42,114件見つかりました

法律相談一覧

• 料金未払いで逃走されました

【相談の背景】 デリヘル店を経営しております。 先日、客がお金を払わず逃走してしまい電話をするも話にならない状況のため 交番で話をするも、民事のため対応をきてくれませんでした。 客の情報は電話番号しかわからないため対応に困っております。 詐欺などで被害届などが出せるものなのでしょうか。 なにか対応できることがありましたらご教授をお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 会いたくないのに会わないといけないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りた場合 絶対会わないとならないのですか? 借用書も契約もなにもありません。 会わず お金助けてもらいましたが 感謝はしてますがあいたくありません。 お金を返す場合になっても 会わずに返したいです 会いたくないというと なぜ?会えないなら詐欺とか意味不明なことを言ってきます お金を助けてもらったり 借りたりした場合 ...

弁護士回答
    4
  • 個人情報を知らない相手

【相談の背景】 交際していた方に、生活費などを電子マネーで送っていただいていました。 トータル100万ほど。 先日、こちらの都合で別れを告げた際に恋愛詐欺で訴えると言われました。 【質問1】 電子マネーとLINEとメールアドレスしか知らない相手は私の事を訴訟できますでしょうか? 【質問2】 探偵を使って調べれば個人情報は全て分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について。 。

【相談の背景】 2週間前に彼氏が電子計算機使用詐欺で逮捕されました。 前科がついていて前に逮捕された罪とは違いますが 前科がついてる時点で執行猶予は不可能でしょうか?  懲役2年終えたあと一年後に今別の罪で逮捕されました。  【質問1】 執行猶予は不可能でしょうか?  【質問2】 少しでも希望はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について回答お願いします!

ベストアンサー

【相談の背景】 ●まず初めに債務者は詐欺会社です! 財産開示手続きの申請が通り その後、裁判所に 法人代表債務者が来て 回答があったのですが 回答内容が、動産はデスク1台のみ 口座資金は500円の回答がありました 【質問1】 なにかいい方法や 今後有効な手段はありませんか? なにを強制執行したらいいのですか? 諦めきれません!

弁護士回答
    1
  • 同じ事件で同じ罰は、与えられないと思うのですが、さらさら支払い義務の分払う気がないと新たに罪に?

【相談の背景】 未納料金、滞納、借金があり、それらを最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え出所した後。  未納料金、滞納、借金の支払い義務が残っている場合。 【質問1】 同じ事件で同じ罰は、与えられないと思うのですが、さらさら支払い義務の分払う気がなかった場合新たに罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 何年かかっても払う意思を見せ続ければ窃盗罪や詐欺罪に問われませんか?

【相談の背景】 あの、ある日多額の借金や多額の未納料金、器物破損や慰謝料を背負うことが人生生きていればある気がするんですが、何億、何百万払わなければいけない金額を背負った時、到底すぐには、払えない時は 【質問1】 何年かかっても払う意思を見せ続ければ窃盗罪や詐欺罪に問われませんか?

弁護士回答
    1
  • 再婚目的ではない体目的でのマッチングアプリの利用は訴えられるのか

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と3回目に会った時、ご飯を食べた後、いきなりホテルへ連れて行かれ同意もない性行為をしました。 【質問1】 LINEで大好きと言われていたものの私がお付き合いして欲しいと言うと、はぐらかされ既読で無視されたままで、アプリでは再婚目的の内容だったが、本当は体目的で詐欺にあった気分です。訴える事は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • カスハラをしていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社にカードの解約の電話をカスタマーサービスにした時なのですが、この時間はその受付が出来ないと言われ、納得ができず、「これは詐欺なのではないか」などの自分の意見を言っていたところ、カスタマーと言い合いになってしまいました。そこで普段より大きい声で話してしまいました。(ふざけんなや謝れなど汚い言葉は使っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 地方検察庁からの呼びたし

ベストアンサー

【相談の背景】 去年「詐欺罪 収益移転防止法の罪」で警察で事情聴取をうけ、本日検察庁から呼び出しのお手紙が来ました。 【質問1】 指定された日が仕事でどうしても行けない場合、変更して貰えるのでしょうか?? 【質問2】 また、その日に判決が出るのでしょうか? また判決が罰金刑の場合、その場で支払いをしなくてはならないのでしょうか?? もしその場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予と未決拘留日数について

【相談の背景】 平成30年の8月に詐欺事件の判決を受けました。 被告人を懲役2年に処する。 未決拘留日数中140日をその刑に参入する。 この裁判確定の日から4年間その刑の執行を猶予する。 【質問1】 この場合、執行猶予も未決拘留日数(140日間)は差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭の公正証書について。

【相談の背景】 金銭の公正証書について。 2年前に金銭の公正証書を作成しました。 私は貸す側です。 かなり遅れてはいますが、お金は返してもらっています。 連帯保証人を3人立てました。 家族と聞いていた連帯保証人の内2人がただの知り合いでした。 【質問1】 その場合相手を訴えたり詐欺罪になりますか

弁護士回答
    2
  • 父親が前科持ち。結婚は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は20年前に詐欺罪で逮捕され刑務所で1年服役し、前科があります。 私には今、結婚を前提に真剣交際している彼氏がいます。 【質問1】 彼氏の祖父が元警察官なのですが、結婚することは可能でしょうか? 【質問2】 もし仮に彼との間に子供を授かった場合、子供は警察官にはなれないですか?また他に就けない職業はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 軽い接触事故 物損から人身

【相談の背景】 この間軽い接触事故を起こしました 相手の方はそんなに傷になってなかったんですけども、 違いなる修理請求と人身事故に変えてきました 僕の方は任意保険に入っていません 【質問1】 この場合はどうすればいいですか? 【質問2】 詐欺とかで訴えることはできますか? 【質問3】 お金を振り込んで欲しいと毎日電話も掛かってきます、どうすれ...

弁護士回答
    1
  • お金だけとられました。

【相談の背景】 10月のどしゃ降りの日に知人の車に乗せてもらったのですが、2、3日後にその際にシートにシミができてしまったためシートをまるごと交換になりその費用を私が出したのですが、後日領収書などを知人から頂くことになっていたのに送ってくれずお金だけとられたので詐欺ではないかと疑っているので返金して頂きたいと思っております。 【質問1】 返金して...

弁護士回答
    1
  • 架空債権の譲渡について

【相談の背景】 自営業者が架空や見なしの金額で請求書を発行し、ファクタリング業者に買取を依頼した場合、すべて滞りなく返済が完了していても後に不正が発覚して詐欺罪や横領罪に問われるケースはどういった状況が考えられますでしょうか? 【質問1】 仮に発覚して刑事告訴されるケースがあるとすれば、発覚する前にファクタリング業者に問い合わせるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査の書類偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを組む際に、パートの妻の給与明細を数万円偽造して提出し、結果的に通った場合について教えてください。 【質問1】 後になってそれが発覚すれば詐欺や偽造の罪に問われますか? 【質問2】 もし既に締結しており、ローンを払い始めて2年ほど経つ場合、偽造であったことを銀行に伝えるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の内容を伝えられ、お金を貸した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者から、「裁判での勝訴の金額を以て、債務を返済できるので、お金を貸して貰えないか」と言われて貸しました。 (かなりの金額です。) 具体的な第一回口頭弁論日も伝えられています。 しかし、実際に裁判を進めているのか懐疑的です。 【質問1】 もし「裁判を起こしている」という事実事態が嘘であった場合、詐欺容疑として立件する事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の容疑で彼が逮捕されました

【相談の背景】 2日前にお付き合いしていた彼が急に逮捕されました。容疑は窃盗とのことです。彼には詐欺の前科があります。私は法律などは無知になりますが、10日後に裁判とのことを警察の方は仰っておりました。事件の詳しい背景は教えていただいておりません。 【質問1】 前科がある場合は、窃盗容疑者としても懲役が付かずに、そのまま実刑になって刑務所に入って...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権申立の第三債務者について

【相談の背景】 詐欺被害案件があり、現在自力で債権執行の申立てをしています。第三債務者が銀行なのですが、資格証明書は登記簿謄本で良いのでしょうか。また裁判所に聞いたところ、「○○銀行、○○支店」の資格証明書と言われましたが、そういう形で取得できるのでしょうか。 【質問1】 債権申立の際の資格証明書について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 求刑四年 判決はどれほどですか

【相談の背景】 求刑四年 特殊詐欺の受け子として求刑されました。5件ほど起訴され、一つは未遂事件。 4件の被害額は700万ほどでした。 3件ほど示談が成立しています。 保釈期間中社会復帰を目指し数ヶ月働いていました。 【質問1】 この場合の判決はどれほどになりますか。また執行猶予の可能性はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の逮捕協力

【相談の背景】 4200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。行方不明ですが、見つけたら逮捕です。 又私は犯人の債権の取り立て訴訟を提起し 裁判中です。取り立て訴訟の相手が 犯人を証人申請したことがわかりました。こちらも刑事に伝えますが、 相手側弁護士も逮捕協力してくれるもの でしょうか? 【質問1】 相手側弁護士も逮捕協力してくれるものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金支給申請書事業主記入欄の無権代理記載について

【相談の背景】 傷病手当金支給申請書のうち事業主記入欄を事業主である会社に無断で被保険者本人が記載(代筆)した場合です。 また記載内容自体は事実であるとした場合です。 【質問1】 公文書偽造や詐欺またはその他の罪に問われるでしょうか? 【質問2】 罪には問われないとしても、何か問題が生じる恐れはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約のクーリングオフについて

【相談の背景】 医療脱毛の6回コースを契約をしたのですがその時に8日以内だとクーリングオフが出来て施術後でも全額返金できるとの説明がありました 【質問1】 同じルールの美容クリニックを10箇所回れは10回タダで受けれるということだと思うのですが クーリングオフでただ目的での契約は詐欺になるのでしょうか? 【質問2】 倫理的な問題で気にしなければ法的...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に嘘をついていました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に嘘をついていました。 自分は社長だとか、夫婦仲について嘘を話したり、第三者になりすまして連絡し、自分優位になるようなやりとりをしたりしていました。 旦那と不倫相手が手を組み、そのことを理由に親権を取る事を考えているようです。 【質問1】 慰謝料請求の他に、例えば詐欺罪や何か罪に問われるのでしょうか? 金品のやりとり貸...

弁護士回答
    1
  • 行きつけ病院で逮捕状は取れるのでしょうか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し昨年受理されています。後は所在だけですが 行方不明です。 ただ犯人はB型慢性肝炎で、毎日定期的に服薬がいり、行きつけの病院が有ります。健康保険の番号はわかり警察なら調べられます。 【質問1】 行きつけの病院しかわからなくても 逮捕状は取れるのでしょうか?所在が出たら検察と警察には言われてます。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 虚偽の主張

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行きました。 妻は、私が原因でうつ病になったと診断書を提示しています。診断書には、自宅療養を要するとありましたが、飲みに歩いたり異性と交際しているようです。ただ、確実な証拠まではありません。調停や陳述書には、ちゃんと自宅療養していると主張しています。 【質問1】 やはり確実な証拠がなければ、妻の主張が通っ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と告訴について。

【相談の背景】 会社の人間が会社の物品を転売目的で盗み、窃盗事件を装い警察と保険屋に連絡し保険詐欺もやろうとして、結局怖くなって盗んだ物をこっそり会社に戻し、保険会社にも断りを入れたらしいです。 この事実を告訴したいです。 【質問1】 この場合、事件としては罪名はどのような罪名になりますか? また告訴する場合、複数の罪名での告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯未払い これからについて

【相談の背景】 携帯代未払い 16カ月です 契約時は払えるプランにし、その後 癌になり退職 貯金なくなりこんなに未払いです 二台あります60万くらい未払いです 弁護士事務所からの催促も怖くて無視したら2カ月まったくきません 【質問1】 今はまだ払えません 詐欺罪や犯罪なりますか? 【質問2】 未払いで 逮捕 警察から呼び出しありますか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂 事件化できるのか

【相談の背景】 sns上で詐欺をしていて、対価を支払わなかった少年に「払わなければ裁判する」などと30分執拗に恐喝しました。少年は「やめてください」「ごめんなさい」「怖い」と送ってきました。その後、少年がこのことを理由に遺書を残さずに自殺しました。  【質問1】 その遺族がこのトーク履歴を警察に届けることで恐喝罪として事件化することはできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い 犯罪の可能性

【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました 【質問1】 わたしは 警察から呼び出し 逮捕なりますか? 【質問2】 支払い意思はあっても、こんなに長く払えてないため もう支払い気がないと思われ詐欺罪なります...

弁護士回答
    2
  • 主人が勾留中でが弁護士さんから連絡がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は前科あり、執行猶予はあけてます。 主人が3月16日に現行犯逮捕され、詐欺未遂で10日間の勾留が決定しました。刑事さんは弁護士がついてるだろうからと仮定して話すのですが、私に弁護士さんから連絡がなくまったく状況がつかめず混乱しております。 【質問1】 主人には弁護士さんがついているのでしょうか?確認する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫⇄妻クレジットカードを使うトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 記憶が曖昧ですが‥ 無知で‥ 夫が妻のクレジットを使ってしまった 妻が夫のクレジットを使ってしまった 別名義でサインしてしまったかも‥ 可能性があります。 その件でカ一ド会社から連絡がないです。 【質問1】 詐欺罪になりますか? 【質問2】 今後は、気をつけて放置してても大丈夫でしょうか? 【質問3】 クレジット会社...

弁護士回答
    2
  • 示談内容を反故にされたら訴訟できますか?

【相談の背景】 詐欺被害の示談で、弁護士立ち会いの元、被害額を分割して毎月末に返済してもらう約束で示談しました。 示談書には2回支払いが遅れたら、期限の利益を失い、残額を即時完済する、と記載されています。 【質問1】 2回遅れたらその後すぐ(翌日など)に支払いが行われても、示談書にある通り即時完済を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中。FX口座の解約は必要ですか?

【相談の背景】 昨年詐欺被害にあい、現在2回めの自己破産の手続き中です。 現在契約中の海外FX口座を解約し、現金を手元に置くように言われています。 申立の手続き中なので、実際の取引は行っておりません。 【質問1】 私としてはボーナスの関係上解約はしたくありません。 必ずFX口座は解約しなければならないと、法律で決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返還請求はできるのか?

詐欺に遭いました。相手方と連絡が取れなくなり、消費者金融2社から100万円程の借入金額だけが残ってしまいました。 この場合、私が払う義務があることは、こちらで相談させたいただき理解済みですが、もし、私が消費者金融へ借入金額を払い終わった後に犯人が捕まった等の場合は、その方へ騙し取られた金額を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を借りられた

5年付き合っていた彼氏にお金を貸していました。 金額は500万円程で一度にではなく、数度に分けて長く付き合いが続く内に金額が大きくなりました。 最近になってお金を私から借りた理由が嘘であるということがわかり、必ずすぐ返せると言ってた金額もこちらからお金を借りる為の嘘であったことも判明しました。この場合、詐欺で警察へ相談をし、 動いて頂くことができま...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の借金問題について

知人(奥さんから)相談されたのですが、その家庭はアパート経営してます。 知人の旦那さんが知人の母親と養子縁組しました。 アパート修繕等だから!と母親を言いくるめて1000万を銀行から借り入れしました。 アパート修繕をせず、自分で使い込んだ模様です。 旦那さんは離婚するにあたり家にはいません。 このような場合は親、知人、子供達には返済義務はあ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法の在宅捜査中です。

ベストアンサー

前回も相談させていただきました。 追加で気になり質問させて下さい。  ①まだ、捜査の段階ですが、銀行口座が凍結されずに、使用できているのは、何故でしょうか? (振り込み詐欺等に使用はされた形跡はありませんでした。) ②犯罪収益移転防止法と言う事で被疑者になっています。今後、銀行口座は凍結される可能性はどれくらいなのでしょうか? 回答頂けた...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷書き込みの削除

ネットに詐欺師などとと書き込まれてしまい困っています。 特徴的な名前だったり、住んでいるところの大雑把な住所も書いてあるので、 すぐに自分だとわかってしまうと思います。 一時期、やみ○にからまれ警察に届け出て解決らしきものはしたのですが、 そこから書き込まれたんだと思います。 警察に書き込まれたことを相談したら、自業自得だから私たちは何もできな...

弁護士回答
    1
  • 請求がきたり、また連絡があったら

名義貸しの詐欺に引っかかりそうになり弁護士の方に相談いたしました。(相手方には免許証の写真を渡してしまいました) 弁護士の先生からアドバイスをいただき、相手から連絡が来なくなりましたが先方を紹介した知人にも迷惑がかからないか心配になりましたが、正直関わりたくないと思いました。 質問です。知人から何か連絡きても無視して構わないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 貸した1200万円の追加質問です‼

追加質問宜しくお願いします。 警察に相談しても、無駄でしょうか…? 警察で貸したお金の流を話して動いてくれるもんですか? 父親の保険金なんです。相手もそのお金がある事を知っていて、そのお金を貸して欲しいすぐに返す約束でした。太陽光熱の仕事のお金を払わないといけないとその時言ってました。 今、考えたら騙されたんだと思いますが…!! 詐欺には、当たらない...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人仕事場について

ベストアンサー

おばあちゃんの仕事の事について相談です。 母親が家賃を160万ほど滞納してたみたいで (母親が詐欺容疑で捕まりわかったこと) その保証人はおばあちゃんでした。 判決もでていて差し押さえされるかもしれない時に 仕事場をかえるのは罪に問われたりするのでしょうか? おばあちゃんと妹はあたし達夫婦の家に住んでいるのですが通勤にかなりの額がかかり大変なの...

弁護士回答
    2
  • 早急 フリマサイトでのトラブル

フリマサイトにて私が出品していた商品を 購入された方がいまして大型商品で入金確認後発送にしたのですが入金された後に そのサイトにアカウントを消されてしまい ログイン出来なくなり相手の住所など分からなくなり商品を送る事が出来なくなりました。サイト側に問い合わせしても返事がなくて困ってます。多分相手は詐欺だと思い警察に相談、被害届けを出していると思...

弁護士回答
    1
  • 情報商材を買ったら住所がでたらめ、内容も違う、連絡も取れなくなった。

アフィリエイトをサポートすると語っているものから詐欺被害に会いました。 サポート期間中にも関わらず連絡が一切取れなくなり、メルマガに表示されていた住所をたどるとそこはお蕎麦屋さんで電話をかけてみたところうちとは一切関係ないとの事でした。 メルマガには本名も一切書かれていませんでした。 こういう場合はまずどうすればいいか知りたいです。 現...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給について質問があります

ベストアンサー

生活保護を申請している者です。 2015年の9月25日に申請を出しました。 しかし、保護の開始には、通帳などの資産を調べるというのですが、実は口座を売ってしまっていて、その口座が凍結しています。 凍結している口座も全て調べられるのでしょうか? 凍結した口座は、2件ほど振り込み詐欺に使われていて、実際に警察にも相談にいっています。 このままだと、保護は受給される...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の返済について

ベストアンサー

自己破産の手続きをしようと思っています。 約10社600万の借り入れがあり、その中で6月下旬に新たにカード会社と契約をして4万の借り入れをしました。 4万ぐらいなら自己破産の手続き前になんとか返せると思い契約したのですが、弁護士の方に相談をしたら返済をしないほうがいいと止められました。 一度も返済をしていなくて詐欺になるような気がするのですが大丈夫で...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借り

以前 3月に相談したのですが 借用書を製作し 毎月月末までに分割にて 返済の書面を作りました。 月末になる前に 返済を求められたりするのと 相手の住所もわからず 弁護士雇ったら 番号教えてや 詐欺として警察へとか かなりの 起伏の変動があるかたで 対応に困っています。 やはり 専門の先生に入っていただき ただしい 借用書などを交付したいのですが 対...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで高い料金を請求されてその相談所に個人情報を教えてしまったんですが

ベストアンサー

アダルトサイトの18歳以上の年齢確認を押したら勝手に登録されましたとなってしまい、料金を請求されてしまいどうすればいいか分からず○○○○と言う相談所に電話したら「こちらにご依頼されれば解決出来ますよ」と言われ、住所と口座振込みをしてしまいました。 振込みし終わった時にもしかしたら両方とも繋がっていてこれって詐欺られたかもと思いました。 個人情報を教え...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから