16,656件見つかりました

法律相談一覧

• はじめまして。

ベストアンサー

僕は18歳のです。 今日7月23日の13:00ごろにアダルトサイトに登録してしまいました。 20歳以上であるというボタンを押し、利用規約を読んだというボタンを押し、登録するというボタンを押したら、何かのファイルをダウンロードしたらしく、その時から 「ご入会お手続きが完了しております。ご入会に伴い料金が発生しておりますので、上記の確認ボタンからご契約内容等の...

弁護士回答
    4
  • 土地持ち主の変更告知義務違反と建築概要開示請求について

ベストアンサー

先日、念願の中古戸建てを購入しました。不動産売買の契約を交わし 2週間後に銀行と金銭消費貸借契約、決済は4週間後の予定。 2階のリビングに大きな窓があり、隣のお家は今だと1.5mほど離れています。 高さも購入物件の方が少し高いので、日当たりも良いです。 その抜け感が気に入っていて、営業のA社のAさんは、「これ以上高くはならない」、 物件の距離もさほ...

弁護士回答
    1
  • 定期コース解約できない

ベストアンサー

ネット販売で注文した化粧品が最初は安く購入し 定期コース4回の継続になっていました。 それを理解しなくて購入してしまいました。 商品を使用し ネット広告のように記載されてる 効果も全く感じなく、 返品保証が記載されていたので、返品させて もらったのですが、定期コース解約に応じて 貰えません。何を言っても記載されてるとばかり 言われてしまいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 女性になりすまし愛人契約を結び金銭を受け取った男性に対する処罰

ベストアンサー

SNSにて出会った女性に愛人契約を持ちかけられ、愛人契約を結んだ友人がいます。 愛人費用として10万円をコインロッカー経由で数回渡したそうです。 時には下着などの商品の売買という名目でお金を払い、商品を受け取り、返品・返金不可と記載のある売買契約書にサインをしたようです。 ところがその女性は実際にはなりすましの男性であることが発覚しました。 友人...

弁護士回答
    1
  • 探偵から着手金を返金させたい

探偵会社に復縁工作を春に依頼しました。 担当者からの連絡も乏しく、写真付きで報告してほしい旨を伝えても可能であれば今後からは報告致します、と。そんなやとりがもう3ヶ月以上つづいています。連絡しても1週間ほどおいて返信がきたりと、信用できなくなりました。 契約解除をしたいと申し出ると告げるつもりです。 ただ契約書に、活動開始後の返金は一切しないとゆ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用契約を締結したが傷病手当受給していた

ベストアンサー

傷病手当受給中のAさんと、アルバイト雇用契約を締結しました。 先程、アドバイスいただき、本件は不正受給に相当する可能性が高いということになりました。 さて、当社としては今後、Aさんに対してどのような対応をしたらよいのでしょうか? 契約を当方から解除することは正当な理由にならないともご指導をいただきました。 このまま、Aさんの自己責任で(...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のMNPにおけるキャッシュバックについて

ベストアンサー

最近、携帯電話をMNP(他社から番号を引き継いでキャリアを移行すること)で契約することでキャッシュバックを提供しているお店が多く見受けられます。 こちらの制度を上手く使い、お小遣い稼ぎをしている人が見られるのですが、これは違法ではないでしょうか? もちろん、携帯電話を電話目的でなく、キャッシュバック目的で契約している、という前提でです。ただ、料金を踏...

弁護士回答
    2
  • オンライン契約のリスクを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ワーキングスペースのサブスクリプションサービスを提供しています。 利用希望者からの申込にあたっては、ウェブサイト上(オンライン)で、会員登録(本人確認資料あり)→契約申込(利用規約への同意)→契約成立まで完了しています。 【質問1】 この場合の契約締結方法には、どのようなリスクがありますか? 【質問2】 このようにオンラインで契約成立...

弁護士回答
    1
  • アカウント売買でのトラブルについて。

ベストアンサー

アカウント売買について 他人から購入したゲームアカウントがいらなくなったため、販売していた時に何回もそのアカウントを販売している!詐欺師だ!と根拠もなく非難されております。 こちらはそのアカウントを販売してお金をいただいた事実はありません。 前の持ち主がそのような行為をしていたのかもしれません。 そこで質問なのですが 1.前の持ち主がそ...

弁護士回答
    1
  • SNSmi○iでの商品の売り買いについて キャンセル不可と言われています

SNSミク○ィにあるコミュにある「譲ります、売ります」で8万円で家財をある方から購入しました。 その際、相手側に振込先を教えるので先に入金をしてくださいと言われ詐欺の心配もありましたが信用しすぐに入金をしました。 振込先はみずほ銀行の新橋支店だったので東京の方だと思いました。 しかし、入金後住所を教えてもらうと福島原発近くの方で、私は相手方に大変失礼ですが体...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用の経費について

ベストアンサー

現在詐欺被害で弁護士に依頼をしています。 そろそろ依頼をして1年がたちます。 以前、弁護士の対応について一般的な対応なのかを教えてもらいましたが 今回弁護士の変更を進めようと思っています。 その際、これまでにかかった経費の支払いがあるかと思うのですが、 これまでどういう調査にいくらかかったのかなどの明示が 一切ありません。 もちろん、調査の...

弁護士回答
    2
  • 仕事でのトラブル

初めて利用させて頂きます。 よろしくお願い致します。 ある企業に弊社(SOHO)のサイト作成の業務を依頼しました。 最初は応対が良く、「(こちらの考えている様なサイトは)できます」というお話をして頂いたのですが、手付金を支払ってからは連絡もこちらからしないとほぼ音沙汰がありません。 修正をお願いしても1〜2週間もまったく手つかずは当たり前。 担当者...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買トラブル

【相談の背景】 一ヶ月前に車の個人売買で130万円で銀行振込で一括で購入しました。 現車確認の際に窓枠が外れていたので、ここをそちらで治してくれたら購入すると伝えたところ、完璧に治してからお渡ししますということで一週間後に購入しました。 そのあと車屋に行って点検してもらった際に窓枠に違和感がありみてもらったところ接着剤を塗られているだけで簡単に剥が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている女性からの連絡をやめてもらうことは出来ますか?

8月4日にも記載したのですが、生活保護の女性から絶えず、カード(クレジットカード)を作成して渡して欲しいと連絡が毎日あります。 この連絡は、今では職場まで来ています。 内容はいつも2枚のカード(クレジットカード)を契約してと、メールと電話が来ています。 (2枚とも契約せず破棄していますが、相手には言ってません) 毎日の電話に心身的にも、まいってます。 (8...

弁護士回答
    2
  • 夫が詐欺罪で逮捕されました。示談交渉や刑罰等について教えてください

先日相談させてもらったんですが改めてお願いします。今月頭に夫が詐欺罪で逮捕されました。 内容は夫は以前先物取引の会社に勤めていて、その時損害を出したお客様に先月取り戻しましょうと言って弁護士代を32万円もらい、今月同じような事をしてお客様がお金を引き出そうとしたところ、銀行員の警察への通報により逮捕されたと言う事だそうです。 その他そのお客様か...

弁護士回答
    6
  • 事業譲渡時のトラブル

【相談の背景】 先日、買い手として事業を譲り受けましたが、相手方に虚偽の申告があったため、譲渡契約を解除したいと考えております。 チャットでのやり取りは残っております。 契約解除できる場合、これまでに支払った手付金や今後の事業撤退費用の取り扱いに関しても教えていただきたいです。 【質問1】 契約書に解約規定がない場合においても、虚偽申告があっ...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の契約違反について

行政書士の契約違反について伺います。 私がメールで、「行政書士名義で内容証明を出すのにいくらかかるか」と問うたところ、 「内容証明郵便は特別な事情がないかぎり3万2千4百円です。」と返事がありました。 その後、とりあえず半額振り込んで、私が行政書士に「封筒も行政書士名義か」と 問うたところ、「封筒も内容証明もすべて本人の名前のみ記載です」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員です。住宅ローン組めますか?辞退することはできますか?

昨年新築マンションの契約をしました。住宅ローンを組む際に現在の借入状況を申告したのですが、申告漏れがあったことに後から気づいてメールしました。その時に、その借入が追加になるとローンは通らないので、そのメールは間違いだったというメールを更に送るように言われてメールを送りました。 その後、派遣社員の私の契約が満了になり派遣先が変わったところ、先にし...

弁護士回答
    1
  • 以前の質問の続きです

以前に、パチンコのサクラのバイトに募集してしまい、保管料と言う名目で、約150万円を支払ってしまいました。 先方に、新たに2店舗の会員カードを作るように言われ、作成した後に、今度は約70万円の支払いを言われました。 さすがに、用意出来ない事を伝えると、店舗に確認するとの事で、その後折り返し電話があり、銀行で借り入れるように指示されました。当然、それも...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトでの高額請求

教えて下さい。 興味本位でエッチ動画に クリックし18歳以上というトコロをクリックすると 登録画面になり 99800円と書かれてありました。 もう一度よくみてみると文章下に架空請求やワンクリック詐欺ではない。99800円かかるということも書かれてありました。 よく最後までみてないのがいけないのですが、支払わなくてはいけないのでしょうか? 一種二種電気通信事業...

弁護士回答
    2
  • 怖いです。払ったほうがいいんでしょうか?

ベストアンサー

興味ほんいでアダルトサイトを見ていたら、ある動画サイトで入室するときに未成年なのに年齢を18才と入力しました。すると、「登録完了しました」とでて、入会金12万を三日以内に振込んでください。振り込まなかったら携帯会社に貴方の個人情報を調べます。家にハガキを出して催促しますよ。退会にも9万かかります。ワンクリック詐欺などではありません。とでました。よく見...

弁護士回答
    3
  • 罪がある借金は破産出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

コンサルタントに誘われ、ある人と養子縁組をして姓を変え、収入を偽って銀行を騙し住宅ローン詐欺をしました。何人もの人が、借金がなくなってマイホームが持てると言う話しに乗ってしまい、コンサルタントの言うがまま行動し、銀行から2700万融資して頂き住宅も完成しました。登記する前に他の方の住宅ローン審査で詐欺行為がバレてしまい、私を含めみんな捕まりました。...

弁護士回答
    2
  • 全額返金について

某企業の全額返金についてご質問です。 全額返金キャンペーンに申し込みをした所、「欠品があり返金が出来ない」との回答が返ってきました。 しかし間違いなく私の方では商品を入れたはずです。 宅配途中で消えたのか向こうで消えたのか私の入れ忘れかわかりませんが、「欠品があり返金が出来ない」との一点張りで返金がさせません。 この場合、「欠品有無にかかわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した途端に詐欺、恐喝無断名義使用、実子等から取り返す方法とは?慰謝料含む

ベストアンサー

前妻44と実の娘17前妻の連れ子(男)21から脅迫されています。第3者含 事の発端は、娘が緊急駆け込み電話に保護してほしいと自分から電話をし一時保護になりました。 後日、通知が届き家庭裁判所へ、そこで聞かされたのは父親である私と性行為をしたと告げられました。 勿論、指一本触れてもいません。しかし子ども家庭支援センターからは一時保護を解除にしたいのであ...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産における告知義務違反について

【相談の背景】 収益アパートを1か月前(11月下旬)に購入契約し、本日(12月下旬)決済でした。決済の1週間前に管理会社とミーティングしたところ、アパートの一室より雨漏りが生じており、入居者様からクレームが入り現在対応中と報告を受けました。追加で管理会社に調査を依頼したところ、雨漏りは8月時点でクレームとなっており、決済後に知ったのですが、屋根の補修工...

弁護士回答
    1
  • 架空請求された時の対処方法について

教えください SNSに0367060027から支払要請のメールが届き、問い合わせました。 名前と青年月日を教えてしまいました。 東京簡易裁判所から請求しますと言われました。 不安になり、 株式会社ベターオフに相談したところ、 54000円にて解決してくれるとのことでした。契約はFaxで取り交わし、一括支払 とまですすみました。 まだ契約書は交わしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古車の走行距離が契約書とオドメーターで8000キロ異なる場合の法的な責任は?

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 中古車の売買契約を行い、本日納車いたしました。 売買契約書には走行距離が約12000キロと記載があり、車を受け取ったのですが、受け取り後に車の走行距離が20000キロを超えている事に気づきました。 【質問1】 受け取り後なので、走行距離の相違については現物確認不足で、契約不適合等には該当しないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 契約前の中古車に故障があり正しい説明がなかったのに修理費を負担する必要はありますか

某中古車販売店で車を購入したのですが、納車前から後部座席のモニターが故障しており買ったお店に相談すると修理費用が40万必要になり、保証ではなおせないと言われました。 また、契約前に車を見た段階では担当の営業マンに後部座席のモニターはリモコンの電池切れと説明されそれを信じて購入してしまいました そこで質問が2つあります 1.契約前の故障は保証で直す必...

弁護士回答
    1
  • 免許証コピー写真の悪用

免許証の悪用について 先日、目を離した隙に免許証のコピーまたはスマホで写真をとられた可能性があります。 現物は手元です 悪用の可能性があるのは理解しておりますが、 ①偽造など多いのでしょうか? 心配で胃が痛いです。 ②闇金やネットバンク、通販等または架空携帯の契約など金銭被害が出た場合、情報が盗まれたもので自身が契約していなとどうすれば証明...

弁護士回答
    2
  • 年齢詐称と罪について

ベストアンサー

現在インターネットの文章作成で収入を得た17歳の高校生です。 こちらのサイトは本当は18歳以上からでないと登録できないため、17歳なのに18歳で登録してしまっていました。 収入を手に入れるには銀行口座に金額を入れてもらう必要があるのですが、その口座は実年齢である17歳で作成しています。 そこで、もしこのまま年齢を詐称した状態で収入を銀行口座に入...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に合いました。お金を払い、発送したと連絡あったのに実際は発送していなく、お金も商品も相手からの連

SNSで、舞台のグッズの代行をしました。 お金を先に振り込みました。数日後、無事購入できたので発送しましたと連絡があり、フリマアプリからも発送通知がきました。しかし、1つ足りませんでした。相手は最初は返金すると言っていたのに、現金書留で送ってほしいと言ったら、そんなの無理と、ブロックされました。 しかし、代行を頼んだ2点は発送されたなら仕方ないと思...

弁護士回答
    2
  • 警察への被害届提出は受理してもらえる?

オークションサイトで40万円の落札金額。カード決済が出来ないので入金したが送られてきたのは緩衝材のみ。中身が入っていなかった証明をしろの一点ばり。悪魔の証明で突っぱねても無駄だろうし高い授業料と諦めつつ、警察には、詐欺被害届をだしたい。 引っ越し先だという住所が情報不足で内容証明郵便が届かない。警察は届を受理してくれるでしょうか?お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借用書。もし可能なら、いくらぐらいで、できますか?

先日の質問の続きなんですけど、お金を貸して返さないのは詐欺にはあたらないのですか?ちゃんと月々払うと書いているのに!相手に収入はないのは、わかりますが、働いて返す!って言うてました。今まで保証人は拒んできて、保証人はいません。もし、新しく弁護士さんに頼んで借用書を新しく作り直す事は可能ですか?もし可能なら、いくらぐらいで、できますか?借りるだけ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に同意なく契約者本人および被保険者にされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたか生命保険について詳しいかたがいらっしゃったら、アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。 親が私のために何かの保険に加入していることは存じておりましたが、詳しい内容まではノータッチで知りませんでした。 先日、保険の契約更新をするから身分証のコピーを送って欲しいと言われ、何に利用するのかも分からずに大切...

弁護士回答
    1
  • 返金したい

ベストアンサー

お金に困っていて、下着販売に手を出してしまいました。 カカオというコミュニケーションアプリを使って、購入希望者の男性とやり取りをしていました。 男性に自分のカタカナの名前と口座番号を教えると、しばらくしてから約束の額のお金を振り込んだとの連絡がきました(本当にお金が振り込まれているのかはまだ確認していません。) しかし、やり取りの途中で道徳的に...

弁護士回答
    1
  • 何回もキャンペーン中

例 9月末まで工事費無料キャンペーンと訪問販売の営業マンが言いました そして、明後日の10月2日3日にまた工事費無料キャンペーンをする また1日空けて、5日6日工事費無料キャンペーンをする 等、訪問販売がキャンペーン中と言って 契約を焦らせるて取るやり方は違法ですか? 違法でも、証拠を取るには警察に頼むか キャンペーン中に契約した人の契約...

弁護士回答
    2
  • 相談します

いままでの相談を見させてもらって ワンクリック詐欺だとは思うのですが… アダルトサイトを見ていて個体識別番号やらが出てきたので すぐ退会するためメールを送ってしまいました やはり支払わなければ退会できないとメールがきました その後も相手から2件メールがきました もう無視しようと思うのですが 心配なのはメールアドレスが知られているとい...

弁護士回答
    1
  • 騙されてパワハラに耐え続けさせられた後に契約解除されました

平成26年5月から現在まで3ヶ月更新で派遣社員をしております。 直属の上司である部長よりパワハラを受けていると感じていました。 勤め始めて10ヵ月頃からそのパワハラのことを部長の上司に当たる専務に相談させて頂いていました。 そうすると 「私も部長のことは良く思っていない」 「部長を異動させようと思っている」 「部長があなたの契約更新を解除しようとし...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の上に偽造請書を作成されてた

ベストアンサー

防水の請負の仕事で4月から、現場入りして下さいとの事で、見積請書をお願いしてたのですが、7月まで無く、7月20日ごろ見積明細書を出してきて、確認すると数量が全く違うもので、話合いを持った所、違う業者さんでやってくれる人がいるのでと言われ、現場を外された上、出来高請求をしてもまともに払わず、ゼネコンさんに駆け寄って話合いの場を作ってもらったら偽造印鑑を...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

言いにくいんですが、私はアダルト動画サイトを検索して知らないうちに登録されていたらしく、ある日突然電話がかかってきました。 それに出ると延滞していて、他の会員の人に迷惑をかけているらしいです。話をして本人確認をとり(住所確認や会社に電話)、退会手続きをしてもらいあとは基本料金31万だけ支払いすれば良いと言われました。 もしかしたら詐欺かもしれません...

弁護士回答
    1
  • 訪問アンケートによる個人情報の流出の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に自宅へ来たライフプランコンシェルジュと名乗る人の訪問アンケートに答えてしまいました。 その際に、勤務先、住所、名前、電話番号等も答えてしまい、最近になって知らない電話番号からの電話が増えています。 【質問1】 答えた個人情報(特に名前や電話番号など) が詐欺などで悪用され、実害が及ぶことは考えられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 実印の印影をスキャナーで読んでプリンターでプリントされ偽造契約書をつくられました。警察に通報したい。

「債務不存在確認請求事件」の民事裁判中に、被告から偽造された契約書を証拠として提出され、本来ない はずの債務を負わされてしまいました。偽造された契約書には、私の署名と実印の押印がありますが、自分 でも確認し、同席した元グラフィックデザイナーの息子にも確認してもらった結果、署名は私の字を真似て書かれたもので、押印のほうは「同印影偽造」という印鑑業...

弁護士回答
    1
  • 犯罪による収益の移転防止に関する法律

悪い人が私設私書箱を詐欺などに利用していて、 少し前に法律が改良され、 犯罪による収益の移転防止に関する法律というのが 作られたそうですが、 現在でもまだ、 うちは身分証不要です!電話番号も聞きません。 と、ネットのサイトでうたって、 堂々と客を募集している店があります。 なぜ捕まらないのかとても不思議です。 警察は誰かが通報してこないと捜査し...

弁護士回答
    1
  • 有料会員登録に誤ってクリックし、請求された

ベストアンサー

あるサイトで見積もりの電話を行ったところ、ショートメールで無料会員登録のURLを送りますので、登録すれば1000円割引といわれ、登録しました。その際、クレジットの登録も合わせてしました。先に進んでいくと、有料会員登録のリンクがあり、誤ってクリックしました。承諾を求められることなく、登録画面になったので、即座に電話連絡を行い、誤って登録したので、キャンセ...

弁護士回答
    2
  • 訴えられたら、、、流れをしりたいです。

ベストアンサー

相談の背景 男女の結婚詐欺 もしくは婚約解消? 貰ったお金の返金請求で もしかしたら訴えられるかもしれません。 訴えられたらその後の流れはどのように進むのでしょうか? 私の所に何か届くのでしょうか?電話が来るのでしょうか? 相手がわたしの携帯しか知らない場合は? 流れを教えて頂きたいです。 先に私も先生に相談したほうがいいのでしょうか? 質問1...

弁護士回答
    5
  • 債権の履行についての犯罪

ベストアンサー

契約を締結しお金を払ったにも 関わらず受領していないと主張し こちらの債権を履行しないことは 何かの犯罪に当たらないのでしょうか? 尚領収書は出していません。

弁護士回答
    3
  • 治療院で、患者さんから交通事故の施術費等の支払いがなく困っています。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 治療院を運営しております。 保険会社からの依頼で交通事故の患者様の施術をしました。 施術終了後、数ヶ月経って、保険会社から『調査の結果、本件事故と相当因果関係のある人身事故が発生していなかったことが明らかとなった』と連絡があり、施術の費用の支払いは出来ないので、患者様に費用の請求をするように言われました。 患者様...

弁護士回答
    2
  • 借用書。どうしたらいいのでしょうか?

1ヶ月程前に知人に100万円貸しました。翌月の20日から月5万づつ分割返済するという事でしたが、嫌がってはいましたが念のために借用書も書いてもらいました。利息もとってません。が返済されず知人と連絡もとれず、知人の親に話すと、知人のウソを親も信じて「息子(知人)にはもう近づかないでくれ」と言われ「息子(知人)に話を聞いたら」借りた覚えもないし、しまいには借用...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

昨日、間違ってアダルトサイトを開いて興味本位でサンプル再生をしたら18歳禁止をクリック次に登録しましたになりました 利用規約をちゃんと読まなかった自分にも落ち度はありますがワンクリックで99800円を請求され3日未納なら12万円振込 6日たっても未納なら身元調査をして実家や勤務先に請求書ちかんマニアと書かれたハガキがくると記した画面が出てゾっとしてます。助け...

弁護士回答
    1
  • 架空債権の譲渡について

【相談の背景】 自営業者が架空や見なしの金額で請求書を発行し、ファクタリング業者に買取を依頼した場合、すべて滞りなく返済が完了していても後に不正が発覚して詐欺罪や横領罪に問われるケースはどういった状況が考えられますでしょうか? 【質問1】 仮に発覚して刑事告訴されるケースがあるとすれば、発覚する前にファクタリング業者に問い合わせるべきでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから