16,636件見つかりました

法律相談一覧

• 競馬情報商材の返金問題についてノミ行為の可能性は?

【相談の背景】 競馬の情報商材について質問です。 約一年前、競馬の情報会社にいきなり情報料100万200万と言っても払えないだろうから、初めに50万預けてもらってそれで今週末に単勝をやり配当金から情報を出してくれれば良いと言われ50万支払いました。 しかし、当日の天気は雨、馬場状態が悪く予想出来ないから来週やりますと連絡を受け、その翌週も雨で同じ理由で保...

弁護士回答
    1
  • 借用書のないお金の貸し借り

ベストアンサー

後で返してもらう口約束で(LINE上)お金を建て替えた場合、返して貰えなければ相手は何かしらの罪に問えますか。

弁護士回答
    1
  • 借用書の住所が嘘であった場合、また、その相手に連絡が取れなくなった場合

ベストアンサー

母が知人に貸したお金の返済が延びている件について、知識不足なもので、何度もお尋ねしております。 母の手元に手書きの借用書(残念ながら母の名が記載されていません)、お詫びの手紙(母の名字記載) 私の手元に上記2通の写真と、私との電話やり取りの録音(金額、返済日、母と相手の氏名含む)があります。 相手は頻繁に母を訪ね、返す意思があること、まとまっ...

弁護士回答
    1
  • 車購入に関する金銭トラブル

ベストアンサー

私、知人の車屋(以下A)との金銭的トラブルです。車購入の為にAにお金を預け車を探してもらっていましたが、いくら待っていても車が用意されず、自分で中古車サイトなどで探し、Aに相談したところ、「じゃ~それに決めちゃうか」っと言う話しでAにも承諾のうえで、車購入の手続きを行いました。お金は手続きまでに間に合わせるとの事でしたが、用意できず、話しを聞く...

弁護士回答
    2
  • 借用書無しのお金の返金について

情けないお話ですが、SNS系サイトで知りあった女性にお金を振り込んでしまいました。 内容としては彼女は保険のきかない病気で病院に通っており、今回薬の切り替えで入院費用16万必要なので貸してほしいとの事でした。 私にも以前のパートナーがそのような病気でお金がかかるのを知っており、2週間くらいの電話やメールのやり取りで、そんな話しも出なかったので情に...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの請求について

ベストアンサー

1日前に興味本位でアダルトサイトに入っていって、見るために年齢確認の18歳以上をクリックしたら、いきなり登録完了となって、3日以内に99800円支払ってください、支払いがなければ198000円を6日以内に払ってくださいとなっておりました。びっくりして前の画面を確認しようとしましたが、戻ることもできず、現状は退会の手続きもしておりません。電話して確認しようとも...

弁護士回答
    4
  • 刑務所から出所した知人に貸したお金が返ってきません

【相談の背景】 初めまして、金銭トラブルになります。 半年前に知人に500万程 仕事で起業したいのでお金を貸しました。 友人は2~3ヶ月経ったら売上の10%振り込むと言っており、 実際に儲けた分のお金はあるけど、振り込む余裕が無いと言われ半年経過しました。 Lineの記録は無く、通話記録になります。 その知人はもともと暴力団員で刑務所に入ってました。2...

弁護士回答
    1
  • 出身地を偽ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出身地を詐称した場合何か罪に問われる事はありますか? 【質問1】 出身地の詐称について聞きたいです。

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの通知書の意味、同業者が他社の体験レッスンを受けることは法律的な問題になりますか?

ベストアンサー

個人経営のジムのトレーナーをしていて、勉強も兼ねて他のパーソナルジムの無料体験レッスンを受講しました。 その際にビックリするくらいトレーナー対応が悪かったために、電話でクレームをしました。 偽名で体験レッスンを受けたのですが、クレームで使った電話番号によって、個人経営でジムをしていることがバレました。 その後、その無料体験に行ったジムから、弁護...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の水増し請求 調査費用の支払い

交通事故で整骨院に通っていましたが、整骨院が水増し請求をし保険会社が気づきました。 水増し請求についてはお互い同意のもとでした。 示談で済みそうなのですが、保険会社からの請求額(約80万円)に対しての支払いは整骨院側から折半で払いましょうと言われました。 それは妥当なのでしょうか。 相場の割合などありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車両購入についての相談

今年の5月に中古車情報サイトに掲載されている車両を車両販売店から購入しました。 遠方なので車両の確認をせずに購入したのですが、中古車情報サイトに掲載されているので、安心感もあり決断をしました。 販売店からの指示の車台番号で車庫証明を取得し、印鑑証明も販売店に送付しました。 代金80万円も指定された口座に入金しました。 なかなか納車されず、おかし...

弁護士回答
    2
  • 横領について。これは横領になるのでしょうか?

ベストアンサー

株主、社長は自分です。別にお金を出してくれた人がいて、会社を閉じるとなった際に、お金を出してくれた人が会社の通帳・印鑑を持っていたので、全額引き出されてしまいました。その中で給料未払い分とその他、経費を自分が引き出していた事で「横領」と言われました。これは横領になるのでしょうか?自分の感覚が甘かったのか、株主、社長は自分だったので、勝手に引き出...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションの取引辞退の法的な問題について

取引の辞退について質問させて頂きます。 ヤフオクで自動車を落札後、下記の事情があって若干の不安を感じ、取引の辞退を取引ナビで 連絡しましたが、無視されたままです。 辞退は当方の勝手ではありますが、それ以上の不安を感じ、安い取引ではないので万が一を考えた次第です。 出品者の評価はわるくなかったので信頼して落札しましたが、その後大きく印象がかわり...

弁護士回答
    1
  • パチンコ攻略方法

9月30日に相談をし、回答があり、早速消費者センターに相談しました。センターではアドバイスをしてくれましたが、攻略方法は絶対にありえないし、ネットで購入したものはクーリング・オフの対象外なので、個人で交渉するしかない、と言われました。 個人で対応してもだめでセンターに相談したのですが、結果にはちょっとがっかりでした。やり方かきたない相手から返金を...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトから多額請求

アダルトサイトを興味本位で見ており、動画の再生ボタンを押すと年齢確認が表示され、それを押すと「サイトに登録された」という旨の消えない画面が表示されました。利用規約は読んでいません。 どこにあったかもわかりません。 その後、退会の電話をサイトに書いてあったサポートセンターに電話してしまい、氏名、年齢を答えてしまいました。また電話中にこちらから...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイト。ほっといてもいいでしょうか?

誠にお恥ずかしいのですが、有料アダルトサイトに年齢確認だけで登録になり、ID番号が送られてきました。すぐに、サポートセンターに電話をしてしまいました。でも、取り消しはできないとのことでした。ほっといてもいいでしょうか?それともお金を払わなくてはいけないでしょうか? また、電話をかけてしまったので、あちらからかかってくるか心配です。いい助言を...

弁護士回答
    2
  • ワンクリックでの登録は違法ですか?

間違えて、エロサイトの「18歳以上」という所をクリックしてしまいました。 そしたら、次の画面で「登録完了」の文字がでてきました。 退会しようとしても、「お金が払われていないので退会できません」となります。 手続きとか無しでのワンクリックでの登録は違法なのではないのでしょうか? 僕はどうすれば良いのでしょうか? 教えてください!

弁護士回答
    1
  • 友達との喧嘩がきっかけの不眠症の治療費

ベストアンサー

会社の友人と幾度となく喧嘩をしてもう縁を切ろうと思い相手に『もう友達じゃないから会わない』と手紙を書きました。すると数日後相手が不眠症になったといって治療費を請求してきたので僕自身も悪いなと思い払っています。僕自身もその後不安障害になってしまい受診したのですがそのときに先生からあなたが相手の治療費を払うのはおかしい、と言われました。払えばいいの...

弁護士回答
    7
  • 工事業者への抗議がパワハラであると言われ驚いています

新築した家の外構工事を、昨年、個人の造園業者(以下、Aといいます)に依頼しました。 当初の契約では、今、仕事が立て込んでいるので、他の庭の仕事も間に挟みながらの仕事になるが5ヶ月後位には完成させるという約束で仕事を依頼しました。その際、工事は代金前払いでしか請けられないと言われましたが、Aを紹介して下さったBさんが間に入っていること、Aは当家の知人数...

弁護士回答
    1
  • 警察への虚偽通報は罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前契約していた税理士事務所の女性税理士(50代半ば)が書類を無くしたりできると言って受けた仕事を放置して謝るどころか逆切れするので解約しました。 気分屋で謝ることもあるのですが税金のことを相談しても「そんなことも知らないの?」と子バカにする言動もありましたが波風立てるのは嫌なので怒ったりクレームは言いませんでした。 知人に新しい...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人名義のウォーターサーバーの解約金を支払わなくてはダメなのか

ベストアンサー

よろしくお願いします。 亡くなった叔父の駐車場に3日前ぐらいから、段ボールに入ったウォーターサーバーがありました。 どうも、携帯を解約したと同時にウォーターサーバーも解約になったらしく、叔父が通っていたスナックの人が置いていった様子です。叔父名義でスナックに置いてたみたいです。どうりで、スナックのママが叔父が亡くなる前に叔父の携帯を修理に出すから...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への連絡についての貸主の約束は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に借金を申し込んだところ 「連帯保証人2名を用意せよ」 と言われました。 私が「連帯保証人には連絡はしませんよね?」と質問したところ 貸主は 「大丈夫です、当方は秘密厳守です、安心してください。  貴方がきちんと返済をしていれば大丈夫です  私は常識ある人にしか貸しませんから」 といいました。 私はこの言葉を 「滞納しない...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法の金銭の支払い時に、消費者金融でお金を借りさせる行為は違法にはなりませんか?

ベストアンサー

(他人の名前での振込手続き) 精神障害福祉手帳を所持している成人の娘がマルチ商法の勧誘に説得され入会しました。 しかしその支払ったお金は消費者金融でカードを作りお金を引き出し振り込んでいます。 先方はそれは本人の意思で行ったと言っています。 しかし障害者手帳保持書を所持していることもその内容も理解していたとも言っていますし、定職に就いていない(...

弁護士回答
    2
  • 悪質な理由をつけてお金を払おうとしない客(依頼者)への対応方法

ベストアンサー

映像制作やホームページ制作等は、大別すると「デザインする仕事」だと思いますが、 100%細かく依頼がある場合はその通りに作ればいいのですが、ほとんどの場合はある程度「こんな感じで」という依頼が多いです。 これに関して、制作完了後納品した後に 「依頼した感じと違うからお金は払わない」 「依頼した感じと違うしもう信用出来ないから修正とかのやり取りも...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の段取りと手順について

知り合いの女性から病院へ入院するため、入院費を貸して欲しいとのことで10万円を貸しました。 ・やりとりの記録は、LINEのメッセージ上で残してあり(10万円貸すよ。わかりました。口座番号のやりとりなど) ・振込記録は、通帳と振込時のレシートを残してあります。 本人が急な入院だったため借用書等の対応ができず、書面上は残せていません。 2・3週間後...

弁護士回答
    2
  • 特典を魅力に受講したもののビジネス講座終了後の特典がない。何違反になりますか?

ベストアンサー

物販販売のコンサルを4か月受けたのですが説明会の時に販売戦略の1つに独自の仕入れルートを卒業生の為に用意しているとの話でしたので当方は4か月は教えてもらうノウハウだけを学びながら、卒業後すぐにでも利用できるよう古物商許可証も取得したのですが肝心の仕入れルートの件は最後まで聞くこともなく結局仕入れルートの件には一切触れることなく終わりました。当方ノウ...

弁護士回答
    2
  • 急いで聞きたい事があります

女性です。 アダルトサイトの有料会員登録してしまい、 ID て高い料金が書いてあり高すぎて払えない あと裁判所に裁判おこすとか、弁護士とか書いてありました。怖くて急いでメールで退会できるとありメールをしました。電話で退会できるとあり電話もしました。 次の日に電話がありましたが、怖くて出れませんでした。サイトからメールもあり 退会はメールではできない...

弁護士回答
    4
  • 実父の死後に見つけたクレジットカードを使用した場合の法的責任について、私は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が死去しました。実父の引き出しから未使用のクレジットカードを見つけ、キャッシング枠やクレジット枠を死後に使ってしまいました。 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?尚、後見人ではございません。

弁護士回答
    11
  • 自動車引き取り業者について

ベストアンサー

先日、部品取り後に解体するという話で自動車(リサイクル料金預託済)を引き取り業者F店に一万円(車両価格)で売却しました。 この時点で使用済み自動車になっているので、使用済み自動車取引証明書(リサイクルB券)をF店に請求しました。 所が、F店は何の事か分からないので対応できないと言われました。 (まだ名義変更もされていない、金銭授受もない状態です) もし、F店...

弁護士回答
    2
  • 愛人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女の子が1000万円で愛人関係になって欲しいと言われ、行為まで行いました。 しかし、代金を支払ってもらえていません。 刑事事件として訴えることはできますか? 【質問1】 警察は動きますか?、どうでしょう?

弁護士回答
    4
  • デート商法投資マンションを解約したい

昨年12月に投資用にワンルームマンションを購入しました。デート商法の被害にあったようです。 最近、ネットにデート相手の名前を発見し、騙されたと知りました。 登記済みです。 何とかして、解約したいです。 どのような情報•証拠があれば、弁護士先生に動いて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書は、あります。お金を……の続きで、もうすぐ一点

ベストアンサー

相手は、従兄弟の、おじさんの会社で働いています。そこから、給与を、もらっていて、在日韓国人です。 法を使って、裁いて欲しいと私は考え、なおかつ返してもらいたいのですが、 相手は、払いたくない為、おじさんの会社から、もらう給与の名前を変更したり、日本名を韓国名にしたり……など、法の抜け道は、無いのですか? 逃げる事を出来ないように、する為の法的...

弁護士回答
    5
  • 金銭とりもどせるか

付き合ってた彼女がいます。その彼女は仕事は週に一回ほどしており、収入はほぼ0でした。その彼女に対してブランド品や学校の検定代、生活費などあわせて100万はつかってました。付き合ってましたし、借用書等の証明するものもありませんのでお金の返済は厳しいかとおもいます。 しかし、もおしんどいから別れるといったまま、話し合いして別れようと連絡したのですが連絡...

弁護士回答
    3
  • オーナー

ベストアンサー

年末まで働いていた職場で、お世話になっていた店長がいるのですが、店長はオーナー(女性)に全てのお店を任されていました。店長はオーナーのワガママにも耐えながら、店舗の拡大、店の諸々を全て責任をもって頑張っていたのですが、鬱で不安定なオーナーにずっと振り回され続け、挙げ句に給料を支払ってもらえなくなりました。 紙面上、代表取締役にさせられていたので文...

弁護士回答
    1
  • 緊急 元請け法人が、下請け法人の見積書を偽装(会社名と、角印)の責任追及について。

分譲マンションの不動産管理会社より、セキュリティーインターホンの改修交換工事をさせて頂けるとの事で、見積書、打ち合わせ、メーカーの手配及び確認下見の立会い、マンション理事会への提案書作成、入居者への告知文、案内など工事直前まで進めて来たのですが、作業員の手配もすみ、商品発注の直前で入居者側からの反発が出たとの事、不動産管理会社は少し待って欲しい...

弁護士回答
    1
  • 借用書。借用書は無効になる場合はどのような場合でしょうか?

借用書は無効になる場合はどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで誤って登録してしまいました

恥ずかしく情けない話ですが、アダルトサイトに誤って登録してしまいました。 トップページに利用規約と「はい」「いいえ」の選択があり、 確認画面と再確認画面の2回も確認画面があったにも関わらず 誤って登録してしまいました。 登録してしまった経緯は トップページ(利用規約と「はい」「いいえ」の選択画面) ↓ 再確認画面 (利用規約と「はい」「いいえ」の選択...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画を見ようとして高額なお金の請求をされました

アダルト動画を見ようとしたらあるサイトに入って高額なお金の請求をされ、慌てて電話してしまいました(受付時間外で誰も電話に出ませんでした)。どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • アダルトアプリ。その電話の人はatサービス?

アダルトの無料アプリを さがしていてエロイドとゆう のを見つけました。 僕は有料は絶対みないので そのアプリは無料と思って 18以上を押し動画を ダウンロードしました。 その時は特になにもなく でもそのアプリはアンインストール しました! そしたら1ヵ月後くらいに 電話がきて長期間利用 されて無いみたいですけど、 支払いもされてないんですけど、 ...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトについて

ベストアンサー

フリーダイヤル0120-540-940のアダルトサイトに間違って入ってしまい、3日以内に¥68,000入金してくださいと記載してありました。登録完了通知が出ていないのですが・・・どうしたらいいのか困っています。対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 会社の連帯保証人にさせる目的での説明責任

ベストアンサー

求職中の人を会社の取締役にして連帯保証にさせるトラブルがありますが、長年勤めた人が取締役になって連帯保証になるのは理解出来ますが 求職中の入社1年も経たない人を会社の連帯保証人にさせるトラブルがあるのは、銀行はちゃんと連帯保証人に説明責任を果たしてないからですか? 連帯保証人にさせる目的で取締役にさせるトラブルが多発してますが、銀行は直接連...

弁護士回答
    3
  • 販売した理美容ハサミの返金要請の対処は?

ベストアンサー

お世話になります。 私は理美容ハサミの製造・販売に関する自営業のものです。 お客様の苦情に対して、どのように対処して良いかわからず相談させていただきます。よろしくお願いします。 私はお客様のI様に昨年12月初旬、左用カットハサミ6.5インチ1丁、5.5インチ1丁、およびセニングシザー1丁を合計17万円をもって販売しました。そのうち、6.5インチのカットハサミは...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済逃れる方法

ベストアンサー

例えば1000万円知人から借りて返済日も約束した状況で、返せないから月に1000円ずつ返済していくのは法的に問題ありますでしょうか? 借金沢山して実は隠し財産で悠々自適に暮らしていながら金持ってないからといって、死ぬまで月に1000円支払って逃れることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スマホの名義貸しについて

【相談の背景】 息子19歳が去年9月2回と今年1月2回に友達に携帯ショップの売上貢献のバイトがあると誘われて名義貸しをしてしまいました。ソフトバンクでi-phoneやタブレットなど4台、DOCOMOでi-phone8台、あと自分の知らないうちに2台のi-phoneを購入されていました。 後日名義などを変えたりして品物は店に返すなど説明はされていたようですが返されてはいませんでした...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収の御相談。

相手は東京都足立区の食品卸会社です。 本年5月2日、最初の納品取引として冷凍海産物58万円分を 宅急便にて埼玉の指定倉庫に納品しました。 代金の支払いは5月末日〆6月20日の銀行振り込みです。 後日、追加の注文で凡そ100万円分の注文がありました。 「今回も同じ支払い条件で」との事でしたが 付き合いの浅い相手に150万円以上の売掛金を負担するには 不安が...

弁護士回答
    2
  • 企業努力にただ乗りして稼ぐ商法について

はじめまして。ある競馬予想ソフトがあり、月額6500円ほどで利用できます。   このソフトに予想式(馬券を買う条件)を入れると独自の馬券購入法を実践できる仕様 なのですが、「勝てる条件式」を売り物にして販売しているサイトが幾つかあります。   運営局に問い合わせますと、「許しているのは個人利用のみ。 予想法の販売は禁止事項だから通常、販売停止の通告...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料支払い後に夫婦関係が破綻していた事が発覚した場合、慰謝料の返金はして貰えますか?

【相談の背景】 不倫が発覚し不倫相手の妻へ慰謝料を支払いました。しかし実は不倫相手の妻は私の不倫が発覚する以前から不倫を繰り返していました。 慰謝料の振り込みが終わってからその事実を知りました。証拠もあります。 そもそも夫婦関係は破綻しており、慰謝料請求は不当だったのではないかと考えています。ちなみに不倫相手夫婦は離婚せず現在も夫婦関係を継続し...

弁護士回答
    1
  • 借りパクした友人(現金で買うという約束)

ベストアンサー

友人に貸したリング(3個)を12万で売るという話でまとまったこのですが(2017年6月ごろ)未だ入金されていません。 口座も教えましたし、なんどもラインで催促しましたがうまく誤魔化され今月には、今月には、と。 結果ブロックはされてませんが既読がつきません。 返事も来ません。 住所などがわかりません。名前もホストをしてる人で源氏名と、すぐる(下の...

弁護士回答
    1
  • あるサイトのある人が予想した株の銘柄予想を有料で販売する事は違法ですか?

ベストアンサー

あるサイトのある人が予想した株の銘柄予想がよく当たるので、そのサイト名と予想者を有料で販売する事は違法ですか? 銘柄を真似して自分の予想として発表する訳ではありません。 〇〇サイトの〇〇さんの予想が非常によく当たります。予算300万でその通りに買っていたら今年が3か月でプラス約75万円。去年が1年でプラスプラス1500万になっていました。これから私もその...

弁護士回答
    2
  • 請負金の目的外使用は、業務横領にならないのでしょうか?

ベストアンサー

製品の開発業務の請負金として、請負会社に350万前払いにて支払いました。 納期まで待ちましたが、納品されず、不履行だと考えておりました。 よくよく、内容を見直していると、請負金はすべて人件費や他の返済支払いに使われていました。 そのため、製品に関する部品などの購入には充てられていないようです。 これは、請負金を別用途に使用した、一種の横領...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから