法律相談一覧
-
控訴審での証人請求を意地でも通したい
ベストアンサー以前ご相談させて頂いた件で、引き続き相談させて下さい。 詳しい内容は、「文字数制限」の関係で全てを書けないので お手数ですが下記の記事に御覧頂ければ幸いです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_551170/ その後、妹の弁護人が主犯とされるA氏に接見をし確認をしたところ、 「妹は主犯A氏と共に詐欺をしていたT氏ではない」という証言をしてくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬が支払われないため、未払い金の回収、もしくは告訴を行いたい
ベストアンサー友人の経営する会社よりSES形態にて2013年から2015年の2年の間、仕事を頂いたのですが、最後2ヶ月の報酬が支払われません。 また、上記の他に、以前より金銭的に余裕が無いとのことで未払い(30万のところ今は25万しかないため、今月は25万で残りは待ってくれ等)などもある状態です。 先月、警察の方に相談に行きましたが、その時は電話で友人とやり取りができていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要求されてわいせつな写真を送っていました……。
ベストアンサー大変馬鹿なことをしてしまいました。 自分は、既婚者20歳です。 出合い系サイトでとある男性とメールのやり取りをしています。 お金に困っていることもあり、月契約をするという約束、つまり愛人契約をしてくれるとのことで 話を進めていました。 会うには、身体を確かめたいとのことで 顔つきの全裸の写真を送るよう言われました。 どうしても不安だったので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノの親御さんからの借金返済について
ライブチャットで知り合った女性と今年の1月から付き合うようになり、 1月23万円、2月25万円、3月21万円、4月15万円、生活費として振り込みしていました。 5月に35万円振り込むと私がいい、 先に20万円だけを振り込みをしていたのですが、 いろいろ事情があり残りを振り込めてない状態が続いたのと、 彼女に相談しようとも、電話番号も知らない、住所もしらない、 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許・無車検・無保険が検問で発覚し、警察での調書を取った後について
心配もあり、何回か質問させていただきご回答いただいた弁護士の方々ありがとうございました。 追加質問が出来なくなってしまったので最後に一度お願いします。 1月8日に検問中の警察官に、無免許・無車検・無保険が分かってしまい、彼女が身柄引き受けになってくれてアパートに帰ってきました。 車には、裏サイトネットで購入した28年6月までの車検シールが貼って有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立幼稚園、居酒屋で全額父母負担で接待は違法ではないのか?
ベストアンサー初めての私立幼稚園生活で驚かされた事です。 毎年恒例行事で園長含めた先生全員と父母達で新年会が居酒屋であります。 その会費が通常の倍以上とられます。 最初は高めの居酒屋なのかと思っていましたが、先輩ママに聞くと安い居酒屋でした。 そんなこととは知らず、会費を払いました。お知らせの紙には先生の飲食代負担を含めての会費なんて一言も書いていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春で払ったのにもかかわらず、更に要求し、払えないと友達に相談すると言われる。
私は19歳男の専門学生です。3ヶ月ほど前にインターネットである女性(仮にAとします)とやり取りをしていたのですが、2.5万円で売春していました。 その時にSNSのIDを教えてしまいました。 振り込み先は自分の口座は嫌だからという理由で、友達の彼氏という人物(仮にBとします)の口座に、ホテル代と料金で4万8千円を振り込みました。するとAはBが出処不明金だから振り込み額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントが乗っ取られた時にする対処
今日 2015/10/17 13:30 に、Twitter(SNS)のアカウントとメール(gmail)のアカウントが乗っ取られているのを確認しました。 メールアカウントには、不審なログインを自動でブロックしてくれるシステムがあるため、何とか取り返せました。 ですが、Twitterアカウントにはそのようなシステムが無いため、メールアドレスとパスワードを変更され、完全に取られました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に作られた私名義の借金を仕方なく返済していますが、相手方から返済して欲しい
妹のことで相談させて下さい。 2年程前に、妹が結婚すると報告してきましたが、結局、相手とは結婚に至りませんでした。 別れた理由をようやく今になって打ち明けてくれたのですが、同棲したいた期間に、妹の身分証を使い、彼が妹名義で借金を作っていたそうなんです。 (アイフル・アコム・銀行からと計80万近く) 妹は気付いておらず、ある消費者金融が、妹の職場へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえ。他に何かいい方法はないですよね?
3年ほど前になりますが、知人に数回に渡りお金を貸しました。トータル300万以上になります。 返す返すと言いながらも、もう少し待ってくれの繰り返し。 相手がヤクザかもしれなかったかので、警察にも相談に行きましたが、ヤクザの登録はなく、ただのチンピラ。警察からも何度か連絡してもらいましたが無視。段々警察も協力してくれなくなり、詐欺にもならないと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マイホーム新築の際のキャンペーンの返金について。460万円返金は可能でしょうか?
去年マイホームを新築(引き渡し25年9月)しまして、建築費用はローンにて支払済みです。 しかし、契約の段階で、キャンペーンとして現金260万円支払えば460万円分の設備工事が出来ると言う事で必死にかき集め支払いました。(領収書あり) ハウスメーカー店長の勧めもあり、10kwの太陽光発電を設置する事にしました。 太陽光発電効率が良いと言う事で、はじめ陸屋根の希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店の客を見下し
本当にお客をバカにしている店側にきっちり罰を与える方法をアドバイスをお願いします。先日近所のパチンコ店に遊びに行った時の事海物語で単発の6で当たり粘って見たのですが、結局全部のまれてしまい、 2000円突っ込み止めました。その時台の大当たりと回転数のデータがカウントされずおかしいなと思ったけど気に止めず違う台やってたら店員が来て私が大当たりせず不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士に闇金の被害についての相談をしました。
ベストアンサー行政書士に闇金の被害相談の依頼をしました。 1万円お金を借りてしまったわけですが、 返済金が3万円ということを言われて非常に 困っていたわけです。 そこで、HPを検索したところ、 そういったことを対処してくれるセンターがあったので 相談をしてみたところ、 「すぐに対処しないと危険ですよ。」 「着手金などを含めた料金は3万円になります」 「分割で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
完納済みの下水道受益者負担金の追徴について
ベストアンサー定年を迎えた両親が実家の土地を処分し、今は関東の私の住まいに移住してきたのですが、実家のあった市役所より数年前に完納済みのはずの下水道受益者負担金をさらに追徴すると連絡がありました。(20数万とかなり高額請求です。。) 追徴の理由は、近隣町村と合併したことにより発生した受益者負担金の格差をなくすため、完納済者にも追徴を課すという理由だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのお客さんとの事について
ベストアンサー初めまして。 大変身勝手な事と思える内容ですが相談させて下さい… 私は既婚で子供も二人いるのですがキャバクラで働いています。 今現在そのキャバクラで知り合ったお客さんと付き合っているという風になってしまっています。(交際期間は4ヶ月ほどで子供がいる事は知っていますが結婚してる事は知りません)キスは求められればしますが体の関係はなく、同伴で食事に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親募集を希望して
ベストアンサーこんばんは。教えて頂きたい事があります。 10日前位になりますが、ある犬猫の里親募集サイトから里親を希望しました。すぐに郵送して頂けるというお話でした。でも送るにあたって必要経費(健康診断料金・ワクチン代)の入金が先に必要との事でした。犬を送ったのに、未入金を防ぐ為との事で。 何度も電話で話しました。相手の方はどこで働いているかも教えてくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の公訴時効の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪の公訴時効について、質問です。 かなり昔にとある個人間取引サイトで物を買ったのですが、不要になったので売ろうと思ったところ、偽物でした。 サイトの相手のアカウントは消えており、自力で連絡できません。また、相手の情報はアカウント名以外分かりません。 詐欺罪の公訴時効を考えたところ、非常にギリギリで、下記の2が公訴時効の起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が私の時計の箱を使い保険金を不正受給
友人が海外旅行から帰って来た際に、 私に時計の箱を貸してくれというので貸したトコロその友人は盗難保険を利用して自分のモノと私の時計の箱を偽り保険金を不正受給しました。 私は何に使うのかは最初から知らされておらず、その友人から金銭を一切貰っておりません。 もし警察に相談した場合は箱をかしてしまった私も共犯になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の起訴される可能性について
ベストアンサー身内が数年前の交通事故の保険金詐欺被疑者として逮捕されました。 複数人で労働実態がないのに虚偽内容の休業損害保証を提出したという疑いにかかっています。 一人、六十万円ほど受け取ったようです。 本人は事実働いていたと否認しています。 そこで質問なのですが、 現在、10日間の接近禁止拘留期間が延長されています。 更に10日後の判決で、起訴される可能性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共犯者が居る詐欺の被害弁済について。
初めて質問させていただきます。 約8年前に知人2人と詐欺事件を起こし、2年前に事件が発覚、警察にて取り調べを受け、被害者に謝罪と被害弁済(被害額と利息を含めた全額)を自分1人で行い被害者と示談を交わしその後被害届を取り下げてもらい、不起訴となりました。 そこで質問なのですが、自分が支払った被害弁済金を共犯の知人2人に請求する事は可能でしょうか?もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者への明け渡し請求
ベストアンサー当方、家の貸主ですが、 お金がない、怖い借主の退去の件で、ご相談です。 家賃滞納に加え、近隣トラブルもひどく、 2度、警察を呼びました。 いかにも危ない借主です。 仲介の不動産屋さんが立ち退き要求しますと、 借主は、「立ち退き請求されていることを証する文書」を 書いてくれれば、それを役所に提出して、 役所から、新しく借りるところに払う家賃等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 売買 返金詐欺
【相談の背景】 中古車売買による詐欺について ある中古車屋から2回車を購入し 何事も無く2台の取引は終了しました。 3回目に2台購入し振り込みをした所、 相手から仕入れた業者オークションから 連絡があり走行距離改ざん車両である事が発覚し業者オークションから返却命令が出たので 返却します。なので代金は返金しますとの事でした。 ですが期日になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営側と連絡がつかない。返金したい件
2か月以上経っても商材が届かない。 担当者と1か月半連絡がつかない。サポートディスクも電話もでない。メールを送っても返信がない。 返金したいのえすが、支払いは銀行振込で銀行はあまり返金交渉はしてくれない。しかも凍結している。どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金詐欺の内部告発をしたら懲戒委員会にかけられる?
ベストアンサー補助金詐欺とそのもみ消し強要の実行犯の職員と共犯の理事長を内部告発=刑事告訴したら、地検が大きな事件だと張り切って受理したものの、詐欺は時効でだめになり、強要は不起訴になりました。不起訴になったこともあり、理事長が特に、自分が共犯者として部下に詐欺を命令した証拠はあるのかと私に問いただしてきて、それはあるが出せないと言ったら、社内懲戒委員会を開く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貸付金の回収について
知人から会社を起こすので出資をしないかと持ちかけられました。1年で100%増しになるとのことで、1000万円を出資しましたが、契約書は金銭消費貸借の契約書で2000万円を貸したことにした契約書でした。 1年経ちましたが、返せる見込みがないとのことで、全く返済してくれません。どうにか回収したいのですがどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費の振り込みを頼まれました
ネットで知り合った人に、 交通費をくれたら会いに行くから先に振り込んで欲しいと頼まれ振り込みました。 その後音信不通となりました。 この場合訴えることは可能ですか? 相手のフルネームと口座情報しか知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険を使うために、当てた本人ではない人を代理でたてた場合
ベストアンサー駐車場に車を置いてた際、当て逃げにあい、当てた人は、見つかったのですが、保険の契約が限定のだったようで、当てた本人では無く、保険適用される人を代理で当てたと言うことにして、保険で治すと言われました。 嘘をつきたくないので、実費で直してくださいと伝えたら、保険会社の人には、話を合わせてくれたらいいからと言われて、どうしたもんかと悩んでます。 罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領及び詐欺行為について
ベストアンサー業務上横領、および詐欺(会社に架空の会社に振り込むように仕組んだ)が全てバレ、私も全てを認めて総額1,000万円近い被害額を全額一括弁償か刑事告訴かと会社側より言われ、何とか全額弁償の準備が出来、3日前に全額振り込みました。 会社は領収証と示談書を作っておくので、今週末に会社に来るように言われております。 示談書には刑事告訴はしない、口外はしない、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険金 詐欺未遂
車両保険詐欺未遂 質問させてください。よろしくお願いします。 私の車に以前からあった傷を知人と事故をしたことにし車両保険金請求をしてしまいました。 調査会社が入り面談をしたのですが、その時に以前から知り合いだったということも知られており、偽装事故であるということを認め全ての経緯を話しました。 知人の車の修理は終わっており、保険金も支払われている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで全額返金したが、落札者が確認連絡をしてくれない
ベストアンサー出品していた物が79,800 円で落札されたのですが、落札者が「値引きしてくれ」と言ってきて25000円と送料701円しか支払ってもらえませんでした。 残額の54800円を払ってもらうか、 キャンセルとして、支払いいただいた分の返金にするかにさせてい欲しいと、落札者に伝えてましたが、 落札者からヤフオクに対して「代金を支払ったのに商品が送られてこない」と、苦情を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード詐欺で口座凍結予告
【相談の背景】 私の息子ですが なくしてしまったキャッシュカードが詐欺に使われたらしく銀行から口座凍結予告がきています。この場合、銀行に自分はカードをなくしてしまったから心当たりはないとは話したのですがこのまま凍結されてしまうのでしょうか? 【質問1】 まだ予告の段階なので、口座凍結予告を取り消してもらうことは可能でしょうか?その方法を教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復讐代行 詐欺 殺人依頼
【相談の背景】 復讐代行業者に殺人依頼をしてしまい、120万円をお支払いしましたが結果的に詐欺でした。 こんな依頼をした自分が悪いのはわかってます。 詐欺業者の名前、連絡先、口座情報はわかってます。 【質問1】 このような場合警察に被害届を出す事は可能ですか? また、返金請求等は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺のお金の回収の件になります。
ベストアンサー以前お付き合いしていたパートナーに投資の話をされ 投資をした事がない私はパートナーの言う事を信じてしまい口座を開設してお金を入金してしまいました! 絶対詐欺ではない自分はそこのメンバーだからと トップと直にやりとりをしているなど たくさんの出金成功の履歴を送ってきたり、利益が出ている証拠のメールなどと言われ信じ込んでしまいました、結局出金の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計の融資で詐欺のような物に合っている。
半年前に投資を始めようと思い融資を考えました。 そこで知人から教えてもらった時計の融資を始めてある企業の方に言われた会社で時計を購入するために信販会社のショッピングローンを組んで時計を購入し、企業の方に時計を渡し売却したらお金をもらうと言う形の融資でした。 しかし、ショッピングローンでは嘘の情報でローンを通し、時計を売る際換金率の20%を持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師本人を隠すと罪になりますか?
ベストアンサー詐欺師を家族が隠すと罪になりますか? 隠避罪に? 詐欺に合い家族に連絡したら居場所がわかったら連絡すると言われました しかし居場所や連絡をやり取りしてるにもかかわらず 情報教える約束したにもかかわらず 連絡来ません 家族が居場所知ってるにも教えないのは隠避になるんじゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?偽造?このような場合、告訴は出来るのでしょうか?
不動産屋から家を購入するのに、手持ち金100万が足りず断念しようとした時、担当不動産屋(以後Sさん)の紹介によりDさんから借用書交わした上お借りしました。 内容は100万借り1年で利息20万。 なので、最初に20万引いた80万お借りしました。 返済期限は、今年の7月末。 Sさんが連帯保証人になり、窓口もSさんでした。 Dさんの連絡先も知りませんでした。 今年5月2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫詐欺として対応されてしまいそう
過去に既婚者でありながら、女性と肉体関係を複数回もってしまいました。 結局妻にバレてしまい、何度も訴えるといわれ、その度に口止めではないですが、金銭を使い、宥めていました。 月日が経ち、不倫相手の女性と連絡を取れるようになり、その当時に使ったお金やいままでのお金を返して欲しかったため、妻が訴えようとしていると偽証し、示談金という名目で30万円を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
論文代行会社について。これは詐欺には当たらないのでしょうか?
お恥ずかしい話ですが論文代行会社にお願いしたところ20000字中およそ19000字もインターネットサイトのコピーでした。 手付金として1万、途中経過の時に残金の9万、計10万を支払いました。 これは詐欺には当たらないのでしょうか?また返金してもらえるでしょうか? 納期も1日強過ぎていて焦っていたところ 「論文は完成しております。 しかし、端的に申し上げて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル料の支払いについて
snsでバイナリーオープションのコンサルをしてくれる人に出会いまして、そのコンサル料が50万円とゆわれその資金がないので分割でもいいとゆわれ先に五万払いました。コンサル内容は電話でのコンサルのはずだったんですが画像をわたされただけでそのコンサル通りにやっても勝てなかったです。残りのコンサル料は払わなくてもいいでしょうか?契約書などは書いてなくラインだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺、口座凍結について
ベストアンサー銀行から警察から口座凍結の依頼があった為、口座凍結されました。 私はよくトイレにカバンを忘れたり、キャッシュコーナーにカバンやお財布を忘れる事が多々ありました。もしかしたら、その間に盗られていた可能性はあると思います。私は誰かにキャッシュカードを渡したりとか売ったりとか送ったり一切していません。 暗証番号については、3種類使っていて、分からなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に出頭した警察の言い方について
ベストアンサー警察に行って来ました。 口座を売った事について色々聞かれ正直に話したのですが、逮捕されるのでしょうか? 売った口座は5〜6でそのうちの2口座が詐欺に使われたそうです。 詐欺にあった口座の事を詳しく聞かせて欲しいとの事だったので出頭したのですが、行ってすぐに取り調べ室に入れられて、携帯は証拠品と言われました。警察の方は口座を売った様なので出頭してくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の頃の銀行口座は、結婚して姓が変わると、取りあげられますか?また、使うと罪に問われますか?
子供の頃に親が作った、ゆうちょ銀行の口座がありますが、もう何十年も使っておらず、通帳もカードもどこにいったかわかりません。そこで、大人になってから、自分で口座を作ったのですが、結婚して姓がかわったので、変更の手続きをしました。が、仕事上、旧姓でのゆうちょ口座が欲しかったので、旧姓のままの免許証を使い、旧姓の口座を新たに作りました。その際「同じ名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺をしてしまいました。助言お願いします
【相談の背景】 自己都合で海外旅行のキャンセルを行ったのですが、事前に入っていたキャンセルサポート保険を利用しようと考えてましが自己都合の為保険金が貰えないと発覚しました。そこで浅はかな考えで出張の為と嘘の申告をしてしまい数日後に認められ保険金が振り込まれました。 後から怖くなり出張が無くなったので返金したいと保険会社に報告しようと思います ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺業者に個人情報登録
昨日、ネット通販で商品を購入したのですが 返信メールが不自然だった為、そのまま放置しようと思ってます。その場合は被害は出ませんが個人情報が相手業者に知られてしまいました。そこで2つご質問がございます。 1.被害は出ていませんが警察に相談に行ったほうが良いのでしょうか?(被害届の提出など)またその他機関(消費者センター)に報告したほうが良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師の嘘を暴きましたが、警察が無能力です。
今年の5月末にネットオークションにて、スマートフォンを5万円で買いましたが、送ります送りますと言うばかりでまったく商品のスマートフォンを送っていただけないので、警察に相談し内容証明郵便を送りましたが、今度は住所不定で内容証明郵便が帰ってきました。それで、また警察に相談して内容証明郵便を預かってもらっています。 それから、1ヶ月が過ぎて、申し訳な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に加担する弁護士さんに立ち向かう方法
濡れ衣をきせられそうです!ご相談させて下さい! 【長くて文字数が足りないので箇条書きにします】 1、私は、友人に2度お金を貸しました。 どちらも、借用書と引き換えに現金を手渡しで貸し、私は、自宅金庫から現金を持ち出し貸しています。借用書には、お互いの直筆サインと実印を押してあり各一部もっています。 2、1度目の返済は、私の口座に振り込みがあり、領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。本当に離婚詐欺にあたるのでしょうか?
離婚調停を夫から9月に申し立てられて12月に3回目の調停があります。この間に夫が女の人と不貞をしたら夫は有責配偶者に該当しますか?夫は私と夫の親が離婚しろとうるさく言ってくるから私に偽装離婚をしようと言い、その後離婚をしても毎月の生活費を今まで通り払うし、夫の親が死んだらまた籍を入れると私に約束しました。しかし2日もたたないうちに生活費を5万減らすと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Aさんの立ち退き合意後のジュエリー転売に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ビルの一室を借りて、ジュエリー販売をしているAさんがいました。そこにビルを丸々買い取るいうBさんが来ました。Aさんはそろそろ店を閉店しようかと考えていた矢先だったので、立ち退くことに合意しました。このとき書面での契約はしていません。その後、Aさんは閉店に先駆けてジュエリーを全て転売してしまいました。その何日か後にBさんが来て、やはりビ...
- 弁護士回答
- 2
-
「くれくれ詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから