このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お金くれるといって贈与税140万取られてしまいました
11月に800万あげるから贈与税がかかるからって言われて140万を手渡ししました。ですが800万振り込まれるどころか、140万も返してくれません。返す返すと言いながらずるずる振り込みを引き伸ばされて今に至ります。連絡もとれなくなってしまいました。140万でいいので返してもらいたくて相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話不正利用について
ベストアンサーこんにちは。被害届について相談致します。 携帯電話販売の代理店で務めているのですが、元従業員が新規受け付けした契約で半年以内に解約されている件数が異様に多い事が発覚致しました。(1年で60台近く) 元従業員に話を聞くと、店にきたある社長と仲良くなり、その社長から紹介をしてもらったとのことでした。 転売目的や特殊犯罪に携帯が使われている可能性が高いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションのコンサル、ツール代返金について。法的に返金は可能でしょうか?
ベストアンサーバイナリーオプションのコンサル、ツール代返金について。法的に返金は可能でしょうか? 2018年8月にtwitterでバイナリーオプションで稼いで毎日優雅な生活をしている方のアカウントに、自分にも稼ぎ方を教えて欲しいとDMを送りました。 すると、その方も教わっている身だから教えてもらっている方を紹介すると言われ別の大学生の方を紹介されました。 その方とはLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSでのチケット取り引きについて
Twitterでライブチケットの取引をしました。相手はDMでのコメント希望だったのでその通りにしました。相手の本名、住所は不明です。フリマアプリで先払いするようにとの事だったのでそれの通りにしました。その場で直ぐに受け取り評価するように言ってきたのでその通りにしました。 その後、親に怒られるからと言う理由でDMの取り引き画面を消すよう言われました。(取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資を解約したがお金が返ってこない。
とある投資をしました。契約書も書きました。 彼らは「借金をして投資をすればいい」「借金は私共が手配した外注を使うと簡単」「業者から借金した際は借りた額の30%を外注に支払う」といった内容でした。 言葉巧みな営業に乗ってしまい業者と呼ばれる人物に借金を代行してもらい投資に回しました。 それから彼らの提案で海外で起業をするように誘われ会社を退職し海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげると言われて受け取ったお金を別れた後に全部返せと言われました。
ベストアンサー愛人関係だった既婚男性と 別れ話になった時に、前に私の方から貸して欲しいと頼んで借りたお金を今月中に返してと言われたので、別れ話をした日に全て返済しました。 その後に今まであげてきたお金を全て返せと言われました。 あの一度あげたお金は付き合いを続けるためにあげたお金だ。今別れるとかあり得ない返せ、返事がないなら裁判を起こすと言ってきました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の保険証所持と未成年飲酒について教えて下さい。
先日、未成年飲酒と他人名義の保険証を所持していた事で警察で取り調べを受けました。保険証はまだ使ってないです この場合どれくらいの罪になりますか? そして「後日出頭命令を出しますので」と言われたのですが、どれくらいの期間を待てば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された遺産分割協について
遺産分割協議書にハンコを押した後、 騙されたと気づきました。 母が亡くなり十年以上経ちますが、 10年以上前の遺産分割協議時に兄から、 土地はほとんど価値がない。 路線価格はついてるけど、実際に不動産会社に 売却したらほぼ0円だ。 価値のある土地だけだとお前の取り分は1000万円になるから、1000万円やるよ、そのかわり土地は 全て俺の物な。 と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で 保証会社から 通知がきました。
ベストアンサー彼女の名義のアパートに同棲中なんですが 彼女が でて行き 顔を合わしたくないようで僕が いない間に 何回か 帰ってきているようなんですが 家賃と 光熱費を 10万円封筒に入れて テーブルの上に置いてあると ラインで 家賃 光熱費で 10万円 置いて置くので 払って下さい! と 伝え 彼女からは 支払い終わり次第 余った分は 返金しますと しかし 今日 家賃未払いの通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽物かもしれないブランドバッグを売ってしまってトラブル
困っています。どうかご回答お願いします。 正規品として購入したバッグを結局使わなかったので、フリマアプリで売りました。 売れたのですが、その方が鑑定され、怪しいらしく返品していただき返金も完了しております。 昨日返品されまして、こちらも正規店にて確認予定でしたが、体調不良で近々行けません。 それから購入された方から連絡があり、とても気に入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を取り返すにはどうしたらいいのか教えてください。
闇金の保証人になって取り立てがきつくて困っていると相談されました。 ・あと〇〇〇万円で完済できると私に訴えてきました。貸してほしいと・・・。 ・完済出来たら赦してもらえるなら一緒に住んで稼ぎの全額をもって返していく約束をした。 ・必ず返すからというので、本名と現住所と実家の住所、実家の電話番号を紙に書かせて念押しして貸しました。 ・本人確認書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オークションサイト出品者のキャンセルでの返金問題
オークションサイトで財布を落札して入金後、2日過ぎてもメールで配送の連絡が来ないので オークションサイト取引も確認すると、出品者よりシステムエラーで商品が在庫ないので取引中止の表示が有りました 取引中止の確認は2日過ぎて気づきました、全額返金すと表示がありましたので 取引メッセージで入金方法を相談しましたが、2日待ってますが返事後来ません このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からの嫌がらせにたいする法的処置
ベストアンサー最近、母親からの嫌がらせが多くなり精神的にまいっています。嫌がらせの内容として、 『私の職場へ電話してくる』 『SNS上で子供は死んだと事実無根を投稿する』『仕送りが途絶えると職場へ来て金銭を要求する、携帯電話を勝手に解約させる、制服を切り刻まれ泥をかけられる等』 『勝手に名義を使われ通信販売で数十万円購入して代金を支払わず督促状が私宛にくる』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤作動でやってしまいました助けてください
今日の3時50分くらいに動画を見てたら有料サイトに入って勝手に登録されて18万円で36万円になるとか書いてありましたとても怖いです誤作動でやってしまいましたお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスで商材を購入したのですが、クーリングオフ出来るでしょうか。
ベストアンサー12/29にネットビジネスの商材を購入してしまいました。 もともとは直接、無料で教わることが出来るとネットで見たので連絡を取り合い、1度Mさんとお会いしたのですが、会わせたい方がいると後日また会うことになりました。 Mさんに連れられ後日Gさんと3人で会ったのですが、ビジネスの方法について聞いた時に、ビジネス商材の説明をされ、購入をしてしまいました。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の保証人の続柄に嘘
ベストアンサー今年の4月に息子の賃貸物件の保証人に10年付き合っていて結婚予定だった彼に保証人を頼みました。 そのとき続柄を父としてくれたのですが喧嘩など事あるごとに保証人に嘘書かせてふざけんなよ出るとこ出るぞと息子にも私にも脅してきます。理由も電話に出なかったなどの些細な理由でです。 続柄以外は私の知る限り問題はありませんでした。 既に息子はもう引っ越してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フリマでトラブルです。偽名、宛名不明の住所について
ベストアンサー6日前メルカリというフリマサイトである商品を販売しました。そして昨日荷物が届かないと購入者から連絡があり、こちらもとても不安になり次の日に届いていなければ配送業者に問い合わせると購入者にお伝えしました。しかし本日送った荷物が宛名不明で自分のところに返ってきました。 宛名は何度も確認しましたが間違いありませんでした。 購入者もそれで間違いないとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金の保証人について
ベストアンサー水道料金 延滞 勝手に 保証人 先日、委託業者を名乗る方から『〇〇さん(兄弟ですが、縁切り状態です)の水道料金延滞について、保証人の〇〇さん(私)にお支払いいだきたいのですが』との事で私の携帯に連絡がありました。 私と兄弟は連絡も取ってないし、会ってもないのに、勝手に保証人なんて・・・出来ないですよね?? そういう事ってあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無用AVサイトのつもりが会費登録表示され
ベストアンサー恐れ入りますが、どうすれば良いか悩んでいます。 無料動画サイト(AV)を検索して、見ようとしたら、有料会員登録ありがとうございます。月会費は150000円です。と言う表示と、カメラ音に似たパシャっとした音声がなりました。 どうすればよいでしょうか? びっくりして、すぐに携帯を電源オフにしたので、どのサイトかも詳細は分かりません。請求されることはありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の隠匿について質問です。
ベストアンサー遺産相続について質問です。 被相続人がなくなってから法定相続人が他の法定相続人にだまって お金を勝手におろした場合それは財産を隠匿した背信行為に値 しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局罰する事できますか?
2年程前に夫が従兄弟の彼女と(一度だけ)関係をもちました。その後従兄弟から暴力にあい、金銭請求されてその当時金を払わないとぶっ殺すと言われ警察にも行って相談しました。警察は美人局だと言っていました。パトロールを強化しただけでした。結局会社から毎月10万円前借りして払ってきました。この事は会社関係数名、弟、友達も知っています。今まで払ってきたお金を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者に無断で子供の生命保険をかけたと言われ、訴えると言われています。
約5年前、私は保険外交員でした。 Aさんが子供の保険に加入したいと言うので 加入して頂きました。 Aさんは離婚されていて、子供の親権は母親にあるが、保険に加入する事は伝えてあると言っていました。 そして現在。私はそのAさんと 再婚しました。 保険外交員は辞めましたが、その時加入した保険は現在もかけ続けています。 それはAの子供が、入院した時役立つよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車個人売買トラブル
個人売買で自動車を購入しました。 書面では修復歴なし、整備済みと書かれていたので実際乗車して、購入に踏み切りました。 ところが、1週間乗ったところでクラッチが壊れて動かなくなりました。そこで知り合いの車屋に修理をお願いしたところ、これかなりの事故車ですよ。と。 そこで売った相手に事故車って話は聞いていないと言ったら、現状維持で売ったので、知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女への請求はできますか?
3年前の話です。 旦那の元彼女から妊娠したから中絶代で30万と慰謝料として7ヶ月付き合ったから70万円の請求がありました。 しかし、その請求があったのは別れてから1年後です。 1年経ってからの妊娠と言われたみたいです。 話があったときは旦那もパニックして借金をし、100万円を払ったみたいなのですが別れてから1年後の妊娠は考えられないと思います。 さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXの資金を返して欲しい
FXの資金を返して欲しいのですが、相手は返す気がないのか意味のない売買を繰り返し、資金がどんどん減っていきます。 (配当金は最初からない代わりに、いつでも言えばお金は引き出せると言ってましたが、言っても引出しの手続きをさせてくれません。) その相手は、先月海外に逃亡して今日本には住んでないのですが、警察に被害届けを出したらどこまで動いてくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日金銭のトラブルでヤクザを呼ぶと言われました
ベストアンサー本題に入ります。 知人の女性からお金を借りていて、女性には18万借りているのですが、その他にも合わせて4万ご好意で頂いた事がありました。 しかし、相手方は上げたつもりはない等と言われ「余り調子にのると警察行くかお兄ちゃんの知り合いのヤクザ呼ぶぞ」と言われました。 この場合、個人の貸し借りには警察は介入出来るのですか? ヤクザを呼ぶぞに付いては犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーが不正に物品を受け取っている様なのですが…
ベストアンサー知り合いの方についてなのですが… 以前、とあるスーパーでアップルパイを買って食べた所、腹痛を起こしました。 知り合いの方はすぐに救急車を呼んで病院に搬送されたそうです。 病院で調べてもらった結果、腹痛の原因は胆石によるものだったそうです。 後日、手術をし無事完治をして退院したそうです。 しかし、その知り合いの方はスーパーとどのようなやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金で警察問題になるの?
友人にお金を借りていて、返済毎月末にすると言ってたのですが、仕事も止めて探している状態なので、来月末からまた払うので、待って欲しいとメールで連絡したりしているのに、毎日50回ぐらい着信もあり、仕事先からの連絡の履歴も消えるので、止めて欲しいと言っても止まらず、返済は分割でしていくと言ってるのに、警察に行くとか言われたんですが、警察に言いに言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの個人売買の返金対応について
ベストアンサー某インターネットゲームの不正ツールの販売を個人のブログで見つけ購入しました。(2万円) しかし、ブログに記載のあった使い方が不正ツールの欠陥により出来ませんでした。 相手側に欠陥がある旨をメールで伝えて(画像を添付し不具合の内容を細かく書きました)不具合の改善を要求しましたが、相手はツールに問題は無いの一点張りです。送った画像を見ればツールに問題があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします。
見に覚えのなぃメールが来ました。 内容は↓です。 債権回収法人担当 弁護士 吉田 債権者 ECsite運営事務局 ご登録端末アドレスへ以下を通知させて頂きます。(以下貴殿) 前略、弊社は運営会社より依頼され、支払督促を作成し、下記の通りご請求致します。 貴殿は複合ECサイト(コミュニティメール交換サイト、動画サイト、副業斡旋サイト、掲示板、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールレディについて。違法ではないのか?
ベストアンサーチャットサイトの メールレディについて。 こんばんは! 私はシングルマザーをしています。 最近、Twitterなどで シングルマザーの方々がしている メールレディがとても気になります。 少しでも生活の足しになればと 思うのですが 出会い禁止のチャットサイトのメールレディは 法律違反ではないのでしょうか? もちろん局部を見せるなどは 絶対にしません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費全額返還できますか?
ベストアンサー今年4月から国の認可が下りていない企業経営の総合学園へ娘が入学致しました。入学前の説明も用意されたパンフレットを見ながら一期生を迎えるにあたり施設を建設中、君達もこう言う所でレッスン・勉強出来るんだよと細かく説明されましたが、入学して3ヶ月経ちますが入学前説明を受けたことが未だ為されていない事だらけで学校側は検討中と生徒達に説明していましたが、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトでポイント購入し
副業サイトで相談を聞いてくれたら、報酬を振り込みます。という甘い誘いにひっかかってしまい、メールのやり取りをしていました。しかし、やりとりが進むにつれ、レギュラー会員になるには何ポイント必要、本人確認に何ポイント必要と、何かとポイント購入をさせられ、10万ほどクレジット決済してしまいました。免許証も写メールで送ってしまい顔が知られ、悪用されたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪もしくは横領になりますか?
私(A)の所有物についてなのですが、 あるお店(B店)に私の品物を預けてあったのですが 別のお店(C店)の人が「Aに断りを入れてあるからウチの傷ついた品物と交換してくれ」と 勝手に交換されていました。 Bの方から交換した後「Aさん聞いてますか?」と言われ初めて知りました。 聞かされた時はすでに1~2か月ほど経過しております。 すでにC店に渡った品物は販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異物混入のクレームを受けた場合の慰謝料支払い義務について
ベストアンサーお客様より弊社で製造している食品に異物混入クレームを受けました 以下の場合お客様に休業補償するできでしょうか? お客様は医療機関の診察受けていない。 召し上がった時に口内を少し切りその後気分が悪くなり嘔吐し仕事を1日半休んだと仰っている。 混入していた異物は、直接的に健康被害をおよぼすものでは無い。 以上です よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無料アダルトサイトfc2高額請求について。」
3月9日月曜の午後15時頃携帯にfc2請求センターからメールがあり、03-4500-2265に3月9日中に連絡が無い場合は公的処置を取ります。連絡したら、30万円くらいの高額請求されました。今すぐ、支払えないのですがと相手につたえたら、3月10日に申請して5日~10日以内に自宅と会社と裁判所の出頭書類届きます。相手に伝えられました。3月9日迄の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結名義人リストの解除について
6、7年ほど前に銀行の口座を悪用されたことがあり、当時使っていた口座は全て凍結、解約されてしまいました。 その時、勤務先の給与振込のため口座がどうしても必要で色々調べて、信用金庫ならもしかしたら口座を開設できるかもしれないということで信用金庫の口座を作りに行き、開設できました。 それから何の問題もなく、給与の振込や、クレジットなどの引き落としに使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居所について。あと個人の金銭トラブルで警察が動いてもらえるような不法行為ってどんなことですか。
個人の債権者に住民票を動かさずに転居先を知られない方法はありますか。 もし弁護士さんが調べられるとしたらどのような方法があるのか詳しく教えて下さい。 あと個人の金銭トラブルで警察が動いてもらえるような不法行為ってどんなことですか。 できるだけ詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト登録料のトラブル。どうしたらいいでしょうか?
※本通知に付きましては、メール受信設定を考慮し、社用携帯端末からEメールで通達させて頂きます。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として調査業務、及び和解、退会手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 ご使用されている携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社より依頼があり、 身辺調査もしくは退会のご意志の確認の為、ご連絡させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某警察署保安係からの某ブランドバックについて留守電がありました
某ブランドバックのことでお話があります。また連絡をします。と留守電がありました この某ブランドバックについてはたぶん1年ほど前に○○タイプという表示で(要はコピーという意味)オークションで2回落札し、1回目のものは不要となったのですぐに転売、2回目に落札したものは現在個人で使用しているものについてと推測しますがその後相手方とはお互いトラブルにはなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように対応すべきでしょうか?
ベストアンサー知人宅にお金を払いに行き、同時に領収書をもらおうとしました。 しかし、お金を先に手渡した瞬間、「それでは」と言って、は領収書を持って、家の中に入ってしまいました。 受け取っていないと言われそうですし、相手の家に入るわけにもいきません。 警察を呼ぶべきでしょうか? これは犯罪行為と呼べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットセキュリティ機器(SONICWALL)のリース契約を解約したい
インターネットセキュリティ機器を1月に総額¥930,953のリース契約しております。最近になり¥95,700で販売していることがわかり、リース契約を解約できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト登録に名前を使われた。また、この件で慰謝料の金額を増やすことは難しいですか??
ベストアンサー現在調停離婚中で、主人とは別居しています。 調停の内容は、主人の盗撮による離婚の慰謝料についです。 別居中にも関わらず、主人が私の名前を使い、ネットのDVDレンタル会社に登録し、AVをレンタルしました。 私は郵便の転送を申込んでいたので、私の元へ郵便物が届き、判明しました。 勝手に名前を使うことは犯罪ではないのですか? また、この件で慰謝料の金額を増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市整備局の立ち退き問題について。
借家なのですが、都市整備局の立ち退き事業で立ち退きの同意書にサインをしたのですが、この、同意書を解約することは、可能でしょうか?同意書は、1月前に提出しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に公正証書の記載事項に虚偽があった場合
13年前に前妻と離婚し(お互いに不実があったわけではなく極端な性格の不一致です)、その際に子供3人とローンの残っているマンションを渡しました。 公正証書を作製し、子供2人の養育費と生活費、残ローンの支払いを10年分は私が負担、ということでそれぞれ細かく設定し、最大時には年額400万円近くを払い続けてきました。現在は上の子供が成人したので少し養育費分は減りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法上の占有の意思を放棄した際の刑法上の占有の有無について
ある動産についての民法上の占有の意思を放棄した場合、当該動産の刑法上の占有の有無はどうなるのでしょう? (占有権の消滅事由) 第二百三条 占有権は、占有者が占有の意思を放棄し、又は占有物の所持を失うことによって消滅する。ただし、占有者が占有回収の訴えを提起したときは、この限りでない。
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから