法律相談一覧
-
不倫相手からの請求はあるのでしょうか?また、代理で交渉していただけるの?
ベストアンサー不倫をしてしまってました。彼女と別れたのですが、嫁と別れるのが条件みたいな事を聞かれ別れたはずが、毎日連絡がきて別れた?と言われ困ってます。別れると言わないと会社や嫁に話すと言われてしまうので、近々別れると言ってしまいました。 それから彼女は嫁と別かれたら付き合って欲しいと言ってきて、返事次第では会社や嫁に言われるのかとビクビクしてます。本当に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に不倫していた相手から家族、会社に言うといわれてます
ベストアンサー過去の不倫相手から家族に言う。会社に言うと言われています。 一年半前に相手の女性(既婚者)から声をかけられ不貞関係になりました。しかし約2ヶ月ほどで距離をおこうと思い、連絡を取らなかったところ逆上して奥さんに言う、会社にいうと言われました。その時はなだめて何とかなったのですが、その後も友達として上手く付き合っていこうと思っても気にくわないことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書いた金銭の貸し借りについて
ベストアンサー知人に70万円を借りました。 借用書を書き、毎月末に3万円ずつを返済しますと書きました。借用書を最初に書いてから住所が変わり書き直したのですが、以前の借用書は持ってくるの忘れたから捨てとくわと言われて、ほんとに捨てたかはわかりません。新しく書き直しした場合、適用されるのは新しひ方の借用書だけですよね?2枚分(70万×2)を請求されたりはないですよね? 後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中ですが婚約を解消したいです。モラハラに似た言動から将来を共にする自信が無くなりました。
ベストアンサー私は現在交際中の方との間の子を妊娠のシングルマザーです。 妊娠がわかってから彼の言動に違和感を感じ始めました。 彼は現在も結婚、出産を求めています。 同棲はしていません、生計も別です。 妊娠してから目の前での喫煙に配慮を求めたところ口論に。怒った彼が物を投げ、暴言。 公共の場での罵声。 口論の際、連れ子の娘(A)に関して、「Aが俺にベタベタ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
昔お付き合いしていた人からの性的写メ。
ベストアンサー昔お付き合いしていた人から、最近になってその人自身の下半身の写メを送られました。 これは犯罪ですか? 犯罪であるとしたら、何という犯罪で、時効はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは侮辱罪、名誉棄損罪で逮捕?
ベストアンサー私は、未成年女性です。これは侮辱罪とか名誉毀損罪ですか? インターネットの生放送で知り合った男性についてなんですが、その男性が、恋愛感情をぶつけてきて、気持ちには答えられないと断っても、人は気持ちが変わるものだと言い寄ってきました。そんな事言うならもう連絡してこないでください。と言ったら、もう恋愛絡みの話はしないから連絡とるといい、仕方なく電話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一時期風俗で働いていました。金銭関係についてです。
最後のほうに出会ったお客さんで、「自分が風俗を上がらせてあげる。それまでは金銭的な援助もするし、家賃や携帯代も払うから、仕事が落ち着いたらゆっくり返してくれる?」といわれ、最初はずっと拒み続けました。申し訳ないという気持ちと、今後トラブルになると困るので… その後も何度かそのような連絡があり、お断りしていたところ、店に出勤しなくなって一度外であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事罰を課されるようなつきまとい行為とは?
刑事罰を課されるようなつきまとい行為とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 条文を読んでもつきまといにより名誉を害されるような状況というのがイメージできません。 (つきまとい等をして不安を覚えさせることの禁止) 第三条 何人も、つきまとい等をして、その相手方に身体の安全、住居等の平穏若しくは名誉が害され、又は行動の自由が著しく害される不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算金?を請求されました。
今の関係性を清算するために清算金を請求されました。支払い義務があるのか等聞きたいです。 4年ほど前より近所の独身の男性から言い寄られています。 金銭のやり取りは無いですが、良くご飯をご馳走になったり、外食に連れていってもらいました。 私はお付きあいするつもりは無いと交際の申し入れはお断りし続けていましたが。ですが、段々束縛がきつくなり、他の異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分と注意の違いについて
ベストアンサー今回、近隣でのつきまとい行為で被害届が出され、処分は決定しておりませんが、初犯であり罪については、きちんと謝罪、反省しているので、警察からはそこまで心配しなくて結構ですと言われました。 後日、誓書?請書?に署名及び捺印と言われました。ここのサイトで相談した所、注意で終わる可能性もあると言われました。 ただ、職業的に新聞に載りやすい職業(公務員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏から家具代を請求されている
彼氏から家具代を請求されているで質問させていただいたものです。 私は不倫を元々しておりましたが、不倫は既に終わりにしています。 今の彼とは不倫相手とまだ付き合ってるときに出会い、お付き合いを始めました。 彼と同棲する話になり、彼が家具を揃えてくれていた様なのですが、彼が詐欺した過去や、薬をやっていたということを知り、別れたいと告げたところ家具代...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の証拠。これはどうでしょうか?
夫と別居中です。 夫、不貞行為を行なっています。 有責配偶者からの離婚請求です。 しかも、私と子供達は家を追い出されました。 不貞行為の証拠を掴みたいのですが、別居中の私はどこまで出来るのか どのような証拠なら裁判に出せるか知りたいのです。 これはどうでしょうか? ①自宅(私が追い出され)張でのり込み ②家の中での夫の会話を外から聞くこと、録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元W不倫相手の女性からの嫌がらせについて
昨年8月まで、数ヶ月間で数回お会いした女性(Aさん)がいました。お互い既婚であり、いわゆるW不倫です。別れた後、誹謗中傷するメールを繰り返し送信してきたため、メールアドレスを変更したところ、職場(自営)に電話をかけてきて、対応した従業員に対して、一方的にわたしのことを誹謗中傷する内容をまくしたてました。虚偽の内容であり、そのような電話が9月だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの内容証明郵便の効力について
主人に十年近く続いた浮気相手がいました。 私は主人の謝罪を受け入れ、離婚はしないことにしましたが、不貞相手から、主人と別れない、別れるぐらいであれば会社に暴露して社会的制裁を求めるという脅しを受け、この脅しを盾に主人に会うことを強制してきました。それに応じないと家や会社にまで押しかけられるという行為を受けました。(別れ話後は肉体関係はないそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当面別居からの円満修復、今後の行動
【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立てました。 裁判にかかるような内容はありません。 結果としては、2回の調停を経て、当面別居、婚姻費用分担請求に関しては同意、面会交流に関しても同意。となり、調停は終わりました。 ただ、私としては、円満修復したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のいまの彼女迷惑
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と離婚してから元旦那の今の彼女から元旦那の代わりに連絡してきたり私と元旦那と娘の話なのに彼女が色々きいてきたり、 インスタも勝手に乗っ取られ、彼女のインスタのストーリーにもなんか書かれてたり 彼女がなにしたいのかほんとに怖くて。 乗っ取りの相手が彼女かははっきり分からないけど大体の予想がつきます。 私のインスタにログインし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受信拒否された相手に別の手段で連絡することに法的問題はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性が既婚者であることがわかり、そのことを指摘したら唯一の連絡手段であるEメールを受信拒否されました。 返信や慰謝料を求めるつもりはありませんが、傷ついたことだけは伝えたいです。 (相手は何も言わずに私を受信拒否したので「連絡してくるな」等とは言われていません。) 【質問1】 受信拒否されたメールアドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪での被害届について。借用書がないお金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に彼女の個人情報を掲示板に書こうとしました。理由は彼女の投稿が炎上して掲示板に書かれていた。そして過去の悪事が明るみになり何をしたのか知りたいがためでした。実際には書いておらず(名前、年齢、住所、学校名を教えるので過去した悪事をおしえてください)と掲示板に書きました。 これを彼女が見て僕に書いたかと聞いてきました。僕は正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と連絡は取れないのでしょうか?約束を守って欲しいです。
【相談の背景】 読みにくい文章かと思います。 数ヶ月前、LINEで恋人と別れ話になりました。お互いが別れると言う方向性で話をしていたら、相手が別れの言葉もなくLINEをブロックしてきました。 口約束ではありますが、別れる時はお互いにちゃんと話し合ってから別れよう、という約束をしていました。約束を守って貰いたくて、友人を介して2度「話をしたい」と伝えてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金についての質問です。
ベストアンサー現在保釈請求中なのですが、捕まる前に障害で訴えられたけど、被害届は出さないでくれたのですが、その人が 被害届を出した場合は、保釈請求で支払っらお金は 没収されるのですか? 自分が捕まった犯罪は障害ではありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期流産 慰謝料相場について
別れた後妊娠発覚しかし初期流産、科学流産した場合の責任の取り方。好きなので責任とって一緒にいてほしい住んでほしい。希望。相手はケンカして同じことを繰り返すので無理。付き合うことも一緒に住むことも拒否。水子供養と弁護士相談し慰謝料30万 受け取り後一切会わない連絡取らない。 慰謝料の相場はこれくらいですか?好きなのに流産して精神的につらいのに30万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がいるお店に行く
不倫相手と突然音信不通になりました。私も既婚です。もちろん自分のした事は許されない事だとは重々承知しております。 しかし、突然連絡を絶たれ困惑してます。 メールも拒否、着信も拒否されてしまってます。会社は分かってます。店舗勤務です。 彼と話をしたくて店舗に行こうと思ってるんですが、その際、店長さんに連絡を入れて、そこの従業員と話しがしたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別れたいけど別れられない
【相談の背景】 付き合って2ヶ月の彼女がいます。最初は話していて楽しいなと思い付き合ったのですが段々とイメージとの違いやビジュアルをあまり気にせず付き合ったのですがどうしても自分のタイプでは無いことが受け入れられなくて別れて欲しいと頼みました。 ですが彼女はそんな理由じゃ別れられないと言い、最終的には僕が告白したのが悪い。2ヶ月とはいえ人の時間を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏が自殺してしまった場合、何かの罪に問われたり親族から訴えられることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 ネット上で知り合いつきあっている彼氏と別れたいのですが、別れたら自殺すると言われており罪に問われたらと怖く、別れられないでいます。今まで自殺を促すような発言はしていないし、死んでほしくないのに自殺してしまうか別れられないかの二択しかなく非常に困っています。 【質問1】 自殺してしまった場合私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から職場に手紙について
【相談の背景】 初めて投稿させて頂くため、拙い文書になってしまいますが、お許しください。 以前、不倫関係にあった男性の奥様から訴状が職場に届いていると思われます。 中身未確認です。 ですが、現在私自身が休職中のため、その手紙を受け取ることが出来ません。 休職期間は2022.08.11から2023.4を予定しております。 【質問1】 このような場合、本人に手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の相手の請求に対して
ベストアンサー相談させてください 30歳半ばの女性です。 不倫をして、正式に離婚をしました。 子供は2人で、半年ほど前から別居しています。 養育費や子供との面会など書類では決めずに、月8万円を相手に支払い、向こうのなるべく子供に会って欲しいとの要望から、週2回ほど家に行き子供と会っています。 別居した時から不倫した人と一緒に暮らし始めたのですが、元旦那が、たま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話をする度に不倫相手から脅迫されています
当方独身女、相手は既婚者男(子供なし)です。 私が仕入先の営業、相手が得意先の顧客いう仕事上の関係です。 なし崩し的にプライベートにて関係を持つようになり2年半が経ちましたがずっと別れたいと思っております。しかし別れ話をする度に下記のような脅しをされ、恐怖のあまり別れるのを毎度諦めざるを得ないような状況にあり、精神的に大変辛いです。 ・私の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
局部の画像送った、示談の交渉や罪について
ベストアンサー先月、酔っ払った勢いでと女性に個人ラインで局部の写メを送付してしまいました。 お恥ずかしい話ですが、先月以前にも同じ方に個人ラインで性器の写メを複数回送付してしまっています。 送り先の女性から警察に行くと言われたのですが、 本当に反省している、もう必ずしないと謝罪をしたところ、示談という手があります。と言われました。 警察に行かれるのが嫌だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あげると言われたお金 返せ
ベストアンサー私がアルバイトしていた飲み屋さんで出会ったAさんとのトラブルについてです。私は鬱病と自律神経失調症を抱えていて、病院の先生からも体と心を休めなさいと言われその事をAさんに話しました。そしたら、仕事を辞めて体と心を休めな、生活費は僕が出してあげるからと言われ断り続けましたが、宝くじが当たったと思えばいいよ、返さなくていいから、と20万円受け取りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りてもいないお金返せって困ってます
ベストアンサー水商売で働いている友達が困っているのですが、常連のお客さんでその人は、バツイチ40代友達はバツイチで一人子持ちの20代です。よくあるケ一スで同伴やら店によく来てもラってたまに食事とかプレゼントもらってたらしいです。期間は二年半程度、身体の関係はありません。泊まりの旅行なども行ったことはありません。相手は結婚したがっていたみたいで、シツコクなってきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノが流産した際、男性側の責任は?
元彼女と何度か別れ話をしたのですが、続けると言うまで力づくで止められ、渋々付き合っていました。連絡を無視しても家の近くで待ち伏せされたこともあったので、納得がいくまで付き合うという約束になり、結果先月別れました。すると2週間ほど前に彼女が自然流産しました。医療費の請求等は無いのですが、精神的苦痛を得ている事に対する責任として定期的に会ってくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のつきまとい行為、脅迫行為について
別居中の夫婦間のつきまとい行為と脅迫行為に関して質問させてください。 今、別居をしております。 婚費は調停で決まった額を毎月支払っているのですが、そのお金以外のお金を要求してきており、支払わないなら職場に行く・お金を取りに行くと毎日連絡がきます。 連絡の頻度も高く、酷いときは着信が1日で100件を超えます。 また私の家族にもしつこく連絡をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為 慰謝料。金額的、責任的には差が出ますか?
弁護士の先生方どうかお力添えをお願いしたく質問いたします。 只今、民事裁判にて主人の不倫相手に訴訟を起こしています。 相手は宿泊や旅行を認めました。しかし不貞行為はしていない、夫婦仲が悪いと聞いていたので仲良くする様に友達としてアドバイスをしていました。 旦那は夫婦仲が悪いと言っていました と主張してきました。 しかし、二人の関係はFac...
- 弁護士回答
- 7
-
-
つきまとい行為の定義について
ベストアンサーつきまとい行為について質問いたします。 私は不貞発覚後から約1年に渡り、奥さんとメールや電話、時には直接会って話をしてきました。 話の内容は当初不貞の内容でしたが、彼や彼のご両親への不満や奥さんがなってしまった精神的な病気について、更にはしたい仕事について話すような仲にありました。 とはいえ、奥さんからすると私は不倫相手であり、常に許せないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい行為について
先日の事です。私は就職活動中で、合同企業説明会にて企業の説明を聞いていたのですが、その時は私ともう1人の女性しかいませんでした。説明会が終わり帰りが一緒になり、その女性と少し就活の話をしました。そして帰る電車の方向が同じだったので、一緒に乗りました。私が途中で乗り換えて先に降りるのですが、このままその女性と別れるのが勿体ないと感じ、「もし良かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国の命令?でも普通に考えてこの様な事が?
お付き合いをしている人から突然…あなたの住んでる町には2度と入ってはいけないと警察、検察から言われました…とメールがありました。彼とは喧嘩で1度、私の住む町の警察に、お世話になっています。内容は、彼が私の家のドアで手を挟み…私が故意にした、しないで喧嘩になりました…思い当たる事がこれしかありません。 でも普通に考えて この様な事が?有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がいることを隠していた交際相手が自殺した場合について
ベストアンサー結婚を前提に交際している男性がいました。ただ彼は妻の存在を隠しており、私は妻の存在を数ヶ月前に知ったので別れることにしました。その後、毎週のように自殺をするという脅迫まがいの連絡があり困っています。 ●自殺した場合、私は罪に問われますか? ●連絡を無視しても問題はないでしょうか? ●その元交際相手の妻から訴えられる可能性はありますか?訴えられた場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉しようと、本人どうしで連絡を取り合ってたら、急に相手が無視を続けてます。
ベストアンサー不倫をしてしまった当事者からの質問失礼します。 私は、結婚9年目、二人の子持ちです。 不倫相手は元同僚の実家暮らしで、親にも職場にも不倫の事実は知られたくないみたいです。それと、私の妻との接触もしたくないと言っています。 なので、慰謝料請求されるけどと伝えたら、反対に私を訴えると言ってきました。しかし、元同僚でというとこもあり、彼女は既婚者だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り消しの申請
これは被害者側が出さない限りそのままになるんですか? 警告書も受領しています。 しかし、被害者が届けを出すことにより効力が発生しますよね。 被害者から電話等により連絡があり話たりした場合はこの規制法の対象になるのですか? また、この事実により加害者側から、該当しないむねの申請の取り消しをできないですか? 自分自身で身を守るためにも連絡をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関する費用や慰謝料を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 付き合っていた彼との間で、昨年末に妊娠が発覚しました。 そのことを彼に伝えたところ、私の意思を十分に聞かないまま、中絶するよう強く求められました。 やり取りは主に電話で行われており、強制されたことを裏付ける明確な証拠は残っていません。 結果としてやむを得ず中絶することになりましたが、相手からは費用負担や付き添いなどのサポートは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内の車にGPSを付けられた場合の警察の対応と罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅敷地内に駐車している車にgpsを付けられているのを発見しました。大体の犯人の目星はついています。 【質問1】 警察に通報した場合どのような対応をしてもらえるのでしょうか?また犯人が特定された場合どのような罪になりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害にあったが証拠が何も無い。被害届は提出できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20歳女 2週間前Twitterで出会った1つ上の男の人に実際に会いました。 夕方頃ネットカフェに連れていかれ、キスをされ下半身裸の写真を知らない間に撮られてしまいました。 今週の月曜日頃彼の方から別れを切り出され、ブロックしたところTwitterの鍵垢にその写真をバラすという投稿をしていました。 ? 【質問1】 私は鍵垢をフォローしていない為写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムで、嫌がらせをされてる可能性を感じた場合の対応
【相談の背景】 A女の昔の同僚であるB男は、嫌がらせ目的で、A女の5歳の女Cの名前.誕生日を名前とするようなインスタグラムのアカウント甲(例、c0929)を作成し、A女に繰り返しフォローリクエストをした。 甲に投稿されている内容は、現在の社会に蔓延する犯罪に対してもの申す感じのもので、特定の人物になりすまして、誰かを攻撃したり、卑猥なことを言っているわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で任意同行されました。
【相談の背景】 先日、市内のショッピングモールで、知人が女性のスカートの中を盗撮をしている時、店員に警察を呼ばれ連れて行かれました。 被害者が既に近くにいなく、後日、家宅捜索を受けスマホやパソコンを押収されています。 【質問1】 この場合、どのような罪となり、どのような処分になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手への渡航費請求
【相談の背景】 2週間前、交際していた相手が二股をかけていた事がわかりました。結婚も考えたいと言われており、遠距離であったため、関係を続けるために、渡航費を自分で支払い、会いに行っていました。浮気が判明し、別れたあと、支払っていた交通費を請求したところ、無視されています。 【質問1】 やはりこちらが支払っていた渡航費の請求はやはり難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頻繁なイタズラ電話や無言電話は犯罪になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親類が自分で美容室を経営していたのですが頻繁にイタズラ電話がかかってきていました。出ない訳にはいかない店の固定電話にしてきたと思います。 しかし、警察もあまり真剣に取り合ってくれなかったらしくて、親戚は抑うつ状態になって、店も一旦閉店しました。 イタズラ電話くらいじゃ犯罪にならないのかなと思っていたら、消防に電話をかけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対価をなしにお金をもらったらその後に詐欺だ、返せと言われた
【相談の背景】 私はグラビアタレントで日々アルバイトをし貧乏な生活をしています。4日前Xに「お金支援します」といういかにもパパ活のアカウントから連絡きました。私は「性行為ありきのものだろ、私はしないから無理だ」と言いました。すると「消えろ」と送られてきたのでそのまま放置していたのですが、やはり君を支援したいと連絡してきました。そんなに支援したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を調べる方法(離婚後)
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁から養育費の増額の申し立てが家庭裁判所からきました。 知られたくないため、引越先の住所も知らないはずなのに家庭裁判所へ行ったということは住所をどうやって知ったのか。 申し立てのことは良いですが。 【質問1】 住所を調べる方法、または弁護士さんなどにお願いをして知ったのでしょうか 【質問2】 例えば弁護士さんなど調べたら住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に勝手に車にGPSを取り付けられた
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が私に内緒で私名義の車にGPSをつけました。 【質問1】 これはプライバシー侵害になりますか? 【質問2】 プライバシー侵害に該当する場合慰謝料請求はできますか? また具体的な金額はどれくらいですか? 【質問3】 また他に問われる罪はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「ストーカ-」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから