法律相談一覧
-
質問があります。
本日、無料と勘違いして有料アダルトサイトに登録してしまいました。動画見る→年齢認証→次へ「登録完了」の画面が。99800円、3日以降180000円かかること。機種名、個体識別番号が書いてあり驚いて見ると年齢認証次のボタンの上に白色と同化するぐらいの薄い灰色で「利用料金99800円かかります次へのボタンで登録完了」とあり私が見落としたようです。しかしボタンの文字は次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤバいです!!これって本当に身元確認しにくるのですか?
どうもすみません。 今さっき、興味本意にアダルトサイトで動画を再生すると押したら、勝手にサイト登録になっていました!! で、利用規約も勝手に読んでチェックしたとなっており、200日は99800円支払えと書いてありました。 退会しようとしたら、未納のため退会できないとなっていました。 支払わなかったら、身元確認すると書いてありました。 クーリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
私は未成年なんですが、興味本意で友達と アダルトサイトを見ていました← アダルト動画のところを クリックすると18才未満かと聞かれ、 はいをクリックしたあと 登録完了画面になりました。 そこに1ヵ月以内に登録料金9万円を 支払ってくださいと書いてあったんです。 その請求額は、月のケータイ金額の請求書に 書いてあるんでしょうか? 回答よろしくです
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
雑誌にのってたアダルトサイトに登録するため、に番号やらなにやらを送信して利用していたら、他のサイトに行ってしまい、動画を見ようとして18歳以上をクリックしたら最初のサイトで登録した番号が勝手に使われ登録完了してしまい、3日以内に20万の登録料金を払うよう請求がきてしまいました。警察に相談に行こうと思っているのですが…無視はしないほうがいいでしょうか?対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いです。どうしたら良いですか?
出逢い系サイトに勝手に登録されて、退会したいと言ったら、後払い料金が未納としつこいくらいメールがきます。どうしたら良いですか?ドールというサイトで、アリムスと言う会社名です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です 至急回答下さい
携帯で、アダルトサイトの無料サンプルをクリックしていたら、間違って登録してしまったみたいで、3日以内に99.800銀行に振り込むよう書かれた画面が出てきました。3日を過ぎると180.000になるみたいなのですが、会社に連絡すると書かれており、怖くて退会手続きもできません。どうしたらいいか不安です。メールアドレスも変えた方がいいのでしょうか、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アダルト有料サイト
規約を読む前に、思わずクリックしてしまい、焦って画面を消してしまい…後から不安になって、改めて規約を読んでみたところ、自動登録、とあり6日以内に支払いが無い場合は直接請求となります。裁判所から書類がくるかも的なことが書かれていました。 不安で不安で、無視しておけば大丈夫なんでしょうか[e:3] 万が一、裁判所から書類がきたらどうしたら良いのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです。どうしたらいいですか?
ベストアンサー年齢入力したら有料登録になってました。 利用規約は書いてあったのですが、しっかり見ずに年齢入力をして「次へ」のボタンを押すと登録が完了になってました。 「その時点で料金が発生します。\99800 電波通信法の規約によりクーリングオフの対象にならない。会員の都合で退会された場合でも料金の請求する。 期限内に、支払いが確認されず、当サイトが悪質と判断した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。ほっておいても大丈夫でしょうか?
興味本位から携帯のアダルト動画サイト MAN PEICEというサイトをクリックしてしまいました 最初の画面にはすべて無料と書いてましたが開くと年齢確認になり次に開くと年齢を入れる画面になりました 年齢を適当に入れて開くと有料サイトに登録完了となっており3日以内に99800円支払うように書いてあり3日過ぎると15万円と書いていました いつの間に登録したのかと見直しする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の取り消しに対して至急お願い致します
私はネットワークビジネスをしています。 先日お客さまに商品の説明をし、納得して頂いた後、会員登録、概要書面をお渡しして商品を購入して頂きました。 第三者の方から連絡があり、お客さま本人は貴方と会いたくもなければ声も聞きたくない。金額を指定されお金を返せとの事でした。 会員様にもなられていたので、クーリングオフ期間も過ぎており、お客さまに脱会の手...
- 弁護士回答
- 15
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員採用が派遣社員に
求人媒体にて、派遣会社の現場職正社員に応募し、面接の上、内定、採用になったのに、いざ入社、入職すると、時給制の派遣社員である事を通知された場合でも退職する場合、2週間前に申し出なければいけないでしょうか?また、条件違いによる入社に際する、転居費用や面接交通費等を会社に請求する事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
電話でのアダルトサイトで最初のガイダンスで1000円分無料ポイント追加といわれて そのあと早速使おうと電話したらガイダンスでいきなり五千円分の無料ポイント追加そのかわり1000円分の料金クレジットカードでお支払いしてくださいといわれ焦りました 無視しても大丈夫でしょうか?心配です ちなみに怖いのでそれ以降はそのサイト使ってません
- 弁護士回答
- 2
-
-
やってしまいました
アダルトサイトを閲覧していて、興味本位でドンドンクリックしていたら、いきなりバイブが鳴り、会員登録してしまいました。 しかも金額が68000円となっており、怖くて退会だけでもと思っていたら、精算後でないと出来ないような内容でした。 又、振込先はメディアリンクとなっています。 聞いたことある方、弁護士の方、振込期限が4/12となっていたので早めの回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の記載について
【相談の背景】 金銭を貸しており、借用書を作成致しました。 相手が支払いができなかった場合、 母親に電話しても良いといい、 母親の電話番号を借用書に記載していました。 ※連帯保証人ではなく、あくまで連絡先として 先日返済が滞り連絡するものの全く連絡がつかず、確認したところそちらについて母親に無許可で記載したと貸した相手から回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行短期借入の法人名義での保証人について
弊社の法人名義で、別の企業(以下A社)の連帯保証人になり、A社として銀行から一億円の短期借入をしました。その後、当時のA社の代表取締役が辞任し、別の方が代表取締役になられました。こういった場合、連帯保証人を外すことは可能でしょうか。弊社としては連帯保証人を外れたいのですが、銀行側からは拒否されています。 ちなみに借入形態は短期借入で毎月返済→借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃車手続きしたはずの車が転売されている。
大手の中古車買い取り業者に廃車の手続きを委託したが、抹消登録証明書が届かなかったため、問い合わせた所、名義変更がされていることが発覚。(現時点で手続き後からほぼ一ヶ月経過)口約束のみではあるが、「鉄くずにしてほしい・転売や部品販売は行わないでほしい」と確認していた。すなわち、こっちの意味する「廃車」に関してのはき違いは考えられない。また、業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電量販店で光回線を申し込んだが開通前にキャンセルした場合の特典の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店にて「ビッグローブ光」の申し込みをし、その特典として30000ポイントを受け取り、そのポイントを使って家電を購入しました。 その後、一身上の都合により前の光回線を継続することになり、ビッグローブ光を開通前にキャンセルしました。 この背景を踏まえて、特典の返金についてお聞きします。 【質問1】 お店側に特典(30000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間投資の回収について
【相談の背景】 知り合いから投資案件の話があり 短期払い戻しだったため試しで乗り一回終わり、また次の案件と続けて10回ほどやりました。その分は元本、配当ともに払ってきましたが、投資実態が怪しく、もう辞めると言ったが最後の二件お願いします。と言われトンズラが怖く借用書と相手免許証コピーも取りました。が最後の二件は払い戻しをしてきません、親も出てきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾費用の取り立てと高い手数料の妥当性について
質問があります。とある転売塾に入会しております。 一般コース10万(一括支払い済) 上位コース50万(6回分割毎月10万手数料10万上乗せ) 超上位コース100万(6回分割毎月25万手数料50万上乗せ)にすぐ回収出来ると煽られ超上位コースに入会してしまい今月は3ヶ月目、全く回収出来ず未だ目処が立たず塾からは支払いの取り立てにあっています。以下がそのメールです。 ●●様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
スマホの動作になれてなく、 変な動画サイトがありまして、 戻り方が分からずクリックしたら 登録完了しました。3日間以内に99880円 支払って下さい。退会は支払った後でないと 出来ません。とメールがきました。 訳も分からず電話してしまい、 今月は、払える分だけで、来月でもいいです。 と言われたので、その前の週から電話しても 切れてしまい、昨日急に 支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットオークションにて購入したバイクが内容と違いました
ベストアンサー先日ネットオークションにて中古バイクを購入いたしました。 説明文、商品写真の情報では一部外装に傷などは見られるものの、走行には問題なく、すぐに乗り出しできる旨の内容でしたので購入。 後日、陸送業者の受け渡し時にドライバーさんから、 『なぜか、リアが引きずってますね』とお話がありました。 実際近所を注意深く乗ってみると、明らかにリアの調子が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの相手に支払い請求をする内容証明書の例文
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトで落札者との取引中、相手に商品を発送したあとで、 サイト運営側に勝手に決済キャンセル、または利用停止されたとします。 決済キャンセルされると、相手に代金が戻ります。 その場合、相手に無償で商品が渡ってしまうわけですが、 住所を知っていた場合、一か八か相手に内容証明を出して、 支払い請求をしたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運行管理者の選任方法と組合崩しに関して
運行管理者の選任と登用に関してです。運行管理者になる為には、事前に運行管理者に向いてるか、向いてないか、わが社独自の適正試験を受けなければなりません。資格はこれだけです。運転士によったら本人は嫌がってるにも関わらず半ば強制的に「適正試験を受けなさい。」と言われてしぶしぶ受験する運転士も数名いるらしいです。 問題はその後、運行管理者の人員確保の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アートディレクターの仕事の対価が高過ぎるとして返還を求められています
ベストアンサー★要約 仕事が完了し、受け取り済みのデザイン料は他社との比較の金額により返金しなければいけないのでしょうか? ★詳細 このたびはよろしくお願いいたします。 関東の30代女性アートディレクターです。 私はフリーランスのアートディレクターとして仕事受けておりまして、自身でも制作を行います。 以前に顧客に納品した案件について、高すぎるので不当利得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店子の正当な追い出し方法は可能か
ベストアンサー前回までに何度か質問させていただきました「不当利得返還請求」に関連してです。(私は原告です) 民事訴訟をするうちに、被告の経営する店舗(飲食店)の大家と非常に仲良くなりました。 被告の金銭面でのだらしなさをそれまで周辺から聞き込み、うんざりした所、同様に大家さんから迫真のある 被告の非常識極まりない行動を聞かされるたびに、何か大家さんも私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式上場にあたっての要件不足にもかかわらず上場をうたって資金調達している会社は不正に当たるのか
ベストアンサー2020年1月よりA会社の情報システム部に入社しました。 この会社は2年後をめどに上場を目指しているということですが、情報システム部の直属の上司は取締役でもあるのですが、社内システムやプロダクトの内容を全くドキュメント化しておらず、すべて外注に任せたままブラックボックスにしている状況です。 社内で誰一人として社内プロダクトがどのようなつくりをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NETで購入商品が届かない。メールしても音沙汰無し。
NETで頼んだ商品が届かず。電話番号に電話したらわけのわからないところにかかりました。 それともう一カ所、金庫買ったら騙されました。こちらも代引きできませんでしたから振込後商品とどかず。
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を破るとどうなる?(金銭系相談)
ベストアンサー1、念書に「いつまでに〇〇円返済します」と記入し、署名 捺印を押しましたが、これを守らなくて訴えられた場合、どのようになりますか?逮捕になるのでしょうか? 2、追加念書で「甲(相手)に嫌な思い、不快な思いをさせたりした場合10%追加する」などと追加念書書いたのですが、これは通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オークションにて落札後、入金前にキャンセルは違法となるのか?
ベストアンサーヤフオクにて68000円のロレックスアンティーク時計を落札し、相手に住所、名前、電話番号の連絡をしましたが、入金前に時計について調べてみたところ、ほぼ偽物であることが分かりました。相手にはキャンセルのお願いをしましたが、具体的なキャンセル料の連絡がなく、入金して下さいとの催促表示がされている状況です。(入金予定日は8月10日で住所と一緒に連絡)この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを勝手に作られ借金を作られたこの場合どうすればいいのでしょうか?
クレジットカードを勝手に作られて三社借金があるみたいです。その場合どこに相談すればいいのでしょうか?父の彼女が最近公文書偽造で逮捕されその方が作った可能性が高いです。私の手元にもカードはありません。その彼女から父が作ったよと言われ続けそれを信じてしまいカード会社との話し合いも電話で彼女が話し1社は頭金30000円を私が支払い、もう一社も5000円しはらっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産予定の婚約者にお金を貸している。日々の生活を成立させ、泣き寝入りしないための注意点を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■プロフィール 37歳、会社員、未婚、0歳の子1人。 胎児認知してくれている婚約者と令和2年12月から同居中(別世帯)。 現在育児休業中で前年年収は670万。 同居しているが、別生計(理由:未入籍、借金返済と養育費支払いを本人の所得からできていることを可視化するため) ■背景 婚約者が自己破産を検討中(弁護士未相談) 本人借金約800万 A:消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイトにて模造品を購入してしまった
【相談の背景】 ショッピングサイトにて正規品と記載されたゴルフ道具を購入しました。 購入した商品を確認したところ偽物(買取専門店にて確認済み)だったため、返金若しくは正規品への交換を要求しております。 先方と連絡は付いているのですが、のらりくらりで、対応をしていただけません。 (商品到着後4日が経過しております:中2日は先方の休日) 【質問1】 当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会系でのドタキャン
恥ずかしながら出会系サイトで2万円で性行為をする約束をしホテルで待ち合わせをしました。 しかし実際ホテルに着くと怖くなりサイトの定型文ツールでドタキャンの連絡をしましたが私はわざわざ電車で来たしかも直前で定型文は意味が分からない被害届を出すと言われてしまいました。 警察や弁護士がサイトのIPで個人情報割り出して逮捕すると言っているみたいです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣料品: 偽の品質表示はどのような罪に問えるか
シルク100%のパジャマやインナーのみを、1000件以上売り上げているネットフリマの販売者から購入したシルク100%素材商品の品質が、明らかに合成繊維です。(商品を痛めない方法で、自宅で簡単な検査をしました。第三者機関へ試験依頼を出せば、かなり高い確率で偽物だと証明されると思われます) 当方の『偽物ではないか』との問い合わせへの対応は、返品可能とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費について。これは法律上、どんな問題になりますか?
ベストアンサー会社の先輩の交通費についてですが、実際に住んで居る所では無く、住民票(旦那さんと別居しているため住所は元の住所のまま)の住所を会社に届けており、実際は会社の近くにマンションを購入して会社の近くに住んでいます。多分、交通費が4倍ほど多く支給されていると思います。上司も面倒なのか見て見ぬふりです。これは法律上、どんな問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙してお金を稼ぐ悪徳会社
貴金属の買取店の法律違反を教えて下さい。この会社は本来100万で売れるものをいかに上手にいって客を騙し、いかに安く買うか、例えば10万で買うとかというやり方をしてます。 騙しのテクで、100グラムを20グラムというとか、切手の枚数、額面をごまかすとか。 お年寄りや年配の女性とか、相場をしらなそうな人には嘘ばかりつき、上手に上手にいって安く買い取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてしまいました。料金わ払わなければならないのでしょうか?
アダルトサイトで年齢承認をクリックしたら登録になってしまい55000円を3日以内に支払って下さいと書いてありました。パニックになりサイトがわに電話してしまい住所、番号など喋ってしまいました。料金わ払わなければならないのでしょうか?裁判所などから書類が届いたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック請求への対応対策
ベストアンサーすでに色々な方が質問していますが、私もTHANKS‐WOMANへアクセスしてしまい登録状態になってしまいました。 すぐアドレス変更したんですが、逆に向こうの言う不正アクセス行為となってしまいますか?3日待った方がよかったんでしょうか? 個人を特定したり訴える際にかかった費用も含めて請求します。と利用規約みたいのに書かれてました。本当に個人を特定して訴えられる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖い。どうしたら?
ベストアンサーある動画サイトで、年齢を入力してクリックすると、登録が完了しました。3日以内に99800円お支払いくださいとのこと。 退会メールはしてません。ただ、自宅の電話から、184をつけて、会社に電話をしました。 どうしよう。誰にも言えず、自宅に電話がきたら、とても困ります。 助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買の錯誤の無効 隠れた瑕疵
ベストアンサー中古車業者から2009.8月息子が車を買いました。(信販会社経由)自動車注文書に「修復暦有」と小さくありましたが息子は署名捺印してます。けれど本人は覚えがないと言い、ローンだけ成立してしまって本人は支払いも車を引き取ることも出来ない状態になってしまいました。 仕方なく親の私が支払い、引き取りをする事になり、納車の前に業者に事故暦を尋ねたのですが「ない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?
私は「私は肉便器」というサイトに興味本位で接続しました。本当は16歳なのに30歳と偽って「次へ」というボタンをクリックすると勝手に登録をされてしまいました。 退会するなら3日以内に99.800円を支払わなくてはならないみたいです。もし期限が過ぎると、150.000円支払わないといけません。私は退会申請のメールをそのサイトに送信したのですが、しない方が良かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません。家に電話とかかかってくるんですか?
最近不安になってきたので質問します アダルトサイトに年齢を入力したら登録完了の画面になり、怖くなったのですぐに閉じました 後で利用規約を見ると、退会方法は3日以内に99800円を指定された銀行に振り込むことと、3日過ぎると150000円なるとかかれていました また90日間無料とありました この期間を過ぎると月々の料金が発生するのかわからないです。不安になったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求や架空発注・請求でしょうか?
ベストアンサー経営者が取引先の担当者と結託して、 実態のない作業を注文してもらっています。 使い道は取引先担当者の領収書の立替で、 領収書代の半分を手数料として受け取っています。 額としては年400万程度ですので、注文金額は800万程度です。 経営者に指摘すると領収書という証拠があるから問題ないと開き直っていますが、 全く法的に問題ないのでしょうか? また、問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークション
ベストアンサー先日某オークションにて車の足回り部品(車高調整セット)を購入しましたが結果はフロント部分オイルが入ってない状態で使い物にならない品物でした。先方の商品説明では、「見た感じとてもきれいで、漏れている様子もなく(オイルの事)リアショックを縮めてみましたがしっかり抵抗」と記述。(リアショック後輪部分の事は記述していましたが、フロント部分記述がない。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント投資で嬢に13万円振り込むが音沙汰なしで不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 10月、コンカフェに在籍中の女の子のイベントがあると知り、リターンとしてデートが出来たり撮影が出来るという特別プランを購入しました。料金は13万円と高額でしたが、応援の意味も込め振込みをしました。後日、連絡があると記載されていましたが一向に音沙汰なしで、Xの本人アカウントを確認すると垢消ししていました。不安になり店側に問い合わせると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローン、名義貸しによる自己破産(もしくは個人再生)について
一年前、友人に紹介された人物から、小遣いが稼げる話があると言われ、自動車ローンの名義貸しをしてしまいました。 「名義を貸してくれるだけでいい、月々の支払いは引き落とし日になったら、あなたの口座に振り込む。名義を貸してくれる手間賃として5万円支払う。」 生活苦からその話に乗り、約1000万円のローンを私名義で組みました。 月の支払いは10万円です。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人?勝手に他人の名義で家を借りることは可能なんですか?
元カレが私の名義を使って勝手に家を借り住んでるみたいです。以前に一緒に住む話が出てたのでその時に用意した私の住民票や免許証・保険証のコピー・源泉徴収などを利用したのだと思います。勝手に他人の名義で家を借りることは可能なんですか?何かあったとき請求がくるのはこちらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額セミナーの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月頃、物販セミナーにて約88万円を支払い、入会いたしました。 しかし資料の内容とサポート及び既知の 内容が多く、不満に思い 退会を申し出ましたところ返金不可とのことでとりあって頂けませんでした。 【質問1】 上記の場合にて返金が可能とすれば 条件などはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
かんたんビジネス 副業ビジネスから返金してもらう方法
以前よりネットの副業ビジネスの紹介に言われるがままに申込みをしてしまいました。 結婚を考えていたため、手元の整理を早く思い軽く考えてしまいました。 負担は少なくと言った内容に言われるがまま申込みをしてしまい、サイトを設定したり、自身で動画共有サイトのアカウントを立ち上げたり等々、当日または翌日に収入がとありましたが、30以上のマニュアルを設定し...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから