16,656件見つかりました

法律相談一覧

• キャッシュバック契約のコピー機レンタル、キャッシュバックされず毎月引き落とされる。解約したい。

ベストアンサー

個人事業主です。 去年6月までAグループよりカラー複合レーザーコピー機をリースしておりました。 Aグループから安く販売できるコピー機があるということで去年6月営業が来て、リース解約無料、現在リースに掛かってる費用(リース+カウンタートナー代金)月額約1万円前後、でしたが、 買取りでローン支払いで月額3500円(保守込み)+カウンタートナー代(モ...

弁護士回答
    1
  • 過去の分もNHKの受信料は払う必要がありますか。契約はしたことがありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKの受信料について jcomが導入されてるマンションです。 NHKが2倍、割増金を取るというので、 NHKの契約をしようかなと思ってます。 ただ18年住んでますが、一度も契約したことがありません。 過去18年分の請求が来たらと思ったら、ぞっとします。 これからの分を払うだけにしたいのですが。 契約してしばらくしたら、過去の分の支払...

弁護士回答
    2
  • iPhoneを取り戻せますか?

金融会社に融資依頼。 信用情報更新の為、iPhoneとiPadを分割で契約して、商品を郵送して欲しいと言われました。 商品を送っても入金されません。 融資は諦めるので、iPhoneとiPadを取り戻す事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 募集株式の取り消しによる返金の法的根拠について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に募集株式の総数引受契約書に基づき募集株式に係る支払いを行いましたが、その後株式を電子又は紙での引き渡しもないため、不安に思い返金を申し出しようかと考えております。 こちらの振り込みについてはネット銀行で行ったため、振り込みの根拠はあり、また総数引受契約書の電子データはもらっており自分が印鑑をついて2部相手に印鑑を押し...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの登録について

ベストアンサー

動画サイトた閲覧していたところ年齢認証の画面が表示され、18歳以上を押したら突然「登録が完了しました」といってアダルトサイトへ飛ばされました。 その後直ぐに退会手続きの空メールを送りましたが、数分後登録が完了しましたと下記のメールがきました。 正常に会員登録が完了いたしました。 尚、誤操作で入会されたお客様は登録時より24時間以内にサポートセンタ...

弁護士回答
    2
  • 有料サイト未払いについて

【相談の背景】 15年前の事ですが、当時使っていた携帯の月額有料サイト(詐欺では無い)を二ヶ月分多分ですが払ってないまま携帯を解約しました。 携帯を解約した後も、請求書が何回か届いてましたが、住所が変わったり、請求書を無くしてしまい、有料サイトの会社の連絡先も分からず記憶が曖昧で未払いのままだと思います。 【質問1】 もし未払いのままだと、15年前の...

弁護士回答
    1
  • 強要された署名捺印

ベストアンサー

つい出来心で詐欺未遂を犯してしまいました。相手側の弁護士さんにうまく誘導され、言われるがままに供述書?に署名捺印をしてしまいました。iCレコーダーに録音もされたのですが、かなり強要めいた感じで、名誉を傷つけるようなことも言われました。その特殊な状況下で私自身、正常な判断力を失っていたと思います。罪自体は認め、債権も放棄して深く反省しています。たぶ...

弁護士回答
    3
  • インターネットオークションでの売買

ベストアンサー

インターネットオークションに出品したのですが、Aと名乗る方から即決10000円で譲って欲しいと申し出があり、承諾したところ直接メールして欲しいと言われたので、オークションサイト以外では取引しないとお断りしました。 後日、Bと名乗る方が¥15000で落札され送料とあわせると¥18000になることをお伝えし了承していただけました。 数日後、入金した旨の連絡があり、確...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 保険会社に疑われている 対抗したい(簡略して記載しております)

①彼女と父が物損事故をしました(事故現場に当方はいない) ②保険代理店に(彼女と父が物損事故をした)と相談(駐車場での事故、警察に事故届した方がいいかと)と相談 事故届け出はしなくても 問題ないということで保険申請をしました(事故2日後) ③保険会社から1か月間音沙汰なし 彼女から保険会社に電話してようやく現場立会い日程約束 ④物珍しさで現場立...

弁護士回答
    1
  • 普通借家から定期建物賃貸借契約へ

【相談の背景】 普通借家契約から定期建物賃貸借契約に言葉巧みに変更させられました。 その際に契約満了日が過ぎても出ていかなくてもいい、形だけなのでサインしてと言われ「説明を受けた」という書類にサインしております。 定期建物賃貸借契約書の条項の中に、更新なしという文言があるにも関わらず、 第◯条(再契約) 1.甲は、再契約の意向がある場合、第◯条...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • よくうつと診断された状態で書いた契約書

過去に書いた契約書を取り消したく、当時の診断書を書いていただいたところ、抑うつなど、その他症状も書かれていました。 取り消せる可能性はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 契約締結前のキャンセルに関する違約金や損害賠償は発生するのか?

【相談の背景】 昨日、不動産投資の契約を締結直前で怖くなり、契約をやめようとしました。そのことを電話でお伝えしたところ、「とりあえず来てください」といわれ、会ったところ「人として間違っている」などと問い詰められ、結局また次回のアポを決められて契約に進まされそうになりました。 なお、購入申込書にはサインをしまいました。「申込の撤回・契約に関する...

弁護士回答
    3
  • インターネット トラブル

昨日 チケット販売サイトで コンサートチケットを見ていました。2枚で17,800円のを選び、申込のボタンで最終確認画面になり 全金額が表示されるのかと思っていたのですが、画面は出ませんでした。 その後、返信メールがきて そのメールで初めて 手数料18,200円、全金額37,800円、 キャンセル料18,000円 という金額を知り、 支払い額が高額な金額になっていて 驚い...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場解約後の請求についての対応

ベストアンサー

2015年、7月に引越しをしました。 その際、バイクの駐輪場を解約しました。 最近になってから、その時契約していた会社から電話がかかってきます。 メールで駐輪場の請求がきました。 電話もメールにも、返事はしていません。 契約している時は、銀行振込をしていました。 なぜ、今頃になって連絡をしてくるのでしょうか? 引っ越した後は、振込はしていませんし、請...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード

先日ワンクリック詐欺にあい、弁護士の方からアドバイスを受けてホッとしてる者です。 その話を友人に話した所、友人は、わざとワンクリックした後、ダウンロードして動画を見てるようです。そんな事したら請求されるから止めるように言ったら、無料動画と書いてるのだから見ても請求されないし、サイト側も個人情報わかるわけないから請求しようがないから良いんだと話を...

弁護士回答
    3
  • 粗悪なSEO会社のソフトを買ってしまいました、効果はほぼないので返金して欲しいのですが…。

【相談の背景】 小さな農家で、法人です。数年前に、SEO対策の会社の営業が訪ねてきて、長時間居座られ、疲れから、ソフトのリース契約をしてしまいました。 営業は、ソフトの導入により検索順位が上がり、サイトから商品の購入者が増えて収益が上がるということでしたが、 蓋を開けてみれば粗悪なサイト(セキュリティの不具合や文字化けの放置)、ソフトを使っても使わ...

弁護士回答
    1
  • mnpに関して(転売)

ベストアンサー

こんにちは。 相談させていただきます。 友人に、mnpをもちかけられその友人は私が契約した携帯の端末を受け取り(simは抜きました)白ロム店に転売をしました。(友人は複数回このような行為を行っているようです)この場合違法性はありますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 探偵の調査内容の不信について

ベストアンサー

金を貸した相手と連絡がとれなくなり、最初に相談したのが調査士(探偵)でした。貸した相手は数年前から面識があり、メールを頻繁に交換し、実際にもたまに会う仲で、身内の入院費を支払うのに一時的に貸して欲しいという理由でした。相手の情報は名前含めて、相手から聞いた情報を信じきって、身元は確認しておらず、明確なのは携帯のメールアドレスのみでした。 探偵...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当を返金、後日会社は「給与」と主張する一方、返金分を会社は着服。これって詐欺でしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を現在、会社と争っている者です。解雇予告手当について質問です。会社側が不当解雇を正当化するため「解雇予告手当」を支払ってきました。解雇予告通知には「解雇通知から30日未満での解雇」が記載され、それに対し解雇無効を主張しました。当初、会社は「解雇予告手当」支払については言及しておらず、こちらは「不当解雇の要件が増える」と思...

弁護士回答
    2
  • パパ活の金銭的約束が守られず、精神的にも苦しいです。法的に対応できますか?

【相談の背景】 パパ活として知り合った男性と、4回体の関係を持った後に25万円を支払うという約束を交わしていました。 実際に3回会って関係を持ち、4回目の約束をした直後に、相手から突然LINEをブロックされました。 お金は一切支払われておらず、裏切られた気持ちと精神的ショックが大きいです。 LINEでのやりとり(『4回で25万』といった具体的な文言含む)は全て...

弁護士回答
    1
  • ホームページとクーポンサイトのリースについて

昨年から母が事業をし、ホームページとクーポンサイトとのリース契約をしたのですが、あまりにも高額な請求額の割に協力性がなく、何をするにも追加料金が発生するようです。 そしてホームページを買ったと思っていたのですが、ソフトを売りつけられたようで、どちらの契約も附におちないことだらけなので解約をしたいのですが可能でしょうか? 契約書には解約出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 販売店Aによる防犯カメラの取り外しと返却未遂は刑事事件に該当しますか?

【相談の背景】 法人企業です。ビジネスクレジット契約で販売店Aから防犯カメラを購入しました。弊社はもともと販売店Bと防犯カメラのリース契約をしており、販売店Aが販売店Bのリース契約の残債を立て替えるという約束のもと、販売店Aと契約をしました。防犯カメラ設置日は、販売店Aが販売店Bの防犯カメラを取り外し、新たな防犯カメラが取り付けられました。しかし実際に...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の株を運用→売却は、刑法違反でしょうか?

ベストアンサー

古くからの知り合いから、 「この株の運用を任せて、売った利益を○○さんにあげます」 と、一筆書いてもらい、この知り合いの名義の株の口座パスワードと、売却したお金が振り込まれる銀行口座の通帳を、 渡されました。 私がこの知り合いの株式口座で、株を売却し、銀行の口座で引き落とす事は、詐欺など刑法上の違法性は有りませんでしょうか? それとも、この知...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト請求からの請求

誘導によってアダルトサイトの動画をクリックしてしまい、入会金等が発生してしまい支払いをすべきですか あいては、自宅に請求書をおくるといっています。 携帯番号から、契約をしている携帯会社以外、住所をしることができるのですか

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーと契約をしてから2年経ちますがまだ家が建ちません。完全に担当営業の過失なため訴えたい。

【相談の背景】 某ハウスメーカーと2019年4月に契約をしました。その年の5月に建設予定の土地の農地転用を行う予定でしたが、市役所側から書類はいらない、農地転用の必要はないとの返答がありました。しかし9月になりやはり提出してほしいとのこと。ここで普通なら営業担当から連絡がありますよね。しかし、この事に対して一度も説明なく、着工の2ヶ月前になって家が...

弁護士回答
    1
  • 口座貸し、口座名義貸しは犯罪?

とても現在精神的にものすごくショックを受けています。 なぜかと言うと詐欺罪になる可能性があります。 Twitterで知り合った方ととても仲良くさせていただいていたのですが その方の家庭環境が生活保護。 口座を作るのは困難で代わりに作ってもらえないかと言うことで作ってしまったから。 実際はどうかは知りませんが。 最初はアニメのくじのロットのお支払い...

弁護士回答
    1
  • サプリメントの転売について

【相談の背景】 何年間もインターネットのサプリメント会社から商品を大量購入し、フリマサイトに出品していたが、「転売目的で購入禁止」の表示を見つけ不安になった。 【質問1】 「転売目的での購入禁止」と記載があるが、詐欺罪などに問われる可能性はあるのか ・何年間も個人消費の範囲を超える注文をしているがなにも問題が発生しなかった 【質問2】 何ら...

弁護士回答
    1
  • 税理士契約不履行について

【相談の背景】 2年間税理士事務所と税務契約をしました。契約書はもちろん税理事務所の責任者と弊社の代表でかわしました。 しかし、1年目の決算報告書が提出されず、2年目もたびたび催促して試算表だけようやく手元にきました。 相談や提出は、その事務所の責任者ではなく法務アドバイザーと名刺にある税理士資格を持たない社員です。連絡等も会社ではなくその方の携帯...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買での口契約

ベストアンサー

不動産会社の相手が親戚の自宅を買いたいといい不動産売買しましたが、 でもその不動産会社は金銭を払いませんでした。 その土地の価格は2000万円で極度額3000万円ありました。 払わなかった場合も損害賠償金3000万円を相手に請求できますか? 口契約して極度額の3000万円払うと不動産会社は言いました。 証拠のテープあります。 その不動産会社は売...

弁護士回答
    2
  • ねずみ講のような悪徳商法について。主催者が海外法人の場合、日本の法律は通用しないのでしょうか。

私の友人が、悪徳商法に引っ掛かりました。 友人がある知人から、稼げるビジネスがあるということを聞いたそうです。 そのビジネスの内容はほぼ100%勝てる株式投資法があり、300万円もしく100万円支払って(このビジネスをやる権利が与えられる)契約をすれば、株道場でその方法を教えるというものでした。 具体的な内容は100万円を支払ってから話すということだったの...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第16条 賠償予定の禁止での慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

運送会社に勤務しているものです 業務中に事故に遭ってしまい、保険の対立では5対5の判定でした 総額で約36~37万程だったらしいですが、その半分の17~18万程が会社に請求がきて、その内の7万5千円を会社は私の方に請求してきました。 雇用契約書に10~50万までの事故を起こした場合は7万5千円を支払って貰うと言った内容でした。 5対5の対立でありな...

弁護士回答
    2
  • 契約の解除の通知が来た場合

ベストアンサー

契約の解除の通知が内容証明で届いたら、必ずそれに応じないといけないのでしょうか? あくまで相手側が訴訟起こす時に解除通知をしたということを証明できるということで、有利になるだけであって、必ずしも応じる必要は無いですよね? 特に売り主から「錯誤無効であるから支払い商品返せ」と言う旨の通知が来たり‥ 他にも売り主から「支払い期限が過ぎているの...

弁護士回答
    2
  • 取引先の社員の詐欺行為が発覚し、その請求分を払ってもらえません。債権回収について質問です

取り引き先の社員が材料(建築資材)を購入し、その材料を自分の知り合いの下請け業者に 渡して工事をさせて 集金したお金は会社に入れずに横領しました。 材料代は会社の請求にしていたためその社員は材料代も払わず工事代金をごっそり着服。 材料卸し業の弊社はそのまま会社に請求してますが、取引先の社長が「知らないかったことで うちにも1円の工事代金も入って...

弁護士回答
    1
  • 高顎セミナーの返金について

高顎セミナーを受講予定し、前段階の説明を受け、契約受講がスタートしたら、前段階の説明の説明内容とは違っていました。 契約書にはセミナー開始後の受講の途中中止の精算はしないとありました。 このケースの返金は可能ですか? 以上、よろしく願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約者代理制度に関する問題で、受取人変更の法的効力はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ある生命保険の契約者代理制度を同居の兄が血縁者に何も言わず契約し、生命保険の受取人を変え保険金を受取り固有資産だと言い張ります。 【質問1】 このような場合、母が意思表示できないとその生命保険に嘘を言っていることまではわかりました。そこまでして変更し受けとることは固有資産となり手遅れでしょうか

弁護士回答
    2
  • 貸した金を勝手に退職金にする犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しています。 業務委託契約でうちの仕事をしていたAが、退社?契約解除?になりました。 Aには10万円ほど貸してました。 Aに退社するんだから金は返してねと伝えたところ、退職金でもらうと明確にLINEで送ってきました。 【質問1】 これは何罪に該当しますでしょうか? 【質問2】 10万円くらいなら警察は動かないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請負契約における循環取引について

ベストアンサー

①循環取引になるのかどうか? ②循環取引に該当している場合の社会的罰則 の上記2点についてご教授頂ければ幸いです。 【内容】 A社が請負った契約の一部をB社と請負契約を締結いたします。 A社とB社が契約した請負契約のさらに一部をA社へ発注しようとしております。 A社とB社はグループ会社になります。 【商流図】 客先→A社→B社→A社 *それ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理からの自己破産手続き

某事務所に債務整理の依頼を昨年5月にしました。その間に主人と離婚話が進み私が子供達を養い金銭援助は全くなく、離婚もしてもらえず、とても返済どころか生活も苦しいため自己破産を考えています。 ですが15年前詐欺にあい自己破産をした事があります。 債務整理の途中(弁護士事務所にお金を送金している状態)で自己破産することは出来ますか? 自己破産は1度目に自...

弁護士回答
    2
  • 新聞広告掲載依頼のキャンセルは可能でしょうか

昨年、ある新聞に店の宣伝広告を載せたことがあります。 最近電話で「昨年と同じように広告をだしませんか?」と言われokしました。 「原稿を確認してください」と言われ確認後、自分の名前をサインしてfaxで送り返しました。 但し、サインのみで、印鑑は押していません。 しかしその新聞は、去年のせたものではなく、まったく知らない新聞だったのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 求刑4年 どこまで減刑されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。来月判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件起訴されました。 総額2,000万近い被害になっております。検察官からは求刑4年と言われました。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求めることも言わ...

弁護士回答
    2
  • 嘘の申告でカードローン契約。罪になりますか。

4年前にカードローン2社と契約したのですが当時無職だったので以前勤めていた会社に在籍していると嘘の申告をしてしまいました。その後派遣社員として働き始めたときに実際に働いていた会社を再度申告して一年以上借り入れと返済を続けて来ましたが失業してから返済が滞り現在は民事訴訟を起こされています。今さらですが嘘の申告で契約を結んだ事は犯罪になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 無料求人掲載の自動更新

求人サイトの掲載を3週間無料でしないかと営業の電話があり、営業担当者との話の中で自動的に更新されることはなく必ず更新前に連絡をすると言われたため、3週間のみのつもりで掲載をお願いしましたが、3週間と少し経った頃に18万の請求書が突然送られてきました。 後日電話をして経理担当に繋げられたのですが、担当者が説明した内容とは違うと経理担当に言っても、我々は...

弁護士回答
    1
  • 雇用主の嘘による雇用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在給与未払いされたので、退職しました。 その後、支払うと言われ続けて結局入金されないので裁判します。 今となってはわかっていることなのですが、始める際に、○○のオーナーやっていて、200人以上を抱えていると聞いていました。 しかし、オーナーでも役員でもなく、知り合いってだけでした。 実際そこの社員たちがこの人の言う事を聞いて動いて...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。昨夜誤ってアダルト動画サイト(?

昨夜誤ってアダルト動画サイト(?)の年齢認証ボタンをクリックしてしまいました。そしたら、【登録完了しました】入会金\150,000-.→2日以内なら\85,000-. 現金書留にて郵送するようにとなっていて。。15日以内に確認出来ない場合は第三者に……。とか;私の名前やアドレスは入力していません。怖くて問い合わせ先にも連絡していません。 過去のクイック詐欺の投稿を見て無視しよ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!

ベストアンサー

アダルトサイトを検索していて、あるホームページに行き当たりました。そこには 「年齢認証 はい・いいえ」の選択が大きな文字で。 年齢を2回認証しただけで入会していました。 インターネットを閉じると、「有料アダルトサイトご入会ありがとうございます」というページが。しかも閉じることができません。 案内を開いてみると、68000円の請求がありました。支払期限...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造の構成要件について

新築住宅の合併浄化槽設置の申請に添付する設置後の維持管理契約書をハウスメーカーの下請けが委任も承諾も無しに勝手に契約締結していました。このことを指摘すると、正式な契約書ではないと回答されました。金額、日付が空欄ですが、印紙や双方の押印はしてあります。これが、契約書ではないとした場合、自分の業務を省略するために見せかけの契約書を作成し官公庁を騙し...

弁護士回答
    2
  • 被害届・告訴状の件!

100万の詐欺被害にあいました。 相手は、自宅からさほど離れていない場所に潜伏していますが居場所がわかりません。 刑事事件として扱ってほしいのですが、被害届を先に出したてのちに告訴状を出した方が良いでしょうか? 民事訴訟での回収は出来ないだろうと思ってますので何とか刑事事件で起訴されてほしいのですが。 被害届だけだと警察動いてくれるでしょうか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の賃貸契約の書類の偽装について

ベストアンサー

不動産屋が、自分の過失の弁償代数万円を捻出するために、生活保護受給者が市から支給された22万以内の予算うちの、本来は15万ほどのところを17万などに書き換え、架空の請求項目を作り、それを生活保護受給者に弁償代として渡す、というのは違法でしょうか? 携帯破損してきた不動産屋が、そうする、と言っていました。 通常であれば、個人相手のぼったくりになるかと思...

弁護士回答
    1
  • 買収中の会社について

【相談の背景】 現在、夫が買収している会社の代表取締役になっています。前の株主と夫が揉め、会社を元の代表者へ戻す事と支払った金額の返還を求めて裁判をしたいと思っています。株式は全て前の代表者が所有しており全て払い終わるまで株式は譲渡されない契約となっております。ですが、契約の解除の話しになると、以前の代表者と連絡がつかなくなる事がしばしばあるの...

弁護士回答
    2
  • 営業社員横領罪になるか

ベストアンサー

わたしの知り合いが営業社員なのですが70万円の損失を出してしまったので複数の契約したお客様から少しずつ上乗せして請求をしているということを聞きました これは横領罪にあたりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから