このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ツイッター 垢販売詐欺
ツイッターでの取引で、ゲームアカウントを買取しようとした所、100万円以上詐欺られました。 やり取りは全て証拠残しています(1ヶ月分) また、他にも20名ほど詐欺られた報告があります。詐欺られた後に他にも被害者が出ていることに気づきやはり騙されたと実感しました 騙された自分も悪いと思っています 1、やり取り証拠残している場合、警察は動いてくれるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬投資サイトの詐欺について
ベストアンサー競馬投資の返金は可能でしょうか? 1.クーリングオフ期間が過ぎてる 2.詐欺かどうかの確信が持てない 以上の事をふまえてのご相談です。 SNSで知り合った方と、その友人3人で食事に行き、お金が儲かる話があり、知り合いの社長に取り合うから話を聞いた方がいいと言われました。 後日、社長さん含め、4人で会い、競馬投資サイトの話をされ、そのまま断ることが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺幇助について教えていただきたいです。
ベストアンサー金融庁の許可なく元本と利息を保証して出資金を集めたら詐欺や出資法違反で逮捕されますが、お金を渡した被害者のほうも詐欺幇助で捕まることはあるのですか。 被害者が別の人に紹介して被害を拡大させていなければ捕まることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えられそうです。
ベストアンサー前の会社が事業縮小になるため解雇になり、解雇と共に自分たちでやろうと開業しました。その際の道具などは揃っていたので開業資金として借金をすることなく開業しました。 その相手とは以前お付き合いしたことがありまずが事実上今は付き合ってはいませんが曖昧な関係が続いていました。揉めて喧嘩になった際、必ず言われることがお前に利用された騙された、お前と付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官を利用した詐欺かもしれません
ベストアンサーこれって詐欺ですか? ある日、私が運転する車で友人と出かけた時、ある交通違反を私が起こしました。それを同乗していた友人が「この事を警察に訴える。示談にするから俺に数万払え」と言っ てきました。 私は「いや、自分でするよ」と言うと 「俺が示談交渉人だから」と良くわからないことを言って数万円を取られました。さらに私が「示談が完了したらまた教えて」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送りつけ詐欺?それともセーフ?
ベストアンサー12月8日 友人宅に、ウォーターサーバーが届きました。 当時、家には私しかいなかったため、友人が頼んだのかなと思い、受けとりました。(代引きではありません) 友人が帰宅後、頼んでいないと発言。 しかし次の予定があったため、未開封のまま廊下のすみに放置しました。 備考 ポケットWi-Fiの注文時に、一緒にウォーターサーバーいかがですか?とセールスの電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件 求刑を変えれますか?
ベストアンサー判決前に再度結審をするのですが、検察側の求刑を変えることは不可能ですか? 2年6ヶ月の実刑…っと求刑されました。 主犯格ではなく模倣犯扱いされています。 被害弁済、子供達が小さい、被害弁済が旦那名義の法人など、情状証人もいます。 初犯です。 執行猶予になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺にあいそうで困ってます。
仮想通貨で利益を上げるソフトの転売話を持ちかけられ、 ソフトを売る会社にばれた為、実際の取り引きはしてませんが、ソフトを売る会社は何の罪なのかわかりませんが訴えを起こすとの事、ソフトの代金は3250万円になります。 私は運転免許証のコピーを購入時にE-mailにて提出してしまいました。 実際に私自身がソフトを売る会社に支払ったのは仮想通貨にて140万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺か全額返済してもらえるか。
今年の1月から何度か金を要求され、累計170万近く振込してしまいました。 借用書、誓約書と記載してもらいましたが満額返済するのにこちらから2-5万円程度振込を要求され、向こうからは1度も返済されません。 理由も風邪とか振込したが口座番号が間違えてると表示され、振込できないという言い訳ばかりです。 そろそろストレス限界で弁護士様か警察に相談すべきか迷っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上での詐欺被害
ツイッター上で相場より安くパソコンを取引している方がいらっしゃいました。 非常に興味があったので何回かメッセージのやり取りをし、購入しようと決めてお金10万円ほど振り込みました。 そのあと、発送連絡があったが一切連絡取れなくなり、到着予定日になっても荷物は届きませんでした。 詐欺だと思い相手の銀行会社に連絡し被害者救済の制度を受けようと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺(再犯)の疑いをかけられました
私事ですが3年ほど前、未成年だったときに詐欺罪で起訴され鑑別所に入りました。 そして今月に入り、インターネットでコンサートのチケットを譲っていただいたのですが(Aさん)仕事の都合で行けなくなってしまった為新たに譲り先を探し振込などもしていただきましたが、譲ってもらうはずだったAさんと連絡がつかなくなってしまいました。3公演分ほどだったのでかなりの量だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺メールに返信してしまい
ベストアンサーつい先程、詐欺メール??に本名、住所、生年月日、電話番号を書いて送信してしまいました。 この場合、メールアドレスを変更した方が良いのでしょうか? また自宅に訪問など来たりしますでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって詐欺で警察は動いてくれますか?
Twitterでインターネットの拾い画を利用して女性になりすまして、フォロワーから貢ぎ物をもらっています ショッピングサイトのギフト設定もされているのでその送り先住所にTwitterの写真本人が住んでいないことなどで確固たる証拠になると思うんですが、こういう場合って詐欺で警察は動いてくれますか? 既に多くの人が騙されて被害に遭ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の刑期についての相談
私の弟が特殊詐欺で逮捕されました。 役割は受け子と出し子です。 6件起訴 合計1,000万円 示談はできず、3件は被害弁済しています。 現在保釈中でこれから公判が開始されます。 刑期はどれぐらい求刑されますでしょうか? また、刑期をできるだけ短くするには今から何が必要でしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるサイトで詐欺に遭いました。
液晶テレビを買う予定で、直接取りに行く予定でしたが送料を半分負担するって甘い言葉にのってしまい指定の口座へ代金を送金してしまいました。 昼休みに発送する。と言ってたのが、間に合わなかったので夕方に発送して連絡する。と言われて、その後は連絡が途絶えてネット掲示板も強制退会になってました。 今は掲示板の運営会社に通報してアカウントを復活して頂きメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨で詐欺にあいました。
仮想通貨 でかなり期待値が高めで、爆上がりする可能性があると販売してきた人がおり、他の人からもいいプロジェクトだと聞いていたので、26万円分ほど購入しましたが、音信不通となってしまいました。 最初、仮想通貨のオフ会で知り合って、ラインだけのつながりだけだったんですが、ラインがブロックされているような状況です。 ラインは、私とはブロックされております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子 詐欺事件です
ベストアンサー私は平成29年の4月に特殊詐欺事件の受け子役としてキャッシュカードを受け取ってしまい、今年30年の10月初めに逮捕されました。 今月に保釈が認められ、今ご相談させて頂いている状況です。 また私選弁護人です 初犯で前歴は10代の頃に一度鑑別所有り 起訴は2件 既遂2件 被害額200万円と100万円 今月中旬に第一公判が決まっております。 情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺見たいです
ベストアンサー恥ずかしいのですが、スマホで無料動画を見ようと検索していてクリックしてしまいました。会員登録完了idを発行、料金が発生24時間以内に15万の画面でした。すぐに、ログアウトして、連絡もしていません、請求が来ても放置しておけばいいのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行は詐欺にはならない?
ベストアンサー平成23年8月に自宅を売却しました。ハウスメーカーと私たちの間に仲介会社がいました。 同年11月末日に代金の支払いを約束した契約書をかわしておりその約束に基づいて11月末日にその会社に売却した家の代金を受け取りに行きました。前日までふつうに連絡取り合っていました。会社は閉まっていて社長とも連絡がつかなくなり朝から夜まで待っていました。共通の知り合いに頼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺罪訴えられそうです
ベストアンサーある女性に嘘つき騙してお金借りました。多分詐欺で訴えると思います。昨年11月に刑務所から出てきたばかりです。その時も詐欺で一年半服役してました。今回また刑務所と思いますがどれぐらい服役するのですか?借りたお金は160万です
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺にあたるかどうか
ベストアンサー同棲していた交際相手にクレジットカードでキャッシングした現金80万円、ショッピング枠で金(約30万円)を購入し渡しました その他自分名義で契約できないからと私名義の携帯を渡し、壊れてしまったからとその後もう一台購入しました お金の使い道は父親の入院費、兄弟の進学費用だと聞かされていました 結婚前提の付き合いだからとお願いされ、貸した後私の両親に挨拶を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺のメールかどうか知りたいです
ベストアンサー今日メールを見たらずっと身に覚えのない請求のお知らせのメールが何通も来てて サポート窓口から 押さないと内容が見れないようなメールが来ててどうしたらいいかわからなくて
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄のやる事が詐欺になるのか。
ベストアンサー前の相談から引き続きですが、 私は母親、兄、私 の三人家族です。 兄は結婚していません。 今ある土地を兄が売るとはなしてます。 ➀兄が祖父から受け継いだ土地で、母親と兄が二分の一づつ登記してますが土地を担保に借金2000万。 この借金を払いたくない代わりに私に放棄しろと言われましたが何を放棄なのか分かりません。 ➁兄がやろうとしてるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 学校にバレるのか
ベストアンサー未成年の高校生の者です 恥ずかしながらSNSで2人の方に詐欺行為(初犯)をしてしまい、詐欺行為をした一週間後に全員の方に返金をしました(被害額は全員で10万前後です) 被害届を出された1人の方に被害届取り下げの示談交渉をし、在宅捜査という形で警察の方に呼ばれた際に事情聴取に行っている形です その際に警察の方はこの事件は家庭裁判所送致の可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに詐欺の片棒を担がされた
ベストアンサー知人が知り合いの不動産屋から退去した部屋の掃除をやって欲しいと頼まれてアルバイトとして日給8千円で掃除をしていました。 不動産屋から極まれに前の住民の郵便物などが届く事があるのでもし来たら受け取っておいてと言われ複数回受けとっていました。 ある日バイトで掃除していると宅配業者と警察が来て詐欺の疑いで逮捕され拘留される事になったのですが本人は中身も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺未遂事件の相談です。
弟が詐欺未遂事件で逮捕されました。 受け子として現行犯逮捕拘留→起訴されました。(現在保釈中) 逮捕後、罪を認め話したみたいなのですが、途中余罪捜査で他の事件で、被害届の日時とマップの履歴が一致していたみたいで捜査されているみたいなのですが本人は荷物を受け取っていないと言ってるみたいです。 継続して捜査をしているみたいなのですが2週間程経過してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺でのクレジットカード決済について
2日まえに副業サイト詐欺にあったかもしれないです……。 1週間まえに副業サイトで男性とメールして悩み相談したらその報酬でお金がもらえるという仕組みでした。 個人情報のやり取りをするためにグレードアップで5000円、通信環境設備、オプション実装などで最終的に16万クレジットカード決済で支払いました。 ここまで払い不安になり詐欺かもと思い怖くなり、昨日クレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故報告って詐欺未遂?
ベストアンサー保険代理店をやってる私は火災保険の契約書をパソコン操作ミスで日付を間違って入力してしまっていて後日契約が台風の前か後か覚えていなかったので事故報告をしたのですが保険会社から これは詐欺未遂ですよ と脅迫ともとれる口調で言われたが保険金請求もしていなければ、もちろん保険金も受け取ってないのに事故報告をしただけで詐欺未遂になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
金融商品詐欺訴訟について
ベストアンサー現在金融商品詐欺で訴訟を検討しています。 既に集団訴訟の第一グループが約半年前に訴訟手続きを行い訴訟を進行させています。 私は第二グループとして訴訟を行うとします。 このような状況下で質問が2点ほどあります。 ①第二グループとして訴訟手続きをした場合、既に進行している第一グループと弁護士は違うが、被告と訴訟内容は同じなので、第一グループの判決が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の立証と告訴期間について。
ベストアンサー父が亡くなる半年前今まで私達姉妹三人にかけていた死亡保険が別居親族である父の実の弟に全部名義変更されました。30年父を担当する、生命保険の方に「何故今まで私達にかけてくれていたのに変更になったか」を聞いた所「あの叔父さんは自分で使わないと思いますよ。ちゃんとお子さん達にわけてくれると思いますよ」と言われました。平成25年7月頃の話しです。同年11月父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺まがいビジネス勧誘。
ベストアンサーインスタグラムから転売ビジネスに興味は ありませんかというメッセージ来たので話 だけなら聞いてみようと思い事務所に向かい 説明を受けました。 話が終わったときに興味はありますか?と 聞かれ、稼げるなら興味はある。と言うと コンサルタント料40万円が必要ですか 毎月10万円は利益が出せるので今現金が なくても利益から分割支払いできる。など 強引に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で時効が過ぎているかも?
ベストアンサー会社のお金を横領されました。 警察に告訴して5年がたち犯人が逮捕され起訴されました。 判決の結果は実刑1年6か月です。 横領されたお金は民事で争えば返還されますか? 時効は3年とネットでみましたが。事件とした告訴されてれば民事で戦えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の約束が詐欺で訴えられる?
結婚を約束した彼女がいます。 いつまでに◯◯に一緒に住もうと約束していましたが、一生懸命やったものの会社の経営状況もあり伸ばし伸ばしになっていましたが、彼女から早く仕事を辞めたいと催促され始めました。 現況を考え別の場所での生活を提案しましたが、詐欺だ別の場所等考えられないと言われました。 だんだんきつくなり、早く住む場所決めないからシフトを減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との約束が結婚詐欺?
ベストアンサー結婚を約束した彼女がいます。 今の会社で一生懸命働いて、彼女の理想の◯◯に住むと約束して頑張っていました。 ただ会社の状況等もあり給料は全然上がらず、彼女も年齢も子供を産むのにギリギリな時期に差し掛かり別の場所で一緒に暮らし籍を入れようと話をしました。 彼女からは約束と違う、騙された、詐欺だと言われてしまいました。 確かに約束は守れていないのは反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロマンス詐欺の見分け方
私の友人ですが、Facebookで知り合った、自称アメリカ軍人とLINEを交換し、やりとりしています。彼は、妻と死別、息子二人を抱えるシングルファザー。彼の母親は、日本人で、幼くして、死別し、父親とも死別。幼い息子二人以外に、家族がいないとのこと。彼は、現在イラクにいて、息子二人は、学校の関係で、ロンドンにいる。自分は、孤児だったので、選択権がなく、ある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺 口座 悪用
ベストアンサーチケット詐欺にあってしまいました。 ツイッター上にて先に振込みをしたら、チケットを送るといわれて6万円ほど先に入金しました。 ですが、ライブ当日までチケットが送られてくることはありませんでした。 相手の情報ですが、免許証と振込み先口座等の情報はあります。 この口座が他人から買い取っていたり 記憶に新しいのが中学生が成りすまししていた事件みたいに別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂を行ってしまいました
ベストアンサー詐欺未遂について 私は詐欺未遂を行なってしまいました 追突事故を受けて 被害者となり保険に関して 保険の保証部分は全て無条件で受給できる 物だと勘違いしており 車屋さんにお願いして架空申請して虚偽の申告をしてしまいました それまではこのことが詐欺であると知っておらず、心配になり電話無料法律相談に確認した時に詐欺であることに気がつきました、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能出資で詐欺にあいました
出資詐欺にあいました お知り合いを通して芸能関係のダンス教室などを作ると言われ600万を出したのですが 色々とリサーチをしていたのは知っていますが場所が決まらずに 三か月以上も経ち未だに決まらずに 返金を求めたら、連絡がつかなくなりました 契約書などはありますが、住所もデタラメでした 連絡先、居場所も何もわからないのですが こういった場合はどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺?ネットビジネスについて
昨日アフェリエイトのサイトにて登録してしまったものです、返金があるからと言われクレジット払い80万円の手続きをしてしまいました キャンセルしようとするもクーリングオフに適用しないと言われてしまい主婦で働いていないのでそんな大金払えません、どうしたらキャンセルできますか商材等はまだ届いていない状態です 初めはやってみようと届いたメールにて手順通りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の詐欺について
ベストアンサー4月にFXの情報商材を契約し、40万払ってしまいました。 全然稼げるものではありませんでした。 しかし、のちにさらに稼げる特進クラスがあり150万払えば稼げるようにサポートしますとういう事でさすがにこれはおかしいと思い断りました。しかし最初に払った40万円はクレジットで一括支払い今はリボ払いで返しています。 そしてさらに 6月に別な動画共有サイトの副業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺または婚約破棄
ベストアンサー彼×1 子供あり(前妻との間に2人、認知していない子供1人) 私×1 子供2人 彼とは付き合って約3年、付き合い当初から結婚の話もあり婚姻届も記入済でいつでも出せる状態です。 付き合い当初、俺のところで働きなよと言う事で10年勤めていた会社を辞めました。彼の下で働けるのかと思っていたら私名義でお店を開業させられました。開業資金も私名義で銀行から500万融資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺についての立ち回り方
友人より以下の投資話を持ち掛けられました。 (固有名詞はあえて書いておりません) ・マレーシアにて大手デベロッパーがホテルを建設している ・日本の販売代行企業がその完成後のホテルの優待券を一口数万円~販売している ・年利が100%以上で、1年後に元本が100%変換され、残りは次の利回りに回す ・上記を3サイクル(3年)行い、最後には利回り300~400%とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽称交際について。詐欺にあたりますか。
ベストアンサー婚カツ中の20代後半です。 間有料結婚情報サービスに登録し、お会いした方と3ヶ月間お付き合いをしていました。 デート7回目でお相手が会社、名前を偽っていたことが発覚致しました。相手はそれを認めています。 これ以上お付き合いする気はありません。 ただ、発覚する日には既に私の家を知られてしまい、体の関係ももってしまっていました。 周囲とも相談し、家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネス詐欺、返金について
ベストアンサーお恥ずかしながら以前ネットビジネスに引っかかり大金を払ってしまいました。 その後アフィリエイト?よくわかりませんがネズミ講のような事をさせられ、結局お金にはならず連絡もなくなってしまいました。 このような場合お金を取り返せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺についての質問
医院をしている人が保険金詐欺で捕まってしまいました。 被害額は100万以下で初犯です。 示談が難しいらしいのですが、起訴されますか?起訴され判決がくだされたあとに何ヵ月、何年も刑務所生活を強いられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション 詐欺?
ベストアンサー10月下旬に落札してサイト指定の決済で支払いした後にすぐ、出品者が利用停止で直ぐに決済は止めてもらったのですが、落札から6日後になって荷物が届きましたか。 商品はダウンなのですが右手の袖が通らない(製造過程でおかしい不良品)製品情報には新品とだけ、返品したいのですが勝手に荷主の住所に返送したらいいのかわかりません。商品到着後に直ぐ、出品者から一方的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 今後の対応のしかた
返信よろしくお願いいたします! 先日インターネットのサイトにてネットギフト券を買取してもらいました! サイトには初回95%の買取と掲載してありました! 本日振り込みされて確認したところ75%の計算で振り込まれました! その会社に問い合わせしたところ ※ギフト券のエラーや相違・キャンセル等の処理が発生しますと別途手数料が発生します と返信が来ました! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慣習を利用した詐欺罪
ベストアンサー子供のサッカークラブから、半年に一度、 5000円のボール代の徴収がありました。 支払い後は、集めた金で買ったボールを 当然クラブの子供達で使用していました。 ところが、今回に限って、 ボールはコーチが使う物にすると言い出し、 子供達に使わせてくれません。 本当にボールを買ったのかどうかも不明です。 コーチに問いただしても、 今回も子供達に使...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから