16,645件見つかりました

法律相談一覧

• 退職を告げたら、法的手段の取らないかわりにと一方的な契約をさせられた

去年8月後半に面接、9月後半に2次面接を経て、10月半ばに採用が決まり、11月2日から会社に勤務することになっていました。 当日会社に行くと、受け入れ態勢が整っていないということで就業が延期になりました。 このときは納得して受け入れたのですが、それ以降も私の健康問題等を理由にずるずると先送りされて、ついに年をまたぐことになりました。 これは...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの納期遅れで詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップで小物雑貨を販売しています。 顧客から警察に詐欺の被害届を出すと言われ困惑しております。 倉庫に在庫のある商品はすぐにお送りしていますが、未発売(未在庫)の商品の取り寄せや予約も受け付けています。 生産国が中国のため予約品と言ってもメーカーの納期がアバウトで当初の予定よりも数ヶ月遅れになることもあります。 そのため予...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトお金の請求

ベストアンサー

昨日も質問させていただきましたが詳しくかき質問させていただきます 昨日僕はいろんなサイトを見ていました。 するとアダルトサイトにいってしまい18歳ですか?とかかれていました。 あわてて僕は17歳だしこういうサイトには興味もないのであわてていいえを押そうとしたらタッチのみすとあわたていたせいではいのボタンを押してしまいました。 するとあなたの...

弁護士回答
    2
  • AV作品削除業者とのトラブルについて。

ベストアンサー

先月彼女のAV作品がネットに販売されました。 削除依頼するために、彼女が業者とお会いし契約しました。 契約期間は2週間、契約金は10万円です。 契約金については彼氏である私が出しました。 その後、契約時の状況を聞いて疑問を持ちました。 ・業者のホームページは会社として分かる内容の記載がない。連絡手段はLINEとメールのみ。 ・契約時にサインした契約書のコ...

弁護士回答
    1
  • 不安です。

ワンクリック詐欺だとわかったのですがその前に何度か動画を見てしまったのですがそのまま無視しても大丈夫ですでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金について。精神的にきつい

【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してないわけで...

弁護士回答
    1
  • マンションの内装工事が期日までに終わらなかったため、業者から代金を取り返したいです。

私が賃貸に出しているマンションのクロス張替が必要になった際に、職人の方に直接依頼する事が出来るアプリを経由して工事の依頼を行いました。 依頼した後に、契約時に材料費が必要との事で工事代金の半金を会社の口座では無くて個人の口座に振り込んで欲しいと言われ、不信に思いましたが、コロナ禍の影響もあり経営が厳しいのかと思い半金を振り込みました。 その後工...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話買取詐欺にあい、任意整理を行うことに。その場合、自分が使う携帯電話はどうなりますか?

ベストアンサー

生活費に困っていたのですが、過去に自己破産を行った為、なかなかお金を借りることが出来ずにいました。ネット検索で紹介していただいた金融会社の指示に従い、3社の携帯電話会社からあるスマートフォンの最新モデルと既存モデルを合わせて5台(最新モデルをA社2台・B社1台、既存モデルをC社で2台)、分割払いにて購入し、更に指示された買取業者へ発送をしました。 金融会...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴書の書き方について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 派遣会社に持っていく職務経歴書の書き方なのですが、派遣会社の方にアルバイトの経験も書くべきか聞いたところ、「アルバイトの経験は卒業してからで良いですよ」と言われました。 私は専門学校中退のため中退後になると思うのですが、専門学校在学中から居酒屋のアルバイトをしており、退職年月を覚えておりません。その後中退後に婦人服販売...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに登録料金の支払いについて。

今日の朝にiPhoneで無料アダルトサイト内のエロ動画をタップしたところ、年齢認証画面がでて、18歳以上ですか?をタップしたら別の有料アダルトサイトになり会員登録完了とでました。内容は3日以内に365日間定額制で¥99750を支払うようとのことで、3日間過ぎると未納扱いとして¥180000になると書かれていました。ID番号と携帯端末情報みたいなのも載っていました。怖くなり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話訪問販売時のトラブル

ベストアンサー

H24年2月に携帯電話を訪問販売で契約しました。 その時に詐欺未遂の行為を受けました。 ◆詐欺未遂行為の内容 ①36ヶ月割賦払の説明なく、強要しようとした。 ②無駄なオプションを説明なく、強要しようとした。 ※上記は訪問前に確認した内容と相違していた為、その旨を伝え拒否する事ができた。 ③機種の届く時期も説明とは異なっていた。 ④無駄なオプションを断った...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の彼氏から返済を求める方法

韓国人彼氏にお金を貸しています。 彼とは結婚前提の付き合いでした。 私は返済を済ませないと結婚はしないと伝えており、彼の返済意思はスカイプの会話やメールに残っていますが、借用書はありません。 お金は第3国で現金を貸した記録の無い分と彼の母親名義の韓国の銀行に送金した明細書が残った分があります。 彼に現時点返済能力がない(無職・家族の借金)上、第3...

弁護士回答
    1
  • 口頭で何度も確認したことが一転…

話が複雑ですがよろしくお願いいたします。 私は代理でメールをしています。 本人は中国人です。 以降すべては日本においての出来事です。 中国人の間では整体院の売買が日常です。 こちらは整体院を120万円のところ110万で売りました。 (保証金50万、看板2つ50万、ベッドその他設備、患者数の増加など) (本来なら部屋の名義人も変えるべきですが 相手に礼...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺受け子出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している息子が、特殊詐欺受け子と、出し子をしていたようで、逮捕されまして、今、留置所にいるようで、余罪を含め、総額約1000万円くらいの被害額になるみたいで、以前少年時代でも、窃盗をして、逮捕されて、少年院へ行ってて、その時は、私たち親が、尻拭いをして、弁済してあげてたので、息子本人は、痛い目には、あってなくて、その時は、今後、...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を前提とした重要情報提供後の突然の契約破棄

ある研究領域の特殊技術・知識を有する専門家です。定年退職後、別の研究機関で非常勤の仕事を続けています。収入があまりに少ないので、職を探していましたが、ある私立大学の先生が私の得意とする技術に関連して新規機器開発を目的とする大型研究費の課題に応募するにあたり、私を雇用することを前提に相談を受けました。何ら問題なく雇用できる、との話でしたので、その...

弁護士回答
    1
  • 契約解除による契約金を取り戻せるかについて。契約時、相手の説明が不十分だった場合。

以下、私がA社と結んだ契約について、契約金を取り戻せるかについてご教示頂きたいです。 [登場人物] A社→私と契約を結んだ会社(実際に契約書にサインはしておらず、未サインの契約書2部は私が保有している状態) B→私にA社を紹介した人物。 ECサイト→私がA社と契約を結んだ後、収益をあげるために使用するECサイト [経緯] ①今年2月末に、某求人サイトで副業の募...

弁護士回答
    1
  • 本人確認無しで契約

私は数年前に母の成年後見人になりました。母の預金通帳を見ると昭和42年築の昔で言う貸家を物置代わりに使用していた貸家に火災保険がかけられていました。契約相手方は農協で農協に以下の苦情を言いました。 ①契約当時母は認知症、うつ病(診断書あり) ②契約当時母は要介護度4 ③築40年以上経っている物置に火災保険などかけるわけがない。 以上の苦情をある農協...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク詐欺で落札金と修理代請求したいです

ヤフオクでバイクを買いまし。 街場に行って乗ってきましたが1/4 そんでバイク屋でタイヤと4万くらい交換しましたが その後いろんな問題が出てまあなんとかなるだろと思いましたが 1/5エンジン停止して落札金と修理代請求したいですが できますか?

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先を偽って提出した場合、詐欺罪や給料返還のリスクはありますか?

【相談の背景】 例えばある資格者を募集してる企業があり採用されました だが、緊急連絡先がいないので、友達を続柄父親にして提出した場合、詐欺罪になったり給料返還になりますか? バレた場合です 【質問1】 例えばある資格者を募集してる企業があり採用されました だが、緊急連絡先がいないので、友達を続柄父親にして提出した場合、詐欺罪になったり給料返還に...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いいたします。この場合の責任はどうなるでしょうか?

アダルトサイトに間違って登録になってしまったのですが、ワンクリック詐欺だとは思いますが、後でわかったため動画を何度か観てしまいました。この場合の責任はどうなるでしょうか?高額料金を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士って私情で動くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aさんとトラブルがあった際に知人ᗷさんの知り合いの弁護士Cさんを紹介して頂き解決に向けて動いて頂いていました。 ただ、知人ᗷさんとトラブルがおきた際にCさんから白紙にすると言われました。 弁護士である方が私情で進めてる案件を白紙にすることってあるのでしょうか? また、これは詐欺にならないのでしょうか? 【質問1】 私情を挟むので...

弁護士回答
    3
  • 錯誤による不動産売買契約による契約解除後において

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売買契約をしました。売主(私)、買主(業者)でした。買主の手付金が売買価格の4%(50万円)にも満たなかったため、仲介業者に契約解除時の売主・買主がそれぞれ支払う仲介手数料はどうなるかを質問したところ、仲介業者より売主・買主両方から全額仲介手数料は支払ってもらいますという回答を得ました。私はそれを聞いて、買主の手付金の金額...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害で債務整理後の返金訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

投資勧誘を受け、500万もの借金をしてしまった挙句投資先と連絡が取れなくなり個人再生をしました。 残りの返済額は80万ほどなのですが、すでに債務整理してしまったら投資先に返金訴訟を起こすのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き前に

ベストアンサー

詐欺に遭いクレジットカードで多額の借金があります。自己破産手続き前に本人が自殺した場合債務はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺に使われるとは全く認識してなかった

ベストアンサー

昨年末、違法とは知らずに銀行のカードと身分証明書コピーを金融業者に送付してしまいました。生活保護の身ですが、お金に困ってしまい、ネットで融資を申し込んだところ、「送付してくれれば20万まで貸せますよ。」という言葉を鵜呑みしてしまいました‥。数日して金融業者から連絡を受けて銀行に行ったら見知らぬ人から大金が振り込まれていてびっくりして金融業者に連絡し...

弁護士回答
    4
  • 親権を取り戻す。恐喝や詐欺罪に当てはまるんですか?

ベストアンサー

旦那を親権者と定め、離婚をしようとしています。 旦那に離婚したいと伝えたら、親権者が自分なら構わない。サインしておけと。 印鑑はそこに有るからと。 他にも離婚の条件としては、私も一緒に暮らしこれまで同様に、食費や家計のおかねを払い、家事、育児をする事。旦那は住宅のローンと電気、水道代のみの支払いという内容です。 家を出る時にでも親権を取り戻せば...

弁護士回答
    6
  • 負担付贈与の負担不履行。時効でしょうか?

父と私の妹が共有する土地ですが、父の持ち分を生前贈与として妹は登記しました。負担付贈与です。負担はその土地に家屋を建て替えして一緒に住むことでした。しかしその後負担は履行されず、また負担の金銭的裏付けもありません。父は贈与の5年後に亡くなりました。なお贈与のすぐあと、父には法定後見人がついて、贈与分を戻すように後見人は交渉していました。 これは詐...

弁護士回答
    2
  • 借用書あり

ベストアンサー

お金を貸したが、全く払いません。詐欺で逮捕出来ませんか。

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金と利息が0の請求書は詐欺なんでしょうか?

ベストアンサー

遅延損害金と利息について教えてください。遅延損害金と利息は借金があって滞納すればかかりますよね?遅延損害金と利息が0の請求書なんてあり得るんでしょうか?詐欺なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺の返金について。どのように対応すれば良いかわかりません。

約1週間前の話になります。自分は正直今のお給料に満足出来ておらず、そのため副業に興味を持っていました。 それで副業について調べていたら広告で株式会社プライムが経営しているエリートスタイルというのを見つけました。 念の為その会社について色々調べたのですが騙された体験談など載っておらずその会社のLINE登録をしたことが全ての始まりでした。 まず、登録した...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について 大至急!! 未成年

---- お客様ID:171557 お客様より頂いた登録削除の申請に不備がございます。 本日中に登録削除処理のエラーを解除し、退会をして頂かないと通常登録とな り、通常登録料金275,000円でのご請求が発生し、その旨の通知書 をご自宅やお 勤め先等にお送りする事となります。 お客様の事情がある場合サポートセンターにご相談頂ければ、運営会社にお伝え いたします...

弁護士回答
    4
  • ネットの友人がワンクリック?詐欺に引っ掛かったみたいです

こんばんわ、ネットの友人がワンクリック詐欺っぽい?のに引っ掛かったそうです 自分も見ていませんが、友人がこういうのに不慣れなので、私が質問させて頂きます(友人から聞いた話を自分で想像で書きます) まず最初に無料エロアニメ動画と上の方にタイトルで書かれていたんです 押してみたら、年齢認証になって、18才以上or18才以下退場みたいなボタンがあって以上を...

弁護士回答
    2
  • 個人取引キャンセルでの返金について

SNSでチケットの売買をしており、当方売り手側です。取引成立後、代金を先に振込していただきましたが、こちらの都合でチケットのお譲りができなくなり、取引をキャンセルとし返金させてくださいとお願いしました。買い手様にもご了承いただいたのですが、すぐに返金するお金がなく、返金を待ってもらっている状況です。 当然のことですが、詐欺を疑われています。今週中に...

弁護士回答
    3
  • 詐欺犯の口座凍結後の借り入れについて

ベストアンサー

最近利殖勧誘詐欺で逮捕起訴された投資ファンドがあります。 私の知り合いAがこの会社に出資をしていました。 Aは何人かの友達からも金を借りて出資し、配当と称して友達に還元していました。 逮捕の数ヶ月前に投資ファンドの口座凍結がありましたが、Aは凍結を知った後に友達へ知らせず、多額の現金を追加の投資名目で預かりたいと語り金を出させています。 これは詐欺...

弁護士回答
    2
  • ラーメン屋での出来事

【相談の背景】 先日、初めてラーメン屋へ行きラーメン小と天津飯並を頼んだのですか、定員が天津飯大を出してきて、それに気づかずご飯を食べて、天津飯大を食べたのに、天津飯小の料金しか払わなかった場合どうなるのでしょうか? お忙しい所恐縮ですが、何卒ご回答をお願いいたします 【質問1】 この場合は天津飯大の料金を払うべきなのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 素朴な疑問です。

ベストアンサー

素朴な疑問で申し訳ないのですが、強迫による意思表示及び詐欺による意思表示は取り消すことができるとありますが、誰が判断し、誰が取り消すことができるのですか? また、どの段階を持って取り消されたとなるのですか?

弁護士回答
    2
  • パチスロ

パチスロの、攻略詐欺は、会社が消えてしまった場合は、どうしようもないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亀頭増大の契約無効について

一カ月ほど前に某クリニックで包茎手術と亀頭増大を受けました。当初は包茎手術のみを行うつもりでいたのですが、当日カウンセラーから亀頭増大も受けないと包茎は治らないと言われ、せっかく恥ずかしい思いや痛い思いをしても治らなければ意味がないと思い、勧められるがままに治療を受けてしまいました。 結局金額も包茎手術のみなら16万程で済んだものが40万以上にな...

弁護士回答
    2
  • ネット取引で指定口座に振り込みましたが、相手が音信不通になり契約が履行されません。

ベストアンサー

1週間ほど前、オンラインゲームのアイテムIDを掲示板で購入しました。 4万円弱を先方のゆうちょ口座に振り込みました。 ですが先方からは振り込まれていないとの返信あり。 再度口座番号を確認しようと連絡を取ったのち連絡が途絶え、 先方のメールも解約されて連絡が取れなくなってしまいました。 当方からの振り込み明細表の控えはあり、確かに銀行振込取引は成立し...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

今日お金を返さず踏み倒していた友人の事で警察へ相談へ行き、刑事が電話し友人が示談に応じる、返す意思があるという事がわかり、嘘の理由をついてお金を借りていたと認めました。 しかし、私の電話などは携帯からも削除していたみたいで、何が嘘だったのかなどを説明させようとしても、”もう説明するような間柄ではない。お金の話だけでお願い”といってきますが説明させ...

弁護士回答
    1
  • 携帯の転売

今日、知人から携帯を私名義で借りてほしいといわれ借りたのですが、携帯を渡してから転売目的だったと知らされて、ネットで調べてみると携帯の転売は詐欺罪になるとのことだったのですが、私が借りた時は転売されると知らなかったのですが、それでも詐欺罪で私も逮捕されるのでしょうか?至急助けてください

弁護士回答
    3
  • 誓約書による賃貸のトラブル。また、詐欺罪、脅迫罪に該当するかお聞きしたいです。

今回初めて賃貸を借りました。契約者は自分です。 後にお付き合いをしておりますが賃貸を借りた時は自分と女性のルームシェアとして借りました。 家賃は同居人の女性が全額負担として話がついてました。 その際初期費用のお金が用意できなく共通の知人(今後はAさんと呼びます)からお金を借りています。(40万円程)返済は20万ずつ毎月1万円返す事でAさんと話はついてま...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 窃盗罪 受け子 執行猶予

ベストアンサー

私は平成31年に犯した特殊詐欺の受け子出し子で窃盗罪で起訴されてる28歳です 現在は起訴後、保釈が200万で通り支援協会からお金を借りて(こちらで支払った額は15万です) 外に出て来れたばかりでまだ1度も裁判を行っていない状況です 出し子の方で追起訴する可能性もあると言われてます 犯行内容としてはSNSで合法な仕事と聞いて荷物の配達の仕事をしようと思い出掛け...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った彼が、結婚詐欺師で騙されたかも?

ネットで知り合った彼に、しばらくして、結婚したいから自分の会社に入って役員をして欲しいと言われていました!最初はマンションの投資を持ちかけられましたが、怪しすぎてまだ早いと断り様子を見てましたがその後レンタカー会社の登記簿を見せてくれ、役員になるための投資用の車を買うのと、役員になるためにと、個人情報と今の勤務先の情報を聞かれて、そのあと口座番...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?郵便物は本当に届くのでしょうか?

昨日、アダルト動画サイトに間違えて入ってしまい「18歳以上ですか?」にハイとタップし「次へ」の所もタップしてしまいました。 すぐに「有料会員登録完了」と出てしまい115000円の請求と表示されました。 その画面には、クーリングオフについて、誤作動登録の方などの表示があり、 初めてだったので慌て誤作動登録から、「退会申請メール」を送ってしまいました。 す...

弁護士回答
    3
  • こういった場合はワンクリック詐欺になるんですか(^_^;)それとも払わないといけないんですか

・18歳以上の方のみご利用頂けます。年齢を偽ると法律・条例違反に問われます。 更にその下にも利用規約の抜粋(必ずお読みください)が表示してあります。 ・本規約は重要ですので内容を十分に確認し、同意の上ご利用ください。 ・上部のボタンからこれより先のサービスをご利用の方は本規約に同意の上のご利用とみなします。 ・当サイトの利用料金は90日間定額9万円で...

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺ですか?弁護士さんにお願いしたがいいですか?

ベストアンサー

不倫相手から、妊娠したと言われ。30万を要求されています。 診断書やエコーを見せて欲しいと要求したのですが、拒否されています。 支払いはすると言っているのですが、メールのやり取りの中で傷ついたと言い。一転して、お金の受け取り拒否をされています。 ただ、第三者に相談し、助けてもらう。と言った、詐欺の手口に似た事を言いだしました。 このようは場合は、...

弁護士回答
    5
  • 詐欺紛いのクラブ入会の申込解除および返金についてのご相談

ベストアンサー

X氏による緊急ウェビナーの勧誘を通じてと呼ばれるあるオーナーズクラブに入ってしまいました。 このクラブに入ればH30.9頃上場予定のICOを手にいれることができる。 また、X氏がつくる特別なICOを特典として提供する。 といったものです。 2つのコースがあり、私は100万円のコースに入会してしまいました。 コース内容 ⇒100万円分のICOの他に特典でX氏がつくる...

弁護士回答
    1
  • この契約は有効でしょうか?

会員制リゾートクラブの利用権の追加契約をしました。 その際に営業担当者は実名の他に偽名も使用していました。 また利用時の予約は実名と偽名と両者で取れるなど嘘偽な説明もありました。 この追加契約は無効でしょうか? また全契約も無効になるのでしょうか? 謝罪など譲歩案などはありましたが、当営業者の処罰などの対応は如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が住んでいる賃貸物件の家賃を滞納し、貯金で裁判を控えているものです。 連帯保証人は3頭身以内の親族がなっており、連帯保証人と母の連絡の橋渡し役をしています。 連帯保証人の方とやり取りする中で、連帯保証人の方は「連帯保証人の自動更新は詐欺だ。今回の裁判とは別で母を訴える。あなた(投稿者本人)血縁関係があるから逃げれない。」と言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから