このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続の仕事について教えてください
教えてください 相続解決の依頼をしたのですが 以来の中で詐欺被害にあっていることが分かった時 弁護士さんの仕事としてどうしますか? 泣き寝入りで終了でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなくていいと言った借金について
ベストアンサー知り合いの男性から嘘をついてお金を借りました。 その後も食事等何度か会って、少しずつでも返済しようとお金を渡そうとしましたが自分のために使ってと受け取ってくれませんでした。 そしてメールでもお金は返さなくてもいいときました。(メールは残ってます) ですが仲がこじれ急に返済を求められ、探偵のようなのを雇ったのか私が嘘をついていたこともばれ、詐欺罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の任意保険について
一年半前に友達の車に追突事故をおこしたんですが、保険屋さんに保険金詐欺あつかいされて保険金がでないことがありました!車を乗り変えたばかりだし車両保険も今まで入ってなくて今回事故した車に突然かけたことが怪しいし、被害者が友達ってゆうことなど、いろいろと払わない理由の書いてある書類をもらいました!保険金が欲しければ裁判してくださいって書いてあったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの個人間取引における詐欺被害と、弁護士による代理交渉の可否について
【相談の背景】 一週間前、インターネットを利用した個人間の中古取引(商品の売買)で詐欺被害に遭いました。代金の支払いや手続きを済ませた後、相手は私の連絡(メール)を確認している(読んでいる形跡がある)にもかかわらず、意図的に返信をせず、完全に無視している状態です。 【質問1】 正当に商品を受け取るために相手と連絡を取りたいのですが、私個人からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX自動売買詐欺の時効が迫る中、返金請求は間に合うか?
【相談の背景】 FX雇用統計初心者と伝えていた自動売買で 相手の言う事がドンドン変わり 最後にはマイナスになる指示を出されて約1カ月で約500万溶けた。 何とかして少しでも取り返したい。 来月2日で溶けてから3年目になるのだが 時効になってしまうのか? 打つ手があるのか❓ どなたか助けてください 【質問1】 FX自動売買詐欺の時効が3年なら来月2日に3年目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人募集の掲示板でのやりとりを途中で辞めると詐欺に当たる?
先日、愛人募集の掲示板に投稿し、ある男性からメールが来て、やりとりをしていました。ですが、数件やりとりをしてからやっぱり怖くなってしまい、返信せずにいました。その後、その男性からいたずら、冷やかしか?とか詐欺未遂で告発します、とのメールがきました。 私は騙すつもりなんてなかったですし、数件メールのやりとりをしただけです。 会う日程とか詳しい話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギフトカードが使えないもので支払いが出来てない状態なのに受け取ってしまったら詐欺になってしまうのか。
親に相談出来ないのでここで相談させていただきます。 私は約半年前にSNSでゲームアカウントの取引を行いました。 【取引の流れ】 ①私が相手にギフトカードのコードを送り支払い。 ②その後相手がゲームアカウントのID、パスワードを教えて、私がそれにログインし、取引完了。 ③取引後、相手との関係を断ちました。 私は今、死にたいぐらい悩んでいます。 それは取引の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に請求出来るお金
4000万交際相手に詐欺されました。 刑事告訴を出しました。まだお金の流れの 調査で受理には至りません。 返済は72万です。交際相手が弁護士を入れると言ってきました。不法行為を交際相手が認めない場合貸し金しか請求出来ないでしょうか? 交際相手とは結婚の約束をしていました。私が詐欺に気がつき自動的に交際は消滅しましたが、女と同居してました。 又公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉に必要な証拠不足と言われました。債務不履行(詐欺まがい)
以前の相談※3,4、年前からメディアがらみのとある人物が私の偽名を作り物品売買や働いていることにしていました。契約期限が切れるころに支払いをする旨を伝えながら時間が経過した今も契約更新したのか未だ使っている状況です。いわゆる詐欺にあたります。弁護士を中に入って貰うことで対処するとも言われてもおります。相手の名前も分かっていることから警察に捜査依頼す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建士の名義を原野商法の詐欺で利用されました。
ベストアンサー2年前、新たに宅建業を営むという人物からSNS経由で誘いがあり、月8万円にて宅建士の専任登録を業務委託契約という形でしております。実際には勤務していないので業法違反になってしまうかと思います。 そのうえで今回、原野商法の被告人として訴えられました。証拠書類として私の名前と押印が記載された契約書が送られてきました。 しかし、私は契約書などに勝手に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイナリーオプションで得た利益が払い戻しされない件についてご相談させてくださいm(__)m
初めまして!ご質問をさせて頂きます。 お忙しいところ恐れ入りますが何卒よろしくお願いしますm(__)m ハイ&ローで取引をするバイナリーオプションで利益を出しましたが、 特に不正なことはしてないのですが口座が凍結され元金が返金され利益が払い出されなかったのですが こういったことで事業者を訴えることはできるのでしょうか? 元金は戻ってきたのですが、取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から見に覚えのない借金をしたことになっております。詐欺罪に当たるのでは。
父方の祖母から私が借金をしたことになっており困惑しております。 認知症になってしまった父方の祖母を伯父(父の兄)が世話しているのですが、その伯父から 「お前が祖母から100万円借りたという旨が書かれたノートが見つかった。払ってほしい。払わなければ弁護士を立てて裁判を起こすつもりだ。」 と言われました。 私は祖母からそのような大金借りた覚えは一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気製品を購入し、一年以内で故障したにも拘らず、保証せず無視する行為は詐欺ですか?
ベストアンサー電気製品を購入し、数か月で故障しました。 電気製品には、一年の保証があるため、メーカーに連絡したのですが 何も対応しません。無視されています。 この場合、詐欺が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸し、口座名義貸しは犯罪?
とても現在精神的にものすごくショックを受けています。 なぜかと言うと詐欺罪になる可能性があります。 Twitterで知り合った方ととても仲良くさせていただいていたのですが その方の家庭環境が生活保護。 口座を作るのは困難で代わりに作ってもらえないかと言うことで作ってしまったから。 実際はどうかは知りませんが。 最初はアニメのくじのロットのお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メル友掲示板でプリペイド詐欺まがいのことをしてしまいトラブルにあってしまい困っています
【相談の背景】 加害者側として悩んでいます メル友掲示板で知り合った2人の男性から女性のフリをしてプリペイドを受け取り使ってしまいました。 片方はAさん、1500円もう1人は、Bさんで、一年くらいメル友の付き合いもあり正確には覚えてないですが、合計多分3から5万くらいでしょうか?、Aさんはプリペイドとエッチな写メを交換し覚えてないですがデートの約束もしてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販ビジネスの詐欺案件の返金は叶うのかどうかにつきまして
2015年に「素人でも6カ月でバカ売れオリジナル商品をもつオーナー社長になれる」といううたい文句の通販ビジネスに入塾しました。有名な方(HP等で見る限り)の会社の主催の塾で講師も立派な経歴の方だったので信用していて、いわれるままに商品も発注しました。しかしながら、その年の暮れにその看板講師は病気のため休職し、実務は補助をしていた女性に引き継がれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未公開株
未公開株の詐欺にあったようなのですが、その会社が一年位前に倒産したなのようですが、最近知りました。投資したお金は返してもらえませんか。警察に被害届けを出しても無駄なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者が休業。矯正費の返還請求について。
ベストアンサー先日まで通っていた歯医者の医師が詐欺で逮捕されました。 歯医者に電話した所、事故で危篤と聞いていたのですが受付の方も、何も分からない。の一点張りでふと疑問に思ったのでSNSで調べた所詐欺での逮捕が出てたのでそこで知りました。 私は矯正で通っていたのですが まだ、矯正は終了しておらず、矯正費用(30万)は全てお支払い致しました。 しかし、口頭での金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の有印私文書偽造と詐欺罪
ベストアンサー去年8月、自動車での接触事故で相手方ともめてましたが、前妻が婚姻中に保険金を早くもらいたいが為に示談書に僕のサインをして押印までして勝手に提出し示談にしていました。 僕は示談では修理費などの面からみて納得いかないので示談はしないと言い張りましたが、勝手に内密に示談にしていました。 最近相手方の保険会社から示談書や承諾書をもらいました。前妻がサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に何度も遭う。対処法を教えて下さい。
ベストアンサー最初は、着物の展示会ツアー(ツアー先で契約するまで食事無し) 次に、アンケートによる宝石店へ呼び出され苦労話を聴かされた上軟禁状態による指輪のカードローンで契約するまで帰してくれない 次に、うん十万するネックレスのカードローン契約するまで軟禁状態 次に、不動産屋による名義貸し契約書と通常より高額な金額取られる 次に、隣人と友人ら複数名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協同組合の連合会が倒産して会員券詐欺
約4年前に協同組合の連合会が倒産して会員券1100万損しました。又、土地730万。ログハウス権利権600万。又、 家を建てました。3300万。全て清算したいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップ等で書く職業欄を詐称するのは…
ベストアンサーリサイクルショップ等で名前などを記入する事があります。昔、本当は無職なのに素直に書くのは抵抗があって会社員やフリーターに○をしたり、記入した事があるのですが、これは詐欺罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト、詐欺の解決センターから高額を請求されてしまった。
ベストアンサーアダルトサイトを興味本位で見ようとしたら登録となってしまい、15万請求しますとあり、誤作動なら30分以内にこちらに電話して、とあったので電話しました。時間外だったので誰も出なかったのですが、怖くなって、アダルドサイトの詐欺解決をしてくれるという所に電話をし、名前と住所を教えました。54000円かかると言われ了解し、請求書を送るので届いたら電話をしてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 求刑4年 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。来月判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件起訴されました。 総額2,000万近い被害になっております。検察官からは求刑4年と言われました。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求めることも言われました。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での不法行為主張による金銭詐欺の可能性
【相談の背景】 離婚調停の相手方から代理人から提出された主張書面についての話です。 そこには、私が不法行為を行ったため、将来発生すると予想される損害額を支払うということを離婚条件に含めるというものでした。(金員にして約200~300万円程度) 原文として、「当該行為は不法行為を形成すると言わざるを得ない」とはっきりと明記されていました。 私は、法律の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワークについて。詐欺かどうか怪しいと感じ話を聞いてほしいです。
【相談の背景】 在宅ワークのお仕事を探していたところ、大手求人サイトから1日15分程の作業でできる在宅ワークの案件を見つけました。 サイトを通して応募して、メールを送ると、電話にて詳しい話がしたいと言われ、電話にてお話ししました。 スマホから自分の好きなタイミングで、やりたい案件のデータを入力して、2.3日後から1日に少しずつ商品(サプリメント等)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX投資詐欺にあったのですが、ベストな解決策をご教示いただきたいです
【相談の背景】 2021年9月30日にFXのオンラインスクールの先生が運営するマレーシアのファンドに元本保証、月利単利3%の条件で500万預け、とあるスクール生が返金を求めても返ってこないという噂を耳にし、同年12/19に返金を求めましたが、色々理由をつけられて返金日を先延ばしにされ、結局今年の3/24以降本人と連絡が取れなくなりました。今までのLINEのやりとりや振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が詐欺罪で逮捕された場合、自分も被害者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7日前に債務者が詐欺罪で逮捕されました。 詐欺罪の手口が自分が最初にお金を渡した内容と似ています。ただ、違うのは、私の場合は何らかの形でお金を返してもらえました。 ただ、その他にも別件でお金を貸して欲しいと頼まれて、お金を渡しましたが、それについては返済が滞っているので、裁判をし、債務名義を取得しました。 給与差押えを試みましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪か説明義務違反で告訴or訴訟は可能でしょうか。
ベストアンサー戸建て建売の売買契約方法で相談です。 最初に提示された見積書と同じ条件で、300万円値引きされる事を条件に購入の意思表示をしました。 不動産会社の営業から口頭で300万なんとかできたと回答があり、 総額表示を信用して売買契約、重要事項説明を済ませました。 内訳書については帰り際に補足として契約書ファイルにサッと挟む形で渡され終了。 後日、100万円どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂で留置され鑑別所に行き勾留されこの先どうなるのですか?
ベストアンサー前にも相談させて貰っていたのですが大切な人が 前科なし詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 12月8日に捕まり20日間留置され その後再逮捕されまた20日間留置され 1月18日に鑑別所に入りました。 ですが、逮捕された場所が自分の住まいから 離れており逮捕された場所の家裁で調査し 1月18日だけ逮捕された場所の鑑別所に入り 次の日に自分の住まいの近くの鑑別所に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットショップへの送金後のキャンセル額を返金して来ない詐欺
先々月にあるネットショップで情報機器を発注し、送金しましたが、納期遅延をショップが認識して キャンセル依頼し、ショップは受理したにもかかわらず、返金してこない詐欺に遭っています。 5/26に物を発注し、61,775円を先方口座に送金し、先方規約で9営業日(平日のみのカウント)経て キャンセル可能となり、6/10にキャンセルを申し出、店はこれを受理しています。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法 罪名変更になるのか
ベストアンサー去年ヤミ金に脅され通帳をヤミ金に送ってしまい銀行に対する詐欺罪ということで 執行猶予付きの有罪判決をくだりました 生活保護を受給しておりまして お金が底をつきインターネットで 調べたら盗難されたと警察に言ったら 現場検証しましょうとなり やはり嘘をつくのは良くないと 思い、被害届も取り下げてもらいました 今のところ軽犯罪法といわれていますが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の後見人制度の申請について相談したい
【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けて騙されています。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。また、その人には奥さんがいるのに近づいていることも知っています。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業損害について弁護士の方に相談したんですが…
ベストアンサー数ヵ月前に交通事故に遭いました。 過失割合は9:1で私は1割でした。 首、背中、腰が痛かった為整形外科に行き、その病院のリハビリテーション科に数ヵ月通院しました。 通院や痛みがある時に仕事を休んだので、休業損害も発生しています。 休業損害はその月々で請求していたのでは無く、示談の時に、今までの休んだ分の損害額で保険会社に提出しました。 後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行に関する少額訴訟の方法について
詐欺行為を繰り返している会社ですが、その手口のひとつとしてツアーを企画してはお金だけとって返金しないといものがあります。 せめて返還請求をさせたいと思いますので その方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺で電話、メールをしてしまいました。支払いの請求をされるのでしょうか?
サイト巡りをしていた時、間違えて無料動画をタップしてしまい、カシャッというシャッター音と共に、essというアダルトサイトに登録完了となってしまいました。 詐欺かどうかもわからず、焦ってメールと電話で問い合わせをしてしまいました。電話は営業時間外だったので幸い繋がることはありませんでした。 直ぐにWebでこのサイトを検索したところ、悪質な架空請求をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害に遭った場合、破産管財人は返金してくれるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談致しましたが、文書が誹謗中傷化してしまった為、訂正し再度投稿致します。 令和5年4月ライン上で◯◯法律事務所◯◯◯弁護士装った事務員に20万着手金支払い詐欺被害 3月債権者集会あります。 はたして、代理弁護士の破産管財人◯◯弁護士は返金してくれるのでしょうか? このようなのは初めてなので詳細を詳しく教えて頂きたい。既に郵便配達証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外インターネット詐欺における、振り込み口座名義人への振込金返還請求について
【相談の背景】 海外のインターネット商店の売り手として勧誘され、指定されたアプリに売り手として登録しました。商品登録や商品購入の為、多額の費用を運営会社に支払いました。振込先は全て、日本人口座名義の日本の銀行ですが、口座名義人が毎回すべて異なっておりました。最終的に、売上げ金を引き出そうとすると、いろいろ理由(税金・保証金など)を付けて、全く引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供で警察は動くのでしょうか
ベストアンサーSNSでの詐欺事件で警察に行ったのですが、被害届は出せませんでした。メールアドレスとSNSのIDを情報提供してきたのですが、情報提供だけで警察が動くことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の娘、夫の引っ越し拒否による別居は詐欺と認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が離婚協議中です 婚姻後に夫の実家に同居し新居が出来て2人で住所変更して引っ越しをしようとしたが夫が引っ越しせず もともと同居はしたくない条件で婚姻していたので娘が先に新居に引っ越しをして何度もいつ来るのか聞いたが忙しいとか大連休にとか言いながら1年以上続きやがて不仲になり財産分与の話しで夫側より新居に1人で引っ越した時までが同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数千円の詐欺被害にあった場合、被害届は受理していただけるのでしょうか?
【相談の背景】 身に覚えない荷物が家に届きました。怖くて運送会社に受け取り拒否していただきました。スマホを確認してみたらお金も数千円とられていました。 【質問1】 これは詐欺被害にあったということでいいのでしょうか? 【質問2】 数千円の被害では被害届は受理していただけるのでしょうか? 【質問3】 被害届は電話でも対応していただけるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅くなり、すいません。詐欺恐喝?会社と旦那はが共犯なのか調べるのはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー以前にも、質問しましたが騙し取られたお金を返してほしいんですが。相手は旦那か会社が持ってるとか、そそのかしてます。慰謝料だから仕方ないとか言ってるんですが。 毎日20000円や30000振り込まないと、会社や親戚中回って取立るとか言われてました。警察と弁護士には相談してからは、全くないのですが。 後に騙されてくれて、気持ち良かったと連絡が来ました。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続車の口頭契約解除。これって明らかに詐欺か何かでしょうか?
前回口頭契約解除で質問した者です。 先日また所有者が押しかけて来ました。 今度は前回の請求額より五万上乗せしてきました。これって明らかに詐欺か何かでしょうか? 弟から聞いた話では 車契約は断った筈なのに勝手に契約結ばれてた 弟自身不要な車の代金を給料から引かれて払わされてた 請求額は徐々に上がって来る この話が本当ならばこの契約は不当です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際時にもらったプレゼント
彼に交際時にプレゼントされたかばんを別れるときにかばんの費用を口座に振り込めと言われました。振り込まないと警察に突き出すと言われました。彼、恐喝や振り込め詐欺になりませんか ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺に送金してしまった際の対処法
先日、アダルトサイトを見ていくうちに、有料アダルトサイトに登録されましたの文字がパソコンの上に、表示されたのでそれを削除したのですが、また、表示されて、そこに書かれていたのが、支払いをされなければ、消えませんの文字で、そこに書かれていたのは、23日までに支払えば65000円、通常は、85000円とかかれていて、私は安易な気持ちからその翌日にクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義者に一任していると連絡してもらえない場合
ベストアンサー△△法律事務所というところからショートメールで 確認させて頂きたい事項があります。連絡下さいますようお願いします。電話番号(**-****-****)△△法律事務所 と連絡が、ショートメールで来ました(原文ママ) 住所に督促状の前に送られるという「じゅりょうしょ」?と呼ばれるものを送っているそうですが、引っ越し前の住所に送られ戻ってしまったとのことです 登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺かもしれないお金が返ってくる場合の対処法
ベストアンサー母が投資金詐欺のようなものに引っかかっており、預けた金額が増えて返ってくるよとのせられ、40万支払っていました。 母も相手を信用しており、相手の方に電話して話を聞くと、『6月末には50万になって返ってくるから心配しないで』の一点張りでした。 どうせお金は返ってこないだろうと思っていたのですが、案の定6月末には返ってきませんでした。 しかし最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断られる事件かどうか気になっています
ベストアンサー【相談の背景】 介護事務所や親の再婚相手や再婚相手の息子さんや遠い親戚などが絡む、詐欺や詐欺未遂や私への脅しの件で、弁護士さんに相談メールを送っていました。 法テラスを利用させて頂く感じですが、弁護士さんの事務所の方に直接連絡を入れさせて頂いていました。 10日程経ち連絡を入れた所、受付の電話口の方に、先生は多忙との事でお断りされてしまったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件として警察が捜査する可能性について。風俗嬢にお金を貸して返してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、風俗嬢に総額3000万円貸し、返済は一度もありません。 最初は借金が800万ある助けてほしいと相談されました。必ず返すからと手渡しでお金を渡しています。 その後、元彼の借金の連帯保証人になっていて1000万の借金がまだある、パパ活をしていた時に会った男性からストーカー被害を受けていて、解決のために500万必要など次々と相談されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の報復と債権回収の拒否
インターネット上の情報商材で、「絶対に稼げる」「100%稼げる」という文言を多用したFXの自動売買(証拠は保存、印刷してあります)とコミュニティの入会費をクレジットカードの分割で支払いました。 実際にはお粗末な自動売買プログラムにより、入会費とは別に投資資金として30万がほとんどなくなってしまいました。 返金を求めたところ、侮辱するような文言とと...
- 弁護士回答
- 1
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから