法律相談一覧
-
有料アダルトサイト
先程 気になる画像があったので そこの画像開いたままでスマホ持ちかえったら指先が画面に当りクリック状態なり 登録完了画面に そこの登録料に動揺してしまって直ぐに切るつもりが同じようなサイトにクリックしてしまって両方合わせたら約20万登録料に利用規約も見ずに消してしまたので何もわからず この請求がきた時はどうすれば良いですか? 前に架空請求に引っ掛かり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えれますか?この親を訴えれますか?
彼に550万貸しています。5年以内に返すという契約書をかわし、1年半近く経ちますが30万しか戻ってきていません。 この一年近くは一円も戻ってきてません。 1年程前には、彼の親にもお金を用立ててほしいと言われ200万貸しています。この200万に関しては、貸した翌月末までに返すと言う約束で貸しました。契約書は交わしてません。 彼の親名義の不動産を担保にいれて銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の死後に見つけたクレジットカードを使用した場合の法的責任について、私は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実父が死去しました。実父の引き出しから未使用のクレジットカードを見つけ、キャッシング枠やクレジット枠を死後に使ってしまいました。 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?尚、後見人ではございません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
オンラインゲームに対して返金請求が可能か。
私は、Cybird社が提供しているオンラインゲーム(Barcode Footballer 以下、BFB)を2年ほど前からプレイしており、総額100万円を超える課金をしています。 昨日(2015/2/7)、突然にApp StoreよりBFBが削除されました。 BFB運営による公式発表では、ゲーム内の一部機能が規約違反に当たる為、Apple側よりAppStoreから削除されたとの事でした。 Appleが突然公開停止にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後,一度も返済してくれない
知人にお金を貸しましたが,返してくれません。 貸金返還請求をして,知人から和解を希望したのに,和解後,一度も返済してくれません。 貸した金額は880万円です。 告訴したいのですが,告訴をする前に知人に返済を求めたいのですが,そのような交渉を弁護士さんは受任してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の転居届け
ベストアンサー【相談の背景】 一時足りなくなった事があり、保証人である叔父に迷惑かけたくなくて、滞納した分の通知ハガキを自分の住所(架空住所ではなく、叔父の家の住所を自分の家の住所に変えた)に来るよう奨学金のサイト上の転居届けで一時的に変えてしまいました。 それを二回ほどやりました。 返済逃れの意図は全くなく、いずれも四ヵ月目に自分の年金口座から引き落としに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ通話で性器露出後の金銭要求について。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるアプリで40代女性からLINEのIDを教えてもらいました。数日間連絡をとり、LINEで電話をする流れになり、そこで私がビデオ通話に切り替え性器を映してしまいました。性器を映した瞬間、相手の女性は笑顔で「勃起してるやん」でした。特に嫌がる素振りもなかったので自慰行為を続けました。通話中も画面をガン見されてました。「イクところを見てほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPXウォレットの安全性
【相談の背景】 HPXウォレットという暗号資産を紹介されました。 実際に一部資金を入れましたが、今のところは問題ないです。 しかし、今後も資金を増やすなど、安全でしょうか 【質問1】 このHPXウォレットについて、悪いうわさなどありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用、なりすまし
【相談の背景】 某ホテルサイトを通して予約した際に予約番号暗証番号が発行されます。その情報が記載されたスクショを旧友人とのトークに送信してしまっていました。予約者は私です。 旅行予定でしたがその友人との中が悪くなり予約をキャンセルしました そのホテル代金は返金処理されましたが利用したクレジット会社から返金が着金していなく友人にまでまだ返金がいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震によるアスファルトの損傷と証明書の取得の合法性
ベストアンサー【相談の背景】 元々何年も前から、会社の倉庫内のアスファルトが凸凹と歪んでました 能登地震が起きた際に、会社は罹災証明書?被災証明書?を申請したら、とれたと社長は喜んでました 【質問1】 元々なってた、アスファルトの凸凹を地震のせいにして、罹災証明書?被災証明書をとることは、違法にはあたらないのですか 【質問2】 違法だった場合、どこに告発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定期贈与契約書を無理やり書かされた。解除はできますか。払わないとどうなりますか
【相談の背景】 言葉巧みに騙され定期贈与契約書を書かされた。 お金を払いたくないです。払わないとどうなりますか? また契約の解除はできますか? 【質問1】 騙され毎月4万の支払いを2045年までという内容の定期贈与契約書を書きました。私の署名押印。相手の署名押印があります。ペナルティ等は記載されておりません。払わないとどうなりますか?解除はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 聴取 一年前 心配です
ベストアンサー【相談の背景】 近日約1年前の窃盗の聴取があります。 一年前に同部屋全員指紋は取られております。 このタイミングでの聴取はなぜですか?と確認すると色々な事件があるのでと言う風に言われました。 同じ部屋だったためもしかしたら被害品に私の指紋がついているかもしれません。 なお私は絶対にしておりません。 【質問1】 このような一年後に聴取があり、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金契約で300万貸し、相手が捕まった場合のお金取り返し可能性
ベストアンサー【相談の背景】 貸金契約を結び相手に他社から借り入れをして300万程貸しました。最初は返していたのですが、最近は数ヶ月返さない日が続き最速しても返済を渋り返済を伸ばします。こちらが返済の連絡が来ている事と支払の話をすると同じ手口で振り込ませようして信用出来ない等と言って来ました。そして先月末、相手方が傷害で出頭して詐偽で捕まったと知りました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの年会費条件に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 保有しているクレジットカードで前年度に1回以上ショッピング利用があれば年会費無料とは存じ上げず、今まで年会費の請求があった記憶もありません。 カード会社が年会費の請求忘れは考え辛いですが、今まで請求がないまま当方も年会費の発生有無に気が付かなかった場合 【質問1】 ご請求があり次第、お支払いをすれば刑罰や今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結を解除したいです!
【相談の背景】 口座凍結されました! 警察から依頼があったと銀行から言われ、口座凍結されました!警察、銀行に連絡していますが凍結は解除されません。 【質問1】 口座凍結解除するにはどうしたらよいでしょうか? 【質問2】 複数の銀行で凍結されたのを解除できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の児童扶養手当と生活保護の受給について相談
【相談の背景】 別居中の夫と離婚を予定しています。 私は現在無職の為1 日も早く離婚をして、 児童扶養手当を受給をと思っていたところ、 夫が自己破産をするつもりと(弁護士依頼はこれからです)。 調べたところ、自己破産手続き直前に離婚をすると財産隠しで免責不許可事由になるとなっていました。 【質問1】 ・特に隠すような財産がない場合も、離婚でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の返金について
【相談の背景】 知人のトラブルがあり示談金で済ませることになった。 分割払いで、既に半分ほど受け渡しは済んでいる。 金額は、ネット情報の相場からすると高額と思われる。(現実的に払えない額ではない) 【質問1】 受け渡しが完了した金額は、返金可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から渡されたクレジットカードでのトラブルについて教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人から使ってもいいよと言われクレジットカードを渡されていました。 とある品物を購入したくて、知人にその購入にカードを使わせてもらってもいいかも尋ね、許可をもらった上で品物を購入しました。 しかし後日、知人の気が変わったらしく 品物を返品の上返金してほしいと言われてしまいました。 この場合、知人に返金をしたり品物の返品をしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後にその示談を取り消したい
【相談の背景】 引越しの時に示談書を紛失してしまいました。 示談を交わした時に相手が申告した病状について、虚偽が発覚した場合は示談を取り消せますか? 【質問1】 示談書がないと取り消すことは無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度決まった相続のやり直しができるのか
【相談の背景】 父が3年前に急に亡くなりました。 急になくなったこともあり、財産分与の取り決め等はしていなかったため、父の財産を全て母が相続することになりました。 その際に母は、『今は一旦お母さんが相続してお母さんが死んだ後は子供たち4人(長女、次女、長男、三女)で等分にしてね。』と言っていました。 それから3年が過ぎ今になり母は財産のほとんど(約8割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買金額の見直し
ベストアンサー【相談の背景】 親族が数年前に投資マンションを購入していて、最近売却した事が判明しました。不動産会社に100万程で売却していましたが、ネットで同じ物件の売り出している金額を見ると400万くらいで売りに出ていました。 これを見るともう少し高値で売却出来たのではないかと思うのですが、売却した不動産会社に言ってどうにかなる問題でしょうか? ちなみに所有権移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のポイントカードだったかも知れません。
ベストアンサー【相談の背景】 職場近くの自販機付近で紙幣を出そうとした際、財布の中身半分以上が飛び出してしまいました。 自身や通行人が拾ってくださりましたが、ポイントカード2枚(どちらも無記名)と病院診察券1枚が無いことに気付きました。 その日にもう一度自販機付近を捜しましたが見付からず、諦め半分で翌日もう一度捜したところポイントカード1枚が自販機付近から少し離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しかし2016年の日付は時効ですか?
【相談の背景】 こんにちは、見覚えない友達から借用書出されたですが、日付よくみたら彼女はアメリカ居るをLINEに投稿してあります、私は日本に居ますが、それは偽造の借用書に主張出来ますか? 【質問1】 借用書は借主と貸主が別々の国に居る日でも作れるですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人にさせられそうになりました
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中、別居開始は1年前。相手方が婚姻費用と慰謝料に加えて、浪費で資金繰りに苦しんでいる模様。 先日、突然相手方より地方銀行から電話が入るので現状を伏せて相手の言うことに承諾して欲しい、加えて健康保険証と免許証のコピー、個人情報の書類にサインが欲しい旨の連絡ありました。 色々とおかしいよねとお話しをしたところ、まだ籍が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の偽造について
【相談の背景】 現在借金の返済に苦しんでおり、ネットで融資のお手伝いしますという話に乗ってしまいました。 消費者金融に税理士(?)が作成した虚偽の源泉徴収票と給与明細(会社は実際に存在している会社)で申込をするもので、成功報酬として借入可能額の35%+書類作成代4万と言われ、合計3社に申込してしまいました。 結果2社借入ができる状態になったのですが、申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクオークション会場から仕入れた不正打刻バイクについて
【相談の背景】 当方、バイク店です。先週、業界大手のバイクオークション会場からバイクを仕入れた車輛が届き確認したところ不正打刻バイクと判明。すぐに会場にクレーム対応(キャンセ)求め検査員も来てもらい不正車輛と確認もしてもらい検査員の見落としも納得。返金対応することになったのですが、車検残があったバイクで弊社のスタッフが一時抹消を先にしてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食と傷害事件になりますか?
【相談の背景】 7月24日居酒屋で食事をしたがお金が足らず、家から誰かに持って来させると言ったが警察に連れて行かれた。2日後に解放された。会計をするときに女性従業員から爪が剥がれたのでどうしてくれるのかと言われたが、自分は知らない。その場合、無銭飲食と傷害になるのか教えてほしい。 【質問1】 無銭飲食と傷害の罪になるのか教えてほしい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のマッチング・サイトで不適切な契約をしてしまった・・・。
【相談の背景】 【相談の背景】 仕事内容を割と限定した求人と、その応募者をつなぐ「マッチング・サイト」が増えています。原則、募集側と応募者はサイト内でやりとり。成立したら、その金額の一定割合をサイト運営側がとる仕組み。つまり、成立・運用手数料がサイト運営者の収入源となります。 応募者の中には「巧言令色で応募者を吊り上げ」、サイト外で契約。手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座からなりすましで家族のお金をおろす
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座から家族公認でなりすましで お金を引き出す 【質問1】 弟が急病で入院しました、お金が必要なので通帳、印鑑を渡されおろしてきてと言われました、銀行窓口で弟になりすまし、お金をおろす、これって犯罪ですか。カードは磁気不良らしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に一度あげたお金を返し欲しいのですが、戻ってきますか?
【相談の背景】 6年前に祖母が亡くなり、父が「葬式代や四十九日など、金がかかりすぎる、お金がない!」と言っていました。 私は生活が困るほどお金がないのかと、心配したのと祖母の事をそんな風に言われるのが嫌で「30万まで出しても良いよ」といい「26万欲しい」といわれ、現金で26万香典とは別に父にあげました 所が、最近になって分かったのですが「お金がない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問われるとしたらどこに申告するのがいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 他人の借りてる物件の住所を使用し、営業し金銭を受けとる行為は罪に問われないのか。 今回たまたま当方が所有している物件宛に、入金ご確認書と言うのがポストインされており、他人様に勝手に住所を使われ営業されている事が発覚しました。差出人に確認済で、勝手に住所を使用している方に支払いしていると言う書面も手にしてます。ここで問題なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資について困ってます。
【相談の背景】 先日、どうしてもお金が必要で切羽詰まって個人融資を利用しました。実際お会いし、借用書を交わし免許証を持って写真を撮ると言われ上半身裸になってと言われ、怖くなり従うしかなく上半身裸で免許証を持った写真を撮られ、口座も写真を撮られました。その後、性的な事をしてと言われ怖くて断れずしてしまいました。次の日に振り込むと言われたのですが振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の返金について
【相談の背景】 Instagramで知り合った人間から 情報商材のバカラが勝てるロジックを買いました。 50万円です。 その人間はInstagram上で何百万何千万も勝てると謳っていました。 ただその情報がネットに転がってるような情報で全く勝てないし 相手が勝ててるという情報や履歴の提出を求めたら見せてくれません。 契約書などもなく ダイレクトメールでのやりとりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー料金の未払いについて
【相談の背景】 2週間前に、飲み会があり泥酔した状態で1人でタクシーに自宅近くまで乗りました。 降りる際に、財布と携帯を落としていることに気付き、近くの知り合いの家まで行ってもらって借りようとしたのですが夜中だったという事もあり借りられず、警察に行きましょうと運転手さんから提案があったので、お願いします本当にすみません。と伝えたところもういいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議書と相続放棄の有効性
【相談の背景】 父が亡くなったため遺産相続となりました。相続人は私と兄の子供の二人です。(兄は亡くなったため姪が相続人となります。)父の遺産は負債はありません。分割協議書を作成し成立した直後、姪が相続放棄の手続きしていたことがわかりました。(兄が亡くなったときに相続放棄していた。) 【質問1】 この場合、代襲人相続放棄となり分割協議書は無効とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの呼び出し後、連絡が取れなくなりました
【相談の背景】 在宅捜査中だった友人が7月15日に取り調べで呼び出しをされてから連絡が取れなくなりました。 友人は取り調べ前、怪我をして骨折しており自宅療養中でもありました。 骨折している旨を伝えたところ、「話はできるだろ?」と呼び出しを拒否出来なかったとの事だった。 1ヶ月経って思い当たる警察署の留置場へ手紙を出しましたが宛名無しで戻ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダー取引、借名取引の可能性
【相談の背景】 友人に、上がる株式の情報があるからと言われ資金を預け運用してもらうことに致しました。元本保証で運用してくれると言われたので預けました。預けた時点では何の銘柄が伝えられずに、預けた後に伝えると言われ、資金を預けました。資金を預けた後に、購入した株式の銘柄を言われ上がる理由を説明されましたが、その説明された内容が、インサイダー絡みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の写真って犯罪に利用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、保険証の写真を提出するだけで毎月何千円か貰うことができると言っているのですが、危なくないですか?整骨院のリスト?に載るらしいです。 【質問1】 保険証の写真だけで犯罪に利用されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者にお金を貸した
【相談の背景】 生活保護を受けていた元カノに63万円をお貸ししてそのうち返済されたのは1万8千円しか返ってきてないです 63万のうち50万円は生活保護の方に娯楽や色々してることがバレて一括で50万円を返還してくださいと生活保護の担当者に言われたみたいなのですがそれは今となったら全て一括返済というのは全て嘘だったのです これは刑事事件と民事のどちらに当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 チケット流通というチケット売買サイトで定価より高いチケットを購入したのですが、その公演が中止になりました。公演中止の際は事務手数料、送料を差し引いた額を返金すると記載されていたため購入に至ったのですが、売り手には連絡も(メール)無視されいまだに返金対応されません。チケット流通も何の対応もしてくれません。 【質問1】 泣き寝入りする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金調達で困ってる友達
【相談の背景】 友達の代わりに御相談致します。 去年8月に返済不要案件というものを受けたらしいです。 源泉徴収票を架空の金額にして、借りやすくしたみたいです。 代表の方は、11月頃から返済が遅れて、現在は返済されてる人を友達の周りでは誰1人居ないそうです。 消費者金融から借入をし、本当の源泉徴収票の金額ではなく、借入しやすいように偽造したみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ 持ち逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性とお会いしました。ホテルまで行きましたが、妊娠と性病が怖いとの事で本番はしてません。 また、女性が検査とピルを準備して正常であればこれからも関係を続けたいとのことで、その費用の6万円を渡して欲しいと言ってきました。疑いの心を持たずに渡してしまった結果、その後連絡も取れず持ち逃げされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の私文書偽造からの窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 父の使用停止されていたキャッシュカードを 子供が勝手に停止解除依頼を申請。 父が亡くなる前後にATMで500万が引き出されていました。 子供が代理人ではなく本人だとして 行った行為です。 【質問1】 子供は私文書偽造と窃盗で刑事告訴せれますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで購入したトレーディングカードが偽物だった場合について
【相談の背景】 質問です。 オークションサイトで購入したトレーディングカードが偽物だった場合について 私は先日オークションサイトで限定レアカードを購入しました。 希少価値があり、世界にはレプリカも存在します。(その場合カードに小さくreplicaと記載しています。) オークションサイトでは世界で少数のレアカードとかいてあり、価値がそんなにわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給について。罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 今色々不正受給について騒がれてますが、これは貰った人だけ罪になるのですか?不正受給だと知りながら生計を共にしてた人は罪にならないのですか? 【質問1】 この場合罪は片方だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金不正受給の罰則
【相談の背景】 居酒屋をしているが、コロナで店が暇になりバイトに行き、高所から落ち労災で入院しました。結局手が上らないと言うことで障害年金を受給される事になりましたが、病院で障害年金受給の為の診断書を書いてもらう時、手が上がらないと言って受給を受けれるようになりました。でも手はあがるし退院後、店も普通にやっています。手を上げてる写真もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーペーパーが実部数を誤魔化していることの違法性を知りたいです
【相談の背景】 昔いた会社がフリーペーパーを発行していたのですが、公称部数を大幅に誤魔化していました。 販売しているキチンとした雑誌は日本雑誌協会などで部数をキチンと明示しなければならないと思うのですが、フリーペーパーはその必要がないようです。 「出稿元の広告担当を接待漬けにするか、キックバック渡せば簡単に出稿がとれる」と上長が豪語しており、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な抱き合わせ無担保ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 某銀行から不動産購入のためのローンを借りる際、抱き合わせで無担保ローンを契約させられました。もちろん、不要なローンでした。そして約2年間、100万以上の利息を支払いました。 その後、銀行はこの無担保ローンは不当なものと認めましたが、90日間の利息のみを支払うとの通知を送付してきました。 これは納得いかないので放置していたのですが、本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合どうしたらいいですか
【相談の背景】 アダルトサイトに誤って登録してしまい 退会しようとしたのですが 退会料金47万円請求されました。 【質問1】 アダルトサイトに誤って登録した後に退会しようとしたのですが退会に47万円必要とメッセージが来ました誤作動や故障の場合 12時間以内に電話くださいとあったので かけても電話に出ません困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
「これって詐欺に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから