42,163件見つかりました

法律相談一覧

• 民事事件の人証調べについて

【相談の背景】 ある組織の従業員による不十分な説明により,私が事実誤認し金銭支出をしました。 当該組織を被告に不法行為による損害賠償請求訴訟をしています。 予備的に詐欺取消・原状回復請求をしています。 当該従業員を法廷に呼び出し,尋問したいと思っています。 【質問1】 これは証人尋問ではなく当事者尋問になるのでしょうか。 【質問2】 尋問の当...

弁護士回答
    2
  • 判決日の再保釈に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件で逮捕され、現在保釈中で、次回判決を迎えます。 執行猶予なしとなった場合、その場で収監される流れになると思います。 弁護士さんは万が一に備えて控訴、再保釈する準備もしてくれています。 その場合、手続きの処理が間にあい、再保釈の許可が降りれば判決当日に収監される事なく出れるのでしょうか? ちなみに判決は、午前10時前にな...

弁護士回答
    1
  • PayPay倍増のお金のトラブル

【相談の背景】 TwitterでのPayPay倍増の案件トラブルです。私が安易に投資しようと思い、高額の契約をTwitterのメッセージにてやりとりをしました。しかし、契約したのち詐欺が怖くなりキャンセルしたところ、向こう側が使っている業者に支払うキャンセル料金を請求されました。投資金額×役投資税率20%を要求されています。また私の行為が契約不履行な行為だと言われてい...

弁護士回答
    3
  • 一億円貢いでいてもプロポーズが断れる?婚約破棄の可能性もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば3年間付き合ってる彼が嘘を付いていて 職業"投資家→農業者"、 住所"東京タワマン→田舎のアパートまたは実家"、 年収"億単位→2000万"など。 そのまま婚約を望むような事をしたら 詐欺に問われますか? 婚約後に、例えば全て失ったとして婚約破棄の原因になり得ますか? 因みに、彼女には大金を貢いでいます!彼女の方から結婚したがって...

弁護士回答
    5
  • 大学進学費用しないといけないのか?

【相談の背景】 現在夫と別居中 所得は私350 夫600万 私は娘15才 夫は息子20才 と暮らしてます。 先週に突然夫から大学学費を半分払う様 手紙が来ました。 私は息子と連絡を取り合ってますので 奨学金で大学行くことは聞いてました。 この場合の学費請求は詐欺にあたりませんか? 又私は私立大学進学には反対しており 奨学金が無かった場合の支払い義務も教えて...

弁護士回答
    7
  • 歯の治療費の返金を求める

【相談の背景】 以前に歯の治療費を出してほしいと言われてだしたのですがそれから1年たってまた歯の治療費をだしてほしいと言われておかしいなと思い前の治療のことを聞いたら内容が違うし治療したところがまた悪くなったようなこと言うので前の治療費の領収書を見せてと言うたら無いと言うので追求したら実は治療しだしたらもっと費用がかかると言われて仕方なく治療をや...

弁護士回答
    1
  • Xでの口座レンタルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで口座レンタルという案件があり、お金に困ってた事もあり手を出してしまいました。 当時は違法とは知らず、契約書などもあり他にやってる方もいると鵜呑みにして信用してました。 今はやっていませんが、その事で警察から電話がありあなたの口座が詐欺に使われていると言われ怖くなって知らないと言ってしまいました。 口座を一度確認してまた連絡...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が示談金を着服したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 急いで頼んだ弁護士に、被害者が見積書の金額を全額払えば示談に応じる、と言われて、先にお金を振り込みしないと、示談を進めないとも言われ、早々と弁護士の口座に50万も振り込みしたのですが、その後、弁護士から連絡がありません。 仮に、そのお金を弁護士が被害者に払わないで、自分の懐に着服した場合、その弁護士を、詐欺罪で訴える事は、出来ま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 奨学金、消費者金融、等の他に歯列矯正の代金をクレジットカードで分割払いしております。 また、歯列矯正を始めたのが2ヶ月前なのですが、直前に借入すると良くないと聞きます…… 【質問1】 もし自己破産できた場合、治療は中断されるのでしょうか?? 【質問2】 直前の借入と判断されて免責不許可事由に該当して...

弁護士回答
    1
  • 半年前のドリンクバーの盗み飲みで捜査される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、中学生なのですが、半年前ほど前に、友達とご飯を食べに行った時に、友達1人がドリンクバーを頼んで、何も思わず飲んでしまいました。 【質問1】 半年前で、一度しかしていないのですが、今になり、被害届を出されて捜査され、事情聴取などされ、逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 詐欺罪は成立せず、窃盗罪のみが成立するという弁護...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄による両親の預金の使い込みについて

【相談の背景】 老人ホームに入居中の両親の預金を兄が使い込んでしまいました。 兄は両親の預金を管理しており、老人ホームの費用の支払い等に使用していました。 ところが先日、ネットの投資詐欺に騙されてしまい、預金の殆どを送金してしまいました。約500万円です。 預金が無いと老人ホームの支払いに窮してしまうので兄から返却させたいのですが、「どうせ自分が相...

弁護士回答
    6
  • タイトル: ECサイトの運送トラブルで保険金返還の必要性はあるか?

【相談の背景】 ECサイトに商品を返品する際に運送会社を利用、しかし荷物がなくなったと言われ1週間たってもどこにあるかわからない状態。陸送保険で保証してもらうことに。商品の支払いは迫っており。商品はないわ代金は払わないといけないわで 最悪です。 【質問1】 この場合、保険金が振り込まれたあとに商品が出てきた場合、保険金返還しないといけませんか?出...

弁護士回答
    1
  • 未成年のオンラインショッピングについて

【相談の背景】 14才が勝手に通販で30000円のグローブ(野球のグローブ)をオーダーしてしまいました。 オーダーグローブで仕様等を選択して住所等の個人情報を入力して、【確認】をクリックしたら注文ありがとうございましたとメールが来たとの事です。 メーカーホームページからなので詐欺とかの可能性は極めて低いのですが、年齢確認・保護者の同意の確認画面は無かった...

弁護士回答
    1
  • 「身分証が不正利用された場合、私自身も罪に問われる可能性はあるのか?」

【相談の背景】 先日警察から連絡があり、私の身分証がチケット詐欺事件で不正利用されている、と言われました。 過去の取引で、身分確認のため身分証の写真を送付してしまったことがあり、それを利用されたのだろうと考えています。 被害にあわれた方は、PayPayで料金を支払ったにもかかわらず、チケットが送られてこなかったようです。 そこで何点か気になるこ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の貸し借りトラブルにおける少額訴訟の可能性と返金額の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で12000円貸してくれたら1週間後に20000円で返すと言われてお金を貸しました。その後前日には明日払いますと連絡が来ましたが当日からLINEも電話も無視されています。 名前と電話番号、写真などはあるのですが、相手は地方にいてかなり遠いので家に訪問することも難しいです。 【質問1】 個人間の貸し借りは詐欺と立証するのは難しいとの事な...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてクレジットカードの増枠申請を行った

【相談の背景】 10年以上返済の遅れなどもなく利用していたクレジットカードがありまして、その間2度の転職、去年退職してその情報は一切クレジット会社には報告していませんでした。そして退職しているにもかかわらず、クレジットカードの利用可能額の増額申請を電話から行いました。電話で職場はお変わりないですかとの質問に変わりありませんと伝え、増額申請は認められ...

弁護士回答
    2
  • 友人、知人間での個人間融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 古くからの友人が会社が上手くいかないとの事で借用書無しで30万円を相手方からの提案による返済期限にて貸しました。 しかし電話にも出ず、かけ直しも無し。 LINE等も既読すら付かない状態になり1年が経過したため、相手方の会社情報をインターネットにて調べた結果、私以外にも大勢の人間が金銭を貸した結果、飛ばれているようでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 昨年の食事代を今になって請求してきました

【相談の背景】 友人と食事をした後に,先方が自主的に会計を行い,その後数ヶ月日が経った後,喧嘩をした事を機に以前の食事代は支払うとはいって言っていない・立て替えただけだと主張してきて,支払いの請求をされました。私は支払ってとは頼んでないのと,建替えの話も初耳です。 また,友人が忘年会をしようと誘ってきて,自身で会社の経費として申告するから支払い...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑で逮捕された場合の解放までの期間と要因について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(成人済み)が痴漢の容疑で逮捕されました。現在は警察署にいるそうです。初犯です。 現行犯ではなく半年ほど前にしたものと警察の方からは伺いました。同居人の親には弁護士から連絡が行っているそうです。 以下質問です。乱文で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 どのくらいの期間で解放されますでしょうか。まち...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに詐欺に遭い、そのまま相手の行方はわかりません。去年11月に警察へ告訴状を提出し、公示送達にて民事裁判は勝訴で終わってます。 犯人はまだ捕まっておりません。 【質問1】 その後何か出来ることはあるのかと、担当の弁護士さんに聞きましたが、無い、との事でした。相手の口座を2件把握しており、銀行口座差押えを考えておりましたが相手...

弁護士回答
    1
  • 嫁の家出後の交通事故に関する保険問題

【相談の背景】 嫁が一ヶ月前家出をして実家に帰り その先で交通事故 任意保険の契約者 被保険者は私 所有者は嫁 の場合で 保険資料、契約者の同意 などを嫁の実家に郵送ややり取りをして、窓口も嫁に設定され、知らないところで使用されました。 保険会社に問い合わせたところ。本人の同意を得てあるとの回答をもらったので支払いもした。との事でした。 【...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間が過ぎた後での資格取得制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤めている会社で、監理責任者等講習というのを取得しなければなりません。 私は9年ほど前に詐欺罪で懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。執行猶予を過ぎて4年ほど経ちます。 監理責任者等講習の欠格事由に、 「禁錮以上の刑(一般)に処せられ、その執行を終わり、または執行を受けることがなくなった日から5年を経過しない者」 とあります...

弁護士回答
    1
  • 車買取契約のキャンセルについて

【相談の背景】 昨夜買取業者による無料査定をお願いしました。その場で決めないとこの値段にはならないと煽られ契約してしまいました。その際には相場よりも高い値段なので正直マイナスになるとも言われました。 業者が帰ったあとに家族で話し合い、このまま乗り続け、売るのは辞めることにしました。 本日午前中にその旨を業者に伝えたところ、違約金を請求されました...

弁護士回答
    1
  • 口座売買による被害額について

【相談の背景】 口座売買による被害額が莫大な金額になっています。 3つ口座を売り、現時点2つの口座で被害額が1500万円近くになっています。もう1つの口座も恐らく詐欺に使われているため、被害額がもっと増えてしまいます。 この金額は、私が全額支払わなければならないのでしょうか。 法律事務所から請求が来た金額のみ、支払うという事はできませんか。まだ1通も...

弁護士回答
    7
  • 借金と保証人どの様な対応が必要か

【相談の背景】 彼氏が事業資金として600万円を知人から融資してもらい、その際、私は保証人になりました。その後、彼は事業を始めて1ヶ月程で詐欺に遭い、事業に失敗してしまい返済が出来ない状況となりました。その後、知人から早急に600万全額返す様にといわれていますが、彼は返せる資金も無く、保証人の私にも催促が来ていますが600万円を全額返せる資金がありません...

弁護士回答
    1
  • 会わなかったら犯罪なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人とは 必ず会わなきゃいけないんですか? 最近マッチングアプリで知り合った人に、 一時期金銭的に助けてもらったことはありました。(借りてません) 仮に貸し借りでもそうじゃなくても、 助けてもらった時に感情があって 会いたいといっていて その後その人に対して恐怖を抱き、会いたくなくなった場合 会わない...

弁護士回答
    2
  • 管財人費用は預貯金から出す事が出きるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前店舗の撤退から借金の返済をしておらず、フリーで仕事をしていましたが、今年から完全に無職になりました。 自己破産を検討していますが、現在無職で、財産と言える家や車などはありません。 ただ、免罪不許可事由にあたる事柄があるので、管財事件になるかと思っています。 自己破産の理由は詐欺にあったことです。 【質問1】 管財人費用が20...

弁護士回答
    4
  • 父の会社に貸したお金が返済されていません。解決策はありますか?

【相談の背景】 父の食品会社に勤めていて5年程前からちょこちょこ貸し、全部で740万程、貸しました。残金200万円程なのですが2023年2月より返済がストップしています。給料も去年の7月分が1年以上未払の為、6月に会社は辞めました。のらりくらりと全く返さず、弁済契約書を作成してもサインも同意もしません。 【質問1】 解決策はありますでしょうか?もともとは...

弁護士回答
    2
  • 未払いのパソコン代について、弁護士費用は?

【相談の背景】 知人の紹介で知り合った人にパソコンを1月に20万円で一台、2月に30万円で一台売却しました 1月に現金で10万円だけ支払われて残金40万円は2月末から20万円の二回払いの約束でしたが以降入金は無く催促の電話、メールは無視されます 同じ様な被害者がいると後で聞きました 【質問1】 民事、刑事で訴えたいですが弁護士費用はどれくらい掛かるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の代表取締役・役員の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、今まで取引のあった会社から詐欺で訴えられて懲役3年執行猶予4年の判決を受けました。しかし、取引会社とは先代社長、専務とは、口頭契約で了承を得ていた内容を社長が変わられたとたんに逮捕をさせると言うことになりました。本来ならば、一度は会社同士で話を持つとかすることも出来ると思うのですがそれもなく逮捕されました。 現在、代表取締...

弁護士回答
    3
  • 競艇予想の売買は違法、またはグレーな商売ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに、元ボートレーサーになるために頑張っていたけど怪我によりレーサーを諦めた人が居ます。 その方は今までの経験から競艇の予想が得意なので勝率も良く、予想師としてそれをネットで販売しています。 私は、この方に了承を取った上で、この方の予想を買い他の方へ安く売る仲介のようなビジネスを考えています。 【質問1】 詐欺や悪徳商...

弁護士回答
    1
  • 23条照会で得た個人情報について

【相談の背景】 詐欺にあい、振込先である銀行口座名義人の住所、氏名などの個人情報を弁護士法23条照会により依頼した弁護士が、その口座名義人である被告の情報について、依頼人である私が教えてほしいとお願いしたのですが、弁護士権限で知りえた情報であり開示はできないとの回答でした。 またその後、その個人情報に基づいて送付した文書についても、私に開示され...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に貸金請求をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼に1〜4月にかけて300万円弱貸しました。もう別れようと思うのですが、手持ち金がほとんどないので裁判は起こさず貸金請求するために興信所で住所を突き止めて支払督促を送ろうと思っています。 【質問1】 最後直接会えれば借用書をかかせたいのですが、保証人をつけることはできますか? 【質問2】 借用書をかかせてから支払督促を送るこ...

弁護士回答
    1
  • 買取保証を拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に200万円でダイヤモンドを購入しました。その際に不要になったら150万円の買取保証の約束がありました。当初、国内の鑑定書がついておりナチュラルダイヤモンドと記載されていましたが、今年に入って世界的に有名な国外の鑑定機関に出したらトリートダイヤモンドでした。販売者に事情を説明して、返金・返品を依頼しましたが応じません。買取保証につ...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの押し忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 先月バイト先の上司から休憩をもらい裏で休憩をしておりました。休憩する際、タイムカードを押さなくてはいけないのですが、そのとき自分バイト先のお客様への対応やミス等が目立ち追い込まれていて、休憩する際の打刻を押し忘れてしまいました。時間はおよそ十数分だったと思います。その後押し忘れに気づき押しました。 【質問1】 ここで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 知らずに他人のクレカを使用していた。

【相談の背景】 1ヶ月前からネットの副業から見つけてきた発送代行という仕事をしています。 内容は物販をやっている案件元からくる荷物を受け取り指定された住所に送る仕事です。 紹介者を案件元に紹介して仕事をしてもらえればその方が発送した個数によっていくらか報酬も発生します。 ですので、数名紹介しました。 ですが数日前に弁護士事務所から通達があり僕...

弁護士回答
    2
  • 返済の方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺に遭い、慰謝料と養育費、損害賠償の費用、その返済方法で揉めてます。 相手の家族からは家族への返済もあるため月3万ずつしか返済できないと言われています(被害者への返済と家族への返済を同時に進めたいとのこと)。 損害賠償については借用書はありますが、全額支払うのはおかしいと言われています。 【質問1】 借用書があるのに、全額返...

弁護士回答
    2
  • 警察は送致の為に逮捕しますか?

【相談の背景】 どうしてもわからないので教えてください。 1200万詐欺され刑事告訴し受理され 捜査は犯人の話しを聞くだけになりました。1度犯人は弁解し、任意出頭しましたが、証拠を要求した警察から逃げました。 警察は逮捕して話しを聞くと言ってます。ただ犯人から示談の話しが来てます。立件は1200万ですが被害は4200万で2500万払うというからしぶしぶ応じるつ...

弁護士回答
    2
  • 名義変更出来ない中古車を売りつけられた。

【相談の背景】 中古車が納車されない。中古車売買サイトで見つけた中古車見積もり依頼し450万円振込ました。当初の納車予定日には間に合わず1週間後になると連絡が来て待ちましたが1週間、2週間とズルズル遅れてもう2ヶ月経ちます。何故納車出来ないのか確認したら言うことも二転三転し、結局は車検証が無くて名義変更が出来ないとの事。再発行も出来ないようです。 【...

弁護士回答
    2
  • 貸金の代わりに土地建物を代物弁済させる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、仕事上で付き合いのあったAに無金利で900万円を貸しましたが、約束の期日に返済してもらえず、その後も無視されております。詐欺罪で告訴することも考えておりますが、Aは本人名義の土地建物(不動産評価額3000万程)の土地建物を所有しており、調査の結果、現状抵当権などは一切付いておりません。したがって一刻も早くこの土地を貸金の代...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結 法律事務所への支払い

【相談の背景】 ネットで知り合った人からの依頼で、 個人の方から振り込まれたお金を仮想通貨に変換、送金を何回か手伝いました。 銀行より法律事務所に連絡を入れるように言われたので、連絡したところ、 あなたの口座は詐欺として扱われているため、凍結要請をしている。 今すぐ〇〇万円支払えば解除してやると言われました。 自分の口座に振り込んだ方は直接知り...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日追突事故を起こしてしまいました。 クリスマスにもらい事故にあい自動車は全損になり現在自動車保険でレンタカーを借りていましたが、そのレンタカーで追突事故を起こしてしまいました。 交差点を過ぎて電気工事の影響で渋滞していたところに前方の自動車に追突してしまいました。 過失割合はこちらが100で相手方は0です。 相手の方は怪我はないよ...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の割合を増やすことができないか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の示談金を相手方が支払わないことで民事訴訟を起こし、勝訴判決を得たのですが、当然相手方は支払いを行いません。 当初遅延損害金を年2割で提訴していたのですが、示談書に遅延損害金の記載も無かったことから年3分まで減らされました。 こちらは相手の資産を特定するために多額の費用が掛かっています。 判決の内容はあまりにも被告側に有利過...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法に係る捜査の為のスマートフォン提出期間について

【相談の背景】 令和4年12月23日に犯罪収益移転防止法の罪で警察で事情聴取を受け、供述調書を提出しました。 LINEでの高額融資に申し込んだ際、毎月の返金を出金する為にキャッシュカードが必要と言われてカードを郵送しました。その口座が振込み詐欺に使われてしまいました。 その際、捜査に必要とのことでスマートフォンを取り上げられてしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • シンガポール暗号通貨取引所の出金に際して、税金を要求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月よりネットで知り合った方に誘われ、シンガポールの暗号通貨取引所で取引を行っていました。 順調に資産が増え、年明けに日本の暗号通貨取引所へ送金したところ資産が凍結されました。 サポートにメールで問い合わせたところ「出金するためには7%の税金を払う必要がある」との回答がありました。 【質問1】 まず、この税金7%(恐らく所得税なので...

弁護士回答
    1
  • 不正受給の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性で、複数の男性と交際をしていてその男性方や元夫からお金を集め、贅沢に派手な生活をして児童扶養手当等も不正受給している人がいて、通報しました 調査が入り、返金を求められたようです。 今度はその返金請求の額を、男性たちに要求しているようです。 懲りずにその女性は派手な暮らしも変わらず、夜の仕事をしていると偽り、実家に子供も...

弁護士回答
    2
  • 騙してお金を借りた場合でも自己破産できるのでしょうか?

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 お酒を飲んでいる状態で急に次の日の朝までに600万が必要だと言われ、冷静な判断ができないような状態で振込みをしてしまいました。その後、返済期限が過ぎても返す気配がなく、話し合いの約束をしても数十回とドタキャンをされました。どうやら貸した時点で返せるあてもなく収入も嘘をついていたようです。(それは本人も認...

弁護士回答
    1
  • 口実は嘘ですが返済中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った方に90万を借りました。個人で借りましたが小さい会社をしており会社の通帳へ入金をして頂き毎月5万円ずつの約束をし返済中です。相手と突然連絡が取れなくなりまして詐欺になるのではと思ってます。 電話も拒否され音信不通状態です。 借用書も用意はしておりますがまだ渡してはいません。 相手の住所も分からず携帯番号のみです。 ...

弁護士回答
    2
  • 多重に罪を犯した相手に対する告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に遭いました。相手はブランド物の商標登録をそこの商品では無いものに付けて高値で売っていました。商標登録法違反、古物商を持っておらず古物商違反、脱税などが該当します。警察では商標登録法違反がまず引っ張りやすいと言われました。被害届を出して、刑事告訴を検討しています。弁護士さんに告訴状を作成して頂いているのですが、慣れていないの...

弁護士回答
    1
  • 懲役4年の求刑をされたのですが……

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が特殊詐欺の受け子で逮捕され、裁判で 「求刑は実刑に処する事も考慮し厳重に処罰する必要がある。 懲役4年に処するのを相当と思料する」 だったそうです。 これは俗に言う実刑サインが出てるのでしょうか? 後、疑問に思った事があり質問したく思いました。 【質問1】 実刑サイン(だと私は判断してます)が出てますが実刑にしたいなら求刑を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから