このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
少額でも詐欺の返済意志になりますか?
詐欺の返済意志になりますか?交際相手に4000万詐欺をされました。刑事告訴と言うと、交際相手は、昨年3000円。2月末に95000円。今月5000円返してきました。 交際相手は非常に儲かっていると電話で語り録音済みですが、返済は少額です。約束では毎月50万から200万の約束です。 この様に少額でも返済意志になり、刑事告訴しにくいのでしょうか? 殆ど毎日督促してまだ10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座詐欺罪 裁判について
ベストアンサー口座を作り、騙したとして詐欺罪で起訴されました。 初犯、前科なしで在宅です。 来月半ばに裁判があり、国選弁護士が決まりましたがこちらから連絡摺るべきですか? 連絡がくるでしょうと言われましたが待っていても問題はありませんか。 立件された口座は一件、検察には執行猶予がつくでしょうと言われましたが、つかない場合もありますか。 事件からは約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいました。お金は取り戻せますか?
数日前、あるサイトでネットギフト券10000円分を8610円で購入しようとしました。コンビニ前払いで代金は払ったのですが、商品は届かず、問い合わせをしても返信がきません。他のQ&Aサイトでも、このサイトを利用して商品が届かない人がいたので相談してみました これは警察に行くべきだとは思いますが、警察は動いてくれるでしょうか? 払ったお金を取り戻すことはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあったかもしれません。返金トラブルについて
詐欺にあったかもしれません。 友人が経営している居酒屋で知り合った常連客が広告代理店の社長ということで紹介を受けました。 コンサートのチケット代行でとってくれるとコンサートのチケット代を現品をもらわずに5万円程支払ってしまいました。 チケット取れたよと連絡があり、当日、お金が欲しいと言ってきたので少し不安に思いながら渡してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫を詐欺で訴えたい
8年前夫と離婚した。財産分与は当時行われず、離婚後彼は夫婦で購入した彼名義の住宅に居住した。3年前に「わたし(妻)は不動産、家財の所有権を放棄するものとし夫は2038年までに私に対し1000万円を一括で支払う。支払いを猶予する代わりに毎月4万円を振り込む」旨の約束をし私署証書を作成した。その後わたしが所有権を放棄した家財の一部に対し200万円を支払い買い取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのグッズ代行詐欺のことについて
私はSNSで出会った方にライブのグッズを代行しました。フリマアプリでお金を払い「評価をしてください」と言われたので評価をしてグッズが送られてくるのを待っていましたが、一向にグッズも来ないし連絡もないのでそのまま音信不通になりました。ですが、その方の友達?の方から代行した方が入院してるので連絡出来ないとのことで、取引が長くなるので返金するように言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資詐欺の返金請求について。
ベストアンサー出資詐欺にあいました。 知人のAさんに出資の話を持ちかけられました。 まず私のお金150万円をAさんに渡し、AさんがB社に出資して、元本と利回り5%を1ヶ月後に私に返金してもらう予定でした。 しかしAさんがB社と連絡が取れなくなり、元本も返ってこないというのです。 B社が自己破産したらAさんに返金は無理だと思うのですが、B社と借用書を交わしてるのはAさんです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続してインターネットの詐欺に遭いました。
ベストアンサー自分でも情けないのですが、2月ごろにインターネットで知り合った人に会う約束をし、交通費として1万円のプリペイドカードを渡しました。渡してすぐに連絡が取れなくなり、詐欺と気が付きました。その後SNSで、相手を探しますよということで7000円コンビニエンスストア経由で振り込みました。しかし今月になり、成果を渡すため1万円請求されたため、問い詰めたところアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い登録は支払うべきですか?これは詐欺なんでしょうか?
先日雑誌で見つけたツーショットダイヤルに電話しました。そこで無料ポイント分でできると書いてありそうしましたが無料ポイントがなくなったら勝手に自動的に後払いになっていて2560円の請求が来てしまいました。これって払わないとこちらが犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺について今後の進め方
ベストアンサーこちらで相談させて頂いて、結婚詐欺にあっていると思います。経緯は、国税局より口座凍結されたということで、税金が払えないので、1千万を貸しました(彼の父親の口座に振込) すぐに300万は、父親の口座からの振込で返金されており残りは、口座凍結後に返却する約束ですが、凍結から1ヶ月経過。 脱税等の疑い等で国税局から口座凍結は、ありえないということから、騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団訴訟について(チケット詐欺)
チケット詐欺にあい、相手に返金を要求していますが対応してもらえません。 民事での集団訴訟を検討しています。 集団訴訟するとなるとどのような手段をとればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資詐欺といえますか?
ベストアンサー不動産宅建士の方 築古は融資が降りにくいし修繕費がかさむ 法人の節税で2棟目以降がおすすめ まずは新築木造アパート1棟がオススメ 実は知り合いのツテで仲介手数料も無くて なかなか出回っていない間取り しかも建築後1ヶ月で満室になった 今後も需要がかなり見込める 新築なんで10年は修繕がない 今後20年30年持っても大丈夫な物件 売り抜ける時に1番お得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件 示談成立までにすべきことは
ベストアンサー詐欺罪で捕まりそうです。 警察には相談済みとの事でしたが 相手の方から示談の話を頂けたので 罪を認め謝罪し返済していくという話になりました。 示談を成立させるにあたり こちら側が気をつけなければいけない点は どんな事でしょうか? また心配なことが3つあります。 1、示談金の返済計画 相手の方からは約2000万と言われました。 2、万が一逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求の詐欺メール
ベストアンサー身に覚えのないメールに動画サイトの退会料金一万円払ってくれとのメールが来ました。 これです↓ 平素は格別のお引き立てにあずかり、厚くお礼申し上げます。 早速ですが。下記の金額をご請求させていただいておりますが、本日【20時02分】現在、入金確認が出来ておりません。 つきましては本内容を確認後、【解約手数料】10,000円を早急に指定の方法でご入金いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビットコイン詐欺の対応
ベストアンサー知人に誘われて、あるビットコインを扱う会社に、アカウントを仮登録という形で作りました。本登録の形となる個人情報は入れていません。クーリングオフをしようと知人に営業先の住所を聞いたのですが、知らないらしく、また、証拠がなく口約束なのですが、知人が五万円分のビットコインを自分のアカウントに入れたという状況になっており、その分を払ってほしいと要求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂の刑事告訴について
ベストアンサー自分が妊娠していなくても相手の気をひくために 嘘をついてしまい、またどれだけ自分のことを考えてくれているか確かめるために 数万円の請求をしてしまった場合、実際にお金は受け取っていなくても それから1年以上たっていても相手が警察に行けば 詐欺未遂になり刑事告訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領と詐欺をされた時の対応について
一週間前にSNSで知り合った人Aさんにお金を稼ぐ方法があると言われAさんの兄であるBさんを紹介されてお話をしていると携帯が何台かあればその携帯に人工知能をいれてお金を稼げると言われたので、携帯を3台契約してしまいました。携帯にアプリを入れてもらったら返してもらう予定だったのですが音信不通になって逃げられてしまいました。Aさんには知識がないからと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のプリペイドカード詐欺について
チケット取引で、プリペイドカードで約20人から20万円を詐欺ってしまった場合の懲役、執行猶予について教えてください。また、未成年の時に起こした事件でも、逮捕された時が20歳を越していれば少年院ではなく刑務所、また実名報道などありますか? 本人は反省しております。詐欺をしてしまった理由として、家庭が貧しく詐欺をしてしまったなどです。理由は裁判の際の考...
- 弁護士回答
- 13
-
-
投資詐欺の返済についてお願いします。
ベストアンサー投資詐欺をしました。私も認めています。 証拠も揃っています。 問題が大きくなることは避けたかったので、話し合って、被害金700万の公正証書を交わしました。この2年半で、500万は返済しました。毎月のことで、時々遅れることもありますが、その時は、早くしろ早くしろまだか、まだか、する気がないなら警察だな!と気の狂うほどメールが来ます。 家内は、これは逆に脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺刑事告訴はおろせますか?
詐欺の刑事告訴はおろせますか?4000万4本の詐欺にあいました。相手は一応返済意志は有り、2年で完済するそうで、今まで9万返済されました。今月末50万。来月末100万の予定です。 あまりに多額なので、返済を希望しています。勿論処罰感情は有るのですが。 ただ万一返金が止まった時の為、刑事告訴は準備しています。返金が続けてあるなら刑事告訴は取り止めるつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーディション 高額請求? 詐欺?
ある会社の新人発掘オーディションというもので合格しました。 内容は半年のレッスン代として48万円、理由としては演技未経験のため。 その後はセリフもあるしエンドロールにしっかりと名前の乗る映画にでてもらうものでした。 週に1度のレッスンで半年学んだとしてそんなにかかるものなのでしょうか? 色々と調べましたが、悪い噂がなくてむしろ良い評価されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学合格詐欺状態です。
ベストアンサー今年、息子が帰国生大学受験をしました。 昨年9月に合格通知を頂いた大学からなかなか連絡が来ず、何度も問い合わせをしましたが、システムトラブル中なのでもうしばらくお待ちください。と言われるだけ。 今年3月頭に寮の部屋希望を聞く電話がありましたが、今後の事はお待ちください。と言われるだけ あと10数日後には、入学式があるはずなのになんら連絡がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回のチケット詐欺捕まりますか?
恥ずかしながら過去にチケット詐欺をしました。 25万円ほどです。そして今日口座を凍結したという用紙が銀行から届きました。今後同法第4条1項に基づき同法第3章による当核預金等積債権の消滅手続きが開始される予定がありますことを合わせてご連絡しますとの内容でした。これから住所特定等され捕まるのでしょうか 自分が犯した罪ですかどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人妻の結婚詐欺
私の妻はフィリピン人でした。私は結婚する前から彼女の生活費、テレビ、冷蔵庫、歯医者、日本語学校、自動車学校、料理学校他色々と費用を支払っていました。付き合い期間は5年になります。 一昨年無事に結婚できたのですが、今年離婚しました。 理由は、今年になり彼女がフィリピンに帰る度にフィリピン人の彼氏とフィリピンの色々な所に旅行に行ってる写真が見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ契約 詐欺にあたるか
ベストアンサーお世話になります。 以下お願いします。 スマホ契約して支払えず本体は生活に困って売却してしまいました。 契約してから一円も支払っておりません。 このような場合、 ①例え1000円でも良いので支払いしておく。 ②特に支払いしない。 上記2点のうち、どちらが詐欺として訴えられるでしょうか? 又、スマホのこういった契約で詐欺罪は適用されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットワーク関連の詐欺行為について
先程なんですけど、あるサイトでゲームアカウントを購入しました。 お金を払うと出品者からログインに必要なメールアドレスとパスワードが送られてきてログインすれば完了なのですが、数分のうちにほかのゲーム機でログインされてしまいお金だけ取られてしまいました。 尚、パスワードも変更されてしまっています。 このようなことは警察に相談して対応していただけるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 連絡がつかない
11月に友人から、SNSで知り合った バイナリーオプションのトレーダーの方を 紹介していただき、2人で一口50万ずつ 投資を投げました。 投資の内容としては毎月50%の利益を 半年間お渡しするということと、 半年後に元本の50万円をお返しするという 内容でした。 それに対して投資の保証ではなく、 借用書という形で、200万円を 僕ら1人ずつから借りたということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約 詐欺として訴えられる
ベストアンサー何回か体の関係を持った愛人にお金をもらってたのですがその際に愛人契約書を交わしました。 住所が偽装なのがバレて、お金の返還と詐欺として訴えると言われました。 この場合詐欺に当たるのですか? お金はどうすればいいのですか? 相手は弁護士によっては返還の義務と詐欺として訴えられると言われました。 調査会社を雇って訴えるとも。 怖くてブロックしたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪について適応されるかどうか。
ベストアンサー数ヶ月前、LINEで知り合った友人に儲かる話があると言われ、200万円を渡してくれれば倍の400万円にして返すと言われ、信用して渡してしまいました。詳しく話を聞くと、高級ブランドのバッグを、安く買って高く売ることができる質屋のルートを持っているとのことでした。 今思えば、上手い口車に乗せられて詐欺されたと思っています。借用書はなく、口約束とLINEのトーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を目的にした結婚詐欺について
ご相談させてください。 ■状況 ・入籍前の約束では、妻が仕事を辞め、一緒に私の住む街で生計を共にする事に合意の上で結婚。 ・妻の職業柄すぐに仕事を辞める事が出来ない事を理由に別居婚のまま2年ほど経過。 現在は妻側の実家で母子ともに生活。これまで1度も生計を共にした事実はなし。 ・妊娠が発覚した後から妻の態度が豹変。以下の発言。 あなたとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪 検察呼び出しについて
ベストアンサー詐欺容疑。 先日、詐欺容疑で検察庁から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 私はあくまで元交際相手との金銭の貸し借りであり、詐欺ではないと否認してます。 質問ですが、先日の取り調べでは話は色々と聞かれましたが調書の作成もせず、書面にサインする事もなく、話だけで終わりました。 この場合、また呼び出しがあるのでしょうか? また、このまま起訴される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺の対処法について
チケット詐欺に遭いました。 あるバンドがアミューズメントパークにて行うライブのチケットです。4月に2日間開催、2枚ずつで計4枚お譲りいただく予定でした。 SNSでの取引になります。 先日3万円振り込んでから、一向に連絡がありません。怪しいなと思っていたら、出品者をフォローしている人から連絡があり、情報共有をしているうちに、自分が教えてもらった住所と違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の時効の起算点について
20年より前の契約により、一定の要件で財物を支払っていた場合、当初の契約に相手方の詐欺があった時、今後は要件を満たしても支払わなくてもよいですか?民事及び刑事の時効は最後に財物を支払った時と考え、時効にかかっていない分は返還等を求めることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料、詐欺ではないのか。
ベストアンサー前回、離婚、慰謝料の件で質問させて頂きました。 ①私は結婚前、結婚後にも時折風俗店勤務 ②店で知り合った方から個人的な援助を受けていてその方からは示談で100万 ③結婚一年未満で不貞をした(2ヶ月 3回会った) ④不貞相手から400万の慰謝料を示談で貰った ⑤合意書に私には自分のした事を謝罪、そして離婚に至った場合は500万の慰謝料を直ちに支払う ⑥この件で揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪自体がなくなることがある?
前回、詐欺にあったと相談したものです。 完全に証拠が揃っているので刑事事件として起訴しますと連絡したら、相手方の弁護士より私の弁護士へ「(要約すると)じゃあ今から株発行の書類作るからこれでいいでしょ」という内容の書面が届きました。 今さら対応されたからといって詐欺がなくなるなんてことはないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法、詐欺の今後について
現在、商標法違反、詐欺の疑いで在宅事件となっています。内容は偽物を作成し、10店舗程に売却をしていました。売却額は20万程度です。被害届については何件出ているかわかりませんが、警察の方いわく、出さないと言っているところもあるそうです。 又、示談及び被害弁償については、警察の方から今は捜査の途中だから、しないで欲しいと言われているため、警察の方と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したが、詐欺で訴えることはできますか?
前の彼女と交際してたときに、家賃を滞納と電気代等が払えないということで、15万貸しました。 その後にまたお金のトラブルで別れたのですが返して貰えません。 理由としては お願いしてないのに、勝手にお金を貸した 別れたから払う必要はないとのことです。 貸したのは口頭でのやり取りだけで、払う必要は ないと言うのはlineのやり取りです。 詐欺で訴えれるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動音声ガイダンス詐欺?
ベストアンサー店にある番号から電話がありでると、機械的な音声で「~~事業資金が~~」とか言い出したので、すぐ切りました。 この自動音声ガイダンスみたいなのって詐欺なんでしょうか? 対処方法はすぐ電話を切るでいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼氏 彼女 詐欺
先日レンタル彼氏を行っているサイトに登録しました。 インターネットで見て応募して、面接に行きました。 そのままトントン拍子で話を勧められて流れのまま契約をしてしまいました。 その際に書類作成費用やブログのページ作成代などで約8万円払ってくださいと言われました。 その時は流れのまま了承し、契約書にサインをしてしまいました。 しかし家に帰ってからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺の色々
ベストアンサーオークション詐欺について ネットで知り合ったSNSのフォロワーさんが1年半前まで1年間くらいの間オークション詐欺を していたそうで件数が40件くらいで被害金額が30万〜40万くらいだそうです。 現在はもうしていないらしく5月くらいに逮捕されるかもしれないとの事なんです。 詐欺罪での執行猶予を狙うには引受人と被害額の返済が最低条件だと思うのですが 引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリー 詐欺 返済義務はありますか。
バイナリー詐欺についてです。 自分が悪いのですが、バイナリーを始めてツールを30万で購入してしまいました。自宅にUSBが送られ、USBなのでコピーできるものだから返金できません。と言われながらも購入してしまい、いざやってみると利益がでません。もうやめたいと思っています。 クレジットカード(リボ払い)で返済していますが、返品しても返済義務はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出し子 詐欺 逮捕について
ベストアンサー特殊詐欺は年間何万件とあるのに検挙件数は30%ほど、検挙人員は20%と記事でみました。 指示役が捕まらないのは理解できるのですが、 出し子はATMやコンビニの防犯カメラに映るのに何で逮捕できないのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の支払い督促について。
ベストアンサー投資詐欺にあいました。FXなどで運用し配当を配るといっていたしたが、配当もなく、元金はとられたまま。 (免許をもらっており相手方の住所等は本物である事を現地に行って確認もしております。) しかしながら、返す返すと、予定した日を先延ばし先延ばし。 被害者人数は4名集まっており、被害額は330万にのぼります。 支払い督促を作成し、裁判所に提出する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺、横領罪でしょうか?
ベストアンサー友人から、先輩がファンドをやっていて利益を出しているので100万預けたら、友人の元本保証で年利10%も保証すると約束されお金を渡しました。 元本保証は違法ではないかと思い、返金を求めましたが無視されています。 民事での返金請求をしますが、警察に訴えた場合はどのような罪になるのでしょうか? 投資詐欺?横領罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の執行猶予について
ベストアンサー友人が特殊詐欺で起訴されました。執行猶予が出る可能性はありますか? 被害者は2人いて1人は1800万もう1人は1700万円の計3500万円の被害金額です 友人は受け子になる人物を紹介して受け子への連絡と持って帰ってきた荷物をグループの人間に渡すとゆう役割だったみたいです。 本人は連絡役と言っていますが、荷物を取りに行く人間を紹介して連絡して、受け渡しも手伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺として訴えることは無理でしょうか?
ベストアンサー私の彼氏は妻子持ちです。 別れるつもりと言われて2年待ち続けましたが進展なく、最近は連絡が取れなくなりました。 ホテル替わりに借りていた安いアパート(私名義です)の家賃や解約費、さらに鍵も返してもらえていないので鍵の紛失罰金等そんな大金ではありませんがなかなか痛い出費です。 離婚するといった内容のメールや、離婚届に旦那のところだけ記入した写真なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出逢い系サイトの詐欺
出逢いアプリで知り合ったXさんの話です!LINE交換の流れになり、LINEしてたところ機種変更するから別なサイトに仮登録しました。 そこでメッセージやり取りしてLINE交換の流れになり、個人情報交換に正会員登録ならないといけないのです。 なるのに1000円支払い。 さらに、サポート保証で15000円分のポイント買いました。 手続きしていくと、表示されてる認証コー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺かどうか判断しかねています。
今年の1月末からフェイスブックで日系アメリカ人の方とメール交換を始めました。 その方は、アメリカの軍人で将校だと言っていました。 戦地の様子や同僚とのパーティの写真等も送ってきました。 年齢が50代なので、ちかじか軍を除隊するからと除隊の会議の様子や除隊時に書類にサインをしている写真も送ってきました。 自分の除隊時に貰うお金を安全な日本で預かって欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人詐欺にあいました。
ベストアンサー無料掲載求人の詐欺にあいました。3週間のけいさいで、2月1日から掲載で、解約期日を電話確認し、2月19日に手続きをしました。18万の請求がきたので、電話すると、2月18日が解約日と言われました。契約は、faxのやりとりと、電話でしました。事業者取り引きになります。対応お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから