法律相談一覧
-
貸した相手に弁護士さんに依頼した事を話したほうがいい?
何度もすみません。 お金を200万貸したけど相手が約束を破って返さないし、連絡まで不通になってるので本当に弁護士さんに依頼して回収するつもりなのですが、相手に弁護士さんに頼んで回収するからと言うのと、相手に黙って事を進めるのとどちらが有利ですか? 私は法律とか全然無知なのでわからないのですが、相手に先に言った方が相手がびびって自主的に返してくれるか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネット上で知り合った人に脅され送金させられたお金を家族にバレないように取り返したいです。
【相談の背景】 ネット上で知り合った人(以後Aとします)に130万円を渡してしまいました。 Aに仕事に誘われとりあえず話を聞き、始めに100万~200万円かかる事と仕事の内容(輸出入や為替)を聞いて「やっぱり出来ません」と伝えました。 私の考えが浅かったのですが、話を聞く段階で怪しさも感じつつ話には興味があったのでAに先に身分証明書の写真を送ってもらい、フェア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金に騙されてカード送ってしまいました
合計3枚のカードを送ってしまい、内2枚が5万円弱の入金があったらしいです。カード会社の人が言っていました。カードは凍結しました。自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月近く待たされています。今朝このサイトの弁護士先生から他の事案もあるだろうから忙しいので3ヶ月近く待たされている可能性もあると言われました。刑事さんはヤミ金はなかなか足が付かないからね〜と言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続手続依頼書につきましてご教授下さい。
ベストアンサーお世話になります。 6月1日に実母が亡くなりました。 母は再婚をしており、養父と私を含めまして3人の子供がおり、 ネットなどで調べた範囲では、4人が法定相続人になるのではないかと思います。 先日、養父より『相続手続き依頼書』が送られて来まして、 亡くなった母の預貯金が農業協同組合の方にあり、 それを払い戻しをし、葬儀費用や入院時の病院に掛かっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出会いサイトの後払い
ベストアンサー懸賞サイトから出会いサイトにいってしまい 支援をしてくれるという人とやりとりをしていたのですがポイントが無くなってしまい後払いでサイトないでメールをやりとりしてました… 今日そのサイトが悪質サイトと載ってました トークというサイトです 3万ほど後払いが残っているのですが 払わないと退会できないそうなんですが 迷惑メールフィルタを強めたら直接は携帯に メールは届かなくなりました こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人制度を利用し始めたばかりです。私被後見人は、成年後見人に毎月一万円ずつを貯金することを前提に、後見人が預けている余ったお金をソープランド、温泉旅行、カメラとレンズ、高級腕時計の購入に使いたいですが、後見人はウルトラケチだから、頑として出してくれません。余ったお金を成年後見人がソープランド代や遊興費や交際費や温泉旅行やカ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 金銭トラブルについてお聞きします。返済期日を約束した上で、お金を貸しましたが返済が全くない状況です。なので、こちらから再度期日を設けて如何なる理由があってもその期日までに全額返済するように連絡し、同意を受けました。 しかし、返済期日当日の夜になって体調を崩し入院したということを言われ、またしても返済何されませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインでの金銭トラブル
【相談の背景】 4月中旬に知人に100万円を渡し、5月10日に115万にして返すと言われておりました。やり取りは全てラインで振込先や、返済日時の記載が残っております。 【質問1】 警察や弁護士に相談することでラインから身元を特定し返金をしてもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意整理前の借り入れについて。
ベストアンサー昨日弁護士さんに、任意整理をお願いする旨の連絡をしました。 具体的な返済の提案をしてくださり、その弁護士さんにお願いすることにしました。 これから先方から書類が送られてくる予定です。 ただ、今月の生活費がどうしても足りません。 Q. 出来れば任意整理の前に借り入れをしたいのですが、この時点での借り入れは問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
闇金?個人?返済義務有り?
ベストアンサー知り合いの紹介の金貸しから910万借りました。月9パーセントで利息引かれて910万円です。借用書には1000万と書きました、910万を使ってしまい、3カ月経ってまだ利息は一度も払えてません相手は脅すような事はあまりしてきませんが、早く返せと言われています。この利息ではもう払っていけません。この利息はヤミ金ですか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の借金。どうしたら良いのでしょうか?
祖母(67歳) 私は現在19歳です。 一昨年くらいから一人暮らしをはじめて、 その年の7月くらいから祖母が私にお金を借りはじめました。 返すと毎回のように言うのですが いつも返ってきません。 祖母の息子さんにも祖母伝いでお金を15万ほど貸したのですが、息子さん(私から見たら叔父にあたる方)の返したお金も祖母が使ってしまい、私には返してもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕名義のカードで妻が浪費。自己破産は同時廃止?管財事件?
専業主婦の妻は長年(三年ほど)、僕名義のクレジットカードで僕の収入以上の買い物をしていました。 カードの支払いは全て妻が、誰かからの援助を受けて毎月支払日までに持ってきていたため、特に口出しせずに使わせていました。 しかし、今年の2月のクレジットカード支払い日間近になって、今月分が足りないと言われ、僕名義だった上に妻は専業主婦なので、消費者金融か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しても夫の借金を支払わなければなりませんか?
ベストアンサー別居している夫と離婚することになりました。 仕事の関係で東京と福岡で別居し、それぞれの収入で生活して1年ちょっとになります。 私は会社員で安定した収入があります。夫は結婚前から多額の借金があったり、結婚後も転職を繰り返して収入がない時期もあったり、借金をする癖や支払うべきものを平気で滞納する人です。現在は本人曰く自宅で仕事しています。安定した収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者自己破産後返済義務あり?
ベストアンサー現在生活保護受給者ですが 婚カツサイトで出会った男性とどうしても結婚したくてクレジットカードで会う度新しい洋服を買い新しいアクセサリーを買いブランドカバンを買いついにリボビリング払いが130万を超え、支払いできなくなったので自己破産したいんですが最近生活保護福祉事務所より 借金は認められない、法テラスは無料で使えないと2019年に、言われたので心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を要求されています。
ベストアンサー以前つきあっていた女性とトラブルになり、和解誓約書と病院代の名目で和解金を支払い和解しました。その内容は 1.今後お互い連絡しないこと。 2.それを守らなかった場合、相手は和解金の返還。こちらは5倍相手に支払う。 3.和解金を受け取ったら円満解決し、なんら請求はしない。 などです。 しかし、彼女の携帯を使い職場の同僚と名乗る人から「あなたの不貞関係で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年ほど前に亡くなった父の遺産について
ベストアンサー父が10年ほど前に亡くなりました。 しかし、一切の遺産を受け取っていません。 実家もありますが、現在は母と姉夫妻がすんでいます。 遺産は分けてもらえるのでしょうか。 私は20年ほど前に母から500万円借りていますが、それはあくまでも 私が当時やっていた仕事への投資のようなもので、借用書も作っていません。 返済は一部しましたが、会社がつぶれたので、いく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 裁判までいった場合の慰謝料の目安
不貞 慰謝料金額の目安 不貞が奥様にバレ、裁判まですると言われています。 以下のような場合、金額はどれくらいになるのでしょうか。 旦那さんと奥様の婚姻期間は約6年 子供はなし 不貞期間は2019.11〜2020.6の間 会っていた頻度は週1から2週間に1回程度 相手は2020.5より別居しています。 その間、私が一度妊娠、堕胎をしています。 最初は離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の浪費に対する財産分与及び年金分割について
ベストアンサー共稼夫婦で離婚調停中です。 所得から考慮される妻の浪費(月約10万×19年)を退職金や年金の前借りとして、財産分与や年金分割には考慮されないのでしょうか? 妻は一切家計へ所得を入れてませんが、現段階で全財産50万と提示してきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生のクレジットカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の相談をする前にクレジットカードを利用しすこしですが使ってしまいました。 ○○銀行一体型のクレジットカードでショッピングしたのですがこちらは個人再生をした場合凍結の恐れはでてくるのでしょうか? 【質問1】 まだ支払いの期日にはきていません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産までの道程
飲食店を8店舗運営している会社です。前経営陣の1人が行った不正行為が元で約5億円の債務があります。その内の6000万円は回収業者の手に渡り、厳しい取立てを受けております。最終的には破産することになると思いますが、具体的にどのような手続をとっていけば良いのでしょうか?又、弁護士費用は総額どれほどかかりますでしょうか?債権者は個人法人含め15名程です。会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでのわいせつな動画について
【相談の背景】 18歳男性です。LINEで大人の関係を求める女性と連絡する中で、お互いにわいせつな動画を送り合うという話になりました。その話はなしになったのですが、それを忘れてこちらがわいせつな動画を送付したところ、求めていないと言われ法的措置をとられそうになっています。しかし、こちらはお互いにわいせつな動画を送り合うという認識であったため相手の気分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資の脅迫に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 4月末くらいから、オンライン掲示板で、個人融資の件でメールでやり取りしていたんですが、どういう審査で通ったかわかりませんが、通ったと言われ、条件もその後に登録費用で2万必要と言われたので、払えないから断ったら、冷やかしですかと言われその後も職場に連絡すると脅され、数日後に徹底的にやるからなと言われ脅されてます。借りてもないのに脅さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えることができるかどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 以前、メルカリでパソコンを購入しました。出品者と個人的に連絡先を交換して、今度は個人的にパソコンを注文してその方に18万円を振り込みましたところ、連絡が途切れてしまいました。住所は分かっています。 【質問1】 訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2社から合計100万円程の借入があり、任意整理を考えています。
現在2社から借入をしています。 1社目30万円程 2社目60万円程(おまとめローン契約) 今までは滞りなく返済できていましたが、今現在貯金もなくギリギリの状態です。 そこで任意整理を考えているのですが、任意整理をするにあたり、下記の不安があります。 ・今月急な出費が必要になり、借入限度額 1社目15万円程 2社目8万円を借入してからでも任意整理はできますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の解決金の返金について。
ベストアンサー示談の解決金について。 紛争の中身については、お手数ですが過去の質問のやり取りをご覧頂ければと思います。 示談で折り合いがつかず、調停で話し合いたかったのですが、相手方の代理人の方から断られました。これ以上話し合いをしても意味がない、こちらが負けるかもしれないが裁判をすると話されました。 私は代理人をたてずに対応していて、精神的に限界だった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚の有無を調べる。個人で調べる方法はありますか?
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしている人がいるのですが、その人が既婚者かを調べたいです。 お金も貸していて、借用書と公正証書があります。 個人で相手の既婚の有無を確信出来る証拠が欲しいです。 戸籍謄本や住民票を公正証書を疎通情報として、取ろうと役所に問い合わせたら、専門家ではないと閲覧不可との事でした。 実家の住所と電話番号はわかりますが、直接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費滞納による給与差し押さえについて
ベストアンサー初めまして。 養育費滞納による給与差し押さえの強制執行について伺わせて下さい。 強制執行の申し立てをし債権差押命令が下りました。 勤務先から陳述書も届きましたが、月収(所定の税金 等を控除した後の手取り金額)30万、ボーナス等無し、と言うこと以外の情報がありません。 恐らく社長さんはカッコ内の(所定の税金等を~)を読み飛ばして総額を記入したと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産出来るかどうか教えて下さい
ベストアンサー毎月カードキャッシングの支払いに困って、自己破産等を考えましたが、車のローンに妻の連帯保証人が付いてるので、それを外したくて車を売却して足らずを別のカードキャッシングで150万円借りてしまいました。いけないこととは思いつつ家族に迷惑を掛けたくなく自分一人が自己破産すればいいと思い自分なりに考えた結果です。 でも、このままでは自己破産は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10万円を振り込む。実印を押してしまった書類の契約の件について
ベストアンサーお金を預けると利息が5%から10%毎月増えると言う話を持ちかけられました。一応その方からセミナー、講座代金、教材80万円あまりを振り込んでおります。儲ける話とノウハウを数か月~ずっとという内容でしたが、2か月目に入っても稼げるという形が見えてきません。英語は必要ないといいながら、アメリカアマゾンやヨーロッパ、ebayでの輸出転売でした。そして、今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から慰謝料をもらう時、こちらの個人情報は明かすものですか?
ベストアンサー弁護士さんの名前で主人の浮気相手に内容証明を送ってもらう場合、こちらの住所や連絡、私の名前など手続きの中で相手にわかってしまうものでしょうか? それとも、手紙も交渉も金銭の受け取りなども全て弁護士さんがやってくれ、私の個人情報は一切相手に漏れることはありませんか? 離婚はしないので、相手は主人の名前くらいはわかっていますが、携帯も処分するので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人信用情報を回復して住所ローンを組みたい
ベストアンサー銀行で住宅ローンを組もうとしたところ、信用情報の問題で組めないと回答がありました。 支払い遅延をしたことがないし、ローンも他に無いのでCICに開示請求しましたところ、身に覚えのない情報が載っており、信販会社で16万円キャッシングをして返済せず異動となった情報がありました。 信販会社とCICの担当に伝えると判断するのは銀行で掲載情報は削除できないと回答が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要望書の返答について。
アルコール依存症の夫と離婚する事になりました。 病気とは言え、仕事に行かない。嘘をついてお金をせびる。子供の小遣いまでちょろまかす。家出をして1週間で消費者金融から50万借りて使い果たす。昼間に酔っぱらって近所をフラフラして子供の友達の親などに見られ噂され精神的苦痛でしかありませんでした。 お互いの親に入ってもらい話し合い後、やっと離婚は決まり離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行のローンを繰り上げ返済したのに反映されてません
ベストアンサー銀行のローンを繰り上げ返済したのですが振り込みの反映がされてません。残高は減ってるのに振り込みが反映されてないなんてことはあり得るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookの写真について。また、番号を教えてしまったので番号を変えた方がいいですか?
mixiで出会った方とLINEでやりとりする事になりました。 医者をしているそうです。 電話番号を交換し電話を何回かしました。 その後、『Facebookをやっている?』と聞かれました。やっていたのですが『やってない』と答えました。 すると、電話番号で検索したらしく『ライブにいった?』など聞かれましたなど私の趣味や旅行先まで聞かれました。 怖すぎて『違います』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽警察に免許証画像等個人情報を渡してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察を名乗る人間から連絡があり、免許証の画像と動画を撮られてしまいました。住所や家族構成、勤務先名などを知られており、悪用の可能性を危惧しております。 警察には詳細内容を報告しておりますが、現状被害がないので記録のみのようです。とても不安でよく眠れてません。 【質問1】 悪用される場合の方法(勝手にお金を借りられる等?)とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産相談後の引き落としと返金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士に依頼しています。 自分の理解が浅い上に弁護士からの説明も無かった事で、その後もクレジットカードの利用と引き落としがされていました。 相談から一ヶ月半ほどの時に自己破産申し立ての為の書類を用意するように言われ、そこでカードは使用しないように言われました。正確にいうと、「使いたいですか?」と聞かれ、当方で調べ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ウェブサイトで個人情報を悪用されるリスクについて。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。重要な事を言い忘れていた事があったので付け加えて質問させて頂きます。 私は約2年前に、とある海外のアダルトサイトで怪しいサイトで自分の個人情報を登録するのが怖かったので適当に入力したところ、Gメールアドレスが他人のものと偶然一致していました。 そのサイトは明らかに著作権侵害をしているディズニーのポルノ画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未受領金問題でサイト閉鎖の可能性あり、税金や損害賠償は払わなければならない?
【相談の背景】 未受領がある為退会出来ないと言われました。 そして今は未受領金保管最高責任者って人から連絡が来て本来なら出来ない事を何とか出来るようになり未受領の人を無くす為、サイトが閉鎖にならない為に動き35000円の所を代理限度まで負担し17000円1回のみ支払いしてくれれば即振込開始します。と言われました。他送金手配に必要分に関しましては全て後払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取人が生活保護者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 先月亡くなった妻の死亡保険金(約900万円)受取人が法定相続人ではない生活保護を受けている義母です。 【質問1】 収入申告をしなかった場合、発覚する可能性はありますか?また、発覚した場合には保険金受取前の保護費の返還も求められますか? 【質問2】 義母は保険金を子供(義母から見たら孫)に渡したいとの意向ですが、贈与税と生活保護の打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式投資など運用する本人が認知症の診断を受けると本人が亡くなるまで運用商品の換金ができない件について
ベストアンサー【相談の背景】 父が将来介護施設に入るために本人名義で資産運用しています 私も老後のために自分名義で資産運用しています 株式投資など運用する本人が認知症の診断を受けると本人が亡くなるまで 運用商品の換金ができない!ようになると聞きました。 後見人がいれば換金できると思ったが、 株式や投資信託のように値動きする運用商品に 関しては裁判所が認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産目当ての叔父から解放されたい
ベストアンサー実父の弟、叔父からの恫喝、脅迫、嫌がらせについて相談します。 現在、入院中の父を毎日面会に行き、父の資産や私達子供の悪口を病院スタッフに話したり、直接病棟で大声で恫喝され私の個人情報なども言いふらされました。 今、退院後の転院先(認知、歩行困難)で病院側と相談してます。 叔父は父の財産目当てで影で父の事を調べ不審な行動をしています。叔父は借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報の紛失について 悪用の可能性とできる対処を知りたいです
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 主人の会社に提出するはずだった、「家族全員の氏名、住所、生年月日、マイナンバー、基礎年金番号、年収、世帯主等」を書いた書類を郵送事故で紛失しました。 うっかり普通郵便で送ってしまったため完全にこちらの落ち度なのですが、書類をポストに投函してから約一か月後に、届いていないことが発覚しました。今のところ被害はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と自己破産・個人再生について
ベストアンサー少額訴訟を起こそうとしていた相手が自己破産の手続きに入っていたので訴訟を見合わせていましたが、個人再生に切り替えたようです。個人再生について詳しくないのですがやはり少額訴訟を起こしても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した家族は相続欠格者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実父が経営する会社に長年勤務していた長女が、約10年間で分かっているだけで3200万円横領していました。 父に給料支払いをしていた様に見せかけて、いくつか通帳を分けて横領していました。 うち1200万円は返金されましたが、2000万円は養老保険に全額入れており満期になるまで返金できない状況です。 また、保険は姉名義なので父がなくなれば姉に元金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押以外に貸したお金の返済が出来ないか?
ベストアンサー200万円の借用を公正証書で交わし連帯保証人も付けたが返済が滞り、約定で返済が滞滞った際は一括返済としたためたので本人へ給与差押を行い、足らないので連帯保証人の給与差押も行い、やっと9万円を回収したが本人が仕事を辞めたので連帯保証人と月々給与とは別に数万円を返済する口約束をするが一回で約束をやぶる、この様な状態ですが回収できる方法が有りませんか
- 弁護士回答
- 6
-
-
電話で個人情報を教えてしまった場合の対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月29日、携帯のプランについての電話があり、名前と生年月日を教えてしまいました。何かおかしいと思い、断って電話を切ったのですが大丈夫でしょうか? 【質問1】 なにかしておくことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済についての質問です
【相談の背景】 知人にお金を貸しました。と言いますのも、投資案件がありその方にお金を預けました。一向に投資の件で連絡がないので問い合わせたところ、投資先が飛んだと連絡がありました。その後、その彼は責任を持って返済しますと返済についての契約書を交わしました。半年ほど毎月返済があったのですが、その後返済が途絶え待ってほしいと連絡がありました。そこか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の二重請求について。対応に困っています。
最初は彼が既婚者と知らず3年ほど体の関係がありました。 そして知ってからも別居はしていないものの夫婦仲は終わっていて体の関係も何年もないと言われ、子供が高校卒業したら離婚すると言っていました。 既婚者と知ってからも不倫関係で続けましたが知ってからの期間は4ヶ月ほどになります。 そして先日奥さんにバレて彼を通して100万の慰謝料請求をされました。不倫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買付で余分に支払った送料の返金
海外にお住まいの方に商品の購入を依頼し、手数料と送料の実費をお支払いするという依頼をしました。送金したもののなかなか発送頂けず、ようやく発送頂いたのですが、送料だとお知らせ頂いた金額は実際より安く、差額は諸経費として頂きますと一方的に言われました。実費をお支払いしますということで契約しましたので、差額分はきちんと返金してもらいたいと思います。相...
- 弁護士回答
- 3
-
「口座 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから