このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
占い師の詐欺、料金の定義について
占い師についてです。 占い中、占いをせず、例えば今日の天気は晴れますか?と聞くと、さー晴れるかもしれないし、晴れないかもしれませんねー。と言ったことを繰り返すだけ。これは正当に料金を貰って良いとされるのでしょうか?返金にはあたいしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の詐欺は罪になるか?
ベストアンサー息子の口約束を信じて、息子に1000万円渡しました。 借用書等の契約書はありませんが、息子の通帳に振り込んだことがわかる銀行通帳はあります。 騙されたことがわかったので、返却を求めたところ、 「契約書・借用書を見せろ。口約束は証拠にならない」「口約束もした覚えはない・勝手に親が俺の口座に振り込んだ、と俺は言う。だから返す必要はない」と言って、返しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師からの返金申し出について
宜しくお願いします。 未公開株の架空の上場話を持ち掛けられ5000万円近く騙し取られました。 投資詐欺と気が付いてから何度となく返金を即していたところ一時は着信拒否など音信不通となりましたが、その後、弁護士を通して5万円の分割で返したいとの連絡がありました。 そこでいくつか質問があるのですが、 1.このような申し出を承諾した場合、私の意思に関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
還付金詐欺に使われた
以前キャッシュカードを2つ貸してしまい、それから連絡が途絶えキャッシュカードも戻って来てません! 銀行から連絡が入り、1つはもぅ抹消手続きが開始されてます! もぅ1つもその手続きに入るという旨が書かれた書類が届き、銀行に確認したら県外の警察から還付金詐欺に使われた口座なので、利用停止の指示があったそうです! 自分が、どぅ行動すべきか分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際ロマンス詐欺なのか判断ができません
ベストアンサー初めまして。国際ロマンス詐欺についての相談です。 今、LINEで連絡している相手の方が詐欺ではないかと、悩んでます。 ある機関と契約している医師の方で、現在派遣中です。 仕事中にある政府から新たに仕事の契約をしたので、契約金を代わりに受け取って欲しいと言われ、個人情報を渡してしまい、私名義のオフショア口座が開設され、契約金が入金されました。です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 共犯 勾留延長
彼氏が先月詐欺の共犯ということで逮捕され 明日で勾留期間が満了する予定でしたが 彼氏のお母様が警察に電話したところ さらに20日伸びましたと言われたそうです。 これは余罪での再逮捕され勾留なのか 起訴されてさらに勾留なのかどちらなのでしょうか。 弁護士さんからはまだ何も連絡がないそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMT詐欺に対しての対処法
先日、某有名取引サイトで、あるゲームアプリのアカウントを買いました。 ですが私の不注意で、出品者から教えてもらったidやメールアドレスをそのままにした状態でプレイしていたら、突然ログインできなくなりました。つまり アカウントを取り返されました。 課金も少ししてます。 この場合、 1.警察や弁護士は動いてくれますか? 2.相手は何の犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣銭詐欺未遂事件について
某百貨店のデパ地下で3625円買物。1万円札と25円を出したら、6000円の釣を皿に置いた。私は商売人だから、おかしいのにすぐ気づく。400円の誤魔化しである。その場で指摘して難を逃れた。 デパの最新式レジで硬貨を忘れるという事はあり得ないから、釣銭詐欺未遂だろう。デパの苦情係にもすぐいいに行ったので事実関係は認めるだろう。これを警察に言いに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺と言われ 訴訟
夫と3年のお付き合いの末、結婚しました。 しかし私への度重なる暴力があり 別居中で私が離婚調停申立て人です。 夫には保護命令が出ています。 調停中に 結婚詐欺で訴えるというようなことを言われました。 もちろん結婚詐欺ではありません。 この3年間普通のお付き合いをしてきました。 なにかで約束を交わしたりしたこともなく 婚約していたわけでもないで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイナリー詐欺被害に遭いました
3日前にバイナリー詐欺に遭ってしまいました。本当に私が悪いのですが、SNS「LINE」で誘導され、バイナリーに興味があり3万円入金。そこから取り引きツールアプリが必要と言われ更に3万円で購入しました。その後調べたら、そもそもその入金したサイトが金融庁無登録のところで、出金不可能、取り引きツールは全く役に立たず、クレジットカードで引き落としたので、怖くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自首に対する詐欺グループからの脅しについて。
ベストアンサー友人が詐欺の受け子になってしまいました。 警察に自首しようとしたところ、詐欺グループの上部や他の受け子などから慰謝料を求められた場合、友人が支払わなければならないと止められているそうです。 これは脅迫罪になるのでしょうか? また、これらの慰謝料は本当に発生するのでしょうか? そして詐欺グループについては黙秘で自首することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット通販の詐欺に合いました。
ネット通販の詐欺に合いました。 服を購入、入金してそこから連絡が取れなくなり商品も届きません。 警察に連絡し、被害届を出すのですが、お金は戻ってくるのでしょうか?5500円です。 銀行振り込みなのですが、金融機関に連絡しましたが手遅れで入金されてました。 相手の情報は 入金先の口座と名義人名。 住所もありますが現在確認中で恐らく偽装です。 やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 執行猶予付くのか?
商品を送ると言って送らないで騙し取ってしまい詐欺で起訴され、その後保釈されました。 共犯者もいます。国選弁護人を付けました。 父に被害弁償のお金を立て替えてもらいました。 追起訴が3、4件あり、事件は6件あります。 被害額は10万円ちょっとだそうです。 被害弁償は全て済んでます。 罪状認否の裁判が終わり、検察側より求刑2年を求められました。その時に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害に遭い困っています
1000万円詐欺被害に遭いました 相手は詐欺の常習犯でした。その詐欺師には常に弁護士がついており、架空案件で金銭を巻き上げては弁護士通して和解合意書を結びと、おそらく刑事事件化されないようにしていると思われます。 合意書の内容は月3万円ずつ返済、等の実質返金されない内容です。過去の被害者に確認したところ、やはり0-3回の支払いで止まるようです なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 窃盗 詐欺
4日前に逮捕勾留されました 容疑は、窃盗 詐欺でした ひと月ほど前に、財布を取得物横領してしまい 他人のレンタルカードを使い DVD を取得しました 家宅捜索で財布 DVD が押収されました 逮捕後二日目事情聴取をされて書きましたが捺印はしてません 身元引受人お探し二日目に不勾留となりました 警察から後日電話があるのでその時は出頭して下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の起算日について
2014年に友人に150万円をとある事情で貸したのですが、 その事情が嘘であったことと現状まだ全額返してもらってないです。 2014年から2015年の間に50万円を3回に分けて振り込みました。 現在刑事告訴も検討しており、 証拠となる当時のメールや書面を探している最中です。 お聞きしたいことは刑事告訴する場合、 詐欺事件は起算日から7年で時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保詐欺について 実刑判決
ベストアンサー知人が損保詐欺で捕まりそうです。 内容は損保詐欺を提案され加担して70万ほど保険金を受け取ったらしいです。 知人は自分で骨董品屋?みたいなのをやってるみたいで内装業者の男にわざと高い骨董品を破らせたみたいです。 損害保険調査みたいなものが入ってしまったようで。 私は知人にお金を貸しており、実刑判決を受けたら請求が困難になると思います。 知人は損保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給について 詐欺に該当するのか
わたしの勤務している会社ですがとある資格者がいないと有資格加算されないのです 職場では施設長と社長公認の元、有資格者が実際は10時前後から15時前後しか実動勤務していないものを 国保連には実動8時間として届けて、補助金を不正受給し、有資格者も実動8時間分の賃金をもらっています 詐欺などに該当するのでしょうか? 当てはまる罪状があったら教えていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?返済義務は?
ベストアンサー数年前にリフレで働いており、常連のお客様とお店を通さずに会うようになってから、お店を辞めた今でも友達というていで月1ペースで会っていました。 私が一人暮らしをするタイミングで、合う度に毎月の家賃や生活費をくれるようになりました。 最初は申し訳なさからいらないと断っていたのですが、僕が助けたいからと言われ受け取っていました。 2年ほどその生活が続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で在宅取り調べを受けてます
詐欺罪で在宅調べ中です。 過去、知り合いに消費者金融からの借り入れと携帯電話を借りてもらい同意の上で本体のみを中古屋さんで転売してしまいました。 返すと言う約束で借りたのですが、後日相手に知的障害者だったと言うことがわかり相手の親から連絡がはいったまま音信不通になりそのまま数年がたち、告訴がされたことを最近知りました。 現在在宅取り調べを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】チケット詐欺をしてしまいました。
20代社会人です。 2年ほど前にお恥ずかしながらSNSでチケット詐欺をしてしまいました。 深く反省しております。 人数は10人未満です。(1人1万程) その時に口座も凍結されました。 連絡取れる方とは既に返金済みです。 連絡取れない方にはまだ返金出来ておりません。 昨日警察の方から2年前のチケット詐欺について ご連絡がありました。 話をし被害者さんに連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛詐欺の金銭トラブル
示談交渉で分割で相手が支払いに応じましたと想定します。 もし途中逃げてしまった場合は、どうなりますか? 警察の方は、逃げたら電話して家宅捜査しますとのこと 実家も抑えられている状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、詐欺罪について
はじめまして。自己破産について 何点か詐欺罪などで訴えられてしまうのではないかと不安なので質問させていただきます。 2020年5月まで生活保護を受けていました。 4月に主人の就職が決まり保護を抜ける手続きやケースワーカーとの話し合いをしていました。 同じ4月に子供の英語教材の営業が来ました。 営業の方には今生活保護受けていて、5月に抜けて就職決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者からのつきまとい
ベストアンサー民事裁判で元夫が詐欺で訴えられた場合、元妻の私に返済義務はあるのか?詐欺の時期は婚姻中ですが私が詐欺に加担していないのは刑事裁判で立証済みの場合。現在詐欺被害者から嫌がらせつかこまとい、脅迫めいたことを私がされています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺 犯人の故意について
ベストアンサー私はSNS上で定価でのチケットの売買契約の詐欺被害に遭いました。私がお金を払っても犯人は履行期を過ぎてもチケットを渡さず、しまいには連絡先を消して逃げてしまいました。 そして、警察は犯人の故意が分からないから動けないと言ってきました。犯人が最初に本当にチケットを持ってて、お金を貰った時に、チケットを渡したくなくなり逃げた場合には故意が認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言詐欺にあったかもしれません。
ベストアンサー内容はこれから上昇するであろう日本株銘柄の先出し助言となります。 8月下旬にSNS上で知り合った相手からLINEに誘導され一年契約という条件で45万円を一括で振り込みました。 以来毎日のように銘柄や相場解説の提供を受けていましたが、先週末あたりから連絡が無くなりこちらからLINEやSNSに連絡しても一切音沙汰がありません。 ちなみに相手の素性が分かるのは口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形式詐欺とは、警察の対応について
ベストアンサーお世話になります。 先ほど、詐欺事件について、 複数の証拠(お金を貸す条件として提示された住所の嘘など)、を持ちより、 警察に被害届を出したのですが 不受理で終わってしまいました。 加害者がお金を求めた理由が嘘である証明が好ましいのは理解しており、 加害者側に警察からコンタクトを図ってくれるとのことなので、一旦引いた形なのですが 弁護士様の視点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行融資詐欺 キャッシュカード
先日SNSを通じて、キャッシュカードと暗証番号を書いたメモを送れば融資をすると言われました。 キャッシュカードの写真と暗証番号をテレグラムを通じて見せました。 レターパックで指定の住所に送るように言われましたが怖くなりやめました。 個人情報やキャッシュカードの写真、暗証番号を見せてしまったので、これらが何か犯罪に使われることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺、口座凍結について
ベストアンサー銀行から警察から口座凍結の依頼があった為、口座凍結されました。 私はよくトイレにカバンを忘れたり、キャッシュコーナーにカバンやお財布を忘れる事が多々ありました。もしかしたら、その間に盗られていた可能性はあると思います。私は誰かにキャッシュカードを渡したりとか売ったりとか送ったり一切していません。 暗証番号については、3種類使っていて、分からなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗? 詐欺? 給与未払い について
非常に厳しい状況 私は8月末まで運転手のアルバイトしていましたが、期間満了で退職しています。しかし給与未払いで労働基準監督署まで相談いき調査も入ってもらっていますが、まだ支払いありません 土日労働基準監督署が休みなので不安で投稿させて頂きます 9月の半ば給料とりにこい言われ取りに行ったら、始末書書いてこい、ボイスレコーダーで会話内容録音す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル
ベストアンサー結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 私がLINE上には、600万挙げるから別れるとか言ったらしく精神的に追い詰められた状態で送ったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗? 詐欺? 給与未払い について
非常に厳しい状況 私は8月末まで運転手のアルバイトしていましたが、期間満了で退職しています。しかし給与未払いで労働基準監督署まで相談いき調査も入ってもらっていますが、まだ支払いありません 土日労働基準監督署が休みなので不安で投稿させて頂きます 9月の半ば給料とりにこい言われ取りに行ったら、始末書書いてこい、ボイスレコーダーで会話内容録音す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル
借金があるから 人工股関節手術代があるから また借金があると払いました。 ただ人工股関節手術・借金がすべて美容整形代ということがわかりました。 美容整形代だったら最初から払っていませんでした。 これは、詐欺罪に当たりますか?お金回収できますか?合計600万になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股中?に送られたものは詐欺でしょうか
知人の男性Aからプレゼントを頂きました。 私に好意があるのは伝えられていましたが、プレゼントの条件が性交渉ということでした。 買って頂いたあとにはっきり条件を言われました。 しかし、私はその間にも別の男性Bとも関係を持ってしまっていました。 Bとは肉体関係はあり。 どちらとも付き合ってはおりませんでした。 AにはBの存在は伝えていません。 男の存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で被害届出せますか?
ベストアンサー元妻が、色々な人(何十人)から、借金している事が判明しました。全く返済する事は、ありません。借金総額は、不明です。 誰一人とも1回も返済された事ありません 警察へ詐欺として、被害届出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費トラブル 詐欺
詐欺罪になるかについて。 2年前、夜のお店のお客さんと、お店の外で一度会うといくらという感じで愛人のような関係でいました。お金が必要であったので、先払いという形ではありますがお借りするということでお金を受け取りました。返し方はお会いして消化をしていくという方法でした。しかし、その後お相手の方がエスカレートしていき、家の近くにきたり、連絡が来ないだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の詐欺や美人局について
ベストアンサー私は同じ職場の子供のいる女性と5ヶ月ほど不倫をしてしまいました。わたし自身は未婚です。 しかし、何点か腑に落ちない部分があり、相談させていただきたいです。 まず、女性側から旦那とは近い将来必ず離婚する。旦那にはすでに恋愛感情もなく、家でも喧嘩ばかりしていると聞いていました。 別居に向けて、実家のある市外の仕事やアパートを探しているとのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶 詐欺 領収書について
ベストアンサー中絶詐欺について質問したいです。 すでに手術後なので、付き添いはできませんでした。なので付き添わない条件として、領収書、エコー写真を渡してもらう約束をしました。 そこで質問なのですが、 1、領収書を病院に確認したら発行した事実は教えてもらえるのでしょうか?また誰が手術したかは教えてもらえないですか? 2、領収書の病院名の判子は偽造できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトのクレジットカード詐欺について
お世話になります、新型コロナの影響で、売り上げが大幅にダウンし、事業の存続も危ぶむ状況で、大変困っております。お知恵をお願いいたします。 通販サイトを運営しております。 8月25日にネットを通じて注文を受け、クレジットカードでの支払いを希望(約7万円) 同日メーカー直送商品であったため、メーカーに在庫確認 在庫ありの確認。 注文者にクレジット手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪捜査に来た。
去年暮れに母親の旦那のカードを無断に使い被害届を出されました。母親は他界しており母親の旦那とは他人の関係です。 使った金額は300万円前後です。 カード会社が被害額の保証をしたらしいです。 またカード会社やショッピングサイトからも、被害届が出されているそうです。 ただ告訴状を出さないと捜査しないと言っていたのに、昨日と今日捜査に来ました、私はいなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺とは知らず紹介をしてしまいました
ベストアンサー海外の資産運用会社に投資してしまいました。3ヵ月後には20%増えていると言われていて、紹介料も得られるという事で私も1人紹介をしてしまいました。 3ヵ月経ち出金しようとしても海外会社と連絡がとれず出金できません。私からの紹介者も出金できず、紹介者から私に訴訟を起こすと言われてしまっています。 私は詐欺だと知らずに紹介をしてしまいました、紹介料も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロム詐欺にあってしまいました
白ロム詐欺にあいました。 支払い義務は私にあるのは理解しました 1日も早く解約に行きたいのですが、解約は可能でしょうか? 複数のキャリア、複数台のスマホを契約しました。 解約したあと、支払いは分割などにしてもらえますか? また、警察に話にいかないとだめでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル
ベストアンサー結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 など嘘をつき結婚詐欺師とわかり「お金返せ」と言ったのにも関わらず 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 結婚詐欺の前歴があり住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に対する弁護士団体の動向について
詐欺に対する弁護士団体の動向について質問です。 現状は請求できるのは被害額+弁護士費用ですが、+慰謝料の法改正、加害者の弁済のための労働機会の提供、血縁者の立替、被害者の弁護士費用を国が補助、の法整備への要請の予定はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル
結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 結婚詐欺師とわかり「お金返せ」と言ったのにも関わらず 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 結婚詐欺の前歴があり住所名義偽造・携帯も他人名義と判明 余罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺の対応について
ベストアンサーネットで栄養について検索していました。あるサイトを視ていたところ、急に、「○○について承諾します、しません」と二択の表示がされ、画面を下にスクロールしていた関係で、押す意志がないにも関わらず、指が承諾しますの方に当たってしまいました。一瞬の出来事のため、何について承諾したか一切不明です。承諾しますを押した後、特に動きはありません。ワンクリック詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事の上司と打ち合わせはするものでしょうか?詐欺
詐欺刑事告訴について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、1本1200万がまず立件になります。認定は2本2800万です。供述調書も終わりましたが、交際相手は行方不明です。 被害者弁済は273万で、相手が言い出した3000万の示談金は払われませんでした。 警察に話したら、担当刑事が上司と私と弁護士と打ち合わせをしたいと言いました。今日程連絡まちです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の被害の弁済
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_951009/#answerId_2464332 以前投稿したものです。 今日また取り調べに行ってきて、 被害額100万円返すのであれば 事件化はせずに終わると言われました。 ただ弁済しないのであれば、 事件化して書類送検にはなると言われました。 私自身が執行猶予中で、刑事さんもそのことを気にして 弁済したほうが良いかもと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の被害届について。
ベストアンサー電子計算機使用詐欺に当たると思うんですが アルバイト中にポイント不正取得を行いました(9回)(2500ポイント)※既に被害弁償済みです 会社は8/25に被害届を出したと申しているのですが、 一向に警察から連絡がありません。 まだ約4日経過なんですが、、 地元の警察署は何かあるとすぐにその日のうちに電話がきます。 以前右折の際確認不足でぶつかりかけた時に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあい金銭を取られました
とある女性に毎月30万で月1回24時間会うという約束で騙されて1年分を支払ってしまいました。契約書はありません。証拠も乏しいです。性交渉はありません。時間数を履行されず半年が過ぎ、半額でもいいので返してほしいと思っています。幸運にも会う機会を得ることができました。相手は私が証拠を持っていると思っています そこで ①会うときに何に気をつけて録音すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから