このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
雇用主責任を放棄する会社代表のついて
【相談の背景】 全てを「個人の責任」として一切の事業主責任を負わないブラック企業の代表者について疑問が多々あります。 私は人事担当をしておりますが、細かいことを書けば100個は超えるであろうコンプライアンス違反が横行しているブラック企業について相談です。 1、みなし残業45時間の会社ですが、どれだけ実際残業していようと、従業員へ打刻改竄させ一切残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 集中困難・食欲減退等の症状のうつ病により8月から傷病手当金を受給しています。映像制作の仕事をしていますが、休職期間中に3本ほど個人で個人相手に映像演出の仕事を受けました。仕事、といってもリハビリのつもりで受けており会社での仕事に比べれば遥かに軽度作業で5千円から1万円ほどの利益・報酬で、実費を含めると20万程の請求です。これらは業務と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親が加入してた小規模企業共済の受取代表が不仲の弟で横取りされる?税金は?
父が死亡し、借金等は無いのですが、弟との不仲の為葬式代の請求や、「精神障害者!死ね!」(10年前からうつ病で通院中です。入院もしました。ただ、弟は自分で言ったことを忘れてるようですが弟も同じような状況で精神科にかかってます。)だのの連日の暴言や、執拗な電話攻撃に疲れ、相続放棄をしました。その際も「素人の手続きじゃ時間がかかるから弁護士つけろ」と夜中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金をもらえないようにする虚偽の報告について
ベストアンサー当方は一級建築士としてマンションの大規模修繕工事の設計監理及びコンサルタントを行なっている者です。 長い相談で申し訳ありません。 今回、とあるマンションの修繕工事としてサッシの全面改修(全数改修)を行いました。 この全面改修を行うと環境省より補助金が出るのもあり、客先であるマンション管理組合とも同意の上です。 補助金を得るには様々な制約とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法被害者との和解のため弁護士に間にたって頂くのは可能か?
ある事がきっかけでストーカー規制法口頭注意を受けました。 理由は付き合っている彼女が緊急を要する事に巻き込まれてる可能性(詐欺被害)があった為、私がとった行動がストーカー規制法に抵触、あわせて強要の要素あり。 彼女は発達障害を持っているため被害妄想も強く、ご両親が事情も深く聞かず、取り急ぎ彼女と警察に相談に行かれたため下記のような状態になった可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違いで町内の掲示板に投稿
ベストアンサー実は私の友人が私の母の為にやった事が 同じ棟の方に迷惑をかけてしまいました 私の友人はオーストラリア国籍のハーフ です 。私もオーストラリアに永住している 者です。母一人日本に残してます 認知症に近い症状がありますので 出来るだけ日本に行くようにしていますが 友人も仕事上、日本に行く事があり 日本に行った際には母の様子を見て来て くれています。母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の購入代金を振り込むも、未だ納車されず、車の状態も話しと違う。キャンセル及び代金返金は可能ですか?
5月にとあるチューニングショップのデモカー(チューニングカー)を買うことになったのですが、問題(詐欺?)が発生し、相談したく投稿します。 時系列 ○5月下旬に「250万円」でデモカーを買う話しをショップの店長と交わす ○7月上旬に店長から車庫証明を取得するよう指示を受ける。納車時期を聞くが不明との事 ○7月中旬にショップのSNSにて購入予定の車の写真が投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この質問を最後にしますので、沢山の先生方からの回答お待ちしております
ベストアンサーことの始まりは今年の3月頃携帯サイトでお金が借りられる所がないか探してた所、ヤミ金に引っ掛かってしまい、住所名前電話番号アドレス銀行口座の情報を取られました。結局は借りませんでした。それから7月になって申し込みした覚えのないカードが2枚簡易書留で送られてきました。頃合いを見計らったようにKと言う男から電話があり、パチンコ店を3社経営していて税金対策の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な歯医者を訴えたい 医療過誤 不正請求
ベストアンサー悪質な歯医者に治療前の説明義務責任を果たさずにお願いもしていない健康な歯をおかしな治療をされ、カルテを取り寄せたところ、色々おかしな点が多く、治療をお願いしていない健康な歯を8本削られる意味のない治療をされ、カルテにはしてもいない治療がたくさん書かれ、かなりの不正請求もされていた上、私がおかしいと指摘した所全てに医院は不正や不備がなかったとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●医療過誤 不正請求 悪質な歯医者を許せず訴えたい
悪質な歯医者にかかってしまい、治療前の説明義務責任を果たさずに、お願いもしていない健康な歯をおかしな治療をされ、カルテを取り寄せたところ、色々おかしな点が多く、治療をお願いしていない健康な歯を8本削られる意味のない治療をされ、カルテにはしてもいない治療がたくさん書かれ、かなりの不正請求もされていた上、私がおかしいと指摘した所全てに医院は不正や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
度重なる身に覚えすら心当たりすら無いストーカー被害や脅迫や嫌がらせ
被害内容の追加相談です 嘘ではなく実話です 母は隣人に壁や戸を叩かれ傷害を負わされた 病気の妹の泊まり先の部屋に強姦押し入り体を触られトイレに付きまとわれた 違う妹は帰宅道に胸をいきなり触られた 私はサンプル品で毒物を2度も入れられ大金を詐欺師に騙し取られ消費センターに解決してもらった 実家に面識の無い郵便局員がいきなり実家に押しかけ郵便物無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた男に家の荷物取られ損害賠償請求
別れ話のもつれから男に夜中侵入され、首絞められ殴られ傷害事件で男が逮捕され2週間後処分保留で釈放。示談してません。釈放から27日経ち私の家に仕事で留守中に鍵屋に鍵をあけさせ侵入。鍵交換。電気など公共料金を私の承諾あったとウソをつき名義変更。私は住所も、勿論そこにあったがマンション契約者が元々男で私が鍵屋を呼んで侵入したら住居不法侵入だ!と言われ、或...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団・債務関係について
1年ちょっと前、自分が通っていた碁会所のオーナーにカードローンでお金を借りるバイトをしないかと言われました その時自分は無職でお金にも困っていてそのバイトを引き受けてしまいました オーナーは2年後には全額返済されているといい、限度額を変えるときも連絡すると言っていて、自分はオーナーにお世話になっていてその言葉を信用していました 最初にカードを作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例における脅迫罪などの可能性と方法について
友達から相談を受け、別の犯罪もあるのか思い、アドバイスお願いします。 スマホで駅ビル内で盗撮をしてしまい、盗撮を見ていたという男性二人組に押え付けられスマホを没収され、もう一人別の男性が被害者の女性と別の場所に待機しているとのこと。 「Gメン」みたいな者だと名乗る男性達と友達はしばらく言い合いになり、警察官がきたが、友達は怖くなり話し合いすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規事業に携わっての度重なる労働条件の変更
転職で入社して間もなく入社当初とは全く違う新規事業をやる為、今後事業を任せたいから3ヵ月の期限付きで他県の別の会社に研修に出て欲しいとの申し出が会社からあり、入社間もない為断りづらい状況の為、研修に出ました。 実際に研修に出たら3ヵ月では技術が身に付かないから延長ということになりました。その中で当初は帰省費や必要経費、食費補助を出す。 給料は固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の遺産横領に関しての銀行側の責任について
はじめまして。2月に単身赴任だった父(80歳)が他界し私と母と姉とで遺産手続きをした際、父の死の翌日、銀行の預金額の数千万円を叔母(84歳)に抜き取られていました。その件に関してご相談です。 「(父の死後なのに)治療費」と偽って、他支店で叔母が引き出せるよう、担当支店の支店長(父の担当)に進言をさせたそうです。支店長が言うには「生前父の同意の元で叔母が代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の無修正AV出演について
初めまして。 私は今19才ですが、今年の4月以降に金銭的な問題でAV出演をしました。 その際に前借りをさせてほしいと頼んだ所、承諾してくれたので面接官と絡みというセックスをビデオカメラで撮影した後に20万円程頂きました。 今回法律のカテゴリーにいれた理由なのですが、その絡みが終わった後に「高校生ではないよね?普通3月卒業だからいいと思うけど留年とかして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金や刑事告訴について
ベストアンサー少し内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。友人が運転代行の会社で働いていて相談されております。これを専業で同じ会社に3年ほど勤めていて、最初は時給1千円で働いていたのですが、現在の会社とは直接関係のない前役員の方に対し個人的負債があり、前役員が退くまでは給料から10万円ほど返済しておりました。しかしその方が役員から外れてからも給料から引かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との婚約。何に対しての調停なの?
私は独身です。二年前に既婚者の彼が独身だと偽ってお付き合いを始めましたが付き合って3ヶ月後に既婚者なのが発覚!その後もお付き合いを続けていたのですが、彼に騙されていた事が次々と発覚し鬱病になってしまいました。 鬱病になり仕事も出来る状態ではなくなり、二年近く心療内科に通いながら、無職の状態です! 彼が、誓約書に嫁といつまでに離婚して、一生一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット保険トラブル
2年前の夏に飼っている犬が足の骨を脱臼し、急いで掛かり付けの動物病院へ連れて行きました。 その時は応急処置をして様子見る感じでした。 ただこの方法で治るとも限らないし完治するなら手術がいぃと言われ、手術代は30万程度と聞き、今すぐにはそんなお金もなく、借金してでも…と手術を悩み躊躇っていたのですが、動物病院の院長にペット保険に入った方がいいんじゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末の妊娠
ベストアンサー勤務先(病院・現在は退職)で知り合った既婚女性(結婚十数年、子供あり)と不倫関係になり、3ヶ月程して妊娠を告げられました。 関係が始まったのは病院在職中で彼女が通院を終えて半年後位で、退職後少しして妊娠を告げられました。 避妊はしておらず妊娠の可能性は十分にあります。 彼女が夫に不倫で妊娠した事を正直に告げ、夫は産むなら離婚、彼女はどうしても産みたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【有印私文書偽造について】
【相談の背景】 当方が貸主として200万円の借用書を交わし、先月まで毎月5万円ずつ返済計画書通りに返済(振込若しくは手渡し)がありましたが今月より滞っております。 借用書の連帯保証人は相手方の父親記名及び押印があること、LINEでのやり取りの記録(親に了承を得ている旨)がございました。 連絡も滞り直接親へ問いましたが、関与されていないとの事でした。 何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wiseでの送金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 海外のコンサートチケットを取ろうと思ったのですが途中でキャンセルして返金してもらうことになりました。 先方がwiseで私の日本の銀行口座に振り込むことになりましたが、手数料(手数料は返金額に含めて返されるとの主張)を払わないと手続きが進められないと言ってやたらとお金を請求されています。そして時間が経てば経つほど手数料金額が上がるとかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味がわからない差押
【相談の背景】 宛名もない内容証明が送られてきて支払いをしたのですが 勝手に売却したりしてます 話に来ないと差押とかってあるんですか? 支払わないと差押ならわかるのですが… 内容証明を送ればなんでもありと勘違いしてるみたいです。 会社として内容証明を送って来て支払いしてるのに差押って犯罪ではないのでしょうか? 内容証明を送ると言うのは支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金2万円を返済しない男
【相談の背景】 知人に2万円を貸し返済なく2年ほど経ちます。 返済を促し期日を相手側に提示、期日に振り込むよう約束しましたが期日過ぎても未だに返済がありません。 その知人は他の知り合いにも借金をして返済してません。 【質問1】 借用書なども作成していませんが、このままでは埒が明かない状況、どうするのが得策なのでしょう?返す意思が無かったという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
興味本位でアダルトサイトの年齢を18歳以上をクリックしたところ、「料金が発生しています」となってしまい、3日以内に6万円を指定口座へ振り込むようにとのこと。支払が滞ると3日以降14パーセントの遅延がつくとなっていて、解約ページにもいけません。 無視しようと思いますが、PCに頻繁ににアダルトサイトのページが表示されるので不安です。 どのようにしたら消せるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に無断で印鑑登録抹消し本人の印鑑ではない印鑑で改めて印鑑登録
【相談の背景】 認知症(中度)のオバの印鑑登録抹消・新たな印鑑登録の手続きをオジ(オバの実兄)が無断で行いました。 区役所からの照会状で発覚し、印鑑登録の抹消はなされてしまいましたが、オジがオバの印鑑として成りすました印鑑は登録されませんでしたので、実害なく済みました。 ※役所窓口にオバと同行し、委任状もオバの筆跡ではなく、オジが手続きした事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 母親
私の友達なのですが、相談をうけ、私じゃ解決できないと思い相談します。 その子は今生活保護を受けています。 母子家庭です。 役所の方には父親と絶縁状態といっていて養育費をもらってないことになっています ですが、母親が5年前から父親から養育費をもらっています。母親は父親に子供を養育するお金がなく、出さないと子供はどうなっても良いのか、などとゆすりのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求について
初めて相談させて頂きます。 私は婚姻生活22年目の主婦で、20才と18才の大学生の子供がおります。 一年程前から主人が財布を落とした・車をぶつけた等のウソをつき、私や主人の親からお金を騙し取る様になり、浪費もみるみる激しくなり、深夜帰宅・無断外泊も頻繁になりました。 そして同時期、離婚調停を申し立てられましたが、一回目の調停で私には何ら離婚の原因が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
toto助成金 不正受給で返還命令 刑事告発
toto助成金を不正に受給していたことが発覚し返還命令を日本スポーツ振興センター(JSC)から出されました。助成に関わった役員を刑事告発しようと弁護士に相談したところ、「JSCが刑事告発をしないと言っているので、その団体の役員又は、会員であっても実際被害を受けていない者が刑事告発しても警察又は、検察は受けつけてくれない。」とのことで受けつけても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人が作る誓約書、示談書の法的効力
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士などを通さずに、自分で作成した誓約書と示談書は法的効力はありますか? 【質問1】 素人が作る示談書とかサインしたら支払う義務が発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない請求の電話
ベストアンサー職場にまったく身に覚えのない金銭の要求らしき電話がくるようになりました。初めて電話をでたときに、私のフルネームを言われ融資の申し込みをされましたか?と聞かれ、申し込みした事はありませんと伝えました。連絡先の携帯も言われましたが、私の番号ではない為、違いますというと、わかりましたと電話をきられました。その後から急に色んな携帯番号から私宛に電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って自分の資産の額を教えてしまいました。
ベストアンサー恐喝されて金銭を要求されたらどうしようかと悩んでいます。 あるサイトで「○○円以上の資産がある方向けのセミナー」というものを申し込んでしまいました。 ○○という額が結構高いので、うちの資産が多いのをその会社にバラしてしまったということになります。 急いで個人情報の削除を依頼しました。 しかし、「情報が流出して恐喝の材料になるかもしれない」という不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付の不正受給後のトラブルについて
【相談の背景】 相談を受けましたので質問いたします。知人が生活苦から失業給付の不正受給をしたそうなのですが、当時の雇用主に相談し、給付期間と雇用期間が被らないように後者を後ろにずらして税務署に申告したそうです。しかし退職後給与未払いが発生し、知人は雇用主に対し給与未払いの裁判を起こすつもりのようです。受給後、時効相当の期間が経過しています。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推し活の投げ銭等について
【相談の背景】 現在流行している推し活の投げ銭について。 【質問1】 Vtuberが同業者で交際しない。安心して投げ銭とかを送ってくれと利益誘導?のような行為をして実際には交際していた場合、法的に何か問題があるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙してお金借りていました
私は知り合いから騙してお金を借りていました 返すのが筋なのですが毎回の給料は生活ギリギリなので返すあてがありません(;_;) 相手側には返すといっていますがもし相手側が警察や弁護士に相談されたら私はどうゆう事になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の商品後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去にクレジットカードの後払いを利用したことがあり、商品の購入当初は払うつもりはしっかりあったのですが遅れる可能性が少しあり、なんとか間に合わせるつもりでした。 そして、期日までにしっかり全額支払いしました。 このことを最近思い出して不安になっています 【質問1】 当初払う意思があり、期日までに払ったとしても購入した時に少し不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の清算について
数日前に結婚式を挙げました。 式の10日前に彼には他にも女性がいることがわかり結婚を決めかねている状態が発覚しました。 私はショックで、自殺未遂のようなことをしてしまい 救急車で搬送され入院したりしました。 いろいろ、ありましたが彼女と別れてくれるなら傍にいたいと思い。 彼と頑張る事を決めました。 彼と相手の女性は、社内恋愛で彼は婚約や結婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払う約束をしてSEXをしますが、払わなかった場合犯罪になるのか
【相談の背景】 私の元々好きな子だったんですが、私を振ったのに突然お金を払うならSEXをすると言われました。いきなりそんな事をいわれて腹が立ちました。 【質問1】 もしお金を払わずした場合は犯罪になりますか?? お金を請求された場合なんといえばいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の授受問題で罪になるか
【相談の背景】 過去に彼女からお小遣いやプレゼントをたくさんもらっていました。 その甘えにお金やプレゼントをお願いしてさらにもらっていました。 風邪ひいたからお金いるやら理由をつけてもらっていました。 今は付き合ってなく、連絡すらしてません。お金やプレゼントは一つも返していません。これは犯罪になりますか? 【質問1】 この場合犯罪になるのか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で情報商材を買うと言ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 Instagramで知り合った方で無料面談という形で50万円の商材を購入すると口頭で言ってしまいました。 断ろうと思えば断れたと思いますが、断りづらく結果として購入すると口頭で言ってしまいました。 口頭でも契約は成立すると聞いたことがあり、どうしたらいいか悩んでいます。 ちなみに、契約書はおくられてきていますが、まだ何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に無断で自転車通勤の件で法的リスクに関して相談です。
ベストアンサー私は一年前まで約二年間ほど会社に無断で自転車通勤をしていましたが、一年前からは乗って来ておりません。 ところが、ある問題で昔の自転車通勤を告発されてピンチに立っています。 会社の雇用契約書には「通勤手当は会社が定める最低廉となる定期代、一ヶ月の定期代上限30、000円まで支給」 と書いてあります。また、就業規則には「特別に認められた者以外の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停期間中に配偶者とその他からの慰謝料発生について
ベストアンサー現在離婚調停中です。以前通っていた託児所に子供を預けていましたが、離婚調停が始まってすぐに園長から慰謝料を請求されるトラブルがありました。その園長は夫と直接連絡を取り合うほど仲が良く、離婚話が持ち上がった際に仲裁に入ろうとしました。その園長から「悪口を言ったので慰謝料を払え」と事実無根の言いがかりをつけられました。慰謝料の請求書はなぜか夫の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの契約について。契約解除するなどの対象はありますか?
【相談の背景】 アダルト動画をタップしたら、年齢確認が出てきました。私は20歳なので違法ではないですが、「はい」を押したら契約されてしまうと思ったため、「いいえ(戻る)」と書いてある方を押しました。 その後、ログインIDのようなものと45万円の請求がありました。 この画面には、キャンセルする場合という項目があったため、電話しました。 私が契約した流れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険不払いについて
ベストアンサー数日前自宅で夜中に車に大量の塗料らしきものを塗られていました。主に後ろのパンパーに大量の塊としてつけられていました。夕方店に持って行き、洗車をお願いしましたが、これは落ちませんと言われたので、自分でブラシを買って一生懸命何とか塊は落としましたが、小さな塗料が左側にもとんでいたので、保険で修理するかもしれないので、警察に被害届を出しました。翌朝、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を使い裸の写真を要求
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の女性相手に、SNSにて金銭を渡す条件に裸の写真を要求したのですが、結局金銭を渡しましたが送られて来たのはやり取りしてる本人とは別の人の下着姿や顔写真でした。 また別の日には送金をして欲しいがためか知りませんが半裸の写真が送られてきたこともあります 【質問1】 この場合、要求した側の罪ってはどのくらいになるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した者の印鑑を作成できるかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経理のものですが、以前代表だったものの名義で登録されていた会社の光回線を解約したいのですが、そのものからの書類の送付が必要と言われております。 【質問1】 引越しており連絡も取れないため、解約ができないのですが、そのものの名前の印鑑を作成すること 及びそのものの名前で書類送付をすることは私文書偽造罪に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の資格についてお願いします
【相談の背景】 介護の仕事をしているのですが 資格を取得の研修に通っていましたが途中で休んでしまい取得できませんでした。そのことを伝えられず次の給料から資格手当が出てしまっています。 【質問1】 資格の有無は監査などでバレてしまうのでしょうか? 【質問2】 資格を持っていないのに資格手当をもらっていた場合どんな処罰が待っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者の姉に緊急の手紙を送りたいのですが・・・
ベストアンサー東京拘置所から移送されたみたいで手紙が戻ってきました。 緊急の相談なので予想で移送されただろうと思う刑務所に手紙を送ろうと思います。 追跡サービスをして届いたら会いに行こうと思ってますが・・・先月、入籍してます。 旧姓でも届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから