65,864件見つかりました

法律相談一覧

• 無料求人広告詐欺について

ハローワークに求人を載せました。 その後ある業者から3週間無料で求人広告出しますと、電話があり無料ならと思い申し込みしてしまいました。 後日アンケートを郵送するのでそのアンケートに答えれば無料期間で解約できますと言われたので、アンケートが届くのを待ちましたが、いっこうにアンケートは来ず、 それから3週間が過ぎたころ突然45万の請求がきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 返済の意思があると言えば詐欺ではないのか?

返済の意思について。 返す意思があれば詐欺では無いと言いますが極端な話、1円でも返済が有れば詐欺にはならないのでしょうか? それで返済の意思があると判断されるのでしょうか? 元交際相手に120万を貸してしまいました。 3000円しか返済してもらっていません。 返す意思はある詐欺ではない!と言い張り 連絡が途絶えました。 返しているから詐欺じゃない...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行詐欺について

ベストアンサー

SNSにて相手は未成年で援交を募集していました。料金は先送りで口座振込で先送り5万円と書いてあったので私は5万円を支払いましたが支払った後音信不通になりました。これって詐欺罪になりますか?相手の名前口座番号は分かっています。 (私は成人済で相手は未成年です) Q.これは詐欺罪として成立するのか。 Q.被害届を出したら受理してくれるのか。 Q.また仮に警...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあった場合の対処順序

ベストアンサー

3月から付き合っていた男に現金約1000万円を数回にわたり振り込みました。 振り込んだ理由 いま海外におり、拘束された。賄賂を支払わなければ殺される等の理由でトータル1000万振り込みました。振込履歴あり。 返す返すと言って返しません。 先日、友達から二股かけられてるよと報告があり。 海外にいて拘束されているはずの日付に本命の彼女と男が明らかに付き合って...

弁護士回答
    3
  • 知人が詐欺未遂で逮捕されました。

詐欺未遂初犯、成人 私の知人が先月逮捕されました。知人からわ受け子の見張り役をしていると聞いていました。前科が無い知人ですが1度や2度でわ聞かないほど詐欺に携わっていたと思います。再逮捕されたかわ定かでわありませんが現状20日たっても出てきません。聞けば携帯を6台も所持していたらしく、本当に見張り役なのかもわかりません。この様な場合どの様な罰が待...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での求刑相場。

ベストアンサー

先日、詐欺罪で起訴されました。本件で被害額が約66万円。余罪が四件ありまして、被害額が約70万円。全てで5件の約136万円。各被害者には全ての弁済が終わって、只今保釈中の身分です。前科は10年前に、道路交通法違反で執行猶予貰っています。刑事さん言わく、初犯扱いかと言われました。身元引き受けには、両親がなってくれました。今回は執行猶予もらえますか?

弁護士回答
    2
  • お金を借りたのですが詐欺罪になるのでしょうか。

合計1160万円友人に支払いをするからと言って借りました。支払いもしましたが娯楽にも使いました。とても反省してます。 一度その友人と話し合い月5万円の返済でいいと言われそのうちたった20万ですが返済している途中です。しかしその友人の親にお金が無いことがバレ自分に貸したと話したらしいのですが、詐欺で訴えると言っているそうです。 自分は少しずつでも必ず返す...

弁護士回答
    2
  • 個人間で詐欺に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

情けない話ですが結婚を考えていた元恋人の女性から一方的に別れを切り出されてしまいました 別れて暫くし「200万円を貸して欲しい」と連絡があり、破局した関係を見つめ直して欲しかった私は金銭消費貸借契約書を交わした上で200万円を貸しました しかし貸した直後から連絡が取りにくくなり、また「私には返済能力はない」「最初から返すつもりもなかった」「貴方の好意...

弁護士回答
    2
  • SNSで詐欺に会いました取り返せますか?

SNSで詐欺に会いました。 タブレットを、20000円で売ると言っていました。 怪しいから、身分証明書提示お願いしますと言っても出してくれません。LINEは入手しました。 それで、何度頼んでも来ないので、諦めて、 さらに誘惑に負けて払ってしまいました。 学生なので、アルバイトで夏休み中頑張って頑張って貯めたお金だったので、ほんとに残念です。 取り返すことは...

弁護士回答
    1
  • 詐欺かどうか教えてください

詐欺か詐欺でなければどう対処すれば良いか教えてください! 080 8888 5067 から、メッセージで、 利用の有料サイトの未納料金の件、ご連絡なき場合、電子消費者契約法に基づく法的手続きに着手。05053720884アストライ債権回収 という文が送られてきました。 心当たりはないと思うのですが、これは詐欺ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット取引の際の詐欺について。

チケットの取引の際、9/13の15時頃に振込の約束をして、時間通りに振込をし、領収書の写真を送るように促されたのでその通りにしました。Twitterでの取引だったのですが、今日になるとアカウントが消えていて、被害者の方もたくさんいるようでした。相手は韓国人だと思われます。振込先はゆうちょ銀行で、振込先の情報のみわかる状況です。明日ゆうちょの方に問い合わせてみ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に該当するかどうかの質問です。

詐欺になるかどうかの質問です。私は自動車修理工場を経営しています。お客様の娘さんからの、依頼で友達に頂いた自転車のフレームを塗装してほしいとの仕事を受けました。お客様の娘さんということもあり、親切心で価格は2万円と格安に設定しました。納品後、しばらくは調子が良かったのですが、しばらくしてブレーキの音がするなどのクレームで、新品と交換するように言...

弁護士回答
    1
  • 詐欺業者に代行してしまいました

ベストアンサー

職場でどうしても合わない人がおり、先月復讐屋にその人をやめさせるように依頼してしまいました。 27万円で復讐代行してくれると言われ、頭金10万円支払いました。 残りの17万円の支払いも、期限が迫っています。 依頼した時は冷静に考えられなくなり払ってしましたが、ネットで調べたら復讐屋はただの詐欺業者だと知りました。 支払いを断ったら脅迫されないか不安で...

弁護士回答
    2
  • 援助交際 詐欺になるかどうか

ベストアンサー

先日援助交際をしてしまいました 会う条件として最初だけ費用を負担してくれればお礼として10万近く渡すと言われましたその後少し肉体関係を持ちました(証拠のメールはあります) で、2回目に会う際にまた費用がいると言われ渡してくれれば謝礼をアップさせるという条件をあいてが提示してきたのでその条件をのみ渡しました 3回目に会う際にまた請求してきたので流石に...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食(詐欺罪)。

ベストアンサー

日雇いの仕事で、朝ごはんと昼ご飯ついてるところなんですが、ご飯を食べると体調が悪くなり、帰ることにしました。 名前とか住所はうそをかきました。 飲食店などで無銭飲食した場合、詐欺罪になるのはしっているんですが、この場合どうなりますか? 被害者が加害者の写真を撮ったりして、警察にとどけたら、証拠として扱われますか?

弁護士回答
    1
  • 何でも屋に依頼、詐欺?

不倫相手が妊娠し、話し合いましたが堕胎はしない相手の意思があり、私は何でも屋に堕胎工作依頼をしました。まず業者紹介料に20万支払い、その後業者に150万支払いました。その後、業者と連絡が取れなくてなっています。 そこで質問です。 相手の業者を訴えられますか?詐欺罪とかで。 場合によってはわたしも罪になりますか? 特に支払ったお金に対しての領収書とか...

弁護士回答
    3
  • アカウント販売の詐欺被害について

SNS上でとあるオンラインゲームのアカウント販売で詐欺に合いました。 プリペイドカードでやり取りしたので、プリペイドカードの管理元に問い合わせた所、被害届を出せば返金に応じてくれるとの事でした。 そこで質問です。 1、アカウントの売買は規約違反となっており、被害届を出すにあたって受理に支障が出るという事はあるのでしょうか。 2、もし、捜査が進み民事...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪についておしえてください。

ベストアンサー

被害額が2000万を超える組織的な詐欺の場合、懲役何年くらいになるのでしょうか。 ちなみに初犯です。

弁護士回答
    3
  • 経済力詐欺にあたるのか

外国人の彼女がいたのですが、彼女が日本に戻ったら結婚をすると約束したので、母国に送金しましたが、日本に戻って来たら結婚できないと言われました。私には、何も落ち度はありません。 これは、結婚詐欺に該当するのでしょうか? 合計送金額は160万円です。 場合によって告訴したいと思います。

弁護士回答
    2
  • 荷受け代行詐欺に遭いました。

精神的な病があり外では働けないため 商品発送系をやろうとして荷受け代行をやりました。ネットショップで指定した買い物を3つしてくださいと言われました。それで支払いは後払いでと言われました。こちらが後払い書は支払うから安心してくださいと言われたので仕事を最後までやりました。 ですが報酬支払わずに違う仕事依頼してきて報酬も代金の支払いもありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、共謀? 陥れられそうです。

ベストアンサー

親が(父)私名義の家賃収入を使っています。父が管理してますので通帳、実印等預けてました。(私は離れて家族と生活してる為) どうやら詐欺話(M資金)系の話らしく、そうとう突っ込んでるみたいで説得しましたが止める気配がありません。ここがまず一点。 後、気になることがありまして会社を設立してました、多分代表が私です 多分その金をその会社に出資してるという...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の加害者と会いたくないのですが。

ベストアンサー

詐欺の被害届が受理されました。 刑事さんから連絡があり、加害者の方が返金の意思があるので、 担当刑事さんと加害者と私で返金の為に会えないかと 連絡が来ましたが私は当初からもう会いたくないと伝えていました。 質問ですが、 まだ捜査中の送検前で、加害者と三人で会うのを断ってもいいですか? 騙されてたのがわかり、私は冷静でいられる自信がなく、刑事さん...

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨 (トラブル、詐欺)

ベストアンサー

仮想通貨に誘われてたのですが 最低50万必要でその時は同意のいう流れたなってしまったのですが 先に50万分コイン送るから50万振り込んでと言われ 別れた際に色々調べたら 詐欺の不安が出てきたので 後日 取引をやめたいと申し出たのですが、返すことも拒否され 窃盗と言われました。 やはり 窃盗になって捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務不履行と詐欺の線引き

店舗のホームページの更新(毎日30日間)を 当月末の支払いで、3ヶ月ほど業務委託していた業者が、 今月からは、先払いにして欲しいとの事でしたで、支払い日の翌日から2ヶ月間業務を行う契約で 2ヶ月分先払いをしました。 ですが、支払ったとたん 全く1回の更新も無いまま居なくなりました。 今回の場合でも只の業務不履行で詐欺にはならない のでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺にあいました

ベストアンサー

私がワンクリック詐欺でかけてしまった電話番号を検索すると、たくさんのこの電話番号に関する危険だというサイトが出てきました。 これらは私が開いてしまった詐欺サイトからの電話がしつこいからなんでしょうか、それとも情報を売られたりするからなんでしょうか、それともこのサイトからの被害が多いからなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になるのか被害届

最初っから、返済能力もなく 嘘をついてお金を借りた場合 警察に被害届を出されてしまうのか

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 捕まるかどうか

ベストアンサー

彼氏にお金を5年間毎月 多い月で20.30万借りていて 1度も返済もしてなく 会った事も数回しかないのですが 泥棒で捕まって お金の返済を出来ずにこんな事に なってしまったんですが もし、私が別れをきりだして 毎月少しずつ返していくと 話をつけた後に彼氏が病んで自殺でもして 遺書に私にお金を貸したからという 文章が書かれてあれば 私ははたして警察に捕ま...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトによる詐欺。何か方法はありませんでしょうか?

フリマサイトにて詐欺に遭いました。 商品代金支払い後に相手から発送の連絡があり こちらに荷物が届く前にフリマサイトによる自動受取評価がされ、出品者に代金が振り込まれました。 サイトの運営に問い合わせたところ、出品者から荷物が相手に届いているのに受取評価がされないという申し出があったとのこと。 サイトの運営には荷物は届いていないから取り消して欲し...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺に遭ったかもしれない

先日、SNSで知り合った方と コンサートを同行交換で、 入りました。 そのコンサート後、 SNSのアカウントを消されまして、 音信不通になりました。 本名なのかわからない名前と 携帯番号はわかっています。 携帯番号と名前で、住所などは 特定できますか? 同行交換する予定でしたので、 チケット代を頂いてないのですが、 代金を支払いしていただくこと...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺未遂で逮捕されました。

友人が特殊詐欺未遂で逮捕されました。 友人が知人に仕事を引き受けてくれる人を探していると言われ、友達を紹介しました。 仕事というのは、詐欺の受け子でした。友人はただ紹介しただけで、どのような仕事か知らなかったそうです。 紹介したのみで、その後のやりとりはなし。 取り調べでも否認を続けています。 前科はありません。 実刑になりますか? また、不...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害回復に向けて

詐欺被害に遭いました。 被疑者が罪を認めた為、在宅での捜査を進めているようですが、相手から示談の話が来ません。 まだ私自身の取り調べも済んでいない状況ですが、被害回復の為には自分で弁護士に依頼して、示談の交渉をした方が良いのでしょうか? それとも判決が出てから民事訴訟を起こした方が良いのでしょうか? 一般的に被疑者が示談に動くのはいつ頃か...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺への対応

未成年の息子が、アダルトサイトのワンクリック詐欺にかかりました。 私が慌てて、自宅電話にてキャンセル依頼の電話かけてしまい、つながらなかったので、私のメールアドレスにて退会連絡もしてしまいました。 数字時間後、業者より折り返し電話があり、息子に電話口出るよう言われ、今日の午後5時までに電話がなければ、キャンセルは出来ず、息子の登録ではなく、成人(...

弁護士回答
    3
  • 詐欺メール⁇本当に振り込む⁇

身に覚えのない会社から、私の住所と一万円を請求すると書かれたメールが来ます。 毎回、メールアドレスは変わっていますが、同じ内容のメールです。 一万円を振り込まない場合は、家まで来ると言っています。 2週間ほど前に、偽装メールと気づかずに住所と名前を返信してしまったことがあります。 それと関係あるのか、また法的機関に対応すべきでしょうか⁇。

弁護士回答
    2
  • 詐欺なのかな?と思いましたのでよろしくお願いします。

とある掲示板で物を買ったのですが、その掲示板で、私が悪評されている。 と取引があった方からお伝えがありました。 またその方からネット掲示板などにあなたのすべての個人情報を晒す準備がされているようです。 早く手を打たないと大変ですよ。と連絡が来ました。 その方も以前同じようなことがあり、ハッカーの方に助けてもらったらしく、私も助けてもらえるかもし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 民事と刑事について。

aの車の売却をbに任せていました。 bはaに内緒で売買詐欺をしました。 1:任せていた事により民事での損害賠償責任はありますか? 2:aは詐欺に使用される事は勿論知らず、詐欺に加担していないので刑事責任はないという解釈で合っていますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の返済意志が無いことになりますか?

詐欺の返済意志が無いと判断材料になりますか? 交際相手に4000万詐欺されました。刑事告訴中です。72万返済されました。公正証書1800万と借用書2815万が有ります。 今交際相手は東北の社長に1700万貸していて、借用書の写メだけ有り、取り立て訴訟を提起しました。 交際相手とは連絡が取れるので、交際相手に借用書の成り立ちを説明する様に求めてもしません。 又取り...

弁護士回答
    1
  • プログラミングスクールで詐欺にあいました。

オンラインのプログラミングスクールにて詐欺まがいの事が起きました。 そのスクールはコースによってはオリジナルアプリの制作が出来ます。 私の受講したコースにはそのカリキュラムはなかったのですが、担当している講師に作ってみないかと提案されました。 4週間コースだったのですが、3週間で終わらせれば、オリジナルアプリを制作させると約束しました。 なので...

弁護士回答
    1
  • デリヘル写真詐欺トラブル

ベストアンサー

デリヘルを利用してサイトに日本人の写真で実際来たのが外国人ででもサービスは受けたんですけど時間は全然使わないですぐ帰って行ったこれってお金返してもらえるんですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいの行為につきまして

ベストアンサー

ご相談いたします。 事実は複雑なのですが、ごく簡略化させてください。 私は交際していた女性から「結婚したい」「証に婚約指輪が欲しい」と言われ、私もその気でしたので婚約指輪を渡しまし、ぷろぽーずしました。その後一年間遠距離恋愛となり、ねだられて金品を送るなり、また物資を運ぶなりしていました。 そうして、婚約から一年後「あなたとはお別れします」「...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の余罪に、ついて

ベストアンサー

詐欺罪で再逮捕されました。火災保険で1つ目は23万ぐらい。2件目は13万ぐらいで。2件目は示談に応じてもらえました。1件目は示談できないように、思います。 証拠品で、証人の供述書で、6件起訴されてないものがでてきました、50万ほどです。それは、火災保険の、見積もりを書いたお店の人の供述書で、同意か不同意するかきかれています、その中の2件は間違いのない請求だ...

弁護士回答
    5
  • 結婚に関する詐欺まがいの行為について

ベストアンサー

詐欺まがいの行為につきまして お世話になります。 以前婚約をしていた女性(それなりの社会的地位のある女性です)から、電話一本で婚約破棄の旨を伝えられ、 かつ「あなたとは婚約をした覚えなどないし、そもそも結婚するつもりもなかった」と告げられました。 私もさすがに納得できず、2回ほど連絡を試みましたが、全くの音信不通となりました。そこで、法的措置を講...

弁護士回答
    1
  • 詐欺されたお金の使途の証明について

交際相手に4000万詐欺されました。詐欺は4本で、 全て借りた理由は虚偽で、刑事告訴しました。 返済は72万で、期限が来た公正証書1800万と借用書2815万が有ります。 まだ刑事告訴は受理されませんが、交際相手の口座の出金を調べー私が振り込んだ口座ー使途を聞きたいと警察に呼ばれています。 一部しかわかりません。 交際相手は債権回収業で19本の債権を購入と後に正...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?怖いです。

ベストアンサー

アダルトサイトを見ていて、画像をクリックしたところ、トントン進行して勝手に登録完了となりました。 怖くなって直ぐに消したのですが、写真を撮っておくべきだったと もう一度入ってスクリーンショットを撮りました。その後、サイトはすぐ削除しました。 連絡はしていません 個人情報を入力していないのでワンクリック詐欺かと思ったのですが、 やはり心配です。 ...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺だと思ったが実は加担していた

知り合いからイベントの主催と事故車の解体の投資の話があり乗らないかと話を持ち掛けられて投資をしました。振り込んだ当日から連絡も取れなくなり詐欺られたなと思ってましたが最近SNSで連絡が取れたのでその話をすると「お前の金なんて知らねー」と言われある程度の個人情報は控えていたので被害届けを出すことを伝えると、「事故車の解体投資は本来警察に届出しないとい...

弁護士回答
    1
  • 海外送金詐欺にあいました。

某アメリカの中古車販売サイトで、5年ほど前から探していた車を見つけた為、連絡をしました。 私から契約する前に、車の画像(詳細)、車体番号、インボイス、船積証明書、見積もり、送金完了後の受領書の発行を要求しました。 これらのやり取りは、すべて中古車会社のHPの電子メールです。 先月7月5日に私が口座をもつ銀行窓口から契約書に記載された銀行に送金しまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺において態様の良し悪しとは?

ベストアンサー

教えて下さい。 詐欺において態様の良し悪しというのはどのような基準で判断するのでしょうか? 単独犯ですが、偽装書類の作成や反社会勢力を匂わせるなどの行為は悪質と言えますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺に当たるのかお伺いしたいです

ベストアンサー

マッチングアプリで結婚を前提にお付き合いを始めた人がいます。 私は30代の女、相手30代男です。 付き合い始めて3週間が経った時、彼から避妊せず行為をしたいと言われ、 子供が出来たらどうするのかと尋ねると、その時は籍を入れればいいと言われ、 結婚前提にお付き合いをしていたのと、 年齢の事もあり子供が欲しいのもありましたので、 信用してそのまま行為に及...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルなのですが、詐欺として立証するのでしょうか?

お姉ちゃんの彼氏に私がお金を3回に分けてかしたのですが、まず今年の6/5に50万、6/13に15万、7/21に15.3万を貸していて合計で80.3万を貸しているのですが、貸した形がお姉ちゃんの口座に振り込んだり手渡しで渡してて、証拠になるものがお姉ちゃんの彼氏とのLINE内容しかないんです。 6/5に50万貸して6/13に15万貸した時点で色つけて100万で6/17か18か19に返すと言われ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士による詐欺、脅迫の対応

弁護士が虚偽の報告により、金銭を要求する行為は違法になりますでしょうか? 当方、インターネットによる物販を行なっておりました。 その際購入者の1人から弁護士を立てて、当方の銀行へ凍結申請があったとのことで銀行口座が凍結しております。(60日以上これが続くと預貯金保険機構にてブラック登録されるみたいです。) 当方に通知書が届いていたので内容を確...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の示談金は幾らぐらいか?

詐欺の示談金相場はいくらですか?4000万交際相手に詐欺されました。詐欺は3500万で刑事告訴しました。 受理はまだですが、お金の流れの捜査をしています。交際相手は執行猶予です。懲役2年半執行猶予5年で来年の1月に明けます。 1800万公正証書が有りましたから、弁護士照会や 強制執行をしました。刑事告訴もして費用はかさみ 又交際相手が弁護士をたてると話してます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから