9,105件見つかりました

法律相談一覧

• 無料チケット転売の違法性

【相談の背景】 プロスポーツのチケット(無料招待券)を、不正な手段で入手し、転売してしまった件についての刑事弁護相談です。 複数のアカウントを作成・使用し、本来「1人1枚(または1口)」の制限がある無料招待券を大量に入力・取得しました。取得したチケットを、チケット転売アプリにて有料で販売しました。 2024年から100回以上繰り返し、おそらく20万円以上の...

弁護士回答
    2
  • 友人のホテル滞在に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから聞いた話で気になったのでご相談させていただきます。 5年ほど前に友人AとBでその日に偶然会い、飲みにいき、そのまま深夜になったそうです。終電が近づいたためBは帰ろうとすると友人Aは遠方からきていたため自身のホテルを取っており、始発が来るまでの数時間ホテルにいたら?と言ったそうです。Bは予約してないし怒られてしまうのでは?と...

弁護士回答
    1
  • 婚族の犯罪歴が、結婚相手(国家公務員志望)の就職に及ぼす影響について

【相談の背景】 現在、結婚を前提にお付き合いをしている彼がいます。 彼は近い将来、官僚(技術・行政職系)になるべく採用試験を受験する予定なのですが、今後結婚をした場合、私の親族の犯罪歴が彼の就職に影響がないか懸念しています。 受験する省は、警察官、公安、自衛官関連などではございません。 私の祖父(母方)は10年ほど前に詐欺の罪で3年程刑務所におりま...

弁護士回答
    2
  • サブスクリプションの未払いは犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 サブスクリプションの未払いについて、質問です。 数年前、とあるサイトのアカウントをつくりました。その際、もしかしたら、有料会員の登録をしていたかもしれません。登録して数日で、そのサイトを利用しなくなり、ログインすらしなくなりました。 そのタイミングで所持していた唯一のクレジットカードを、数年前に解約しました。また、そのサイト...

弁護士回答
    5
  • 検察からの電話について

【相談の背景】 初めまして。相談させてください。 知らない番号から着信があり折り返してみると検察でした。(◯◯地検刑事課) 内容は人探しで音信不通になっている彼氏の事でした。 軽く聞き取りされ、出来れば会ってお話聞きたいと言われ、日時を決めて終話しました。 この事を家族に話すと流行りの詐欺電話じゃない?本当に検察庁?と聞かれ急に不安になって着信...

弁護士回答
    3
  • 「保険募集人試験に合格しても前科が欠格事由になる可能性はあるか?」

【相談の背景】 2011年、保険金詐欺を含む複数の刑事事件で逮捕されました。※新聞報道等で実名が公表されることはありませんでしたが、保険会社より損害賠償請求の裁判があり、敗訴。訴訟後連絡がないまま10年経過しています。 2022年に刑務所を出所し、就職活動を行った結果、営業関係の会社に就職することができました。 先日、保険関連の事業部への異動を打診され、...

弁護士回答
    1
  • 闇金バイト 手伝いについて

【相談の背景】 何年か前に知人の闇金のバイトをしたことがありました。当初はなんのお金かもわからず言われるがまま闇金を借りたいお客様にたいして振込のお手伝いを行ったけど特殊詐欺みたいに誰かの家におしかけたり人と対面したわけではありません。別件で個人的にトラブルを起こした際に逮捕されてそのときに発覚した事件です。 闇金から渡されたカードをたまたま持...

弁護士回答
    1
  • 過去の被害。今更ながら疑問に思いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺と横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にキャッシュカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 ②使い途を説明され、お金を渡す→その後、元カノの気が変わり別の事に使う。 こんな経験があります。 【質問1】 ①は横領か...

弁護士回答
    1
  • 彼女、叔母、新たなライン

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母から借金してます。 彼女が使い途を嘘を付いたのですが、叔母はラインで使い途が嘘でも貸してくれたと言ってくれました。 なので詐欺にはならないと以前ご教示頂いたのです。 しかし、私が極度の心配性で不安がってました。 見かねた彼女が叔母にラインしました。 ラインにて 彼女 私は嘘を付いてしまったけど、許してくれるの? 叔...

弁護士回答
    2
  • 実家で行ったリフォーム工事代金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実家のリフォーム工事の代金支払いに関して、お風呂やキッチンで使用する給湯器の交換をお願いをし工事をして頂きました。 75万ほどの額だったのですが、契約内容や見積もりなど双方納得の上で契約を行いました。 しかし、祖母の入院や自分がコロナ後遺症の影響で無職になってしまった事など色々あり出費が嵩んでしまい、結果工事代金を未だ払えずにいま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同不法行為の訴状の書き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に詐欺被害にあい、詐欺の実行犯2名は逮捕され、私も民事上の裁判で不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を行い勝訴しております。 もっとも、実行犯2名(A、B)は当方らの請求にも関わらず、財産がないことを理由に支払いを行わない状態が続いており、約10年前(平成25年辺)には時効の延長の裁判を行い、ここでも勝訴をしております。 さて、2...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル(詐欺容疑)の被疑者として他県の警察署の呼び出し要請がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月の頭に、自分の住む県とだいぶ離れた県の警察署(被害届が出された署)から電話がありました。詐欺未遂について事情を電話越しに取り調べを受けました。全てお伝えしましたが、署まで来て欲しいとのことで、来られる日はいつか聞かれ、その時は動揺してしまい咄嗟に5/23と答えました。しかしその日は都合がつかないことに後日気がつき、さらに遠い県なので...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し、受任違反、守秘義務違反と思われる弁護士に対して懲戒請求したい

【相談の背景】 投資詐欺案件で集団訴訟を依頼したのですが、計838人が10か月間放置されました。依頼を受けた弁護士は仲介人を通しており、すべてその仲介人を通して連絡が行われています。損害賠償請求権の消滅を狙ったと思われる同様の事例が、今年7月に投資詐欺で逮捕されたOZプロジェクトで見られました。 その後、依頼していた弁護士が別件で懲戒処分(2018~2019...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送付してしまった

ベストアンサー

SNS上で返済不要の資金調達があると知り希望をした所、一口座25万円の保証金が入金されますと言われました。 言われるがままに新しく5つの口座を開設し、元々もっていた一つの口座のキャッシュカードと一緒に暗証番号を指定された住所に送付してしまいました。 送付後に、これは犯罪で詐欺に使われるという書き込みを見て怖くなりすぐに口座の停止をしました。 口座はま...

弁護士回答
    3
  • 誰も回答して頂けませんでした。今回、回答して頂ける先生は、いらっしゃいますか?

ベストアンサー

三年前に知人夫婦から500万受け取り投資詐欺をしてしまい、バレたことによって、公正証書で一応の和解をしました。内容は、数回に分けて金銭を借用した。というもの。金額は900万。預かった金額のほぼ二倍ですが、この夫婦は、消費者金融から借りてきたため、そこに返済を続けたら総額で900万にはなると計算したもので、仕方なく同意し、毎月の返済は15万としました。これま...

弁護士回答
    2
  • これは前科ですか?刑務所に入りますか?

はじめまして 10年以内に前科があると執行猶予は難しいと聞きました。 私は13年前に詐欺で執行猶予付きの判決が出ています。 今回は相互暴行(胸ぐらを掴んだだけ)でお互いに被害届を出しております。 前回の詐欺事件から10年以上たってるし最悪略式起訴と思っていたのですが、この事件で調書を取られていた時に過去の犯罪履歴を警察から見せて頂きました。 そしたら8...

弁護士回答
    1
  • 起訴・実刑の可能性について

知人に誘われ、小遣い欲しさに詐欺?を起こしました。 ●知人同士で交通事故による保険金詐欺を目論み、通院を終え示談目前のところ、リサーチ会社が入り、携帯電話の発着信履歴の提示を求められる。 ●一応、発着信履歴の提示は拒否(事故の共謀が明らかになる為)。 保険会社は、リサーチ調査結果が出ないと示談金支払いはできぬと言い、リサーチ会社は、携帯電話発...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返済されず司法書士が介入

交際していた彼に交際3か月目あたりから結婚しよう!と言われ私も快諾してましたが、銀行詐欺で彼が刑務所に入り、しかも既婚者である事が判明!それもまた外国人との偽装結婚だと言う事が分かりました。(警察はしりません)交際当初からあれこれ支払ができないからとお金を払い続け逮捕された時も弁護士費用や被害弁済、刑務所でお金を使うからと・・100万以上は彼に使い出所...

弁護士回答
    1
  • 買い物のバイトと思ったら詐欺に加担してた

【相談の背景】 買い物のバイトと思っていたら詐欺の出し子をしてしまっていたかもしれない 一年ほど前に、snsで知り合った方から買い物のバイトをやらないかと誘われやっていました 内容はキャッシュカードを送るから、そこに振り込むお金を下ろして他の言われた支払いにあててくれという内容です ある日を境に連絡がこなくなり、自分が使っていた口座の名前で検索...

弁護士回答
    1
  • 3度目の逮捕 刑期は?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が逮捕されてしまい今回の罪が無免許当て逃げ(徐行だった為無傷だった)のようなのですが、以前に2度ほど逮捕歴があり特に以前逮捕されたうちの1件は重く執行猶予無しの懲役3年でした。それから出てきて1年足らずでの再犯でした。 ちなみに全て1人でやったと認めているそうです。 【質問1】 それを踏まえて今回の刑期は大体どのぐらいになると思い...

弁護士回答
    3
  • 携帯未払い 逮捕されてしまうか

【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました。 【質問1】 法的措置とは逮捕ですか? 【質問2】 また、警察から呼び出し 逮捕はありますか?

弁護士回答
    2
  • お金払えなくなり踏み倒した。逮捕されますか?

ベストアンサー

去年、分割で新規で購入したばかりの スマホが事情があり払えなくなり1度も 払えてない状況で現在も踏み倒して しまってます。そのスマホは 買取屋さんで転売しました。 これは犯罪ですか?逮捕されて しまいますか? 金融機関にも借金が50万あり踏み倒してしまってます。これは無職だったのに 親に頼まれての借金でしたので 親の会社に勤めてると嘘の申告で...

弁護士回答
    5
  • 逮捕後の弁護士対応について。

ベストアンサー

知人が逮捕されてから13日経ちました。 今、留置場で勾留され接見禁止中です。 Q1.現時点で、国選弁護人を付ける事はできますか? (どこかのサイトで、国選弁護人を付けられるのは起訴後だと見た気がしまして…。) まだ国選弁護人は付けられず、現段階で付けられるのが私選弁護人だけだった場合… Q2.本人はお金を全く持っていないけれど、本人が私選弁護人を付...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺に使用された口座で警察から連絡来ました

【相談の背景】 昨年度闇金に口座を渡してしまました 渡した口座にて特殊詐欺でしようされ 他県の警察署から電話がありましたが出れない日が多く、 しばらくしてから口座の件で確認したい事があるとの事で書面で連絡が来ました 担当の警察官が平日だと対応してる(居る)との事で平日に時間を工面して連絡しようと思います 【質問1】 連絡した事により捕まると言っ...

弁護士回答
    1
  • 口座開設した後に口座売買

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させて頂きました。 口座新規開設して相手に口座を貸し出しました。 使用は仮想通貨を購入する為と言われて口座を貸し出すことが犯罪だとは知らずに貸し出しました。 また相手の方は今まで100人以上に口座を貸し出してもらったけど警察に行ったことは無いこれは合法だからと言われました。 その後ネットで口座の貸出は詐欺と分かりすぐ...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺加害者の家族

兄がオレオレ詐欺で捕まりました。 仕事も続かず、ほんとにどうしようもない兄です 1件だけではなく、何件もあるようで 裁判も多く中々帰ってきません。 結婚前提の彼の親からは兄のことを今後どうするのかと言われてしまいました・・・ 兄のせいで私まで迷惑がかかるなんて最悪。 兄は詐欺の下っ端の下っ端なんだと思うのですが 探っていけば上層部は暴力団であろう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪についてどうか教えて下さいませ。

ベストアンサー

何年か前から私が風俗で働いてた時に出会ったお客様から毎月40万の援助をして頂いていました。お金が苦しいので受け取っていました。相手の方には援助のお金なので返さなくていいと言われています。しかし私は既婚者ですが相手には言っていない場合は詐欺罪になりますでしょうか?相手の方と結婚の約束は一切していません。お付き合いもしていません。肉体関係はあります...

弁護士回答
    4
  • 落としたキャシュカードがらふりこみ詐欺に

口座の凍結についてお聞きしたいので宜しくお願いします。去年通帳、キャシュカードの入ったポーチをおとしたらしく全然きがつかず、それは普段使ってないものだったため母の年金の月が来てカードを使うので気がつきました、年金が入ってはこまるので銀行にすぐ連絡すると銀行側で店に来てくれとのこと、行くと警察が来ておりはなしをきくと振り込み詐欺につかわれてるとの...

弁護士回答
    1
  • もう少し詳しく聞きたい。彼女、叔母

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼女、叔母、借金、新たな疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションにおける吊り上げ行為の法的解釈

ベストアンサー

お忙しいところ質問失礼いたします。 ネットオークションでの出来事について、 法的な解釈で知りたいことがあり投稿させていただきます。 オークションではよく価格の吊り上げが問題として取り上げられます。 それは、出品者自身や悪意の第三者問わず、 モラルとしてもサイトの規約においても違反行為であるという認識は、 誰もが共通して持っていることと思いま...

弁護士回答
    1
  • 福岡県、至急です!刑事事件留置

【相談の背景】 主人が詐欺事件の共犯者の疑いがある という事で留置されてる、、? 連絡もつかず状況もわかりません。 今日からです。お詳しい先生いらっしゃいますか、 【質問1】 主人が詐欺事件の共犯者の疑いがある という事で留置されてる、、? 連絡もつかず状況もわかりません。 直前にはめられ、騙されたと連絡 ありました 今日からです。お詳しい先生...

弁護士回答
    2
  • テレワーク中の「サボり」と詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事におけるテレワーク中の「サボり」について。 【質問1】 テレワーク中に「ゲームをする」「私用で外出する」などをすることは詐欺にはあたらないのでしょうか?「(働いてると偽り)給金を得ている、という構図にならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 利用規約違反で逮捕される可能性

【相談の背景】 ある決済サービスの利用規約にアカウント数の制限がなかった為、複数アカウントを作成し還元を受けたところ「複数のアカウント作成は禁止している。規約違反のため法的措置を検討」と連絡がありました。 【質問1】 逮捕の可能性はありますか? また可能性があるとすれば何罪でしょうか? 【質問2】 様々な個人情報の提出を求められています。 提...

弁護士回答
    1
  • 過去に不正乗車を常習的にやってしまったら逮捕されますか?

ベストアンサー

私は子供料金で電車に乗ってしまいました。それでいろいろ調べていくうちに逮捕をされるなど書いてありだんだん怖くなってきました。後々バレて駅員さんに止められたり、警察に逮捕されたりはあるんですか?もし逮捕された場合は懲役は何年くらいですか?私はもう怖くて後悔しています。もう絶対にこんなことをやりません。

弁護士回答
    1
  • 詐欺の主犯格を訴えたい。実行犯の友人は救いたい。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、彼の中学時代の先輩に命令されて、私に嘘をついて私から500万円を借用しました。友人が事故を起こしたためその賠償金が必要ということで、500万円を貸しました。借用書もあります。毎月5万円を彼は返してくれています。本日まで50万円を返済済です。ところが、実際は、彼の中学の先輩に命令されて私から500万円を借用したとのことで、その500万円...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺(受け子)、今後の取り調べ、裁判に向けて出来る事

特殊詐欺(すり替え型)の受け子として逮捕されました すでに3件分起訴され、残りも5件以上証拠を握っている余罪があると言われています 余罪がありながらも、保釈請求が通りました ですが毎日警察署に呼ばれ、余罪の件、共犯についての取り調べを受けています。 事件を起こしてしまった事は、本当に深く反省しもう絶対にやりません。なので、自分勝手かもしれません...

弁護士回答
    2
  • 被害額の証明が難しい場合における詐欺罪の立証

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪の構成要件は 相手を騙した→相手が財産を処分した となっております。しかしながら、詐欺の事例としてはほぼすべてが「財産」=「金銭」となっております。 しかしながら、金銭的な被害が立証できない場合があります。例えば (1)購入する権利がないのに嘘をついて購入した→対価を支払っている (2)嘘をついて無料試供品を手に入れた→もともと無...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺での被害届だされてしまいました

先日詐欺罪での出頭命令が来てしまいました。 12月26日の出頭です 内容はチケット詐欺なのです。 被害金額12000です。 今後どのような流れになるのでしょうか また余罪など調べられるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 個人間のお金の貸し借り

【相談の背景】 サイトで知り合った方にお金を借りています。最初は身分証を提示しただけで借りれたのですが、返済が遅れたりすると、猥褻な動画や写真を送れと言われ、送らないと詐欺で訴えるなとど言われています。 怖くて写真や動画も送ってしまいました。 【質問1】 動画や写真を求められるのは続いていて、詐欺で捕まる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の示談の公正証書の書き方

交際相手に4000万貸しました。4つの案件ですが、1つは弁護士警察が完全に証拠が固まった詐欺と いうニュアンスです。3つは捜査して頂かないと固まりません。 交際相手は2年で弁済すると言い公正証書を書く様に要求してきます。騙したお金は他の使途があったと言っています。録音済みです。 公正証書の中に完済のおりには、刑事告訴しないと 書いて良いでしょうか?延滞...

弁護士回答
    2
  • 詐欺といわれ、出品物以外を要求されています。

デジタル一眼カメラを出品しました。 出品画像にはカメラ本体と付属品、箱のみが写っていて、説明には「画像の物がすべてです。 」と書いて出品しました。 ところが、到着後落札者から 「ボディのみ」とはありません。カメラの画像写真も真正面から撮影してあるのでレンズが無いかどうか通常確認できない状況になっていますし、カメラの後方には紙箱(ケース)があり...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺などで在宅捜査を受けています

【相談の背景】 3年ほど前(当時18~19歳)のSNSでの詐欺行為に関して、警察の知能犯係から電話がありました。具体的には知らされておりませんが、内容はSNSを介した詐欺の件だそうで、心当たりは数件あります。後日、また電話をして署で取り調べを受けるようです。 以下、自覚のある詐欺の概要について ①年齢や性別を偽り、SNSで知り合った男性と、会うことを前提に複数...

弁護士回答
    7
  • 風俗店での借金について

【相談の背景】 妹ですが風俗店にて お金を借りています (借りた理由は嘘があったようですが) 借用書はなく LINEでやり取りがあり 風俗店の人とは 勤務している時に返済はゆっくりで良いと言われたらしく 2回程返していますが 借金を理由に出勤要求があり 体調が悪く断ったところ 詐欺行為で訴える 警察にいく、と言われています これは詐欺になりま...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の無免許運転での逮捕。今後の結果は・・・?

私は香川に在住しており、平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し、一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が...

弁護士回答
    2
  • 処分保留で釈放されましたが、再逮捕はありますか?

ベストアンサー

反社会的勢力の彼と逢引の為に部屋を私の名前で借りていて、2度更新しました。1回目の更新後ぐらいから私はあまり行かなくなり、彼が住んで居ると言うことになりました。不動産屋も更新時から知っていて、私と彼、不動産が逮捕されました。オーナーさんから被害届が出ました。私は全てみとめ謝り、反社会的勢力とは今後一切関わりませんと言い、20日勾留後処分保留で釈放さ...

弁護士回答
    2
  • 警察に照会かけられると、逮捕は近いですか?

以前商品を海外から輸入して、それを販売するという仲介をしていたのですが、お客様からお金を預かり、先方にお金を渡したのですが、トラブルで商品が入ってこなくなり返金求めていて購入者様には事情を説明していたのですがある理由で連絡先が分からなくなり、購入者様と連絡取れなくなってしまい 最近購入者から連絡頂き、連絡取れるようになったのですが、内容が警察に...

弁護士回答
    3
  • 逮捕 凍結 口座 チケットやり取り

ベストアンサー

チケットやり取りで、相手の方が連絡取れない理由で警察に相談をし、銀行の口座凍結されました。 銀行にも警察にも連絡をしました。 刑事さんからは、色々聞かれて警察にきてほしい。と言われ日程分かれば連絡下さい。と終わりました。 チケットやり取りの相手の方と連絡がとれ、相手の方の勘違いで謝罪され、警察にも誤解でした、連絡も取れてて丸く話し合いで収ま...

弁護士回答
    2
  • 値札シールの張り替え。逮捕されますか?

はじめまして。値札のシールを張り替えてしまいました。私は未成年の頃、万引きで補導されたことがあります。被害者の店側には謝罪と代金をお返しし、家庭裁判所からの通知もなく終わりました。 出来心で、少しでも安く買おうと、量販店で800円になっているセール品を350円の値札に張り替えてしまいました。レジに通したら更に値引きをされていて200円でした。明らかにお...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴。この場合警察から連絡くるのでしょうか?

弁護士の先生が詐欺で刑事告訴を依頼されたらどのような流れになるのでしょうか? お金を貸して頂いた方が詐欺で刑事告訴を弁護士の先生と進めています。 この場合警察から連絡くるのでしょうか? それとも弁護士の先生から連絡があるのでしょうか? 簡単で良いので教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから