16,656件見つかりました

法律相談一覧

• 登記簿の閲覧履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が所有している土地があります。購入若しくは、借りたいと業者がやってき、何度か会って話をしているようです。その土地を売りに出してた訳でも何でも無いので、業者は所有者を法務局で調べ来たのだと思われますが、父も高齢で詐欺に合わないか心配です。 【質問1】 土地の登記を閲覧した人の履歴を確認する方法はありますか??もしできるのであれ...

弁護士回答
    2
  • ゴッホの名画だと言われて購入した絵画が贋作であった場合、それを理由に錯誤無効を主張することは出来る?

ゴッホの名画だと言われて購入した絵画が贋作であった場合、それを理由に売買契約の錯誤無効を主張することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 荷受代行被害について

【相談の背景】 2月に荷受代行の仕事を見つけやりました。請求書とか届かないしというような話でしたが届いて急に、不安になりました。 担当した人に連絡しても返信がなく… 携帯を、8台契約しました。どうしたらいいですか。 【質問1】 請求書はどうしたらいいですか? ほかの契約とかもどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • クライアント提示工数と下請契約工数が異なる案件運用の契約・法的評価

【相談の背景】 私は業務委託案件において、進行管理・調整担当として関与していました。 工数や契約条件を決定する権限はなく、後から事実関係を把握した立場です。 把握している事実として、 クライアントに対しては特定要員について稼働工数100%で提案・契約している一方で、 当該要員との業務委託契約は80%稼働で締結されている案件が存在します。 上位責任...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の書き方について

ベストアンサー

交際クラブに契約の解除と、交際クラブに預けている保証金を返金してもらうために 内容証明を送りたいと思います。 以下の書き方であってますか? 交際クラブの契約解除と保証金返金要求 日付け 相手先の住所、相手先(会社名) 自分の住所氏名 通知書 私は昨年の11月頃に御社が主催している(交際クラブの名前)に入会しましたが その際に保証金54万円...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約における白紙解除の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約中に受けた説明と事実が異なっていたため、白紙解除できるか伺いたいです。 最初に渡された資料には、「接道:公道」 と書かれており、不動産会社からも「公道です」と説明されました。 資産価値を重視してない物件選びだったため、不動産側も資産価値を考えればこの物件だと言い、契約に進める事にしました。 しかし契約当日に、重要事項の説明内...

弁護士回答
    1
  • ペット保険請求の結果、契約更新時はいろいろな病名が保険請求対象外とされてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 犬が悪性腫瘍と外耳炎になり、ペット保険請求が今年は多くありました。 そのため、年更新の時にこの2つの病気はもとより、それに関連するいろいろな病気も保険対象外に条件をつけられ、これでも良ければ更新できますという内容の通知がきました。 なんか、詐欺にあった気分です。何のために若い時から保険に加入してきたかわかりません。保険会社側は、...

弁護士回答
    1
  • 偽名での契約や第三者の介入は法令違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのクリエイターに案件を発注する際、契約者本人がマネージャーとして、架空の人物を名乗りやり取りをされていました。 このマネージャーは契約者本人だけでなく、複数人が佐々木(仮名)という名を名乗り対応していたようなのですが、偽名でやり取りすることはなんらかの法令に牴触する可能性はあるでしょうか。 【質問1】 本人が偽名でや...

弁護士回答
    1
  • 時計の再修理の依頼に対して連絡がとれない件

2017/10に動かなくなった時計の修理をネットで探した個人業者に依頼し、見積結果の15,000円の修理金をお支払いし、数日後、時計は戻ってきましたが、1日使用すると10分近く遅れます(例22:00の時刻なのに21:51)、再修理をメール依頼しますが、返事がありません、詐欺被害として警察に相談するのがよいのでしょうか。相手のメールアドレスとフルネーム、住所は把握してます。

弁護士回答
    1
  • 仲介人を介して詐欺を行いました。仲介人に渡ったお金を請求することは可能でしょうか。

2か月程前に詐欺による罪で刑事7人による家宅捜索を受け電子機器を押収され数週間取り調べを行いました。 今年18歳を迎えますが現在未成年ということもあり指紋、DNAの採取、調書をまとめた後被害者への返済をすることを条件とし取り調べを終えました。 自分は未成年の為返済能力がない為現状親に返済手続きをして頂いています。 返済の際親から疑問が出た為ご質問させて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済してくれません回収の目途

上海に住んでいるものです。友人が(上海人)日本人の知り合いに300万円ほど貸しましたが 返ってきません。何度も最速の電話をしましたが一向にらちがあきません。(友人話) 上海の総領事館等で相談しましたが、詐欺の疑いがあれば警察にそれ以外は弁護士さんに相談しては との回答でした。お金を借りた人は日本に帰国し連絡がつかない状態です。 借用書 パスポー...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人トラブル

【相談の背景】 引っ越しの為、賃貸を借ります。 保証会社等の審査は全て通り、契約書も記入しました。しかし、保証人である親に同棲をすることを黙っていました。すると、当方の保証人の親はそれに対して激怒し、「同棲者の事を話さないと書類を書かない」と言って私を脅してきました。なんとか、折り合いを付けて書くように促したが、本当に記入するかはわからない。当...

弁護士回答
    1
  • 求人広告の意図しない契約更新に関して

【相談の背景】 ハローワークへ求人を出した翌日に求人広告の営業の電話があり、3週間無料ということでしたので、電話でここにチェックをうってという説明を受け申し込みをしました。 その際アンケートを期限内に返答してもらえれば、解約となりますとの案内を受けました。 しかし、アンケートのチェックボックスがとても分かりにくいようになっており、更新しないという...

弁護士回答
    1
  • 月契約で渡したお金を取り戻せますか?

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と月3回会うと言う月契約をSMSで約束しまして、女性にお金を先に渡しました。その女性とSMSでやりとをして、何日と何日と何日で3回会う約束を交わしたのですが、1回目会うときには、待ち合わせ時間より2時間待たされて何も連絡はなくて、その日はキャンセルになりました。そして、改めて日程を調整して決めました。そして、会う2日前に確認の連絡もし...

弁護士回答
    3
  • 契約時に価格が不明確なら

ベストアンサー

価格を教えてもらえなかったが欲しい物だったので商品を発注したら、あとから予想外の高値の価格の請求書が届いたらどうすればいいのでしょうか? 契約自体は成立しているのでしょうが、価格が契約成立時に明確ではなかったので無効を主張できますか?

弁護士回答
    4
  • 大家の直接退居要求や不動屋の親の呼び出しへの疑問。本人は特に周辺に他人づきあいもなく逆に静かなほう。

ベストアンサー

まず私(不動産屋大家に申告済賃貸時失業前で現失業中40代。)は普通の一般人です。部屋で怒鳴り声をあげたという理由で、隣室の女子大生が退居したということで、大家と不動産屋が私のところにやってきて、あなたの声や床下がうるさいとか床下の騒音等で隣室が退居した。大家の利益に係るから退居してほしい、と2度ほど来た。大家にそういう要求を強迫できる権利はない、利益...

弁護士回答
    1
  • 会社間の委託業務の請求に関して、契約書が無く、しかし、仕事をした場合の請求について。

ベストアンサー

A社から委託業務の仕事を頂き、業務を行いましたが、委託料を支払って頂けていません。何度も請求はしておりますが、返答が何もない状況です。今後の流れとして、今現在も行っている委託業務を中止し、現在までの委託料を請求していくつもりです。しかし、一つ気になる事があります。それは、しっかりとした契約書を作っていないことです。この状態では、どうする事が適切な...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母から財産を騙し取ろうとしている人から財産を守る方法

ベストアンサー

高齢の母に嘘の説明をして(不動産価格、諸条件)母名義の土地を騙し取ろうとしている人がいます。父も家族も反対しているのですが母が言うことをききません。 母は認知症ではありませんが、騙されやすい性格です。 相手を信じているので一人で契約してしまう可能性があります。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.不動産の契約はどの時点で成立しますか 2.母が...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジで不利な契約をしたくない

【相談の背景】 不動産のオーナーチェンジによるトラブルについて 【質問1】 オーナーチェンジ物件の賃借人が聞く耳をもたない方でトラブルとなっている 【質問2】 家賃が著しく安く契約を変更したいと考えている 【質問3】 修繕費について請求書、領収書を提出されない

弁護士回答
    5
  • 愛人契約 請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った男性と愛人契約をしました。身体関係で月20万貰うことが出来るとの事で一度身体関係を持ちました。 その後連絡が取れなくなってしまったのですが、相手が乗っていたレンタカーのナンバーは覚えています。 【質問1】 このナンバーで相手に請求もしくは住所を開示する事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 採用された会社からいつから働いてもらうか分からないと言われました。

先日面接した会社から正社員採用のご連絡をいただきました。3月中旬から配属されてスタートすることになってました。数日後、電話で連絡が来て配属先の空きがなくなった。4月以降にずれ込むと。最悪空きがでるまで待ってもらうことになると。 採用結果を受けたので今働いている会社に退職も申し出てしまいましたし、他に就活進んでいたとこも辞退しました。 これって詐欺...

弁護士回答
    1
  • カードの架空売り上げについて

【相談の背景】 友人からカードを貸してくれないかと相談がありました。 友人曰く自分の会社の端末でカード売上(架空)を行いカード会社からの入金を運用してカードの返済日までは返済するのでお願いします。 と言われています。 【質問1】 これは詐欺にあたるのではないかと思っていますが、どうなのでしょうか? また私が知って貸した場合は罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法について

ベストアンサー

私は犯罪収益移転防止法違反で警察から取り調べを受けています。 どうしてもお金が必要になり闇金に融資を申し入れ、毎月の返済を 口座からキャッシュカードで引き出すので暗証番号を教えた上でキャッシュカード を送ってくれと言われ、言われるままに指定の住所へキャッシュカードを 郵送しました。約束の日に融資金は振り込まれておらず、送ったキャッシュカードの ...

弁護士回答
    3
  • 元受け会社倒産で請求ができない

マンション建設の基礎工事を請け負い完了したとたん、建設会社から債務整理手続きしましたと弁護士から連絡がありました。一切の支払いが出来ないとの内容でした。私どもがした基礎工事のあと、現在もマンション建設中なのですが、施工会社(オーナー)には請求できないのでしょうか? また仕事の注文書を受けた時点で、債務処理の手続きをしていた途中だとしたら、初めか...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで二重譲渡の被害にあった場合、告訴することはできますか?

フリマアプリで二重譲渡の被害に遭いました。私は購入者の立場です。 状況を具体的に説明すると、私が購入した物品を出品者が別のサイトでも販売していて、そちらが売れたことに気づかぬまま私に販売した、という事案です。(このことが本当かはわかりません) 二重譲渡は違法ではないですし、相手の言っていることが本当かどうかもわからないため、私は相手方に商品を...

弁護士回答
    1
  • どうすれば・・・。これは、支払うべきでしょうか?

5年前に、ジャストミートという教材を訪問販売で購入しました。 しかし、その訪問販売は押し売りのような形で購入させられてしまい後に高額な借金が残ってしまいました。 数日して、その教材会社にローンのことで電話すると、この電話は通じません。とよくよく調べてみるとその教材会社は無くなっていてその会社は詐欺を繰り返していたようです。 そして、売っていった教...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に、スマホゲームアカウントを売買取引サイトを通じて1万円で売却しました。 購入者にアカウント情報を渡し、取引成立しました。 購入者はパスワード等を変更を変更すると言っていました。 売買から一ヶ月程経過した頃、スマホに残っていたゲームを開いたところ、売買したアカウントにログインできてしまいました。 どうやら、購入者はパス...

弁護士回答
    1
  • 事故物件と告知義務について教えてください

祖母が施設に入るために祖母の家を売却したのですが、買主がご近所に挨拶にまわった際に祖母の家が事故物件であると言われ、買主、および仲介の不動産会社よりクレームを受けました。確かに17年前に叔父が祖母の家の駐車場にて車中自殺をしました。忘れていたというのは通じないかもしれませんが、17年も前のことなので本当に忘れていました。他の書き込みを見ていると告知...

弁護士回答
    1
  • 最終的には?安心して良いのでしょうか?

最終確認画面が用意されていないことのほうが圧倒的多数ということですが、契約は、成立していない(登録はされていない)と考えて良いのでしょうか?安心して良いのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • これは業務上横領でしょうか?

海外で勤務しており、2年前現地に住宅を購入しました。 その自分で購入した自宅を不動産仲介会社を間に通す形、つまり不動産仲介会社との間で賃貸契約を交わす形にし、 家賃を会社から不動産仲介会社に支払って貰っています。 その裏でもう一つ契約を用意して不動産仲介会社が回収した家賃を自分のところに入れています。 また、その不動産仲介会社は実は親族が経営して...

弁護士回答
    2
  • 海外(韓国)の投資会社からの返金遅滞

ベストアンサー

はじめまして、Pontaと申します。よろしくお願いいたします。 4年前に一度韓国の投資会社に投資して特にトラブルなく契約書の満期時に元本と利息が返金されました。そこで一昨年の12月に今年1月5日までの契約で再度投資を行いました。昨年の12月には「もうすぐ満期になるので契約を延長するのか契約通りやめるかの返事が欲しい。このままやめるのであれば1/5に指...

弁護士回答
    2
  • 入居者がいる収益不動産を購入したが、嘘だった場合の白紙撤回について

家賃保証のある不動産を購入しました。英会話スクールが入居していると説明を受けましたが、購入直後に退去したと言われ、高額なリフォーム費用を請求されました。家賃保証はリフォーム費用を支払う契約になっていましたが、リフォーム費用に納得が行かず契約解除をしました。 建物の管理人からは、長期間空室だった事を聞き、家賃保証額も相場より高い設定でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦であっても許されないですよね

ベストアンサー

クレジットカードと携帯電話が僕に黙って、僕名義で使っているようです 別件で妻の事を捜査している刑事さんから聞きました 僕は書いた覚えなどなく、免許など勝手につかわれたり、なりすましで契約したのかと こんな事は犯罪ですよね 夫婦であっても通るわけないと思っています こんな時はまず警察に盗難届けだして、カード会社に、事情を説明して止めてしまうほうが...

弁護士回答
    1
  • 理不尽なお金を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のことを遡って契約してないお金を請求されている。 ・今年3月ごろにAと知り合う。 ・最初は仲良くしており、4月~7月にかけて仕事の依頼(とはいっても事前調査・企画・提案程度でどれも実際にお金は動いていないが発生) ・その間にA経由で3名程度紹介を受ける ・しかし、上記の依頼がどれもうまく進まず、上手くいかない ・先月末に企画した提...

弁護士回答
    2
  • 給料、経費未払いについて聞きたいことがあります。

【相談の背景】 令和4年7月から個人事業主として会社に属して働いています。雇用契約書も存在します。令和4年10月末の給料が支払われてその後の給料がまだ一度も払われておりません。またかかった経費に関しても雇用元が全額支払うとのことで話をしており、最後に経費が精算されたのは同じく令和4年10月末頃です。加えて雇用元代表が私の個人事業の方で人手が足りない時の...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し、身分証の悪用被害

【相談の背景】 去年家も仕事も失いメンタルの限界が来ていた際に、法人を建てて融資をうけよう、法には触れないし取り敢えずの資金も手に入る、という内容を旧友から持ちかけられ、心神喪失状態だった私は身分証のコピーや住民票、口座などの情報を渡してしまいました。クレジットカードも何枚か作らされ、法人を建てるのに必要なのだと勘違いしていました。その後相手か...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中離婚を切り出されました。離婚したくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在7ヶ月の妊婦です。 結婚前主人は収入が安定していなかった為結婚をお断りしていましたが、一緒にサロンをやり(私がオーナー 主人が外注のような感じで)生活を安定させるという約束の元結婚しました。 サロンはなかなか思うようにいかず喧嘩が増え、主人の突破的なイライラと暴言や、サロンに対する責任のなさで妊娠中で情緒不安定ということも重...

弁護士回答
    3
  • 内装業者とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室の内装の見積もりをしてもらい、概算で198万円と言われたので、他の業者より安いのでお願いしました。先払いと言われ怖かったので、198万円より後で高くなったりしない事、期限までに店を建てる事をボイスレコーダーにとり、了承してもらってから契約しました! 大工さん等外注するらしく、契約してから2回位大工や電気屋が変わり、最後の打ち合わせ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭のトラブル/返済しなければならないのか

当時高校生の時にお金を借りました。 友人と旅行へ行くことになり、お金が無い為断っていましたが、 「旅費を出すので、行ってほしい」と行くことになり その際に僕は、「これは悪いのでいつか返せたら」と口頭で伝えました。 友人は「別に良いが、まぁ返せたら」となりました その後友人とは喧嘩をし、相手からは何も言われなかった為、ないがしろになってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 私有地内の放置車両の撤去

ベストアンサー

アパートの家賃滞納者が敷地内に無断で置いている放置車両の撤去について。 アパートの部屋ついては建物明渡と未払い賃料請求の訴訟を申立てています。 明渡し命令と債務名義についてはいずれ判決が出ると思いますが、 お金がないので差押でも取れない状況と思われます。 問題の放置車両にについて調べたところ、 所有者は法人名義で株式会社○○ 株式会社○○の代...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を壊された場合

私は安く売っていた中古建売の一軒家を購入しました。 数か月間別荘として月1度程度使っていたのですが 悪徳リフォーム詐欺にあい、業者にお金を持ち逃げされてから 家の修理が出来なかったため使っていませんでした。 悪徳リフォーム会社に内容証明などを送っておりますが一向に返金も修繕もせず 電話で週2~3度連絡をしても担当が不在だと取り次いでくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 犬の子返しトラブル。金は戻ってきますか?

Aショップブリーダー、B知人、C私と同居の彼女 一昨年夏にBからAの犬数が溢れて里親探してるので何匹飼えると聞かれCは3匹なら可と伝えた Bから一昨年9月から11月にかけて3匹の雌をCに渡された。 昨年1月下旬にBからCのラインに渡した3匹についてはAに子返しすることに決まったからと言われ、CはBに譲り受けた時はそんな話は無く、後から言われても困...

弁護士回答
    1
  • 就活中、面接に行った企業からの新会社設立提案

新会社設立提案を面接に行った企業の社長から受ける。新業態を立ち上げ雇われ社長として事業を推進していかなかとの内容です。新会社設立の可否は初回投資金額(イニシャルとランニングコスト)を作成して欲しいと口頭で依頼され社長になれるならと引き受けました。書面等の契約書はなし。数日後に商品企画書とPL指標(年間)投下資本計画書を作成し、社長へメール添付送...

弁護士回答
    1
  • お金を取り返したいです。

今年3月に友人がお店を手伝って欲しいと連絡があり、お手伝いする事になりました。 4月にお金が必要となり、彼女は母子家庭で借りられないとの理由で私の主人の名前で借り入れをして欲しいといわれました。 販売ルートは確保してある。売り上げ見込みだけでもすぐ返せる金額だ。すぐに契約を結びたいからすぐに借りてきて欲しいと言われ、153万をかりてきました。 その2...

弁護士回答
    1
  • 緊急です!お早めに返答お願いします!

こんばんは。僕は恥ずかしいことですが、興味本位でアダルトサイトを開き クリックだけで登録されてしまいました。 下のものはサイトからコピーをしたものです。 本当に払うべきでしょうか? 当サイトは各省庁指導の元、投稿動画及びコンテンツ2次流出防止、18歳未満の方の利用や誤登録防止、年齢認証などの為に利用規約を確認していただいた後、ご年齢の選...

弁護士回答
    4
  • 返金は諦めるしかないのでしょうか、

先ほども質問させて頂きましたが、返金してもらえる方法がないか質問させてください。駄文ですが、最後までお付き合い頂けると幸いです。 昨日、ある男性とお付き合い頂くという取り決めでお恥ずかしい話なのですお金を払う約束をしました。月極めという話でしたのでまず、半額振り込みました。(1万5千円)しかし、本日になりやはりそんな付き合い意味ないと思いやめたい...

弁護士回答
    1
  • 個人売買

はじめまして、ご質問をお願い致します。 個人売買で自動車を売りましたが、その後受け渡し約10日後に車が壊れてしまい、名義変更をもう少し延ばして欲しいとの要望が来ました。 その後、詐欺だという事を言われ「全額返金して欲しい。弁護士に相談する。」というメールが来ました。 その返事に、受け渡し時には車は正常で何も壊れていない旨を伝えたのですが、以下...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に連帯保証人に・・

ベストアンサー

宜しくお願いします。 父が会社を経営しており、数か月前に弁護士さんに相談に行き破産の手続きを開始いたしました。(まだ裁判所に届け出は出していないようです) この度、母の元へ『連帯保証人になっている為、支払って下さい』との通知が父の会社の買掛金がある会社(A)より届きました。 正確に言うと、買掛金ののある会社(A)にはクレジッット会社(B)(その会社提携...

弁護士回答
    1
  • 未成年の使用済み下着の売買のやり取り、下着画像

【相談の背景】 使用済み下着を売買する掲示板(利用規約で18歳未満禁止)である女性とやり取りをしました。 ・5000円先払いで、10分間通話+下着画像の送信の約束をしました。その後、実物の発送(実物が欲しい訳ではなく、画像希望でした。) しかし、実際には画像のみ送られ、通話はできませんでした。 【質問1】 相手が18未満だと犯罪になりますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • WEBサイトによる被害を受ける前に

ベストアンサー

知り合いから相談を受け、 自分でも確認のために下記サイトへアクセスしました。 ttp://special-tube.com/index2.php(アクセスに注意) 基本的に取引契約に当たる条項やその内容記入が明確に存在しなかった為、 クリックし少し先まで閲覧したところ、 取引契約を交わしていないにも拘らず一方的に取引成立というウインドウが現れ、 こちらのIPアドレス、利用プロバイダ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから