなどの電子文書は有力な...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による報酬等の供託金について

7年前に投資詐欺系の許認可を委託で引き受けてしまいました。 今日、警察から電話がありいきさつ等を聞かれました。 報酬+コンサルフィを受け取っていたので供託しようと思います。 供託した場合、公の告知は必要でしょうか? また、被害届を出した方のみの場合、何年でその方が受け取れますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に、まきこまれて請求書がきました。

以前に会社をオーナーからの資金で作り、仕事を、していきましたが、詐欺案件などに巻き込まれ、借金だけのこり現在実家にもどって実家で働いている状況です。昨日いきなり弁護士事務所から請求書といったものが届き、内容としては以前に作って(会社はそのままにしていて口座と印鑑がオーナー所持の状態()でそこの会社名義でオーナーが偽名を使い500万ひっぱっていて、会社...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺による二次災害

先日、ワンクリック詐欺に遭ってしまいました。 携帯でサイト巡りをしていた時に間違ってアダルトサイトに 入ってしまいました。その際に突然画面が有料会員画面に切り替わり、 12万5千円の請求画面が出てきました。 何度もページを戻ろうとするとページを消えず、慌てて 誤登録の場合は24時間以内に連絡との記載があったので すぐに電話にて連絡を入れました。 ...

弁護士回答
    4
  • 副業サイトにてアマゾンギフト券に関する詐欺

ベストアンサー

副業サイトにてアマゾンギフト券購入の詐欺に遭いました。 決済はクレジットにしてしまってます。 クレジット会社にも消費者生活センターと警察の方にも相談済みです。 27万被害に遭いました… 返金などは難しいのでしょうか… またはクレジットの支払いをしなくてもいい様な方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 他人に自分のクレジットカードを貸すと詐欺の共犯になる?

ベストアンサー

人に自分のクレジットカードを貸して使用させた場合、詐欺の教唆犯とかの共犯に貸した人は問われますか? 実際に立件されるの? もっとも店側が支払いが滞ったりして、被害届とか出さなければ問題にはならないのでしょうが…

弁護士回答
    1
  • リフォームについて 詐欺?債務不履行?どちらでしょうか

詐欺?債務不履行?どちらでしょうか 外壁塗装を数か月前に行いました。 その際に壁に破損個所があり、そこを修理しませんか?と 業者の方に言われました。 見積もりをもらい工事を依頼しました。 見積もりでは全面張り替えとの事でしたが 工事が終わってみると、穴自体は塞がっていますが 工事内容は見積もり内容とはかけ離れたものでした。 知り合い経由で工事...

弁護士回答
    2
  • ツークリック詐欺の対応について(金額返納含む)

ベストアンサー

昨日ツークリック詐欺にあいました。初めての経験だったので慌ててしまい思わず運営側へ電話しました。 結局150,000円をコンビニのプリペードカードで支払い、再度運営側へ連絡を入れたところキャンペーンが終了したので250,000円払えとのこと。ですが金がないので週明けに…ということとなりました。 運が良かったのは退会メールも送っておりませんし、自宅電話、住所など...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺にあってしまったんですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

不覚にも、アダルトサイトのワンクリック詐欺に遭ってしまったらしく、年齢を聞かれてクリックしたところ、登録完了で15万円を支払うようにとの画面が出てきてしまい、慌ててしまったためコールセンターというフリーダイヤルにかけてしまいました。登録削除が出来ないと言われてしまい、とても恐怖で、メールも送ってしまいました。電話で年齢確認をしたいと言われて、生年月日...

弁護士回答
    2
  • 2011年にあった詐欺、返金を求めることは可能か?

ベストアンサー

知り合いに株式を取得してほしいとお金を振り込みました。昔からの知人ということもあり振り込んだことを証明するものが銀行の明細書、相手側の会社電子メール(額面は書いておらず、相手の氏名、振込先しか乗っておりません) また、このことが2011年のことで既に相手の会社はなくなっております。相手が電話にも出なくなり、住所も変えられました。 わかるのは、相手...

弁護士回答
    3
  • 夜のお店での嘘は、詐欺罪になるかどうか。

私は水商売をしてるのですがお客様の同情をひくため、借金があるので夜の仕事をしている、と言っています。 あるお客さんに、自分が借金分のお金をあげるから借金返済して店を辞め、一緒に暮らして欲しいと言われました。私が設定していた嘘の借金は60万円です。まさか本当に用意するとは思わず、軽い気持ちでokの返事をしてしまいました。昨夜、本当に50万円を持って...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話詐欺事件初犯の処分について

8月に生活が苦しくなり、とある貸金業者からお金を借りるために、 iPhone2台、iPad1台を契約し(合計約28万円相当)、相手に送りました。 しかしながら、融資は実行されず、交通費名目で1万円振り込まれただけで連絡もつかなくなりました。 不安になり警察に行き、今までの事をすべてお話し、詐欺を行ったということで、調書を取られました。 全ての捜査が終了後...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺に問えるのか? 人の心の中まで見抜けるのか?

ベストアンサー

友人の話です。 小さな会社の役員をやっていて、社長と共に会社(合同会社)に共同出資しているそうです。 (つまり役員であり、同時に出資者でもある) また友人はその会社の実際の経営は社長に一任し、給料もなし、役員会への出席もなし、 という状態だったそうです。 あるとき社長から「増資の為、●百万円、振り込んでくれ」 といわれて振り込んだまでは良かっ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいのアルバイトに損害金を支払わなくてはならないのでしょうか?

NTTのふりをしてプラン変更させて高額な使用量、違約金をとるプロバイダーでアルバイトをしていました。スクリプトを読むだけで良いとのことだったので、その通り業務をしていましたが、詐欺まがいだと気付いた瞬間に辞めました。最初の労働契約書に、「第3者機関の通達により、業務が出来なくなった場合損害を請求する。」との契約に合意してアルバイト契約を結んでしまい...

弁護士回答
    2
  • これは婚約破棄?詐欺?慰謝料請求は?

約7年お付きあいしていた彼から 別れを告げられました。 婚約指輪を頂きプロポーズを受け、 入籍の日にちも具体的に決めていた矢先です。 直前まで何の前触れもありませんでした。 結婚にあたり自分がしたこと、及び現在の状況は以下のとおりです。 婚約破棄に相当するなら、これらの事で慰謝料請求はできるでしょうか? 1 仕事を辞めて欲しいと希望され ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害による携帯電話の契約解除について

携帯電話の詐欺契約を解除できるのかを知りたくて、質問させて頂きます。 本日中にどうしてもお金が必要になり、ネットで即日融資できるところを検索し、電話をかけました。 すると、ドコモのiPhone(最新版)2台とiPad Air21台どれも機種&色&容量指定で購入し、DCMXカードを作り、そのカードの限度額内で融資するとのお話でした。(128㎇が良いが在庫がなければ64㎇で...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺を知らずに支払ってしまいました

アダルトサイトの無料動画を何気なく開いてしまったら「会員登録完了 365日見放題 キャンペーン価格で125000円」会員IDまでありました。 ビックリして、携帯電話から問い合わせをしてしまいました。24時間以内に支払わなければキャンペーン価格でなくなり250000円になるとか、支払わなければIPアドレスで個人情報が分かってるから、内容証明を送る、顧問弁護士もいると言わ...

弁護士回答
    4
  • 海外サイトのフィッシング詐欺にひっかかってしまいました。

こんにちは。 一昨日、フィッシング詐欺にひっかかってしまいました。無料でIPHONEがもらえるという内容で、メールアドレス・PW・クレジットカードNo(うかつでした)を入力したら急に「5Starvidz.com」と動画配信サイトに飛んで入会したことになっていました。英語のサイトなので内容がよくわからないのですが、5日間無料お試しの後自動的に月6,000円の会費がと...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造、行使、及び詐欺罪です。

ベストアンサー

領収証、請求書を偽造して会社のお金を搾取してしまいました。 過去数年に渡り、電子決済の領収書を偽造したり、 架空の請求書を作って妻の口座に入金させたりして、 現在詳細は会社が調査中です。 多分150万程度、50回くらいです。 既に懲戒解雇になりました。 弁済をしますとの自筆文章、捺印もしています。 今後ですが、会社にお金を返済しても、 刑事告訴さ...

弁護士回答
    5
  • 妊娠詐欺罪でお金は帰ってくる?

ベストアンサー

関係のある仕事の同僚に妊娠したかもと言われ、 妊娠しているからいいやという思いで彼女に避妊なしで行為をしてしまいました。 結局生理不順で妊娠してはなかったみたいで、3カ月後くらいに彼女から病院に行ったらこないだので妊娠したと連絡が来ました。 すぐに中絶費用11万円を支払いました。 前の分の検査費4万円くらいも支払っています。 しかし、妊娠は嘘だった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから