65,909件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金詐欺未遂について教えてください

代理店の使用人として働いております。お客様から事故報告が入った時点では保険料未納の状況で保険は使えないとわかっていました。その後すぐに集金に向かい領収しました。その際になんとかなりませんか?と言われ、なぜか好奇心で同日に集金した場合はどうなるのかと思い、多分ダメだろうけど集金を同日の早い時間に集金した事にして事故報告をしてみます。と言ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺?預けたお金を返金してもらえません。

息子のトラブルです。 1年程前に友人から高利回りで毎月8%の配当が受け取れるという甘い話を持ち掛けられ、250万を渡してしまいました。 案の定、入ってきたのは5万円のみです。 元本の全額返還を要求するも、今は連絡も取り辛くなり、別の友人を介して来月中旬、その次の月末という風に伸ばされ続けて、ストレスから心を病み、会社も辞めてしまいました。 ・このケー...

弁護士回答
    1
  • 贈与無効に問えますか?詐欺師だった彼氏

贈与無効に問えますか? 交際相手に2年4000万詐欺されて、刑事告訴しました。この分は貸し金として公正証書があり示談書を書きました。支払いはまだ223万です。 詐欺される前の2年私は交際相手の生活費をみてました。1400万です。 交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年の判決を受け、脱税もあがり無一文でした。 前科は2犯です。 交際相手は再犯しない...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂の民事裁判の刑事への影響について

ベストアンサー

詐欺未遂で民事裁判の判決において精神的ダメージに対する慰謝料が支払われた場合(損害の回復ではなく)刑事事件において(告訴状受理済)民事裁判の結果は起訴、不起訴の判断や裁判での量刑に影響するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 助けてください。国際ロマンス詐欺の渦中です。

SNSで知り合ったアメリカ在住のマレーシア人の男性から、わたしに贈り物がしたいからとしつこく言われて住所と携帯電話の番号を教えてしまいました。そして現在彼はトルコに出張中だと言っていますが、その移動前にわたしに荷物を送ったが、手持ちが足りなくて送料を私に払うように要求してきました。荷物は大きな段ボール二つ分の写真を送ってきました。代金は1,840USDです...

弁護士回答
    3
  • 売上金を支払ってもらえない。詐欺行為にならないのでしょうか。

フリマサイトにて物品を販売し、売上金の状態でサイト内にて受け取りましたが、そちらの売上金を現金化するためにサイト内で振込を申請しましたが中々振り込んでもらえずとても困っています。 サポートからの連絡が何件かありましたが、振り込んでもらえる気配がなく、あちらからは追加の本人確認を行う考えです。と頂きました。そちらは振込を行なっていただくための必...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、詐欺罪に値するか

只今外構リフォームしてますが、工期終了予定日から2ヶ月が経った今も終わっていません。また、庭にフェンス設置との事で話を進めておりましたが、そんな話はしていない、見積書にも入っていないので、付けられませんと言われています。こちらは設置を前提で話をしております(録音あり)。 そこで質問ですが、工期終了予定日が過ぎていますが、損害賠償請求は出来ますか...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺 司法書士事務所

ベストアンサー

24歳、女です。ワンクリック詐欺で退会しようと思い電話をしてしまいした。住所や電話番号なども伝えてしまい、焦って、ある司法書士事務所のLINEで相談をし、免許証と電話番号を教えてしまいました。後からネットで 調べたらその司法書士事務所が悪徳だと気づき、LINEで相談したことをなかったことにして欲しいと送りお金は、払いませんでした。 1 免許証の写真を送っ...

弁護士回答
    5
  • ネット上で性別を偽ることは詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

女性のフリをしてネットで知り合った人と連絡を取り合ってました。金銭目的ではなくただの暇つぶしです。写真を送ってと言われたからネットで拾った写真を適当に送ってました。 ①結婚したいね、結婚しようねなどと言い合っていた(向こうはどうか知りませんがこちらは本気でそう思ってはいませんでした) ②誕生日をお祝いしたい。欲しいものはあるかと聞かれ、ギフトと...

弁護士回答
    1
  • 送検後、詐欺事件の被害届について

刑事事件で第三者が刑事告発をし、その後書類送検をされました。 しかし後日被害事実をしり、被害者が書類送検後に被害届を出した場合どうなるのでしょうか? 被疑者は被害者が被害届を出していない事に、第三者に嘘の証言をさせたり、証拠隠滅をしています。 被害者が今になって告訴する事も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪、収益移転防止法

ベストアンサー

再度の相談になります。 去年9月にお金に困り、ヤミ金に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に行きました...

弁護士回答
    1
  • 友人が詐欺をする(した)場合について。相談された私も捕まりますか?

闇バイト?について 以前から接点があったSNS上の友人が闇バイトで詐欺の受け子をやるかもしれないと言ってきました。 私は犯罪だからやめろと言い、SNS上の友達だとは言え何か巻き込まれるのは嫌だなと思い連絡先等は全て削除し縁を切ったような形です。 SNSで何が事情ありげな感じでいたので何かあったらなんでも相談してと言ったり優しい言葉をかけた手前だったのです...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金(嘘の理由)の回収→詐欺にできますか?

詐欺で立件できますか? 半年くらい前にある男性にお金を貸しました。 貸したというか私の感覚では一時的に渡した感じで、すぐ返すとは言ってました 借用書も書き、最初はすぐに全額返済の約束でしたが、結局少しづつ返済をされながら今に至ります。 借用書の完済期日はまだきていないのですが、ある日連絡がなかなか取れない日が続いたので 不安になって友人知人...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師からの全額返金(700万)

ベストアンサー

3年前に知人に700万貸して以来、一度も返済されず今に至っています。 当初は8ヶ月後の返済として借用書を作り貸したのですが、一向に返済しないどころか返済期限になると向こうから返済期限を先伸ばしにした借用書を送って来ます。また、勝手に更新して送って来る借用書に書かれている返済計画(所有している土地の売却)も一切実行しておらず、結果三年経った今も一銭も返済...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件 加害者 取り調べ 起訴

ベストアンサー

詐欺事件で加害者合計3人います。 1人は取り調べが終わっており、他2人はまだ取り調べが終わってない状態です。 この状況で検察に一旦逮捕されることはありますでしょうか? あと、現段階で被害届を取り下げてもらうことによる効果等、捜査は終わるのかどうかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • SNSの晒し行為 相手が詐欺師でした

ベストアンサー

失礼します。 ネットゲームで知り合った相手に3万円貸して返ってきません。 一度貸した時にすんなり返ってきたので、もう一回貸してから3ヶ月くらい経ちます 振り込み名義をネットで検索してから有名な詐欺師でヒットしました。 被害者の人達とも接して500万以上被害があるのもわかりました。 SNSでその事実を晒そうと思うのですが こんな相手でも、もしこち...

弁護士回答
    1
  • 起訴件数の多い特殊詐欺の件

友人が特殊詐欺で逮捕されました。 弁済は殆ど出来てない状態で、こちらで質問させて貰った時も、実刑は免れないとのことで、重い判決になる覚悟は出来ています。 現在、書類の不備などがあり求刑もまだ出てない状態で次が結審です。 起訴件数が15件以上あり、裁判官の方も件数が多いと驚いてました。 被害額は推定750万前後です。 被告人は初犯で受け子をやっていま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺逮捕時、財産は没収され分配されますか?

交際相手に4本4000万の詐欺にあい刑事告訴し、立件になります。 交際相手が逮捕されたら、交際相手の財産は没収してくれるのでしょうか?そして検察が分配してくれるのでしょうか? 詐欺されたお金の使途は交際相手が違法債権回収業で債権を19本買いました。 警察は私が振り込みました口座は調べてくださってますが、加害者の口座は1つではなく、ダミー会社も幾つか持っ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、借金、詐欺、名義貸し

2年ほど前、A金融会社での借入30万円、B金融会社が所有者の車300万円をわたし名義で知人男性に購入されました。Aのカード、Bの引き落としをする口座(通帳、カード)は相手側が持っています。また購入されたとする車自体、私は触れたことも無ければ見たこともありません。  彼は社長で人柄もよく、信じてしまった私がいけないのですが、私が自分の店を持ちたいと言った...

弁護士回答
    2
  • ホームページの宣伝文句と異なる対応をするのは詐欺ですか

交通事故の弁護士対応について、ホームページなどでは治療する時のアドバイスやサポートを謳っていたのに、実際に契約してみると症状固定までは出来ることは無いといった対応は詐欺に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 受け子 再逮捕

彼が特殊詐欺の受け子で3度目の再逮捕されました。 再逮捕は4回目もあるのでしょうか。 警察官を装い自宅に行き キャッシュカードの入った袋と別の袋をすり替える役だったようです 一軒目は3枚、二軒目は6枚、被害額はだいぶ大きくなってしまいました。 この場合は窃盗罪でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同棲ホストの立替金について。結婚詐欺について。

ベストアンサー

通っていたホストクラブの担当と同棲をしています。 私は精神疾患を患っており、働くことが困難なことを分かっているのにも関わらず、いつも彼は私に未収でいいからと多額の未収をさせていました。 お店でも私の許可無しに、払わなくていいからと100万円のお会計を出されたりしていました。 未収は毎月毎月彼の給料から立替られていて、その立替金は総額400万円程みたい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 初犯で執行猶予はつくでしょうか?

ベストアンサー

3月の後半に彼氏が逮捕されました。 起訴後すぐの再逮捕で今はまだ留置所にいます。 受け子をし、キャッシュカード3枚を盗んだ、被害額は320万ほどです。 新聞では窃盗の疑いで起訴されていたところを再逮捕。と書かれていましたこの場合は執行猶予はつきますでしょうか。 詐欺グループの一員とみて捜査されているそうです。

弁護士回答
    9
  • 教えて下さい。詐欺又は複製権にあたるのか?

教えて下さい。詐欺又は複製権にあたるのか? 一昨日、ネット系でDVDソフトを買取りにだしました。 その際、個人私用目的でジャケットをコピーし保管してたDVDソフトもジャケットが正規品か確認もせずに買取りに出してしまいました。 その事が気にかかり、詳細は告げずにキャンセルを申し入れましたが一度間違えて承認したからキャンセルは出来ないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺罪について

電子計算機使用詐欺罪について 1年前電子計算機使用詐欺罪をしてしまったかもしれないです ある日海外の方がアプリを通してゲームの課金額を0にするという内容で 僕はアプリをインストールしやろうとして出来なかったので詐欺アプリだと思いすぐに消しました 別の件では動画でゲーム内のお金が物を買うとその分が無限に増えるという内容のファイルが紹介されており イ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害?貸したお金を返して欲しいです。

付き合って数ヶ月の彼氏から 2ヶ月程前に出張先でスリにあい、 幾らか用立てて欲しいと電話がありました。 親や兄弟に連絡がつかず、 泣きそうな声で電話があったため、 その足で5万円振り込みました。 銀行から振り込んだ為、振込書?はあります。 (振込先はラインでもらっているので、分かります。) その後何回かあったり、 催促はトークアプリでしたので...

弁護士回答
    1
  • SNSでの詐欺アカウントからの下着写真要求

ベストアンサー

私の知人の女性がSNSで下着販売業者を名乗る個人アカウントから案件の依頼を受けました。 その中で下着の着用画像を要求され数枚送ったのち、追加要求され、おかしいと思い会社に直接問い合わせたところ、そのような案件は行っていないことがわかりました。 これは何か罪に問えるのでしょうか? 実際の財産を取られたわけではないのでやはり難しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約3年前の詐欺罪について

ベストアンサー

あと半年で3年が経とうとしている出来事です。 異性から数回に渡り、結果として虚偽の理由で合計数十万円の金銭を頂いてしまいました。当方に詐欺罪という認識はなく、異なる使い道をしてしまいました。 その後、同年度に異なる問題が理由で交流を断ち、今日までその方からのご連絡は一切ありませんが、詐欺罪が成立するかと思います。 被害者側である先方からの連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、収益移転防止法

去年9月にお金に困り、ヤミ金に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に行きました。 銀行に対する詐欺罪と、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 加害者です。取り調べ中

知人から特殊詐欺で200万円を騙しとりました。 数日後にバレてしまいすぐに全額返金したのですが、只今取り調べ中です。一応示談という形は成立しているのですが示談金として多額な金額を要求されたので払えていません。 これは捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の詐欺行為と言われています

ベストアンサー

2年前に、叔母の亡くなった夫の名義の土地について 叔母と、亡くなった夫の兄弟で遺産分割をすることになりました。 叔母が代表して土地を処分しその後売却益を相続人に分配するということを、叔母が高齢のため、姪である私が代理で電話にて相続人に説明しました。 その後、遺産分割協議書に押印してもらい、売却したのですが、売却益が思っていたより低く、相続人の...

弁護士回答
    2
  • 融資詐欺の今後の対応について教えてください。

詐欺に遭い、相手方と連絡が取れなくなりました。 内容としては… SNSで仲良くなり、頻繁にトークアプリでのやりとりしていた方から融資をしてくれるとの話があり、のってしまいました。 過去に相談をのってもらった経緯から丁寧な対応だった為、相手を信用仕切ってた自分がいて、1月末に身分証明の写真など個人情報を相手に教えてしまいました。 その後、消費者金融か...

弁護士回答
    1
  • 知り合いから買った携帯電話が渡されない。詐欺になりませんか?

ベストアンサー

知り合いから携帯電話を購入しないかという話を持ちかけられ、1台10万円以上する物を4万で良いと言われ、支払いました。 しばらくすると他に購入する人はいないか?と言われたので、友人4人にその話を紹介しました。 知り合いには料金は前払いだと言われたので、先に4台分の金額である16万円を私が立て替えて支払いました。 その後、2週間後に私の分の1台を渡され...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で刑事告訴する事は可能でしょうか?

会社で雇用していた者にFXで運用すると言って個人的に総額500万貸しましたそれプラス会社の運転資金から150万貸してしまいました その後1年以上返済もなく運用しているという会社の取引履歴、入出金履歴を確認しても履歴が何もありませんでした これは詐欺罪に該当するのでしょうか? 履歴が残っていれば諦めもつくのですがそうではないのでやりきれない思いです その他...

弁護士回答
    1
  • インターネット販売詐欺による個人情報の悪用について

ベストアンサー

インターネット詐欺にあい、氏名、住所、メールアドレス、電話番号を登録しました。 警察に被害届も出し、メールアドレス、電話番号は変えました。 登録した氏名、住所が偽サイト運営者に悪用され、 自分が偽サイトの運営者のように掲載されることもあるとインターネットで知りました。 その際、その偽サイトの被害者の方が、内容証明郵便を自分に送付するケースもある...

弁護士回答
    4
  • 車のカーフィルムの施工トラブル及び詐欺

ベストアンサー

車のカーフィルム施工をお願いしました。 ネット商社を通して近くのお店にフィルム施工をお願いしましたが、通常あってはならない大きめのゴミや気泡が大量に発生しております。 又、フィルムも注文した物でなく、安価な物を使用されている可能性が高いです。 商社では気泡が発生した際は無料で貼り替えできると掲載しており注文しましたが、施工後に商社へ連絡すると「...

弁護士回答
    2
  • リアルマネートレード 詐欺 加害者

とあるゲーム販売サイトで転売を行ないそのデータを売って1週間ほどたった頃自分が売ったデータが元売ってた方に戻ったのかは分からないですが消えてしまったらしく相手が詐欺罪で裁判を起こすと言っています 勿論自分は被害額は全額返すと謝ったのですが一切聞いて貰えずといった状況です これは罪になり裁判する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携行品保険詐欺未遂についての相談

ベストアンサー

保険の詐欺未遂について教えて下さい。昨年携行品の保険に入り一か月後にPCを落としてしまい外からに傷がつき請求しました。後日調査会社から連絡があり調査をうけました。しばらくしてからハードディスクが壊れていないから対象外と言われました。11月ごろ請求しない旨を言いまさしたが昨日3月26日付けで取下げになりましたとはがきが来ました。電話で話してからはがきの連...

弁護士回答
    1
  • 彼が嘘を並べて婚約しようとしている。詐欺になり得ますか?

キャバ嬢です。一年程前からとあるお客様と 交際まで発展しました。 告白はされておらず彼が私の事を 周りの人に彼女と勝手に紹介し出した のがきっかけである月からその流れで彼氏、彼女 という関係になりました。 身体の関係は彼が潔癖症だそうで、そういうのは 結婚してからじゃないと基本しないそうで無しです。 彼は大きい数字を並べて 誘惑してきました...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に合い、銀行口座が凍結されてしまいました。

大変困っておりますので お力添えをして頂けると助かります。 私自身が現在、経済的にも非常に困っておりまして、 2月頃に何かすぐに稼げるものが無いかとSNS上で色々と検索をしておりました。 その際に見つけたお仕事がパチスロの打ち子のようなお仕事でした。 内容としては簡単に申し上げますと依頼主から指定された台を終日打つという内容です。 SNS(ツイッター...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 窃盗罪 執行猶予

ベストアンサー

姉30歳が受け子で、現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを自白しました。そのあと、余罪の1件で再逮捕されました。 もう1件は起訴されませんでした。 被害額は、180万円、報酬がおそらく40万円。 全額弁償予定です。示談交渉をしましたが、被害...

弁護士回答
    3
  • 横領罪、詐欺罪で被害弁済

レンタル商品を延滞したまま、その商品を売ってしまいました。 ネットを通じて、同じ店で2回様に レンタル商品を延滞したまま、売ってしまったことで、延滞金は勿論、 督促状など簡易裁判所から書留が来ましたが、大丈夫だと甘く考えていたら 借りた店側が、警察に相談し家宅捜索が入りました。 兄と彼女は、関東地方から被害が出た中部地方まで身柄を拘束され、被疑者...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 窃盗罪 執行猶予

ベストアンサー

姉30代が受け子で、現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを自白しました。そのあと、余罪の1件で再逮捕されました。 もう1件は起訴されませんでした。 被害額は、180万円、報酬がおそらく40万円。 全額弁償予定です。示談交渉をしましたが、被...

弁護士回答
    2
  • 背任?詐欺?損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

現在営業の仕事をしております。 私が個人で代理店契約をし、その会社の名刺を使用しております。 現在従業員が5名おり、先日独立したいとの報告を受けて4月からならばと了承し、3月いっぱいは今の代理店の名刺で最後までキチンと仕事をしよう。となりました。 ここで質問です。 ①この代理店の名刺を使い営業をし契約を取っているのですが、別の会社に成績を上げ、当...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に該当するかご意見をいただきたいです

ベストアンサー

婚約破棄で示談が成立している相手から、分割で支払い中の示談金の支払いが滞り、私や家族、友人が相手方に催促していたところ「執拗な催促で精神的苦痛を受けた。刑事、民事問わず訴える」と本人の父親から言われています。 執拗な催促とありますが、確かに入金がないことや連絡しても無視され、職場や自宅に連絡をいれたこともありますが「連絡がない場合は職場に連絡...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で詐欺未遂を取り上げてもらいたい

ベストアンサー

詐欺未遂罪で刑事告訴したのですが立証が難しそうです。(被告訴人も他の者から同じ嘘の情報を受けてそれを信じて自分に持ちかけただけとか。)デタラメの情報で私が騙されかけた事実は明らか(すべてのやり取りが残っています。)なので、民事裁判において争うことは可能ではないでしょうか?(信頼していたものにしらなかったとはいえ詐欺未遂をされ、謝罪もうけなかった...

弁護士回答
    2
  • 商品売買での器物破損、発送詐欺

フリマアプリで商品を、ブランドブレスレットを格安の1万円(10万円で売ってる方もいるものです。)で販売しました。 買い手への、発送通知ボタンを押した直後に発送手続きをしたその場で商品を破損してしまいました。 買い手へ破損のため取引のキャンセルをお願いしましたが、全く聞き入れてもらえません。 商品を修理して送りますと伝えると、商品の画像を見てキャン...

弁護士回答
    1
  • 知人の息子を詐欺未遂で逮捕は可能か?

小さい頃から知っている知人の息子がが、色々な地域で人を騙してお金をとっているみたいです。 私の親は著名人なのですが、どうやらその息子だと嘘をついているみたいです。 そして先日、朝4時頃からその子から実家に電話があり、父がでました。 自分は○○の息子だと語って、100万くらい飲んで支払われなくなった。と言っていたそうです。 店の人に代わり、父は息子で...

弁護士回答
    3
  • 中国人からの投資詐欺。お金は戻ってくるでしょうか?

中国に住んでいると言う中国人の男性から投資詐欺にあいました。 投資ゲームで、私が言うようにすれば絶対に利益が出せると言われて、手を出してしまいました。最初は30万の利益が出たため信じてしまいました。しかし、その後は負け続け、次は絶対に取り返せる。私の能力を信じろと言われ、なんとか資金を集め。信じて投資してしまいました。 3月に日本に来ると言っていた...

弁護士回答
    1
  • 風俗のキャッチによる詐欺被害に遭ってしまいました

ベストアンサー

先日、某風俗店前でキャッチに引っかかり、「コロナで検疫してるから別のところ紹介するよ」と言われてついていってしまいました。 その後、通常は5万円だが新規会員登録割引で半額になるが、先に5万円を支払う必要があると言われた。 この時点でおかしいことに気付かない自分の愚かさには呆れてしまうのですが、同意して渡してしまいました。 その後別の男がやって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから