法律相談一覧
-
掲載内容と違うチケットがとどいたとき、取引をキャンセルできるか?
ベストアンサーチケット売買サイトでチケットを購入・支払し、売り手からチケット発送の連絡がありました。 不在票が入っており、チケットはまだ受け取ってはおりません。 発送された後、早くチケット番号詳細が知りたかったので聞いたところ、掲載内容と違った番号でした。 例.掲載内容:整理番号10番台 実際送られたチケット:整理番号200番 チケットを発送されている為、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求についての質問
スマホでサイトに入ったら、いきなり新規登録画面に行き、24時間以内に13万円登録料として支払えと請求されました。 このような場合、どのように対応すればよろしいのでしょうか? 自宅に電話が来るのかというのが不安でなりません。 アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトのついて。払わないと駄目なのでしょうか?
去年アダルトサイトでツークリックで登録となり 料金を払ってしまいました。 今日、退会手続きのため30万かかるので支払えと連絡がありました。 しかも、遅延損害金が発生してると言われました。 払わないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
威力業務妨害
1年以上前から、彼氏にお金を貸しています。出張費用などで、何の証拠がなく、請求してきます。ちなみに、私は社員ではありません。返金の約束があるのに、会社が支払いしてくれないと、言い訳してこちらへの返金は無しです。本当にしているのか、不安に思い、取引先の会社に事実確認をしたら、威力業務妨害だと言います。しまいに、財産の差押えで泣かしてやると言います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に私名義の借金をした責任の所在について
ベストアンサー妻が私の免許書を勝手に金融会社に送り、私になりすまして多額の借金をしていました。私は会社の顧問弁護士の勧めで、自己破産の手続きを取ろうとしておりますが、自分の借金でないので納得ができません。クレジットカードも使えないと仕事もままなりません。顧問弁護士によると、それは夫婦間の問題であると一蹴されましたが、本当にそうなのでしょうか。私は自分の信用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保に融資について
自分は毎月給料が不安定な自営業者です。今から4年前に不況のあおりを受け、小規模民事再生を行いました。その為少しは生活も楽にはなりましたが、収入が安定してない為、今も大変な生活をしています。税金関係も滞ってしまい、固定資産税、市県民税も溜まる一方で債権回収課の方から一度住宅差し押さえの手続きをしないといけないと言われています。貯金も無くまとまったお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の附票。これって提出する上でまずいでしょうか?
早速、戸籍の附票を取り寄せたのですが実際、刑務所の住所等は記載されていませんでしたが、13年前の履歴に職権消除と言う記載が有りました。これって提出する上でまずいでしょうか?9年前なら職権消除の記載事項が戸籍附票上からカット出来るのですが改めてカット出来る期間で戸籍附票を取り寄せた方が良いのでしょうか?因みに、住宅ローン会社が戸籍の附票を取り寄せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパートに居座る親に出て行って欲しい
私が借りた、私名義のアパートに 私の親が押し掛けて、出て行ってくれません。 法律的に親を出ていかせる方法はありませんか? 家族だと無理ですか? 凄く迷惑なのですが。 出て行ってもらうには、私ではなく、大家からの訴えでないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットサーフィンしていたら、誤って変なサイトに入ってしまいました
ベストアンサー娘がネットサーフィンしていたら、アダルト系の内容が表示されたので慌ててしまい、18歳未満の方はコチラをクリックと書いてあった所をクリックしたようです。その直後に登録完了と表示され、日付を指定して高額な金額を振り込むような表示が出ました。娘は驚いてその業者に家の固定電話から問い合せてしまったようです。知人の携帯ショップの店員に相談したところ、娘が業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カラオケの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 初めて会う知り合いとカラオケに行くんですが私は用事があるので先に帰ります。 知り合いにお金を渡して帰ります。 【質問1】 これで知り合いがお金を払わずに帰った場合私は罪に問われますか? 【質問2】 きちんとフロントに声かければ平気ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申請してカードローン借りました。罪になりますか?そのお金も彼氏にとられました。
【相談の背景】 コロナ禍で事業が悪化した彼氏のために、お金を150万円貸しました。私は別の会社に勤務してますが、彼氏の指示により、私が、彼氏の会社に勤務していることにして、ウソの給与明細を作成し、源泉徴収票を偽造して年収を高めに設定し、私がカードローン会社にローン申請し、審査をごまかして通して私の名義で150万円を借り、そのまま彼氏に手渡しました。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金トラブルの貸主からの要求について。
ベストアンサーこんにちわ。ご相談させて下さい。 知り合った方から多額の借金をしております。 このご時世で掛け持ちもあまりできずに最初の予定額から厳しくなり本当に少しずつですが返済は行っております。 相手様はとても気分屋で何かにつけて脅迫まがいな言葉をつきつけてきます。 現在も何処かに相談に行ったら何するか分からないと脅されてますので何処にも相談できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に内容を追加された借用書について
ベストアンサー借用書についての相談です。 この度主人が会社を退職することになりました。 入社時に免許費用として「40万円を借りました」という内容の借用書にサインをしました。 その際、控えはくれず会社側がその用紙を保管していました。 退職するにあたり、借用書の写しがほしいと申し出て、写しを貰ったのですが内容が付け加えられています。この場合、どう対処するのが一番適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような請求事件にするか教えてください。
私はある女性に借用書を取らずに貸したのですが証拠がないと思っていたようで借りていないと言われていました。しかし、お金を渡した場所に防犯ビデオがあり当時の記録が残っていて、その事を告げたら借りたことを認めました。返還はしてくれるようですが、この女性は私が付きまとっているとか言い触らしていました。私はこの女性に対して、返還請求ではなく、慰謝料請求及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて、自己破産に勝つ為には?
・自己破産された場合、お金は戻ってこないのか? →戻ってこない場合、同じように多くの人からお金を借りて自己破産して返済逃れるという意図的にできますよね? 初めまして 友人Aに2017年4月55万円を犯ししました。 理由は、Aの母親が病気で倒れ入院をしてお金が必要になった。 友人Aとは仲の良い友人で、二人でもご飯に行く関係です。 4月末に返済するはずだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!調べて!
ベストアンサー年齢入れたら以下のサイトにつながって、慌て退会しようとしたら以下の[i:110]か゛送られてきました。抗議[i:110]返信しました。どうすればいいでしょう。閲覧してません。 →→退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-03-26 22:12:17 会員番号:2927854 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 SH01B(c500;TB;W24H16) 固体識別番号:IF...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の無効を主張し、遺留分侵害額請求権を行使する方法はありますか?
【相談の背景】 先日、父が死去いたしました。 家族構成(相続人)を記しますと、父(死去)、配偶者(母)、長男(私)、次男、長女になります。 私の実家(相続人全員が以前住んでいた建物、土地)は一階が病院及び僅かな敷地面積ですがが二階以上に行く為の箇所、そして2階と3階が住居でした。(父の死去前迄は父と母(私も父の死去半年前迄住んでおりました。)が住んでおりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に有料会員登録されました。
あるサイトで動画を見ようとしたら勝手に有料会員登録されました。 4日いないに10万円くらい振り込んでくださいとでてきてとても怖いです。 メールアドレスや電話番号を入力していないのでふりこまなくてもよいのでしょうか。 どなたか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトに解約について
恥ずかしながらアダルト動画を検索していて1度動画再生ボタンをクリックしても再生せず、2度目に押したら「サイトに登録されました、速やかに料金を払って下さい。」とあり、カウントダウンの表示が開始され慌ててしまい、そのサイトのサービスセンターに解除メールと直接電話をかけてしまいました。 直接話した際に誤操作で登録してしまったので解除をして欲しいと話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客と偽った人(会社)に騙されないよう、身元が確かかどうか調べるには
ベストアンサー私はネットを使って注文を受けています。 ときどきお客さんがよく分からない企業名で注文してきたりすることがあります。 その企業名を検索し、住所を見て、グーグルで調べると、とても会社とは思えないような場所を示していたりします。 ①身元が本物かどうか、怪しい人に騙されないようにするために、どうのように対策したらよいでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないアダルトサイトの登録に関して
【相談の背景】 ネットサーフィンしたまま寝てしまい、起きて画面みたら登録完了、ID発行されてました。内容が分からずサイトを探しても一切見つからず、サイトに再び入ることもできない。焦って退会手続きのメールを送りましたが、44万未払いのためメールでの退会はできないので、指定時間に電話して退会手続きするような内容メールが返ってきました。特定商取引に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アタルトサイトに登録してしまいました
【相談の背景】 アタルトサイトに登録をしてしまってすぐに退会申請をしましたが 【質問1】 料金未納ということで問い合わせ番号に連絡しましだか話しができませんでした このまま放置するのも不安ですし 高額請求がこないか心配です まだサイトのほうから連絡もなく 不安ですどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いの撤回が出来なくて
【相談の背景】 新入社員が入社して教育担当しました。 男性職員ですが距離の近さが問題でとなりに隙間なくピタっとくっついて来ます。何度注意しても近いので立て続けに3回程、過って足を踏んでしまったり足があたったりしてしまいました。 勿論都度謝罪しながら距離を取るよう再三に渡り注意させて頂きました。その後はきちんと距離をとっていただけるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の支払い問題と公正証書の有効について
【相談の背景】 結婚を考えている彼氏の話です。彼氏の元嫁が彼氏名義のクレカで借金を作っていたことが離婚の公正証書作成の話し合いの場で発覚しました。話し合いには必ず前妻の母親と叔母が同席しており、後日クレカの借金について叔母からラインで『債務整理をしてくれたら債務整理後の金額を半分払う(叔母と母親で負担)』と言ってきました。 債務整理後は420万で毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の被害届取り下げで警察の調査は止まるか?
【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪は親告罪ではありませんが、 被害届を取り下げた場合、警察が調査を止めることはありますか? 【質問1】 脅迫は脅迫メールと考えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の金銭やり取り
消費者金融にお金を借りて返さないままの兄が婿入りをして名字を変えて、免許証番号も再発行してわざわざ変えてまたローンを組んだりしていることを得意げに話してくるのが気持ち悪いのですが、もともとカードも作れなかったような人が婿入りして身分証を変えただけでローン組めるものなんですか?また、罪にはならないんですか? 兄弟間の貸し借りもまともに返してくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地は私、家屋は母、の名義になっている住宅を賃貸に出す手続きの方法
ベストアンサー現在住んでいる自宅の名義は、土地は私のもの、家屋は実母のもの、となっています。 私は私の家族と自宅に住んでおり、母は高齢者住宅で介護を受けています。 私たちの住まいは生活に不便なところにあり、自宅を賃貸として貸して、その結果入る家賃で不便のないところに引っ越したいと思っています。 さて、母ですが要介護4の認定を受けており日常は施設でも車椅子生活。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークション取引での虚偽連絡もしくは存在しない商品の出品は法律違反に該当しますか?
ベストアンサーインターネットオークションで、ある商品を自分が落札しました。このオークションは、最高値をつけた人が取引する権利を持ち、落札金額に下限は設定されていませんでした。 オークションが終了し、取引を開始したところ、出品者から落札品がないという連絡をもらいました。 理由を聞くべく、何度か連絡を試みましたが、一切返事はありませんでした。 その後、同じ出品者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイト販売店の送料がおかしい
ベストアンサーこんにちは、販売店の提示した送料がおかしいことについてのです。 先日、オークションサイトで2層のシンクを購入しました。 販売店からの送料提示額は配送会社の定価7200円でした。 商品代金とは別に支払いました。 その後、配送会社からの荷物を受け取る際に 販売店と配送会社の間では割引が適用されており 5000円程度の送料しか支払われていないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトサイトについ入会してしまい、多額の請求画面が来ます
私は15歳の中学生です。3日前18歳以上の人間だと装い動画だと思ってしまいダウンロードしたものが、強制会員登録させられて7万円支払わなければいけないことになりました。出来るだけ親には知られたくありません。無視して大丈夫なのは分かっておりますが、私が有料会員登録してしまったとこでは支払いしなければいけない、時間があるそうです。で、そのカウントダウンが終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書で決めた慰謝料の減額を申し立てられました
ベストアンサー離婚時に公正証書にて養育費と慰謝料の取り決めをしました。 しかし養育費、慰謝料ともに未払いが続き両方に対して強制執行を行い現在相手の職場から支払いを受けています。 しかし相手から養育費と慰謝料の減額の調停申し立てがありました。 そこで質問なのですが、 養育費は調停不成立の場合、審判になるとききましたが、慰謝料は調停不成立の場合どうなるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人関係だった相手からの訴状
ベストアンサー愛人斡旋している人からの紹介で離婚歴あり独身企業社長と知りあい、月20万円との愛人関係を口約束でかわしました。 二度体の関係を持ち20万円をその都度いただきました。 その社長にお金を振り込みで計330万円ほど三度に分けていただきました。 その際借りる貸すの話や借用書の話などにならなかったのでわたしはいただいたお金だと思っておりました。 しかしお金をいた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を返してもらうために出来る事を教えて下さい
申し訳ありませんが、教えて下さい 元彼に40万円ほどお金を貸しています 住所や勤務先を調べることはできますか? 別れた際に、借りたお金は返すとのことでしたが、別れて8ヶ月たった今でも返済はありません。 恥ずかしい話私は彼の住所や勤務先を知りません。 付き合っていた当時も教えてくれなかったし、別れた後も教えてくれません。 先日も会社を興して資金が足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用請求についての相談
家を建てる際の土地についてですが、おばあさんの土地に建てなさいと言われて土地の文筆をして畑より宅地にする時に自分の親(おばあさんの息子)とその家族がでてきて、勝手なことをするなといってきました。文筆と宅地にする際の話等はおばあさんと自分と自分の嫁で直接話をして了解をえて話をすすめていました。 おばあさんにも委任状等の書類もかいてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専務取締役のズル休み。
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤務している会社の専務取締役が顔の整形を して、腫れが出たのでダウンタイムで1週間 会社に顔を出せないとのことです。 会長にバレたらまずいからインフルエンザで 休んでるということにしといて、と一部の 従業員には口止めをしているようです。 これは法律的にはどのような 問題になり得るでしょうか? 【質問1】 同じ理由で従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション 返金返品請求
ベストアンサーネットオークションにて落札、落札から6日後に受け取り後 質屋鑑定してもらい偽物とわかりました。 商品はブランド物の腕時計未使用品ケーキ付きで 送料プラスの合計で38200円です。 出品様にも何度か返品返金のご連絡してますが返信なし サイトの運営会社にも問い合わせましたが他のサイト経由ではなく他の連絡手段をどのことで今回内容証明を送ってその後は相手の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収、職業、所得証明を偽り借り入れ
ベストアンサー3、4年前から数件銀行や消費者金融から借り入れを始めて、年収を大幅に偽り、職業もパートなのに正職員と偽り、所得証明も偽造して自分でパソコンで作成して提出しました。 最初は金額が少なかったので返して行けましたが、毎月の返済が苦しくなってくると新たに他社から借り入れをして借金を借金で返すという事を繰り返して来ました。もう借り入れもできなくなり毎月の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
掲示板の書き込みへの責任
ベストアンサー近年 インターネットの普及により、いろんな掲示板があります。 いろんな書き込みがありますが、これは 違法行為になるのでしょうか? もし 違法行為であれば、どこまで書かれた場合が違法行為と見なされるのでしょうか? 例えば 書き込み本人が誰か わかっている時 その人を訴える事は出来ますか? 相手の顔写真を載せるのも 違反ですか? フルネームを載せ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
商品を発送してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションで中古重機を落札しました。遠隔地の取引なので搬送料を安くするために「混載便」で輸送との話でまとまり、商品代金と輸送料を出品者に支払いました。ところが振込みが完了すると急にメール返信のレスポンスが悪くなり、こちらが連絡してもなかなか返信してくれません。何度もメールをしているうちに一度だけ返信がありましたが、「現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書での相続放棄
ベストアンサー遺産分割協議書に、 「両名は将来、○○の死亡等によって開始される相続において、○○の所有分の土地・建物については相続を求めない」 と記載されていた場合、法的には有効なのでしょうか? 未来の相続放棄は法的には認められない、また遺留分放棄に関しても、裁判所に申請がいると思うのですが、この文言はどのような意味があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デート商法。やはり伝えた方が良いでしょうか?
ベストアンサー毎回の質問失礼します。 先日デート商法によるクーリングオフについて質問させて頂いたものです。 火曜日にクーリングオフのはがき簡易書留で郵送し相手方が不在で不安だったので、こちらで質問させて頂き本日自分で書いたクーリングオフの内容証明を郵送しました。 ですが、クーリングオフする事を相手(会社にもデート商法の相手にも)に告げていません。 やはり伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある情報についてのやりとり
ベストアンサーまだ話してはいけない期間になっているので具体的な単語の発言は避けて書きます。 タイトルにもしました「情報」についてですが、3週間ほど前に簡単に言えば「儲け話」を聞きました。 それには二通りの話があり、 1.高額の参加料でより高額な利益を出すもの。 2.1よりは少額の参加料で利益を出すもの。 でした。 私は2を申し込みました。 参加料を振り込みそれから2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります ネット上の商品売買について
ベストアンサーはじめまして。 ツイッターのミリタリー物販といもので電動ガンの取引をし5万5千円を二ヶ月の分割で購入したいというお客様がおり販売しました。 一回目のお支払いはいただけましたが2回目がお支払いいただけませんでした。 一応商品は中古として販売しており、セレクターと言う部品の方が前に壊れて直して販売はしていました。 先ほどその方からご連絡があり、セレク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトにお支払いしてしまった
アダルトサイトに無料だと思って電話番号認証でID発行をしてしまいました。発行して10分と経って無いうちに気づいて退会をしようと思いメールをしましたがメールでは対応が出来ないということで電話がきて退会のために本人確認が必要だと住所や会社名など色んな個人情報を教えてしまいました。自分の覚えが無いサイトにまで会員になっているということで合計199300のお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機修理ぼったくり
【相談の背景】 洗濯機の排水エラーで業者を呼びその日に来てもらったのですが、作業時間20分くらいで6万円とられました。洗濯機の分解は一部分しかしておらずおそらく糸くずフィルターだけを洗浄して終わったみたいなのです。早く直して欲しいと焦ってしまい作業中に呼ばれ分解しないといけないから何万円かかるとその都度言われどんどん金額が増えていったのですが、し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
PayPayで支払ったものの返金はできるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 チケット自動購入botを購入しました。 個人が立ち上げているサイトからチケット自動購入botを購入しました。 支払いはPayPayです。 内容はbotの開発支援で、目標とするbotを開発するための支援金という名目でした。 ただできていないものにお金は払いたくないだろうということですでに完成している別のbotを即渡す、という条件で実際支払い後すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車のキャンセルの可否について。
【相談の背景】 地方転勤となり半年程前に新車をディーラーで注文しました。ところが自己都合で会社を退職し、違う会社に転職することが決まりました。都心部での勤務になるので車は不要のためキャンセルしたいです。手付金は支払い済みで、車の登録等はできておりませんが、来月下旬に納車予定です。 【質問1】 この場合、キャンセルは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるかとても不安です。
数年前、親が自営してた会社が上手くいかず生活苦で私は無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてると嘘の申告で50万借りました。 返せなくてそのままです。 これは親に頼まれて借りました。 同じぐらいの時期、 スマホを、分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して転売しました。 転売したお金は五万ほどで生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人と差し押さえについて
友人に約60万円程貸したのですがほとんど返済されないうえに音信不通になってしまった為裁判を行い分割で支払っていくことになりました。 ですがその後も約束通り支払われず少ししか支払ってもらえずしまいにはまた音信不通になってしまい本来ならば完済しているはずの返済期日が過ぎてしまいました。そこで差し押さえをしようとしたのですが調べてみると友人は遠くに引...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから