このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
愛人関係、クレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 私(26)は愛人関係にある既婚者男性(48)がいます。銀座のクラブで知り合い、愛人になり2年位です。 完全に養ってくれるというお話で(いい暮らしをさせてやる等)私はクラブを辞め愛人になりました。 家賃など支払いが厳しい時に払って頂いたり、彼の会社からの給与という形で15万円程度いただき仕事を手伝っていましたが到底足りず、無断で彼の会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産法 財産隠しと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の愛人が経営する会社が2年前に倒産しました。 資産隠しの疑いがあり、管財人に情報提供しましたが、相手にされませんでした。 間接的に迷惑を被っている事もあり、こういう人間がのうのうとしている事が許せません。 【質問1】 破産法にある財産隠しとは、具体的に何年前までは罪に問われないのでしょうか?例えば破産する五年くらい前から経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理書かされた借用書の効果
ベストアンサー個人事業主(一人親方)の下につき働かせていただいてます。 最初に交わした雇用契約が守ってもらえず、支払われるはずだったものが支払われないことで生活が難しくなったため、最初に交わした契約期間を満了はしていませんが辞めたいと申し出たところ、了承してもらえず、しまいには「こちらが支払って提供した道具や車を代金として考えて、100万の借用書を書け」と言っては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談にする上での謝罪について
ベストアンサー本人同士の話し合いで示談にしたのですが示談書に“不法行為を認めた上で深く謝罪する”とありましたが、認めることもなく、謝罪文もなく、口頭でも謝罪されずに音信不通になりました。 この場合、相手が違反したことになりますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
風俗での被害届、訴訟について
ベストアンサー付き合っていた彼氏に風俗(ソープ)を紹介されて働かされ、仕事で事務所を借りるからお金を貸してほしい、後輩の給料が払えないから貸してほしいと多々言われてきて、その都度貸していましたが、全て嘘だとわかり、使っていたのは薬物購入や他の女性(未成年)との浮気でした。 その女性の親が通報したおかげで彼は逮捕され今は刑務所に入っています。 ・風俗で働かさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法取引について質問です
Aを捕まえたいが、証拠が無い そこで、証拠を保有するBに対して、 「別件(違法)で逮捕するぞ」「嫌ならAに関する証拠を出せ」と 警察に警告してもらって、Aに関する証拠を集める 上記の行為は、法的に成立するでしょうか? また、この行為は、いわゆる司法取引と呼ばれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
正規品として購入したものが偽物と言われた。
1年ほど前に、フリマアプリで売却したブランドバッグが、最近になって『他サイトで販売したところ、購入者から、偽物だから返品返金してほしいといわれた。こちらも返品返金してほしい。』と連絡がきました。 私自身はその商品をオークションにて、『正規品である、正規品でなければ返品する。』いうことで購入しました。しかし、私が購入したのも1年以上のことなのでオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの書類に不実に強い弁護士さんお願いします
ベストアンサー裁判所を、経由して、書類に不実(ウソ)を書いたり…例えば強制執行(給料差し押さえ)陳述書にほんとは、もらってるのに"0"円と"ウソ"を書いたり…財産開示の時に…裁判所に"ウソ"を書いたり、ついたりすると…どのようなことになるのですか…?いわゆる(証拠品が握ってる、持ってる)にもかかわらず."ウソ"を書いたり、ついたりするとどのような処罰されますか…?弁護士さんによって…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金による鬱状態に関して法的責任は問えるか?
ベストアンサー借金による鬱 マルチ商法に手をだしてしまいました 友達と友達が連れてきた役員から誘われたのですが その膨大な入会金を支払うため 消費者金融での借金を役員・友達に勧められました 具体的には身分詐称と嘘の年収記載の2つを勧められました 稼げるイメージ(あくまでイメージのみ)を掴んでしまい 入会するしかないと洗脳されてしまっていたのだと思います そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与契約における引き渡し日までの横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、単身孤独な祖父の全資産を令和9年1月1日までに引き渡す内容の贈与契約書を昨年の令和7年4月に締結しております。 祖父に認知症はございません。 今月、祖父が長期入院になり銀行キャッシュカードと通帳を頼まれて病院の支払いを行なって欲しいと頼まれて支払い等しております 【質問1】 贈与契約書が締結日から来年1月1日までに引き渡す内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マッチングアプリ内での身分証の偽造
ベストアンサー【相談の背景】 先日某有名なマッチングアプリにて身分証明の際に、生年月日を偽った写真で登録し5歳ほどサバを読みました。 しかし公文書偽造ということに気づき、1時間ほどでアカウントごと削除しました。 マッチしていた女性に対しメッセージは一方的に何件か送りましたが、もうアカウント削除しているのでおそらく相手はメッセージは読めません。 また、もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに友人名義のカードで決済されていた
【相談の背景】 先月、知らないうちに友人名義のカードで、自身の支払い3ヶ所の請求分がカード決済されていた事が、友人の申し出で判明 各々の支払い方法には自身のカード情報が登録済だが、登録していた事をすっかり忘れてカードの解約をしてしまっていた 登録カードは解約済の自身のカード情報のまま変更はしていなかった もちろん、友人名義のカードも登録した覚えは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売却についての起訴
ベストアンサー【相談の背景】 2月頃に口座2つを開設し売却してしまいました そのしばらく後に口座レンタルを一つ レンタル未遂 売却未遂も何個かあります 8月に任意同行からの現在在宅捜査中です 【質問1】 起訴されるとしたらどんな求刑で起訴されますか 【質問2】 弁済なしで不起訴は厳しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引終了前の別取引での商品販売行為の法的評価について相談します。
【相談の背景】 現在進行している取引にて、発生しているトラブルについて相談したいと思い投稿しました。 【質問1】 購入者が取引を終了する意思があるが、 取引を終了をしない場合において、 購入者がその商品を自分の所有物として、 他人に販売する行為は どのような行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭りの的屋で偽物のポケモンカードが当たった場合、店主に対してどのような法的な対応が可能か?
【相談の背景】 子どもが祭りの的屋のくじ引きでハズレが出たのですが、景品が偽物でした。 【質問1】 祭りの的屋で子どもが500円のくじ引きをしました。ポケモンカードが当たりましたが、偽物カードでした。明らかに本物と違う物。販売している店主にはどのような法的な対応が可能か教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMT、Googleアカウントのトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 RMT(リアルマネートレード)のサイトで、ゲームのアカウントを購入しました。 RMTが規約違反という事は分かっております。 二度とやらないつもりです。 購入したゲームのアカウントには、販売者のGoogleアカウントが紐付けされており、販売者はGoogleアカウントを完全に譲渡するとの事でした。 メールアドレスとパスワードを教えてもらい、譲渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の家財保険で相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越して間もないのですが、内見時には気付かず壊れている所があり、すぐ管理会社に連絡し業者に見てもらいました。 管理会社を通して大家からの返事待ちでしたが、高額になるから入居時に契約した保険使うなら直せるとのことでした。 自分が破損したみたいな報告で出すようなのですが、自分で壊したわけでもないのにモヤモヤします。 【質問1】 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンケートでの虚偽回答について
【相談の背景】 アンケートサイトで虚偽の回答をし、それがアンケート会社にバレてしまいました。この場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか。尚、これまでにポイントを数万円換金しています。 【質問1】 アンケートで虚偽の回答をしたら罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人が学割を使ってしまった
【相談の背景】 社会人なのですが学割で夜行バスを利用してしまいました。学生証確認の時に『忘れてしまった。』と嘘をついて差額を払うと言ったのですが『今回は大丈夫です。信じます。』と言われました。最低なことをしてしまったと凄く後悔しています。 【質問1】 自首した方がいいのでしょうか? 逮捕はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の罪に問われているのか知りたい。
【相談の背景】 友達が個人事業主をやっており、そこの屋号を使い別の知人も仕事をしておりました。 雇用の契約書などまでは結んでないのですが、その知人は仕事をせず、生産性がない事や、少し前に警察沙汰になった事(不起訴)などから、1ヶ月連絡を断っておりました。 そしたら、知人から1ヶ月連絡が取れなかった分のお金を日給換算で払ってくれとの連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のクレジットカードを貸すことによる法的リスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹が私の夫名義のクレジットカードを使いたいので、夫にカードを作ってもらい、貸して欲しい、と言ってきました。 【質問1】 この場合、貸した夫は何かの罪になったり、不利益を被るおそれがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での水増し請求の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での水増し請求の違法性を教えてください 相手損害保険から約200万の請求を受けています 事故の相手方は相手自身の車両保険を使い車屋で修理をしました 実際には交換していないであろう部品代を含め200万の修理協定をしています その代金を当方に相手損保が請求してきました 車を修理した車屋と相手損保に実際にかかった証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
架空の領収書発行は違法ですか?
【相談の背景】 私が代表取締役社長のおり、テナントを借りて商売してました。 テナントの貸主である大家さんと当社、専務が昔からの知り合いで、以前から大家宅や、テナントの修理等を依頼されたりと良好な関係でした。 しかしおかしな領収書を見つけました ・宛名は大家さんの名前 ・領収書の発行元が、今は存在しない会社 (厳密には、当社社名変更前の社名) 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームメイトに盗まれた約500万円のお金に対して
【相談の背景】 1年半ほど前。 ルームメイトの女性が、約半年にわたり私のATMから計500万円を盗んでいました。(本人が認めたのは200万円) ルームメイトの諸事情を汲んで36万円の返済で良いとし、それに関する借用書を用意し、本人のサインと拇印が押してあります。 借用書の内容は、以下の通りです。 ・返済額は36万円(月3万円の12ヶ月払い) ・返済完了を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter永久凍結により逮捕されるか?
【相談の背景】 Twitterでリツイートして応募できる懸賞用に30個ほどアカウントを昨年から利用していました。昨日Twitterを開くと全て永久凍結されていました。 【質問1】 アカウントが使えなくなることはしょうがないのですが、不正がバレて逮捕されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物かもしれない弁護士の方
【相談の背景】 相談させてください。 以前偽物かもしれない弁護士の方の相談をさせていただきましたが ずっと連絡が取れず電話はコールにもならず切れてしまいSMSも配信済みにならないのでおそらく拒否されていて相手から連絡が来ない限りこちらからはコンタクトが取れません。 その方に貸しているお金があり こちらは消費者金融からの借金があります。 貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後、財産額に嘘があった場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 姉任せで相続手続きは終わっているのですが、後から預貯金の額が嘘だとわかった場合は? 【質問1】 相続のやり直しは出来るのでしょうか? それとも、他に何か方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が提出してきた領収書の偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。嫁は共有財産を実家のリフォームに充てたと言う433万円の領収書を出してきました。 先日、その領収書は嫁に頼まれて業者が倍以上の額の領収書を書いたと証言してくれました。嫁にいいように使われて一緒に仕事できないと感じたようです。 【質問1】 これは罪になりませんか?今後の調停や裁判になったら裁判に影響ありますか?それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の預金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが、旦那の預金からお金を無断で引き出したら横領になりますか? 保管して財産分与時には相当の額を返そうと思っていますが、お金に異常なほど執着のある旦那なので、隠されてしまうのが心配です。 【質問1】 また財産分与が裁判などで決まっても、相手に使われてしまった場合、今後の給料を差し押さえなどできるのでしょうか? 払わずに逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭的トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数百万の商品を一緒に購入しようと提案され了承しました。自分の方がその商品に対して詳しいからと最初にお相手の方が全額支払い手続きも行ってくれてました。現金ではなく支払額相当額の品物を購入してほしいと言われお渡ししましたが、お相手が品物を購入していない可能性がでてきており騙された可能性があります。領収書を見せてほしいと言っても見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ 押収 解析 女子大学生
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕された事件によってはスマホを押収されてデータを解析されることもあると聞きました。 【質問1】 例えば「女子大学生が逮捕されるような事件」においてスマホを押収され、データの復元までされる類の事件はどのようなものがありますか? 例)男性が起こすものなら、「盗撮」など
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻になりすまし慰謝料請求された場合、そのお金を取り返し慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 私には7年前に結婚した夫がいます。 約2年前に数回、奥さんがいる方と関係をもちました。 その後相手は性格の不一致で離婚したのですが、先週元妻を名乗る人から連絡があり、「2年前の不倫の証拠がある、そのせいで離婚された」と慰謝料60万円を請求され、元妻の友人を名乗る人に50万円を手渡ししました。 その友人とは、相手の現在の交際者です。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 落札者様から 中々3000万から7000万円の回収が出来なかった為どうすれば落札代金及び遅延損害金の回収が出来ますでしょうか? 【質問1】 回収方法等ありましたら教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サイト サブスクリプション 解約
【相談の背景】 海外の変なアダルトサイト?みたいなのに、無料となっていたのでメンバーシップ入ろうとしてクレジットカード情報などを打ち込んでしまいました。そこから解約しようにもメールはしてみましたが、特に返信などはなくネットでも同様の被害にあってる方がいらっしゃり結局カード会社へ相談していました。 【質問1】 こうゆう場合はカード会社へ相談するし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の交通費 嘘
【相談の背景】 3ケ月交通事故にあいまして病院へ行く交通費や 事故現場に来た叔母のガソリン代が相手側から出るそうなんですが 叔母が僕が病院へ行って無い日も行った事にして 交通費を貰うとしてます 【質問1】 特に証拠が必要じゃ無いのでばれ無いかもしれませんが、止めて欲しいんですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトトラブル
【相談の背景】 先ほどの続きですが、更に明確に インターネットでアダルト無料動画で検索し その後動画を見ました 最初、英語で表示されましたにはわからずそのまま見てしまいました その後何日かして会員登録されましたので450000円を12時間以内に払えとのことでした。その時に規約が乗っていました 最初はなにがなんだかわからず 相手先の番号に電話してしまい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合窃盗罪でしょうか?
相談の背景 ポイントカードを落とし物で発見しそのポイントを使ってしまいました。 その使った先はわたしのアルバイト先で持ち主のお客さんのもとへ使ってないはずなのに使ったとメールが来たと報告がありました。 焦ったわたしは今も使ってないと嘘をついています。そして、不正利用疑いをかけられています。 防犯カメラを見ればすぐにわかります。 わたしは携帯のポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称をしたらどうなるのか。
ベストアンサー1ヵ月ほど前に、18禁の本を購入してしまいました。 今は、すごく後悔して反省しています。 この事は謝るべきだと思い、販売者様に謝罪と返品の可否を問い合せたのですが、返信が来なかったので怖くなりサイトを退会しました。 そこで、先生方に質問がございます。 ・購入した事を伝えてしまったので、販売者様は私に民事訴訟をする可能性はありますか? ・こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領していた上司について
上司からのパワハラ問題についてです。 もう退職しましたが、以前大手食品メーカーで事務員をしていました。 お惣菜などを作る事業内容だったので、余ったものを社内販売として社員やアルバイトさんが安くで購入できるシステムがあり、私は事務員としその社内販売のお金を集計する業務をしていました。 その時の部署の上司のことでご質問です。 いつも上司が行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶による誓約書
ベストアンサー2年程関係のあった女性を妊娠させてしまいました。 彼女は出産を希望していましたが、養育費にあたる金額を月々支払うことを条件に中絶をお願いし、誓約書を作成しました。金額としては20年で2000万程です。 最後まで彼女は中絶を嫌がっていましたが、契約書を作成したことに誠意を感じたようで、了承してくれました。 先生方にお聞きしたいことがあります。 契約を元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約書の写しの作り替えと家賃補助について
ベストアンサー市役所で今日から働くのですが、市役所では家賃にしか手当が付きません。そこで不動産会社に契約する時に共益費や駐車場代も家賃に含めるよう交渉し、不動産業者が了解していたのですが、契約書ではそうなっていませんでした。 そこで市役所に提出する契約書の写しと重要事項説明書だけを、共益費と駐車場も家賃に入れてもらった内容のものにしてもらって提出したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのレジで一度支払った お金を間違えて持ち帰ってきたかもしれません。どのような罪になるでしょう
ベストアンサーコンビニでプリペイドギフトカードを1500円分購入したのですが、その際に2000円払いお釣りが500円でした。家に帰り財布の中を確認したところ千円札がまだ2枚ありました。私の記憶違いでなければコンビニで2000円支払えば財布には1000円札がないはずです。杞憂かもしれませんが もし私がコンビニでレジに出した2000円を間違えて持ち帰ってしまった場合どのような罪に問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えない催告書が大手消費者金融から届きました。
身に覚えのない催告書が、大手消費者金融から突然届きました。 確かに数年前にカードを作った覚えはありますが、カードを作った事が妻にバレ即日破棄しました。 催告書には、4年前に契約し、3年間返済が滞っているので、利息と遅延損害金を加算して、一括で払うようにとの文が書いてありました。 コールセンターに電話すると「あなたの名前である以上、あなたに払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉からの生活費と偽った不当な請求、加えてSNS上での悪口。これは罪に問われますか?
2人暮らしをしていた姉に、不当な請求を受けました。 生活費と偽り、約1万8千円を騙し取られました。 それに加え、SNS上で私を侮辱する発言をされました。 この場合、姉は罪に問われますか? また、罪に問われる場合、どこに相談したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物の販売についての質問です。
ベストアンサー現在とても不安なので質問させていただきます。 以前フリマアプリでカードゲームのカードを購入し、その購入したカードを自分でフリマアプリで販売した後偽物だと知り、購入者へ返品無しでの返金を行いました。 この場合私は罪に問われたり、弁護士等などから手紙が届いたり等の事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト返金返品について
以前知人からもらったBlu-rayをオークションサイトで売ったところ海賊版で返金返品してほしいときました。 海賊版と知らなかったのですぐ返金返品の意思を伝えましたが、これは告訴されますか? もちろん返金返品対応はさせていただく所存ですし騙すつもりは全くありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破棄指示商品について
ベストアンサー破棄指示商品について 仕入れた商品が販売後のキャンセル等により再販不可になった場合、仕入れ先より商品の仕入れ金額か同じ商品が補填され、回収したキャンセル品を破棄するよう指示されます。 この破棄指示された商品を下取り業者等に販売し、利益を得ることは、横領や詐取にあたるのでしょうか。(会社として行った場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのチケット譲渡について。
ベストアンサーSNSでのチケット譲渡の件について質問させていただきます。 今月の13日に行われたライブに行けなくなってしまいSNSでそのライブのチケットをお譲りする方を探した所、見つかったのですがチケットの郵送をしたのにも関わらずチケット料が未だに振り込まれていません。ライブまでの日にちが近かったので振込みされていない状態で郵送してしまった私も悪いのですがその後何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
cic異動情報の削除
cic信用情報についての質問です。7月下旬に車をローンで購入の為、銀行へローンの審査をお願いしました。結果はローンは組めないとの回答でした。全く理由が分かりませんでしたので信用情報開示報告書を調べると、cicに平成30年8月初めに携帯電話会社名で1000円の異動が発生していました。他のローンは車のローン、携帯電話のローンだけで支払い中で、支払い遅れも1度もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから