このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
特殊詐欺で彼氏が捕まりましたが、居場所がわかりません。
ベストアンサーこんにちわ 彼が特殊詐欺で逮捕され、16日が経ちました ニュースで知り、未だに弁護士やご家族からの連絡はありません。 余罪はあるそうです 1 彼がわたしへ連絡をするには彼がわたしの番号を口で言えないといけないと聞きましたが本当ですか? 携帯は証拠として押収されてると思いますが、その場合は携帯からわたしの番号を調べてかけてくれと弁護士さんに頼むと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し、上場予定の株は詐欺ですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 10年以上定期的な付き合いのある恩師から、東京の会社で、自分の代わりに代理店登録をしてほしいと頼まれました。恩師ご自身もすでに登録されているそうですが、さらに登録者が増えることで、公開予定の株を購入できる数が増えるそうです。 恩師はその株が値上がりすると考え、「登録料の100万は自分が払うので、名前だけ貸してほしい。その代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟がワンクリック詐欺に引っかかってしまいた
弟がワンクリック詐欺に引っかかってしまい、端末が契約している携帯会社から住所を入手し、請求書を送ってくると書いてあって、詐欺会社に電話してしまったらしく、IDを言ったら消してもらえたと言っていますが、ゆったIDがもし間違えてたら請求書が来るかもしれないと不安がっています 携帯会社から住所を入手することはできますか? あと、電話してしまった場合住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺 司法書士事務所
ベストアンサーワンクリック詐欺にあってしまい、 ワンクリック詐欺の対処法で検索して出てきた 司法書士事務所に3万円払う約束でし解約のお願いをしました。 その後司法書士事務所の方から解約出来たとの連絡と、口座名と口座番号を教えてきたんですが、 もしかしてこの司法書士事務所もおかしいんではないかと思い払いませんでした。 今日消費者生活センターの方に相談しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で加害者が自己破産
五年前にサイトで知り合った県外のバツイチ男性と一年前から結婚前提にお付き合いしていましたが、男性の姉夫婦の経営する会社が倒産し借金を肩代わり、無一文になった彼から生活費を貸して欲しいと言われ、計70万近く振り込みしました。必ず返済するからと言っては振り込みの日には雲隠れ、終いには着信拒否されました。 男性には息子が三人、うち三男の連絡先を知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺 司法書士事務所
ベストアンサー3日前にワンクリック詐欺に合いました。 ネットサーフィンをしていたら、広告を間違って触ってしまい、登録しましたと出たので、 焦って退会する為に電話をしてしまい、名前、住所、年齢を伝えてしまいました。 その後ワンクリック詐欺の対処法で検索すると、司法書士会にも登録してある司法書士事務所が出て来たので、そこに連絡をしました。 その司法書士事務所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金してお金を渡しましたが騙されました詐欺になりますか?取り返せますか?
女性と知り合って1週間で付き合う事になりましたが、子宮の病気で地方にある彼女の実家のかかりつけの病院で手術が必要だがお金がないからと「手術入院費として」50万円渡しました。 彼女は頑なに借りない!と言いましたが貰うと言いました。 その後、遠距離でのやり取りをしていましたが突然、祖母が騙されて借金をして家を売る事になったので兄弟で立て替える事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺 司法書士の解約について
ベストアンサー義父が、ワンクリック詐欺に引っかかってしまいました。幸いにも業者へ振り込み等は行ってはいませんが、焦った義父はネットの検索で出てきた司法書士事務所へ電話相談したそうです。 その司法書士の方から業者への解約手続きが完了した場合の成功報酬は3万円ですとの事で、何十万円もの請求がきた義父はお願いをしたそうです。 4時間後に司法書士の方から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺。執行猶予や実刑の意味について質問です。
ベストアンサー知り合いが4月の後半に 余罪で起訴されたのですが(全て詐欺罪) 今の段階でまだ拘置所には うつってないようです。 もう一週間経つのですが何の連絡もなく 弁護士に電話しても 折り返しすらありません。 GW中はうつれないように なっているのでしょうか? (他にも余罪はあったものの、 立件できず捜査は終わりました。 初公判も終わっているそうです) また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳サイトを詐欺サイトと立証する方法
当選金通知サイトと思い登録したら異性紹介サイトに登録されてしまった。その上当選金受領に必要と言われて個人情報を相手に提供してしまいました。 カード情報を提供したため、カード会社から請求が来たのでカード利用を停止したら、利用料金を返金できましたが、後日サイト側から利益を逸失したと簡易裁判所に訴えられました。 ネット調べると原告側は悪徳サイトとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高級中古車売買の詐欺事件
ベストアンサー中古車売買トラブル 1月末に現車確認し売買契約を結び、全額(800万円)支払いしたにもかかわらず、かれこれ3ヶ月納車を引き伸ばされ、おかしいと思い車検証に載っている現所有者に連絡を取ったところ、車を売った覚えもなければ車体もここにあるとのこと。 要するに車屋は他人のものを勝手に販売して現金を手に入れたわけです。 警察に相談し、全額返金してもらう方向で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で被害届を受理してもらえますか?
お付き合いしている女性(50歳)の兄妹の反対を押しきり引越をして同棲していましたが彼女が病気になり集中治療室のため身内しか面会が出来ず、兄妹からはお前が連れて行ったからこんなことになったんだと散々言われ、兄妹から言われるがまま入院費も50万ほど払って来ました。兄妹からは電話をしないで欲しい、LINEはブロックして欲しい、別れて欲しいと言われ続けました。先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonマーケットプレイスでの新手の詐欺への対処法について。
ベストアンサーAmazonマーケットプレイスで中古本を購入しようとしたところ、商品が届かない詐欺に遭いました。 出品者から通知のあった追跡番号を調べたところ、日本で出版された本を注文したのになぜか中国から商品が発送され、全く関係ない住所へ配達済みとなってしました。出品者に何度問い合わせても返答はありません。 被害額は数百円程度でAmazonからの保証も受けられるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資詐欺にあった人が被害届以外にすることは?
ベストアンサーこんにちは 知人の会社経営者が融資詐欺にあってしまいました。 海外から融資をしてあげるので、先に手数料を払ってほしい…といった提案を受けて言われた通り数十万円を振り込んで、その後投資金がもらえないパターンです。 相手はメールアドレス、lineで連絡を取って来ます。 被害者は警察に被害届を出しているのですが、これ以外にすべきことはあるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力の詐欺罪について
ベストアンサー夫はもと 反社会的勢力なのですが、子供を保育園に預けると詐欺罪になってしまうのでしょうか。ちなみにやめてから5年はまだたっておりません。今は働いてます。 保育園入所を強く希望しているため悩んでいます。 ご回答、アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上に蔓延る詐欺商品を成敗したいです
インターネットで、稼げるという情報商材をを買いました。騙されたことを知り返金請求をし、返金してもらいました。損害賠償金、慰謝料などはありません。私の知り合いが、私と同じところで騙されましたが、返金してくれません。情報商材を販売するのに、特定商法などかなりの違法があります。販売元は、その商材の人物など実物はいないことがわかりました。(提供元が立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行ではなく、詐欺、脅迫で訴えたい。
あるお店のサービスを受けたのですが、サービス内容がHP記載のものでもなく、時間も半分ぐらいに短縮されたので、店に指摘をし、返金を求めましたが、返金してくれません。 家を教えたら、直接会ったら返すと、騙された店に、教える訳もなく、直接会うのも難しいですし、ガラの悪い店なので、脅迫と受け取っています。 また、オーナーに一度会うと言われましたが、後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空人物で通販詐欺をした場合の刑罰について
今執行猶予中です。 仕事がないので、フリーメールのアカウントを多数作り、お試し500円サンプルをそれぞれ下の名前だけ変えて転売しまくっています。 佐川急便の仲がいい配達員の人に、「佐川急便は今少しでも怪しければすぐ通報するようになってるから気をつけて」と言われました。 通販で届くのはクロネコヤマトなのですが、これは詐欺罪にあたるのでしょうか? お試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座担保詐欺に遭い、口座を凍結されました。
ベストアンサーキャッシュカ-ドを担保に融資できるといわれ、カ-ド3枚を指示された私書箱宛に送りました。後日、私の信用情報が良くないため、決裁がなかなかおりない。暗証番号を教えて欲しいと言われたので、おかしいと思い、断りました。融資はいいからすぐ、カ-ドを返してくれと。すると、せっかく、200万の融資枠が許可されているのに、この情報さえ、教えてもらえれば、融資可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を振り込ませて、商品を渡さないのは、詐欺にならないのはなぜですか?
現在チケットの転売は、営利目的での転売を禁止すると記載されていて。 利益を得ないですむ転売については禁止されていません。 半年ほど前に抽選で当落が分かり、当選者が振り込み番号を貰って、コンビににて、振込みして、公演日2週間前になると、チケットをコンビにで発券できるシステムなのですが。 ツイッターで知り合った方に当選したチケットが余っていると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【詐欺罪!?】出資金の返還を求めたい
出資金の返還を求めたいと思っており、まずはこちらでご相談させて頂きたいと思います。 下記が起こっておりまして、時系列で記載しました。 ご参考になれば幸いです。 === 2016年10月:出資金200万円を手渡しにて支払い、取締役として雇用される (グレーな出資金の受領書あり) 2016年12月:出資金の不足が発生し、追加での出資を依頼され、50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺。刑事さんの言葉は本当ですか?
ベストアンサー彼氏が詐欺罪で逮捕され起訴後、 余罪で2回再逮捕されています。 拘留期間は20日までだと思うのですが 再逮捕されてからもう23日経っています。 刑事さん?は申請を出すのを1週間後にして 拘留期間を伸ばしているそうです。 これは違法ではないのでしょうか? また、1つの起訴につき1つの公判だから 長くなると思ってくださいと言われたのですが まとめて1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSとプリペイドカードを使った援助交際詐欺
ベストアンサー私は先週の6日にとある掲示板である方と知り合いました。 最初はただ話し合っただけでしたが、話し合ってから間もない頃に援助交際を持ち掛けられ、1万円分のプリペイドカードを一枚要求されました。 その翌日、私はコンビニで1万円分のプリペイドカード一枚を購入し、その方にメッセージで提示したところ「読み取れない」と言われ、その後「読み取れないからもう一枚買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの内容だけで相手を結婚詐欺で訴えられるのか
ベストアンサー29歳と49歳。キャバクラで出会い、7年ほどのお付き合いになります。 肉体関係はこれまで一度もなく、最初は色恋営業という付き合っている設定でお店に呼んでいました。その間、同伴以外ではお店の外で会うことも、プレゼントや現金を頂くことも一切ありませんでした。 3年を過ぎた頃から「彼氏を作ってもいいけどバレないようにしてね(笑)」などと言うことが増え、向...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリック詐欺の対応を教えてください
アダルトサイトのワンクリック詐欺に登録されてしまいました。退会をと思い退会ボタンを押すと、0359246119にかかり慌てて切りましたが、個人情報は知られてしまったと思います。登録後、明朝早々に退会しなければ20数万円から60万を通話料金に加算して請求するとあります。どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収及び詐欺罪等での訴え
個人間の借金に関して 「現在の状況」 ・債権者として元本で133万円の貸付 ・貸付をして2年ほど ・金銭消費賃借契約書はあり ・貸付をして半年ほどで、債務者が契約書に虚偽の記載をした事が発覚 有印私文書偽造罪に該当する物だったが、訴えはせず返済を継続 (同行使罪+詐欺罪も成立する?) ・月々2~4万円の返金をしてもらっていた ・相手の勤務先は現状では判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とその親に詐欺罪は、適応するか?
夫の不倫相手と不倫相手の親が、夫とは別れるからと約束したのに、それは嘘で、子供まで作っていて、騙されたのは、詐欺罪にならないか? 結局、夫は家を出て、離婚をしたが、夫と持ち家を失ったわけだから、約束はでたらめだった事がゆるせないので、控訴したいと考えてる。
- 弁護士回答
- 6
-
-
このような被害で詐欺罪で刑事告訴可能か
ベストアンサーある会社の社長に少額ですが50万円ほど貸してほしいと言われて金を貸したのですが、その会社は設立したばかりの会社であることをは知っており資産もほとんどないことも言っておりました。しかしその社長はまもなく、自社の技術に対して公的な助成金を降りることがほぼ決まっているので、その助成金を降りたら、返済しますということで公正証書(残念ながら強制執行事項の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬の投資詐欺に遭いましたがお金を取り戻せますか?
ベストアンサーバカみたいな話なのですが、ある競馬サイトの特別会員というものになりました。 毎月、高配当の着順の決まったレースが来るいうのです。 「2万円を上限に投資して取り分10%を会社に的中バックして、880万を情報料として払ってください」というものです。 情報料なのですが、初回は全額でなくてもいいみたいな感じで4社の消費者金融からローンを組み500万弱を指定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺加害者のプライバシーや名誉棄損について
ベストアンサー詐欺加害者がニュース(テレビ・ネット)で顔が分かる形で報道されていたりします。 仮に逮捕された場合で、ネット上に情報がアップされ、され続けることは、名誉棄損にならないでしょうか? 身内で被害にあった人がいるのですが、、逮捕され犯人の情報がでてきた際には、ある程度客観的に報道していると思われるテレビ・新聞などの情報を元に、詐欺が繰り返し行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの投資詐欺師から返金してもらえるか?
ヤフオクで元金保証を謳ったバイナリーの代行投資に100万円振込ました。配当日当日になって、自分が運用している口座が凍結されたので、配当を出せない、今調べ中と連絡がありました。暫くして、どうやら自分が運用している口座が倒産するようで顧客の資産も返せないんじゃないかと弁護士が言っている、資金はほぼ返って来ないと。解決策として更に100万円投資したら元金保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠詐欺ですか?弁護士さんにお願いしたがいいですか?
ベストアンサー不倫相手から、妊娠したと言われ。30万を要求されています。 診断書やエコーを見せて欲しいと要求したのですが、拒否されています。 支払いはすると言っているのですが、メールのやり取りの中で傷ついたと言い。一転して、お金の受け取り拒否をされています。 ただ、第三者に相談し、助けてもらう。と言った、詐欺の手口に似た事を言いだしました。 このようは場合は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
瑕疵を否認する虚偽報告と詐欺罪
ベストアンサー注文住宅の引渡しを受けた後、すなわち支払いの後に、瑕疵を発見しました。 瑕疵を指摘して修補を求めたのですが、施工業者から「瑕疵は見当たらない」 と報告され、修補してもらえませんでした。 施工業者からの報告が、意図的な虚偽の報告だった場合、詐欺罪あるいはその未遂罪は 成立しますか? (補足) 欺罔行為に先立って「財物ないし財産上の利益の処分さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車事故、保険料、未払い、詐欺
車の事故をしました。 その後、車を修理して、車の保険を利用をしたのですが、修理代金を保険会社から修理工場に直接振り込みを出来るがそれをあえて、保険会社には別の人が修理工場に支払うので、自分の口座に振り込みをしてもらい、お金を受け取り、修理工場にお金を支払わなかった場合は詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン控除詐欺について訴訟は可能ですか?
住宅ローン控除詐欺に遭いました。損害賠償請求は可能でしょうか? 平成28年に仲介業者から住宅ローン控除を受けられる物件と言われ、中古住宅を購入しました。しかし今年住宅ローン控除の手続きをした際に平成7年築で築21年のため控除が受け入れられないことが判明しました。 直ぐに仲介業者に連絡をしたところ、ミスを認めて全面的な謝罪をされました。業者は本来は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕された人間の海外移住
8年ほど前にお金を貸していた知人が詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 その詐欺罪とは彼自身が死亡したことになって生命保険をだまし取ったという内容で、受取人は彼の母親の口座を使用したようです。だまし取った金額は一千万を超えているようです。 彼の交流関係を調べる中で私の名も挙がり、刑事さんたちが事情を聞きに聞きました。 (彼にどのくらいのお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打ち子詐欺?小金額では諦めるしかないでしょうか。
打ち子をして報酬をもらうということで身分証をメールと13万程度すでに支払いをしてしまいました。 秘密保持という内容で書面が送られてきてサインはしていません。 登録費についてあと少しクレジットカードでお金をおろして欲しいと言われてから変に思い、調べてみるとその会社が存在するかわからない詐欺会社のようです。 実際には打ち子はしていませんし返金をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の民事訴訟をやる意味
ベストアンサー法人相手の詐欺被害での民事訴訟を検討しています。 お金がほぼ返ってくる見込みはありませんが、民事訴訟をする意味は何かありますか? 訴訟の内容は、だまし取ったお金を返して欲しい。というシンプルな内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺未遂 執行猶予は狙えるのか??
ベストアンサー先日、結婚予定の彼(前科なし 余罪不明)が 受け子で500万円を送付させ だまし取ろうとした疑いで現行犯逮捕されました。 検察官の方に何を話しているか わかりませんが、涙し反省していると 弁護士の方が聞いたようです。 被害者の方は怖いとの事で 弁護士でも会いたくないと言われています 質問が沢山あり申し訳ないです。↓ ①未遂で初犯なのですが 起訴猶...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の買取契約をしたが、代金が振り込まれません。詐欺でしょうか?
ベストアンサー1月28日に車の買取契約をしました。 40万円で売りたい旨を話した所、「時間を貰えれば40で売れますよ。」との話でした。もしも売れない場合はどうなるのかと確認した所、「もし売れない場合は、うちで引き取ります。1か月時間を下さい。」との話でしたので、40万円で車を売る事になりました。 「2月28日までには振り込みます。」という事で契約書を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の成立についてと負債の回収方法について
ベストアンサー相手は32歳。 この男が地元を離れて私の傍で生活をしたいと言って1月21日に頼って来ました。 結果から言えば2月21日に突然地元の高知に黙って帰りました。 こっちに居た間部屋も借りてやり(本人名義ですが、私が保証人)家財道具も知人のリサイクル屋で分割の約束で揃えてやり、携帯も私名義で貸し与えてました。 荷物は部屋を片付けた際ゴミとして全て処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険金について詐欺罪に問われるか?
ベストアンサー信号待ちの時に、居眠りしてしまって踏んでいるブレーキを離してしまって、停車中の車にほんの少しぶつけてしまいました。 ぶつけた側は、本人、子供3人合計4人乗っていました。 ぶつかった衝撃も全く対した事なく、病院に通院する程でも無かったのですが、5日間通院すれば 一人につき、10万円保険金がおりることを知り、医師に虚偽の申告をして5日間通院して40万円を保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行遅滞ではなく、詐欺罪での被害届けについて
ベストアンサー個人が経営している店に騙されました。 具体的には商品を渡すと先方が行っておきながら、先払いでお金だけ取られました。 メールで商品を渡すよう督促しましたが、やります、やります、 と口先だけで結局商品が引き渡されませんでした。 警察に詐欺として被害届を提出したい、と証拠を持参して相談したところ、 「やると言っていた以上は履行遅滞状態、つまり騙そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいの迷惑料こみなどの手紙を
ベストアンサー相手に対して今までのモラハラ、人権侵害や、詐欺まがいの迷惑料込みなど請求してやりたい手紙を書きたいとなるとどのように書けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺によって取られた機械の所有権についての質問
ベストアンサー先日もご相談させていただいたのですが、建設機械レンタルを行っている者です。賃貸借契約を結んで出荷した機械をリサイクルショップにその日に売却されました。翌日、リサイクルショップから警察へ通報があり、発覚しました。現在、品物は警察署で保管されているのですが、リサイクルショップより購入代金25万と諸経費10万の合わせて35万で買い戻してほしいと言われており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寸借詐欺の被害届を出したいが証拠がない
先月末、駅前で30~40代くらいの男性に声をかけられ、友達の車に乗っていたが突然降ろされお金を持っていないからお金を貸してほしいと言われ、1万円を渡してしまいました。相手からは後日5万円を上乗せして返すと言われ、当日駅前に行ったのですが本人は来ませんでした。 相手のことは建築関連の仕事をしているらしいことと、大阪在住の可能性があること以外まったくわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に加担?嘘を言って勧誘してしまいました
ベストアンサー去年夏、ある詐欺被害に遭ってしまいました。 スマホを海外に持ち込むと日本での価格に上乗せした金額が報酬として貰えるという甘い話です。 気になるのは私が誘った人物も被害に遭ってしまった事です。 詐欺の首謀者とはLINEのやり取りしかしておらず、使用していた端末も氏名も全て架空だと思います。 私は現地で「報酬が欲しければ勧誘してくれ」と半ば精神的に追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手が結婚詐欺で訴えようとしてきています
表題の通りですが、 浮気相手が私の事を結婚詐欺で訴えようとしてきて居ます。 まだ妻が浮気相手に対して慰謝料の請求をしている段階ですが 妻の弁護士が言うにはこの慰謝料請求が終わったら私の所に訴訟を起こす事はほぼ100%であると聞きました。 まず、浮気相手に対して私は 「妻とは別れるから結婚しよう」 と言うような内容の発言をしてしまっていますが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺と出資法違反での重要度の違い
ある会社に投資を行い、配当日になっても支払いがなかったので詐欺かと思い始めているのですが (まだ連絡は取れており、忘れていたと言う釈明のみです) 知り合いに相談して契約書や知り合った経緯の資料を見せた結果 その会社は、元金保証をおこなってネットで出資を募っていたので そもそも出資法違反に当たるのではないかと言われました。 よく、詐欺だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺受け子控訴審
始めまして 普段板前をしていたのですがお金に困り高額のバイトで探し知らずに始めたバイトが逮捕されてからわかった受け子と呼ばれるものでした 去年の3月に受け子として現行犯で未遂で捕まりましたそのとき被害者の方がお金を出してきたのでなんかに巻き込まれたと思い受け取らず逃げたとこを張ってた警察に逮捕された感じです!そのあと自分の携帯のGPSの履歴から再逮...
- 弁護士回答
- 4
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから