このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
示談した事案に対して後から発覚した虚偽などは問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在交通事故裁判中で今回と前回の保険会社が同じだった為、前回の示談した交通事故に対して保険会社から疑われています。 【質問1】 示談が済んだ交通事故の事案に対して、当時の証言などのウソなどが発覚した場合、これから罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の申請条件について
【相談の背景】 再就職手当の受給条件について。 自己都合退職、現在給付制限期間中(給付制限から1ヶ月経過していない)の為、再就職手当を申請する場合ハローワークの求人でないと再就職手当を申請できません。 その事を知らず、ハローワーク以外(ネット)の求人で応募してしまいました。まだ面接前です。この場合面接を一度辞退し、再度ハローワークから応募して受か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVに浮気。傷害事件で拘留中ですが慰謝料はいくらとれますか?
同棲中の彼と 6月に結婚する予定でした。 DVは、喧嘩になったり するたびにされていましたが 今回は、二時間に渡って、蹴られ、叩かれ、物をなげられ、携帯を壊され 私のお金も取り上げて 2日間監禁され 病院に行きたいというと 寝てろと言い。 氷枕と、氷嚢と、ヒエピタと、吐き気どめを 買ってきてもらい。寝たきりでした。3日目に あまりにも、具合がわる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー代のツケ払いでの未払い
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前からタクシー代のツケ払いをしておりました。その際は支払い見込みがあり振込が完了した形でしたが実際には支払いができていなく。合計で13万円ほどの請求でした。先々月には3万円を振込残り10万円となりましたが、先々月以降から取引先も倒産するなど景気が悪く支払い計画が立てにくい状態ですが、タクシー会社からは顧問弁護士から調停等行うとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の不正行為について
派遣社員です。派遣先の同じ派遣社員のリーダーが早退と昼休憩以外に4時間外出してさぼりに行きます。タイムカードは通常どうり打刻しているのでただ働きになります。またそれを自分にも休憩早退を指示されます。派遣元担当へ相談しましたがこれから事実を確認して処分は降格だけかもしれない、派遣先に知られず派遣元で処理したいと言われました。解雇になってもおかしくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 私はどうしても必要な買い物があり、親が家から出られない状況でした。 親にもともとお金を出してもらえる買い物でしたが、親にこれで買ってきてとクレジットカードを渡されました。 【質問1】 親のクレジットカードを親に頼まれて使った場合、犯罪となり捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名を教えて欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に夫名義で5.6月の携帯使用料が未納だと携帯会社、そして法律事務所から封書がありました。 明細を見てみると全く知らない番号でしたが確かに夫名義でした。 5月に5万円 6月に5万円 払われ無い場合は解約、機種代金の残りも一括(6万程) と合計約16万円の請求でした。 知らない番号ですし、電源が入っていないのか、知らない番号を拒否して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに不倫していた。
ベストアンサー初めまして。質問させてください。文章力がないですがよろしくお願いします。 私は26歳無職の実家住みの女です。 4月にSNSで出会いがありバツイチ子持ち(親権は彼)と付き合っていました。 彼から『子どもの母親になる?』『俺の家2人だから部屋余ってるし、一緒に住もうよ』『2人の子どもが欲しいね!一緒になったら幸せなんだろうな…』と言われて子作りもしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
婚約破棄に置いて以下の理由が破棄するにおいて正当なのかを教えてください。また正当な場合どちらが損害賠償や慰謝料を払わなければならないのか教えてください。 簡潔にまとめました。 婚約者とは元々友達で婚約前に付き合っていた彼氏との子を妊娠していてた。そして彼氏から逃げられた為ひとりになったところを子供のぶんまで面倒見るからと、家を借りてもらい本人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題で脅しや嫌な思いなど
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性に嘘をついてお金を借り借り返済中にも関わらず、倍の支払いを要求されはじめました! 嘘をついて借りた自分も悪いですが、会社や弁護士、警察に行く! 行かれたくなければ一括でよこせ? 回収するには周りにも頼むしあなたが死んでも知ったことじゃないと! これは脅迫や恐喝にならないのですか? 【質問1】 このような場合どうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品の製造販売を委託され、製造数と売上を虚偽報告し不正に利益を得た場合どのような罪になりますか
イベントやコンサートなどの会場で販売しているいわゆる「グッズ」について、版権元から製造と販売の委託を受けています。 製造数を版権元と協議し決定したもの(または発注を受けた数量)より多く製造し、売上については実際の売上より低く申告しています。 (例)Tシャツ100枚の製造と販売を受注→実際には150枚製造し販売→版権元への売上の報告は100枚とし、残りの50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いによる支払漏れ
【相談の背景】 あるユーチューバーの動画を見ていたら 飲食店でデカ盛りのチャーハンを完食した。 領収書をもらったが、何故かお金は取られなかった。 事前に聞いて無いけどチャレンジメニューとかだったのかな? という内容が有り、そのお店は私がよく知っているお店で無料になる事は有りえないので単なる貰い忘れとしか思えません。 なので、その事を私がコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借りていたクレジットカード
【相談の背景】 友人(元カノ)からクレジットカードの使用に関して、暗証番号やSMS認証コードを都度教えてもらうぐらいに許可を得ていました。 その支払いも友人がしてくれており、完全に私が得をしていたのですが、ある日突然使用したクレジットカードの請求が払えず、私に払えと言ってきました。 払わない場合は警察への相談や、訴えるとまで言ってきました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人が逃げた
以前にも相談をお願いしました件です。 知人に2年前に200万貸して 返済がなく こちらでアドバイス頂き 弁護士さんに 内容証明書をお願いしようかと思ったのですが 試しに 携帯 自宅 パソコン 全て連絡がつくか?確認したのですが 現在使われてない状態でした。他にもお金を貸した人もいます。これは警察に行って取り合ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任前にクレジットカードを使用することの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産に向けて、弁護士の先生に相談に行き、法テラスの申込書を書いてきました。署名の日付も記入しました。 住民票などの書類が揃っていないので、まだ審査には出していないと思うのですが、受任前であればクレジットカードを使っていても問題にはならないでしょうか? 今月もギリギリまで返済していたので、次の給料日までの生活費が足りるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高級時計代行について
ベストアンサー【相談の背景】 ラインの副業オープンチャットで「高級時計代行やりませんか」と勧誘されました。特に問題がないなら、高額報酬がもらえるのでチャレンジしたいです。 【質問1】 やっぱり、勧誘されてもやらないほうが無難でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の契約違反トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 契約違反の金額低い場合(8000円前後)低額訴訟になりますよね? ショップから衣装を提供するのでSNSに載せてほしい→相手了承して衣装選ぶ→受取→SNS載せず→催促する→ブロックされる(SNS、電話、ライン) の流れで警察には被害相談は出したんですが他のショップで同様の人がいなければ被害届けは出せない→民事で動くしかないんですが この場合商品代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話番号からの身元の特定について。
【相談の背景】 半年ほど前にカードの盗難、不正利用にあい、(被害額は15万円ほど)当時警察に相談に行った時は利用履歴や防犯カメラからの犯人特定は難しいと言われ諦めていたのですが、 先日とある理由から不正利用者のものと思われる電話番号を個人的に特定しました。 【質問1】 この場合、電話番号からその人の身元を特定することは可能でしょうか。 半年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での禁止行為がバレて逃げ出したのですが、クレジットカードで支払いしてしまいました。
とある風俗店で禁止行為をしてしまい、店外でボーイにつかまり、こっちに来いと言われたのですが、恐くて逃げ出しました。 それから気がついたのですが、支払いにカードを使っており、署名をしてしまっております。 カード情報から個人情報を抜かれてしまうのを恐れて、即座にカードを止めました。 しかし、まだ怖かったので、ネットで見つけた司法書士に相談したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。自宅の車庫のリフォームの件です。9月19日に車庫のリフォームで契約を結びました。当初9月末着工10月末完成予定とのことでした。その後着手金として総額の三分の一を払いました。9月末になり工事の予定が一ヶ月遅くなると連絡があり、一ヶ月待ちましたが10月末に連絡があり工事を始めますとのことで連絡が来て10月30日に工事の下見に来られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年間付き合っていた過去の彼が実は既婚者でした。
ベストアンサーはじめまして。4年前まで6年間付き合っていた彼(当時私27歳彼30歳)が、1週間ほど前の中小企業の雑誌で、「27歳の時結婚し子供もいますから」と記載されているのを見て、本当にびっくりし、また当時6年間は本当に寂しくも辛い思いをしながらもいつか異種になろうとほのめかす言葉も多々有り、もちろん頻繁には会えないので、会うたびに体の関係はありました。出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人代表理事の着服
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人の代表理事が所属するA団体よりイベント補助金申請をお願いされました。 NPO法人で補助金250万申請し NPOが物品購入200万(使用するのはA団体) 残金を、事務手数料としてNPOがいただく事になっていました。 年度末になり、他の事で理事の間でもめ事があり 代表が辞任することになりました。その際A団体はNPOと関係なく口座と名前を借りただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割引シール貼り替えてしまいました。
【相談の背景】 5日前にスーパーにて割引シールをお惣菜から取り、ほかのお惣菜に貼って、もともと割引されていたお惣菜もと一緒にクレジットにて購入してしまいました。 自分がなぜこんなことをしてしまったのか、悔やんで悔やんで、毎日眠れない日が続いています。 【質問1】 今になって自分の犯した罪を非常に重く感じ、お店の方に謝罪に行き、差額の8円を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット ホテル予約について(クレジットカード)
ベストアンサーこんにち。 HOTELS.COMでHOTEL予約(海外)をいたしました。http://jp.hotels.com/ 1:9/15にネットで前支払いのキャンセル不可の予約をステップに沿って進行したところ、最終確定のボタンをクリックしたところで「システムダウンのため予約できません」との表示が出たため、その日の予約はあきらめました。 予約の確認メール等も翌日になっても届きませんでした。 いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の判断ミスで相談料の返金要求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 労働者側社労士とうたってる社労士に、労災の事で5500円の有料相談を2回しました。しかし、回答とアドバイスが間違っていました。 ①病院に労災申請したいと申し出たが断られた。別の病院で事情を話して代理で書いてもらったが、申請できるか →社労士の答え できる。なぜなら医者が判断した事を労基署が覆すのはおかしいから。 →実際の労基署の答え 労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでのゲームアカウント買取で支払いがされず、ブロックされました。お金は支払ってもらえますか?
【相談の背景】 先週の金曜日に、X(旧Twitter)でゲームアカウントの買取を依頼し、買い取ってもらったお金はPayPayで送って貰う予定でした。 ですが僕が相手にアカウントを渡した後一向にお金が送られて来ず、ブロックされてしまいました。 買取金の2万8000円を支払ってほしいです。 【質問1】 この場合情報開示請求等は出来るのでしょうか? 【質問2】 もうどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の裁判について
【相談の背景】 賃貸を借りる際、アリバイ会社を利用して、滞納をしてしまい、裁判を起こされそうです。 アリバイ会社について、全く知らず、不動産にあれやこれやと言われ、絶対使った方が審査通ります!と言われてやってしまいました。 もう家は引っ越していて、保証会社から取り立てがきています。 【質問1】 裁判になってしまった場合、アリバイ会社を使用した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が勝手にクレジットカードを利用したことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供(中学2年生)が私のクレジットカードを勝手に使用し、課金しておりました。 金額うんぬんとゆうよりも、これを事件性に問えるのか? 警察に相談したら事件として扱ってもらえるのか?を知りたいです。 私としては事件として扱ってもらい罰をしっかり受けることが必要だと思うレベルです。 (今までにも現金抜き取り等いろいろやってます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に騙されて、倉庫会社に賃料を振り込んでしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が契約している貸倉庫の契約料と延滞金を肩代わりして振り込みました。 その時、知人との間に借用書をかわしましたが返済期日を過ぎても返済されず、催促しても、今はお金が無いので払えないと言われました。 そこでこれは騙されて振り込んだのだと気づいたのですが、貸倉庫会社に対して返還請求が出来るでしょうか。 【質問1】 貸倉庫会社に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納 親に法的に責任はあるかについて
【相談の背景】 親が大家に私の収入をしっかり言わなかったので賃貸を借りることができたみたいなのですが当然払えないので未納が続いています 親は何か法的に責任はあるのでしょうか アルバイトでお金少ない状況です 【質問1】 親が大家に私の収入をしっかり言わなかったので賃貸を借りることができたみたいなのですが当然払えないので未納が続いています 親は何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為の約束について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、チャットアプリで知り合った未成年の女性にご飯をご馳走するから、性行為の話をしました。 相手は明確な了解までしていません。 その後、誘っただけでも違法と向こうから言われ警察に相談すとも言われました。 実際は会ってもないし、何もしていません。 【質問1】 実際に警察に言うかわかりませんが、 この場合、捜査させるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が自殺してしまいました。
不倫相手が自殺してしまいました(私が既婚で子あり。相手は出会った頃からバツ1独身)。私が既婚者と元々知っております。元々彼は不安定な所があり、パーソナリティ障害でした。これは本人も認めていました。死ぬ少し前に判明しました。死ぬ1ヶ月前から妄想が激しくなり常人には理解不能な事を言うようになり(旦那とのメッセージ内容見せろ、お父さんと仲いいのは性行為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金のトラブル 貸し借り
相談の背景 友人が金を貸してなんかしら理由をつけて一向に金を返してくれないらしいです。 質問1 お金のトラブルの場合法律上訴えることはできるんですか? 質問2 もし訴えることができたらどのような罪に値するのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのテレワ-ク等推進プラン
【相談の背景】 自治体によるテレワ-クや一時滞在などの目的で宿泊料金が安くなるプランでホテルに泊まっています。チェックイン時に自治体へホテルが提出する利用確認書に勤務先を書く欄に昔のバイト先を記入しています。フリーランスの作家をやっているので面倒でそうしていますが、何か刑罰などを私が被る可能性があるでしょうか。 【質問1】 この場合、私にかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの子に貢いでみたいなのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 子供がsnsで知り合った子(どちらも中学生の女の子)に気に入られたくて娘は自分のお年玉などの貯金からAmazonの欲しい物リスト経由で高額なプレゼント(iPadAirなど)をしていた事がわかり、その相手の女の子はリスナーにプレゼントを貰う感覚なようで悪いなぁとは言いつつ2.3回受け取っています。 【質問1】 相手の子の名前もわからなければ住所もわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長に接待費を支払わされたが返金拒否。刑事事件化の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の接待に、なぜか平社員の私が部長に同行しました。寿司屋で30万円ほどの支払いでしたが、部長が「君のカードでとりあえず払ってくれ」と言いました。翌日、部長に返金を求めても、返してもらえず、挙句の果てに「返すと言っていない、君のおごりかと思った」と言い出しました。どうやら接待費の制限を大幅にオーバーしたようで、それを包み隠そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サクラのバイトについて教えてください。
【相談の背景】 昔、新聞の折り込みチラシの求人広告に、他のちゃんとした仕事と一緒に、メールをするだけでお金が貰えるという求人を見ました。もちろんみんなが見れる求人広告に載ってるなら安全だと思い、どんな仕事か確認の電話を入れたら、男性とメールする、いわゆるサクラのバイトでした。悩んだのですが、生活に困っていたので、身分証明書などを送って、働きはじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品に傷がある商品を使用することは犯罪になりますか?運営からの許可は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 再掲 ショッピングサイトで商品に傷があり返金されたのですがこのまま使ったりしたら犯罪になるのでしょうか? 因みに運営には使ってもいいと言われ一応そのやりとりを印刷&スクショしてあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで偽物かもしれない物を販売してしまった
【相談の背景】 昨年、海外から仕入れた商品をフリマサイトで20回程度(合計100点)近く販売し、利益が約4万円程度出ています。商品は全て同じものです。 最後の取引の際に購入者からその商品が偽物であると言われ被害届を出すと言われています。購入店舗には本物だと言われましたが調べていると偽物の可能性が高いことがわかりました。もし鑑定結果が偽物と出た場合は全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客との取引で偽名を使うのは違法、法律上何かしらの問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 やりとり(受注に際してのミーティングやチャットなど)で、顧客に偽名を使うのは違法ですか? 【質問1】 顧客との取引で偽名を使うのは違法、法律上何かしらの問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の営業による契約
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、携帯会社の代理店を名乗る男性がWiFi機器の営業に来られました。元々、私が住んでいた物件は別の通信企業のWiFiが無料で利用出来る賃貸だったのですが、「管理会社の意向により住民全員が携帯会社のWiFiに乗り換える必要がある」という話を聞いて、その場で契約書に記入し、携帯会社のWiFiに乗り換えました。 しかし、実際は管理会社はそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を搾取されました。
【相談の背景】 以前お金を借りた人に逆に貸して欲しいと頼まれ95,000円を貸したのですが返済約束をした日に携帯が解約されていてラインもブロックされてます。以前自ら自分は反社の人間だと話しておりました。自分としては刑事事件として逮捕を望んでます。 【質問1】 刑事事件として扱われますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続欠格について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 遺言公正証書は真正な物ですが、相手側の弁護士が作成した財産目録が偽造でした。 【質問1】 この場合は、相続欠格に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求と思われる先に個人情報を話してしまったのですが、職場などに連絡は来ますか?
架空請求について 先日、ポータルサイトと勘違いしてしまう名前でショートメールを受信しました。 内容は、未払いの有料動画サイトがあるのでご連絡下さいというような内容で、本日中に連絡無ければ法的措置とありました。 普段なら、気にしないのですが、別の正式な会社で契約について相違があり、穏便にやり取りをしていたのですが、その関係かと勘違いし、慌て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前パソコンソフトのダウンロード販売を購入したが、動作しない欠陥ソフトだったのだが返金に応じない。
インターネット上で情報商材やパソコンソフトのダウンロード販売などを販売する個人・会社のために販売システムを提供している株式会社があり、そこではいろいろな情報商材の販売やパソコンソフトのダウンロード販売がされており、そこでホームページのアクセスがものすごくアップするといううたい文句のパソコンソフトがあり、ダウンロード販売されていたので、コンビニか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書と実際に貸した金額の相違について
ベストアンサー初めまして。 借金の借用書と実際に貸した金額の相違についてご相談させたください。 私は先日知人に300万円を貸しました。 しかし、貸したあとに借用書を作成してほしい旨を伝えると、借りたのは100万だから100万の借用書しか作らないと言われました。 そのため弁護士に相談しようとおもつております。 なお、300万円を貸した証拠は残っております。 この場合1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造についてのご相談です。
ご質問失礼します。 交通事故の被害者です。 過失は相手100、当方0です。 相手の保険屋さんとのやり取りの際、事故の為に仕事を休んでいた期間の休業損害の書類を提出することになり 会社が作成した書類の休んでいた日数を勝手に改ざんし2週間ほど増やして申請しました。 そのときは軽い気持ちで書き換えてしまったのですが後々になって罪の大きさに気づき、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイトで購入した商品が返金後に見つかった場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで商品を買い配達完了となり家に帰ったら無く返金して貰ったのですが数日後に商品があったのですがこれは逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
スマホの名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きます。 よろしければご回答お願い致します 日付等は伏せますが、仲の良い友達から諸事情あって携帯が1台欲しいけど自分はもう契約できないからお金あげる代わりに携帯を契約して欲しいと言われました。昔からお金の羽振りが良かったのもあり、全く疑うことなく契約してしまいました。また、契約したあと名義やクレジットカードは書き換える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない通知書
ベストアンサー弁護士名義で通知書が簡易書留で届きました。 内容は身に覚えのない結婚相談所へ利用料の振込をするようにとのことでした。 よくある架空請求かとは思いますが、無視しても問題ないでしょうか。 弁護士名は実在の方の名前でしたので不安になって質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから