42,114件見つかりました

法律相談一覧

• 他人名義の使用、借金

ベストアンサー

【相談の背景】 とある個人融資の掲示板にて、融資をしてくださってる方から自分ではなく親になら貸すと言われ、親の名義を勝手に使ってお金を借りてしまいました。 その時は切羽詰まっていて正常な判断ができず今では後悔しています。 相手の融資をしてくださった方は法定以上の利息をとって、融資の営業をされている方です。 【質問1】 この場合、もし訴えられたら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産直前に不動産売買

【相談の背景】 親戚同士で、不動産の任意売却をしました。 建物評価額よりも高く買っています。 その後すぐに、売った側の人が自己破産の手続きを始めました。 弁護士から債権者に受任通知が届きました。 今は待っている状態です。 【質問1】 この場合 自己破産直前に、不動産売買してることが詐欺破産になりますか? 建物評価額よりも高く買っている場合でも。

弁護士回答
    4
  • 父親が前科持ち。彼氏と結婚しようと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は20年前に詐欺罪で逮捕され、刑務所で1年間服役し、前科があります。 私には今、結婚を前提に真剣交際している彼氏がいます。 【質問1】 父親の前科を相手の家族に隠して何も言わずに結婚し、結婚後にバレた場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか? 20年前のことは時効になるのでしょうか? 知識が乏しいので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 設立登記後の登記を怠ったから代表者が居ない会社とは本当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前経営していた会社が休眠していて職権で6年前に解散させられましたが、この会社は設立登記後の登記を怠っていたから代表者がいない会社なのに、代表を名乗っていたことは詐欺であるといわれています。 【質問1】 設立登記後の登記を怠っていたから代表者が居ない会社などという事はありうるのでしょうか。 【質問2】 登記を怠っていただけな...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融にキャッシュカードを使われてしまいました。

【相談の背景】 今日、裁判所から罰金刑の通知がありました。罰金20万円でした。消費者金融にキャッシュカードを渡してしまいました。その後詐欺にキャッシュカードを使われてしまいました。私は生活保護、精神障害者2級です。到底一括払いは出来ません。罰金の分割払いは出来ませんか?私は障害者施設に住んでいます。 【質問1】 この場合は生活保護はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索 逮捕 流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が詐欺容疑で家宅捜索され、おそらく任意同行で警察に連れて行かれました。 容疑をかけられている事件が起こったのは知人の住んでいる場所ではありません。 かなり離れた地域ですが、その他府県の警察が来ました。 【質問1】 この場合、どこに連れていかれる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 この場合まだ任意での事情聴取で、逮捕が確...

弁護士回答
    1
  • 不正受給に対する刑事告訴について

【相談の背景】 数年前に交通費の不正受給で懲戒解雇になりかけましたが、全額一括返済を行い自主退社をしました。今更ながらその会社の役員が、会社ではなく個人的に詐欺罪で刑事告訴を行うと言っています。 【質問1】 この場合、警察は告訴状を受け取り私は取り調べを受ける事になるのでしょうか? 【質問2】 また、起訴される確率はどの位ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人の解除

【相談の背景】 実弟の賃貸連帯保証人です。7月に弟が詐欺罪で逮捕され、現在も勾留中。8月分から家賃24万円を4ヶ月間負担しています。弟に財産はなく、支払い能力がありません。賃貸借契約解除に向け、委任状の送付を求めていますが応じません。 【質問1】 連帯保証人の解除は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 商品代金未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に商品を販売し、4月25日に支払う約束でした。 しかし、未だに一円も入金してくれなく言い訳ばかりで話になりません。 連絡は取れるのですが、話しても埒が明かないので刑事告訴を検討しています。 【質問1】 商品返却に応じなく、代金も支払う気もありません。 その際詐欺罪になるのでしょうか? 金額は約50万円です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 破産のファクタリングについて

【相談の背景】 個人事業主をしてます 今回個人再生か破産を検討しています。 ファクタリングを利用してて、元元請けに債権譲渡通知を送られました。 お願いしてる先生には給与は先に払って良いとのことだったので払ったのですがファクタリングに返金しなければいけないかもと言われました 【質問1】 ファクタリング会社に戻さなければいけないのですか? 再生債権...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の悪用について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った外国人に勧められ架空の仮想通貨取引所に免許証の写真と銀行口座を登録してしまいました。 後から調べたところ詐欺サイトとして記載がありました。 金銭的な被害はありませんが、個人情報の悪用が心配です。 【質問1】 個人情報の悪用を防止するためあらかじめ出来ることはありますか? 【質問2】 警察などに届け出...

弁護士回答
    1
  • お金を払わなければ警察に言うと脅されました

【相談の背景】 本日17歳と知らずに金銭を払い性的な関係を持つ事を前提に会う約束をしてしまいましたしかしまだ性的な関係は持っていませんしかしやりとりをしている際に詐欺を疑うと訴えるぞと脅してきたり警察に言うと脅してきましたそして言われたくなければ30000払えと言われました 【質問1】 この場合相手の女性を脅迫罪で警察に被害届けは出せますか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示 画像共有アプリ

【相談の背景】 画像共有アプリのプロフィール写真に 無断で自分の顔が使われていた場合、 発信者情報開示請求は通るでしょうか? 写真は使われていますが なにか詐欺をしているとかそういったことはなく、 ただ無断で使われているくらいなら難しいですか? 【質問1】 発信者情報開示請求はこの場合難しいでしょうか? 【質問2】 実際に発信者情報開示開示さ...

弁護士回答
    1
  • 行政書士さんからの借入の件について

【相談の背景】 何もわからず個人からお金を借りました少しずつ払っているのですが自分は行政書士だから期日までに全部払わなかったら裁判所に詐欺で訴えると言われました。裸になれとか言われましたその度に断っていたんですが。急に自分は行政書士だからと言われました 【質問1】 この場合、少しずつですが払っているのですがどうしたらよろしいですか?個人で借りて...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済依頼について

【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返してくれません。借用書は書かせて居ませんが、電子マネーで送金したので、履歴が残っています、 この場合、借金として返済を求める法的手続き等は可能ですか? 【質問1】 また、もともとは交際すると言う条件で貸したお金です。しかしお金を受け取った後はりゆを付けて会おうとしません、この、詐欺罪として警察に被害届...

弁護士回答
    1
  • ビラーブライバシー侵害ですか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し昨年9月に受理されていますが、警察の進捗は遅く行方不明です。 最近犯人の知人から接触が有り、都内某駅のマンションにいることがわかりました。そこまでしかわかりません。知人は示談を持ちかけてきます。かなり定かな情報です。 【質問1】 某駅で顔写真入りで、ただ尋ね人としてビラを撒くのは、ブライバシー侵害になり...

弁護士回答
    2
  • 独身者相手の愛人契約について。

【相談の背景】 独身男性から「愛人の関係をしないか?」と言われて契約書を書いて愛人契約を結んだのですが相手が支払い日になっても支払いをしてくれません。 また契約書に書いてる名前と住所が嘘である事も分かりました。 【質問1】 独身者でも愛人契約は無効になるのでしょうか? 【質問2】 これは詐欺行為に当たらないんですか? 【質問3】 契約書に嘘...

弁護士回答
    2
  • 準備書面を作るにあたり、「被告の相殺の意思表示」に認否は不要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面の認否で、教えて下さい。 本人訴訟で、詐欺師と争っています。 被告が、準備書面の中で、「相殺の意思表示」と書いて来ました。 原告の準備書面を作るにあたり、「相殺の意思表示」に対して認否を書くべきなのでしょうか? これは、新規の事実では無く、被告の意思表示なので、認否を書かなくても良いのでしょうか? 【質問1】 準...

弁護士回答
    2
  • 法要の為、僧侶派遣会社に申し込みをしましたが。

【相談の背景】 本日夕方に法要の為、僧侶派遣のサイトにアクセスし、申し込みをしました。 後からこのサイトが、詐欺の可能性が高いと知り、取り消しをしたいと思っています。まだ、氏名、住所、電話番号、メアドのみしか送信しておらず、銀行振込の為の口座番号などは知らせていません。 【質問1】 この場合、キャンセルは可能でしょうか?また、悪質な会社の場合、...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未払い 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 4月5日までのお支払いを 五件通販後払いの約束を弁護士事務所としてます。 一回体調悪く、払えなくて 2回目の支払い日つくってもらいましたが 今回まだお金の準備が出来てません。25000円合わせてくらいです 【質問1】 支払い約束日すぎたら 詐欺とみなされますか? 【質問2】 また警察から呼び出し逮捕なりますか?

弁護士回答
    1
  • 通販後払い 弁護士事務所との約束

【相談の背景】 4月5日までのお支払いを 五件通販後払いの約束を弁護士事務所としてます。 一回体調悪く、払えなくて 2回目の支払い日つくってもらいましたが 今回まだお金の準備が出来てません。25000円合わせてくらいです 【質問1】 また約束日をまもらないと 犯罪や詐欺なりますか? 【質問2】 未払いで逮捕、警察呼びありますか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先に捜査がくることはあるか

【相談の背景】 旦那が詐欺未遂で逮捕勾留されて、10日が経ちました。先日前もって調書を取りに来る、と言われてた日に令状も持ってきて捜査されました。 しかし、我が家は引っ越しを控えていた為家の中の荷物はほとんどなく、主人のものも引っ越し先に荷物を運んでいました。 【質問1】 この場合、新住所に捜査にくることはありますか?子供の新天地での生活にみずを...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってないのに付き合ってると嘘を言いふらしてる

【相談の背景】 水商売で出会ったお客様に自分の写真をそのお客様の友人、職場の方などに見せて彼女だと言っているようで苦痛です。LINEも敬語、付き合うとか好きとかも言ったことありません。すごくストレスなのですが、やめるように言っても嘘で言ってるだけだよなどと言ってきてやめてくれません。しまいには、私が水商売しているなども伝えているらしく私は結婚詐欺師...

弁護士回答
    1
  • 電話番号調査弁護士照会

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。民事も勝ちました。交際相手は行方不明で昨年から警察が所在を探しています。 無許可違法探偵をネット上でしています。元請けの下請けです。 電話番号は出ています。 【質問1】 弁護士照会で電話番号調査により、現在の所在はわかりますか?契約名義と何処かで契約した場所が出るだけでしょう...

弁護士回答
    2
  • 企業案件でカード3枚送ってしまいました。

相談の背景 前企業案件の為キャッシュカード3枚を送ってしまいました。 その後警察から電話があり振り込め詐欺に使われた可能性があると連絡を受け犯収法になると言われました。 まだ取り調べはは始まっていません。 質問1 取り調べ期間はどのくらいになりますか? 質問2 相手とのトーク履歴がありますがそれを見せて自分は知らなかったと説明したらいいですか?...

弁護士回答
    1
  • チケット転売 罪に問われますか?

ベストアンサー

私は先日SNSを通じてチケットを定価で譲渡しました。そのチケットは身分証明書がないと入場出来ない物だったのですがその事を失念しておりお相手に伝えずお譲りしてしまいました。公演当日、お相手から入場出来なかったので返金対応をして欲しいと言われすぐに返金と謝罪をしました。 この場合お相手が警察に相談したら私は詐欺罪やチケット不正転売禁止法などの罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人。投資での自己破産。

約600万(うち200万は奨学金)の借金で自己破産を弁護士さんへ相談し申し立てを行いました。ほぼFXやバイナリーオプション、詐欺などでその結果、管財人がつくことになりました。 バイナリーオプションのログインコード等が不明で提出できるものがありません。 また、自動で取引されるものに手を出してしまっていたので もし仮に自己破産申し立て後も取引されていた場...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの電話非通知?

闇金にお金を借りてしまい、返せなくて司法書士様に相談して解決したのですが。一緒に住んでいる彼氏の携帯に非通知で電話があり15000円貸したのに返ってこない 今日五万返す予定だったのに家をめちゃくちゃにしてやると、電話がありました。 また、1週間後にかけると言ってきれたそうです。 詐欺なんでしょうか?怖くて仕方ありません。 闇金に借りたのは、九月です

弁護士回答
    1
  • 自己破産と免責確定後の債権漏れ

29年に8月に自己破産の相談を弁護士にしました。 11月27日に破産手続き開始され、30年2月2日に免責許可が出ましたが、破産開始前に作成したクレジットカードで当時の債務はありませんでしたが、破産開始前に使ってしまいました。少しなら大丈夫と思い額は少なかったですが、詐欺罪になりますか?今も払えず、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年 個人間融資 訴える

ベストアンサー

17歳の高校生です。 Twitterで個人間融資の相談をして、20万を貸していただきました。 その後先払いで5万円を払えと言われ、払うつもりでいたんですが財布に手持ちがなく、相手がもう振込みをしたからキャンセル出来ないと言われ、送金がなかったら弁護士を立てて契約違反、詐欺未遂として訴えると言われました。 契約も交わしてないのに契約違反だと言われパニックにな...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない相手を訴えれますか?

姉の彼氏に320万円信用貸しで貸しました、借用書なども書いてくれる様に請求してますが借用書もお金も返してくれないまま数ヶ月たちます、お金を返してくれと請求してもその場その場で誤魔化して1円も返済はないままです、姉は彼氏のカタをもち話しになりません警察に相談して刑事事件になりますか?恐喝もしくは詐欺で事件としてあつかわれますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼が私のカードで買い物して、支払いが遅れてる。

ベストアンサー

私は、交際していた彼に、仕事で必要だからと言われ、私が一緒に行ってカードを使ったりして、新幹線のチケットや航空券を手に入れました。彼が私が渡したカードを使って買って来たこともあります。返済は一応遅れながらでもしてくれているのですが、友達に騙されたんだよ!って言われて警察に相談したのですが、あまり真剣に取り扱ってくれませんでした。どうしてなのでし...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトについて困ってます

相談するとお金貰えるとかいうというサイトでお金をクレジット決済で支払いをしてしまいました。金額で、¥20,000程だと思います。 コイン性でかなり料金払ってるんですがやりとりを進める中で文字解消するにコインが必要とか言ってお金払ってください。って言ってます。これは詐欺ですか?聞いたところ違いますって言ってます。返して欲しいんですけど、その倍に返してもら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を辞任した相手への取り立てについて

以前、ネットオークションの詐欺に合い自己破産をされそうになり相談したものです。 その後、相手側の代理人から自己破産を辞任したとの手紙が届きました。 今後のやりとりは本人同士でしてくださいとの記載がありましたが、相手の方と連絡がとれません。 相手の住所は記載されていましたが、遠くてとても行ける距離ではありません。 このまま泣き寝入りでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 中途半端な精神病院はどうしたらいい?

ベストアンサー

私は精神病が原因で仕事が出来ません。 ですが過去に異常な浪費癖があったり 稼げると誘われてネットで詐欺られ クレジットカードに借金があります。 母親も身体が弱く父親は別居しています。 父親が生活費を出していますが少なく 両親も金融会社からお金を借りてます。 1.両親は離婚するべきですか? 2.私と両親の借金に解決策はありますか? 3.これか...

弁護士回答
    1
  • ニセの身分証明証をつくられて

知り合いがデート商法にあい、相手に免許証を見せたことがあるだけで、ニセの身分証明証つくられ、レイクなどサラ金から200万借りられ、弁護士に相談したら払わないといけないと言われたそうですが、免許証見せたことがあるだけで、ニセの身分証明証を詐欺師なら作れるんですか?2人で撮影した写真はあるみたいですが。そして、ニセの身分証明証で借りられたお金を返さない...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

先日、労基に相談した為に解雇されました。その後、その会社が、取引業者さんへ私が福岡か広島で詐欺罪で指名手配されているから、気をつけて下さいと電話をしてるそうです。 取引業者さんから元同僚へ確認の電話が入り発覚し、その同僚から私の耳に入ってきました。 根も葉も無い嘘で訴えたいのですが、証拠がありません。この場合訴えるのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理手続きについて

ベストアンサー

はじめまして。相談させてください。 昨年の9月にネット検索により司法書士に債務整理をお願いしました。三件で費用は、31000円を今月まで分割で支払っておりましたが、整理を依頼した銀行からの利用明細が送られて来ました。 もしかしたら騙されて、費用だけ払ってだのではと不安になり、投稿させていただきました。 書類の提出と二、三回の電話連絡は、されましたが...

弁護士回答
    3
  • 買取のプロが偽物の時計を買い取った場合

買取店に勤務していますが、先日14万円で同僚が偽物の時計を買い取ってしまいました。一応、顧問弁護士がいるので相談したら返金請求は難しいと言われました。プロと一般的な人ではプロが不利でよと言われました。警察に行っても一件だけだと詐欺で動いてくれないと言われました14万円の金額で法的設置を取る方がお金なかかると言われました。泣き寝入りするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からの電話

以前にもアダルトサイトの高額料金支払いで相談したものです。度々すみません。今回電話が法律事務所の債権回収部門と表示されたところから電話がかかって来ました。寝ていたので電話には出なかったのですが、一応調べて見てもHPには今回かかって来た電話番号は明示されていませんでした。これも同様の振り込め詐欺になるのでしょうか?また調べると督促状も来たと言われて...

弁護士回答
    6
  • メールのやりとりで名誉毀損になるのか?

先日オークション代行のお仕事の応募がmixiのコミュニティにあり応募したところ返信があり、メールにて話を進めておりました。ところが、アカウントも全て私個人のものでしたし、商品も手元にないし、相手の方が実在するかもわからないので不安になりメールにて詐欺かと疑ってしまいます。と送ってしまいました。 すると、名誉毀損だと言っており弁護士に相談したら名誉毀...

弁護士回答
    8
  • 現在保護観察中+犯罪歴のある成人の子供が両親の離婚にともない母親の苗字に変更することはできますか??

家庭裁判所へ氏の変更届を出す際にこのような状況でも、受理していただけるのでしょうか?? そして現在子供の銀行口座が不正に振り込め詐欺に使われているみたいで警察のリストに載っている状態で銀行の口座が警察側から強制的にストップされている状態です。 警察に相談したところ、、犯人が捕まらない限り、リストから削除ができないとのことです。 このような状態で...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結 養子縁組して新規口座開設できるか等

振込め詐欺に口座が悪用され 凍結されました。 新規ではどこでも作れず残された口座も ありません。 質問です。 口座凍結名義人リストにはどんな情報が載っていますか? また、養子縁組を結んで姓を変えたとした場合 新たに口座開設は可能でしょうか? 一部法律が絡んでないですが、 この分野に詳しい先生 宜しくお願いします。 また、詳しいお話聞けるよう...

弁護士回答
    1
  • 口座開設について(給与振込)。転職を考えてますが、新たに口座開設がしたいと思ってますが可能ですか?

ベストアンサー

こんにちは いつもお世話になっております。 また、相談したい事があります。 以前に口座譲渡で詐欺罪になり、現在執行猶予中です。 今は、過去の過ちを反省して真面目にコツコツ働いてます。 ですが、体調を崩しており今の職場でのお仕事が困難な状況です。 転職を考えてますが、新たに口座開設がしたいと思ってますが可能でしょうか? 因みに後1年半...

弁護士回答
    1
  • 口座開設について。

4年くらい前に自分名義の口座が詐欺に使われてしまいその銀行口座は凍結。 他の銀行口座も自分の名前が警察庁の口座凍結リストに載っている為口座が作れない状況です。 銀行や警察に相談しても当方ではどうしようも無いとの事でした。 これから生活するにあたって貯金も出来ないし、ほとんどが口座引き落としでとても困っています。 どうしたら口座が作れるようになるで...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのお客さんに借りたお金

キャバクラのお客さんにお金を借りました。 病気ではなかったのですが病気と嘘をついて入院費などと言い、お金を借りてました。 お金の返済はしていたのですが、嘘だったのがバレて、詐欺で刑務所に入れる話を警察としてると言われました。「取り下げて欲しければ、僕と結婚して」と言われました。無理なら、 「風俗で働いて返す」か 「刑務所に入って償う」かどちらか...

弁護士回答
    1
  • 神経症状に苦しむ方々を逆手に取る法律相談を騙った電磁波詐欺商法の違法性について。

「電磁波攻撃や思考盗聴などの嫌がらせ被害の実態は、集団ストーカーによるケースが少なくありません。」この文面は明らかに違法と思われるのですが、このような詐欺まがいの商法には、どう対処したらよろしいのでしょうか。 「精神科に相談する前に、電磁波から身を守るグッズもありますよ」という巧妙な購入勧誘手口です。人の弱みにつけ込むこのような善魔の跋扈は職...

弁護士回答
    1
  • ショッピングカード

ベストアンサー

幾度となく質問 ご相談失礼致します。 ショッピングカード2件 サラ金2件を 自己破産または個人再生しようと思いますが ショッピングカードは 自己破産は出来るのでしょうか? また当時 支払いが追い付かなくなりショッピングカードでゲーム機等を買い物をし、 それをゲーム屋で売って 現金にして支払いをしていた事が何度もあります。 この行動は 詐欺行為...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトで

今日、アダルトサイトで 動画を見るをクリックすると あなたの登録が完了しました。3日以内に9万9千円をお振り込み下さいと出ました。振り込みがない場合は何らかの通知が行きますと書いてあり、自分の携帯の機種等の表示がありました。動画も見てもいないのに登録が完了し、支払いなんて、これは詐欺でしょうか?こんな事、家族にも相談出来ませんし、どうしたら良いので...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴と民事訴訟の流れ

私の知人が結婚詐欺に近い被害を受けているので、アドバイスしたいのですが流れを聞かせて欲しいのです。 相手とのやり取りの手紙や借用書の書類、相手本人の書類等は揃っているのですが、刑事告訴をする場合は警察署に被害を届け出に行くのか、弁護士先生に相談するのが先なのか、告訴に関する書類が必要なのか、費用や詳しい流れを聞かせて欲しいと思います。宜しくお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから