このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
PayPayは開示請求に応じるの か
【相談の背景】 Twitterで性的恐喝にあい、PayPayでお金を払ってしまいました。内容は「下半身を見せて」と言われて送ったところ「晒すぞ、嫌なら金を出せ」と言われました。PayPayの決済番号は残っています。PayPayのサイトを確認したところ、開示請求の対象となる行為は、第三者による不正送金・詐欺・マネーロンダリングだと確認しました。このような事案では開示請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修正すれば返金や罪に問われませんか?
【相談の背景】 ハロワで再就職手当を申告したのですが、雇用契約書は3ヶ月でした。 ハロワへは1年以上の雇用が確実視されているという書類を会社に書いてもらい出しています。 再就職手当約百万を3ヶ月で退職し得たのですが、この度、誰かが密告したらしくハロワから契約書を見せてほしいと連絡が来ました。 【質問1】 契約書上のミスだとして、修正してもらえば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書及び個人情報の漏洩について
【相談の背景】 職場先に提出した履歴書が従業員同士で勝手に閲覧されており、さらには勝手にスマートフォンで写真まで撮られていることが発覚しました。 【質問1】 もしも履歴書の写真を撮った従業員によって私の履歴書が悪用されるとしたらどのような被害を受ける可能性がありますか?(詐欺被害、高額の商品を送り付けられる等) 【質問2】 履歴書の写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金での借金が自己破産に影響する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 しかし私は過去に闇金にお金を借りていました。通帳に振り込まれています。 知り合いに返すためにお金を闇金から借りました。 それはすぐに返し終わったのでいまは闇金の債務は残っていないのですが通帳に記帳したらその人(外国人名義)の名前が乗っています。 今調べたら詐欺に使われる口座でした。 【質問1】 過去に闇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件、家庭裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 少年事件で警察・検察段階で大学に連絡することはないから安心して学校生活送ってねと言われたのですが、家庭裁判所に送致されたあと大学生でも学校照会はあるのでしょうか?起こしてしまった事件は、詐欺で県外の警察が対応してくれました。(被害額8000円、警察が仲介で弁済済み)色々調べても高校生までとしか出てこなくて大学生の対応が分からないので回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましに騙されてしまった際の支払い義務について
【相談の背景】 詐欺といいますか、あるアカウントのなりすましに引っかかってしまい、25万円を支払わなければいけなくなってしまいました。 インスタグラムの、フォロワーにプレゼントをしているアカウントのなりすましで、「プレゼントの用意ができたので、送るために情報を教えて」と、ダイレクトメールがきました。ある支払いサイトの情報を開示するように言われ…Ti...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して逃げられた
【相談の背景】 パパ活で相手の女性に引っ越し費用として38万円を先日貸したのですが、昨日食事に行く約束をして待ち合わせしたところからLINEをブロックされてしまい音信不通になってます。 【質問1】 少額訴訟で債務名義を取って請求したいと思ったのですが相手の振込先がわかる中で住所等が分かりません。裁判費用を相手に請求する形で訴訟を起こすことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責について、クレジットカードの現金化は問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について免責されるか知りたいです。消費者金融で220万円、クレジットカードで50万円、口座を悪用(詐欺に使われて)されて1150万円あります。 口座の件は月々30000円で分割払い中です。 しかし毎月の返済でいっぱいいっぱいです。 【質問1】 クレジットカードで任天堂Switchやps5を買って買取専門店に売って現金化してしのいで返済にあててま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済分を妻に借りる
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい800万程借金をしてしまいました。 消費者金融や銀行からですが 毎月少しずつ返済していますが利子だけで大変です。 【質問1】 妻や妻の実家から借りて返そうかと思っているのですが 私の財産の土地と家(2000万程)を担保にして 妻名義にして800万を借りることはできますか? その場合どこかに申告したり税金がかかったりしますか 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカード譲渡 前科あり
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困ってサイトをみていたら資金調達の闇金ではないようなサイトがあり、LINEでお金を貸す代わりにキャッシュカードを送るよう言われ送ってしまいました。普段使用しているカード1枚です。 銀行から犯罪に使用されているようなので、口座を使用できなくなりました。と連絡があり、アプリをみると49万円入出金されていました。警察に連絡し、聴取を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「口座情報を提供したことで逮捕される可能性はありますか?」
【相談の背景】 去年の夏くらいにお金欲しさに第三者に口座情報をおくってしまっていたのですが特に何も無く先日警察から電話があり口座凍結されたという話でした。そこで聞いた銀行名が開設した記憶があるものの誰かに教えたことがない銀行名で否定はしたのですがあなたが教えない限りありえないだろと言われ否定をするならあなたが詐欺師ということでいいですねと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法の「会社に不利益な事を口外出来ない」事について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月末で会社役員を退任しました。退任理由は役員報酬の半年間の未払と、資金ショートからの自転車操業状態となり、このままだと自分は詐欺罪で捕まるかも?と思ったからです。 退任時に代表から「会社に不利益な事を口外すると会社法により罰せられるから気をつけるように」と言われました。 【質問1】 具体的に「不利益な事」とはどういう内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割引DMやポイントカードの家族間利用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店からの割引DMやポイントカードを利用規約違反とは存じ上げず、同居する家族にも1度だけ渡して利用してしまい、運営会社に連絡を致しました。 【質問1】 運営会社から特に付与したポイントや利用したポイントの返還などのお申し出はありませんでしたが(付与日や利用日不明の為)、詐欺罪や損害賠償の恐れはありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴後の状況が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に告訴状を受理して頂きました。 詐欺罪。 被疑者の住所等を伝えています。 先日、警察署知能犯係へ状況を教えてほしいと伝えました。 ・県下でも1番告訴状受理数が多いため時間を有しています。 ・令和元年に受理した告訴状も起訴できていない事案があります。 ・サイバーセキュリティ課に依頼してあります。 【質問1】 捜査状況を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 交際費の返金を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に交際していた彼女がいました。 彼女は×1私は当時既婚でした。 交際半年後、一緒にアパートを探し、同棲を始めました。家賃や交際費の大半は私が支払いました。約150万。 ある日、別れ話から警察沙汰になる喧嘩をし、しばらくして別れました。 結婚するつもりもないのに、お金だけ支払いって馬鹿みたいです。交際費の返金して欲しいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期を終えたその後の事
ベストアンサー【相談の背景】 息子が特殊詐欺、窃盗で実刑になりました被害者には何にもしていません。払えることができませんでした 刑期を終えたら被害者に返済をするためにはどうしたらよいですか? 返済はしなくていいとある弁護士さんが言っていたそうですが間違いですよね?後クレジットカードやサラ金等の支払いがありそれも払うことができません。弁護士さんが出てきたら破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙すつもりはなかった場合
【相談の背景】 妊娠したのですが、 交際相手の他にその時セフレもいました。 しかし、私は交際相手との子だと思い交際相手との子として中絶しました。 交際相手に費用も半分出してもらい、同意書も書いてもらいました。 その後別れたのですが、もし後で交際相手が無精子症だと診断されたなどで相手が嘘だとわかった時、なにか訴えを起こしてきたら私はなにか罪に問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ZOZOTOWNのツケ払いで元彼と連絡が取れず、支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼からプレゼントとしてもらったZOZOTOWNの商品がツケ払いになっていたため、ツケ払い会社から催促の連絡や請求書が届いています。元彼とは連絡が取れず、商品の購入履歴も確認できません。 【質問1】 この場合、私に支払い義務はありますか? 【質問2】 自分の購入履歴などで私が購入したものではないことを証明して、ツケ払いの会社から元彼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 ・私の現在の貯金が400万 ・婚姻期間3年間 妻が主張した分与整理表をみると、400万円を上回ります。 妻は専業主婦です。 【質問1】 婚姻期間が短いため、結婚詐欺なのではと思います。分与400万円は多いと感じます。 婚姻期間が短くても単純に二分の一となるのでしょうか? 【質問2】 一括で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所所属タレントが内緒で仕事をした場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属しているタレントが、事務所に内緒で仕事をして、許可や報告・報酬の分配をしなかった場合(契約内容にはしないといけないと書いてあります)についての質問です。 【質問1】 法律的に問題はありますでしょうか? 【質問2】 刑事事件的な問題はありますでしょうか? 【質問3】 タレントに仕事を振った人が、タレントと口を合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常連さん価格か間違いか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔から利用している町の床屋さんが値上がりして以降、いつも散髪後に毎回、言われた額をお支払いしていた為、メニュー表示を特に確認する機会がなかったのですが数百円程度、安めに請求されている様(以前よりは高い)で常連さん価格かな、と特に尋ねた事はありませんでしたが、考えづらいですがもし、請求計算を間違えられていて、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
170万円の賠償金を一括払いしなければならない?分割払いは不可能?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお客様に対して、会社の部材を無断で使用し不正に利益を得ていた事で詐欺、横領で刑事裁判にかけると言われました。 ただ、今月末までに170万の賠償金を一括で払えばそれで終わりにしてくれるとの事です。 分割払いをお願いしても、その場合は直ぐに刑事裁判にかけると言われました。 【質問1】 弁護士を通しても、会社側に断られてしまえば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に際しての身元保証人について
【相談の背景】 転職に際して身元保証人が必要との書類があります。何かあれば300万円を負うとのことです。金額も大きく、身元保証人に立ってもらえる人がいないため代行会社に依頼しようと思っていますが、どのような方が保証人になっていただけるのか、保証会社をどのように信頼していいのかと不安にも思っています。 【質問1】 前もって身分証明書の提示を求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産中にパチンコにいってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き中の者です、破産手続き中にパチンコに行ってしまいました、破産の理由は詐欺なのでギャンブルではないですが会員カードに貯玉していた玉で打ってしまいました。現金は使っていません、パチンコをすることは管財人には言っています。しないようにと言われていたのですが。 【質問1】 破産管財人は私の会員カードを作ってる全ての会員カードの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規品を装って販売されたエアコンの故障した場合の対応
【相談の背景】 エアコン販売店から正規品と思って購入したエアコンが故障しました。正規品の場合は、無償修理期間で、無償修理の条件に合致していますが、販売店から修理代を請求されています。販売店はメーカーの正規代理店ではなく、正規品を装って販売したため、保証書を出せなかったようです。 【質問1】 この場合、修理代を払う必要があるでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金減額の個人再生、自己破産について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい多額の負債を負いました 個人事業者ですが妻と共に経営しております。 個人再生を考えていますが教えて下さい 【質問1】 個人再生した場合店でお客様に使っているクレジットカードも使えなくなると言われましたがどうにかして使えないですか? 【質問2】 個人再生は五分の一とか10分の一になるとかありますがどのような基準できまりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 民事 刑事
【相談の背景】 知人が知らないところで金銭を借りておりその相手を無視してた結果。知り合いである私に貸主から連絡ありまして。人の貸し借りに仲裁には入らないと説明したらsnsにて詐欺師とか町を歩けなくするぞとか脅迫まがいな事言ってきたり現在もしてます。名誉毀損、民事、刑事で考えております。弁護士の先生も現在探してる所です。 【質問1】 会社の人間にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールセックスでの慰謝料
【相談の背景】 知人が勝手に紹介した相手、面識のない相手からの誘いであるにも関わらず、メールセックスで慰謝料を取れると言われました。 知人や相手も口揃って慰謝料を取れると言うのです。 こちらから誘った事もなく会った事もない架空のメールセックスでのやり取りだけで慰謝料が発生するのですか? メールセックスを利用して、知人と相手が詐欺を企んでいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件についての担当検事
【相談の背景】 現在、持続化給付金詐欺で逮捕、起訴され保釈中です。 担当検事が誰なのかが気になっています。 共犯がいるのですがそちらは検事の取り調べ、私だけ副検事から取り調べを受けました。1番最初の検事調べの時だけは検事の調べでした。起訴状などの書類などには副検事ではなく検事の名前が書かれています。 この場合、求刑などを決めるのは検事なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後、商品が届かないにもかかわらず、支払いの請求がきた
ベストアンサー【相談の背景】 ある商品の契約に関し、契約書にサインして仲介者に契約書を渡しました。仲介者はそれを相手に渡しサインをもらいました。相手は商品を仲介者に渡しましたが、仲介者はその商品を留め置き、私にくれません。相手は、商品を仲介者に渡し、義務を果たしたので、支払いをせよと言います。後日、相手と仲介者のメールを入手しましたが、商品は渡さず、かつ契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯収法の取り調べについて
【相談の背景】 犯収法の罪を犯し(初犯)近々、取り調べを受ける予定です。 詐欺には一切関わっておりません。 県外の刑事さんが担当してくれます。 その際に気になる事あります。 【質問1】 取り調べの際、ボディチェックや全身の写真撮影なども行うのでしょうか? 【質問2】 来週にはゴールデンウィークに入りますがゴールデンウィーク中に取り調べの呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なプロダクションによる金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 プロダクションを通して活動しているモデルです。 ライブ配信サイトの規約に違反したという作り話をされ、15万円のペナルティと2ヶ月分の配信報酬85万円を損害金という名目で支払い無しという事になりました。 そんな事ありえないと思いライブ配信サイトに問い合わせたら、そういう事実は無い、作り話だという事が分かりました。 【質問1】 これは詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の転売は違法か否か
【相談の背景】 あるSNSで、即日で稼げるとの案件があるという連絡を受けました。 携帯電話を新規契約し、SIMカードを抜いてから、買取業者に売るという内容でした。通話可能な電話の転売は違法であるということは承知していますが、通話ができない状態での転売でも“詐欺”となる場合があるなどの記事も見かけたことがあります。もちろん、私自身、すべて鵜呑みにすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノベルティ商品について
ベストアンサー【相談の背景】 よく買い物をする店で、店頭とオンラインで一定額以上の買い物をするノベルティ商品のプレゼントと宣伝がありました。 数に限りがありますとそこには書いてありましたが、そのフェアは3月15日から31日と書いてあり、いまもその宣伝をTwitterでしています。しかし19日の時点で店頭にそのプレゼントはありませんでした。もう品物がないとの事です。 オンラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋での会員カードのトラブルについて。
【相談の背景】 パチンコ屋で仕事として、会員カードの共有を数人で行った際、自分名義のカードを勝手に換金されて音信不通になりました。勝手に換金されたかはお店の防犯カメラと履歴で確認できると思います。 【質問1】 この場合は警察への告訴状は提出できるのか。 【質問2】 また警察からはパチンコ屋さんの規約違反になり、この告訴をすることによってあなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成について
【相談の背景】 交際相手からの借金で、詐欺罪で告訴され、検察に書類は送致されました。検事さんから電話があり、とにかくお金を用意して、受け取らなければ先方が悪いと言われ、なんとか今日お金は用意できました。示談書は、私自身が作成しては、まずいでしょうか。専門家を通さないとなりませんか。 【質問1】 養育費の時に世話になった弁護士に入ってもらってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのトーク履歴について。
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのトーク履歴について質問です。例えば、ある詐欺事件の証拠となり得る会話がLINEのトーク履歴に残っているとします。現在から約3年前の会話です。加害者も被害者もその他の関係者も、当該時期のトーク履歴を持っていないものとします。 【質問1】 この場合、警察がその当時のトーク履歴を捜査のために閲覧するためには、LINEに問い合わせて捜査協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を教えてしまった。キャッシュカードを送ってしまった。
【相談の背景】 LINEの闇金にお金を借りたことがあります。 それを教えてくれた人にキャッシュカードを送りましたが、その時には不正ログインかで使えないカードとなっていました。何ヶ月か後に戻ってきたのですが。しかし最近警察から呼び出しがあり、一度話をしています。闇金の口座に使われていますと。その人が闇金と繋がっているかも…ともう口座も凍結されています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽装罪についてです
【相談の背景】 月に数十万円利益が出るアカウントを購入しましたが、売り上げが一切ない事が判明し、売り上げ先に確認を行ったところ、渡されていたデータは虚偽・捏造という事が判明しました。 これは欺いて不当な利益を得た事になり、詐欺が立証するかと思われます。 しかし、私文書偽装罪はデータの意図的な虚偽があったとしても、作成名義を偽る事を処罰対象と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空ローンがある個人再生
【相談の背景】 投資詐欺でカードローンで200万円、 FX自動売買でカードローンで200万円 マイカーローンでの空ローンで300万円の系700万円の借金があり、 返済が苦しく、個人再生を行おうと考えています。 空ローンがある中での個人再生は可能でしょうか? また空ローンがある場合の支払いはどのようなたいおうになるでしょうか? 【質問1】 この場合個人再生は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を使われた借金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に私の名義で借金をしており、私の通知から預金差押えされました。 問い詰めた所2社から私の名義で借りているようです。 総額200万円程です。 もちろん私には無断です。 裁判所からの手紙等も破棄していたようです。 【質問1】 私は今後どのように手続きしたらいいですか?私の借りているものでは無い事を債権会社に伝えたら夫は詐欺罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉における弁護士の成功報酬について。示談成立していない場合は返金を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害の示談交渉を代理人を通じて弁護士に依頼していました。示談の内容がまとまったという段階で代理人より「成功報酬を先払いになります。」と言われ振込みましたがその後、条件変更などがあり、その度に成功報酬の先払いを繰り返しています。現在も示談成立しておらず、こちらに返金等は何もありません。 【質問1】 この場合、代理人及び弁護士へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食品や菓子類の内容量
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 食品や菓子類などのパッケージに内容量何gと記載されていますが、量り売りと違い数g多くても全商品同じ価格で販売されている場合 【質問1】 消費者が詐欺罪などの罪に問われたり賠償請求される恐れはあるのでしょうか? 【質問2】 例えば宅配サービスなどのお弁当などでお肉が何gでいくらとあり、それよりもいくらか多いなどお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨を海外のサイトで運用するよう誘導された。
【相談の背景】 TwitterからLINEに誘導後、投資のアドバイスを受けながら、最終的に仮想通貨の運用を勧められた。説明を受けながら、海外の運用サイトに日本の取引所からBTCを送金してしまった。運用益は出金可能だが、元金は一年後満期でないと出金ができないというものだった。増資を促されたり、サイト情報がほとんどないことなど、詐欺で間違いないかと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が逮捕されてしまった場合につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京でサラリーマン、父は田舎で商売をしているのですが、 先日、父が詐欺容疑で家宅捜索と取り調べを受けたということを聞きました。 父が工事を途中で止め、顧客に返金せずにいたことが背景のようですが、 また同じようなことをやりかねない父を懸念しております。 この件は一旦示談に持っていきお金で解決したようです。 【質問1】 再度この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償保険(所得補償保険について)
ベストアンサー【相談の背景】 精神的な病気で休職になり 所得補償保険をもらっていました 復帰後も(給料は満額になりました)医者に診断書を書いてもらい、400万円以上もらってしまいました 保険会社から疑義がありこの間の給与明細と就業制限の確認書類を求められています 出勤簿と給与明細をそのまま正直を出そうと思います 【質問1】 保険金詐欺として逮捕や 一括返済(利息付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事提訴の秘匿の範囲、閲覧されれば結果見られるのか?
【相談の背景】 民事提訴を考えているのですが、 当方の知識として、 暴行や詐欺などの被害で、民事で提訴する場合、 相手に知られたくないので、当方の住所を上申書付けて、 秘匿に出来た経験は有ります。 【質問1】 名前も秘匿には出来るのでしょうか? その場合、仮名などで訴状は書くものでしょうか? 【質問2】 秘匿が認められて、住所等は記載しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お小遣い稼ぎサイトの情報
ベストアンサー【相談の背景】 お小遣い稼ぎのタイプのアンケートサイトで、個人情報の登録が怖いため嘘の個人情報で登録していました。ちゃんと登録すべきだと思い一度全て再登録し本当の情報を入れています。複数アカウントを持っているわけではなく、かれこれ4年くらいで4.5万円ほど交換しています。 【質問1】 私のやっている行為は詐欺罪となりえますか? 【質問2】 新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際の金銭トラブルについて
【相談の背景】 交際相手の男性からお金を援助してもらっていました。 別れた後に請求されました。最初は体の関係で売春という形で体で返せと言われたので話を進めていましたが、気が引けたので支払う事にしました。 全部で100万円ほどです。 借用書などは無く、生活費のためにもらっていました。 相手は本名、電話番号、口座のみ知っています 【質問1】 請求を拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランで食事の際
ベストアンサー【相談の背景】 レストランで食事しました。 その時、ラーメン大盛りとチャーハン普通盛りを頼みました。 すると、チャーハンが大盛りで来ました。 店員さんが持ってきた際「こちらが間違えて大盛りで作っちゃいました、料金は普通盛りの料金で大丈夫です」と言われました。 私は大盛り料金を払うと言いましたが店員さんが普通盛り料金で良いと言ってきました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから