法律相談一覧
-
病院にて!名誉毀損!
ベストアンサー80歳のお年寄りが医療費の事で家族で揉めて、当事者であるお年寄りの息子が病院に怒鳴り込んで来ました。事の発端は数年間診察していたお年寄りが自分へのご褒美として200万円で出来る治療をしてほしいとの事でした。お年寄りは長年、美容の事で強いコンプレックスを持っていました。数年間のお付き合いがありますのでお年寄りの状態(痴呆はなく全身疾患も問題ない事など)は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の女性とお付き合いをしております。
彼女は成人前より発症。私は5年前に仕事で発症し双極性障害、不安障害です。私は新潟彼女は千葉に住んでおります。 病気同士ということもありSNSで 出会って3ヶ月将来一緒になろうとも話しておりました。彼女は生活保護、障害年金2級です。 付き合っていくに連れ洋服、靴、カバン、化粧品、美容院、衝動買いの凄さと破天荒な行動。これではお金がいくらあっても生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の無修正AV出演について
初めまして。 私は今19才ですが、今年の4月以降に金銭的な問題でAV出演をしました。 その際に前借りをさせてほしいと頼んだ所、承諾してくれたので面接官と絡みというセックスをビデオカメラで撮影した後に20万円程頂きました。 今回法律のカテゴリーにいれた理由なのですが、その絡みが終わった後に「高校生ではないよね?普通3月卒業だからいいと思うけど留年とかして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行業者へ返金要求は出来ますか?
先生方にお伺い致します。長文になりますが昨年9月頃アメリカ某メーカー商品(アダルト)を海外サイトから直接購入が困難と考えて購入するにあたり代行業者(個人)のサイトを知る。理由は語学の知識がなく送金手配や輸送料など無知なことが原因。代行に依頼し購入を決定。商品は高額で約120万円ほど。ローン希望で運営サイトに掲載済みショップ経由でローン契約。代行とのやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万円が返済期限きれても返済されません
ベストアンサー2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社何も払わない
一年前に信号がない交差点で自分が一時てーしを無視したので事故にあった。自分が車で相手がカーボンロードバイクです。ブレーキ間に合わなかったのでロードバイクの横にぶつかった。警察官が現場に来たあとに相手に保険会社の電話番号を教えた。ところが近所の話だと保険会社が相手に何も払わないので自分が家にいない時に相手が家の前に来たけど誰もいなかったのでそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際での金銭トラブル
ベストアンサーお恥ずかしい話とは分かっておりますが、先日、ネット掲示板にて援助交際を募集する投稿を見まして、申し込んでしまいました。 ラブホで「2回」との約束をし、1回戦が終了。ところがその直後「お腹が痛い、寒い」と言い出しシャワーを浴びに行きました。出てきてからもお腹の調子が悪いというので、とりあえず帰宅することに。彼女は机の上に置いていたお金を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬が払われない、返金されない
ベストアンサー3つの会社についてです 1つ目の会社は、商品を購入し、商品が届いたという写真を送り、口コミサイトで口コミを報告すると、 報酬を払うのですが、どちらも完了したにもかかわらず、なんだかんだと文句をつけ、いまだに払われず、ただ働きをさせられ、困っています 商品代もかかっているのに、働かせておいて払わないのは労働的にも消費者センターなど法律にも引っかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日、退職について教えてください。
ベストアンサー入社3ヶ月未満の会社を即日、辞めれませんか? 求人票には定着率バツグン!とうたいながら2018年度だけで30人が退職しており詐欺だと感じています。社員数が90名なので30%の退職率であります。 また、売れない在庫が6億円もあります。 適当な経営方針で6億円もの在庫を抱えました。それでボーナスが出ていません。 求人票にはボーナス支給とかいていた様です。ほんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲーム 表記通りの機能がない場合返金を請求できるか
ベストアンサー某ソーシャルゲームのキャラクターの能力説明で「HP依存のダメージを与える」という記載があり、これまで同様の記載出会った場合、自身のHPが高いほど与えるダメージも大きくなっていました。ですが、新たに追加されたキャラクターは敵のHPに依存しダメージが上がることがわかりました このゲームでHPを上げる方法として有料のガチャを行い同一名称のキャラクタを入手し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションにより偽物を送られた件について
ベストアンサー某オークションにて8月の末に服を落札し9月の頭に商品が到着しましたが 中に入ってるものは異臭がするのと偽物である疑いが出たため 出品者に連絡したところ3日間待っても連絡が来ず本日にいたり 内容証明郵便にて 『異臭がすること』『落札した服と違うこと』『偽物の疑いがあること』『返金又は交換に応じられなければ少額訴訟を起こす』 との内容証明郵便を送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイトからの請求について
お世話になります。 アダルト動画サイトからの思わぬ高額請求について相談させていただきたいです。 アダルト動画をみるため、年齢確認や動画再生と書かれたボタンをクリックした結果、 即座に動画サイトから請求の督促と、上記のボタンを利用者の意思で押しているので 登録と同時に支払いの義務が発生したとの連絡がありました。 後に確認したところ、上記のボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩は刑事罰になりますか?
弊社は営業代行を行なっておりまして、メーカーから委託を受けて実際に商品の販売(定期購入契約)を行なっています。 販売スタッフは自社の社員だけでなく、弊社から業務委託している会社(個人事業主含む)があり、 今回委託先(以下A)が不正に個人情報を取得していることががわかりました。 きっかけは、先日業務委託契約終了時に、貸し出した資料や、制服など回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が貰えるか教えてください
【相談の背景】 常習賭博罪、風営法違反で逮捕起訴されました。 今回1回目の初公判で求刑が懲役10ヶ月罰金20前と言われました。 それと検事の方から被告人を矯正施設の方で矯正教育が必要とも言われました。 私には役6年前に詐欺罪で実刑2年8ヶ月を受けました。 別にも役3年前に著作権法で略式起訴として罰金50万円を支払いました。 これは執行猶予は付かないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトDVD
アダルトDVDに出演して、販売されたのですが自分が思っていたより酷い仕上がり だったので 販売停止及び再販売不可にして もらいたいんですが可能ですか? 契約書も書いてしまったのですが、契約書なくしてしまい、契約書なくてもお話はすすめられますか? 相手方に販売停止したからて何千万何百万も 賠償したくはありませんし、 手元にそんな資金ありません。 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件となるのか?
契約金の一部(100万円)をお支払いし、仕事を依頼したのですが、 4年経っても完成せず、しびれを切らして”○○日までに完成しない場合は、 返金と賠償請求を・・・”という合意書を締結しました。勿論双方合意のもとです。 しかし、期日になっても向こうからの連絡はなく、携帯も解約されている状況です。 このような場合の正しいアクションの方法と、警察は動いてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割引チケットの利用に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前、ある遊園地で割引チケットを利用しました。 後から、そのチケットが特定の県民限定であったことを知りました。 当時はその条件を認識しておらず、入園時も通常どおりチケットを提示して入園しています。 現在になって、この件がに該当するのではないかと不安になっています。 【質問1】 本件について、法的に問題となる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の貸出品返却と債権調査票の対応について相談
【相談の背景】 2022年5月、ある人(A氏)にiPhone7とSIMカードを月額3,000円で貸出、名義貸しは承知の上ですが、9月まで未払いをされ9月以降はLINEもブロック、着信拒否。11月になっても入金は無かったので回線を止めました。2024年になってふとSNSで人探しをしていると発見し、その友人伝で現在の居住地を発見、内容証明郵便を送った所弁護士から「債務整理(次の手紙で自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
“急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい
【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した際の金利について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人がこの数年、事あるごとにお金貸してお金貸してと言ってくるようになりました。この5年位は特にひどく私をATMかのようにおもっているのか電話してきてはお金貸して。と軽く言われるようになりました。断っても何度も言われ私の周りの人にまで貸してと聞いてくれと言うようにまでなり困っていました。貸付の額も大きく30万や20万15万と何十万単位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から新築の家について家事調停を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 義母、主人の名義で義実家を立替え新築しました。現在は、私達夫婦が入居しており、義両親は高齢者住宅に入所しています。 家の契約までは義両親とはまずまず良好な関係を保てていたのですが、契約後直後より手の平を返されたように私へのモラルハラスメントや、離婚を迫られるようになりました。 義母は、統合失調症・妄想性障害の疾患があり、私や近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資目的で貸したお金が返ってこず、相手とも連絡が取れなくなった
【相談の背景】 私の持っているもの ※相手をM氏とします ・M氏の運転免許証の写真コピー ・M氏の車のナンバー ・金銭消費貸借契約 ・領収証のコピー ・M氏とのこれまでのラインのやりとり ・連絡手段はラインのみ 2019年?冬 マッチングアプリでM氏と出会う。 本業はFX投資と言っていた。3度会うが、連絡を取らないようになる。 2021年2月10日 投資について教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タワーマンション管理費&サービス。入居1年後購入時と全然違うレベルになった消費被害について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年購入したタワーマンションは2018年3月に住むことになりました(工事完成は入居の1ヶ月前)。 価格はタワーマンション中で平均値ですし、管理費も普通でした(当然一般集合マンションよりやや高いだけど) 都心で隣はスーパーもあり、小さな命(娘)が誕生して心地よく家族は楽しく1年を過ごしていました。 しかし、 まだ1年未満、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への借金の催促について
ベストアンサー友人への借金返済について ●お金を貸す経緯 2016年ごろから、知人Aの父親が亡くなったことが原因で、生活が厳しくなったことからそのA氏にお金を貸していました。当初は相続により600万円がすぐに入るためそれで返済する、と言われていましたが、いまだに相続はされず、家族と協議中だ、と言われます。2017年に就職により居住地も互いに遠方となり、4年間の間に何度も返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット注文した書籍電子化が履行されず、悪徳業者に引っかかったようです
お世話になります。 インターネットで発注した「書籍電子化サービス」について相談です。 【経過】 8月上旬:納期30日目安で書籍の裁断・電子化を依頼。 オンライン決済後、業者宛に書籍10冊(専門書含め数万円の価値)を郵送 9月末:納品されないためホームページを介して業者に問い合わせるが、「納期を保証するものではない。注文が立て込んでおり暫くかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。
ベストアンサー相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間ひととき融資。当日に様々な条件をつけ加えられ、性暴力を受けました。
以前、掲示板で知り合った人に個人間融資を受けました。 前向きに融資を検討して頂いたのですが、途中からひととき融資(身体の関係を持つことを条件に融資をすること)を提案され、やむを得ず受け入れてしまいました。 ここからがご相談なのですが、 ①やむを得ない事情で当日の待ち合わせ時間に遅れてしまったのですが、過ごせる時間が減ってしまうとなったら態度が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸ししていた携帯 求償権 返還請求 少額訴訟
下記についてお聞きしたいです。 元恋人に私の名義で携帯を持たせていました。 その人は過去に色々やらかしていたらしく 自分の名義で携帯が持てないため契約しました。 契約後しばらくして、色々あり(金銭関係など)別れることになりましたが 家も知っているし、お金も払っているので 大丈夫だと思いわたしの名義のままにしていました。 ですが半年ほど前に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負でしょうか?
ベストアンサー色々な質問を拝見させていただきましたが自分の所も偽装請負なのではないか?と思い質問させていただきます。法律等無知なので教えていただけたら幸いです。会社が持つリラクゼーションの簡易的な学校で施術と体の事を安くない料金を払って学びました。ホームページにはすぐにお店が開ける等書いてありますが実際は初歩的な事しか教えてもらえずお店等開けるものではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装業で、外注に出したら、中途半端な状態でお金だけ取られて音信不通になりました。
工事の依頼内容としましては、「フローリング貼り替え」「木巾木の交換」「クローゼットの設置」です。工事に入る際に、初めての取引のため、総工費の材料分だけでも先に払って欲しいとのことで、フローリングの材料費の材料費として70,000円お支払い致しました。そうすると、実際の工事予定日に本人は現れず、次の日から作業に入られました。スケジュール的には、計3日取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたり、罪になる事があるのか。離婚後のトラブルについて
離婚の話し合いが平行線で中々折り合いがつかなかったので、私が弁護士に依頼するといったもののそんなお金もなく自分で慰謝料請求の文書をつくり相手へ送り問題なく慰謝料を支払ってもらい離婚をしました。 その時の文書は、私の名前です。 そして、賃貸の借主は元夫でしたが名義変更すると私が言っていましたが、契約者でないとできないと言われそのままにしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セラピストスクールの中途解約について
ベストアンサー約1年半前に、アロママッサージチェーン店の面接を受けて内定し、無料の研修が始まりました。(※この無料研修は毎回の研修時間を先生にチェックされていて、その研修時間内にテストに合格できなければ内定の話は取り消しになるという約束の元、開始しました。) しかしながら私自身、なかなか技術が上達せず、1/3ほど研修時間を過ぎた頃に先生から自社のセラピストスクー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された借金で訴えられそうです
ベストアンサー借地に建っている建物って差し押さえの可能性はありますか? 当方訳があって借金があります。 相手側とは電話とメールでやり取りしており 居場所一切は知らせておらず 電話とメールでのやり取りが約1年程続いています。 相手側は訴訟をすると弁護士を通して内容証明が届きました。 しかし、支払をしたくないのです。 したくないというと語弊があるのですが 半分詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死の可能性のある残業時間・残業代未払いや労働契約違反の是正依頼に対してパワハラを受けた場合
ベストアンサー仕事は営業です。入社時よりタイムカードなど時間を管理することもなく、裁量労働制と契約書類に記載があり入社後働いてみると普通の8時間労働のときとまったく変わりませんでした。矛盾するように2時間のみなし残業込みたいな記載はありますが、毎月最低60時間から長い時は100時間程度の残業がありましたが一切残業代も支払われません。 それ以外に上長に対し、職場環...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の女性、その女性の母親からの慰謝料請求について
前回同棲解消による賃貸物件についての質問をさせていただいたものです。 タイトルの件について、長文駄文で失礼致しますが納得できない状況なので教えてください。 ・いきさつと概要 私の浮気から彼女との交際が始まりました。彼女はその前科もあり不安もあったのでしょう。 同棲してから誓約書を書かせてきました。内容としては彼女の感知できない場所に行く場合は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の給料の未払いについて
ベストアンサー10月15日に出るはずの9月分の給料を支払ってくれません。10月4日に退職したので10月分はもらえなくても仕方ないですが。 自営の美容室だった事と知り合いだったため、揉めるのは嫌だったので、事前に契約書を作って欲しいと言いましたが、少し働きを見てからと言われ、最低限の給料と公休日はちゃんと確認し、勤務開始しました。 丸4ヶ月、毎日朝練と言われ早く店に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任保証について
住宅の瑕疵担保責任保証について教えて下さい。 当方、2008年1月末に引渡しされた戸建て住宅に住んでおります。 以前、こちらのサイトでもご相談させて頂いたのですが、 2階全室及び廊下が、ヒラタキクイムシの被害にあっております。 家を購入するに当たり、契約時も引渡しの際も施工会社(売主)からは、『瑕疵担保責任』の説明も何も受けておりません。 確かに保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所競売物件の入札代行
私が勤めていた会社が詐欺にあたるか聞いていただきたいです。 仕事内容は、裁判所競売物件の代行入札と、入札できた時は必要な解体などもしているのですが、入札の際にお客様から預かったお金を落札できなかった場合全額返金するといいながら返金できず、例えば預り金として300万円預かったお客様のお金はほとんど支払いに消え、一括で返せない為に分割で20〜30万を返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイト。どうしたらいいですか?
どうしたらいいですか? サポートセンターです。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。 料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂き 本状到達後、御連絡無き場合は下記の最終通告後対応となります。※何らかの事情でご入金が出来ない方は延滞、分割等、柔軟に御対応致しますので必ず御連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築トラブル。?
新築一戸建ての、契約について質問します。 3〜4ヶ月ぐらい掛けてパースで設計してもらいました 土地もその家を建てる目的で営業と動向して他の不動産屋で買いました。 その家を建てる目的でパースを作ってもらった 商談中に営業には何度も第一種低層の土地といいました。 家の前には車を止めたいといいました そして契約をしました。 そしてやっと立てる為に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求。
初めまして、私は平成18年7月より派遣会社に勤めていています。面接時に口約束ではありますが、営業担当者より、賞与は年2回、1回につき最低30万円はあるからと言われ入社いたしました。19年の夏、冬と1ヵ月ほど遅れではありますが、頂いていました。昇給は年1回5月にと言われながら、不定期に派遣先の単価が上がったと言う理由で昇給していました。しかし、いつも給料明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資関連の返金対応について
ベストアンサー今年の2月に、ミャンマー不動産の優良な投資情報が一口105万円からあるとの話を聞き、2月3日に送金しました。 向こうの提案としては、105万円だとハードルが高いので、一口10.5万円でお金を集め、その方の名義で購入するとの話でしたが、私はたまたま資金がありましたので105万円を振り込みました。 その後、ラインにて確認の連絡がきたのみでら受領書を発行するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 名義貸しバイトをしてしまいました。
ベストアンサー解答いただきたいです。私は、去年の7月に友人の紹介で名義貸しをしてしまいました。カード、契約書類等は、全て友人のつて方に渡されました。説明では、借り入れの記録が消えるから心配ないと言われました。友人は、名義貸しが犯罪と知ってたように思います。この場合、友人からまたは、親から返済して貰う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケータイ転売?解約の時大丈夫なのか?
ベストアンサー携帯の転売についてなんですが、正直あまり仕組みについて理解せずに言われたようにやってたので詳しくはわからないんですけども、キャッシュバックを貰って稼ぐみたいな話だったと思います。 初めにドコモで確かケータイ2つを契約してそのあと1ヶ月くらいでauに乗り換えで今度はスマホ2つ契約したのですが、その後にこの話を持ち出した人にスマホを渡したら、これいらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務解除について
ある運送業者と業務委託を交わしています。 が、最初の求人募集要項と大きく内容が違い、当初の説明時においての条件である配達個数の半分程しかないため、金銭も半分程しかない状況です。 その場合、契約は破棄できるのでしょうか。 最初に説明を受けたときに求人募集条件用紙をもらい説明を受けました。 内容全てを記載出来ませんが、『本日提示させて頂く条件で業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神衰弱時の親からの洗脳
ベストアンサー母親が病気の脳への転移のため、思考や言動がおかしくなりました。同時に自分自身が精神衰弱のため考察能力が全くありませんでした。 このようなときに母親の強い言動に洗脳される形で、自分が誤った契約をしてしまった場合、救済されることがあるのでしょうか。約一年前の出来事です。病気が発覚したのは最近です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由について。破産手続や管財人についてお願い致します。
ベストアンサー債務者が平成30年12月下旬に破産手続開始の申立てし、意見申述書に ①平成28年3月下旬に金員を貸したが、同年2月上旬に債務整理開始をしていることを言わず、隠し、うそをつく。この行為は破産法第252条第1項5号の「詐術(詐欺)行為」 ②親戚・友人・同僚からの借り入れの一部を返済している3号の「偏頗弁財行為」 を主張したが、 免責許可の決定が出て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違う裁判の判決なのに、また同じ裁判と判断された理由が分かりません
ベストアンサー裁判の判決ではなく、裁判長の判断自体は有効なのでしょうか? 親戚とのトラブルで、「家を立ちのけ」の裁判を起こされました。 家賃無料・無期限の契約書を交わしましてあるのにもかかわらず「契約書を書いた覚えがない」の一点張りでした。 こちらで、数種類の契約書の叔父の名前を 警察OBの方に筆跡鑑定していただき 筆跡は叔母の物との鑑定結果を頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について教えてください。
ベストアンサー以前、お金が必要になり金融機関へ行きました。家族構成を担当者の方に伝えたところ、金利の安い教育支援ローンが良いとのでした。ただ教育費がかかるわけではなかったので、担当者の方に伝えると『実際に購入しないにしても、子供さんの塾の送り迎えの為に車が必要ってことにされたらどうですか?』とのことで、そんな方法があるのかと安堵し早速自動車の見積りと子供の年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か方法はありますか?!
入金をしましたが 契約書も領収書も発行しません 何かしたと言うのなら報告書もありません。 その後、音信不通 有資格者の話です。 そのような時、何か罪にとえますか?! おしえてください。 法的手段(刑事、民事)といません
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから