このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
再逮捕勾留中なのですが
ベストアンサー再逮捕で勾留中です。 10日から延長で20日になりました。 20日満期を迎える前に、起訴されるとゆうことはありますか? 絶対20日満期日にならないと 起訴されないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退会させられたマッチングアプリの規約に反して再登録を試みたことについて
【相談の背景】 とあるマッチングアプリを規約違反を理由にアカウント利用停止になりました。 そのアプリには規約違反を理由にアカウント利用停止になると再登録ができないという規約があります。 しかしそれを知っていながら3回ほど再登録を試みました。 ただ、登録情報から再登録であることがわかるからか、再登録してもすぐにアカウント利用停止になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で他の客が注文した飲食が間違えて自分に出されたのを気付かずに飲食してしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ある飲食店での話です。 自分は客としてその飲食店に訪問しました。 自分がある食べ物を注文しました。 そして注文した食べ物と一緒に注文していない飲み物が来ました。 自分はその飲み物は『無料で付いてきたのかな?』位にしか思わず、そのまま飲んでしまいました。 所が飲食を終えて会計の為、(食べ物と一緒に来た)伝票を確認した所、伝票が2枚あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの親族間取引に関する通報の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトの関係の質問です。回答よろしくお願いします 【質問1】 フリマサイトで親族間取引をしたらフリマサイトの運営から警察などに通報はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引書類の改ざん等です。
【相談の背景】 どのような罪になりますか? (横領でしょうか) 私の職場では、単価5万円以上は備品になり、購入手続きが複雑になります。また正規ルートで購入すると高価になるので、(備品の予算は限られているため) 個人クレジットカードで、安価に買えるネットショップで決済しました。 (購入物自体は、ちゃんと職場で使用中です。) その後、普段の取り引き業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント早期解約について
【相談の背景】 今年の2月にテナント(個人事業主)が入っている状態で50坪程度の倉庫を投資用で購入しました。テナントは数ヶ月前に利用開始したばかりだから、仲介会社からはしばらくは解約はないであろうとのことで、安心して購入しました。しかし最近になって仲介会社から今年の6月に解約したいとの連絡がありました。引き継いだ賃貸借契約には3ヶ月前に通知すればいつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースでも公然わいせつ罪にあたりますか?
【相談の背景】 チャットレディをして生計を立てています。チャットレディ用のアプリは陰部を見せることは禁止されており、その規則に乗っ取ってお仕事をしてきました。 何度かお仕事用のアプリ内で「もっと報酬を上げるから他のアプリ(LINEなどで)無修正の個人ビデオ通話が出来ないか」とお誘いをいただきました。 その後、1人を除き全てお断りしました。 1対1であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父親が隠し子に不動産を売却したが、所有権を取り戻せるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父親に隠し子(認知していない)がいて、父親が勝手に不動産を隠し子に売買してしまいました。でも、その行為を家族は知りませんでした。 【質問1】 隠し子から不動産の所有権を取り戻せますか? 【質問2】 誰を訴えればいいですか? 隠し子?それとも父親? 【質問3】 この不動産の契約を取り消しにできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ・誕生日プレゼント
【相談の背景】 マッチングアプリで付き合うことになった人に、高額の誕生日プレゼントをねだられて買ってしまいました。(私自身、馬鹿だと反省しています…)食事を提案したのですが、身につけられるものがいいと断られて買うことになりました。お返しをすると言っていたのですが、しばらく経ってブロックされ、連絡が取れなくなっています。 【質問1】 この場合、勉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて土地を安く売ってしまった場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月程前売却した父親の土地についての相談です。 父親は昔からだらしがない所があることや認知力が少し低下していることもあり、家の土地の管理は母がやっていました。 ところが、賃貸用不動産の補修で借金1000万を抱えていて困っていた所にさらに突然母が体調を崩して入院することになってしまいました。朦朧とする意識の中で母は知人に仲介をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
taspoカードを勝手に作られた
【相談の背景】 私は未成年です。 未成年の友達に私の親の顔写真と私の家の住所で勝手にtaspoカードを作られてしまって、今本当にどうしたらいいか分からない状態です。 友達とはタバコはやめた方がいいよという謎の話題で口論になってしまって、その当てつけでやってきたのだと思います。 なぜやったの?と聞くと、 「私親に怒られるの怖いからお前受け取れよw...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの投資で失敗し、元本全額を取り戻すことは難しいでしょうか?
【相談の背景】 友人に投資で800万ほどお願いしました。 元本保証、利益30%渡すという言葉につられてしまいました。 1年程経過し返金してほしい内容を伝えると投資に失敗し、一括での返済が難しいと言われました。(投資していたのは事実) しつこく返金要求をしていたのもあり、今後は弁護士を通してほしいと言われています。 【質問1】 元本全額取り戻す事は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。自宅の車庫のリフォームの件です。9月19日に車庫のリフォームで契約を結びました。当初9月末着工10月末完成予定とのことでした。その後着手金として総額の三分の一を払いました。9月末になり工事の予定が一ヶ月遅くなると連絡があり、一ヶ月待ちましたが10月末に連絡があり工事を始めますとのことで連絡が来て10月30日に工事の下見に来られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の横領の基準について
【相談の背景】 「交通費実費全額支給の規定の会社において、通勤時間の短縮を目的として研修期間中かつ出勤日に限り、通勤時間の短縮のために交通費以上の宿泊費を払いホテルに宿泊しながら規定の交通費を受け取った」ケースに関する質問です。 【質問1】 上記の行為は横領などの犯罪行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカード取扱について
【相談の背景】 4年前に友人男性から友人の姓と私の名前の 入ったクレジットカードを友人の許可を得て 使用しました。 (仮 友人田中 私美咲 TANAKA MISAKI) クレジットカード会社から友人に連絡がきて 家族でないのに家族カードで使用していたのは 違法だと連絡がきました。 【質問1】 この際友人と私の両方が罪になるのでしょうか? 友人だけ若しくは私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が家出少女の振りをしている件について。友達は罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月初めから私の友達が、Twitterで家出少女の振りをしてお金を貰っています。一応見返りとして、要求されたもの(写真など、ただ個人は特定されない)を送っていますが、これが罪に問われないか私は不安で仕方ありません。私自身は協力していないのですが、友達が罪に問われるのは阻止したいです。 【質問1】 友達は罪に問われるでしょうか?今止めて間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットを買ったけど、チケットを使えずに終わってしまった場合の対応について
【相談の背景】 とある有名な演者さんと10秒間くらい会話ができるチケットがあったので、買いました。 購入するときに、注意書きに「時間の都合などにより、会話できない事があります」と書いてあったのですが、多分大丈夫だろうと思い買いました。 ですが、思ったより購入者が多かったようで、自分の番が巡ってくることはなく、会話することができませんでした・・・。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、民事になるの?
【相談の背景】 私は2回結婚をし離婚をしていました。 破産をしていた為生活が困難な時に嫁のクレジットカードで生計をたてたりお金を借りてギャンブルしたりしておりました。 ギャンブルは一緒に行ったり、1人で行ったりしてました。 離婚後別れた妻の知り合いに勝手にクレジットカード使ったりお金を借りさせたと、訴えてやると言われてます。 2人の妻に同じくクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重大事項を隠したままの契約
【相談の背景】 習い事のトラブル。ある資格を取るための認定校に行ったところ、勧誘をうけて始めたが、実は指導資格を一年剥奪されている教室でした。しかし、その事を知ったのはお金を払って、授業を受けてからでした。一定のコマ数を受けないと資格が貰えないので、受けていない分(途中からの参加でした)を受けたいと申し出ましたが、今資格停止中だからとの理由で、授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との未公開株式の譲渡について。会社ではなく友人とのトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に友人に未公開株の話を持ちかけられました。 「数ヶ月後には●倍になって売却できる。」 「万が一の時は友人なので元本分は補填する。」 「そこの会社の取締役が友達(A)だから情報もちゃんとはいる」 「自分(友人)を通して買うことによって安く買える」等々… 「絶対」というワードも入っていたので信じ1000万円その友人の会社に振り込みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たすけて欲しいです。
【相談の背景】 名義を相手に貸し、嘘をついてお金を借りました。そのお金は相手と半分半分で分け、私は生活費などに使ってしまいました。嘘をついてお金を借りた方が金融側にバレ、一括返金を求められ、強制解約になる予定です。ただ、今の私には一括返金する事ができなく、分割で払いたい気持ちがあります。悪い事をしたので借りたお金は私が絶対に返す気持ちはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外投資の投資金を回収したいのですが、どうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 シンガポールにある会社の会員制クラブに入会して、投資一任契約に基づく投資運用に該当する海外投資商品(ライオンプレミアム)という投資をして5年くらいになります。 5年間運用して順調に資金が増えていました。 ところが昨年の9月に金融庁がスカイプレミアム及びその役員1名による金融使用品取引法違反行為に係る裁判所への禁止及び停止命令発出の申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで本番強要しただろと脅されています。実際は本番強要もしてないし本番もしていません。
【相談の背景】 先程知らない携帯番号から電話がかかってきて、『コロナ禍前に利用したデリヘル店で本番強要しましたよね?嬢からそう聞いたので被害届を警察に出しますからね。強姦罪で逮捕状が出るので』 と言われ、私はまったく身に覚えがありませんでした。デリヘル店は何度か利用したことがありますが、一度も本番強要なんてしたこともありません。全てサービス内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を守らないため貸したお金を強制的に返済させた場合何らかの罪に問われますか
ベストアンサー【相談の背景】 40日前に現金40万円を知人に貸しました。 返済は月に10万円で4ヶ月で完済の約束です。 その際に、知人の給料が振り込まれる口座のキャッシュカードを預けられ「給料が毎月15日に振り込まれるからここから10万円引き落として残りは自分の別口座に振り込んで」と言われ暗証番号も教えて貰いました。 私は40万円を貸す対価として私のビジネスの取引相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年者に貸したお金の返済見込がない場合被害届は出せますか?
【相談の背景】 知人の男性がネットで知り合った18歳の女の子に数百万円貸したそうです。借用書もあるようなのですが、期日を過ぎても返済はなく、本人と連絡取れなくなり、自宅は知っていたので行ってみたものの本人はおらず親にその旨は伝えたみたいなのですが。返済される見込みもないので彼女を訴えたいのですが… 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引の際の返金に関して。これは返金されるのでしょうか?
【相談の背景】 とあるサイトでアカウントを購入しました。 25000+20000の支払いでそれを払った後に約束されていない20000円を追加で要求されてそれは聞いていないので返金でお願い致します。と言ったら相手が「申し訳ないですが債務不履行ということで返金義務はないみたいです。なので返金はしないです。追加でお支払いお願いします」と言ってきました。 ですが債務不履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨、投資トラブル
【相談の背景】 出合い系アプリで知り合った方のすすめで投資を行いました。 仮想通貨を購入し、別サイトで作成した自身の口座に送金。 その後出金しようと思った所、取引量が完了していない為に出金ができないとの事です。 未だ出金できず、サイト内の自身の口座に残っている状態です。 【質問1】 どうにかして出金する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション 被害届を出すと言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 どなたか教えて欲しいです。 相手が受け取り評価前の状況でオークションにて返品して欲しい、無理なら警察署へ行くと迫られてます。 こちらとしては返品してもいいのですが、もしも返品する場合こちらの住所など相手の方に教えなければなりません。そうなると、相手の方も有利に被害届が出せると思います。 警察署に被害届のために【送金先の銀行名、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車を駅員さんに気づかれ、逃走した。後日逮捕されるか?
ベストアンサー先日キセル乗車をしてしまいました。 その駅では過去に4回ほど不正乗車をしていて 降りる時に駅員さんに最短料金の駅の名前を言って その分のお金を払い改札を出ていました。 今回ではその最短料金の駅の名前を聞かれ その駅の監視カメラを見るからといわれたので その時に怖くなって改札を乗り換え走って逃げました...。 逃げる際に駅員さんは怒鳴っているのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれている可能性があるお金の支払いは取り戻せますか?
自分が会社に迷惑をかけたせいで給料カットされたと上司に言われたので自分が迷惑かけたのならとカットされたと言われた金額を上司に支払ったのですが 会社にはそういう事実があるのかまだ確認していません 支払う前に簡易借用書みたいなのを上司に作られたので支払ったという事実が残るように支払いした金額とサインはもらってます もしそれが嘘だった場合取り戻すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル代未払いについて。被害届とその対象についてお聞き致します。
ベストアンサーSNSで知り合った相手(Aとします)と会ってAが指定のラブホテルに行きました。 Aは慣れた感じで入店・部屋選び・鍵受取りをしました。どちらが払うかは決まってなかったのですが、私はラブホが初めてで勝手に先払いだと思いフロントで財布からお札を出しましたが、慣れている様子のAは鍵をもらってスッとエレベーターへ行きました。私は「後払いなんだ…」と思い財布をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年齢確認を偽ってしまった
ベストアンサー先日漫画投稿サイトを閲覧していたのですが、閲覧していた最中に「あなたは18歳以上ですか?」というのがでてきて私は18歳未満なのにはいと押してしまいました。 私は何かしらかの犯罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニティで高額な授業料を請求された。
私は友達のコミュニティに所属していました。 そのコミュニティは月額3万円でビジネスを教えると謳っていましたが、4ヵ月加入した結果稼ぐことができませんでした。稼げてから会費を払ってくれれば良いと言われていたので、辞めることを伝えると3万円×4ヵ月=12万円の請求をされました。これは支払う必要性がありますか? なお、契約書等は書いていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重クレジット契約について
ベストアンサーお世話になります。 質問なのですが、身内が通信機器販売会社の社長をしており、2年ほど前から1社のユーザーから頼まれて販売会社提携のリース会社に対して多重クレジット割賦契約を組んでキャッシュバックしていたそうです。 2物件(通信機器)に対してリース会社6社200万〜300万で合計金額2000万ほどです。 多重クレジットを頼んだユーザーの社長は資金繰りが厳しく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その為に手続き決済しました。けどやたらと手続き多過ぎでお金掛かるから破棄すると言うたら延滞料金回収業
ある日SNSで銀行系投資家から譲渡の連絡有ってお金欲しくて受け取ると連絡しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期券の年齢について
ベストアンサー電車の定期券に記載されてる年齢についてです。 今、29歳で、定期券の年齢は28歳になってます。 毎月購入する際、年齢は変わりありませんか?と尋ねられた際、はいと言ってしまいます。 本当は、違いますと言わなきゃいけないのですが、嘘ついてるのでないかと疑われそうで、つい嘘ついてしまいます。 実年齢が違う定期券を使用するのは、不正乗車又は年齢詐称になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に渡してきた(貸してきた?)お金を返せと言ってくるマルチ商法のおじさんへの対応を教えて下さい。
たまたま仲良くなったおじさまがこちらからお金を貸して欲しいとお願いをしていないにも関わらず、お金を工面してくださる機会がありました。 なぜそんなに良くしてくださるのかよくわからなかったのですがその後、その方がマルチ商法登録会社の方で 私にこれでこの商品を契約してほしい、とか誰々に一度会ってほしいなどと言ってきて、人として良い人なのかなと信じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのトラブル
友達Aが緊急でお金が入り、すぐ返す見込みで友達の知人Bに、任意の元でクレジットカードを借りました。 キャッシング70万 ショッピング150万 ですが、噛み合わなく返済が伸びてしまい、知人がカード会社から連絡がきて信用情報に傷がいくなどで弁護士に相談にいかれました。 友達は、30万くらいは既に返してます。 この場合友達はつかまってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もり金額の改ざんについて
ベストアンサー見積もり金額の改ざんについての質問です。 設備工事関連を行う中小企業の営業事務として入社し働いているのですが、とある企業に提出した見積もりを内容をいじってもう一部作るよう上司より指示されました。 話を聞くと、先に提出してある見積もりは正規金額での見積もり、今回依頼されたのは国に補助金や助成金を申請する際に資料とする見積もりだということでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで入金してもらえないです。
ベストアンサー私はオークションサイト出品者なんですが 出品した商品が落札されたのですが 相手側から連絡先は送ってきたのですが 入金をしてくれないのですが これは、法律的に裁く事はできますか? 最近、こういった方が増えているので 大変困っています。 御回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワーク(資料請求)での報酬未払い
ベストアンサー昨年12月在宅ワークで資料請求の仕事をしました。 しかし、支払日になっても振り込みされず、連絡した所、手違いがあったという回答をもらったあと 何も連絡なく、何度かメールをしましたが連絡なく今はメールすら届かなくなりました。 金額は少額ですが、納得いきません。 こちらにも落ち度があり、会社の連絡先など(電話番号)知りません 泣き寝入りするしかないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳とキャッシュカードを騙しとられました。
ベストアンサー3月上旬、キャッシュカードと通帳2部をヤミ金に送ってしまい、いつまでも入金が無く怪しく思い、 ネットで同様の被害内容を拝見し数日後に慌てて銀行へ電話にて騙し取られた旨の説明をして利用停止していただきました。 ほどなくしてメイン口座として使っていた別のネット銀行から突然、口座停止の電話と解約通知書が送付されました。 しかたなくメイン口座を別な銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊感商法に該当しますか?
ベストアンサー病気の治療目的でとある気功院に通っていました。 還暦間近の女性が民家で一人で営んでいる院です。 通っているうちに病の治癒を早めるには治療に通うだけでは無く、自分自身が気功を身につける事が早道だと言われ、その気功師によるセミナーを受ける事にしたのですが、料金に見合う内容とは思えず、今になり後悔しています。 セミナーの詳細は 10回で30万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話エチで先振り込みするよ。と言われて被害届けだせますか?
昨日、先振り込みするから電話エチしない?と掲示板で誘われて先振り込みしてくれるならいいよ。と答えました。相手が振込した証拠に銀行口座の振込明細をパソコン画面のスクショでいただきました。 そしてテレビ電話で電話エチ(私だけ顔出しで相手は顔出しなしです。)をしました。今日、銀行口座を確認したら振込がされてないんです。 でも明細は確認したし、、わけがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストについて。精神苦痛を受けてきたので相談したいです。
ベストアンサーホストの掛けがあり、月末までに一部払えないと指名している人に言ったら、何パーセント入金できないと罰金で返す金額が増えると言われました。 しかし、以前も一部掛けの未収がありましたが、その時はそのようなことがありませんでした。 おかしいと思い、お店に問い合わせてみたところ「お客様から何パーセント罰金をとるようなことはありません」との回答をされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で他人の物をどうこうする、今後
ベストアンサー一年前に、仕事場で兄から「〇〇のマンガ全巻貸していい?」とLINEが来ていたのですが、私は「ダメ」と送っていました。 家に帰ると、本棚からそのマンガがスッポリ抜けていて、問い詰めても、「うるさいな!すぐ返すからええやろ!!」と逆ギレして話になりません。 その三ヶ月後位に、「まだ?」聞いたら、「貸したやつと連絡がつかない」と言われました。 兄に、「ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの不当?請求について、お知恵をお貸しください。
ベストアンサー緊急です。 お恥ずかしい話ですがアダルトライブチャットサイトを先日利用しました。 無料登録の際にメールアドレスを打ち込みその後に電話番号での認証を行いその後無料ポイントだけ 使って楽しむ予定でしたが使用を終えてみるとなぜか自分のポイントが-50ptとなっており ん?と思い確認したらまさかの後払いでの課金だと。利用規約の一番下に記載されていました。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから