9,105件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴が受理されたことを伝えても。

刑事告訴が受理されたことを加害者に伝えても、返金しません。どうしたら返金しますか?出来ないわけでは有りません。 交際相手に4000万詐欺され、1200万が立件され、刑事告訴が昨年9月受理されました。 刑事からは今年かたをつけると言われてます。 受理されるまで、私は供述調書を書き、手渡しのお金は現地を現場検証し、交際相手の任意出頭も終わりました。つまりほと...

弁護士回答
    1
  • 強盗未遂、窃盗罪について

強盗未遂で逮捕されました。 幸い相手方も怪我もしておらず 何も取らずに逃げたそうです。 主犯格ではなく運転手をその日に 頼まれてしたみたいです。 拘留期間が終わる頃に別件で 再逮捕されました。 窃盗罪との事ですが金額が ハッキリしていないので 窃盗罪になっていますが いわゆる特殊詐欺との事です。 本人は受け子を知人を紹介した 仲介人ですがそこで...

弁護士回答
    1
  • 口座情報の悪用について

Twitterで去年出会った方にチケット代金を立て替えていた為返金するよう求めました。 そのあと何度も連絡がなく、自分も悪かったと反省して諦めかけていたのですが、夏頃に連絡が来ました。 その際、親にキャッシュカードを渡していて、今知り合いのグッズ代行を頼まれているけど振り込む先がないので、振り込ませて欲しいと言われました。 ですが、承諾する前には振り込...

弁護士回答
    2
  • 受け子 執行猶予 大学生

特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査終了後の結果連絡・押収物の返却について

ベストアンサー

友人が3月初旬に詐欺罪で逮捕されました。 勾留はされず72時間で一旦釈放され、在宅捜査となりました。 その後、3月下旬までに自宅で警察の取調べを2度、検察への出頭を2度行い、結果は4月にはわかるだろうと言われたそうで、今連絡を待っている状況です。 逮捕時に押収された私物で、銀行のキャッシュカードがまだ返却されておらず、友人は遠方に住んでいるため銀行...

弁護士回答
    1
  • 移送、内妻について質問です。

ベストアンサー

彼氏が再逮捕され、 公判までかなり時間がかかるとのことでした。 まだ質問するには早いと思われますが 東京の留置所にいるため 東京の拘置所へいく可能性があると言われ 刑務所はどこに移送されるか わからないとのことでした。 罪名 振り込め詐欺 年齢 23 初犯 およそ懲役3〜15年と言われています。 共犯者は彼より先に東京で逮捕されています。 この場...

弁護士回答
    1
  • 今このサイトの先生から回答を頂きました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で、時間がかかればかかる程逮捕の可能性が低くなりますと回答を得ました。口座買い取り業者に騙されてカード送ってから、もうそろそろ3ヶ月近くたちます。そうなると先の先生がおっしゃる通り逮捕の可能性は低くく在宅処分になる可能性が高くなりますか?騙されてカードを合計3枚送っています。口座は凍結しました。...

弁護士回答
    5
  • 借金を返す相談をしたいのですが貸し主が連絡を拒否しています。

元交際相手から幾度にも渡ってお金を借りていたのですが、返済計画の内容が納得いかないようで「弁護士と警察に相談するのでもう話すことはありません」と言われそれから連絡がつかなくなってしまいました。自宅にも行ったのですが、警察を呼ばれてしまい「この後何度も押しかけると迷惑防止条例で署で話を聞かせてもらうことになるぞ」と注意を受けてしまいました。もう二...

弁護士回答
    3
  • 現在の起訴、裁判と最近の口座売買について。使用されていないのに捜査されますか?

現在1000円の窃盗容疑で在宅起訴され来週第1回公判です。私には前科2犯の犯罪歴があり1回目は16年前に覚醒剤、平成21年8月に口座売買の詐欺容疑で逮捕、起訴され執行猶予が取れて3年になります。つい先日金融会社に口座を売買してしまいすぐに口座を止めまだ使用されていない口座の件で銀行側が警察に相談し、警察側が凍結した場合捜査はされるのでしょうか? 使用され...

弁護士回答
    1
  • 示談金を弁護士なしで請求されています

はじめまして。 私の(当時)友人がAに電話で脅迫されました。そこで私は友人が心配で、スピーカーでその会話を聞いたと嘘の供述を警察・検察でしました。その後、その友人が詐欺師だったこともあり、警察・検察に、本当は聞いていないと自首しましたが、Aは逮捕され20日拘留され、証拠不十分で釈放されました。 それから半年ほどたった最近、私がAの妻に謝罪をし仲良くなれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションにて代金を頂きましたが、商品が用意できなくなりました。

オークションにて、手元に無い商品を出品し、自転車操業しておりました。 今までは落札者様から振り込まれたお金を購入費に充当して、きちんと商品を発送しておりましたが、ついに滞ってしまいそうです。 本日現在、どの取引も遅延がありませんが、滞ることが確実になってしまいました。 今抱えている取引での内訳は4人、総額は約25万円です。 大変申し訳ないことをした...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に同罪での再犯

ベストアンサー

妻が昨年の2月に窃盗と詐欺で逮捕され5月に懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。 しかし今年の2月に貧困から、知人宅からデジカメやゲームソフトを盗み、質屋等で換金してしまいました。 5月に逮捕され、国選の弁護士先生と被害者に謝罪に行ったのですが拒絶されました。 今月8日に公判があり、夫である私が証人尋問を受けました。 私には身体と精神の両方に障害が...

弁護士回答
    3
  • 起訴後の示談について

旦那が詐欺罪で逮捕され、起訴されました。今月の15日に初めての裁判があります。 今、被害者の方と示談交渉中なんですが、旦那のお母さんが言うには示談が成立すれば、起訴は取り下げられ裁判での判決は和解で終わる。と言うのですが、本当なのでしょうか? 私が調べた限りでは、起訴後、示談が成立したとしても減刑されたり判決で考慮されることがあっても起訴が取り下げ...

弁護士回答
    4
  • 友人が毎日相談してきます。最後に聞かせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は仕事を転々としてました。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はあり...

弁護士回答
    1
  • 友人。男女金銭問題。最後です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は仕事を転々としてました。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はあり...

弁護士回答
    1
  • 複数回線契約後の解約について、通報や逮捕の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 2024年から2025年にかけて、携帯電話の契約を合計で約15回線行いました。(端末契約はなくSIMカードのみ) すべて私自身の名義・支払いで、支払いの遅延は一度もありません。 流れは以下のとおりです: • 最初に2回線乗り換え契約し、ポイント特典を受け取りました • その後、さらに2回線乗り換え契約し、こちらもポイントを受け取り...

弁護士回答
    3
  • 出資法違反で逮捕された友人からの返済を求める方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に投資話で友人にお金を預け、半年程で配当も止まり、ずっと返済の意思はありその為に動いていると聞かされていましたが警察から私に連絡があり、恥ずかしながら私はその時初めて友人のした事が違法であると知りました。 警察には参考人として何度か協力をしました。 最近になってその友人が大元の人達と出資法違反で逮捕されました。 多くの人か...

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪で逮捕される可能性はありますか?不安で仕方がないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日満員電車で通勤しているのですが、昨年の11月くらいから頻繁に見かける女性がいます。その女性が、私のことを痴漢だと勘違いして警察に相談しているのではないか…という不安に駆られています。 その女性とは、たまたま同じ時間の電車で乗車位置のパターンが被っているようです。(最寄駅の階段を登ったすぐの乗車位置なので、私はそこから乗りがちです...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士さんの弁護方針を信じていいのか

ベストアンサー

1週間前に息子が特殊詐欺の出し子で逮捕されました。自宅に警察の方が来られたときにも既に複数余罪があると言われていましたが、現在息子がそれを全部言わない。反省していないと刑事さんから言われました。 逮捕翌日私選弁護士さんに無料相談に行った折、私選を頼むお金を弁済にあてた方がいい。どうせ2年は少年院になる。といわれ、国選の方にお願いしているのですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料又は損害賠償請求できますか?

36歳公務員で離婚届けにサインし届けを出すのみです。 そんな中でお付き合いしていた女性がおりました。以下の内容も含め損害賠償又は慰謝料請求できますか? ①彼女とは2年半お付き合いしていた。既婚していたことも知っていた。離婚に向けて協議することも承知していた。 ②彼女は結婚したいと言って挙式を挙げた。指輪も買いました。 ③1年4ケ月同棲していました...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトで虚偽の情報を入力したことで詐欺罪になり捜査されたりする可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とても心配です。助けて頂きたいです。 1ヶ月程前のことだと思います。 中学生です。 とある質問サイトで、質問する時に自分の大まかな情報を書くのですが、(性別や住んでいる県など)そこで詐欺罪になるのは有料のものを(お金など)を騙して取ったときだと勘違いしていて(何せまだ14で)ふざけて誤った情報を入力してしまいました。 大元の情報は、名...

弁護士回答
    1
  • 某銀行の内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 お世話になります。 依然名義貸しで、合同会社を設立し口座まで開設し貸してしまった背景があります。 1年ほどだち、当時口座を渡した相手が逮捕され私の開設した口座もその男の家からでてきたそうですが幸いなことに詐欺に使われた形跡はないとのことでした。 しかし、今後なにがあるか分からないので警察から正直に銀行に事情を話...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借の民事訴訟で「請求の原因」の食い違い

ベストアンサー

お金を借りて、返済遅延に陥り訴訟を起こされました。 私は借りた側であり、被告です。 返済意思はあるのですが、額が額なので今後返済計画を法廷にて和解などで進めるようです。もっとも現時点で和解と確定したわけではないですが・・。 当初一括で返済するとの約束だったために、著しい遅延と自分のこれまでの態度もあっての訴訟と思われます。 問題はその訴状の...

弁護士回答
    1
  • SNSアプリで知り合った人が逮捕されていた

【相談の背景】 2021年にSNSアプリで知り合った人とあってから、お金を振り込むよう何回も言われました。 振り込めないと死ぬわなどの言葉で責められました。 今年の5月にその人物が同じような罪で捕まっているのを知り、私の時と同じような感じでお金を騙し取ってました。 警察には相談しています。 2021年6月から2021年12月まで約300万も振り込んでいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 買春未遂にて。逮捕や書類送検はされるのでしょうか?

あるサイトで自称18歳の女性と援助交際の約束をし、とある駅で待ち合わせしました。 実際に待ち合わせ場所で会い先にお金を請求されたので、その場で直接渡しました。 しかしながら渡した途端女性には逃げられてしまいました。もちろんホテルにも行ってませんし、行為すらしておりません。 その後すぐに警察に行き、全てを洗いざらい話しました。市販のノートで私の個人...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害によるお金の回復を望みます。

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドワークスでフランスで商品を買い付けしてくれる方をリクルートし、契約・身分証明書(パスポート)の交換を行いました。 お金を送金しても相手がなかなか購入してくれずに、お金がフランスではなく、日本で引き出されている事がわかり、警察に詐欺被害をうけたと連絡しました。警察が口座凍結し動いてくれていますが、色々調べてみると私が連絡し...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い 逮捕や被害届

携帯代未払い 14か月 転売してません。 が、まだ一回も支払いできてません。 鬱で仕事ができなくなりました。 警察から呼び出し 逮捕ありますか? 被害届出されますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件として詐欺者を捕まえることは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信用していた方に、新事業に必要な投資額として数千万円を貸してしまいました。 最近、その方の居場所がわからなくなり、その新事業が虚偽のものであることが判明しました。 今となって詐欺者であった可能性が高いと思うようになりました。 【質問1】 刑事事件として、この詐欺者を捕まえることは可能でしょうか? 貸した金額を返済いただける可能性...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で起訴、裁判待ちです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴され、保釈中。 裁判待ちです。 金額は少額(1万円程度)起訴1件 同じ内容の前歴2件です。 (前科ではないです) 余罪が1000件ほどあります。 起訴されたのは1件のみなのですが この場合執行猶予の獲得は可能ですか? 余罪については立証はされてませんが 銀行の明細などは裁判の資料に出ておりますので検察も詐欺をかなりの金額...

弁護士回答
    2
  • お願いします。自分は被害届出されたら逮捕されるのでしょうか?

色々な人に借金してしまい返済する気はあるのですが返済が回らなくなり警察に被害届を出すと言われました。自分は被害届出されたら逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察単独で立件してくれますか?ー詐欺

供述調書を書きに警察に呼ばれました。 交際相手に4本4000万詐欺されて、2本2800万が立件予定です。1本1200万の捜査が終わり、明日供述調書作成に警察に呼ばれています。 ただ示談書を交わし今月末に3000万返金されたら、 刑事告訴をおろしいかなる申告も警察にしない事になっています。 本当に3000万支払われて私が刑事告訴をおろしても 親告罪では無いから警察単独...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。ネットで知り合った方との金銭トラブル、詐欺罪について。

【相談の背景】 ネットで知り合った人に、はじめはお金をいただきました。 体の関係は1度あります。 何度か理由をつけ困っていると話したら何度かお金をいただきました。その時は、返さなくていい、と言われました。 その後、私は本当に借金まみれで困っていたので、実際の困っている理由とは違う嘘をついて(家賃滞納と嘘をつきました)助けを求めたところ、助けてもらい...

弁護士回答
    1
  • カードの使い込みをされ、相手が音信不通。詐欺師であった。

婚活サイトで知り合った男に、カードを使い込みにあいまいた。会社の損金にするため請求書を回して少し上乗せして返す、過去元妻や元彼女もそうしていたと持っていかれました。7月の末・8月に持っていき気付いた時9月頃には200万ほどの使い込み。カードの請求に私も困り怖く頭が真っ白で本人を問い詰めるましたが、カードもお金も返すと言われ、結局帰ってきませんで...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺に関連した被害届・盗難届の受理について

ベストアンサー

警察で受理は難しいと言われた被害届及び盗難届を本件とは別の視点から受理してもらうことはできないでしょうか 結婚詐欺に遭い被害のひとつで今年の4月から私名義の車のローンを支払っています 3月までは相手から車のローン代として振込みがあったため車については詐欺には当たらず被害届の受理はできないと言われています 相手は別件で逮捕されこう留中で車の所在が...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件 加害者です。取り調べ中

知人から特殊詐欺で200万円を騙しとりました。 数日後にバレてしまいすぐに全額返金したのですが、只今取り調べ中です。一応示談という形は成立しているのですが示談金として多額な金額を要求されたので払えていません。 これは捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中に借金をしてしまいました。 これは、詐欺罪とかで捕まりますか? 法テラスで相談した方がいいでしょうか? 金額は、メルペイ後払いを入れたら100万円になります。 【質問1】 詐欺罪などで捕まりますか? 【質問2】 法テラスに相談した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立て。あとやはり詐欺で捕まってしまうのでしょうか?

嘘をついて知人にお金を23万借り今少しずつ返してるのですが相手からメールが一日に200件以上メールが来ます。 内容は返せとか詐欺師とか刑事告訴にしたとか野垂れ死ねとか生きてるだけで迷惑とかです。 うそをついて借りた僕も悪いのですが。 着信拒否とかにしたいのですがしたらやっぱり駄目でしょうか? あとやはり詐欺で捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、留置警察署の把握について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は質問をご覧頂き、ありがとうございます。下記に関してご教示下さいますと幸いです。 同棲している彼氏が逮捕されました。 しかし自分がやらかした事を伝えることが出来ず、家族や私へ一切連絡が来ません。本日も帰ってこなかったら勾留決定だと思います。 LINEで自ら言っていた仕事終了時間に連絡無し&スマホの電源OFF &今まで一度も帰らな...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付き判決をもらえるのか

ベストアンサー

彼が出張中に詐欺の受け子の疑いで 逮捕されてしまいました。 10月半ばに逮捕され被害額が90万の1件になります。 彼は最初全く知らず仕事の一環で書類を 上司から受け取るように言われ被害者の方から お金が入った荷物を知らずに受け取ったそうです。 後日その周辺に彼がいたところ職務質問で 事件が発覚したそうです。 その上司は捕まっておらず氏名不詳との事でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供との面会交流について

お世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 前の夫が子供2人との面会交流申し立てを家庭裁判所に申し立てると近しい友人に伺いました。 前の夫とは5年前に離婚。 離婚理由は前の夫の逮捕です。 罪名は詐欺行為。 5年間刑務所に入っており、この逮捕がきっかけで不貞行為など色々発覚し刑務所内にいる間に離婚しました。 最近出所した様です。 子...

弁護士回答
    1
  • 偽物ブランド販売をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 偽物のブランド品(パロディのような、安いもの)をフリマアプリで複数販売していました。販売期間は1年くらいで、販売した金額は全部で12万くらいだと思います。 今日、警察がきて家宅捜索となり とても焦っています。 全て正直に話し、上申書にも、偽物とわかった上で販売したことを書きました。 逮捕とかでは無いので……と警察の方はおっしゃってい...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

私自身のトラブルで示談金が必要になり、その事を知人に正直に言えず、嘘をついてお金を借りようとしてしまいました。 最終的に私自身のトラブルだと正直に話しお金は借りていないのですが、知人から「詐欺じゃないの?」 と問いただされました。 この場合、詐欺罪になってしまうのでしょうか? また、お金を借りてはないので未遂罪になるのでしょうか? 回答お...

弁護士回答
    1
  • 再度の質問です。『投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?』

ベストアンサー

以前『投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?』というタイトルで相談した者です。 そして内容が『私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されました。全ての金額は1億500万円(起訴分も含む)です。起訴分以外は立件困難などで不送致余罪などで処理されました。 以下の点から考慮して執行猶予の可能性はあるかどうか教えて下さい ・被害弁済に関しては起訴分だけではな...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金の詐欺について。

持続化給付金の詐欺らしきスカウトと関わってしまい、持続化給付金の申請をしてしまいました。 申請に必要な書類の作成から申請まで全てを代行していただける名目でした。 誓約書にサインや捺印はしていません。 申請に必要な個人情報やe-TAXのIDやパスワード、本人確認書類などは全てLINEで送りました。 代行費として給付金100万円振り込まれたら3日以内に50万円振...

弁護士回答
    2
  • パパ活でのお金トラブル(3000万円)詐欺罪の可能性は?

【相談の背景】 彼女が5年ほど前、所謂パパ活感覚で男性から生活費や引っ越し代の名目で3000万円ほどお金をもらっていて、民事裁判沙汰になりLINEの証拠などはその時出ていて、その子が障害者手帳持ちなのと口座差し押さえなどで支払いの見込みがなく取れない事になり、車の名義も変えて20万円だけ差し押さえられました。その後民事は終わったのか不明ですが、その後にその...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺への加担で一斉検挙 起訴される可能性はどの程度なのでしょうか?

自動車事故の治療費の保険金詐欺への加担という形で先日、警察署の方から書類が送られてきて今後事情聴取し起訴する可能性があると言われました。 数年前に交通事故の被害者となり、友人の勤める接骨院にかかった時、友人から「自分でやると損をするから言う通りにしてくれ、実際の通院はしなくていいよ」と言われ、怪しさもありながら従いほとんど通院することなく約60万...

弁護士回答
    4
  • もしかして、私も捕まってしまうんですか?

昔、交通事故を装った保険金詐欺のバイトをしてしまいました。いいバイトで10万円もらえるからやりなよといわれ。とりあえず、車に乗ってるだけで良いとの事で言われるままに…。随時説明があり、病院に行ったり、接骨院に通ったりしました。後から聞くとたくさん詐欺グループがある事を知り、今たくさん捕まってるみたいで。私も捕まってしまうんですか? あと、新聞にも載...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂罪に当たるのかどうか?

ベストアンサー

ある知人から不動産ローンを組みたいのだけれど、消費者金融の借金返済を滞納していた事があって審査が通らなかったと話を聞きました。 そこで以前、ローン関係に詳しい友人から「100万円程かかるが審査を通るようにできる」と聞いた事があったので、それをそのまま伝え「払えますか?」と確認しました。 しばらく返事がなかったのですが後日、その知人から「そんな嘘み...

弁護士回答
    1
  • 調停前、調停中に主人が逮捕された時の場合の養育費慰謝料請求について

いつも、お世話になります。 今回も迷い投稿させて頂きました。よろしくお願いします。 離婚調停の最終準備をしている者です。 あとは、年金情報書の取得で家裁に提出し、今月調停の開始が出来ればよいという状態でしたが 先日、隣町の警察署から電話があり 窃盗事件が発生したと。その犯人にご主人様が浮上しているので、署まで来て話を聞かせてくれないかという...

弁護士回答
    1
  • 逮捕における銀行口座凍結について

逮捕されると銀行口座が凍結されると聞きましたが、全ての犯罪が口座凍結の対象でしょうか? 具体的にどのような犯罪を犯した場合に口座凍結が成されるかご教授下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから