65,847件見つかりました

法律相談一覧

• 特殊詐欺。執行猶予。

ベストアンサー

【相談の背景】 今保釈中です。 簡単に説明します。 22歳です。初犯です。 特殊詐欺の斡旋役として逮捕されました。 友達を受け子に行かした。そんな感じです。 合計で被害者が6人 1人未遂です。 残り5人中2人は示談してます。 3人は断られたので、供託の手続きをとりました。期限が過ぎたら国に寄付をする手続きをしました。 今担当してくれてる弁護士さんは執行...

弁護士回答
    1
  • 住所変更をしないと詐欺罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンについてお伺いしたいです。 出戻りの妹がこっそりカードローンを借りているのを打ち明けられましたが、実家に何かしらの手紙が届いてバレるのが怖いとの事で、カードローン会社側に、住所のおかわりはないですか?と聞かれても引っ越したが今は分からないので後日改めて連絡しますと言っています。 正直、それはカード会社側に詐欺にな...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 今保釈中です。 簡単に説明します。 22歳です。初犯です。 特殊詐欺の斡旋役として逮捕されました。 友達を受け子に行かした。そんな感じです。 合計で被害者が6人 1人未遂です。 残り5人中2人は示談してます。 3人は断られたので、供託の手続きをとりました。期限が過ぎたら国に寄付をする手続きをしました。 今担当してくれてる弁護士さんは執行...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 国外の弁護士による詐欺被害について

【相談の背景】 日本国外で詐欺まがいの弁護士に騙されました。その弁護士は回収の見込みがほとんどない(被告は既に財産を隠し終えている)案件についてそれを知りながら隠し、また事実とは異なる内容(教えたら私が訴訟を取りやめる事実について反対のこと)を私に言い、弁護士費用を請求し続けました。現地の決まりでも「依頼人の望まないことをやってはならない」とあ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えると言われている。

【相談の背景】 約1年付き合った元彼からお金を返せ、詐欺罪で訴えるとLINEで言われています。半年同棲していたのですが暮らすお金は2人の合計からです。DV、クレジットカードを作らされる(今、自己破産手続き中です) もう一緒にいられないと思い、同棲を解消しました。引越しも考えています。 私はお金が目的で付き合った訳でもありませんし、付き合ってみてこんな男...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の構成要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居時に車を持っていかれました。 共同財産になるので窃盗罪にはならないとは思いますが、 車で、出勤中の私に対し、 娘の本を返しにいくから、車が必要だ。 車を置いて行って。 とゆう理由で自宅に車を置いていきました。 帰宅時、連れ去り別居状態で、妻の実家から車を乗って帰ろうとした時に祖母から車がもってくのか?とか、念押しされ...

弁護士回答
    1
  • 至急相談したいです 詐欺、横領について

【相談の背景】 詐欺、横領詐欺をしてしまいました 建設関係の仕事をしています。 今年の5月までに勤めていた会社で約800万円の横領をしました。 その他、会社を通さず個人で請けた案件があり、その下請け会社への不払い、工事不履行が数件あります。 勤めていた会社の社長を筆頭に被害者を集めて集団起訴の準備をしているという事です。 1番迷惑をかけてし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの詐欺と思われる行為

【相談の背景】 このサイトに登録している弁護士に日曜日に相談する事になりました。 弁護士は休日出勤の為、事前に相談料を振込むようにと指示がありました。 私は面会日前に振込み、当日、弁護士事務所に行きました。 アルコールがあったので手を消毒していると、いきなり怒鳴りました。 私は怒鳴られて不愉快な思いをしたので、こんな弁護士には委任ができないと思...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による銀行口座凍結

【相談の背景】 詐欺でお金を騙し取った場合、銀行口座が凍結されてしまうと思います。 【質問1】 詐欺で物を騙し取った場合、銀行口座が凍結されてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺です。よろしくお願いいたします

【相談の背景】 先程SNSのDMで当選しました。と来まして、アプリを登録したら完了と送り、銀行名を教えてしまいました。 メアド、銀行教えてしまいました。 クレジット番号はアプリで聞かれたので入れてしまいました。 どうしたらいいですか?? そのアプリ英語で解約の仕方が分からないのですが、5日までは無料でそれ以降はお金かかるみたいで、解約したいのですが...

弁護士回答
    2
  • 詐欺破綻罪に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 債務超過で破綻した会社で 既に破綻手続きは2年前に完了しています。 その後関係者から帳簿を手に入れたら 社債を過少計上し、粉飾の事実が隠蔽されていましたことがわかった。 【質問1】 破綻手続き完了後、粉飾の事実を隠した事後が判れば、破産法265条の債務者の財産の現状を改変し、その価格を減損する行為として訴訟とみなされるか知りたい。

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で訴えるための録音

【相談の背景】 一年半前に婚活パーティーで知り合い、結婚を前提にお付き合いをしている交際相手に一年前から十数回に分けて、総額300万円ほどお金を貸しているのですが、返す返すと言って、なかなか返してくれません。 そこで、結婚詐欺で訴えたいのですが、他の方の質問で、最初から騙すつもりだったと証明する必要があり、その証明が難しいため、詐欺で訴える事は...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨詐欺についての返金。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨を知人に勧められ、解約を申し出ました。ですがなかなか返ってきません。解約はいつでも出来ると言われていたので。知人は大隈区域代表です。 しかし解約時になると会社からは無理だと言われました。が、知人の説明不足の為、解約オッケー。会社からの支払いで月2万の返済で5年位と言われました。 ですが、なかなか振り込まれず、私としまし...

弁護士回答
    4
  • 振り込め詐欺救済法に関して

【相談の背景】 半年ほど前にマッチングアプリの企業から免許証画像が流出した件に関して、悪用され開設された口座が詐欺などに使われると 何もしていない人間が口座を凍結され生活が出来なくなると知りました。 また警察や銀行に対して相談してもたらい回しにされるなどの話も耳にしました。 【質問1】 被害を受ける前に警察や銀行に対して何かできることがあります...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪は結構重い罪かつ再犯が多い罪だとよく聞きますが、実際には半数以上の人に執行猶予がついているという記事を読みました。そう考えるとよほど額が大きかったり、再犯回数が多くないと実刑にならないのでは?と思います。 【質問1】 私は3年以下の懲役なら執行猶予の可能性があると考えていましたが、犯罪を繰り返すと○ヶ月以下の懲役でないと執行...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺にあってしまいました。回収できますか?

【相談の背景】 「真剣恋愛するから大金が欲しい」とのことでした。お金渡して「じゃーね」「仕事があるから」など怪しいと思い探偵に依頼 結果ほかの男性たちと交際(ラブホテル)していることが発覚 逮捕後「あれは、そういえば貰えると思った。」「整形代が高くて必要だった。」「仕事は、売春」「お金もうそをつかない」「本当のことを言う」と話して(LINE上にて残...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害犯人逃亡に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭い警察にも届け出しております。 ただ警察が犯人を逮捕しに行ったところ逃亡して居所がわからない状況とのことです。 【質問1】 詐欺をして捕まらないように逃亡していた場合、捕まった時の罪は重くなるのでしょうか? また、逃亡している間も返金の時効は進むことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フィッシング詐欺に引っかかってしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトの詐欺サイトで注文をしてしまいました。 氏名、住所、電話番号、メアド、他のサイトでも使ってるパスワードを記入して、銀行振り込みの支払い方法で注文してしまいました。 お金はまだ振り込んでなく、振り込む前に詐欺サイトだと気付きました。 【質問1】 この場合。住所を知られてしまったのと、パスワードを知られてしまったので、考え...

弁護士回答
    2
  • 先週、競馬詐欺にあいました

【相談の背景】 先週、競馬詐欺にあいました。 行政書士を名乗る方のサイトで的中率100%だったので信じてしまい、20万以下ですが支払ってしまいました。 20万以下だと、どの弁護士も行政書士も相手にしてくれません。 払った金額より報酬が高くなると。 泣き寝入りするしかないですか?? 消費者センターは力がなくお金は諦めて下さい。とのことでした。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪と刑事事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に結婚を2度していました。 私は破産者で仕事も安定していなく嫁名義でキャッシングやローンなどをし、家族と生活していました。 2人で生活が困難が嫌でお金を借りてギャンブルも一緒にしていました。 結婚を2度しましたが、2人とも同じ状況でキャッシングやローンなどで生活をしていました。 最近になり別れた嫁や親族から勝手に人の名義でお金を...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺にあいました。

【相談の背景】 ロマンス詐欺(外国人)にあってしまいまた。一応、日本在住になってます。 内容はマッチングアプリからLINEと仮想通貨、投資のロマンス詐欺の実例と出ていたものとまったく一緒でした。 ひとつ違うところは、指定された金額に半分足りないというと、相手が出したところです。やりとりも仮想通貨でした。 その後、出金したいというとそれまで言わなかった...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあっている可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。私の事案で私は詐欺にあっている可能性があるのか自分でも分からないため専門家のご意見を伺いたくて相談させていただきました。 相手方は今年の7月に結婚した妻なのですが、結婚前に多額の借金があり、弁護士に依頼して自己破産申し立て準備中である、その他光熱費、国保や年金などあらゆるものの滞納があるが、昨年妻の母がなくなってから...

弁護士回答
    2
  • 任意整理をしたら詐欺に合いました。

【相談の背景】 令和元年、7月に3社借入ローン会社合わせて45万7200円の借金があり名古屋支店へと任意整理しました。その時の説明によるとクレジット発行から1年も経っておらず、着手金は掛からないので、利息カット分のローン分の(金額)と報酬金として3万8966円を45万7200円から引かして頂くと言われ、毎月2万ずつ銀行振り込み返済をしていました。個人で毎月支出計算をしてい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、違法性について

【相談の背景】 マッチングアプリで女性にコスプレエッチしたいからこれ買って会う時持ってきてと言われました。 他のサイトで調べたら2000円で送られてきたページでは5000円でした その2000円のサイトでよくない?と思いましたがそこまで高くなかったので5000円で購入したら連絡がつかなくなりました。 【質問1】 これは転売目的なのですか?? また、相手は詐欺...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚、複数名からお金を借りました。全て返済はしましたが、告訴すると言われてます。全て返済をしても詐欺罪となりますか? 【質問1】 完済をしても罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 振り込め詐欺被害に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 7、8年前に友人に騙され銀行口座を譲りました。 犯罪だとは薄々分かっていたのですが、数年後、私の口座が振り込め詐欺に使用された形跡があり、その当時、保有していたゆうちょ銀行口座1件、地方銀行1件の口座が凍結されてしまいました。 新たに銀行口座を開設に口座を開設に行きましたが、 断られました。(住所は転移しており以前とは全く違う住所...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨、投資詐欺?

【相談の背景】 3年程前に知人から海外でクリーンエネルギーを中心に活動をしているある会社への投資を持ちかけられました。 投資額は一口10万円からで、その会社が発行している仮想通貨、E2Cコインというも銘柄を購入し投資をするというものでした。 更に私が知人を紹介し、その知人も投資をしたら投資額に応じてマージンが入るという話しでした。 私はその様な話が出...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースを見ていると暴力団員が知人名義で携帯を契約し逮捕されたりしています。多分、知人が代理で借りたのでしょう。 【質問1】 では一般人(世帯主)も奥さんや子供の使用の為に携帯を契約すれば厳密には詐欺罪に該当してしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 友人のクレジットカードの窃盗詐欺について

【相談の背景】 今年の7月に知人の自宅に遊びに行った際、魔が差してしまい落ちていたクレジットカードを持ち帰り、使用してしまいました。金額は20万円程です。 本日友人より連絡があり、「カード会社からあなたが使用したと連絡があった。これから警察が来るかもしれないね。」とのことです。 また友人はカード会社から全額補填はされておらず、10万円程は引き落と...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺とはどこからどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。結婚を前提に同棲していた彼が突然いなくなりました。いなくなってから知ったのですがかれは既婚者でした。いなくなる前日に色々あって今のところから引っ越そうとは話していたので部屋の内見に行ってくる。よかったら手付金を払うから1万円貸してほしいと言われ、生活費も僅かながら貰ってたのでわたしのおこづかいからお金を渡してし...

弁護士回答
    1
  • SNS詐欺 身元特定

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS詐欺にあったのですが、警察に行っても、相手の特定はこちら側でしないといけないと聞いたことがあるのですが、それは警察の仕事ではないのですか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • デリヘル 前金 詐欺 電話

【相談の背景】 デリヘルを友人とホテルに呼び約束の時間から1時間30分しても来なく、5回ほど連絡したのですが「もうすぐ着きます」の一点張り、あと十分しても来なければ帰りますと伝えてると男が部屋に来て「前金制なので」と料金を請求、詐欺だと思いホテルをそのまま退出。その後スマホに電話がしつこくいろんな番号から掛かり、ショートメールも送られてます。 【...

弁護士回答
    2
  • 署名運動での悪用について。詐欺でしょうか?

【相談の背景】 昨日、庭の草かりをしている時に、50~60代くらいの女性が声を掛けて来ました。 今、選挙期間で、ある候補者さんの応援をしているので宜しくお願いしますと言われ、候補者さんの顔写真入りの名刺サイズの案内を渡されました。 なかなか帰る様子も無く世間話を始め、その方は違う活動もしていてそれの署名をお願いしますと言われました。 その内容をあまり...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会って4カ月になる彼氏がいます。2度目のデートで財布を落としたということで、お金が下せないからと、デート代はすべて払っていました。その後、ひき逃げ事故を起こしたから示談金を貸してほしいと言われ、12万円貸しました。その事故で会社も辞めることになり、家賃代や携帯代が払えないと言われ、合計25万貸しました。その間のデー...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害を訴える方法は

【相談の背景】 詐欺師に騙されてマンションの名義貸しをしましたが、その住人が家賃を貯めにげてしまい名義人の私に請求が数件きてます。またその詐欺師が使ってる携帯も私名義ですが料金を支払ってない為督促が私に届きます 【質問1】 詐欺罪をどの様に警察に言えば良いのか 【質問2】 刑事事件になると負債の支払いはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通費の詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと気になったのですが‥ 5〜6年前に退職した女性社員が通勤の際に駅まで自転車を使っていないのに【駅まで徒歩だった】駐輪場代を交通費として受け取っていました。 領収書の提出は、最初に駐輪場を利用した時の分だけだったので‥ 出勤した日に駐輪場代を受け取れる状態になってました。 証拠が無いですけど‥ 会話から色々と気づいていました。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人売買詐欺

【相談の背景】 SNS個人売買でバイクを買いました。 分割払い合計35万円 頭金で16万円を振り込みました。 今現在連絡は取れていますが、バイクは手元に来ないので、返金を求めたところ了承されました。ですが、指定された日を過ぎても返金されません。連絡をしても話題を変えられたり、しらを切られます。 相手の住民票や、銀行口座、教育修了証、保険証を貰いました。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあった場合の対処方法

【相談の背景】 数年前にいくつかの会社からお金をかりましたが、すべて完済しましたが過払い金がある事を知りインターネットから弁護士を探して過払い金の請求をお願いした所60マン返還されると言われてお願いしたらたったの6万円でした。 つまり騙されてしまいましたが、この件は警察に届けを出すべきでしょうか? 【質問1】 詐欺にあった場合、警察に届けだした方...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 個人情報 悪用

【相談の背景】 ネット上の取引で銀行の口座番号と支店名と店番号等全部表示して本人確認等で学生証と保険証の写真を送ってしまいました。その後ブロックされました。 【質問1】 この場合個人情報を悪用されたりしますか??また悪用されたらどうなりますか??親の個人情報も特定されたりするのでしょうか??不安で仕方がありません。

弁護士回答
    2
  • 職場の人間からの詐欺行為

【相談の背景】 前職の同僚とライブに行く約束をしていました。 ライブチケットは、同僚が二名分取ってくれたので、半額(私の分)は同僚に渡して、二人でローソンで支払いました。 その後私が職場を退職し、連絡を断たれてしまいました。 支払督促を職場へ送りたいのですが、 お金を振り込みではなく手渡しで渡してしまっているため、 お金を渡している証拠として...

弁護士回答
    2
  • 投資 紹介したけど詐欺だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日にSNSで知り合った方に投資話しを持ちかけ50万円出資してもらいました。内容は私が知り合いの社長から教えて貰って資金を預けると一週間で30〜50%増える。って話で、信用して紹介して50万投資していただいたのですが、昨日配当が振り込まれるはずでしたが入らず社長とも連絡が取れなくなってしまいおそらく飛ばれてしまいました。 SNSの相手に...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにクレカなりすまし詐欺された

【相談の背景】 カード詐欺にあいました。色々調べていくうちに以前お世話していた人が犯人だと断定(本人も認めた)カード会社からは補償範囲内なので全額補償されることになりました。ただ知り合いの犯行となると補償されなくなるのではと思い伝えてません。でもカード会社や店舗側が色々調べていくうちに私に繋がってくる方が怖いかなと悩んでいます。 【質問1】 知り...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の告訴期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害の告訴期間について教えてください。 【質問1】 親族以外の詐欺罪は親告罪で告訴期間は6ヶ月ですか??

弁護士回答
    3
  • 詐欺に問えるかを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの社長がパチンコ屋で知り合った輩と意気投合し、その輩がスナック開業の話を持ち出してきました。すると社長は全てをその輩に任せ開業まで至りましたが、売上の着服。そして開業の時に実際の内装代の約3倍の資金を社長に提示し、おそらく1000万程のお金を着服しています。それらの詳細は業者に確認すれば解る解る事だと思うのですが。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 携帯買取詐欺にあいました

【相談の背景】 携帯を高値で買取できるとSNS上で言われたので、 携帯を新規契約して、指定された住所に2台送りました。 SIMカードは抜いてあります。 携帯の買取した金額は、1円も入金ありません。 なので、ただ盗まれた状態になっています。 その後、色々と調べたりしたのですが、 自分も携帯会社を騙したと言う事で詐欺になるというのを見ました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 援交による振り込み詐欺

【相談の背景】 25歳の女性です。 金曜日の深夜にマッチングアプリにて援助交際で会った男性がいます。 あたしは前に振り込むって言われて振り込まれなかったことがあるので怖くて振り込みは無理といったところネットから振り込むと言われて了承して会いました。 きちんと振り込み完了の画像は送られてきてから会ったので大丈夫かと思い会ったのですが連絡しても返事が...

弁護士回答
    3
  • 個人融資と特殊詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが個人融資をネットでした際、メールにて返信があり非通知で電話しました。 お金を借りる理由に対して一部嘘をついてしまいました。 ですが、そのあとちゃんと理由を話しましたが、特殊詐欺と言われて警察に知り合いがいるから特殊詐欺で捕まるから覚悟しとけと言われてしまい、どうしたらいいのかわかりません。 相手の名前も何も...

弁護士回答
    1
  • SNS詐欺 警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで性別詐称をされてお金を詐欺られました 相手は自分の顔写真といい顔写真を送ってくれました。仲良くなりお金が足りないから欲しいと言われあげました。連絡が取れなくなった後に相手が送った写 真は他の方のアカウントが投稿写真だと気づき、相手は身分を偽ってたのかと思いました 被害届を出すつもりなのですが受理してもらうためには相手が身分を...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺余罪の逮捕はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の子どもさんが、オレオレ詐欺で逮捕されています。 余罪もあります。 今2件目の取調べ中です。 後3件の余罪がありますが、警察署からの連絡はありません。 【質問1】 被害届けは出ていると思うのですが、 残り3件は、いつ逮捕されるのでしょうか? 5件とも、2・3カ月前の事件です。 年月が経ってから、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから