65,847件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングアプリでの嘘は詐欺罪ですか?

【相談の背景】 お付き合いしている彼の事です。 マッチングアプリで知り合い お付き合いしています。 彼からお付き合いは申込まれ 承諾しました。 マッチングアプリは私は退会しましたが、彼は課金したのが残っていると まだ退会していません。 そして、彼女がいないと言い、 私の友達と偶然マッチングしました。 結婚の約束はまだしていませんが 彼は私の友達...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨詐欺の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨詐欺にあい、弁護士さんへ返金交渉を依頼しました。個人口座でしたので5名程の口座を開示請求できるとの事です。 【質問1】 通常、相手との返金交渉が終わるまで、どれ位の期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 騙したつもりがないのに詐欺罪になるのか

【相談の背景】 金銭を援助して下さっていた専門学校繋がりの方がいました。その方は県外で私の自宅は知りません。よくほしいといったら色々と買ってくださいました。(買ってという意味で欲しいと言っていた訳ではなく、衝動的に口にでていました。プリペイド式ギフト券やバーコード決済への振込が主で、20万円程です。) ある日高価なものを頂くことになりましたがやめる...

弁護士回答
    1
  • 金銭面でのお礼の詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭面でお世話になっていた人に金銭がないのでお礼として私の特技で作る物をあげるといっていたのですが、完成しないまま仲違いしました。 そして今訴訟するといわれています。 【質問1】 この事で相手が詐欺で訴える事はできますか? 渡せはしませんでしたが製作途中までできていて当時はあげるつもりで嘘で言ったつもりはありませんでした。

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の可能性があるのか

【相談の背景】 夜のお仕事でお客さんとして出会った方と交際を始めました。 歳は親ほど離れています。 私は精神状態が不安定で、なかなか働けていない状態でした。 生活費など、お金を払うので付き合って欲しい。 と言われ、援助交際をはじめました。 しかし、私は別の理由を言って援助してもらいました。嘘をついていたことになります。 今まで貰った額は先に貰っ...

弁護士回答
    1
  • 公庫で借りたお金が詐欺に…

【相談の背景】 昨年公庫で500万借りて、月10万返済して半年程経ったんですが、400万詐欺にあってしまい返済が厳しくなりました。 また、コロナの為仕事を休業しているので今後の見通しもたちません。 【質問1】 融資のお金を投資や友人に貸すのは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の執行猶予について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が特殊詐欺の受け子を斡旋して逮捕、起訴されました。初犯。被害額1000万 起訴件数1件。共犯は既に捕まっているそうです。 また、500万までは被害弁償はできております。被害者の方から示談書や嘆願書も頂き、処罰を求めないという事も言って頂けました。担当弁護士さんによると初犯だから執行猶予と言われたのですが 裁判で検察官の方に求刑4年を言...

弁護士回答
    3
  • SNSでの詐欺被害、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、SNSでしりあった21歳の女性とお金を払ってデートをする約束をしました。 金額としては9000円ですが、相手が自分の住所として画像を送ってきました。 その後やはり会わないことにするから、お金を返して欲しいと言いましたが返して貰えなかったので思わず「これは詐欺だ!住所をもって警察にいく!」と私が言ったところ 「住所...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリのシリアルコード詐欺について

【相談の背景】 フリマアプリでシリアルコードの取引をしました。その際に購入者側から「乗っ取られたので勝手に思いもよらない商品を買ってしまった」と言われました。取引のキャンセル申請がされ、24時間以内に承諾しないと勝手にキャンセル成立されてしまいます。ちなみにシリアルコードは打ち込み済みで、相手は乗っ取られたと言いながらコードはしっかり入力していた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の「欺く意思」について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから事業を行いたいので投資してくれないか?と言われて投資をしましたが、後日その投資金は実際には事業に使われず個人的に使った事が判明し、詐欺罪として刑事告訴をしました。 【質問1】 詐欺罪は「欺く意思」が必要と聞きましたが、『最初事業をやる気はあった』と言われると成立しないのでしょうか?ちなみにその事業は資格ありき(国家試...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • プレゼントを返さないと詐欺に当たりますか

【相談の背景】 元彼と付き合って2ヶ月。二人とも外国人。最近別れることになって、彼のほうから、「プレゼントを返せ、本当はあげたくなかったから」と言われ、そうしないと私の学校にメールする、または私が彼のカードを不正利用してプレゼントを買ったことに見せつける、詐欺として訴えると脅迫されました。私はあんまりにも腹が立って、「ほしいならゴミ置き場から拾っ...

弁護士回答
    2
  • 金銭のやりとり。詐欺に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 複数名にお金を借りました。 1度返済した人もいます。 連絡手段はLINEでしたが、LINEアカウントが消えてしまい、連絡手段がなくなってしまいました。詐欺に問われる可能性はありますか?それでも連絡手段がありません。 【質問1】 このような場合詐欺に問われることはありますでしょうか

弁護士回答
    4
  • 詐欺と横領、実刑を避けたい

【相談の背景】 自分は不動産会社の営業職でしたが、昨年、約1500万円の業務上横領で解雇されました。その際、会社以外に顧客複数人に対しても詐欺行為をしていることが発覚してしまいました。既に被害の半分程度は親族が弁済し今後も返済するつもりです。充分反省しており弁済の為にもそろそろ仕事を見つけ人生をやり直したいと考えています。その反面、いつ警察が訪...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクにて詐欺のようなことをされました、この場合支払わないとですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクにてドライバーを1円で販売されている商品を説明を見ずに入札しその後見てみると送料が4万円もしています 【質問1】 この場合、見なかった自分も悪いですが、こちらは払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • お客様にお金を借りました。詐欺になりますか?

【相談の背景】 水商売で知り合ったお客様に2度お金を借りました。2回合わせて60万借りました。借用書などはないです。 1回目に借りた時、お金が必要だったのは事実ですが嘘をついて別の理由で借りました。 その方は、私を助けたい、失いたくない、大切だからとの理由で貸してくれました。 2回目はお金に困ってる理由を正直に話して借りました。ちなみに1回目と2回目...

弁護士回答
    1
  • 不当要求、詐欺、横領ではないでしょうか?

【相談の背景】 取締役2名の建設会社法人企業です。 私が代表取締役、Aさんが取締役 取締役のAさんがゴルフの諸経費を会社に請求してきました。 ゴルフの内容は取引先との接待ではなく、明らかにプライベートの人達や地域のゴルフ連盟等の私用で利用したものです。 本人の理由としては、名刺を配って営業活動をしたとの一点張り 私としては、以前からゴルフでの営業は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の返済義務について

【相談の背景】 去年の4月なので、丁度1年程前に高級ブランドの海外転売の話をインターネット上で知り合った方から話を聞き紹介をしました。内容としては、高級ブランドの時計を5年ローンで組ませて時計を換金して3倍以上の値段で買い取ると言う内容でしたが、当日になって時計を渡したら突然連絡が取れなくなってしまい、時計を持って飛ばれてしまいました。 その際にロ...

弁護士回答
    2
  • スマホ転売は犯罪、詐欺になるか

【相談の背景】 友人がスマホ(simが入っていない)の転売をしています。 他キャリアからの乗り換えで端末が安く買えるキャンペーンを利用しているようです。 契約の際には、転売目的では契約・端末の販売をしないとは明記されてないと言っています。 また、ショップの方も転売目的である事を知っているようで、その友人には箱の開封などしないで販売しているようです...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したが詐欺かもしれないです

【相談の背景】 風俗嬢にお金を貸しています。 プライベートで会う関係で合計で65万ほど貸しています。 今は私たちが出会った風俗店では働いていないようです。 現金は手渡しをしていて振込履歴はありません。LINEでのやりとりはありましたが20万ほど貸して欲しいとの内容のみで残りの金額は電話や直接会った際に相談されていたので貸したという証拠が証明できない...

弁護士回答
    2
  • 金銭の受け取りはないが詐欺に加担しました

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に加担してしまったかもしれません。 お金や報酬は受け取っていないのですが、投資詐欺に加担してしまいました。 金銭の受け取りはありません。 ですが資金集めと知りながら協力してしまいました。 この場合、罪になりますか? また知らなかったということは通用しますか? 【質問1】 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 詐欺かもしれない副業にの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月5日になんでも画像を送ったら買い取るので収入が入るという副業が気になり、動画共有サービスの広告からLINE登録して2000円のテキスト代をクレジットカードで払いました。広告だけでは2000円のテキスト代が発生するとはわからなかったですが少額なので払いました。そこからサポートするため電話させてもらうとのことで本日、4月7日にアポをとり電話に出...

弁護士回答
    1
  • 金銭目的でない妊娠詐欺について

【相談の背景】 妊娠詐欺というのは、妊娠していない女性が陽性を偽って金銭目的として男性にするものだとして、 【質問1】 この場合、金銭を一切目的としない、ただ結婚したいからという理由で妊娠したと伝えても詐欺にはあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 彼は結婚詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です 離婚訴訟の内容に私の不貞はありません。 ですが、私には不倫相手がおり、9ヶ月はお付き合いしていて その間ずっと別居費用、生活費も見てもらっていました 彼の家へ引越し日が1月に決まったのにもかかわらず、引越し日の一週間前位に別れるといわれました 並行して付き合っていたのか、元カノと彼は同棲しています 2月分の生活...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの取引について。詐欺と言われました

【相談の背景】 数日前に、フリマアプリにてブランド物のバッグを購入しました。届きましたがバッグ内のシリアルナンバーと鍵部分のナンバーの年式が一致せず不安だったので近くのブランド買取の大手に鑑定に行きました。 一度引き取って本社に送らないとわからない。鍵は買取はできない。バッグ部分は細かな鑑定が必要になるが、鍵はメッキ部分が荒いので正規品ではない...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結 詐欺 個人

【相談の背景】 10月にキャッシュカードを送ってしまい、詐欺に使われ、今回関係の無い口座が凍結しました。警察に言っても解除はむりです、ひとつしか口座凍結してない、あとは銀行の判断になりますと。銀行に連絡すると警察に言ってくださいとなります。いまもっている銀行が凍結されたら本当に困ります。詐欺を手助けをすることになってしまったことは深く反省していま...

弁護士回答
    1
  • 物件の差し押さえまたは詐欺の件

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の不動産代表に売却用の物件取得費用として4000万円を貸し出しましたが、連絡がとれなくなりました。彼の会社に行ったら社員もコロナの為連絡がとれないそうです。さらに当方所有物件の賃貸管理をお願いしておりましたが、今月はお金が入金されてません。まだ会社があるようですが、飛びそうな感じがします。購入した物件所在と売主、契約した方は売買...

弁護士回答
    1
  • 緊急小口資金詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 社協から緊急小口資金10万円と総合支援資金45万円を三回合計145万円借入れた友人がいます。 借入の理由が虚偽であって収入減少を示す偽の書類を提示し融資を受けた場合、詐欺罪に加えて有印私文書偽造の罪に問われますか。これらは個々に裁かれますか?それとも1つの一連の事件として裁かれますか? 【質問1】 裁判になった場合の量刑相場を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーオーナー詐欺

【相談の背景】 5年程前に ウォーターサーバーのオーナー契約を 結べば毎月1万円ほどの利益が出る と言われて契約をしましたが 詐欺ということがわかりました。 契約書でカードの引き落としを 選択しましたが印鑑相違とフリガナ不鮮明で引き落とされたことはありません。 契約金と手数料で 150万円の支払いが来ています。 しかしここに来て 裁判所から特別送...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 被害金額300万。 地主から一任された代理人による土地売買契約。名義変更の申請をしてできなければ全額返金の特約付き。 月100万の分割払い、3回目の支払いで相手から名義変更出来なかったので返金すると連絡があり返金されず現在に至る。 その後、地主の方に確認したところ、土地が売られている事も知らず、確約書に署名捺印した覚えもないとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 国際投資詐欺にあいました

【相談の背景】 2月下旬 画像共有アプリで外国人男性からメッセージを受け取る。たわいのない会話。LINEに移行,趣味が投資と話されていて、私が勉強したいなら教えてくれるとの事。 3月上旬 口座に登録。合計731万円振り込みました。 一度引き出せましたが、その後は全く引き出せません。今現在も8万ドル振り込むよう言われております。 現地に住む友人に相談した...

弁護士回答
    1
  • 詐欺企業 インターネット求人

【相談の背景】 本日、求人情報サイトで探した「電話占い師」を募集していた会社に、 本人確認のためにと保険証の両面の写真を送ってしまいました。 怪しいと思いその後調べたら掲載求人も消えているし、会社の情報もほとんどありませんでした。 【質問1】 この場合、何か起きてしまいますか、、? 対策はどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺 出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただきました。 自分の銀行にお金を振り込むので送金して欲しいと言われ、送金したらオレオレ詐欺お金でした。出し子とは知らず動かしましたが、警察に事情聴取され、詐欺の出し子と言われています。 逮捕するかはわからないと言われ、いつ警察が家に来るのかビクビクしながら過ごしています。 他の質問者の方の返事に弁済すると罪...

弁護士回答
    1
  • 自動車による保険金詐欺

【相談の背景】 失礼します。只今保釈中の大切な友人の件で質問させて頂きました。 事件の内容ですが、自動車の偽装事故による保険金詐欺です。 友人は車屋さんを営んでおり、仲の良い車屋さんと共謀し事故を偽装する人を集め犯罪に至ったとの事でした。 被害者は全て保険会社で、示談は受け付けて貰えず、供託?を全額済ましたみたいです。 被害額は4件起訴され、およ...

弁護士回答
    1
  • 架空の請求を詐欺で訴えることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に怪我をさせたということで、多額の治療費と慰謝料を請求されました。 しかし領収書は破棄したとのことで一切なし。 支払わないと障害で告訴すると言われ知らってしまいました 【質問1】 後から、治療費の証明を求め、それか成されなかった場合、詐欺で訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約詐欺について

【相談の背景】 つい先日、アプリで知り合った方とお会いして、自分は現在3台持っており契約できないため、代わりに契約してくれないか、すぐに譲渡の手続きをするからと言われました。私は信じきってしまい携帯を一台契約させられました。 その後返信も来ず、どうしたらいいかわかりません。 【質問1】 ・解約手続きをした方がいいのでしょうか。 【質問2】 ・警...

弁護士回答
    2
  • 水商売の女性による結婚詐欺について。

【相談の背景】 一年前に水商売のお店の女の子にお金を渡しました。 将来を見据え渡しました。 ただお金の使う理由は全く嘘で未婚かと思っていたのがバツイチの既婚者子ありでした。 問い詰めた時に既婚者でも離婚して時期結婚を考えていたと言われました。 【質問1】 この場合結婚詐欺で訴えられますでしょうか。 【質問2】 既婚者でも時期離婚して結婚す...

弁護士回答
    2
  • この場合は詐欺罪は該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に、知人から30万ほど借りて このお金を使いお金を増やして返す。 ちなみにパチンコや賭け事ではありません。 上記の件のLINEの文章でのやりとりが残っています。 元金は全て返済しましたが、相手方が増えて返ってきていない。 被害届を出す。と言ってきたのですが。これは詐欺罪に該当するのでしょうか。 【質問1】 これは詐欺罪に該当するの...

弁護士回答
    2
  • 医療保険 未払い 詐欺

【相談の背景】 医療保険の請求についてです。 今年の1月末に家族全員でコロナを発症しました。 最初に症状がでたのは嫁さんで その時点で夫婦でPCR検査を受けました。この時自分は症状はまだ出ていませんでした。 結果は嫁は陽性、自身は陰性でした。 嫁が熱を出して3日後に自身と子供が全く同じ症状が発症し病院にもう一回検査をお願いしたのですが 検査キット不足...

弁護士回答
    1
  • 不動産、詐欺にあった可能性

【相談の背景】 これは僕に関する事ではないのですが 僕の奥さんの知り合いの高齢者の女性が不動産に詐欺にあい。困っていて、僕が少しでも力になればと思い。ここに相談に至っています。 僕自身は詳しい事は知らないのですが、僕自身も心配でなりません。8000万と言う金額が金額なので、何もしないでいるのも嫌なので、どうにかなりませんでしょうか。 戻ってくればい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の刑事告訴について

【相談の背景】 数年前に海外で金融詐欺に遭い、警察に被害届を出したところ、捜査を始め、先日起訴されました。 容疑者は数人おり、その中に日本人がいます。 私はその日本人に金銭を渡し、被害に遭いました。 その日本人は日本に逃げてきており、国内にいます。 【質問1】 日本でも刑事告訴を検討していますが、その前に日本人容疑者に渡した金銭を返金するように...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 詐欺未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺未遂についてのご相談です。 一軒家に住んでおります 2週間前に、雪を飛ばす除雪機で家の前を除雪してる最中に、お隣の人からそっちから石が飛んできて車が傷ついたと言われました。 本当かどうか定かではありませんがお隣とのお付き合いも考え、見積もり書を持ってきてください修理代をお支払いしますと伝えた所、 次の週にディーラーの見積もりを...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理性行為 詐欺してしまった

【相談の背景】 一度子供を下ろしたことがあって、その時の男の人は私はずっと好きで性行為してしまって子供できたこと言ったら逃げられてしまい、その一年後に気になる人ができてその人にも無理矢理性行為されたのでむかつきに走ってしまい、中絶費用13万円取ってしまいました。ですが怖くなりずっと使わずに持っていて早く返さないととは心の中で思っていたのですが行動...

弁護士回答
    5
  • 詐欺未遂で訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 無償支援サイトに、支援の書き込みをしました。複数の支援の申し出があったのですが、結局誰からも支援や融資は受けていません。また嘘をついてもいませんし、支援を申し出てくださった方には、身分証も提示しました。その上で、詐欺未遂として訴えるとメールが来ました。 【質問1】 私の行為は詐欺未遂になりますか?また、詐欺未遂に当たらない場合、...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が詐欺罪で起訴されました。

【相談の背景】 同棲中の彼氏が詐欺で逮捕、起訴されました。 マッチングアプリで出会った女性から職業、年収等を偽り被害金額250万ということでした。 初犯ですが被害弁済は50万しか用意できておらず、被害者は受取拒否しているようです。 只今勾留50日ほどです。 保釈に関しても私が保釈保証協会の立替制度を申し込みましたが事件内容が大きい為との理由で審査に落ち...

弁護士回答
    1
  • 詐欺か間違えメールだと思うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、サブで使用中のスマホに、 ショートメールにて 〇〇〇〇様 〇〇社と〇〇社の事に付いてお尋ねしたいと来ました。〇〇社は、2つとも債権回収の会社でした。苗字は合っているが、名前が違っている。まったく身に覚えなく困惑しています。 【質問1】 サブ機を契約して、3年以上経つが、この様な、変なメールは、初めてです。無視しても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 准詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害者が理解できない事を利用して、 仕事をしていないのに、会社勤務とし、年収を6倍に書かせて、 ローン契約を結ばせた。 【質問1】 この様な場合准詐欺罪にあたりますか?警察の電話相談で、准詐欺罪に当たるといわれました。 また准詐欺罪とはどの様な詐欺ですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪に当てはまるか知りたいです。

【相談の背景】 「製作費を頭割りにする。制作側に利益なし」 と言う情報を大々的に明示して数千人を対象にイベントのTシャツ製作をおこなったと仮定します。 実際は製作者(個人)が1つあたり数百円〜の利益を上乗せしており、総額で数百万の収入を得ていたとします。 【質問1】 この場合、製作者は詐欺罪にあたりますか? 【質問2】 もし詐欺罪に当たる場合...

弁護士回答
    1
  • 死亡する年月の占いは詐欺でしょうか?

【相談の背景】 知り合いである上海の中国人の算命学の占い師が、日本に移住して横浜で占いを始めたいと言っています。彼女は姓名、生年月日などから、その人物の将来、死亡する年月を占うことが出来るようです。私は怖くて占ってもらっていませんが、中国では人気のある占いとのことです。 【質問1】 日本でもし、その占いをする場合、当たらなかった場合、詐欺罪とか...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表が詐欺だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に会社の立ち上げに携わりました。 最初は役員という形で参画し、のちに平社員降格しています。 不動産コンサルタントの会社でしたが、投資案件のセミナーや不動産投資のセミナー講師や営業を担当してきていました。 2年弱働いて、給料の遅れや未払いが続き、立て替えた経費も払われない上、出資者からの出資金の返金や配当金の振り込みが殆ど行...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師から返済が滞った。

【相談の背景】 10年前に詐欺に遭い犯人から毎月返済を受けていましたが、役2年ほど前から返済が滞るようになりました、このような場合訴えることはできますか。 差押等は出来るのでしょうか。 【質問1】 相手はコロナ禍で返済が厳しくなったと言い訳をしております。訴えることはできますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから