このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
配当金が遅れている?詐欺?
初めまして。 11月に資金運用をしてもらったのですが12月末の配当前に、税務署からの申請依頼及び金融庁からのファンド利益損失確定書提出を求められましたので配当前に算出しなければならないと言われて1月25日現在もまだ金融庁からの連絡がないと言うことで配当をしてもらえてないんですが、そんなことはあるのでしょうか? もしかしたら詐欺なのでしょうか? 心配なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担させらそうになっているので、退職したいのですが。
現職の会社で、私が企画した商材を使用し、上司が会社の代表を交え、 組織ぐるみで詐欺を働こうとしています。 詐欺になるかどうかは、以前ここでお聞きし、詐欺の可能性が高いとのことでした。 もちろんその件だけではなく、会社の人事から、サラ金でお金を借りませんか?などのメールが来たり 私が別で企画した商材も、中身を詰めないまま代理店契約で、強引に売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあっており、返金の要求をしています。
以前こちら( http://www.bengo4.com/bbs/148822/ )に質問した内容の続きです。 相手が返金すると言っているので、それに応じることにしました。 しかし、いつになっても返金されません。 相手は「◯◯日に必ず返金します!」というメールを何度も送ってきています。 返金されたことはありません。 相手が被害額の倍額を返金することに了承したので、こちらもそれで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪(詐欺未遂罪)で、保険金の場合のみに必要な構成要件というものがあるのでしょうか
被相続人が亡くなり、被相続人が加入していた保険の書き換えが必要ということで、相続人の1人が「必要事項を全部記入した上で、署名捺印だけすればいいように記入した、保険の書き換え申請書を送るから、署名捺印して送り返して」という電話連絡があり、保険の書き換え申請書を送ってきました。 ※保険金額、内容等、を聞きましたが、「私は内容を理解しているから、私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】詐欺罪で刑事告訴できる?
ベストアンサー【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている実家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、親戚や知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸してといわれます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期縛りなしの化粧品詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 インスタの広告でシワ取りクリームを注文。定期縛りなし、テレビで取り上げられ芸能人も愛用との広告。1回分の後払い請求書とともに11,000円のファンデーションも当選と同封される。(注文はしていない)未使用のため、返品の旨を伝え返品するか、通常11,000円のものを初回に限り2420円の請求が来たので払ったあと解約した方が良いのか。詐欺サイトのようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が詐欺をしていました。私たちへの影響が心配です。
【相談の背景】 義兄が他人からお金を騙し取っていたようです。 被害者がSNSで情報を呼びかけていて、さがしているようです。 なかなか見つからないようで、最近は義実家の写真が晒されていたり、弟である旦那の名前や職業まで晒されています。 私たち家族自身もお金を取られており、今は縁を切っている状態です。 捜索しているけど本当に見つからず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪。偽造罪にあたるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップで無職だと審査通らないから在籍確認とかないから前職を記載してみても大丈夫だと思います的な事を言われそのまま審査通って携帯購入した場合。 【質問1】 詐欺罪にあたるのか。 その当時は故意や悪意がなく言われるがままに書きました。 もちろん、事前に無職なので最悪一括購入でも構いませんとはいってました。 【質問2】 上記詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット転売詐欺の被害届けについて
【相談の背景】 先週、SNS上で転売禁止のチケットとは知りながら、取引を申し出、指定の銀行口座に代金を振り込みましたが、振り込み後連絡が途絶え、SNSアカウントも削除されました。もともと転売禁止のチケットを購入しようとしてる時点で自分にも非があるのは理解していますが、おそらく相手はそんなこちらの不都合な心情も利用して、名義が判明する銀行口座で詐欺をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行保険 詐欺未遂
【相談の背景】 海外旅行保険の携行品損害保険を請求しました。スマホの画面破損です。修理代4万円ほどです。スマホを2台持っていて、うち1台を海外旅行に持っていきましたが、実際は海外に持って行っていないほうのスマホと混同し、持っていっていないスマホが破損しており(破損時期不明)、持っていっていないスマホについて請求をしてしまいました。まだ保険金は払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料と結婚詐欺に関して困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女性から旦那さんと別れるので、お付き合いを望まれ、現在わたしの家に住んでます。旦那さんは探偵をつけて不貞行為で慰謝料を請求されます。ここまでは想定のうちなのですが、既婚者の女性からいろいろ価値観や性格が合わないだと言われはじめ、結婚しないことになりそうです(別れ話中)。私としても既婚者の女性の束縛がすごいのでうまく縁を切...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺による和解金の不履行について
【相談の背景】 2年前にチケット詐欺にあい、相手方とは現在和解ということで和解契約書を書き、分割にて返済してもらっている最中なのですが、半年前から相手方の経済状況が悪いとの事で返済が止まっており、残り12万円の返済が残っています。 さすがにもう待てません。 私の希望としては早急に一括で支払って欲しいです。 相手と電話した結果、3万円貸してくれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺において執行猶予、再起
【相談の背景】 私は6件の特殊詐欺の受け子出し子で逮捕されました。活動期間は2週間ほどです。 その内4件は起訴される前に被害金同額での示談で起訴猶予の不起訴処分になりました。残りの2件が示談できず起訴され供託済みで第1回公判をむかえました。 その時に検察から追起訴もあるといわれ、どうやら起訴猶予の件が全て再起されることになりました。 父親に情状証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の詐欺未遂行為
ベストアンサー【相談の背景】 一年近く別居中の妻から、弁護士を通じて、合わせて400万円の請求が届きました。同居中と別居開始後に、家庭のために購入したもの2つの請求です。具体的な内容は言えませんが、子どもに関わること2件の合計額が400万円とされています。妻とは離婚調停を今後行う予定なのですが、業者のホームページを見ても、どう考えても合計100万円もないと思います。妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の民事上の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の時効について質問です。 詐欺の損害賠償請求の根拠は、通常「不法行為」による時効は3年。一方、契約トラブルの場合で「債務不履行」を根拠に請求する場合だと、時効が5年ないし10年と長くなるとされているとネットで見ました。 「◯ヶ月で◯円の利益が出る」とのメール文が証拠として実存する投資詐欺で、実際には全く利益が出ず、説明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で立件される可能性について。
【相談の背景】 4年半前とあるSNSでオンラインゲームのお手伝いをして欲しくて私は男性ですが、女性で設定して写真も拾った写真にし、(女性だったら手伝ってもらい易い為。) そこで別で知り合った男性に行為をもたれ 私は病気で働けなくてお金が無く、その男性が何が欲しいのと言われたので冗談っぽくアマゾンギフトが欲しいと言ったら男性は3万円のアマゾンギフトを買って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却における仲介手数料詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月マンションを売却しました。売買契約書上、価格は4100万(銀行融資)となっていましたが、当方には2200万で買主に売却したという説明で、差額分の1900万は不動産会社に役務報酬として支払いしました。※4100万は当方の所有していたマンションの他、別物件分の購入額が上乗せされているという説明でした 後々、調べて行く中で売却した物件の価値が220...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪、詐欺罪の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 背任罪、詐欺罪の疑いをかけられています。相手企業に自分の名前があったみたいで、見覚えのない出金がされておりました。 相手企業も個人名をつかって申し訳ないと無関係であることも説明してくれました。 また自分も銀行口座を提出して金銭のやり取りもないこと証明できました。 ただLINEの情報開示も求められています。 プライバシーをさらけ出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
還付金詐欺で逮捕、起訴
【相談の背景】 執行猶予中の出来事です。 彼が、4年前のコロナ禍に還付金詐欺の共謀犯として11月上旬に逮捕されました。 11月末に再逮捕、年明けに再逮捕予定です。 この詐欺で3件関わって居るらしく、内2件はすでに起訴されています。 指南役ではありません。 ちなみに執行猶予中とありますが、 累犯ではなく、2月に常習賭博罪で逮捕▶執行猶予3年でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活女子に妊娠詐欺されました。
【相談の背景】 妊娠詐欺をされました。 シングルマザーのAと数年間パパ活をしていました。Aから私の子供を妊娠したと言われ、話し合った末当面の生活費も含め2,000万円を複数回に分けて支払う契約をし、契約書にもまとめてお互い署名捺印しました。 その後Aが既婚者である事が発覚。子供も恐らく夫の子供です(顔が生き写し) 本人に問いただしたところ、逆ギレされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で現行犯逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 彼が詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 金額は100万でした。 今日の昼間に検察所に送られるそうなのですが、 この先どうなるかが不安です。 私の予測でしかないのですが、 再逮捕されるか、起訴され判決待ちで執行猶予付くかのどっちかなのかな。と思います。 (そう信じたいという私のわがままですが。) 私が知ってるいるのは今回現行犯逮捕された内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品情報が詐欺サイトに転用されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が某フリマアプリで出品した商品を別の通販サイトで商品画像や説明文をそのまま転用し掲載されていました。 そのサイトはどう考えても詐欺サイトで、なぜなら出品されたものは私の家族が作ったハンドメイド作品なので一点ものでした。 似たようなサイトが潰れては新しくできるを繰り返しています。 噂では国外のグループにより作られたサイトだそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話、スマホ詐欺について
【相談の背景】 今年の夏頃、インターネットで知り合った方からネイリストの副業を勧められました。会社の登録に必要だから、と言われ私はそれを信じてしまいスマホを3台契約しました。その後その人からの連絡は途切れ途切れになってしまいました。 怖くなった私はスマホを全て返して欲しいと頼みました。では◯月◯日に返します。という連絡が来たのですが期日になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽の債権譲渡は詐欺に当たりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に多額のお金を貸しました。しかしその人は返してくれず、私が執拗に問い詰めた結果、借りた金は愛人にほとんど又貸しした(貢いだ)といいます。そこで、その愛人に対するその人の債権の半分を書状で私に譲渡させました。しかしその愛人を苦労して探しあてて返済を要求すると、そのような事実はないとのこと。仮に愛人が言うとおりなら、その人の私へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウント詐欺 加害者
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にTwitterでアカウント販売で詐欺をしてしまいました、 5人から2000ずつ、1人から1万円ほど取ってしまいました 1万円で、取り引きした方はゲームの連携が外れておらず、後日そのゲームに間違えてログインしてしまいました 1ヶ月経って罪悪感でいっぱいになり、5人には3000にして返金し、謝罪もしました、 許してくれる方も返金してそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件。裁判。共犯者。
【相談の背景】 だいたい2年前に起きた詐欺事件のことです。去年の5月に実行犯が逮捕されました。この実行犯をAとします。 そのAともう一人Bがいます。Bはまた別の事件でだいたい同じ時期に逮捕されました。Aが逮捕された事件にBも関わっているのですが、逮捕されません。余罪調べでもでてきません。Aはもう1年以上経ってます。裁判もおわってるとおもいます。 この事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で自首した人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で自首をして、取り調べを受けていると聞きました。拘束はされていません。 その方から被害者の私に会ってお詫びをしたいというので先日会いましたが、お金は一部戻ってきていると言うもののそれが家族が持っていると言ったり警察にあるかもと言ったり、何をきいても言えないとか信用性がゼロです。そのうえ、被害金額をメモにして渡してほしいとま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済しているのに詐欺と主張された場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 1年前くらいにAという女性にお金を借りました。 嘘をついて借りたと言われればそうかもしれませんが しかし当初はそんなつもりはなく返済のあてもあり また借用当初からすこしづつ返済はしていたある日、 相手が詐欺だと騒ぎ出し、相手の弁護士から連絡がありました。 一方的に返済期限を設けられ、それまでに返済の場合のみ示談を受け入れるとの主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺のリクルーター役での逮捕
【相談の背景】 18歳の弟が9月に特殊詐欺のリクルーター役で逮捕されました。弟が関わったのは件で被害額合計が300万円です。 受け子の子を紹介し、連絡係を地元暴走族の先輩にやらされていた様です。家族に被害が及ぶのを怖がり最初は頑なに黙秘をしていました。その後、説得をして本当の事を話す様になったのですが状況はすでに悪く、少年審判(11月)では逆送致が決定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は詐欺になってしまうのか教えていただきたいです。
【相談の背景】 先日、知り合いから自分のスマートフォンの端末画像を撮影させてほしいとお願いされました。 どうやら知り合いがスマートフォンを破損させたらしく修理代を少額に抑えるため保険に加入したいとのことでしたが、加入するために破損していないことを証明する破損前の端末画像を送る必要があったみたいです。 たまたま自分が持っているスマートフォンと機種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの詐欺について。返金対応はしてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今大学2年生20です。去年の9月ごろに画像共有アプリでアフィリエイトの依頼を受け、よくやっていたので、やりますと言って、ラインを交換しました。(その時は既に20歳)その際に画像共有アプリを通して名刺ももらいました。 そしてライン電話でのやりとりになり、商品の説明をされた後に、よかったら無料なので、モニターの登録して、スピーカーか、タ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗業の業務委託詐欺について
【相談の背景】 ある無店舗型性風俗の面接に行き、採用されました。契約の際、登録料+講習費+道具費などで数万円の支払いをしました。ちなみに契約内容は半年契約で自動更新する内容です。 その後かなり適当な内容の講習があり、後日モニターテストがありました。モニターテストでは難癖を付けられ、かなり悪い結果になりました。自分としては言われたとおり実施したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競艇詐欺について。全額返金を希望しています。
【相談の背景】 8月7日に、SNSにて「一緒に競艇で稼ぎませんか?」という連絡があり、話だけならと思い聞いていましたが、参加する流れになりました。「60万円一括で支払ってください。無理なら消費者金融で借りてください」と急かすように言われました。 50万円しか借りられず、相手に確認したら、「残りの10万円は準備できたら振り込んでください」と言われたので、50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の提案内容の詐欺
【相談の背景】 会社経営をしております。 SNSマーケティング業務について外部委託の業者に委託する契約を結び入金済みです。 最初の営業担当で使用すると話していたSNS媒体と、契約後に言われた別担当者から言われた内容が全く異なっており、希望の媒体が使えないと言われました。提案内容と実態が違うのであれば契約を取り消したいと伝えてますが、先方は内容の変更の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサービスサイト詐欺に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるWebサービスサイトで行政書士に仕事を依頼しました。そのWebサービスサイトのル-ルでは、サイトでのやり取り以外は禁止されています。 しかし、LINEで連絡が行政書士からきて、仕事の話はずっとLINEで行っていました。その行政書士からまだ依頼した業務が完了していない段階でWebサービスサイトの事務局から、進捗を沢山きかれて煩雑なため、サイトで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の慰謝料支払いについて
【相談の背景】 1年程前に相手から現金70万円を受けとりました。(受け取った際には交際はしていません)相手はいずれ結婚したいから助けてあげると現金を渡してくれました。その時既に入籍していました。お金に困っていたので70万円は返すつもりで受け取りましたが、相手は興信所で調べ結婚していたなら詐欺罪で訴えると言われました。受け取った70万円は返すつもりだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談金詐欺
【相談の背景】 昨年ショッピングセンターの駐車場でバックからの出庫の際、隣の車の後ろ左バンパーと自車の右側トランクが接触しました。破損部分は軽度です。 相手は自車が駐車していた場所に駐車しようと、後退した後止まっていたと主張されており、警察が来る間に、車のバンパーはすべて変えますと念書をかかされました。 接触した際の後遺症も、運転者、同席者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺か横領、またはそれ以外の罪に問えるのか?
【相談の背景】 業者にログハウスの建築を依頼して資材の費用を先に支払いをしました。 ですが、その資材費を別の用途に使い込みんだようで、お金がないから先にもう少し支払って欲しいと言ってきました。 さらに、山の中のため電気工事(電力会社に図面をひいての申請)が必要になるため、それも合わせて依頼してそのお金も支払っていました。 しかし、申請は完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元お客さんからの援助。詐欺になりますか。
【相談の背景】 既婚女性、元ホステスです。お客さんからホステスを辞める代わりにお小遣いをあげるなどと言われ、仕事に疲れていたこともあり3ヶ月前に辞めました。50〜70万程の収入でした。 5年後に〇〇が結婚していなかったら、結婚しよう。とか、付き合おう。などと相手の男性から言われていますが、『考えてない、お付き合いはしないです』と伝えています。 物や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材詐欺に合いました。
ベストアンサー【相談の背景】 情報商材詐欺です。 契約は、10万円 クレジットカード払い スマホに入っている動画で収益化ということでした。 LINE誘導、サポートブックを購入、電話で有料勧誘です。 内容は、ある動画サイトに、動画を投稿し、再生回数に応じて、収益を得れるというものでした。 半年で55万円の収益が可能ということで契約し、会社の指導動画とマニュア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金詐欺について
相談の背景 昨年、親族の友人に持続化給付金の申請をしてあげると言われ、 言われるがままに運転免許証、銀行口座の写真が必要だと言うので渡しました。 数ヶ月して給付金が振り込まれ、 知人に税理士への手数料を50万払わないといけないから、自分に渡してくれと言われました。 その後、知らぬ間に見知らぬ確定申告が作られて提出されている事が発覚。 慌てて知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額投資サロン詐欺案件
本も出版しているFXの動画投稿者がSNS上に有料投資サロンを開いており、そこに300名弱が入会しているのですが、当初予定されていたカリキュラム内容とは乖離が生じており、多くの加入者が詐欺だと考えております。 そこで返金を求めるため、加入者同士を水面下で集めており、集団訴訟を考えて、とある弁護団に相談を行ったのですが、訴訟というものを分かってない、金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺は返金請求出来ないのでしょうか?
ミラートレードと呼ばれる投資をするにあたり まずは資金を作りましょうと言われ140万円の時計をローンで購入させられた。 資金調達グループに手数料と言われ結局手元にきたのが40万円。 その40万円でミラートレードの運用するので 指定の口座に振り込めと指示があったので入金 入金の確認後、運用サポートセンターから指示が、あるので待てと指示されたが、二度メッセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で警察が動くと言われました
ベストアンサー男女関係があった男性から400万の借金があります シングルで生活費にこまり妊娠したからおろしたいとか病気で入院等毎回嘘ついておかりしました。一度も慰謝料請求などはなしてません。毎回必ず返しますとお願いしましたが。まだ30万しかお返しできてません。先ほど知人の方から電話あり妊娠中絶の嘘を問われみとめました警察に相談したところ詐欺だと言われたので連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 元金返金遅れ
ベストアンサー4ヶ月前から投資を勧められ、期間3ヶ月月利5% に300万投資しました。(契約書あり、相手会社名義の社判あり、会社法人登記あり) 期間中利息はきちんと振り込まれ、後は元金回収なのですが期日になってもかえってきません。 今海外に出張中らしく、連絡が取れずじまいです。(10日前出張前夜に会い、元金振込確約済み、帰国日不明) このような時はどのような対処を行え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に立証されたと言われました。逮捕になるのでしょうか
デリヘルで知り合ったお客さんからお金を借りました。 お給料日に返済しますと言ったのですが余裕がなく少し待ってくださいと言いました。 お金を借りる際に嘘の理由を話借りてしまいました。その後、何度か会いたいと言われていたのですが会いたくなかったので入院していて無理ですと伝えていたところ、○○日までに手数料込の8000円ちょっとを振り込まないと詐欺罪となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
320万円の詐欺にあいました。
ベストアンサー詐欺に遭いました。 大学の友人から儲け話を持ちかけられ、簡潔にいうと 税金対策で企業が経費で落としたクレジットカード会社のギフトカードを1000万円以上で買うことができ額面の90%の価格で買うことができ、98%の価格で買い取ってもらうことができると言われて320万円分を現金で渡しました。その他にその友人を含め1100万円の金券を購入し教えられたネットサイトから購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し、キャッシング詐欺の借金
私ではなく、友人(20代前半)からの相談です。 飲食店に勤めていた友人が、そのオーナーに勝手に名義?を使われてその店の家賃、仕入れた食材などの代金を全て彼が支払うようされていたようで、クレジットカードも使用されており、カードもかなりの金額が使用されていたそうです。 カード明細を全く確認していなかった友人も良くないのですが、店が潰れた後にそれが発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料として騙し取られたら、詐欺なのでは???
ベストアンサー結婚して1年未満。離婚協議中の者です。 離婚の意思はすでにお互いに合意し、条件面を話し合っていると、 身に覚えのないモラハラと言葉のDVという理由で、いきなり離婚慰謝料300万円を請求されました。 その後、交渉により少し減額してもらうことはできましたが、それでも「慰謝料」を支払うことには納得できないので、「解決金」として支払うことになりそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺ショートメールに電話してしまいました
本日、某ショッピングサイトから 会員登録の未納料金が発生しております。本日ご連絡なき場合、法的手続きに移行します。 相談窓口 03-@@@@-@@@@ というショートメールが、入り、特に見に覚えがないのですが、よく利用しているショッピングサイトからですし、もしかして何か払い漏れがあったのかと、焦って電話してしまいました。 電話すると、確認しますので、...
- 弁護士回答
- 2
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから