法律相談一覧
-
緊急です。無視してても大丈夫でしょうか?
ワンクリック詐欺かもしれませんが、エッチな動画と言いますか、18歳のギャルのエッチな動画が見れるとゆうようなメールが届きました。 クリックしてみると、勝手に後払い購入ありがとうございますってゆう画面になりました。 受信メールの下の方に、クリックする前に利用規約をお読みになりクリックして下さいみたいなことが書いてありました。 メールの下の方だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の会社名を他人名義にしてしまった
火災保険の保険金請求において、多数の被災があり、問合せ依頼が面倒なんで統一したく見積書の会社名を別名にし電話番号は自身にしました。この件について保険会社から呼び出しがありました。保険約款には見積書は第三者の公的なものという事は定義されてませんが、、、 ○詐欺罪が自動的に確定する可能性ありますか? ○私文書偽造になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの中途解約の請求について
7年前にエステの契約をしたのですが、エステに通わなくなり返金を依頼したところ、 既に最終契約(追加契約)から1年が過ぎているからと応じてもらえませんでした。 総額でいくら支払ったのか、何月何日に何の施術を行いいくら使われたのかの明細を見たいから送ってほしいと依頼すると、 それらは既に消費されたからと明細を送ってもらえず、最終契約した残り分の明細の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返した水道事故並びに無断転貸における大家さんへの賠償費用の累計
ベストアンサー水道トラブル(冬2回で連続月、他借主の部屋に被害無し)を引き起こし、2回目に詳細な説明の上で複数の友人同士での無断転貸をしていた(合鍵有)実態が大家さんに発覚しました。 尽きましては2年契約の1年間でしたが、契約者の私が契約書に記載された違約金、業者の見積もり及び保険適用額で考えられる損害の弁済額すべてを支払って退去することとなりました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SEO会社との契約を引落しが始まる前に解約出来ますか?
あるショッピングサイトで店舗を出してる会社の代表です。 売れ行きが悪かったのもあって、電話で営業してきたSEO会社と一年契約してしまいました。 営業マンの言葉を信じ月8万円で、最初の2か月分を先に振込、後は引き落としです。 現在2か月近く経ちますが、1ヶ月してSEOから電話があった時、先方の言う検索キーワードを入れてみると、一部の商品がトップの下の方にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全成功報酬型の弁護士さんへの支払いについて
ベストアンサーネットビジネス詐欺に遭い、成功報酬型の弁護士さんへ依頼しようと思っています。 現在、ネットビジネスの相手側へ100万円のコンサル料をカード(24分割)で支払っている途中で、実際引き落とされた分は10万円ほどです。 もしも全額返金に成功した場合、戻ってきた金額のうち、事前に決められている何割かを弁護士さんへ支払うことになりますが、それは実費(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な契約に基づく料金支払いについて/支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー取引先の通信会社の代理店から頼まれて、6ケ月後に解約、基本料等諸経費は全額代理店の負担、という約束で、通信回線100回線分を契約しました。(代理店がどう話をしたのか不明ですが、実際の工事は行われず、キャリアからの確認もありませんでした)約束通り、毎月の基本料等は代理店が支払いましたが最終解約月の段階で、代理店が支払いを拒否したため、キャリアからの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
排水口詰まり修繕のトラブルについて
ベストアンサー自宅賃貸の風呂場の排水口が詰まってしまい、修理業者を呼ぶことになりました。 業者の説明では、専用の機械を用いて詰まりを除去するのに5000円かかると言われ、作業を行ってもらいましたが、詰まりは解消されず、さらに「このままでは床下浸水に至るため、すぐに直さなければならない」として、修理費用として40万円を請求されました。 大家さんと相談した結果、その請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフできますか?
今週の火曜日~水曜日の話です。 とあるアフィリエイト講座の受講料約30万円をカード払いしてしまいました。 4時間ある動画をネットで観させられて、残りの30分くらいは「画面の下に電話番号が出てますから…」って言ってるんですが出てなくて、生放送でやってそうな感じでしたが、実は同じ動画を毎日流してて、今思えば怪しかったと思います。 教材は全部動画で、送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をネットで販売について
電話でお好みの車をネットを通じて伝えた所有るとの事でローンが通るか確認する為、書類を送ってもらい書いて書類を送りました。数日ごメールが届き確認としてこの位かかるとの事ですが個人情報をもう一度メールを通じて送って欲しいとの事で内容を入れて送りました。その後母親の体が思わしくないので、キャンセルしたいとネット会社に言った所、キャンセルはできないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイト
はじめまして。こんばんは。 あるサイトに、リンクが貼ってあり、毎回クリックするごとに、業者が変わるのですが、 例えば↓ http://paipan-suki.biz/?guid=ON&ad=dd74&si=32%C2%A0 この画面で、料金の表示と年齢確認があり、確認せずクリックしてしまい、振り込み口座画面にすすんでしまいました。もちろん、動画も再生されてませんし、ダウンロードもなにもされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無知な人が和解契約した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こした後、無知な運転者は自分が全部悪いと思い、「過失割合は100:0で全額賠償する」という示談書を取り交わした場合です。 【質問1】 無知であっても、和解契約したのであれば、撤回することはできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
売買契約書の記載が嘘でした
ベストアンサー不動産売買契約書の記載事項の虚偽について教えていただければと思います。 マンションの最上階を半年前に、中古マンション販売会社から購入しました。 先々週、物入れの天井から雨漏りがあり、管理会社に調査してもらったところ、 屋上から雨漏りしているとのことでした。 その際、私も屋根に実際に登り、様子を見ると、以前修理したような跡がありました。 購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルで免許証のコピーを渡してしまったのですが悪用されてしまうのではと心配です。
ベストアンサー先日飲食店で食事をし、その際駐車場に停めたのですが、その駐車場は去年の10月にお店が契約をやめていたので、無断駐車をしてしまっていたのです。 契約がお店から現在の契約者に変わってからも、契約者が変わった事の知らないお客さん達が車を停め数回トラブルになっていたらしく、現在の契約者さんが怒ってしまっていて、免許証のコピーを要求され、一度断ったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハローワークに親会社の求人を出していて、労働条件通知書を交付せず、子会社に入社させた場合。
労働者を、親会社に入ったつもりでも、実際は子会社ではたらかせることができます。 当然、子会社の方が、時給が低く、就業時間も長く、賞与も少ない。 労働条件通知書と労働条件が違えば、労働者は、即解約し、帰省費用は払ってもらえるが、 労働条件通知書を交付しなければ、その権利もない。 この場合、求人を申し出た会社は詐欺罪等の刑事責任は問われませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な包茎治療費200万とそれに伴う過払い金について
6年前の今頃に大手のクリニックで包茎手術を受けました!最近テレビで知ったのですが、患者のコンプレックスを利用して不安を煽り、高額な治療費を請求する包茎手術詐欺があるそうで、自分もそれに当てはまるのではないかと思い書き込みさせていただいております。 使う糸やシリコンの投入でどんどん金額が上がり、言われるままに施してもらったところ、合計200万の借金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上取引でのトラブル
ベストアンサーネット上の取引について 例えば A 販売側 B購入側がいまして Aが「物を送りますので先に個人情報わかるもの 提示してもらえれば先送りします」といい Bが身分証とかを個人情報わかるものを提示した後に Aが「やっぱり先に電子マネーをおくってください」 といい、 Bが「先送りしてくれると言ったのに話が違う」 といい Aが「詐欺ですか?じゃあ、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のマッチング・サイトで不適切な契約をしてしまった・・・。
【相談の背景】 【相談の背景】 仕事内容を割と限定した求人と、その応募者をつなぐ「マッチング・サイト」が増えています。原則、募集側と応募者はサイト内でやりとり。成立したら、その金額の一定割合をサイト運営側がとる仕組み。つまり、成立・運用手数料がサイト運営者の収入源となります。 応募者の中には「巧言令色で応募者を吊り上げ」、サイト外で契約。手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約中の生命保険会社を名乗られて
キャンペーンに当たってお金を振込みたいといわれました。 その際に本人確認ということで住所や氏名 生年月日を名乗らされました。 あとからその番号にかけると通じませんでした。上記は携帯にかかってきました。ひっかかった落ち度もありますが、実在会社を名乗って、情報収集する怪しい電話にたいして刑事や民事で責任はとえないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴示談について質問です。
刑事告訴示談について質問です。4000万詐欺されて、刑事告訴しました。まだ相手の口座の動き内偵中で受理されていません。 しかし相手が支払いのメドがたったとメールしてきて、来週から交渉します。 高額の為分割でしょうが、これで刑事告訴をおろして未払いになったら、もう一度刑事告訴は上げられますか? 又相手は執行猶予中で、私が刑事告訴をおろしても 起訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにて購入した商品が明らかな偽物でした。
ベストアンサー日本刀をネットオークションにて購入、真剣との説明でしたが、届いた商品は登録証が無く、本物の刀とは到底違う写真とは全く違うものが送られてきました。 運良く、支払いの取り消しを行うことができたので、金銭的な被害は出ていないのですが、全く違う人物から代金を払えと請求が来ました。 これは支払う必要が有るのでしょうか? 既に詐欺容疑で被害届は提出済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約 契約書の有効性 対応策
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の有効性について 父が小さな会社を経営しているのですが、電子機器の関係に疎くて営業マンの言いなりになって、明らかに過剰な設備であるのに契約書に印を押してしまっており、収入に対して明らかに支出が多く長年赤字を垂れ流してきました。特に、リース契約に悩まされております。リース契約は途中で解約をしても、結局全額を支払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの利用料金請求について
最近以下のURLにアクセスし、 http://love-movie.net/index_ent3.php?blog=3R 18歳以上確認の「はい」と「はい ダウンロードページへ進む」と書かれた2つめのボタンをクリックしたところ、 このサイトの有料会員に登録され、12万円を請求されました。 このサイトの規約には「『最終確認内のはいをクリック(押す)した時点で』利用者登録が完了し、料金が請求される」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院は混合診療であることを患者に伝える義務はないのか?
2年ほど前から整骨院に通院しており、これまで100回以上診療を受けており、 医師からは保険が利用できると説明を受けていたので、保険診療だと思っておりましたが、 実際は保険診療と自由診療を合わせた混合診療でした。 (「保険診療についての受診照会」がきて、 記載された金額と支払っていた金額が違っていたため気づくことができました) 私としては、保険が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 利用規約について質問があります。 ある利用規約の解約のところに「会員は理由の如何を問わず会員契約が終了した場合運営元に対する一切の債務を月末まで弁済しなければならない」とあるのですが、どういう意味でしょうか? 月額利用料以外に解約したら別になにか請求されると言うことでしょうか? 【質問1】 会員契約が終了とありますが既に解約済みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人で人材紹介業を営んでいます。 企業Aからの依頼を受けた採用代行事業者Bから当社宛に人材紹介依頼をいただきました。 本来企業Aと当社間で締結する契約書について、採用代行事業者Bから「企業Aから代理締結の権限について許可を得ている」との話があり、代理での契約締結の依頼をいただいています。 (電子契約の締結作業は採用代行事業者Bが代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEOリース契約を解約したい
はじめまして 先日から事業を始め、数日前にSEO対策の会社の営業と話をし、5年のリース契約をしてしまいました。 途中解約はできないという契約です。 絶対に自信がある!必ず費用対効果が出るとのことで契約してしまったのですが、当然書面には100%保証しませんとの文言があります。 まだ1度もお支払いをしていない状態ですが、契約書を見直していたところ、契約表面は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらが要求した全ての約束を守る条件での譲渡で譲渡後に約束が守られ無かった場合、詐欺になりますか?
ベストアンサー1ヵ月程前に、こちらの要求を全て満たすことを条件に無償で飼犬を里親に出しました。 条件の1つに犬と新しい飼い主さんがお互いに慣れた頃を見計らって一度だけ新しい場所で新しい家族と暮らす様子を見に伺わせて頂くというのがありました。(犬が混乱する可能性がある為、犬には会わない)相手の方も快諾してくれました。 引渡し後何度かLINE等で犬の画像が送られて来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し借りと贈与税について。
ベストアンサーこんにちは。 いつもこのサイトの先生方にお世話になっております。 父が去年から詐欺にあい、借金の返済などでお金を400万貸しました。今現在も支援金サイトなるものにはまっており、私にお金をたかってきました。私が断ると、サイトでお金を得たら400万返すから即刻出て行けよと言われました。もし本当に返してくれるとしたら、それは贈与税になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懸賞の浄水器。債務不履行にもならないでしょう?
ベストアンサー以前懸賞で浄水器が当たったのですが、当選後その業者から電話で「一回だけ強制的にカートリッジ換えてもらいます、4000円です」という通知があって、懸賞の当選を辞退(合意解除?)したのですが‥ 懸賞で応募する時にはどこにも書いてなかったので、普通に浄水器だけ無料で貰い、カートリッジの交換の件は無視しててもよかったんですかね?債務不履行にもならないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の契約により、金銭をだまし取られたようです。代金はどのように扱うものでしょうか?
ベストアンサーある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書が虚偽である。 2)発注請書を出すにあたり、先方都合で前金の請求があった。前金は、虚偽の請書に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不審な請求及び利用停止処分についての相談
ベストアンサー70代の父が40年ほど給与振込や定年後の年金受給で利用している銀行のキャッシュカードについているクレジットカード(VISA)に、先月突然不審な請求がきました。クレジットカードは毎月インターネット料金月5千円ほどの支払いくらいにしか使っていなかったのに、今月20日頃に父宛に銀行名とその銀行からの受託会社を名乗る債権回収会社からハガキで10万円近いクレジットカ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事の債務不履行い伴う契約解除や減額交渉について
今回実家にて昨年の台風29号などによる台風被害に伴う屋根瓦と樋の修繕工事と合わせて外壁塗装とバルコニー防水工事をしました。 私は建築関係の仕事をしており同内容の工事の手配は可能でした。 しかし今回の台風被害により屋根瓦は一部損壊と樋も一部損壊に伴い実家を建てたハウスメーカーオリジナル品が使われていた為、建築関係にいる私でも同商品の取得ができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書記載事項であっても不実告知、錯誤による無効と主張できるかどうか
<概要> ある求人サイト運営会社から「無料キャンペーン」の勧誘電話がありました。 4週間無料掲載する、簡単なアンケートに答えてくれるだけで面倒なことはなし、 という話だったためそれなら参加しますと回答をするとFAXにて 申込書と規約書のようなものがそれぞれ送られてきました。 申込書にサインをしてFAXにて返信しました。 それから4週間経ち、無料掲載期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未施工の工事代金の返還
【相談の背景】 地元の工務店(1人親方)に新築戸建て住宅を注文して引渡しを受けましたが、契約項目に含まれていた外構等の工事が予算が合わなく取り消しになりました。 外構等の工事費用は後日返金すると言う覚書をもらったので契約額全額を払ってしまいました。契約額プラス火災保険、登記費用なども。 覚書の返済期限を過ぎたのちに代理人を名乗る弁護士から、工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きます。 よろしければご回答お願い致します 日付等は伏せますが、仲の良い友達から諸事情あって携帯が1台欲しいけど自分はもう契約できないからお金あげる代わりに携帯を契約して欲しいと言われました。昔からお金の羽振りが良かったのもあり、全く疑うことなく契約してしまいました。また、契約したあと名義やクレジットカードは書き換える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約で頂いたお金の返金について
ベストアンサー頂いたお金の返金について 私はクラブで働いているのですが、先日そこで知り合った方に1ヶ月200万円で契約しないか?と話をされ、その日に現金で頂きました。 契約内容と致しましては、1〜2週間1回会って食事、たまにはHあり、といった感じです。 Hは徐々に仲良くなってから・あまり行為が好きではないと言う旨を伝えた上でお金を頂きましたが、諸事情により急遽今住ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SEO対策会社の営業時の約束が守られない
個人事業主でネットショップをしていますが今年大手SEO対策会社にSEO対策を依頼し契約しました。 数ヶ月し、上位表示しないだけでなく、営業時の約束が全くまもられていないので契約を解除し、返金してもらいたいですが可能でしょうか? ◆営業時のトーク ①3ヶ月以内には上位表示させる ②新たに作る5サイト(パートナーサイト)を上位表示させる ③対策として、【リン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の立場と被告の立場で同日同時刻裁判?
ベストアンサー紛争内容 詐欺行為(かける単価で価格計算の根拠となる長さ・面積の水増しと 面積計算上必要の無い部材水増し発注による持ち帰り=詐取)と工事 内容に瑕疵が含まれているリフォームトラブル 両者の主張 相手方 ⇒ 不正の問い合わせ等で恐怖を感じて工事ができないとして工事放棄。 当然残工事は恐怖で不能。危険負担から施主は残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットのパフォーマー側のドタキャンについて
ベストアンサー【相談の背景】 ライブチャットにて日時を決めて待ち合わせをしていましたが、時間を過ぎて突然キャンセルされました。ポイント制なので事前に購入して待っていたのに、その時は詐欺じゃん!と思いました。 ですが本人には金銭が渡っているわけではありませんし、このポイントはいつでも、他のパフォーマーにも使えるものではあります。 (待ち合わせするまでのメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な見積もりによる損害賠償
ベストアンサー背景事情 原告:海外からFlowerlistの研修で来日した学生13人 被告:ツアーを編成したコーディネーター 相談代理人(自分):やとわれて通訳・ガイドを遂行する大学生 ・13人の学生が4泊5日で研修のため来日中、自分は被告にやとわれてガイドを担当する。 ・13人の学生は各自約32万円を旅行経費として支払う(総額416万円) ・コーディ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服を買ってもらった後性行為を拒否したら騙された訴える言われた
3年前にキャバクラで出会ったお客様と、お店を辞めた後ももたまに会って、服などを買ってもらっていました。今まで120万ほど、今回30万です。 今回久々に会い、洋服を買ってもらいました。もちろん買い物を強要していません。ニコニコして洋服選んでくれたりしました。なのにその後、体の関係を求められ拒否をしたら激怒され、私は騙された詐欺だ訴えると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟取り下げ
不貞行為で訴訟を起こされました。話し合った結果訴訟を取り下げるとの事なんですが、もし取り下げてもらえずに弁護士の方に依頼する事になった場合、その後慰謝料の請求額が決まった場合、相手の男性が全額支払うと言っています。ですが1年2年後に再度訴訟を起こされ慰謝料請求される可能性があるので 訴訟を取り下げようが取り下げまいが、請求された場合は彼が全額支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファクタリングの利用。弁護士先生には闇金扱いなので元金も返すなと言われています。
ベストアンサー今年の頭に、給料ファクタリングの業者を利用しました。 返済が遅れそうだったので、連絡をすると業者は豹変し 「このまま勤務先にいられなくなるかもしれませんけどいいですか?」などと脅かしてきたので、 弁護士の先生に、先方に対して支払い遅延のお願いをしてもらえないか相談をしました。 給料額面208000円を130000円で買い取ってもらって約一か月後に返すプラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の人を連帯保証人にした身元保証契約は有効なのか
弟が就職先から身元保証書の提出を求められました。故意あるいは過失で本人が会社に損害を与えたら保証人は損害賠償の責任を連帯して負うという内容です。私(姉)は断り、母は私と同一生計であり要介護の認知症だから契約行為はできないと文書で答えました。ところが、弟は、私がいないところで母を誘導して契約書に自署させました。母は判子は押さなかったと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年一括借り上げのアパート経営の口頭の説明と契約内容が違う。
ベストアンサー父がやっている「30年一括借り上げ」でのアパート経営ですが、契約時は 「土地以外は失わない」「相続したくなければ断ればよい」「家賃保証があるから損はしない」 と良いような言葉を並べられ勧誘されはじめたのですが、契約書の内容が説明と違う可能性が出てきました。 契約書の内容と異なる説明をして、勧誘するのは違法ではないのでしょうか? 父は農家でまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント契約後に建物の瑕疵が判明した場合契約解除は可能か?
状況)テナント契約後契約金も収めた後に内装などの工事依頼のため工務店の方と現場確認をしていたところ建物の欠陥(床の傾斜・外壁からの雨水などの内壁への湿潤)がみつかりました。事前に知っていれば契約する事はありえませんので、瑕疵として民法570条及び566条の規定に基づき契約解除をしたい旨を伝えると、大家さんより一方的な契約解除だから契約金は返さな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公式で発売されている課金アイテム、及び仕様の手抜かりについて 訴えることは可能でしょうか?
オンラインゲームをプレイして今回、課金アイテムAを購入しました。 近い用途のアイテムで、課金アイテムBも購入しましたが、こちらと違いボイスがついておりません。プレイして頂ければ分かりますが 選択画面での開始ボイス ダンジョン等での開始ボイス、終了ボイス F5~F8のボイス 覚醒時のボイス 本来はついているはずのもので分かる範囲でもこれだけのものがつ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから