法律相談一覧
-
援助交際で訴えることはできるのか
ベストアンサー30万頂いて6回すると約束した方がいましたが私が断り五回しかしていませんでした。 そしたら相手から詐欺罪で訴える。こちらにはしっかりとした証拠があるから。と言われました。 詐欺罪と言われるのにまったく私は心当たりがありません。 30万も相手から提示してきましたし、ラインでも直接でも私はお金を要求したことはありません。 私は訴えられるのでしょうか。訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約後のキャンセルについて
突然のご質問失礼いたします。 少しでもアドパイスございましたら回答よろしくお願いします。 先日、「稼げる方法教えます。」のようなブログがありました。 そこからアクセスし、具体的な方法は面会時に話す。 25万支払って概要を聞いて、続ける場合は30万支払って (総額55万)説明を聞けるというものでした。 不審に思いつつ本人に面会し、話を聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題(不正行為)における損害の考え方とは?
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題の損害の考え方について教えてください。 【※具体的な回答をお願いしたいです。】 前の職場で、ハラスメント行為を受けて体調不良となり退職しました。私は契約社員です。現在、本人訴訟の準備中です。 複数あるハラスメント行為の一つの損害の考え方で悩んでいます。 ①被告は、委託業務元から預かっている物品(システム)に故意にエラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産サブリースの免責期間に関して。
ベストアンサー不動産のサブリースの期間に関して教えてください。 〜詳細な相談内容〜 私はマンション経営(オーナー)をしています。 今年から、不動産サブリース会社に一括借上の契約をしました。 建物賃貸借契約書には、オーナーへの初回賃料支払日は平成27年8月10日から開始であり、免責期間は45日間と記載されています。(賃貸借期間は平成27年6月1日から4年間) また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット譲渡決めた上で一方的に契約を破棄した場合、損害賠償を請求されますか?
ベストアンサーとあるサイトで自分では飼えなくなった 犬を里親を募集している人に 里子に出そうとして 直前でドタキャンしました 犬を無償で譲渡 ペット用品を有償で譲渡しようと したところ相手方から有償での 譲渡は許可証が無いと違法と言われ 怖くなって譲渡を止めようか迷い 正式譲渡前のトライ期間としての 犬の一時的に預け、ペット用品を有償譲渡する 日を決めた上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の借金問題と詐欺の可能性について確認する方法はありますか?
【相談の背景】 友人からお金を貸して欲しいと連絡がありました。その内容、理由を聞くと、その友人は1ヶ月前大学時代の友人からお店を始めたいからその連帯保証人になって欲しいと言われなったそう。主たる債務者である大学時代の友人とは連絡が取れなくなってるそうで、債務の大半を支払ったことから財産の大半を持っていかれ生活が立ちいかなくなってしまった(家賃払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店出店に関する契約不履行について
【相談の背景】 飲食店出店に関する契約不履行についての相談です。 あるイベントで飲食店の出店をしないか?という事で権利金を支払い出店する事になりました。 そのイベント運営会社が建物を建設し、その建物の中に設けられる飲食店ブースにて飲食店を出店出来るという条件で権利金を支払い、契約しました。 ところが、その建物は実際に建設されていますが工事が途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。携帯使用料と一緒に請求されたりしませんか?
アダルト動画のサイトで動画を見るというところを押してしまったら登録されてしまいました。住所などは一切登録していません。 金額も99800円と書いてありこれはワンクリック詐欺ですよね? 焦って退会のメールを送ったりしてしまいました。 携帯使用料と一緒に請求されたりしませんか? ハガキとか来ちゃったりするんですか? すごく不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反、私文書偽造、同行使、詐欺について
ベストアンサー弟が今月犯罪収益移転防止法違反で逮捕されました。自分名義の口座を売って、振り込め詐欺に使用され被害も98万円でたそうです。 その後22日間勾留され、調べを進めていく中で新たに別件の事件で再逮捕されてしまいました。 その事件が偽造保険証等で本人に成りすまし口座を契約したと警察の方から聞きました。 また弟は犯罪収益移転防止法違反で逮捕される前に自転車窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン詐欺の被害に遭いました。どうすればいいですか?
【相談の背景】 住宅ローンが通ってなくて解体工事着手しました。HMの担当者からはローンが通ったと言う話があり、安心して解体に進めるということになったのですが、後々話を聞くとまさかのローンを通してないとのこと。今考えると融資の承認書などは見せられてません。 今後どのようにことを進めていけばよいのかわかりません。 ちなみに解体した建物の抵当権とかはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お客様から依頼され他社に依頼。損害賠償、詐欺になるのか
私は車業界で営業をしておりました。 当時、商談のお客様から下取りお金取られるなら無料で引き取ってくれるとこを任すのでお願いしたいと言われ私が車を頂き、知合いの他の業者に依頼しました。 しかし前勤めていた会社から辞めた後になって損害賠償請求をすると言われました。 これは違法なのでしょうか? 何台かこのようなケースでお客様から依頼を受け他社に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺(ネット婚活)での金銭の回収について。
ベストアンサー長文失礼いたします。 ご回答いただければ嬉しいです。 12月に婚活サイトで男性と出会いました。 その男性が海外で特殊な心臓手術を受けることになり、結果、3月上旬に800万円のお金を手術代として貸しました。 手術代は全額デポジットで6000万とのことでしたが、海外での手術で高名な医師がつくこと、特殊な手術である説明を聞き、納得しておりました。 むしろ恋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の言動について教えて下さい
テレビでニュースになった程の詐欺事件。その詐欺に遭ってしまいました。 詐欺師達は反省しており「お金は返金する」と言われたのですが、訴訟を起こしました。 本サイトで代理人を探しました。本サイトの弁護士アピール欄には、安心して頂ける様何でもご相談下さい、密に連絡を取り合います、等の記載があり、弁護士へ相談しました。 被害金額を取り戻す為には事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親にきちんと借金を返済させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、投資のために300万円を私から借りた父親(私とは別居している)でしたが、LINEでの投資話は結局は詐欺(色気と欲で騙す類の詐欺)で300万円を私に自力で返済するという話になりました。ただ私が詐欺だと判断して説得しているにも関わらず「もう100万貸してくれ。それでだめなら警察行くから」といい、警察に被害届を出した後は気軽に「借金返済のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の妻(外国人)が不動産を無断売却しました。(医師の診断書には判断能力が完全にない、との証拠あり)
詐欺罪として、刑事告訴しようと考えておりますが、 以下、相談お願いします。 まず、父は今年の春に亡くなり、私は法定相続人の一人です。 父、所有の不動産売買契約は昨年末に病院内で実施されました。 「本人確認」が不十分な司法書士、不動産会社にも責任はありますが、 それは民事と思いますので、ここでは以下の相談をお願いします。 父は昨年秋から、今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金と荷物を持ち逃げされました
お金を騙し取られ逃げられました。 元彼は結婚前提に付き合ってほしいと言われ同棲していた安心感から信じてしまい騙されてしまいました。総額は70万ほどです。海外旅行に行こうと言われ彼の知り合いの旅行会社で契約するとのことで支払いましたが結局向こうの仕事を理由にキャンセルで行かずに担当者に電話したところ在籍もしておらず、彼に問い詰めたら辞めたと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙し取られ逃げられました
お金を騙し逃げられました。 長文になりますがよろしくお願いします。 元彼は結婚前提に付き合ってほしいと言われ同棲していた安心感から信じてしまい騙されてしまいました。総額は70万ほどです。海外旅行に行こうと言われ彼の知り合いの旅行会社で契約するとのことで信じて支払いましたが結局向こうの仕事などの理由をつけられ行かずに担当者に電話したところそんな方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で不安で仕方ありません・・助けて下さい!!
似たような質問はあるのですが、それらとは少し違う気がするので、相談させて下さい。 5日程前、無料画像ダウンロードと書いてあるアダルトサイトにアクセスして、1860から始まる長い番号に発信し、IDの無料登録をしました。しかし画像は全く見れず、画面をおくっていくと、180日の契約は2日以内に99,800円〜360日198,000と金額がいくつか表示がある画面になりましたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑問なのですが。また、払わなければならないのですか?
ワンクリック詐欺のアダルトサイトなどで登録完了の画面が出たあと、そのサイトの動画をダウンロードしたり、閲覧してしまった場合、お金を請求されたりするのですか?また、払わなければならないのですか? 最近疑問になっているのでどなたかご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間取引に関する相談
【相談の背景】 現在営業会社を営んでおり、過去にお取引をさせていただいていた上場企業のクライアントの執行役員から新たな取引の話をしていただきました。(2024年6月〜10月にかけて折衝を行いました。) 以前はフルコミッションでのお取引でしたが、改めて取引をしてくれるならと 営業員1名につき20万円×3ヶ月間+税を保証し、コミッションも以前より高い条件でお話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人とのコンサル契約解除と代金返還を裁判で主張するための戦略を相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人事業主で、ある法人とのWebコンサルティング契約でトラブルが発生しました。現在、以下の経緯と問題を抱えています。 1契約解除の理由 契約後、法人から提出された提案書の内容が非現実的で、目標達成が不可能と判断しました。 これに基づき、履行不能を理由とする債務不履行解除を主張し、代金返還を求めたいと考えています。ただし、正式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約終了後の報酬支払いについてのトラブル
【相談の背景】 弊社は光通信系の代理店を営んでいる会社です。業務委託契約を結び、委託をしていた会社とのトラブルについて。 トラブルは業務委託契約終了後の成果報酬の支払いについてです。 弊社は契約ベースではなく光回線開通ベースで委託料を支払っているのですが、委託先が業務委託契約中に対応していた案件が業務委託終了後に開通してしまい、その報酬の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引に関する売主側契約違反に対する違約金請求ができるかについて
本年2月に投資用不動産の売買契約(土地のみ)を締結しました。 また、その際手付金として500万円支払いをしています。(売買代金総額は102,500千円) しかし一向に話が進まず、売り主ともほとんど連絡がつかない状況が続き、5月中旬 「5末までに行政から建築確認が降りない場合は契約を白紙にする」ということで合意し 5末になって結局白紙に戻すことになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間借金の連帯保証人について
ベストアンサー平成29年に友人間の借金の連帯保証人(金銭消費貸借契約書有り)になりました。 連帯保証人を引き受けるに当たって、 借主(飲食店経営)からは『新店をOPENする資金』と説明を受け、 貸主からも同様の話と判断しましたので 印鑑証明を用意し、押印しました。 その後しばらくして、借主が夜逃げをした為、 貸主から連絡があり、話し合いをしました。 その際に初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件(シェアハウス)の退去、オーナー委譲によるトラブル
賃貸物件の退去トラブルで困っています。 先日、賃貸物件を退去しました。今は新しい賃貸物件に移っています。以前住んでいた物件で退去費用について揉めているので、アドバイスをいただけたらと思います。 前提として、 ・物件はシェアハウスの一室 ・6年居住 ・入居時に敷金として家賃の1か月分を預けた ・2年程前にオーナーチェンジが発生し、契約書にサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのSIMの使用貸借について
私は成人男性です。 今年の1月に、18歳の女性とSNSで知り合いました。 知り合って2〜3日で、中古のスマホを買ってあげ、SIMカード(電話付き)を契約し、SIMカードについて使用貸借契約を結び、無料で貸しました。 その際は、女性がこれから実家をでて、一人暮らしをするので、共同で家賃をだし、同棲しようという話があり、生計を一にするつもりで、貸しました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の返済義務は無いとする主張について
ベストアンサー約3年前に元本保証、貸金契約、毎月高配当を謳うファンド会社に投資しないか?と友人に誘われました。本人は数年前から投資を始めて、すごく儲かってると有頂天でした。怪しさ満点なので「出資法違反の無登録ファンドじゃないの?」と契約を断りました。が、「じゃぁ、貴方と私との貸金契約にしてよ、ファンド会社との契約は私がするから」、「配当は貴方にもきちんと払うわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金が約束通り返ってこなくて困っています
ベストアンサー以前相談させて頂いた件の続きになりますが、よろしくお願い致します テナントを2年契約で借りていて、契約書では3ヶ月前に申し入れれば退去できるはずだったのに「2年いてもらわないと…」と、退去させてもらえず、漸く退去できる時期にきて鍵の引き渡しを済ませました。 退去の際の鍵の交換やクリーニングの費用について話し合いをし返還の金額が24万円という事で、合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代行業者が公的認定書の添付文書をすり替えた場合、法律上どのように扱われますか?
ベストアンサー市役所から、補助金を目的とする認定を得るため、ある業者に認定条件を満たす仕様 での納品を契約しました。それと同時に、認定申請の代行(有料)も依頼しました。 認定には事前申請と第三者機関の検査が必要で、事前申請書通りの仕様(契約書の仕様)なら認定条 件を満たしていたのですが、業者が、それでは不具合が生じることに気づき、私の許可なく、契約とは異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆跡が違う貸主変更通知書
賃貸契約している物件の所有者が変更されたということで 「貸主(所有者)変更通知書」が自宅に見知らぬ会社から宅急便で届きました。 書面1枚に、旧所有者名、新所有者と新管理会社の欄に其々署名捺印されており、新振込先等も記載がありました。契約内容等は引き継がれますと表記がありました。 新所有者と新管理会社とはどういう違いがあるのか、また入居当初契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買契約後で問題が発覚した場合責任追及は可能かどうか
親戚が住んでいた住宅(築25年の木造住宅)と土地を私の父が購入しました。 購入理由は、親戚が借金を返済できず父に購入を依頼したためです。 取引は個人売買で仲介業者を入れておらず、現金で支払いました。 抵当権を持つ銀行と売主の親戚が、その物件の説明をしないまま、契約書にハンコをつかせようとしていたため、私が銀行にそれでは詐欺になるからきちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本不実記載罪の時効について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺師Aが住民票記載の住所に居住せず、別に住居を確保して逃げ回っています。 この場合、公正証書原本不実記載罪に当たるそうですが、公訴時効は5年とありました。 詐欺師Aは、10年程逃げているのですが、もう時効になり起訴できないのですか? 虚偽の住民票で免許証を作っていると思われるのですが、免状不実記載罪だと公訴時効は1年となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイドル活動における彼氏の存在が公になると詐欺罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アイドル系の仕事をしています そして彼氏がいないことを自称して活動しています 【質問1】 彼氏がいてそのことが公になってしまったら詐欺罪に問われる事はありますか? 【質問2】 何か他に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯2人のうち一人だけの示談は成立するか
ベストアンサー例えば、 AとBという男が共犯で、Aに対して好意を寄せている女性Cに対して過去に3件の詐欺行為をしたとします。 うち2件はすでに時効となっており、Bだけが時間の経過とともに行為を反省するようになりました。 しかしAはまだCと関わっており、現在は嘘ではない理由で贈与として金品を受け取っています。 Bが時効を迎えていない1件に対してのみ全額弁済をし、Cに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに広告詐欺と書いてある会社に対して支払いしないといけないのか?
ベストアンサー身に覚えのない会社から広告の掲載を約束した、と連絡があり、従業員が自分の名前でサインと半を押してFAXで返信したみたいなんですが、それから広告と請求書が店に送られてきたのですが、それは支払いはしないといけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行会社が債務不履行、詐欺罪
ベストアンサー9月のシルバーウィークに旅行予定ですが 担当者と連絡がとれません。 e-旅ネットを通じて、ある旅行会社で旅行をオーダーし予約しました。 あとはチケット待ちで心待ちにしていたのに最悪です。航空会社に席の予約があるか確認したところ、それは存在しますが、 航空券の発行がされてないとの事でした。 恐らく航空会社には未入金だと思います。 旅行に行けないのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借契約書(借用書)の偽造について
【相談の背景】 私の会社(家族経営の小さな会社)の情報及び私の家族の個人情報が入ったUSBメモリを出張先で紛失してしまいました。USBメモリにはロックをかけていなかったので、拾った人に中身を見られて悪用されるのが心配です。警察にはすぐに遺失届を提出して受理されましたが、未だ発見にはいたっていません。 USBメモリに入っていた主な会社及び個人情報は次の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除決定から引越までの賃料支払いについて
アパートを賃貸しています。 部屋探し/契約の際に「必須条件」として提示し、大家/不動産業者に許可された事柄について、契約から半年後に「本当は管理規約違反なので、してはいけない」と伝えられ、 法律相談なども利用して相談の上、契約解除(敷金、仲介手数料、支払い済み家賃などの返還)と引越費用大家負担で、引越をすることになりました。(10月末に決定) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトの契約について
初めまして。 タイトルの内容について質問があります。 有料サイトの契約で、文字高さ、背景などで発見しづらい表現での利用規約の同意確認があり(全く気付きませんでした) 本人に意思の無い契約の場合、支払いの義務はありますか?(利用規約と同様に発見しづらい表記でクーリングオフは対象外とも記載あり、利用規約ともに相手に連絡して、案内してもらって初めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リンク先から
アダルトサイトに飛んでしまい、料金が発生していますと表示がでました。利用規約を読んだら、退会手続きがあったので、すぐ退会のメールを送信。が、いまだ返答はないです。振込期日は11日までで49000円です。振り込まなかった場合、利用規約に違反したものとし、郵便で家等に損害額を上乗せした請求がくると書いてありました。サイトには携帯のIPなどが表示され、これより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の電柱について説明がなく、契約した場合の契約解除について
【相談の背景】 3月から土地を探し、4月に分譲地の土地の契約をしました。3月の時点では契約をする土地ではなく隣の区画に電柱があったのを確認しています。契約時は息子(0歳)を連れて行っています。その際、電柱が設置されますとの説明はなく契約書を見る時間も設けてなかった為、他の説明は納得した上でサインをしました。5月に入り間取りの打ち合わせを開始した際に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の会社側弁護士個人に裁判所を騙し判断を出させた事への詐欺罪への賠償請求が可能か
ベストアンサー経緯:労働審判第1回期日で、答弁書や状況証拠を提出した会社側弁護士が、「次の裁判の予定がある」と10分程度で退廷しました。その結果、答弁書と状況証拠のみの判断となり、棄却になりました。 有期雇用契約社員であり、労働審判員の「書類上新規雇用契約をしないと書いてない。新規雇用契約をするよう双方で話会え」に 同意した為です。棄却が確定しました。ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売禁止商品の転売について
【相談の背景】 転売禁止と記載された商品を転売した場合は詐欺罪に該当する可能性があると聞いたのですが本当でしょうか。 ネットショッピングで服を買うことがよくあるのですが、実際に届いた実物を見てみるとイメージと違うことが多くあります。 返品も送料分のお金がかかるため、どうせならフリマサイトで高めに売ろうと思うのですが、その服の説明には「転売禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛関係、詐欺立証理由が弱いといわれました。
彼を告訴したいのですが、詐欺立証には理由が弱いと警察に言われました。遠距離恋愛で5年間付き合っていた年の離れた彼に騙されてお金を何度も何度も様々な理由で送っていました。喧嘩をして結婚出来ないと言われた後も、プロポーズの様な形で指輪を貰いました。 彼は私にお見合いをして婚約者がいることを隠していました。帰省中に家族に合わせるから、手術の前に見積を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の疑い。仲介者に請求可能でしょうか。
【相談の背景】 知人を仲介して500万円の投資話を持ち掛けられました。知人によれば翌月に600万になって帰ってくるとの話で、知人に現金を預け、相手へ渡しました。借用書はありません。その後お金を預けた相手が姿をくらましました。知人に請求するも仲介しただけなので支払い義務がないと言っています。自分がバカだったのは百も承知です。警察にはすでに相談しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬の予想詐欺での返金、億以上の負債
【相談の背景】 2018年頃から2021年にかけて競馬馬券代3億以上の負債を抱えたものです。 ネット競馬という最大級の予想サイトでそこに所属してある予想家の予想を購入し、馬券を購入して負債を抱えました。 その中には期待度何%や頭は固いや射幸心を煽るものが並んでおりました。 そのせいで私も購入し馬券をやりましたが蓋を開けてみれば3億を超える負け。 予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無効について
【相談の背景】 夫婦間も冷めきっているし離婚届も書いて渡したと言う男性と付き合ってすぐに、嫁と言う人から呼び出され、脅されて250万の慰謝料請求の契約書にサインさせられたんですが、嫁の名前が偽名だと判明した場合は契約書は無効になりますか 【質問1】 契約書の無効について
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?そもそもこの契約は有効なのでしょうか?
ベストアンサー先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円 ※お弟子契約時よりサイトからの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の仲介者は罪に問われるのか?
【相談の背景】 現在、おそらく投資詐欺事件になりそうな案件があります。 半年程前からお金が返金されていないので、詐欺だと予想し話を進めています。 現状、私は加害者のことを友人に紹介しましたが、友人は加害者から返金がないことを予想し、私のほうから返金をしろと連絡が来ています。友人は弁護士を介して加害者とやり取りをしています。 加害者から紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル。商品の不備に関する返品、返金を受け付けないとで詐欺になるか?
ベストアンサー以前取引した図書カードに新品・未使用の図書カードに使用済みのパンチ穴が開いていたことのトラブルの相談です。 気づいた後、メッセージを使い以前購入した物に不備が見つかり返品・返金してもらえるか確認しました。 相手からの返事でどのような不備か、やり取りした取引画面が見つからないと言うので、此方に残っていたやり取りを画像・動画で不備を確認して貰いま...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから