このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通費の水増しで詐欺罪に問われるでしょうか。
【相談の背景】 3日前に先週登録した派遣会社の2回目のお仕事だったのですが無断欠勤してしまい、また1回目の出勤時の交通費を水増ししてしまいました。 その後派遣会社から電話があったので、折り返し無断欠勤の件とその日の正しい交通区間を申し出て謝罪したところ詐欺罪で刑務所に入れたっていいんだぞと言われ再度会社側で判断してから連絡すると言われました。 とん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が半年経っても納品されません。詐欺かもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 他の個人事業主さんと共同購入で商品を海外から仕入れました。お金を支払って半年経ちますが、関税でかかった代金、輸送費の請求が来ないから追加の代金がわからないからと商品を渡してくれません。最近になってその事業主さんが他所で訴訟を複数件抱えている事がわかりました。 その話を聞いた人から会社を倒産させて商品を他に移してしまう可能性、本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に遭い自己破産を予定しています
【相談の背景】 投資詐欺に遭い自己破産に向けて準備を進めています。 申立時点の財産は、現金20万円程、貯金20万円程、保険の解約返戻金が10万円程で、土地や車などのその他の財産はありません。 借金は約1300万円。 すべて投資のために用立てた借金で、しかし振込後に詐欺であることが判明しました。 【質問1】 数日内に自己破産の申立てを予定しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害を受けた場合の対応を教えて。
【相談の背景】 妻が詐欺にあった可能性があります。 副業としてアフィリエイトと出会え系のサクラをやると高収入を得られるとLINEで誘導され、電話でサラ金から借金をさせられて250万円振り込んでしまったそうです。 相手の会社に電話をしてクーリングオフできないかと聞くと、デジタルコンテンツなので、特定商取引法で効かないと言われました。 250万円は申込時の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で逮捕、執行猶予の可能性
【相談の背景】 働いていた会社で10件の詐欺行為と有印私文書偽造、同行使の罪で逮捕されました。内容は領収書偽装をして経理から現金を着服しました。 起訴1件10万円、追訴9件50万円 合計60万円。 前科が2犯あり、16年前に初犯で窃盗2年の実刑を受け、7年前、飲酒運転で執行猶予の判決をうけました。 今回、被害会社とは示談(被害弁償)はできていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫?、結婚詐欺?法的処置がとれますか?
【相談の背景】 私は後述の男性と同棲する前に離婚して子供がいます。今、39歳ですが、10年前、結婚している男性から離婚するから同居してくれと言われ、同棲生活が10年過ぎてしまいました。彼からは、生活費25万円を渡され、彼が用意したマンションに住んでいました。ところが10年待ったのに、今年3月、突然、奥さんと寄りを戻し、マンションを引き渡せと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による婚姻の取り消しについて(年収、貯金、借金)
【相談の背景】 1週間程前に、夫について下記の嘘が発覚しました。 ・年収が聞いていた半分以下 ・3000万ほどと聞いていた貯金がなく、むしろ借金を消費者金融から250万、両親から800万ほどしている。 ・私のキャッシュカードの不正利用100万円ほどされていたものが夫が犯人であった。 ・夫の両親は気づいていながら私に黙っていた。 ・口座に貯金があるが今銀行が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪・私文書偽造罪
【相談の背景】 注文住宅を建築中です。 追加請求でガードマン費の請求が来ました。 確認するといなかったのですが、証明として警備報告書を見せていただきましたが、他のガードマンの警備報告書を偽装した可能性が高いです。 私文書偽造罪に当たりますか? ①警備会社が他の現場のものを偽造し、ハウスメーカーがそれを利用し建築主に請求した場合 ②ハウスメーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金 詐欺罪の立証について
【相談の背景】 個人間の借金についてです。 去年私は職場の同僚に45万円貸しました。 その時に元嫁との裁判費用に必要と言われましたが、その裁判は無く、虚偽の内容でした。 また、他に個人間の借金は無いと言っていましたが、他同僚3人、他1人、合計5人に借金をしていました。全員虚偽の内容で借りていました。証拠もボイスレコーダーであります。 借金は当初来月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入側のゲームアカウント取引での詐欺
【相談の背景】 ゲームアカウントトレードサイトにて購入しました。 実際ログインもでき、正常に動かせたのを確認して取引成立になりました。 しかし、どうやらそのアカウント本人は売ったつもりもその事実を知らないらしく、外国人の方でした。話から第三者が勝手に不正ログインを行い勝手にアカウントを売ったのがわかりました。 幸いにも元の持ち主とはもめたりはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘル 未成年 調査会社 詐欺
【相談の背景】 調査会社の者と名乗る男から電話があり、自分が去年利用したデリヘルで経営者が未成年を雇っていたと言われました。調査会社としてはそのデリヘルを追い詰めると言っていました。その後自分の利用した女の子が未成年だったと言われ、その子の親に直接謝罪をするか示談金を払うように言われました。 自分としては、女の子の年齢なんて気にしてもいなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあってしまいました相手が既婚者でした
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブに通っていて宝くじが当たったら結婚してくれると言うことで一年に60万以上宝くじを購入していました、そしてわたしを妻であると一筆書いてくれました、ところが既婚者だったことがわかりました、ホストをやめて携帯も解約していなくなってしまいました、3年3ヶ月待ちました、実家はわかります、実家の電話も、またおばあちゃんが病気で結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪と詐欺罪を犯してしまいました。
相談お願いします。 6,7年前に働いていたアパレルショップで窃盗行為をしてしまいました。 ストックにあった商品を数点窃盗しました。 数日後、怖くなってストックに戻しました。 そのうち数時間着用した物もありました。 後日、同僚がその商品を販売してしまいました。 この場合、窃盗罪が成立しないと詐欺罪も成立しないのでしょうか。 例えば、窃盗罪は7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション詐欺の刑事・民事訴訟について
ベストアンサーオークションの偽物詐欺を警察に相談していたところ 提出した証拠から犯人の特定が出来そうとの事で 正式に被害届の作成するとの連絡がありました。 ですが、余罪や個人的な感情もあり被害届ではなく告訴も検討してます。 そこで、弁護士の方に2点質問がございます。 1.被害届を出す際に、民事はどうするのかと聞かれましたが 恐らく賠償の件だと思いますが、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求業者の詐欺を立証する証拠があるのですが
ベストアンサー以前、架空請求の可能性があるメールのURLから個人情報を送ってしまったという相談をしていました そのとき初めは自分の住所や名前も正しいものを記載していたのですが、「複数の送信があれば最後の1件のみ受領」などと書いてあったので名前と住所をわざと変えて送信し直していました 昨晩から何度も督促状のようなメールが届いているのですが、名前や住所が嘘なのに「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害届提出後の経過について
ベストアンサー知人から100万円ほど詐欺被害にあい、昨年10月に警察に相談しました。その後数回警察に経過報告や証拠となる書類提出などに出向き、警察から銀行への情報開示請求などが済み立件できそうだと連絡がありましたので、8月20日頃被害届と供述調書の手続きをしました。ここから相手の逮捕までには通常どのくらい時間がかかると考えられますか?相手とは連絡が取れていて行方が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資詐欺にあった人が被害届以外にすることは?
ベストアンサーこんにちは 知人の会社経営者が融資詐欺にあってしまいました。 海外から融資をしてあげるので、先に手数料を払ってほしい…といった提案を受けて言われた通り数十万円を振り込んで、その後投資金がもらえないパターンです。 相手はメールアドレス、lineで連絡を取って来ます。 被害者は警察に被害届を出しているのですが、これ以外にすべきことはあるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と出資法違反での重要度の違い
ある会社に投資を行い、配当日になっても支払いがなかったので詐欺かと思い始めているのですが (まだ連絡は取れており、忘れていたと言う釈明のみです) 知り合いに相談して契約書や知り合った経緯の資料を見せた結果 その会社は、元金保証をおこなってネットで出資を募っていたので そもそも出資法違反に当たるのではないかと言われました。 よく、詐欺だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトでの詐欺被害での返金して頂けるのでしょうか
相手とメールで相談や悩み事を聞くだけで収入が得られるという副業サイトに登録をしました。最初は登録費として1000円を振込んで下さいとあり、振込をしました。その後、セキュリティ解除費など様々な名目で費用の請求をされ、最後という言葉を信じその都度振込をしてしまいました。かなりの高額を振込してしまい、詐欺だと分りました。今、消費者センターを通じて返金等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、虚偽、確信犯の類では無いでしょうか?
知り合いからお米を余ってるから買わない?と、連絡が来たのですが、置くところがないので、預かってくれるのならば買いますと、先にお金を渡す条件で支払いしました。 しかし、急に必要となり電話したところ、先週の土曜日になりますが、届けます。との、返事でした。しかしまてど連絡がく、今までアップされていたSNSも無くなり、事故や、怪我かとも考えました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を間違えて振り込んでしまいました。(振り込み詐欺ではありません)
お願いします。先日父が知り合いに頼まれて、ゆうちょのATMから振込みをしたのですが、直ぐに相手を間違えたのに気付き、窓口で相談をしました。相手方に連絡をとってもらい、事情を話しましたが、相手は返す気は無いと、いうことでした。ゆうちょで出来る事はそれだけだと言われ、泣く泣く帰ってきました。警察でも伺いましたが、詐欺ではないし、民事なので手は出せま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺と思われるアダルトサイトについて
先日(11月16日)無料見放題と書かれていた、雑誌のアダルトサイトにアクセスしてしまいました。他の相談者の方々同様、99800円の請求と退会不可に困り、こちらのサイトで対応策を拝見させて頂きました。『無視する』ことに限ると判り、安心していたのですが…今日(11月19日)になって、知らない携帯番号からの着信が一時間に3件。及び『本日中に連絡・支払いがない場合引き続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶倫大陸と言うサイト。このサイトは詐欺なのでしょうか?
ベストアンサー旦那の携帯で上記のサイトに入って年齢を打ち込みました… ここの質問相談を見た所同じような手順で登録完了になってしまい… 昨日登録完了してしまっているみたいなので3日間が凄く怖いし…その後メールとか電話が来るんではないかと不安で仕方ありません… 旦那には話をしていないし…退会しようと思いましたが請求金額がとても払えない事もあり…メールも電話も出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害1100万円警察が相手してくれない場合
詐欺に遭いました。 大学の友人から儲け話を持ちかけられ、 詐欺師は税金対策で企業が経費で落としたクレジットカード会社のギフトカードを1000万円以上で買うことができると額面の90%の価格で買うことができ、98%の価格で買い取ってもらうことができると言われて その他にその勧誘してきた友人も被害で私を含め被害者4人で1100万円を、詐欺師に直接現金を家に持っていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の名義貸し詐欺にあってしまったようで
お恥ずかしい話ですが、詐欺にあってしまったようで。 誰にも相談できず、弁護士への相談を検討しているのですが、一度ご相談させてください。 2017年6月頃 ある理由で消費者金融2社からお金を借りて知人(Aさん)に貸しました。 (名義貸しが違法とは知らず、”利息もAさんが払う”と言われてカードも渡してしまいました。) 数ヶ月は払ってくれていたのですが、10月頃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
新聞等の広告掲載の法律事務所について
新聞に広告が入ってきますが、その広告に掲載されている○○法律事務所という法律事務所にワンクリック詐欺の相談をしても大丈夫でしょうか? 相談しないほうがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が行った行為は詐欺罪など犯罪になるんじゃないでしょうか
ベストアンサー【離婚届提出までの経緯】私は2018.10月初旬に妻に離婚を申し込み、協議を重ねやっと2018.12月初旬に妻は合意してくれました。その時、妻が出した離婚条件は①慰謝料170万円②私が購入した家財道具数点約100万円③妻が私の家から引っ越しする費用約30万円 私はなくなく離婚できるならと合意しました。①は12月5日妻指定銀行口座に振込実施。②は引っ越し日12月21日に渡した③は引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販分割決済のトラブル
ベストアンサー商品をクレジットカードの5回分割で購入しました。 ただ、2回目の決済日に、カードの枠の関係で 決済に失敗しました。 ただ、決済システムとしては、後日再決済が あるので、その際に決済できれば良いとの ことです。 しかしながら、販売業者からは、これは 詐欺に該当するので、速やかに全額を支払え。 出来ないなら、名前、住所、電話番号などを ホームページ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送り先について相談
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合っていたAに嘘を何度もつかれ高級ブランド品を買わされ詐欺にあいました。 またAには別の交際相手Bがいました。 私には交際相手はいないと嘘をつき、隠しておりました。 BはAが私から何度も高級ブランド品やプレゼントも貰っていることは知っており、こちらも詐欺に加担していると考えます。 AとBに対して行政書士に依頼して内容証明書を送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
フリマアプリ商品未発送に対する詐欺罪の成立について
ベストアンサー商品未発送 詐欺罪について フリマアプリで取引中で、 相手(購入者)に不安を覚えた為 商品は送りたくなくないため キャンセルをお願いしました。 が、相手はキャンセルするつもりはなく 取引契約が完了しているため 配送しない場合は詐欺罪だと脅して来ました。 これって詐欺罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(国際ロマンス詐欺)二次被害にあわない為の弁護士事務所の見分け方
ベストアンサー【相談の背景】 国際ロマンス詐欺被害者です。 詐欺相手に、円を仮想通貨に換金して500万円以上を送金しました。 取り返したく、国際ロマンス詐欺専門のA弁護士事務所に依頼しました。 依頼してから一ヶ月立った最近8月になってから、 A事務所は”二次被害””着手金泥棒”等などの言葉がTwiterを筆頭に散見されるようになりました。 弁護士の懲戒記録や、事務所住所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのビジネスにおけるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2点ご相談させていただきたい内容がございます 1 SNS上で事実無根な『詐欺』扱いを受け、発信された SNSでビジネス(副業)を行なっております。内容は、自身のビジネスの手法を綴ったものを紹介し提供しているものですが、 発信された方は紹介したもの内容も知らず始めた訳でもないのに、一方的に『詐欺』と決めつけSNS上で触れ回っています。 当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺、もしくは債務不履行?? について。
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションで、ひどい傷を知らされていないノートパソコンを 購入させられ、返金を求め、電話までしましたが、拒否されました。 2年ほど経過してますが、電車で行ける距離のため、返金を求めに行こうと検討しています。 オークションの商品ページは全てプリントしてあります。傷の有無は説明欄に何も書いてありません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺による被害額の回収は可能でしょうか?
【相談の背景】 投資詐欺です。 SNSからLINEに誘導され、初めは投資の勉強会が行われていました。 そのうちにAIクオンツ計画がスタートして日々、口座資金が増えていきました。 DLTGというところになります。 IPO当選から段々と狂い出しました。 口座資金よりも多くの当選をし支払いを要求されること2回、元金の300%を超えたため最後の手数料を支払い、出金しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金をまとめて請求したら詐欺扱いされた。
【相談の背景】 損害保険会社に昨年合計5件の単独事故怪我 いたずら、骨折、頚椎捻挫、打撲、車両の壁にこすってしまった等ありました。 警察の届けをこの中で三件出してあります。 またこの内いたずら、壁にこすった事故は 虚偽となり、けがの方は別の損害保険会社は支払っているにもかかわず、虚偽であると なり、なんの虚偽の証拠も説明しないまま、 保険を強制解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5000万円詐欺被害の進捗
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1364567/?_gl=1*cy47ik*_gcl_au*MTk2OTE5Mzk3MC4xNzIxODE0OTg5 警察署への告訴状は受理済み。 6月某日。 加害者宅への家宅捜索済み。 逮捕間近の可能性あり。 と某テレビ局関係者より報告頂きました。 しかし、本日現在まだ逮捕されておりません。 【質問1】 事前に加害者弁護士が逮捕されないように対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨詐欺にあってしまい資金を取り戻したい。
【相談の背景】 Facebookから知り合いになった女性とメッセージのやりとりをして仲良くなっていき、投資の話を持ち掛けられました。LINEでビデオ電話なども数回しました。ビットバンクに登録し、20万円入金し、ビットバンクからトラストウォレットに資金を移したりしながら、2回ほど利益がでましたが、もっと大きな資金を投入する方が良いと相手方から言われたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ転売での詐欺罪で起訴されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを契約してそのまま売却して現金を得る方法を他人に教えたことによる詐欺罪で起訴されてしまいました。 契約した台数は一台のみ。それ以外はやっておらず今回立件されたのは2年前の契約なので当然2年間はそういった契約は一切行っておりません。 また、売却は実際にはしなかったため保管していたスマホは警察に提出しております。 私自身は正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺 民事での損害賠償
【相談の背景】 整骨院が保険金詐欺 私は共謀なしであるのにも関わらず疑われた挙句、警察取調べを受け、不起訴となりました。今後、今回の案件に対し損保から損害賠償請求があるとおもいますが、共謀加担等しておらず、保険金請求もしていないし一円も受け取っていない私に対しても、損保は何かしら言ってくるものでしょうか?整骨院は保険金を受け取っていると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5000万円の詐欺被害進展
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1336514/?_gl=1*js8hid*_gcl_au*MTAzOTQ0ODUzNy4xNzExMDcxNTk2 詐欺被害で告発状を受理して頂いてから 1年数ヶ月が経過。 先日、警察署にて 知人であるもう1人の被害者の方が調書を取られました。 被害報告の際に、警察官から 他には被害に遭っている方はいませんか? と言う質問に答えた際の知人である。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に取られた口座が詐欺目的で使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った個人融資家を名乗る人から10万円を借り受けましたが期日に返済が出来ず、その人から担保として口座を預かりたい旨伝えられました。 長時間話し合いが終わらず精神的に疲弊し了承してしまいました。 後日、新たなに作った口座情報を伝えると以降音沙汰がなくなり数ヶ月後にその口座が詐欺に使われ30万円の返還が必要だという旨の通知が弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母親が特殊詐欺に遭ってしまいました
【相談の背景】 高齢の母親がいわゆる特殊詐欺に遭ってしまいました。警察と名乗る人からの電話にて、キャッシュカードの不正利用が確認されたので、裁判所で救済法の手続きを行うと言われ、それを信じて、家に直接来た別の警察官と名乗る所謂受け子にキャッシュカードを複数枚渡し、また電話口の警察官と名乗る人にも暗証番号を伝えてしまい、結果金融機関に確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の仲介人から元金を請求できるか。
【相談の背景】 4ヶ月ほど前に仮想通貨、トレード、競艇の三つ合わせて110万円を投資すれば絶対にマイナスにならないと話を持ちかけられ、友人の知り合いの方に振り込んだのですがその知人は自分は仲介でもっと上の人に取引してもらって増やすと説明してきました。 ですがその知人が2ヶ月前ほどに一度逮捕され、1ヶ月で不起訴で釈放されその時返金を求めたら上の人にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機の売買について、詐欺罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前知人に「引っ越すのでゲーム機を使わないのでいらないか?」 と言われて貰うことにしたのですが、流石にいくらかほしい という事で5000円を打診したところ「現在の買値はいくらか?」 と聞かれ調べたところ、8000円と書かれており それを伝え、一応「自分でも確認してくれ」といった上で購入しました。 この事で後日、「2万円で買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 弁護士さんの見通しが大幅にずれること
ベストアンサー【相談の背景】 身内が特殊詐欺余罪で3月に逮捕されました。 未だに勾留中です。 当初 担当弁護士さんか7月頭には情状立証 7月末には判決というスケジュールを言われていたのですが、大幅にずれているようです。 次回裁判は 8月らしく、その後は未定とのことです。 【質問1】 なぜ、ここまでスケジュールがずれたのでしょうか? 【質問2】 逮捕当初は余罪な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSなどの国際ロマンス詐欺対策の件
【相談の背景】 毎回、日本人ではなく外国人からフォロワーが多く、挨拶などの短文メッセージが来て、国際ロマンス詐欺と思ったら、速やかにブロックした。しつこく来て困ってる。もうしんどいです。 外国人の投稿は、投稿がなくプロフ写真だけを貼り付けて、国際ロマンス詐欺にしてる可能性と思わられる。 【質問1】 ①SNSなどは、日本人ではなく外国人からフォロワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 受け子の弁済金について
【相談の背景】 受け子 特殊詐欺で逮捕され、3ヶ月くらい友人が現在拘留されている状態なのですが、恐らく4~5件の詐欺をやっていて被害総額がいくらかまでは分かりません、国際弁護人の方と僕とで連絡を取り合っている段階です。 【質問1】 弁護人の方から130万円程の弁済金を用意して下さいと言われました。この弁済金を払う払わないで、実刑かどうか変わりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから