このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
以前保証会社を使用し入居した賃貸物件の賃料滞納に関する内容証明が普通郵便で届きました。
ベストアンサー6年前に倒産した保証会社を使って入居した賃貸マンションの賃料滞納に関する内容証明が普通郵便にて届きました。保証会社使用中は滞納はなく身に覚えがありません。 こちらから内容証明等で請求している会社に返答すべきでしょうか。また、返答をするとしたら内容証明などを使用したほうがいいでしょうか。 6年前に倒産した保証会社Aの債権を持っていると称する保証会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?本当にそうなのでしょうか?
ベストアンサー私は実質の経営者で先日、刑事事件を起こしてしまい、勾留されておりました。 その勾留中に嫁から生活費を会社からもらいたいと言う事で経理の方が30万を銀行から降ろし、手渡しました。 その後、更に面会に1人できて、叔母に借りているお金をすぐに返済しなければいけないと言われ、30万必要だと言われました。その時、離婚問題になっていて、多額の金額を引き下ろすので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース会社の対応について
私は会社経営者です。 数年前から経営する会社にて電話機のリース契約をしてます。 その契約をしたOA機器販売会社はすでに昨年倒産し、現在は破産管財人がついています。 で、その倒産した会社の社長は実は弁護士や会計士と計画倒産をし、現在は数年前から設立した別の会社を息子に経営させて実質の経営を行っております。 その社長親子が悪質な為に、倒産後に破産管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領についてお聞きしたいです!
現在、あるビジネスで、プロジェクトを行っているのですが出資者同士で集めたプロジェクトの活動資金が1000万円以上あります。このお金を先頭に立ってビジネスを動かしている方に預け活動資金として動いてもらっているのですが、活動を全くしている所が見受けられないまま、資金は色々と使ってしまいないと明確な答えがないまま、さらに費用が欲しいと来ています。横領して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払ったお金について。
初めて質問させて頂きます。駄文ですが、最後までお付き合い頂けると幸いです。 昨日、ある男性とお付き合い頂くという取り決めでお恥ずかしい話なのですお金を払う約束をしました。月極めという話でしたのでまず、半額振り込みました。(1万5千円)しかし、本日になりやはりそんな付き合い意味ないと思いやめたい旨と返金を求めました。 振込先は男性が会社の給料が入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟の口約束で遺産放棄。取り消すか取り返したい
兄が実家を建てるために遺産放棄してほしいということで、家を建てるならばということで、兄が用意してた放棄の紙みたいなのを兄弟で署名しました。3年ほど前です。兄弟と母もその場にいました。 しかし、まったく家を建てるそぶりもなく、父のお墓のお金も払うということだったのに、払わず県外へ行き、勝手に銀行へ10年定期で預け、お金の話をすると電話を切られる始末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの借金のことで悩んでいます
生活上必要に迫られて困っていた時に、知人から好意で25万円ほどの貸してもらいました。 5月末頃に借りて、当初は6月・7月で利息ということで少し上乗せして30万円を返済できる予定で、6月末に15万円返済できるようにという話でしたが、6月にはお金がなくて5万円しか返済できませんでした。 利息として2万円差し引いて、残り27万円の返済だそうです。 返済計画を寄越...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークショントラブル。いくらくらい費用がかかりますかぁ?
オークションで、落札してお金を入金をしたのですが、商品が、発送できないと言われ、お金を返金すると言われ、それっきり 連絡が取れなくなりました。 お金を返して欲しいのですが、どうしたらいいですかぁ? 54万円です 民事訴訟をしたいのですが、どうしたらいいですかぁ? いくらくらい費用がかかりますかぁ? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に振り込んだ返金
会社役員にならないかという話があり、同時に株主にもなるとのことで100万円振込が必要と言われ、振込済み。その後、やはり、役員にも株主にもならなくていいと言われたため、100万円の返金をしたが返金してもらえない。 覚書は交わしている。 法的手段として今後どのようにすればいいか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書に納得できません
一昨年 舅が他界し義実家の土地・家屋名義は姑でした。義兄(長男)が事業に失敗、多額の借金を抱え偽装離婚して義実家に戻りました。法人税・国保滞納、消費者金融・銀行への借金返済の見通しもなく、義兄の相続分を債権者から免れる為と言われ、義実家の名義を主人(二男)に変更する遺産分割協議書を作成したのですが………【先祖・お墓の管理法事他、○○家を二男がみる事】と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯のアダルトサイトで…
ベストアンサー『エロ画 サンプル』と検索欄に記入して検索したところ、サンプルが見れるところにつき登録とか書かれていなかったので、そこのサイトに入りました。 22歳と設定して次のページに進んだら『再生の準備ができました』と書かれていたので、『ダウンロード』をクリックしたら… 『登録が完了しました』 請求金額 99800円 登録日時 2011-11-04 09:03:00 会員番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話しようか悩んでます!!
ベストアンサーアダルト動画サイトの自分の携帯電話から電話番号に電話をかけて携帯をID登録して会員になる形をとるサイトで広告メールでは無料だったのですが、登録すると請求されてしまい電話があっても無視していました。 しかし、この間から法律相談事務所と名乗る所から連絡をくれという電話とCメールが来ました。 電話しようかと悩んでいるのですが、電話するとどうなるのかが怖く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行の給与振込・年金受取のキャンペーンについて
ベストアンサー【相談の背景】 銀行のキャンペーンについてです。 給与振込や年金受取をされることが条件というものが、多々あります。 自身の銀行口座から、「キユウヨ」や「コクミンネンキン」という名義で振込をすると、振込された側の銀行(給与振込をされることが条件のキャンペーンを開催している銀行)が、システム上給与・年金受取と判断する場合があります。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
装置の検査成績書に不正確な情報が記載されていることは、どの法律に違反する可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 装置メーカーに勤めています。 現在製作中の装置の検査成績書に、社内では実際に検査不可能な項目があり、 かつ、その項目に有効な検査を行なっていないにも関わらず合格と記載されていました。 例としては、目視での判別が不可能な材質の検査方法が目視検査となっていたりします。 検査前の段階で指摘しましたが、検査していないにも関わらず合格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後デイサービスの名義貸しによる不正請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ・最近、発覚した事で、名義貸しが行われていました。 人員基準の足りない日に、資格者があたかも出勤してるかのように装っていました。 この件について告発を考えてますが、時効があるのでしょうか? 遡れるのは、4年前までしか遡れません。 【質問1】 名義貸しによる不正請求について告発したいと思いますが時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品に傷がある商品を使用することは犯罪になりますか?運営からの許可は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 再掲 ショッピングサイトで商品に傷があり返金されたのですがこのまま使ったりしたら犯罪になるのでしょうか? 因みに運営には使ってもいいと言われ一応そのやりとりを印刷&スクショしてあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウト 条例違反 職業安定法違反
ベストアンサー【相談の背景】 従兄弟が芸能事務所でスカウトをしているのですが、AV事務所のスカウトも始めようとしているみたいです。(夜職のスカウトはやらないみたいです。) 【質問1】 AV事務所のスカウトは、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空取引を試みた場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【質問1】 ポイントをPayPayマネーしたく架空取引をしようとしてしまいました。逮捕されるのか心配です… 【質問1】 情報が抜けていたため再投稿 ポイントをPayPayマネーしたくフリマサイトで架空取引をしようとしてしまいました。これは逮捕されたりするのでしょうか? (因みにポイントは犯罪等で得たものではありません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE闇金に騙された!逮捕の可能性は?
【相談の背景】 今月の初めにLINE闇金?に申し込み個人振込はできないと言われ使ってないキャッシュカードを送ってしまいました。 ネットから確認したところ何件か入金と出金があり怖くり相手に連絡をして返してほしいとお伝えしたらブロックされて連絡がとれなくなったので通帳をとめました。現在見たこない名前から40万円振り込まれていて怖くなり警察に電話をしたら夕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の嘘による錯誤取り消しの提訴可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流と養育費を双方で放棄する和解をした。 和解をしたとき、親権者が嘘をついていたので、面会交流の再開を求める審判を申し立てる。 和解は嘘をついていたので錯誤取り消しも主張した。 審判は却下され錯誤取り消しも認められないと決定 その後も面会交流の審判を申し立てるが和解があり事件本人も面会交流を望んでないと棄却 しかし今月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の箱を交換した行為に法的リスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大型スーパーで商品の箱(包装)を勝手に交換しました。 4日前、彼女と一緒に家近くの大型スーパーに行って倒産店の残った商品が売ってました。550円と770円の商品が結構雑な感じで混じって並んでました。550円のはず(同一商品は全部550円でした)の商品を一つ選んだが後ほど770円のステッカーが貼ってることに気づいて、彼女が商品の箱だけ他の同一商品と交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪しい電話によるアンケート送信の心配
ベストアンサー【相談の背景】 電力会社を名乗るものから怪しい電話がありました。 電話機の4番を押すとアンケートをショートメールを送るという自動音声が流れたので押してしまいました。 メ一ルは、届いてません。 【質問1】 今後、ドラブルにならないか?心配してます。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
資金集めをしてから自己破産する 計画倒産 防ぎたい
【相談の背景】 元本を保証して 知人が投資資金1億円を8人から募り 数回 配当してすぐ 自己破産すると言い始めました。 FX で 負けたと言っていますが する時にはそんなリスク説明もせず 自分はプロの投資家で資産もあるから fxで失敗しても補填し必ず返すという 金銭消費貸借契約書 だから安全だということでした。 【質問1】 金融商品取引の無登録業者で こちらを安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを勝手に使われた
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの妹が入院中の母のクレジットカードを勝手に使い買い物をしていました。引き落とし口座は母の口座です。 明細書でそのことを知ったわたしはクレジット会社に電話し、事情を説明し今はカードを使えないように止めてもらっています。解約することも考えましたが本人の署名が必要だったり郵送で手続きをするため日にちがかかりそうだったので、とりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 ポケモンカードのboxの中身を別のカードパックに入れ替え、その事をきちんと明記した上で鑑賞用としてフリマアプリで販売することは違法になりますか? 【質問1】 なにかの法律に触れるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することになりました。養育費請求と財産分与をしようと思います。 【質問1】 夫の年収を調べるため源泉徴収票を見せてもらう予定ですが、嘘つきなので虚偽のものを出したり誤魔化さないか不安です。嘘をついていた場合、法的措置は取れるのでしょうか?罪になりますか? 【質問2】 里帰りのため8月から別に暮らしていますが、離婚の話が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人によるお金の持ち逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 時々、私にお金を借りて一度も返したことのない友人がいます。その友人がブランドもの財布を2万円で買ってくれと言いました。確かにお買い得な気がして購入することにしお金を振り込みました。それ以来連絡が取れません。貸した金が返ってこないのはよくある話ですがこれはもう犯罪じゃないでしょうか? 【質問1】 警察に被害届を出せば立件されますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの妊娠。認知も養育費も支払わないと言われた。
【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し、現在6ヶ月です。 最初は認知すると言ってましたが、今になって「認知もしないし養育費も払わない」 「貸してたお金と出産費用として120万払うから、今後一切関わらないという内容の誓約書に署名してほしい」 と言われました。 誓約書の内容はまだ見せてもらってませんが、恐らくその内容に、認知も養育費も払わないと書くと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未受領金問題でサイト閉鎖の危険性あり、支払いに応じる必要がある?
【相談の背景】 登録した覚えがないサイトで退会したくても未受領がある為退会出来ないと言われました。 そして今は未受領金保管最高責任者って人から連絡が来て本来なら出来ない事を何とか出来るようになり未受領の人を無くす為、サイトが閉鎖にならない為に動き35000円の所を代理限度まで負担し17000円1回のみ支払いしてくれれば即振込開始します。と言われました。他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払証明書 偽造
【相談の背景】 正しき道から逸れるようなことをしようとしているのは重々承知の上でご相談させてください。 現在、親の扶養に入っており、親の会社の保険に入っています。 三ヶ月ほど販売職のアルバイトをしていることになっていますが、親には秘密で夜の仕事をしているため証明できるものは何もありません。 先日、給与支払証明書を提出してほしいと証明書を渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理購入をお願いした馬券の当選金が返ってきません。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に頼んで馬券を購入しました。 当たったのですが、口座が凍結されて渡せないとお金を渡してくれません。 弁護士に話をして口座の凍結を解除してもらうかもう少し待って、と3ヶ月以上経っています。 【質問1】 この場合、何かの罪にはなるのでしょうか? 【質問2】 もし馬券を買っていなかったら何か罪になりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立破棄は罪に問える?
【相談の背景】 示談金30万を払って向こうも納得して示談成立してるのに、その6時間後相手が自分の身内の弟に電話で内容を暴露。兄弟関係がギクシャクし始めました。 【質問1】 これは罪に問えますかが 皆さんの知恵をお借りしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで脅されてどうしたらいいか困っています
【相談の背景】 昨日、恥ずかしながらSNSの方で援助交際をしてくれる人を募集してしまいました。1人の女性が返信をしてくれました。 12000円先払いでしてくれるとのことだったので12000円を先払いしたのですが、払った途端に「相手が悪かったね」と言われ、「私未成年だから未成年淫行未遂だよ?訴えたらあなたに前科がつくよ?けどプラスで10000円払ったら許してあげる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販の偽名注文
【相談の背景】 インターネット通販で、偽名、偽住所、コンビニ受け取りで注文をしたとします。 支払いはきちんと行っておりますが、個数限定の商品を定価で購入したと仮定します。 ただし、1人1回の割引を何度も適応するというようなことはなしです。 【質問1】 この場合、なんらかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の運営する法人のお金を妻が横領
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社を運営しておりますが、妻(役員)によって2000万ほど7年ぐらいかけて横領されている事がわかりました。 会社の口座から本人名義の口座に振り替えしており、銀行で本人が記載した振込用紙も振替用紙も書類として銀行から発行してもらっています。 私が100%株主と代表取締役を務めており、配偶者、直系血族、同居の親族ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供名義の預金通帳の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、約3か月ぐらいの別居期間を経て離婚成立しました。 離婚後の養育費等の問題で元妻側の代理弁護士から通知が来ました。 妻側の連れ子(15歳)、子は1人(6歳)です。連れ子とは養子縁組を結び、離婚と同時に離縁しました。 連れ子であった子の預金通帳と取り扱いについてご相談です。 【質問1】 元妻側は子2人の親権子は私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社への請求と実際の工事金額の差額が生じることについて
【相談の背景】 令和元年の房総半島台風の際に、壊れた門扉と駐車場のアコーディオン式のアルミゲートを火災保険を活用して修繕することを検討しています。 原状回復のための見積を業者にお願いしたところ、50万円の金額が提示されました。 ただ、駐車場はほとんど使用していない状況であるため、アルミゲートを再設置する必要性は感じておらず、簡易なポールゲートの設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイトにて模造品を購入してしまった
【相談の背景】 ショッピングサイトにて正規品と記載されたゴルフ道具を購入しました。 購入した商品を確認したところ偽物(買取専門店にて確認済み)だったため、返金若しくは正規品への交換を要求しております。 先方と連絡は付いているのですが、のらりくらりで、対応をしていただけません。 (商品到着後4日が経過しております:中2日は先方の休日) 【質問1】 当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の情報を言われて登録した積立金を返金してもらうことは可能でしょうか?
【相談の背景】 着物を購入した際、その着物の会社で積立口座を作らないかと言われました。 「積み立てたお金は系列の飲食店やジュエリーショップでも使える」と言われ積み立てを開始し、今は積立額が50万ほどになっています。 積立金は毎月プリペイドカードにチャージされて行くようなもので、現金として引き落としたりはできないそうです。 ただ、今回積み立てを終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 警察官が、建造物損壊の罪で供述調書を作られました。 その時は逮捕はされず、取り調べということで連行されました。 そして、1ヶ月が経ち警察まで来てください、との連絡が入りました。 内容は、写真と指紋を取るだけで簡単に終わります、とのことでした。供述調書を作る際に、写真と指紋をとって居ましたが、再度取られることに不安を感じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の錯誤無効について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約を締結しました。 当方売主です。 時価1億円の投資用一棟マンションを宅建業者仲介のもと、5,000万円で契約しました。 最初に相場等の説明を受けて、物件に改装費と滞納等の問題があるという理由から5,000万円の買主候補を指定されて売却しました。 ところが、他の不動産屋さんに意見を求めたところ、最低でも9,000万円で売れると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き娘の口座から、借金の返済にあてることは可能ですか?
【相談の背景】 借金の返済を求められおり、半名義預金状態の口座から引き出すケースにつきまして 借金のある娘Aが急死した場合の娘A名義の預金の引き出し、借金の返済について教えてください。 娘Aは早くに旦那を無くし、遠方に住む成人の子Cがいており、相続人は子Cだけだと考えております。 尚Cは家出に近い形で家をでていき疎遠の状態です。 娘Aは親族間、知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が借金あってもローンは通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前からの借金で現在38万円程消費者金融から借りています。 クレジットカードのリボ払いが20万円程あります。 数回支払いが遅れてしまった事もあります。 旦那には一切言っておらず現在育休中です。 そして、家を買う事になり連帯保証人になります。 夫側には私の知る限りでは借金はありません。 住宅の申し込み所に金融機関借り入れ状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入に関する損害金に対して
【相談の背景】 取引先であるディーラーから車の購入の契約をしました。しかし、契約後にローンの支払いが下りませんでしたが、「ローンが下りまして、大丈夫ですか。」と回答してしまいました。その後、納車されましたが、金額の振込が出来ず、車の引き取りとなり、損害金が、ディーラーに対して、出てしまいました。 損害金を払う気がありますが、警察にだす、訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いについて。逮捕になりますか?
【相談の背景】 1年半くらい前に 契約した携帯 3台が未払いです。 プライベートと仕事でわけていて 転売はしてません。 契約した2週間後に 病にかかり、1度も支払い出来ないまま 解約されました。 弁護士事務所に電話が怖くて ずっと放置してたら、催促が来なくなり 裁判もされてません。 70万くらい未払いです。 被害届出されたり 逮捕や警察呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫は自白撤回の要件ですか
ベストアンサー強迫は、民法の意思表示の瑕疵の規定だと思います。被告は、原告の強迫を受けたから、自白の撤回を主張しています。強迫を受けたかどうかはともかく、そもそも強迫は、自白の撤回の要件ではないじゃないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会系でのドタキャン
恥ずかしながら出会系サイトで2万円で性行為をする約束をしホテルで待ち合わせをしました。 しかし実際ホテルに着くと怖くなりサイトの定型文ツールでドタキャンの連絡をしましたが私はわざわざ電車で来たしかも直前で定型文は意味が分からない被害届を出すと言われてしまいました。 警察や弁護士がサイトのIPで個人情報割り出して逮捕すると言っているみたいです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のウソと脅しでもらった合意書の効力
ベストアンサー相手のウソと脅しで捺印した合意書の効力について 相手と900万円の店舗施設を譲渡してもらう契約をしました。 お支払いは450万円と450万円でお支払いをすることにして契約書を書いて450万円をお支払いしました。 しかし、途中で私の気が変わって私から買わないということで契約を破棄しました。 そしたらもらった450万円は違約金として取らないといけないとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトから不当請求があった場合の対応方法
ベストアンサー月額制の有料サイトに登録し、クレジットカード情報を入力しました。 その後、退会し、運営から①退会がちゃんと完了していること、②今後料金が発生することはないという回答をメール、電話にてもらいました(電話の内容の録音、メールも保存しています) もし今後、このサイトからクレジットカードによる料金請求があった場合、僕はどういった対応をすれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
クレジットカードの不正利用について教えて下さい。250万ほどの不正利用があったのですが インターネットでの利用だったようです。 この場合はIPアドレスなどで犯人特定はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから