65,909件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促を放置した結果、請求が確定してしまったが、実際は過払いであった場合の対処について。

平成10年頃から某貸金業者より金銭の借入を受けるようになりました。利率が高かった(28~25%)こともあって、200万円近くまで借入れが膨らんでしまったところで返済不能になりました。 それでも何とか少しずつ返済をしていたのですが、突然会社をクビになり、返済にまわすお金がまったく無くなってしまい、半年程度何らの返済もせずに放置していたところ、貸...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族の偽造

知り合いの永住権がある中国人夫婦について 1.別居の娘さんは一人がいます。夫婦は公営団地に住んでいます。 2.旦那さんは日本の会社で勤めます。年収600万台ぐらい、扶養家族を実の母親、義理の母親と義理の父親と申告したが、実は義理の父親と母親は何年前もうすでに亡くなられました。 3.奥さんは専業主婦と申告されたが、実はアルバイトの年収は120万以上がある...

弁護士回答
    1
  • ユーザーエージェント文字列・IPアドレスなどについて

ベストアンサー

・ユーザーエージェント文字列 ・IPアドレス ・(サイトの会員の)ユーザーID 上記の3つで、わかる情報はなんですか?? パソコンを特定できてしまう、メールを送れることができてしまう、住所がわかるなど具体的にお願いします。 ずいぶんとマニアックな質問ですいません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトについての質問です。

昨年に悪徳副業サイトで200万円騙されました。その為、3社の消費者金融からの借り入れと、1社の信販会社のローンを組んでおり、200万円近く返済しなければなりません。 貯金もあんまりないので、現在、任意整理を行っています。 ここからが本題です。 僕は現在、副業でアフィリエイトをやってまして、小遣い稼ぎをしてます。 カード発行すれば、高額報酬が貰えるんで...

弁護士回答
    1
  • 携帯副業サイト。これは払わない方がいいのでしょうか?

よかれと思い無料登録しました。何通かメールして14万もらうことになりました。口座を教えてほしいとのことで名前なしで銀行口座おしえました。ですが、みられないということなのでそれからほっておいています。口座教える前に3000円後払いでポイントを追加したのですが、これが支払わないとメールを見れないとのことなんです。なんか、おかしいなとおもっているので...

弁護士回答
    1
  • 送りつけ商法まがいについて

宅配ウォーターサーバーサービスを利用しており、 先日玄関先に注文していない、宅配水と納品書が置いてありました。 納品書も手書きではなく既に当方の住所、氏名が印字されているものです。 ネガティブオプション対処法の様に14日間放置しようかとも思いましたが、 毎月サーバーメンテナンス料を支払っています。 支払方法はクレジットカード払いにしており今回注...

弁護士回答
    2
  • 無料セックス動画

ベストアンサー

無料セックス動画というサイトをクリックしたら登録になり 60000万円請求されました。 誤作動なら24時間以内に解除の連絡をしてください。 との事だったので非通知で電話すると 未成年のみといわれ年をごまかしたら悪質なので警察に連絡します。といわれました。 その前に解除をメールでお願いしたのでいろんな情報がばれるかもしれません。 メールアドレ...

弁護士回答
    3
  • 無料サイト登録したはずなのですが…

ベストアンサー

無料アダルトサイトに登録し、動画を見ようと画面をタップしていったのですが、気づくとある記載ががでてきました。 私の携帯電話番号と支払い額10万円弱の記載がされている画面です。 慌てて、退会しようとしたのですが「退会処理不可。支払いが終わってません。」という画面になり、退会手続き出来ませんでした。 動画を見ようとどんどん画面をタップしていき、有料サ...

弁護士回答
    2
  • 刑法175条について。どうしたら良いのですか?

ベストアンサー

※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いております。 ※放置されますとネット上に広く流出の危険性があり貴殿の社会的信用...

弁護士回答
    1
  • すごく不安です。それでも支払わないといけないのでしょうか?

先日質問させて頂いたのですが、 エロ動画サイトと確認せず人気アイドルの動画サイトと思い動画再生ボタンをクリックすると 最終確認画面に移り内容も確認せず、ダウンロードボタンをクリックしてしまい、自動的に入会する通知を受けました。 何のことか分からず、もう一度サイトを確認すると 利用規約があり、ID発行後1週間以内に15万円を書留で送る必要がある事、また...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯サイト

昨晩うかつにアダルトサイトのソウニュウネットを見てしまいいつの間にか入会手続きとなってしまいました。他の人達と同じく90日間90000円で8月25日までに振り込む指示のメールがきました直ぐに退会しますとメールしてしまいましたが入会画面の手続き確認を二回 最終的確認画面を押しているので退会は入金後でなければできないと再度メールがきました。裁判とも弁護士とも他...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

ベストアンサー

銀行のキャッシュカードと個人情報がはいっている封筒を紛失してしまったことを、今日気付きました。 万が位置と思い記載に行ったところ、通帳がATMのなかに入ってしまい、平日に窓口へ来るようにいわれました。 悪用されたのか不安で、また、この先が不安でたまりません。皆さんのお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 登録した憶えのない所からメールが来ました。

ベストアンサー

携帯に下記の内容のメールが来ましたが無視して大丈夫ですよね? ※※※※※※※※※※※ ※ご登録に覚えがない※ ※初回ログイン未確認※ ※【メール送信日時】※ ※【03/07 22:14】※ ※※※のお客様へ※※※ ※※※※※※※※※※※ 【 メール拒否設定 】 !--24時間設定可能--! http://obe06.p1nque3esik.com/wxp/?vu=285162528d229d9e&mop=449&W1JQMo0Y 【ご 案 内 事 項】 【メール送信...

弁護士回答
    3
  • 元彼女からの借金問題

去年に元彼女から400万近い借金してまして、年末にメールで、好きな人出来たからと、借金は、毎月無理しないように、毎月今まで通り少なくても振り込んでくれればいいよと。メール来ましたが、最近になり彼氏が出来たみたいで、状況が変わったので全額払ってとか、半年以内に払ってとか言われてます。電話は、怖いので手紙で書きましたが自分勝手だと言われてます。年末のメ...

弁護士回答
    2
  • 代金未払い

ベストアンサー

知人のことなのですが、1ヶ月程前に宿泊したホテル代を踏み倒そうとしています。 予約と同時に決済、で予約していたのを、一旦キャンセルして、現地支払いに変えたそうなのですが、ホテルのフロント係がそれを認識しておらず、決済済と言われたそうです。 知人はそのまま泊まって、チエックアウトの時も何も言われなかったそうです。 でも午後にTELが掛かってきて、代金...

弁護士回答
    2
  • 子供のの生命保険

宜しくお願いします。私と元嫁は2月下旬に協議離婚しました。親権は元妻です。 先日、保険の支払い証明書が届かない事から保険会社に電話した所。 3月の上旬に元妻は、保険の名義を私の許可無く署名と捺印し名義を元嫁に変更をし保険会社も受付完了したと言われました。保険会社は私に対して本人確認をしなかった事は認めました。名義変更書類事態も偽造されています。この...

弁護士回答
    2
  • 誤ってアダルトサイトに登録してしまいました

アダルトサイトに間違って登録してしまいました 携帯端末情報、携帯識別番号、IPアドレスなどを知られてしまいました 電話番号や住所、氏名はわかられてません 99800円の振り込みで 未納だと、顧問弁護士が住所などを調べて 請求すると書いてありました どうすればいいですか? 放置で平気なのでしょうか? 心配です。 教えてください お願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

つい流れでアダルトサイトの登録決定を押してしまい、以下のような請求が来ました。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-10-22 23:50:11 会員番号:4570543 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 P04B(c500;TB;W24H16) 固体識別番号:5GI2wqr 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 これは支払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

息子が、不倫していて、嫁が、不倫相手に内容証明で、慰謝料請求を出すつもりなんですが、出した事によって、不倫相手が、息子に伝えて、嫁の所に殴りこんで、行ったら困るので、嫁の代理人として、私が、出す方法は、ありますか?ちなみに今息子夫婦は、別居中です

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの電話で

こんにちは 初めて投稿する者です 自分は興味本位でまた無料のアダルトサイトにクリックしてしまいました 以前は利用規約を読まずにクリックしてしまい 放置していたら高額請求され 怖くなってしまったのでサイトの言うとおりお金を払ってしまいました 今回も魔が差してしまい 無料アダルトサイトを探す時にクリックして 利用規約を隅から隅まで読んで お恥ずかしながら 一...

弁護士回答
    1
  • 契約解除できますか?これは泣き寝入りですか?

マンション賃貸を決めましたが、ハウスクリーニング済みと大家さんと不動産屋さんが言い張りますが、素人と目から見ても、壁の大きな汚れや畳も交換されてません。 不動産さんの方に言われるがまま、私も重説に署名し手付けも払い、その後の残額を早く払ってと何回もの催促の電話。私は取りませんでした。 素人で入居するまでは、鍵をもらうまでは、お金も35万預けた...

弁護士回答
    1
  • 保険の借入金について。妻は公文書偽装にあたりますか?

以前妻が僕に相談せずに勝手に生命保険から借入金をしました。僕の知らない間に90万請求しその内40万を下ろして持っていきました。90万はすでに僕が返済しました。妻は公文書偽装にあたりますか?また40万は返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 入院日数の慰謝料への影響

昨年12月10日に交通事故にあい左大腿骨骨幹部骨折で即日入院し4日後手術をしました。 現在入院してから42日目になりますが、救急病院ということもあり退院を促されています。 左足に3分の2程度荷重をかけながら松葉杖を使って歩行は可能ですが、完全に骨がくっついていないので普通には歩けません。 更に筋肉の硬直など様々な痛みがあり、日常生活をしっかりできない状態...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにつれて。公共機関に相談した方がいいですか?

アダルトサイト(動画サイト)に間違って登録してしまってその際携帯電話番号を入力してしまった。登録後ご利用規約に有料サイトで99800円という高額が記載してあった事に気づき慌てて登録解除の問い合わせをしたが「料金未納のため退会出来ない。未納のままでいると携帯電話番号から住所等の個人情報開示依頼をして法的手段をとる。」と返事が返ってきた。不安なので料金を支...

弁護士回答
    1
  • 不倫の後始末。別居?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚して4ケ月。心療内科にも通うようになり心身ともにかなりのダメージを受けました。 調査してもらった探偵曰く、「悪質極まりない」との事でした。 その後、不倫相手とは別れたようですが、まだまだ傷は癒えず、最低でも不倫相手には慰謝料請求するつもりです。 今現在、謝罪する夫との関係をはっきり決めかねている状態(修復?別居?離婚?)で不倫相手に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 質問です。どうすれば良いですか?

間違えてアダルトサイトに登録してしまって無視していたら,ドコモのアドレスでこんなメールがきました。 どうすれば良いですか? このまま無視し続ければ良いですか? 《至急ご確認ください》 公式有料アダルトサイト「ロリクラブ」の大石です。 先日お客様の携帯よりご自分の意思で規約に同意し年齢認...

弁護士回答
    2
  • プロジクトや会社が経営難になった場合

ベストアンサー

プロジクトや会社が経営難になり、1億5千万円ほどの未払いが発生している場合の、支払いなどの責任はどの役職の人までありますか?。 会社やプロジェクトの幹部でも役員でもない場合の、電話対応専門の人間などで直接、債権者と話しをした人間にも支払い責任が発生しますか?。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト入会金請求と内容証明の必要有無

8/9に「サンプル」というボタンからアダルトサイトの画面真ん中の「再生」というボタンを2回クリックしたら、画面の右上に「これ以降進む場合には入会金が必要」のような文言があり、かつ下の方に利用規約があったようで、3日以内に入会金を振り込むよう請求する画面が度々来るようになりました。 本弁護士ドットコムでは「無視して良い」、他のサイトでは「無視して電気...

弁護士回答
    1
  • どうしよう[i:208]

私に来た[i:110]です[i:208] 【アリス】様 モバイルサイト料金管理センターです。 【アリス】様が先日ご登録・ご利用された『MoMo』の件でのご連絡です。 再三ご連絡致しましたが【アリス】様からのご返答が未だに御座いません。 現状ですと、お支払いの意思が無いものとみなし、不本意ではありますが、料金踏み倒し悪質者として身元調査及び小額訴訟諸々の...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号しか解りません。

お店に来たお客さんに必ず儲かると10万円を渡しましたが全く連絡がありません。こちらが知っているのは携帯電話番号だけです。住所等を調べることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは、架空請求ですか?

先週も同じ所から来たんですが、番号と担当者が違います。更に一番下に暗号があります。 (株)KGB 03-3360-1431 お客様担当の岡崎と申します。 現在お客様がご使用の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました『総合情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等において、無料期間内に退会手続きが...

弁護士回答
    4
  • 元彼に貸したお金の回収

このタイトルで以前に質問させて頂きました。元彼に、結婚するから・・と騙されて400万円貸しましたが、本人からは一銭の返金もありません。 話し合いの場を設けたのですが、勤務先など更に嘘を重ね、誠意のかけらもありません。 お金の返済がないのであれば、罪を科して欲しいと思います。 そこで電話にて警察へ相談し、経緯や金銭受け渡し場所・住所・氏名・携帯番号な...

弁護士回答
    2
  • 会社へ申請している通勤ルートとは別のルートを通ることはどのような問題となるでしょうか?

ベストアンサー

車での通勤を行っています 子供を保育所へ送るため、一年ほど前より入社時に申請した通勤ルートではなく、別のルートから通勤することが多くあります 子供を送るための通勤ルートの申請をまだしていないのですが、このことに関して何か問題となるでしょうか? 通勤手当はでています 距離は子供を送るルートの方が長くはあります

弁護士回答
    4
  • 失業保険の不正受給について

ベストアンサー

以前在籍していたスタッフが、給与を取得していたにもかかわらず 不正に失業保険の給付を受けていました。 当時給与は、会社が直接本人に支給していた訳ではなく、 社長個人の口座から支払っていました。そのため発覚せず不正受給が行われました。 会社(社長)がこのような事を行った理由として、 このような事は犯罪と判っていましたが、半ば強制的に求められ断り...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の彼女が実は外国籍だった。嘘まみれの恋愛

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、6年間付き合っている彼女がいてその子はキャバ嬢で今年で30になるのですが、結婚を前提に付き合っていて婚約を成立させる段階に入ったところ 私の嘘と彼女の嘘が次から次へとボロが出ました。 とても情けない話なのですが、 私は自分の収入を偽っていました。 代表の肩書きも嘘で父が生きている限りまだ雇われ社長です。...

弁護士回答
    1
  • パチンコ攻略方法

9月30日に相談をし、回答があり、早速消費者センターに相談しました。センターではアドバイスをしてくれましたが、攻略方法は絶対にありえないし、ネットで購入したものはクーリング・オフの対象外なので、個人で交渉するしかない、と言われました。 個人で対応してもだめでセンターに相談したのですが、結果にはちょっとがっかりでした。やり方かきたない相手から返金を...

弁護士回答
    2
  • 物凄く困ってます。これは払わないといけないのですか?

今未亡人の人とお付き合いしてます。 でも色々あり別れると言うと子供が産める大事な時期に付き合ったからこれから私が死ぬまでの慰謝料を払えといわれてます。 これは払わないといけないのですか? もし払うとしたらいくらぐらいですか? ちなみにお付き合いは一年半ほどで、その人は41才です。 すみませんが早急な回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • タクシーの無賃乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの無賃乗車で警察から電話がきました。現在、取り調べを経て、警察には悪意性がなかったことを理解してもらったのですが、タクシー会社の被害者感情が強く、料金を受け取らず被害届を出したままです。おそらく、書類送検になるとのことです。自分としては、不起訴になることを祈るしかないのかなと思っています。 状況としては、泥酔してタクシ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給の不正受給として悪質か

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の不正受給として悪質性があるか 約1年前4000円ほどの収入を得ました。 職種は、チャットレディー(夜職)です。 一度きりやっておりません。 基礎控除以下なので問題ないかなと思っていたのと、手渡しなので申告しなくても問題ないのではないかと思ったのが正直です。額が少なかったので対して大ごとにとらえていませんでした。 ですが、不正...

弁護士回答
    4
  • 闇バイトに知らない間に関わってしまった それで脅されている

ベストアンサー

荷物の受けとり、そこから配送するというバイトをしないかとSNSで誘われお試しができるということで1回やりました しかし家から少し遠いこととかもあり辞めたいと思い伝えたところ、顔写真とか提示してきて警察につき出すと脅されました そこで謝りまくって何とかできたと思ったら 卑猥な動画や画像を送れと色んな命令付きで要求され脅されていて困っています。 どうし...

弁護士回答
    6
  • 保険会社への偽り請求しました。お金を受取りましたその後保険会社から審査が入りました。どうしたら良いの

ベストアンサー

医療保険を病院に行ってないのに 行ったと偽り請求してお金をいただいて しまいました 何回か同じ事をしていて 保険会社から審査しますみたいなはがきがきたので、うそな請求がばれると困ると思い 違う子供たちが病院に行ったのと間違えて請求してしまいました お金を返金したいと保険会社に嘘をついてしまいました その後病院に確認のためか請求の時に出したはずの...

弁護士回答
    4
  • 図書館の書籍や、その貸出期間の法的な性質について

知人に図書館から借りた書籍を、貸出期間が過ぎても返さない人がいるので、理由を聞いたところ下記のようなことを主張しました。このような行為には、法的な問題等は発生しないのでしょうか? 当該、図書館は書籍の貸出については二週間の期間を定めている。この期間をすぎても書籍を返さなかった者は、その延滞日数分貸出が停止される。それ以外の罰則等は何の明記され...

弁護士回答
    12
  • 納得できない

離婚して6年が過ぎようとしています。子供は3人で親権は母親です。 養育費は一人2万円で6万円を毎月欠かすことなく支払っています。 子供には面会はできていない状況です。この件は、面接交渉権の申請を家庭裁判所にしようと考えておりますが、納得できないのは、相手は5年前から新しい男性と同棲をしています。籍は入れていませんが、子共たちも含め一緒に生活をしてい...

弁護士回答
    4
  • 児ポ買おうとして個人情報ばれる

ベストアンサー

【相談の背景】 今discordというアプリでPayPayで児童ポルノを買ってしまい、送られたものをダウンロードしようとするとサイトには顔を写して〜と喋ってくださいと書いてあり喋ると、動画は送られてこなく相手に 児童ポルノは犯罪ですよと言われ自分の顔写真が送られてきました。怖くなり否定だけしてアプリも消しました。もちろん動画などは貰っていません。顔写真が晒さ...

弁護士回答
    2
  • Xでの動画の貰い逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 成人済みの女です。 Xで知り合った男性に、自分のエッチな動画を先送りした後に、翌日中にPayPayかAmazonギフト券を送って頂けるという約束をしました。 その後、動画を先送りしたのですが、翌日になってもPayPayやAmazonギフト券は送られず、その男性とも音信不通になりました。 ちなみに動画には局部などはモザイクで写っておらず、わいせつな動画には...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 不正乗車を週に1回半年ほど行っていました。手口は乗車駅から半額の切符を買って、下車駅に駅員がいなければそのまま、いる場合は精算して出るというものです。 先日改札に誰もいなかったので、そのまま通り抜けようとしたら駅員が突然現れ、切符の確認をされました。その際、いろいろと状況確認されましたが、結局差額を支払って改札を出ました。その際駅...

弁護士回答
    3
  • 誤魔化した伝え方をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで転職回数を減らしたり、在職期間を長くするなど経歴詐称をしてしまいました。 全ての会社を退職しています。 退職後、その事を会社に伝える際に「ねんきん定期便を確認したところ、履歴書に誤った部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。意図的だと伝えられませんでした。 特に会社からは、問題は無いとの事でした。 【質問1】 保...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義貸しにあたるのか

【相談の背景】 昨年の話になります。 昨年仕事で使う為携帯を契約しました。 もう使わなくなり解約して本体は売ってしまおうと思っていましたが、知人にその話をしたら「せっかく契約しているなら譲ってほしい。名義も住所も変更する」と言われ、それを信じて譲渡してしまいました。 譲渡した月から請求が来なくなったので忘れておりましたが、どうやら住所だけ変...

弁護士回答
    1
  • 「借金の返済のために口座情報を渡した結果、逮捕される可能性はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に借金の返済の為3個口座をTwitterで知り合った人に口座情報を渡してしまいました。 そのうち2件は被害者さんの弁護士経由で連絡が来てどちらも被害額全額返金しました。 今回警察署から連絡が来て直接話がしたいと言われました。 逮捕されてしまいますか? もちろん全て話します。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 500万円を振り込みで貸しました。 相手の情報としては、振り込んだ際の口座情報(銀行名、支店名、預金種別、預金番号、カタカナの氏名)しか分かりません。 貸金であることは、LINEの履歴で問題なく立証できます。 【質問1】 弁護士会照会で、銀行から、口座名義人の住所と漢字の氏名を開示してもらえるのでしょうか?(銀行によって違うのかもしれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから