法律相談一覧
-
3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!
ベストアンサーこんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX ロスカット 業者側のスプレッドの裁量について
ベストアンサーFXでロスカットにあい、数千万円を失いました。 ロスカットにあった際のスプレッドが通常の10倍以上設定〔業者側で自由に設定〕されてました。 通常或いは多少の増加された状態でしたらロスカットにはあってませんでした。業者ホームページでは99.8パーセントが通常で、通常の4倍以上が0.16パーセントと表示あります。10倍以上の設定は余りにも業者側の裁量を超えていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
輸入車を店から購入したのですが、通関書を前の持ち主か店のどちらかが紛失しており、購入した私は一年経っても貰えてません。 もちろん、店側はそれを知っており、更に書類は大丈夫と言っていました。 車はレストア前の車なので、組み上げなければ登録出来ません。通関証のない車を登録出来るかどうか陸運局の判断になるので、お金をかけてレストア後に登録出来なかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳サイト
こんにちは。 先日ネットを見てたら変なサイトに入ってしまい…年齢を入れただけなのに登録されてしまいました。 慌てて『退場』の欄をクリックしたんですが…登録されてしまったぽいんです。 IDが届きしだいお金を現金書留でおくって下さいと書いてあったんですが… そう言う場合は払わないといけないんでしょうか? よく見ないで押してしまった自分もいけないんですが…ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリとオークションで見本盤CDの売買が禁止なのを知らずに購入してしまいました。
ベストアンサー1.3月25日にフリマアプリで「新品の未開封、プロモーション盤」と商品説明欄に書いてある21年前に販売された廃盤になったアニメソングの見本盤のCDを購入して、28日に受け取り評価をしてしまいました。開封はしていません。 2.同月30日にオークションで「サンプル盤、中古品」と商品説明欄に書いてある18年前に販売していた廃盤になっている見本盤のCDを購入してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引商品が、ゴミのようなものだった場合、返金を要求することは出来ますでしょうか?
先々週、某サイトのフリーマーケットを利用し、服の取引を開始致しました。 しかし、出品者は[携帯が破損した]ことを理由に、振込後一週間ほど、全くの音信不通になり、某サイト内より返金を要求していたのですが、先週の金曜日、『三日以内に発送する』というメールを謝罪付きで頂いたので、一応、『発送してくれるなら』と思い、『発送、お願いします。』とメールの返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1000万円を返してほしい
【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 「銀行融資を受ける際、口座にお金が残っていると融資を受けやすいから貸して」と言われて1000万円貸しました。 借用書あります。 私から、貸す際に、融資を受けられたら返してほしい、もし ダメだったらそのまま返してほしいと、説明しました。 期限のところに、5年間後の日付を相手が記載しました。 そんなに長くかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのやり取りだけのお金の回収はできるのか?
ベストアンサー1年ほど前に、トークアプリだけのやり取りをして 相手方が病気ということで 複数回に渡りお金を合計で300万円程貸しました。 そのあと、お金を返して欲しいと 口座番号を伝えたのですが全くかえってきません。 電話番号、トークアプリでのやり取り、口座振込の証拠だけでお金を取り返すことは可能でしょうか? 相手の住所はわかりません。アカウントもブロックされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の部品個人売買トラブル
車の部品でマフラーを個人売買しました。 お金を買うがわからいただいたのを確認して マフラーも発送しました。 ですが諸事情でマフラーを返していただかないといけなくなりました。 お金はマフラー代15000円買った側にお返しして マフラーを返してもらうのを待つだけですが 返していただけません。 連絡はマフラーを買ってもらった時からやりとりは残してあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急返答お願いします
アダルトサイトにアクセスしていき年齢を入力しただけで会員登録されてしまい、3日以内に\99800支払ってくださいとなってしまいました。 3日過ぎると\150000になります。 その後気が動転してしまい、動画再生したかもしれません。(気が動転して覚えてません) 登録画面を見てビックリしてしまい、自分の振込番号がわからなくなったので、支払わないと退会できないとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車屋からのキャンセル料は?
ベストアンサー9月22日に中古車屋で気に入った未使用車があり。営業マンの話では定価の70万円程安い値段との事で購入を決意し注文書にサインをして、ローン会社の審査も数分で通りローン会社より連絡がくる。 23日の朝に認印と実印をたくさんの用紙にハンコを押す(委任状等) 24日に新車価格を調べたところ新車の方が安くなる事がわかったが、さすがに車はキャンセルできないと思い込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手のお金を借主に無断で他の人が使った場合、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに650万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみにその女性から結婚はしないと言われました。) それ以外に、210万円のお金を、その女性の友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われ、貸さない場合、結婚の約束はしないと言われ貸しました。 その内、100万円は友達Bの口座へ 110万円は、友達Bの口座が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万円を騙し取られた
ベストアンサー1週間前、そこそこ親交のあった人に300万円をお貸ししました。 無論、借用書を作成し、返金方法や年利や遅延害手数料などを設定していたのですが、返金日を過ぎても一向に連絡が取れず、常に電源を切っている状態だと言われます。 また、借用書に書かれていたふたつの住所も一方は所在せず、もう一方は町名住所が抜けていました。 この場合詐称罪として警察に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に貸したお金の回収
ベストアンサー個人、男女2人に賃貸滞納解約、他現金を何度かに分けて貸しました 女が逃げて、男ゎ急に部屋を解約して地元から通い、会社辞めると言う前にまたお金を貸してます 会社やめる頃に連絡も取れなくて最終的に話をして男女に借用書かかせ公正証書の手続きしたのですが!印鑑証明を取らず連絡もとれません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金してもらう手段を教えてください
個人事業主で、資金調達サイトに無料登録をした後、本人確認と画面操作をしていたら知らぬ間に高額の料金が登録クレジットカードへ請求されてました。規約に「どんな場合でも返金には応じない」と記載してあるからと返還に応じてもらえません。泣き寝入りしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に金を貸しました。
ベストアンサー彼女に金を貸しました。 借用書は書かせていませんが、金の賃借をしたという事実がわかる録音と 銀行口座の取引明細は残しています。 先日、急に金はもう返さないと言われ、逆恨みとわかる内容のチャットが送られてきました。 民事で彼女を訴えて、金を取り返す事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画的に借入し逃亡
約2年前、地元絡みの友人Aに金の無心をされ、20万円を信用貸し(借用書等無し)しました。しかし、返済無いまま2週間後に音信不通に。 同時期に、Aは周りの友人にも無心していたようで、被害総額は私を合わせて、4人で50万円です。 よく、金銭の借入問題は民事だと言いますが、一度の返済も無く、ここまで計画的だと、刑事罰にも該当するのではないでしょうか。 警察に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英語学習コンテンツにクレーム、一方的に返金しても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 英語学習のデジタルコンテンツ販売をしています。購入された人が、最初にサイトにログインできなかったとしてクレームをつけてきました。それに対して、サイトのログイン方法をメールで案内しました。その後返事がありません。 【質問1】 相手から返金請求はないのですが、一方的に返金したら問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に借金と高額買い物をされたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日からお付き合いしている彼女がいます。彼女は僕と結婚しても良いと知人に話しており、僕自身も当初は結婚を考えていました。 結婚を前提としていたため、彼女に約150万円を借用書無し(口頭では返すと言っていました)で貸しています。また、高級ブランド品を求めてき、店舗に行って僕が買わないとなると癇癪を起こすため、合計で800万近い買い物を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンを利用したお小遣い稼ぎについて。借金をカーローンでまとめるお手伝いは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が、副業でローン斡旋で小遣い稼ぎをしています。やっている事は、 ①クレジットカードやカードローンの返済に困っている人に、借金をまとめるようにお勧めする。 ②車屋さんと口裏を合わせて架空の自動車のお見積り(借金額の3割増くらい)を作り、マイカーローンを申請する。 ③車屋さんに入金があったら借金分を渡し、余った分を知人と車屋さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用を嘘ついて支払わされた
ベストアンサー先日、某弁護士事務所へ金を貸していた知り合いといきました。 本当は同席して内容を聞いて納得したら着手金を支払いたかったんですが 最初の電話の予約で同席は勘弁してと言われました。 知り合いからは会社の給料未払いで弁護士に頼みたいとのことで 着手金を弁護士事務所駐車場で渡しました。 ところがふたを開けてみたら、 その会社の何人もから数百万騙しとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤とプリペイド携帯電話を交換したら。
ベストアンサー質問に対する回答を宜しくお願い致します。 実は友人が以前に覚せい剤を使用、同時に売人もしていました。 最初の客の頃に自分名義のプリペイド携帯を一台につき0.5g を計3回、現金の代わりにプリペイド携帯3台と交換したそうなのですが、どう言う罪に問われるでしょうか? 友人は今は真面目に生活しており覚せい剤や売人からは足を洗って1ヶ月半位になります。 先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションでノークレームノーリターンの商品を返品できるか。
ベストアンサーはじめまして。 私はヤフーオークションで 「★訳あり★ ルイヴィトン モノグラム ハンドバッグ等 9点セット」というのを購入しました。 税抜き82000円で送料と税金で90000円を超えるものでした。 写真は3枚だけで、9商品を重ねて並べたものを遠目で3枚撮っているものしかなく、 写真をじっくり見て、状態がキレイそうでしたので購入しました。 ちなみに文章の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。このまま無視し続けていいのでしょうか?
昨年、興味本意でアダルトサイトをみてしまいました。 18歳以上の質問にクリックを押してしまいました。 すると、登録完了となってました。 退会したいのならば、 99800円を支払わなければいけないと書いてあり 焦ったため、電話をしてしまいました。 振り込めば、個人情報や登録削除できると言われ お金を振り込んでしまいました。 すると、サイトの会社からは連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セミナー経由で購入した情報商材の返金
セミナーで購入した いわゆる情報商材「転売ネットビジネス」のサービスに関して、 一度講師の指導に基づいて行ったが全く利益がでませんでした。 講師には口頭で返金する旨、了承を得たのですが、 あとになって主張を覆し、 「返金保証」はないので返金できない。 といわれました。 まったくでたらめなサービスなので、 いくら販売時に返金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート商法でしょうか?返金請求できますか?
2,3年ほど前、あるパーティーで知り合った男性とお付き合いをすることになり、9カ月程関係が続きました。 その男性は、自分でジュエリー販売をしており、交際中、「一緒にパーティー等に参加するときに、いい宝石を身につけておいてほしい。指輪は、結婚とか特別な時に贈りたいから自分で買ってほしいが、その代わりペンダントはプレゼントする」といわれ、100万程の指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施行不良の返金について
焼肉店を開店しようと思っていますが、テーブルごとのダクト設備がいい加減で、到底納得がいく施行ではありません、配管も素人のような配管で、火災を防ぐダンパー、グリスフィルター等もこちらが言わなければ つきません、現在はダンパーだけで、終わらそうとしています、店外のファンもBF19S3という三菱のファンを準備していますが、それも調べると室内用で店外では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所に相談する際
ベストアンサー弁護士先生に相談したいことがあります 法律事務所に借金の件で、相談に行った際 事実と異なる内容で依頼された場合何らかの 罪等にあたる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造した領収書の提出
ベストアンサー領収書の偽造について ガス料金の支払いの為に お金を貸して欲しいと言われて 領収書を確認することを 条件にお金を貸しました。 相手側が領収書を提出しましたが ガス会社に確認したところ、偽造された ものだと判明しました。 この場合、偽造した相手は 何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルにならないために
海外の会社で日本に支店がある宝石、貴金属、時計を扱うお店から商品をオーダーで作ってもらうことになり頭金(デポジット)を振り込みでいれる事になりましたが、頭金として受けとりましたという証明書をもらっておく方が良いのでしょうか? 金額も高額なためトラブルを避けたいので教えて頂けますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答欲しいです。貸借問題
以前に一度知人とのお金の貸し借りの事でご相談させて頂いた件の続きです。 彼に全職場を退職し弊社で働かないか?という誘いを受け、200万の援助(前々回相談内容に記載)の事もあり給与の待遇も日給月給25万/月の条件から30/月の条件を出され、自宅でパソコンを使用して出来るので子供と一緒に居ても出来るだろうと優しい言葉をかけてくれたのを真に受け、全職場にもきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に脅されて口座を渡した
ベストアンサー主人が結婚する前に闇金にお金を借りていて、返済しても個人情報など渡していた為脅しの連絡が来ていて、その中で口座を渡せと言われ、2つ口座を渡してしまったそうです。 結婚後、急に自宅に警察官が来て、主人のことを聞かれ不在だった為、主人に連絡するよう伝えて下さい。と言われ帰って行きました。 闇金に脅されて口座を渡してしまった場合、どのような処罰、逮捕が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これも架空請求?
興味本意で無料閲覧エロ動画から検索したサイトにアクセスしてみました。そのサイトから無料動画ダウンロードっとあったので、クリックしたら、『十八歳以上』『認識』とあったので、クリックしました。そしたら携帯がブルブル鳴り出して、利用料金が表示され退会手続きをしたのですが却下されました[i:162] 私の携帯の機種や固定製造番号などから未払いの方には身元確認を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらいたい
【相談の背景】 今年の頭から知人にお金を貸してます。総額700万以上で時には三日後に返すからと言われて貸しましたが返ってこないで他の誰かへの返済に当てたポンジをしていました。本人の住む住所はわかりますし、借用書も巻いてるんですが、どうやって回収したらいいですか? また、連絡を無視され続けてるのですが、彼の自宅にピンポンしにいくのは逃げさせない抑制力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引越し先の住所の告知義務について
【相談の背景】 お世話になります。 この度、賃貸物件を退去することになり、大家さんに「引越し先の住所を教えてほしい」と言われました。 【質問1】 この場合、新居の住所を大家さんに教えなければならないのでしょうか? 私としては教えたくないのですが。。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
売主の曖昧な境界線説明によるトラブル
私は北海道の中古一戸建てを、地元の不動産業者のチラシを見て購入しました。 チラシには1300坪と記載があり、内覧も一度行きました。丁度冬の時期で売主からは、だいたい この辺りから、あの辺りまでがウチだよ。と説明を受けました。 先日、引っ越しをして広い土地にドッグランを作ってると、ここは○○さんから私が借りてる土地だと言われました。 境界の杭もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販サイトのランダム商品に関する責任は問えるのでしょうか?
【相談の背景】 とある通販サイトにて、キーホルダーがランダムで買える商品がありました。商品の金額は1つ500円。キーホルダーは20種類あり、どのデザインが出るかは、届いてみないとわからないものでした。 しかし、10個購入し、実際届いたものを開封してみると、10個全て同じデザインの物が入っており、ランダムで入っています、という言葉を信じて購入したのに、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の為に世帯分離した形で、受給者が実際はそこに住んでおらず(部屋自体が人が住める環境ではない)家族と同居していた場合、不正受給の対象になりますか。 【質問1】 また、大家がそれを知っていて貸していた場合、大家も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を知り合いに渡してますが?
携帯電話を知り合いに名義と携帯渡してましたが!半年の間支払いされてましたが?今回のみ支払いされなくて!困ってます!昨日携帯会社に紛失と言ってとめてます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳以上と偽り美容整形
年齢を20歳以上と偽って、美容整形をしていた場合、あとから見つかった場合捕まることはあるでしょうか。 また、どのような法律に引っかかり時効はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が私の名義のクレジットカードを使う。
自分の名義のクレジットカードが2個 あるんですが、どちらも自分は 1回も使っていなく、1個は今、まったく 使っていないみたいで支払いを 親がやってくれてますが、もう1個が 母によく、買い物などで使われて 本人は使ってないのに、自分の名義で借金が 増えていくのが嫌です。 今では、常に母が私の名前のクレジットカードを 持ち歩いています。 いっとき、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団員が妻または愛人の名義で部屋に住む行為について
ベストアンサー隣人に住む女性の部屋に、毎日一緒に住んでいる男がいます。 二人の会話の内容から(部屋の壁が極端に薄い)、男が暴力団員であることが分かりました。 暴力団は自分では部屋を借りられないため、自分の女に部屋を借りさせてるのだと思いますが、 これを、こっそり警察に報告した場合、相手はどんな罪に問われますか? また、もし不動産屋がそれを踏まえた上で部屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案内なしに数量表示変更。結果、利益水増し。法律、コンプライアンスの問題ありませんか?
ベストアンサー当社は紙の巻取(主に巻長は6000m程)にポリエチレン等の樹脂を塗布する(防湿加工)加工業を営んでおり50社程度に販売しております。 加工時にロスが発生する為、 製品は加工前の紙、6000mに対し5979m、5963m等と多少のロスが発生します。 従来はそれぞれ5970m、5960mと10m以下切捨てにて20年以上販売しておりました。売上はm単価です。 今回から、利益確保を目的に得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
YouTubeの情報教材に騙されたかも。全部で38万円返金できますでしょうか?
YouTubeで必ず稼がせますという情報教材を購入しました。しかし中身は3年前の情報で、返金保証がついていたので確認してみたら毎日1つ以上1年続けてさらに審査とやらをして通らないと返金して貰えないらしいのです。 教材の内容からして一括36万円は高すぎると思いました。 教材の中身のほとんどは稼ぐノウハウではなく作成や投稿の仕方、設定方法などです。 このように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行での両替後に、貨幣が偽物と発覚した場合
記念1万円銀貨を3枚、銀行で両替しました。 その一か月後くらいに、銀行から銀貨は偽物の可能性があり、その場合は両替不成立なのでお金を返してほしいと言われました。 ネット経由で海外在住の外国人にある商品を売却することになり、支払いが現金ではなく1万円銀貨がいいとのことでした。先払いでしたので、まずは銀貨が本物かどうかは銀行で無事に両替できればわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 白ロム 売却
ベストアンサーさっそくなのですが 自己破産申し立て中です。 そこで去年携帯電話買取業者に白ロムのiPhoneを 売却しました。 まだ支払いが3月まで残ってます。 それも債権に入れないと行けないとの事です。 そうなると売ってしまった携帯は使えなくなりますよね? その場合携帯電話買取業者にに損害賠償とか訴えられたりするのでしょうか。 心配で寝れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の出来事です。巨額な請求が…至急回答お願いします。
ベストアンサーすみません助けて下さい。 息子が携帯からエッチなサイトをみてしまい、間違いでも24時間後12万近くの請求が苦しみとかかれた文章が出たらしいのですがどうしたらよいのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の情報があたえられた場合、サービスを受けた後の返金請求は可能か
語学学校の就業プログラムで、出発前はその国に多くの選択肢があるよう伺っていたのが、実際現地にいってみると選択肢は一つの業界で、2,3程度の会社しかありませんでした。また、就業プログラムのパンフレットにも多くの選択肢があると誤解を招くような記載がありました。希望のプログラムを求めて国の変更を申し出たのですが、渡航費、転校料がさらにかかるために国を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトからの請求
先日サイトに登録されているとメールと電話がありました。 実際そのようなサイトを閲覧した事もあり、その際に登録されてしまったようです。無料サイトだと思っていたので、まさかとは思いつつパニックとなり本日中に登録料・延滞料を振り込めば、意図的に延滞していたわけではないとみなし、後日90%を保険会社より返金すると言われ、振込んでしまいました。 後から振り返...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから