このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
判決が出た後に嘘を言う弁護士に何か請求できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被疑者。警察の事故証明書も 実況見分調書も私の主張通り追突事故。 加害者が私の自賠責に怪我の請求をしてきたが無責と判定した。その内容も追突事故。 加害者は別の事故形態を主張し1車線道路で私が右により急に左折し私が衝突してきた、全過失が私にあると記載。 双方とも弁護士に一任している。 【質問1】 お互いドラレコがない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払う約束をしてSEXをしますが、払わなかった場合犯罪になるのか
【相談の背景】 私の元々好きな子だったんですが、私を振ったのに突然お金を払うならSEXをすると言われました。いきなりそんな事をいわれて腹が立ちました。 【質問1】 もしお金を払わずした場合は犯罪になりますか?? お金を請求された場合なんといえばいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結についてを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から口座凍結をされました。 預金口座等に関わる取引停止措置というものでした。 とても困っています 私は大分県で、その通知に気付いたのは本日6/25の19時過ぎにポストに届いているのを見て発見しました。 【質問1】 口座の凍結を解除したいのですが、どのようにしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬予想の提供について
ベストアンサー【相談の背景】 競馬の予想を無料で提供して当たったら利益の1部を支払ってもらう約束をして実際に当たった場合、利益の1部を受け取けとった。ちなみに絶対当たることを保証するものではいと書かれている場合 【質問1】 この場合、実際に利益の1部を受け取ることは法律上問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約を締結後すぐに会社を退職した場合の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の場合、部屋を借りるときの審査に落ちることがあります。 【質問1】 部屋を借りたいので、そのために一時的に就職して、審査が通ったら退職したいのですが、それは法的に問題ございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金の返済の肩代わりした件
【相談の背景】 口約束になりますが、結婚しようと思ってる男性がいます。 彼がヤミ金とは知らずに20万借りました。 結果、65万立て替えてあげました。 一応、不安なので身分証明が出来るものを要求したら、 「個人情報だから」と教えて貰えません。 【質問1】 この場合、身分証明証の提示はダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の借入
【相談の背景】 自己破産手続き中に緊急小口資金と総合支援資金を借り入れてしまいました。 自分でまいてしまった種ではございますが刑事告訴だけは避けたい気持ちです。 セカンドオピニオンとしまして何かアドバイスやご意見をいただきたく思います。 騙す気持ちもなく特に給料明細を改竄した訳でもございません。現在は深く反省しております。 【質問1】 刑事告訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見覚えのない携帯契約。支払うしかないのでしょうか。
ベストアンサー相談の背景 以前も投稿させていただきましたが、再投稿失礼します。 見覚えのない携帯契約が8件あります。 携帯会社に調べてもらい、解約状態にはなっていますが、総額100万程支払いは残っている状態です。 登録住所は元彼の住所。契約者は私になっています。(別れた後に、発覚しました) 彼が私の免許証をコピーしたのか、また、付き合っている間に保険証は無くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢にお金を貸して逃げられました。
風俗嬢へ借用書無しで約700万円を貸して連絡が取れなくなりました。 その後、実家と新しい勤務先を見つけましたが、相手方とのコンタクトが難しいので警察へ被害届を出す予定です。 そこで質問です。 1.民事不介入で警察には門前払いされるでしょうか? 2.もし被害届が受理されるとしたら相手方は即逮捕なのでしょうか? 自分としてはお金が戻ることが第一希望なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内容が含まれる警告文は有効でしょうか
ベストアンサー虚偽の内容が含まれる警告文は有効でしょうか。 SNSの投稿内容について、Aさんから訴えるぞと言われています。 投稿はすでに削除済みですが、 「著作権の侵害だ」ということで、 Aさんから、私の氏名住所電話番号を教えろ、さもなくば訴えるという内容の警告?メールが届きました。 しかしそのメールの内容に嘘が含まれているように思います。 嘘と思われる点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所から前に住んでいた人宛ての手紙はどうすれば良いですか?
ベストアンサー賃貸物件です。以前ここに住んでたと思われる人宛に 裁判所から手紙が来ましたがどうすれば良いですか? 送り元が裁判所なので、どうしたものかと思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に騙された これからどうすれば?
派遣元から派遣先宛に退職届を至急書いてくれと言われ出したところ 派遣元に退職願を書いたつもりは一切無いのですが 確認すると派遣元に 退職願を書いた事になっていた 騙された その事により派遣会社は契約は切れている と言われ この事は納得出来ないので これからどうすればよいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン 蒸し 不動産屋
先日家を購入させてもらったのですが、その時に仲介業者の不動産屋が、お金を多く借りて、車のローンとか返せますよっていわれたので、少し多めに借りました! 書類を蒸しますのでって言ってて、意味が全然わからなくて、多めのまんま融資されて、先日急に銀行から連絡があり、リフォームの部分の写真を送ってください!と言われました。 全然聞いてなかったですし、僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金について。
はじめまして。 私は知人から約220万円借金をしています。 数回に分けて、借りてきました。 その借り方の過程で、嘘の理由をついてお金分かりてきました。 財布をなくした、や、手術をするから、仕事をしていない中で、出張費を貸して欲しい、等々と言ってお金を借りてきました。知人は、自身のクレジットカードから用立てしてくれたり、消費者金融で借りて渡してくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールの件でトラブル
ベストアンサー■_過去に受取が出来なかった方はいません。 下記よりご確認下さい。 http://tousen-a.com/fon1 私のショートメール宛に上記のメールが私のメールアドレス宛にメールが来ました。どうすれば良いのでしょうか?どうかご指導の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームデータを盗られました。データは戻ってきますか?
ゲームデータを販売している際元々お金を払う気がなかったようでデータを盗られてしまいました。 その際の相手のやり取りはのこっています。 1.警察に届け出した方がよろしいのでしょうか? 2.相手は罪になるのでしょうか? 3.その時の自分のデータはどーなるのでしょうか? 戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品 虚偽記載について
ベストアンサーフリマアプリで有名なキャラクター商品の生地や画像を利用したハンドメイド作品を「出品には商用利用可能なフリー素材や輸入生地を使用しております」と書いて出品している方が居るのですが、そういった商品に商用可能なフリー素材があるなんて聞いたことがありません。もしその記載が虚偽だった場合、出品者は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資にて融資しましたが、連絡取れず返って来ません。
個人間融資として、その人に融資をしようとやり取りを始めたのは7月16日でした。 遠方のため振込融資といえど、借用書を作成し相手には住所・氏名を記入し、捺印してもらいました。(その後郵送にて借用書は手元に届いております。) 問い合わせ番号のある発送方法のため、確認が取れ次第、その日のうちに希望融資額である2万円を振り込みました。 そして返済日として約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すと脅されて
友人Aにお金を借りたのですが その友人Aと仲が悪くなり、連絡が取れなくなっているところにその友人Aの友人Bと名乗る人から お金を返す気があるなら代わりに返しておくから、 友人Bの口座にお金を振り込めとしつこくされていて、 最近は警察に被害届を出すなど脅されているのですが、 この場合被害届を出されたら、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の返金、何年前からなら可能か
ベストアンサー情報商材の返金を請け負う弁護士や司法書士のサイトを最近よく見かけます。 何年ぐらい前のものなら相談可能でしょうか。 3年経ったらやはり時効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
闇金について融資は断りましたが
あるネットで登録して、個人情報を入力しました。後日電話がかかってきて融資の件で審査をしますと言われ、一旦電話を切ったあとに、ネットをみていたら、闇金であることを知りました。審査が終わって電話がかかってきて、今回は融資は出来ないが、違う方法で融資できるかもしれないので、話を聞かれませんか?と言われたのでもう、融資は結構ですと言ったら電話を切られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金受給のための住所貸しについて
ベストアンサー現在、男性と同居している義母がいます。 先日、このままでは遺族年金が受給できなくなるらしく、私たち夫婦の住所を貸して欲しいと頼まれ困ってしまいました。 そこで質問なのですが、 1.実際は男性と暮らすのに、遺族年金受給の為に住所を貸すことは違法にならないのでしょうか。 2.私たち夫婦には子供もおり、住所貸しがこの先何かトラブルに巻き込まれる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告書・所得証明書が必要な場合
ベストアンサー養育費増額調停をしています 向こうが確定申告書や所得証明を出さない場合 1 年収は3000万くらいあります、息子が役場に行って取ったら有罪になりますか? 2 ずっと提出してないとどうなりますか? 長引いても困るので悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りの多く貰った時の対処法
ベストアンサーお釣りを多く貰ってしまって、もらった直後は気付かずに、ある程度時間が経って気づいた場合に、貰った店からの距離が離れている時の対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの不正乗車について
私は、中学か高校生の時、バスに降りるとき定期券がないことに気づきあせるあまり、そのままお金を払わず降りてしまいました。その他にも、運賃を何回か10円~50円程度払わなかったこともありました。 20代になった今になって罪悪感かこみ上げてきて、自分はなんて事をしてしまったのかと深く反省しております。僕は、逮捕されてしまうのでしょうか?そして、今から僕に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリのトラブルについて
あるフリマアプリで約六万円ぐらい買い物したのですが、商品が来ません。出品者に連絡しても返答なし、事務局に連絡しても、すぐに返答なし、そのフリマアプリの評判をネットで調べたら、泣き寝入りが多いです。しかし、泣き寝入りでもなんか悔しいです。おなじような被害者がいて、親会社もあるのに、この対応です。やはり、泣き寝入りですか?すみません、お手数ですが教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人との卑猥な写メの要求で騙されました。
ある芸能人の方のファンをしており、たまたま本人と連絡を取り合う仲になりました。(確実に本人です。) その芸能人の方からプライベートで会う条件として卑猥な写メを要求されて、どうしてもプライベートで会いたいが為に信じて何度も送ってしまいました。 しかし会う約束の前日今後一切会うことはないような突き放すような文面でドタキャンされました。(ファンにさえ戻れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング契約について
ベストアンサー代表者が伯父で私は部長をしています。(将来は継ごうと思っています) もう何年も前から会社を任せてもらってるのですが、少し前から伯父には内緒でファクタリングをしまして 勝手に実印で契約をしていました。 ファクタリング会社の方は代表者では無いのを知っています。 ずっと遅れないで戻していたのですが、手数料が高く会社の内情も悪くなってきたので 騙すつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真加工について。これって犯罪ですか?
友達からバイクを買うことになりました! そして、写真を送ってきてくれたのですが加工アプリを使っていていざそのバイクをもらうときみたら写真と全然違いました。これって犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の中古車に故障があり正しい説明がなかったのに修理費を負担する必要はありますか
某中古車販売店で車を購入したのですが、納車前から後部座席のモニターが故障しており買ったお店に相談すると修理費用が40万必要になり、保証ではなおせないと言われました。 また、契約前に車を見た段階では担当の営業マンに後部座席のモニターはリモコンの電池切れと説明されそれを信じて購入してしまいました そこで質問が2つあります 1.契約前の故障は保証で直す必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の法人契約解除で返金を個人口座に返金要求
法人契約で賃貸物件を寮として契約しました。 しかし住むはずの従業員が入社前に連絡がつかなくなり、 別に寮を必要とする従業員が1か月経過してもいなかったため、 寮を解約しました。 家賃および早期解約金を不動産屋に支払いましたところ後日、不動産屋 より弊社の人間が、裏で大家に使用してないのだから一部返金交渉を行い 大家がその交渉に応じたので個人の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か罪に問えませんか?
ベストアンサーフリマサイトにて、時計を購入した所、出品者が2つの時計を合わせてカスタムしたオリジナル時計でないことが判明しました。 出品者はあたかもオリジナル品であるかの様に商品説明していました。 この事で出品者に何かしらの罪を問えないでしょうか? 返金対応してくれるそうですが、瑕疵を知りながら嘘をついて販売した事が時計好きとして許せません。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!お願いします!
私の友達がお金がなく、仕事も辞めてあるサイトで支援してくれる人を見つけて支援してもらうことになり、銀行口座を教えました。 お金や生活に困っていて、他人からお金を支援してもらうことは犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの不正打刻について刑事告訴できるか
弊社のある現場の全ての社員及びパート従業員が、8年に渡りタイムカードの不正打刻をして、一人当たり80万円ほど不正に給料として受けていたことが判明しました。 各従業員と事実に基づき面談し、返還請求はせず、退職させることで話がつきつつありました。 そんななか、ひとりの従業員が、裁判でも何でも起こせと開き直り、職場放棄をして現場に来ておりません。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇をさかのぼって終了し、現在までを有給として処理できるか?
ベストアンサー5月現在、育休中ですが、4月入所の保育園に当選していて 本来ならば5/1には復職をしなくてはならないらしいのです。 現況調査として雇用証明書の提出を自治体から求められており、 そこの育児休業終了日を5/1にしないと、退園しなくてはならないと 園長から言われました。 会社に相談して、5/1から復職をしていることにして、現在までの日数を 有給にすることは、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物ブランド買ってしまいました
フリマアプリでブランド品を買いました ブランド名が書いてあり ジャンルもそのブランドに指定されてあったので無知で本物のブランド品と思い込んでしまいました、偽物的な事は一切書いていませんでした。でも友人に言ったら偽物じゃないかと言われ鑑定してもらったら 偽物とわかりました。 これは違反ではないですか? この値段で買えると思った自分が悪いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードを不正利用されました。警察に行くべきでしょうか?
クレジットカードを不正利用されました。 多分ネットショッピングの時にカード番号が何らかの形で知れたんだと思います。 額は1回も使ったことのないネットオークションサイトで10万円弱ぐらいです。 カード番号も暗証番号も、何も、誰にも教えてません。 カード会社には電話した時に警察に行くべきかどうかと訊くとどちらでもいいです、と言われ、困ってます。 カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での返された割引券の利用について
ベストアンサーレンタル商品を扱うチェーン店でアルバイトとして働いている者です。 以下のような不正を行なってしまい、ばれましたが、この案件は刑事事件に該当しますか? ---不正内容--- お店ではお客様に対してレンタル商品等に使える割引券や無料券などを配布しています。 配布は手渡しであったり、レンタル商品の袋に一緒に入れます。 ですが、お客様が返却の際に、不要であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフは有効ですか?
夫の不貞の証拠に探偵を雇ったら多額なお金を請求されました。 自宅で契約を結び(探偵業社から自宅にいきますと言われました。)、クーリングオフの説明なし。 ・ 依頼した初日は調査していない。 個人的にGPSで追跡していたので、行ってる場所と報告書に書いてある内容が異なる。 ・勝手に調査人数を増やされてた。 ・結局、最後は逃げられたといい自宅住所など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
web集客業者との7年リース契約を解約したい
ベストアンサー修理業の店を立ち上げ、最近ホームページを立ち上げたところ、3月8日、web集客(SEO)をするという業者が来て2時間以上の説明、勧誘をうけ、根負けしてその日のうちに30000円の初期費用を現金で支払い、また月20000円の7年リース契約を結んでしまいました。 冷静になってよくよくその業者を調べたところあまり良い評判はなく、解約したいと思い、電話で解約の申し入れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴利なファクタリング業者への対応
都内で会社経営しています。資金調達に翻弄していましたが、金融機関は全滅でファクタリング業者に売掛債権を買い取りして確保しました。 1/26に売掛債権の一部を買い取ってもらい、2/15に返済するのですが、手数料が25%と高額です。 (当初は15~20%と言われていましたが、本審査の結果後には25%となっていました) 高額であることはわかっていたのですが、「目先の現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の誤魔化しは違法なのか
ベストアンサー今の職場にはタイムカードがなく、自己申告で行っています。一時間、二時間誤魔化してつけてもいいと部長から言われています。部長職より上の、お偉いさんさんたちは、そんな事は認めないと言っています。直接、接することの多い部長の意見に従い、ほぼ毎回、一時間は多めに申告しています。もし、これが、お偉いさんたちにバレた時、訴えられたとしたら、何罪で訴えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キセルをさせられた場合どちらが悪いのでしょうか?
キセルについて質問です。 いつもの料金を払おうとしたが友達の悪ふざけで子ども料金になっている事を知らずに切符を購入して 乗車・下車してしまった場合これは、気づかなかった本人が罪に問われるのでしょうか? また、ばれずに改札を抜け出せてしまい後日キセルをした駅に謝りに言った場合どのような事が行われるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン契約について(オーバーローン)
車を買いかえようと思い、近所の車屋に行きました。 現在乗っている車の残債が80万残っている話をしたところ 車屋 ⇔ 自分 ⇔ ローン会社 180万 230万 というオーバーローン契約を行い ローン会社から車屋に230万入金されるので 差額の50万と、旧車両を30万で下取りしたということで。80万を現金で渡すので それで残債を支払えばよい と勧められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントサイトのポイント取得について
あるポイントサイトで広告を利用してポイント取得しました。 そのサイトの場合、過去に利用したことがある広告には「ご利用済です」などの文言が表示されるのですがその時はありませんでした。 かなり前にそのサイト経由で利用したかもしれないと思ったのですが、ポイント獲得履歴にもなく上記のような文言が表示されなかったため初めてだろうと思い登録しました。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けに呑み逃げされました。
ベストアンサー取引先の社長に弊社の仕事をこれからやってもらうということで、フィリピンパブで100000円ほど呑ませました。ですが、その社長はその後連絡がとれなくなり、LINEもブロックされてしまいました。これじゃあ呑み逃げです。半分は私が呑んだお金だと諦められますが半分は取り返したいです。法律上どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約に18か月後に退会処理できる等書かれていましたが?
初回10円、次回から5400円というサイトに登録してしました。そういうサイトに4つほど登録してしまい、退会するのに18か月かかる等書いてありました。本当にそんなにかかるのかどうか私では分かりません。今すぐにでも退会したいのですが、どうすればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー参加費返金請求について
約一年前に、高額セミナー(400万円超)に申し込みました。マスターマインドと称しセミナー講師による個別指導により、より高い収入を得るための方法やや、より一層の自己啓発を図ることを謳っていましたが、10数回開催されるグループセッションで10分程度のアドバイスを得るのみで、数百万の対価としてはあまりに瑣末で、受講の意欲を失い中途退会を申し出て、返金を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから