16,653件見つかりました

法律相談一覧

• 荷受代行のアルバイトで知らない間に勝手に携帯を契約されていました。

ベストアンサー

4月にLINEの副業グループに「荷受代行」と呼ばれるアルバイトが募集されていました。自宅におくられてくる荷物を指定の住所に発送すると1件につき3000円がアルバイト料として振り込まれるという内容です。 中身は「電子機器」で違法なことでもなく、私達アルバイトにお金がかかるものではないと聞きました。 「このアルバイトをするにあたって身分証の画像が必要で高額な...

弁護士回答
    1
  • サロンの開業で美容師が暴走して困ってます

美容師が契約を守らず困ってます。 まつ毛サロンを開業しました。 店舗は住居兼用を想定(美容師が住む)、賃貸契約は美容師名義としました。 開業届けは私の名義で出しましたが、本人とは雇用契約ではなく共同経営にしようと話しました。ただし、開業の段階で美容師とは事業に関する契約書を交わしましたが、住居兼用だがサロンへは自由に出入りできること、本人以外...

弁護士回答
    2
  • 「中古車の契約解除・取り消し可否について:走行距離メータ改ざん」

2011年12月に購入した中古車のメータが改ざんされていることを2014年3月に発見。以下の状況で契約を解除又は取り消すことができるでしょうか。 中古車販売店に、オークション(USS)にて希望の車を落札・整備の上引き渡してもらうことを依頼。オークション前に車の条件(走行距離46,000km)の連絡をメールで受領 (保管あり)、その車を落札してもらい2011年12月に上記中...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所からの未納金の取り立て

私はこの間まで芸能事務所に所属していました。小さい事務所なのですが、 ・マネジメント費用 ・レッスン費用 を毎月支払っており、月に5万円ほどの出費でした。経済的にも楽ではなかったのですが、しばらくはきちんと支払いをしていました。 ところが、去年の8月ごろに転職し、平日が空けられなくなったため、レッスンが受けられなくなってしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資契約。仮ローン審査申し込み書?

知人の不動産投資コンサルの知人から不動産投資のシュミレーションをすすめられ、会社をたずねたところ、前年度の源泉徴収をベースに具体的な物件でのシュミレーションがされており、それらの仮ローン審査を行うためにの書類を起票しました。住所、氏名、職歴、ローン借り入れ、家族構成、メインバンクなどの情報など。 その知人に確認したところ、ローン審査等を進めるに...

弁護士回答
    1
  • 高額コンサルティング費用の返金について可能かどうかお聞きしたいです

今年の7月にLINEグループで知ったオンライン会議システムの無料セミナーに参加し、個別の無料コンサルティングに案内されてセミナーの内容に共感したので100万円のコーチング契約というものを契約しました。 内容は自分のビジネスに対する集客やコンテンツ販売に対するコーチングでした。 無料コンサルティングでは会長と呼ばれている方が、自分のコーチングで色々な人間...

弁護士回答
    1
  • 空ローンと自己破産可能性についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に知人からの紹介で借金を低い金利で纏められるということで、空ローンを勧められ、カーローンを組んでしまいました。 しかし、最近になって、他にもリボ払いなどがあり、返済が苦しく自己破産をしたいと思っております。 一度、弁護士さんに相談しましたが、詐欺罪に当たること、自己破産は難しいと伺いました。 私の知識不足・浅はかさが原因...

弁護士回答
    1
  • 被相続人のものとされる負債(工事費用)には契約書がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人A(母)、相続人は四人でM(姉).Y(兄、母親と同居).H(私).R(弟)です。 被相続人の死亡後三か月たってから、相続人4人が集まり相続についての話あいを行いました。 その席で、兄Yが母親の工事負債債務(家のリフォーム費用)として950万円の工務店からの請求書を出してきました。 2年11か月前に発行されたもので、時効まで、後、一か月のものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自宅ネイルサロン開業の際の賃貸契約トラブル等。

はじめまして。今年に入り自宅兼ネイルサロンをオープンしようと事務所利用可(ネイルサロン)、ペット可の物件をずっと探しており、やっと8月中旬に物件を見つけ入居することができました。 しかし、入居してみるとまずハウスクリーニングが全く行われていませんでした。 前の方のピアス、お米、髪の毛、水垢…キリがないくらい汚かったのですが、大家さんは「ハウスク...

弁護士回答
    2
  • こういった事案は、不当解雇にあたりますか?

【相談の背景】 ①【応募時の時給額と労働契約書の時給額の相違】 応募時の時給額は1,050円、労働契約書の時給額は1,000円。 他、労働契約書には処遇改善手当100円含む、支給合計額1,100円と記載。 企業側に「1,150円の間違いではないか?」と問い合わせをしたところ「前の求人のままで更新してません。1,100円です。その金額に何か不服がありますか?」と回答のみで疑問...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • WEBシステムの納期遅れから、音信不通に、、その後契約の一方的な解除を申請された件について

閲覧頂きありがとうございます。 先日もこちらから質問させてもらったものです。 2013年の3月にWEBシステムを個人の方に発注し、契約書を交わした後に着手金30万円を支払ました。契約書では、完全納期5月末となっていたのですが、開発が遅れている関係で、確実に納品させるためということで、後金の一部、15万円を振り込んで欲しいと言われさらに振込みました。 結...

弁護士回答
    1
  • 不本意ながら、結果的に料金、利用規約に同意したアダルトサイトからの請求について

不本意ながら、結果的に料金、利用規約に同意した形になってしまったことについて、契約不成立、契約無効を主張できますか? 無料アダルトサイトからリンクで、今回のアダルトサイトに行き、年齢が20歳以上である旨の確認チェックボックス、利用規約を確認のうえで同意する旨のチェックボックスに、良く確認をせず「はい」をチェックしてしまい、画像の再生、ダウンロー...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話購入トラブル。この機種は在庫ありますか?

ベストアンサー

知人の高齢者が携帯電話を購入しました。3Gへの移行による、旧携帯電話からの機種変更です。彼は一人でショップへ行きました。メーカーポイント1万ポイント所有しており、それを使うなどして、携帯電話本体価格0円を目指していました。5年ぶりくらいの購入なので、最近のことはわかりません。ショップへ入り、0円!という携帯電話を見つけ、店員に言いました。所有ポイントを...

弁護士回答
    1
  • 新聞契約について困っています。

こちらは新聞販売店なのですが、近年新聞購読を途中で解約したいと相談をよく受けます。我々も人間なので生活状況の変化などで解約したいという理由は良くわかるのですが、承諾契約なので期間を定めて購読契約をさせて頂いており、それに伴い期間を満了する事を条件に商品券や高額商品等先渡しでサービスさせて頂いているのですが、 その先渡しの商品代金も返品又は返金も...

弁護士回答
    1
  • 架空の個人情報で買い物をしていた場合は詐欺・私文書偽造になるのか

【相談の背景】 先日、ある人に商品を販売しました。特に販売に当たり料金未払いや電話・メールによる連絡上のトラブルはなく販売自体は完了しました。しかし購入にあたり購入者が自分の個人情報を知られたくなかったのか、架空の個人情報を用いていました。 【質問1】 架空の個人情報(氏名・住所・電話番号など)や自分の苗字ではない印鑑(特定人物のものでなく適当に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺パソコン修理会社、見積もり後、不当なキャンセル料

ベストアンサー

パソコン修理のためにどんな修理でも4980円、部品代6980円などを広告で見て修理を急いでいたため、そちらで申し込みすると、すぐパソコンを送るように求められて、見積もりを出してもらうと4万近くの修理代がかかり、(部品代込みで)見積もりを出してもらっただけでまだ修理を依頼したわけではないのにキャンセル料で数千円の請求プラス送料や手数料を請求されました。送料や...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称が詐欺の可能性がある場合、自首は必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今まで深く考えないで経歴詐称をしてきてしまいました。 転職回数が多かった為、何箇所もの会社を少ない数に適当にまとめて記載してしまいました。 業種が近いから良いかと安易な考えで行動してしまいました。 過去の会社は、既に退社して現在の会社も退職します。 特に、どこの会社からも請求されていないのですが事実を書いていたら経験等で多...

弁護士回答
    3
  • 「詐欺被害に遭った後、自己破産が最善の選択肢ですか?」

【相談の背景】 半年ほど前に、どうにもならないくらいお金の事で切羽詰まって、口座レンタルに手を出してしまいました...。用途はFXの送金先で、個人なので税金対策ですと言われていました...。違法案件にも当たりませんと...。私はそれを真に受けて、指示通りに口座を開設しました...。でも結局、利用だけされて音信不通になりました。もちろん報酬なんて受け取ってもい...

弁護士回答
    2
  • ネット 反社会的勢力 恐喝 被害 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の線も検討してます。 ネットで知り合った方(A)に、ネットショップで食料などを買ってほしいと言われ、買い与えていました。もちろん代金は後々返してくれることを前提にです。 並行して、Aからは仕事の愚痴や相談も受けており、その相談の中でAが反社会的勢力関係者(?)であることがわかりました。(はっきりと明言はしていませんでしたが、そのような...

弁護士回答
    1
  • 不動産の無償譲渡契約の解除について

ベストアンサー

不動産を無償で譲渡する契約を相手の勧める契約書に記名捺印しました。その後、友人にこの件の不動産関連資料(固定資産税評価証明書)取り寄せを頼みました。友人からの忠告があり譲渡をやめようと思うようになりました。相手が、契約を破るなら訴えるとのことです。この場合契約書に記名捺印した以上無償譲渡しないとだめですか。また、契約後何日以内なら等の条件があり...

弁護士回答
    2
  • 投資運用についてお伺いします。資金を取り返したいのですが可能ですか?

投資運用(株、外貨、先物)海外ファンドをするのに借用書の契約で行うということで資金1500万を投資しました。 投資契約ではない契約方法に疑問を感じたので契約書を変更して下さいとこちらから提示しましたが、その契約がなされないまま資金が全て無くなってしまいました。 配当として数回振り込まれましたが100万に満たない額です。 会社として資金運用していると私は...

弁護士回答
    2
  • 売った車の残金を払ってくれない

ベストアンサー

知り合いに車を売ったんですがお金をなかなか払ってくれません。 分割で何度か支払いはしてくれたんですが 電話にも出てくれなくなりました。 最初は、分割で売ってしまった自分が悪いから諦めようと思ったんですが、知り合いの身内から最近、知り合いは、自動車事故で保険が400万程入って何台か車を購入してるよ。それに、仕事は辞めてるのに社長にいくらかお金を払うか...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションのお店で業務委託契約を解約するのに、18万円の研修費を支払えと言われて困っています。

リラクゼーションのお店で業務委託契約を解約するのに、18万円の研修費を支払えと言われて困っています。 今のお店は3月に業務委託契約して、週に2〜3日お店に働きに出ています。 初月に委託料計算書の書き方を聞いても教えてもらえず、分かる範囲で途中まで書き、 ここから先は分からないのですが… と伝えたら、計算しておくから大丈夫と。 しかし委託料の振込...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の購入条件に対する、仲介業者の不実告知

ベストアンサー

中古住宅を購入後、仲介業者の「購入条件に対する不実告知」が発覚しました。 経緯は以下の通りです。  (1)隣家の大木が邪魔をして、敷地内から山(例えば富士山)が見えない  (2)その為、隣家の所有者に隣家の敷地に立つ「大木の伐採」を許可して     貰えないかの確認を、仲介業者に依頼(※伐採費用は買主負担)    (3)仲介業者より「伐採の許可が...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック被害で個人情報がもれました!

ベストアンサー

2日前ワンクリック被害にあいました。 アダルトサイトをネットサーフィンしたさい不意に動画をクリックしてしまい、 登録完了と30分以内に退会の連絡云々と表記されていたので 焦って相談窓口なるサイトの連絡先(キューブ云々)に連絡してしまい、 まずいことにIDと照合するのに名前を聞かれて教えました(漢字等は教えていませんが…)。 とにかく登録料は返せないが...

弁護士回答
    4
  • スーパーブラック企業による投資被害について

投資詐欺のご相談です。 被害額、私580万円以上(出資、契約書なし) 父200万円(株式投資、契約書あり) 兄250万円(株式投資、契約書あり) 対象者 投資会社社長A氏 経緯 平成18年8月、私はA氏の経営する投資会社に入社しました。程なく取締役への就任を打診され受諾。300万円を出資しました。その後会社は清算されましたが、私の出資金がど...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのオーバーローン、公文書偽造などについて

新築を建築する事となり、ローンの審査の為に工事請負契約を早い段階で工務店と結びました。下記内容で罪を問われる可能性があるのでしょうか? この時点でまだ明確に仕様等が決まっていなかったので、とりあえず提案されたベースプランで契約したのですが、担当営業から外構や設備の変更等で必ず金額がアップするため、余裕を持ってローンの金額を設定した方がいいと提...

弁護士回答
    1
  • こんな裁判は可能ですか。

事案の概要。 ①A会社はBに対して、P物を製作し報酬をZ円とした契約を口頭で申し入れて、Bはこれを口頭で承諾して請けた。その後Bは製作部物であったP物をA会社に納めた。その際、P物が収められたこと、Bの債務は完了したこと、報酬がZ円であることを表したBが作成した文書に、A会社を担当していたA会社従業員であったCが、合意の証として、A会社の署名欄にC本人の署名と押...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠資料が偽造の場合

ベストアンサー

現在、身に覚えのない請求書を根拠に裁判を起こされています。 言ってることもめちゃくちゃで、相手方の根拠としては「請求書と納品書がある」 なのですが、それは全て相手が一方的に作成したものです。 これを嘘だと暴きたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪で告訴したいのです。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の契約バイトについて

【相談の背景】 Aが、携帯電話の販売代理店Bから不特定の複数の携帯電話販売店で10件程度の契約をして、その後代理店B店にナンバーポータビリティで契約を移した場合、代理店かBからAに対して、 ①30万円支給する。 ②支給した中から契約期間中(2年)の契約料金は払ってもうらう。残りがお小遣い ③契約したsimカードは通信する必要があるから代理店Bが預かる と言われてる...

弁護士回答
    1
  • FC契約上のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズで学習塾を経営しておりますが、契約後半年後くらいに「以前経営していたFC教室が2年前に夜逃げしている」と本部社員に伝えられました。それを伝えられず、夜逃げしたFC教室の隣のビルを進められた開業しました。本部社員にいろいろと訴えましたが、それがFCビジネスですとのこと。 その事実を知った後、解除したかったのですが、違約金1,00...

弁護士回答
    1
  • SEO会社との契約無効について

SEO会社と契約をする際に提示してきたキーワードですでに目的が達成されているキーワードが設定されていることが発覚した場合、それを根拠に相手との契約無効することは出来ますか? 例:「ソファ 一人暮らし」「ソファ 2人暮らし」「ソファ 新婚」「ソファ 〇〇」といくつかあり、 その内の一つがすでに検索ページ一頁目にあり、相手がこちらのWEBに直接作業が出来...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者が嘘ついてお金を借りた場合は詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 6年前35万を知り合いに貸しました。毎月5万円の返済の約束でしたが、5回分返済されたら逃げられてしまいました。自己破産者マップを見たら10年前に旧姓で自己破産済みだったのです。当時、本人に自己破産は無いか確認したところ無いと。 【質問1】 この場合、詐欺罪で訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 延長料金

ベストアンサー

風俗利用し 女性従業員が 「これからは延長料金発生するけどいい?」とも 全く 聞かれず 無言で 延長してくれた場合 善意の延長と判断したして 延長料金支払い義務はないですか? 後から いきなり延長料金請求したら 相手方には 詐欺や恐喝などの構成要件に該当する場合が ありますか?

弁護士回答
    1
  • 「T社と共同で事業を行う」と出資を集めたA社に対して、T社の無関係との回答を根拠に詐欺に問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、A社が「有力ベンチャーT社と共同で事業を行う。その事業への出資を募集している」と出資者から資金を集めました。 最近、A社が出資者への配当が停止しました。さらにT社が「A社と共同で事業を行った事実はない。そのような計画もなかった」と発表をしました。 【質問1】 出資した事業の実態に関わらず、T社の発表(A社と事業を行っていな...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション。法律的にはこれってアリなんですか?

ベストアンサー

先日ネットオークションで、商品を落札したのですが、落札後に「当初の予定よりと売れてしまい、落札商品も近場の方に販売してしまいましたので、現在手元には商品はありません。入荷ししだい配送します」との連絡がありました。 法律的にはこれってアリなんですか? 手元にない商品をオークションにかけていたわけですが…「入荷ししだい配送」すれば詐欺などの法律的違...

弁護士回答
    1
  • 偽名の販売者によるASPを通さない数十万円の定評ある情報商材  詐欺や契約不履行と呼ぶには早計?

先月はじめにASPを通さない数十万円の定評ある情報商材を購入しました。 現在、その販売者と10日ほど連絡がとれません。 HPには、収入が多く資産家であることから偽名を名乗っていると書いています。 本来は実際に会って料金を渡し指導されるようですが、私の事情を考慮し、販売者は顔を出さないことを条件にインターネット通話を提案してきました。3ヶ月または元手が...

弁護士回答
    1
  • 海外証券会社の口座運用で詐欺被害、金融庁未届出の個人による違反行為について相談

【相談の背景】 海外の証券会社に口座を開きお金を預け、その口座を敏腕トレーダーのトレードをコピーする様に設定することで、毎月安定して収入が出る(月利60%)という謳い文句でその権利を300万円(頭金30万残金は月々4万5000円の60回払い)で契約しました。 しかし3週間経った時に、突然その口座運用が無茶なエントリーにより資金が全てとけてしまいました。 そんな...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届きました ?続き

⇒前文より さすがにここまできて正直信用できる状態ではありませんでしたが、以前解約に関しては1次代理店T社、2次代理店g社と話し合いした際に代理店に請求が行くような事も言っていましたので、g社のO氏とT氏に再度話し合いをし、解約違約金支払い不要の事実が間違いなくあります。それは1次代理店のT社もよくわかっていますという事でしたので、契約を解除する旨1次代理...

弁護士回答
    2
  • 風俗の出稼ぎにて

9日間、宇都宮のデリヘルに出稼ぎに行きました。 出稼ぎの私の場合、 引かれるものは寮費用が1日500円と、 源泉だか税金という名目で10%で、 12時間の労働をする事や途中で帰らない事を条件に、10%を引いても1日4万円=実質44000円の保証給を最後に支払ってもらう契約でした。 途中でやめる場合や、お客様へのアンケートで80点以下が3回以上でた場合、 保証金額で...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの登録

株式会社ワイネットのアダルトサイトなのですが、年齢認証で18歳以上のところを決定したら登録完了の文字がでました。 そこには、90,000円支払ってくださいと書いてありました。 契約規則を読まずにそうなったんです。 それに、契約する意思はなかったんですが、90,000円支払わなければいきませんか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?脅迫罪?警察に行った方がいいですか?

友達の件でお願いします。一対一のチャットの中で女の子側から金銭を要求されました。冗談半分で胸見せてくれたら払うかもねと送るとどんなのがいいということで、送ってきました。友達も冗談にしろ見たいなといってしまい、女の子に謝り画像も消し、今とても反省しています。 警察に行った方がいいですか?詐欺罪で捕まるのでしょうか?心配で相談されました。自首すれば...

弁護士回答
    3
  • 個人間金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主:A 借主:B 貸した金銭をBは一部の支払いをせず、今は支払えないとして期限の先延ばしを繰り返している状況 Bの友人曰く、その先伸ばしている間も返済金額以上の物品購入(趣味品)や旅行等を繰り返しており また、その間もA以外から金銭を借りている状況 耐えきれなくなったAは遅延損害金を請求したがBは数日間無視をし、数日後に倍額の支払...

弁護士回答
    2
  • 金銭契約違反について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に運用目的でお金を預けましたが、まだ利益が出ないうちから追加入金を強く勧められ、お金を預ける前は今、100万円預けたら、来年には200万譲渡すると言う条件で契約書をまで送ってきましたが、後からそれは法律的に問題があるからと言う理由で契約書の原本は返して欲しいと言われ、返却しましたが、この様な取り引きは法律上どうなのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 分割支払いについて本日入金を言われたができなかった場合

分割購入についてです。 支払いを二ヶ月ほど滞納していて本日電話したのですが一ヶ月分だけでも入金出来ないかと言われなんとかしてみますと言いました。知人などを当たって貸していただける人を探していますが誰もダメでした。 本日入金出来ない場合詐欺罪などに問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット広告の契約の解約をしたい

【相談の背景】 飲食店を開業して間もない経営者からの相談です。店の集客が思わしくなく、不安になっているところへ、ネットの広告宣伝会社の営業マンが現れました。経営者自身は、ITの知識に乏しく、インターネットの広告に数社契約してしまったのですが、全く効果が無いので、解約が希望です。契約したのは、昨年2023年の11月頃です。広告宣伝費は、家賃よりも高くな...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書いてもらい、1回目から支払いがない場合…

お金を貸して、借用書を書いてもらって分割で返済してもらう事になってたんですが、1回目の支払いから行方がわからなくなり、返済してもらってないんですが…そう言った場合、詐欺になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ガールズバーの求人がピンサロでした

ベストアンサー

ガールズバーの求人に応募し、面接に行き紹介されたお店がピンサロでした。 体験入店だけでも終わらせられるとのことだったので、体験入店をしました。 初出勤の日にちを決められたのですが、近づくにつれ無理だと思い、辞めさせてほしいと連絡をしました。 辞めるには会いに行かなくては行けないとのことだったので、話に行ったのですが、体験入店では終わらせられない...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金融について。返済はしないとまずいですか?

ヤミ金融から融資してしまい 返済に困っています 相手がヤミ金融と知りませんでした 相手が詐欺にあったと被害届出されないのか心配です 私も、借入するときに貸金業番号などで 正規の金融業者か確認するのを忘れてしまいました。 返済はしないとまずいですか?

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれた契約書の件でご相談です。

1.契約書に押印する際に「承諾権を持っている者に承諾を得た」と嘘をつかれ押印させられた場合には、   契約を破棄することは可能でしょうか?これは犯罪ではないのでしょうか。 2.その契約書を会社の実印を権力のある社員(社長の叔父)が勝手に押印した場合は、無効にすることは   可能でしょうか?これもまた犯罪にならないのでしょうか。 3.その嘘を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから