65,909件見つかりました

法律相談一覧

• 課金代行で逮捕の可能性は?

【相談の背景】 直近でとあるrmtサイトで何も知らずに数回ほど課金代行を依頼してしまいました。 その後、調べてみるとクレジットカードの不正利用からのマネーロンダリングなどの犯罪行為に使われてると知り、怖くなりました。 依頼したゲームアプリは削除して、rmtサイトも退会して金輪際関わらないようにしていますが不安でたまりません 【質問1】 利用者が取り調...

弁護士回答
    1
  • 自転車飲酒運転の定義とか教えてください。

【相談の背景】 例えばの話ですが、昨年8月に自転車転倒自損事故で骨折。2時間前に発泡酒1本350ミリを約8割程飲む?。本人酔っ払った認識無い。前後の記憶も覚えている。 警察の取り調べも無い。  この場合、飲酒運転とみなされ?保険金はで無いのでしょうか?出るのでしょか? 【質問1】 保険会社が給付出来る、飲酒運転とはどの様なものでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの分の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 480万円の債務があり返済ができなくなってしまい自己破産をしたいと思っています。 480万円の債務の内400万円は私が使ったクレジットカードの買い物分です。 480万円の債務の内80万円は親に私の名前を貸して私名義で親が借金をしていた分です。その分だけは今までは親が返済をしていました。 【質問1】 私が自己破産をした場合、親に名義を貸して親が...

弁護士回答
    2
  • 競馬予報サイトのやり口について

ベストアンサー

【相談の背景】 競馬予想サイトでポイントを必ず現金化できると案内(記載)があり、現金化の条件は2万円のプランに参加することでした。 抽選で3名にとは記載ありましたが、今日の15時までに必ず現金に出来ますと記載されてます。必ず出来ると何度も強調されていて、結果、掲載のリンクよりプラン紹介に飛んで、参加したのに、そのプランは対象外と現金化出来ませんでした...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食で後日支払い

【相談の背景】 2日前に漫画喫茶を無銭飲食してしまいました。 理由は銀行のメンテナンスで入ってくるはずのお金が入ってこなく、手元にお金がなくお店黙って出ていってしまって入金があったら払いに行こうと考えてました。 今朝電話があり、警察に個人情報を提供したと留守番電話が入っていました。 今からでも払いに行こうとは思うのですが、お店側がすでに警察に言っ...

弁護士回答
    2
  • 恋人のクレジットカード

【相談の背景】 遠距離恋愛の恋人に、いわゆる『投げ銭』システムのあるアプリで投げ銭を頼まれ、 自分がお金払うから投げてくれと言われ恋人のクレカ番号を教えられそのお金で 少し課金をしました。私は罪に問われるのでしょうか。警察とかから電話がくるんじゃないかってすごく怖いです。ちなみに金額は1万です。 【質問1】 警察から電話が来たりクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 話が通じず困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 話が通じない相手に、お金を借りています。 以前から好意を持っているからと、金銭的に困ってる時にチョコチョコ助けてくれてるおじさんがいます。 100万以上は使ったと言われて、2人で話し合いを何度もして、50万払うとなりました。 その後、体の関係を持ちこれで30万引くの引かないのみたいな冗談みたいな話になりましたが、結果30引くで納得して、後...

弁護士回答
    2
  • 雇用先に提出した身分証の住所(住民票住所)が実際の住所と異なっていたら罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前に日雇いのアルバイトをしました。 雇用先に身分証のコピーを提出したのですがそのコピーは一年以上前にコピーしたもので働いた日の住所(住民票住所)と異なっていました。 【質問1】 気付いたのも最近で既に給料も頂いているのですが、私は何かの罪に問われる可能性はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのICカードのミス

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、パチンコ店で前に座ってた方のICカードが入っていると気づかず1000円分間違って貸し出しボタンを押してしまいました。すぐに店員に事情を話しましたが前任者が見つからず有耶無耶なまま終わってしまいました。 【質問1】 私は罪に問われるのか不安なので教えてください

弁護士回答
    1
  • 婚姻の取り消しについて

【相談の背景】 1ヶ月前に婚姻届を提出しました。その1週間後、彼から婚姻歴があったことを告げられ、婚姻取り消しをしたく、ご相談です。 婚姻届を記入する際、名前や住所は書いてあるのに未婚再婚の欄にはチェックが入っていなかったため、『結婚したことあるの?』と私が聞くと『結婚したことないよ』と彼からの返答があり、私が『本当にないのね?』と聞くと『ない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯契約の件について

【相談の背景】 友達が契約したスマホを別の人間が使う事は犯罪ですかね? 【質問1】 例えばAさんが契約したスマホを Bさんが使うと言う事です。お互い了承済みだとしてもダメですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事紹介サイトでの契約後の連絡に対する対応についての法的な責任

ベストアンサー

【相談の背景】 ある仕事について、ネットにある仕事紹介サイトからサイトを通じてAさんが連絡をしてきました。 その後Aさんと契約を結びました。後日サイトから「その後のAさんとの進捗状況はどうですか?」と連絡が来たので 「特にありません」と報告をし、さらにAさんにはサイトへの紹介料を払いたくないので「サイトから連絡があったら契約をしていないと伝えて...

弁護士回答
    1
  • 定期券 定期区間外 不正乗車

ベストアンサー

【相談の背景】 下記について、お恥ずかしながら犯罪への認識が甘く、質問させて頂きます。 全て自分の名義の定期券です。 1.定期券で入場し、定期区間外の駅を経由し最寄りの駅(定期券内)で出場した 2.定期券で入場し、定期区間外の駅で改札をでないで、入場した駅で降りた 3.定期券で入場し、その駅中で用事を済ませ、入場と同じ駅で降りた 上記何度か繰り返し...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月前に、知り合いに、ショップで、期限切れの使用できないクレジットカードを勝手に使われていることが請求によって、知りました。知人が期限切れのカードを、手入力で推測して入力して6回払いで、勝手に使用していたことが分かり(お店のスタッフから聞き知りました。)お店に商品返品を求めましたが、商品は返品されず、期限まで待ちましたが、いくら...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

【相談の背景】 約8年前ほどに付き合っていた彼女との金銭トラブルの相談になります。 時期は覚えていませんが、付き合っていたときに、生活が厳しくお金を借りたり、彼女に了承を得てクレジットを使ったりしていました。 去年の1月に突然メールが来て、『付き合っていた時のお金を返してほしい、額も覚えていないけど15万円は返済して欲しい』と言われ、こちらとしては...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の原告が民法に基づき返還を求める場合、適用する条文は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。 原告です。 うその請求で支払ってしまった返還を求めてるのですが、 民法にあてはめると民法●●条により請求返還をもとめる。 と書けばよいですか? また、民法何条?にのっとればよいでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 民法にあてはめると民法●●条により請求返還をもとめる。 と書けばよいですか? また、民法何...

弁護士回答
    1
  • 「無職で借金返済できず、クレジットカードの限度額まで借り入れしても大丈夫?」

【相談の背景】 今、会社を退職して、無職状態です。借金の借り入れ7社650万ぐらいあります。無職、財産なしなので、今のところ来年から返済できない状態になります。 【質問1】 消費者金融や銀行は、もう返済のみですがまだ、クレジットカードは、使用できます。滞納する前に限度額まで借り入れして大丈夫ですかね?生活費がないので

弁護士回答
    1
  • 被害届を出す場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を出す警察は加害者の住まいの近くと自分の家の近くとどちらがいいでしょうか? 【質問1】 被害届を出す警察は加害者の住まいの近くと自分の家の近くとどちらがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金不正申請について

【相談の背景】 雇用調整助成金の虚偽申請を社長の命令でさせられています。 主に休業の事実が無いのに休業した事になっています。 受給したお金は流用はしていません。 元々は別の人間が行っていましたが 途中から私が引き継ぐ形になりました。 当初もですが度々「やりたくない」旨は伝え続けていましたが、社長は責任は全部自分が取るので、といって 取り合って...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社の事務員が、知り合いの 事業者に誘われて100万円の給付金不正受給に関わってしまい、警察から 連絡があり、返納をする事になりました。 事務員は、50万円しか貰って居ないそうです。 【質問1】 この場合支払った相手から50万円を 返金して貰ったり、その他の費用等は、請求出来るのでしょうか。可能であれば、例として100万の半金50万円弁...

弁護士回答
    1
  • 成人同士の性契約について

【相談の背景】 インスタでお金に困っていませんかとメッセージが来てそこからお金をもらう代わりにオナニー 動画や画像写真などを送信するといったことをしていましたがブロックを全てされてしまいました。 その動画などが回らないか心配です。 【質問1】 この場合警察に訴えても動くことはないですか?インスタのアカウントを見せても意味がないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の職場での労働環境と、友人への借金

ベストアンサー

【相談の背景】 経営をしている友人に仕事(食品製造)に誘われ、自分はやりがいを感じていた仕事(洋服のお直し)を4年間していたので、そんなに稼げてはいなかったのですが、生活は出来ていたので、お直しはやめたくないと説明して、少し悩んでいました。 そこに友人が、お直しも自分の会社でやろう、給料も今より良くなる、食品製造も続けながら。と言われ、それなら...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤル利用の件

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、テレクラで数千円利用した分を支払っていません。 1年前50.000円の請求が来ました。 最近、変なメールがきます。 知らない番号から電話がかかってきます。 利用したのは確かです。 支払って終わりにしたいのですが、電話かけるのが怖いです。 多額の請求が来るかもと思ってしまいます。 このままにしておいていいのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 通勤するための定期代について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、一定期間の間、会社から頂いた交通費で定期を購入せず、ICカードに現金をチャージして通勤していた期間がありました。これにより、交通費の余りが生じたかどうかは不明です。 【質問1】 過去について利用履歴を確認し、差額があった場合、会社に申告すべきでしょうか。 【質問2】 また、これにより何らかの罪になる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 在籍時知り得た顧客と退職後にやり取りした場合の損害賠償請求について

【相談の背景】 在籍時に対応したことがある顧客から、退職後にアポイントを希望する連絡がありました。 在籍時には日程が合わず、会ったことはありません。 当方はその時点では無職でしたが、時間を持て余していたこともあり、勉強のつもりで会い、一般的な対応を行いました。 落ち度としては、 1.会った際、退職している会社の名刺を渡している 2.顧客には退職し...

弁護士回答
    1
  • 派遣アルバイト先に休んだのに出勤したと虚偽の勤怠申請をしてしまった

【相談の背景】 アルバイトの勤怠報告についてなのですが、2回ほど休んだのに出勤したと報告してしまいました。勤怠報告のやり方はサインを書いてもらうものなんですが、サインを書いて貰わずに自分で書くというのが暗黙の了解のようになっており、自分で出勤している時のように書いて報告しました。 【質問1】 この場合、法的に見るとどのような処置を取られる場合が...

弁護士回答
    2
  • 免許証等をデータ変換サイトにアップロードしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の手続きの関係で免許証の表裏と個人番号カード表の画像添付が必要になりました。家のプリンタでデータを作成したところ指定のファイル形式にならなかったため、大変うっかりしてネット上の無料変換サイトにデータをアップロードして、ファイル形式の変更をしてしまいました。そのサイトの英語で書かれた利用規約とプライバシーポリシーを見ると、デー...

弁護士回答
    1
  • 奨励金の受け取りについて

【相談の背景】 SNSで知り合った方から奨励金がいただけるとの事で、必要な個人情報の提示をお願いしますと言われた。また25000円の入金が必要と言われました。 【質問1】 氏名、住所、電話番号、口座情報を伝えると悪用されますか?

弁護士回答
    2
  • 経費計上の不正と公的支援金不正受給について

【相談の背景】 元夫の在籍企業が、元夫の出張に伴う自家用車の使用を、レンタカー代として取引先企業に請求しています。また、コロナでの影響がないにも関わらず、事業復活支援金の申請をし、支援金を受け取っています。 【質問1】 これらは経費計上不正、支援金不正受給になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上での支払い請求について

【相談の背景】 ゲームアプリにて、コインを売ってほしいと言われ、Twitter上でやり取りをし、こちらから先にコインを送りました。代金の提示は向こうからしてきたのですが、未だに支払いがされていません。何度も催促はしています。 【質問1】 このまま支払われない場合、どのような法律的対処がありますか? 【質問2】 また、弁護士などに依頼をした場合、その費...

弁護士回答
    2
  • snsで裸の写真を買いたいと言われ送ったがお金は振り込まれなかった。相手は罪に問われますか

【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った方に指定のポーズで裸や下着の画像、動画を送れば 先払いなら50万後払いでいいなら100万の謝礼をすると言われました。過去にやりとりした女の子とのLINEや口座のスクショが送られててきて信用してしまい画像を送ってもブロックされなかった為、信用し続けてしまいました。色々な理由をつけられ振り込まれるのを待ちましたがやはり...

弁護士回答
    1
  • 中古車とローン支払い額を取り返したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 ローンを組め無いと言う事で、a氏の代わりにローンをくみました。a氏との契約書はありません。 その際、口頭ですが毎月1.3万円を私の口座に振込と約束しました。ローン会社からの請求額は1.12万円です。a氏にはその事を伝えていません。 15ヶ月程は遅延もありましたが振込がありました。 しかしながら、16ヶ月目にローン会社の明細を見...

弁護士回答
    1
  • 経費精算で瑕疵がある場合の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者側からの質問です。 会社から過去の経費精算について損害賠償を請求された場合に支払う義務はあるのでしょうか。 カラ出張等ではなく、会社の規定した宿泊費の上限を超えた額を会社に請求していた場合です。 【質問1】 カラ出張の場合は会社は社員を解雇することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • SNS上の契約違反トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 契約違反の金額低い場合(8000円前後)低額訴訟になりますよね? ショップから衣装を提供するのでSNSに載せてほしい→相手了承して衣装選ぶ→受取→SNS載せず→催促する→ブロックされる(SNS、電話、ライン) の流れで警察には被害相談は出したんですが他のショップで同様の人がいなければ被害届けは出せない→民事で動くしかないんですが この場合商品代...

弁護士回答
    3
  • 別居中の親を扶養に入れる条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の親を扶養に入れようと考えています。 実父が障害を患い失業したため、私の扶養に入れようと考えています。国保料の節約と節税のためです。 ①扶養に入る条件として親の年収を上回る生活に係る資金援助が必要かと思いますが、親は貯蓄はあるにはあるため「予め私に贈与税のかからない範囲の生前贈与を行い、それを毎月私が資金援助という形で仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の引っ越し、育休中の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居しています。私は子供と実家、夫は不倫相手と同棲しています。恐らくこのまま離婚になると思います。 夫と以前住んでいたマンションは誰も住んでいない状態で借りているので、引っ越しをしたいと言われました。私としては色々な手続きの煩わしさもあり、離婚が成立したタイミングで私と子供の住民票を移したいと考えていました。また、離婚...

弁護士回答
    1
  • 海外での運転免許証の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転免許証の悪用について 先日仮想通貨?暗号資産のアプリを登録致しました。 登録の際に個人情報を要求されたので電話番号認証と顔写真、運転免許証の裏表の写真を撮影し送ってしまいました。 運転免許証はモザイクもせずそのまま送ってしまったので名前、住所、生年月日、免許証番号がバレてしまっているので個人情報の漏洩や悪用が心配です。 調...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為に該当するか教えてください。

【相談の背景】 婚約者から婚約破棄をされて、弁護士ではない知人を代理人として慰謝料請求の示談交渉をしました。弁護士以外が報酬等を目的に法律行為を行うことは非弁行為に当たると思われますが、無償であれば非弁行為に当たらないと説明され、その知人に代理人をお願いしました。 しかし、その後その知人からお金を貸して欲しいと言われました。お金を貸すことが報酬...

弁護士回答
    2
  • 別居中の保険証について

【相談の背景】 現在夫とは別居中です。夫から扶養から外されました。保険証返却には紛失再発行したようです。私の手元には古い保険証があり使い続けています。夫の勤め先の健保より夫に請求が行くとの話しです 【質問1】 このような場合、資格喪失したとわかっていて保険証を使い続けると罪に問われますか?罪に問われる場合何の罪になるのでしょうか?また刑事告訴の...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの飲み会キャンセル料の架空請求

【相談の背景】 飲み会を欠席し、発生していないキャンセル料を幹事から請求された場合の立ち回りについて ・2週間前に「私を含め開催したい」と打診 ・1、2杯程度で軽くなら可と回答 ・この時点で開催未確定 ・その後連絡なし ・前日に開催を知らされた ・飲み放題予約であった 条件も合わないので当日朝に欠席の旨を連絡。 幹事は同部署のAでしたが、特に...

弁護士回答
    1
  • クーポン 2重使用 不正

【相談の背景】 昨日、複数店舗のあるお店の1ヵ所で買い物をしました。そこのお店は系列店事に月に一回使えるラインクーポンがあります。昨日購入の際に今月は使ってないと思いクーポンを使った所、間違えて他の店舗のクーポンを使って5%の割引を受けました。当方全て領収書を貰うので帰って整理した所、実は今月初月に使っており今月二回使用してしまいました。 すぐに割...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収偽造での免責許可の可否

【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼して法人、個人の自己破産手続きをする予定です。去年の8月から今年の6月に迄に消費者金融2件300万、銀行カードローンで10万円借り入れたのですが、その際源泉徴収をパソコンソフトで年収を偽造して融資を受けました。給与等の支払が困難になり偽造迄してと悩んだのですがやってしまいました。 【質問1】 この場合は免責が降りるの...

弁護士回答
    1
  • 開業資金は全て遺産なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前になりますが、開業する為に物件探しをしてましたら父の知り合いという不動産から紹介で鉄筋コンクリート三階建て物件を5000万で購入しました。大して内覧もせずだったのですが。鉄筋コンクリートで立派な物件という事と父が頭金500万既に用意してほぼ即決で頭金を支払い私は物件の購入にいたりました。しかし、この物件雨漏りが酷くまた、水道下水分...

弁護士回答
    2
  • コロナワクチン代理接種、法的な問題

【相談の背景】 政府からの新型コロナのワクチン供給量が減少しているとニュースで見ました。わたくしも仕事の都合上夏までにワクチンを受けなければなりませんが、年齢の優先順位上、私の年代のワクチン接種解禁日には予約で埋まり、しばらく接種が不可能と思われます。 そこで、他人の新型コロナワクチン接種券を用いて自分がワクチン接種を受けようと思います。接種の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚した元妻と子どものことで相談があります。 子どもは未成年の為、元妻が親権を持ち、現在も育てているのですが、先日その子が私の子どもではなく、元妻が婚姻中に不倫をし、その不倫相手との間でできた子どもであり、私とは血縁関係がないことが、昨年発覚しました。 私は実子と思い養育していたのですが、10年もの間、私を騙し養育させた元...

弁護士回答
    1
  • 投資顧問料の返金できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にネットで見つけた投資顧問会社に登録、最初は半信半疑で1銘柄購入しようとしたら1500万円補償制度の枠に入ったのでと電話あり、絶対大丈夫という言葉にのせられ50万支払ってしまった。その後利益がです???って思っていたら社長がでてきて 利益が出なのは私の責任だから。普通ならば教えないけどぼう研究所の繋がりがある。だから。会社一...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話変更について

【相談の背景】 携帯電話を変えたいのですが、 破産手続きをする予定なので、自分の名前では買えないので、家族の名前を借りようと思います。 【質問1】 この場合って破産手続きに問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号からの身元の特定について。

【相談の背景】 半年ほど前にカードの盗難、不正利用にあい、(被害額は15万円ほど)当時警察に相談に行った時は利用履歴や防犯カメラからの犯人特定は難しいと言われ諦めていたのですが、 先日とある理由から不正利用者のものと思われる電話番号を個人的に特定しました。 【質問1】 この場合、電話番号からその人の身元を特定することは可能でしょうか。 半年前に...

弁護士回答
    1
  • 援助交際においての金銭トラブル、罪に問われますか?

お恥ずかしい話なのですが、 つい最近まで援助交際をしていました。 そして数日前に、お金に困っていたので 定期的に会って性行為をしていた男性と、SNSを通じて知り合ったまだ会ったことのない男性 その2人に 援助交際の先払いとして3万と2万、それぞれ振込をしてもらいました。 その時に 条件として 免許証の写真(番地部分は隠してあり、その他は全て写した状態...

弁護士回答
    1
  • 1年前に離婚した旦那が娘の名義の携帯で決済しました。娘が払わないといけないと言われ困っています。

1年前に離婚した旦那が娘の名義の携帯で何かを買って支払いが娘にきました。携帯会社に話をしたら契約コードが同じだから払わないと行けないと言われました。元旦那とは連絡出来ません。裁判で離婚成立してるのになぜなのかわかりません。解約するにも1度支払わないと駄目だと言われました。そこで先生方に質問です。 1.携帯会社は元旦那に請求することは出来ないのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから