法律相談一覧
-
上司によるネットストーカー
上司によるネットストーカーについて教えてください。 中傷コメントの書き込みについて調べた結果、上司によるものだとわかりました。 相談先は、弁護士の先生方、警察か会社のどちらが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺予告をされた場合の対応について
同じ職場の人から告白され、断ったのですが、「好きになってくれないなら自殺する」「あなたのせいで自殺したと遺書にかくからずっと苦しんで」と言われて困っています。今から死ぬ、と電話がかかったりします。どこに相談すればいいのか、また、実際に死んでしまったらどうすればいいのかと不安です。私のせいで自殺してしまったら、遺書のせいで私は罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで風俗勤務をバラされました。法的措置を取りたいです。
風俗店で勤務しています。 仕事関連ではないプライベートのTwitterアカウントに「○○(在籍店)で働いてますよね?」や「○○(源氏名)ちゃん」のようなリプライが来ていて怖いです。 相手のツイートの内容などから、多分この人だなぁという見当はついているのですが、このような卑劣な行為をされる意味がわかりません。 アカウントの特定、そしてできることなら法的措置を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の娘に勝手にメール。犯罪では?
ベストアンサー男友達の嫁に不倫してると勘違いされ、Instagramより明らかに中傷する内容を書き込みフォローしてきました。後、メッセージを送り付けて来ましたが承認せず無視をすると、娘のInstagramにメッセージ送ってきました。内容はお母さんが無視して困るので連絡する様伝えなさい。との事。 勿論連絡先も知りませんし全ていきなりの事で、何でこの様な事になってるのか理解出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れたくない
ベストアンサー約五年間、不倫関係にあります。私は独身、相手女性は既婚者で、どちらにも子どもがいます。 当初は私も妻帯者で、離婚を考えていた時でした。もともと顔見知りであった女性に、家庭のことを相談しているうちに不倫関係となりました。元妻とは別れたほうがいい、別れてほしいと言われ(本人は私と子どもの身の危険を感じてそう言ったそうですが、私には嫉妬心や独占欲もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用済み売買を断った場合の件です。お願いいたします。
ベストアンサーお伺いします。使用済みのストッキングの購入についてですが、相手は24歳とのことです。購入以外にも他にも体の関係ができるとのことのメールもいただきました。 メールのやり取りをしていると、途中でなぜか体の関係で会うといったことで決めていかれそうになったので、気持ち悪いので断ろうと思っています。 ここで質問なんですが、メールで24歳で伺っていますが実は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金していることを所属事務所にバラされました。名誉棄損で訴える&慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー芸能活動を生業としている者です。 [相談内容] 以前の交際相手に借金をしていることを所属事務所に勝手に告げられてしまったため 名誉棄損として訴えたり慰謝料を請求できないかと考えています。 約1年前、交際していた男性に50万円の借金をしました。 収入的に返済がきびしかったことと、特に催促をしてこなかったことに油断して返済はしてきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが拒絶しても相手が連絡してくる
ベストアンサー(以前の経緯については前回までの質問も参照いただければ幸いです。) 相手女性既婚の不倫関係を6年、その間堕胎経験有、相手の過剰な自己中心的思考やそれが受け入れられない場合の常軌を逸した行動(脅迫・嫌がらせ)に限界を感じ、 相手の求めに応じ、堕胎についての慰謝料100万円を支払い、以後は関係を断つ旨の念書を交わして別れました。にもかかわらず、直後より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の車にGPSを取り付けるのは、有罪ですか?
探偵社の方に、元交際相手の男性の車にGPSをつけてもらい、自分のスマホで行動を追ったり監視したりするのは、犯罪ですか? 犯罪だとしたら、罪名はなんでしょうか? 禁固や懲役何年ですか?前科がなければ起訴されないですか? 罰金はいくらぐらいですか? 私は、元交際相手の男性が、新しい恋人ができたかどうかを知りたいのです。 どんな結果であっても、気にしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人から追跡されない住民票移動方法
ベストアンサー住民票について、質問です。 現在、親と同居していた家に住民票を置いています。 別れた彼女から、復縁を迫られ、怖くなり、 ここ2年ほど、実際の居住は別にあります。 親も現在状況を理解していて、 私はどこかに引っ越したが、分からないと、伝えてもらっています。(実際、職場も替えました。) 今回、別の方と結婚をすることになり、 これを機に、実際住所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手からの脅迫の対応
不倫相手から、会社や家族にバラして、家庭を無茶苦茶にすると言われて、脅されていました! その仕返しに、相手の裸の写メをネットに投稿してしまい、それが相手にバレてしまい、更に脅迫をされています! どういった対応をしたらいいでしょうか? ネットに投稿した事で、どういった罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にはならないのですか?
脅迫まがいな事について。 去年7月交際して今年の6月頃に 別れました。 別れてから貸していたお金を返してと 言われたのでいくらか聞くと13万円。 その時にお金を全額返したら SNSなどの嫌がらせ中傷などは書かない と約束してくれました。 なので分割で13万円返金しました。 一週間ほど前に元カレから生活が できないと言うメールがきたので わたしは無理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
facebook等で個人名を出して詐欺呼ばわり
結婚相談所で知り合った人と何度か食事に行ったり、野球観戦に行ったりしてましたが、結婚に踏み切るものがなかったので、お断りしました。 その後時間関係なく日に頻繁に電話やメールがあるようになり、日に100件近くあったため、着信拒否設定をしたり警察にも行ってみましたがあまり相手にしてもらえませんでした。 日に400件あったところで、本人に電話やメールが迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。相手に対して慰謝料請求することは可能ですか?
ベストアンサー不倫の中で妊娠をし中絶を施行しました。その後、後遺症が残ってしまった状態です。不倫相手が全て信用出来ないと言い出したため、病院に行き、先生に一筆記載してもらった正式な書類があるにも関わらず嘘だと言い続け訴訟する気もないのに訴訟してやると3カ月もの間脅しのように言われてきました。精神的に参ってしまい、メンタルクリニックに通っております。適応障害と診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での個人情報の取り扱い及び自宅への手紙投函、それに対する警察の対応について
7月6日にニコニコ生放送というネットサイトで知り合い、 同月上旬にスカイプを利用して10名くらいの大人数で通話をしていたのですが、 そこで突然、私に相談があると言われ、とても優しく丁寧な方という印象でしたので、 2人で通話しながら(仕事内容についての)相談内容を聞き、 それからも仕事の話や他愛のない会話を何度かやり取りしていたのですが、 ある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信じられないかもしれませんが
恋人と生涯を共にする約束しました(口約束と指輪を受け取って貰いました) でもあまり付き合わないうちに約束してお互いに相手を信じきれず、私が面会の約束破ってしまうし、相手からは連絡しようとしないで話が進まずに破談にされました。 一度復縁したのですが拗れてまた反古になりました。一方的に暴言吐かれて破談にされたので復縁を求めるメールをしたら警察のから警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者からの不貞行為加担に関しまして
ベストアンサーインターネット上で出会った女性との関係でトラブルが発生してしまったため相談させて頂きます。 昨年の8月よりインターネット上にて知り合った女性がおり、本年の4月に交際関係に至りました。 しかし後の発覚で、既婚者であり子供はいないものの旦那がいることがわかりました。 本人が既婚者でありながら私と交際する理由として、旦那との結婚は形だけで寂しかったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給の私に無理矢理お金を突き付け、犯罪者にしたてあげられて困っています
まず、問題は私が生活保護というところから始まります。生活保護なので、当然お金には困っています。知り合った男性に知らない間にバッグにお金を入れられて、家に帰って気付きました。私は不正収入になってしまうので、返すと言ったのに聞き入れてもらえず、どこに返金したらいいのか困ってたんです。それで、2度目に会ったときに困るから返す!って言ったのに、また突き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合い強要
はじめまして。 実は自分の妻の事なのですが、 元パート先で知り合った壮年の男性と友達付き合いを半年超程つづけていまして、 最初は仲良くお茶飲み友達で、いろんな話をしたりする程度に付き合っていたようですが、 相手の事を知っていく内に段々しつこいところが見えてきて、 妻が嫌気をさしたようで、付き合いはやめにしたいと申し出ますと、 お茶等おごっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80歳の男性が。それが原因ですか?
ベストアンサー家の周りをワザとらしく車でウロチョロしてました。 先日、両親が遊びに来て帰ろうとした時に母に話しかけようとしましたが無視して車に乗り込みました。それが原因ですか?母と男性は赤の他人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚とその後の相手側の嫌がらせについて
今年3月に外国人夫と離婚が成立しました。 日本で結婚したので離婚届を提出し、 現在は私と子どもは日本、元旦那は母国で暮らしています。 子どもの親権は私にあります。 養育費等の書かれた公正証書も作成し、相手側にもサインをもらい、 円満解決。。と思っていたら 相手側の知り合いを名乗る外国人から 「元旦那側の家族は子どもも親権を元旦那側に移そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
しつこい彼。アドレス拒否したりしても構いませんかね?
お付き合いしていた彼がいましたが、先日別れました。 が、交際時に頂いたお金(借用書なし、返さなくていいと言われた)返金要求 妊娠している為堕胎して欲しいと言われたので、その報告 いずれも文書にてやりとりする、個人的には一切やりとりしない、双方の身内や関係する全てに接近接見しない旨にきちんと読んで承諾しサインしてもらったのに、まだ1週間しか経たな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いでしょうか?
今問題になってる彼女と出会ってすぐに仲良くなり、プライベートでも会ったりしました。雰囲気が良くなり確認をして同意の上で身体を触ってしまいました。 ですが彼女はすごく粘着質って言うんでしょうか、気持ちが重くて、私とは合わなくって。 それでケンカして、仕事仲間でもあるので仲直りをして、の繰り返しをしました。結構曖昧な返事をしたり、あまりに重すぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での個人情報の取得について
ベストアンサー先日、私の交際相手の知人(彼と年に1回合うか合わないか)が、彼にも知らせていなかった私のブログに書いていたことや、一時期彼と別れていたときに登録していた結活サイトのプロフィールなどをメールで彼宛に知らせていたことがわかりました。 彼は気味が悪いと思って黙殺していたそうです。 その知人はハッカー並みの知識があるらしいのですが、私はまったくその人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫してました。どうにかできないでしょうか?
昨年9月〜11月の2〜3ヶ月に渡り旦那(26歳)がSNSで知り合った40歳の女性(バツイチ子ども二人)と不倫していました。 肉体関係もあります。 10月中旬に旦那が不倫を告白し、私たち夫婦と相手女性3人で話した際、旦那と不倫女性から「本気だ、離婚しよう」と言われましたが私は応じませんでした。ですが数日後に私たち夫婦と互いの親との話し合いの末、私たちの前で相手に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払って貰っています…
既婚者と知らずに付き合っていたため、行政書士を通して慰謝料を請求しました。現在、分割で払って貰っています。毎月1万円で3年近く続きます。 ですが、どうしても彼をたち切ることができません。 いまから連絡を取ることで、逆に訴えられることはあるのでしょうか?示談書には、今後一切連絡を取らない等の記載があります。相手の行政書士は遣り手のようです。 いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な不倫相手
夫とは別居1年でDV保護命令、離婚裁判中。夫の不倫相手とは慰謝料請求裁判中。その不倫相手を私の勤務先、自宅近辺でよくみかけ時には車でついてきます。特に頻繁なのは娘の幼稚園の近くで待ち伏せされ車で勤務先まで追跡されています。何が目的なのかただの嫌がらせなのかわかりませんが以前夫から その女性の事を「平気で嘘はつくし狂言で自殺未遂を起こす、包丁をふりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に電話
元彼に一方的に振られたあげく、着信やメール全て拒否されました。 どうしても話したいです。こんな形で終わるのは嫌で、ただ和解したいです。 が、ショートメールなども全てことごとく拒否されます。 会社に電話した場合(ただ、彼に取り次いでもらうだけ)何か法に触れますか?また、事前に「これ以上連絡とれないなら、会社にかけるしかなくなる。話したい」とアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません助けてください
男性Aと4年付き合っていました。私が過去に男性と付き合った事があるという理由で、結婚するのにはAが納得できるまでできないと言われて、その都度責められていました。何度も別れてはまた戻りを繰り返してトータルで5年になります。先日、急に彼から怒りのでんわがありました。内容は興信所か何かでしか知り得ない私の過去を知ってるようでした。またAと別れてる期間に1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻の要求
夫には前妻と子供2人がいます。協議離婚し、前妻と一緒に居る子供の養育費もきちんと払っていたようですが、私と再婚した事を知った前妻は、「これではお金が足りない」「夫が具合悪くなり収入が無くなったら妻になった私に養育費を払ってもらう」「子供の歯矯正に200万かかるから出せ」と言い出してきました。更に夜11時頃電話をかけてきて「子供がパパの所に行きたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラとネットでの書き込む
【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これってパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を守られてなかった。
妻が不貞行為をしました。 私は相手が妻と別れ、連絡も取らなければ慰謝料の 請求はしないとし、誓約書を書かせました。 その後、妻とは近所ですが別居してます。 別居状態の妻の行動確認は出来ません。 妻が近所にいる為、ちょくちょく見かけます。 例えば、その時、相手と一緒にいる時を見かけたら、どの様な行動で証拠となりますか?(写真を撮れなかった場合) 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人宛の浮気警告は名誉毀損、プライバシー侵害にはならないか。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性とお付き合いをしていて、一方的に別れられたあと、複数女性関係があることがわかりました。 当方は未婚です。貞操権侵害の慰謝料は請求しません。 【質問1】 男性の浮気の事実を、妻宛に手紙を送るのではなく、その男性の名前宛に匿名で送った場合、名誉毀損、プライバシー侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童センターの一時保護
ベストアンサー【相談の背景】 6月頭に子どもが児相に一時保護されました。理由は私の恋人からの性的虐待です。発覚は子どもが学校に冗談で太ももを触るみたいな内容を話したのがきっかけです。 家族で話し合いをし、恋人と会わないと児相に対策をだし6月半ばに解除されました。その後も恋人と連絡は続き、学校に言った子どもを訴えると脅してきたので2回県外で週末会いました。 カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との関係断絶に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 ・約30年前に離婚。慰謝料として当時2000万円を支払済。 ・娘は私が引き取り、その娘もすでに結婚し家庭を持っている。 ・元妻は言葉による攻撃的な性格で、娘は過去の言動が原因で精神疾患を発症、今も通院中。 ・娘夫婦は元妻との関係を完全に断絶しており、母親による虐待を理由に住民票も閲覧制限済。 【現状の問題】 ・元妻は現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫相手からの要求に応じたがその後に連絡が続く状況。無視を続けるべきか再度相手の考えを聞くべきか。
【相談の背景】 W不倫を9年間しており直近2年間は当方の転勤(単身赴任)により遠距離になりましたが月に1回程度は会って関係が継続していました。 先日こちらでの女性の友人と飲んでいる時に私が離席している間、相手から電話があったようで間違えて女性の友人が電話に出てしまいました。 後日相手から逆上したLINEがあり、友人女性との関係を疑い別れるので明日までに20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会わない・連絡しない旨の誓約書の取り消しは可能か?(民事)
【相談の背景】 【経緯】 4日前、同棲していた彼女と大喧嘩をしてしまい、私が怪我を負わせてしまったことで彼女が警察へ相談に行きました。 私もその日に警察から呼ばれ、事情を話しました。その際、二度と会わない・連絡を取らない旨の誓約書にサインしてしまいました。 【相談したいと思った理由】 彼女は精神が弱い人(精神科に通っている)なので自殺などしないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 前に質問したのの続きになってしまいますが、知り合いがアプリで知り合った人からしつこく色々言われ、LINEはブロックしたのですが、迷惑電話やメールがとまらないらしくて、会った時にいらないというのにお金を3万円ほど渡してきてもらってしまい、会ってほしい駅までこいと脅して、お金も返せとずっと言ってきてるようで、今度は風営法で訴えると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫を穏便に終わらせるには
【相談の背景】 元彼とW不倫中です。私が以前、彼を傷つけないようについた嘘が元で、彼は私を信じなくなりました。また、彼は嫉妬深い性格で、私が主人とデートしてないか、仲良くしてないか逐一聞いてきて、私がデートも仲良くもしてないと返事しても信じてくれず、じゃあ私の主人や子供に、実際どうなのか聞いてみるとか、私が嘘ついてるかどうか裁判起こすと脅してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が悪口を送ってきたり家に来る行為は脅迫や名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 1人の子を育てているシングルマザーです。離婚理由は元夫のモラハラです。 離婚前、私の弟が元夫から名義を借りローンを組みバイクを購入しました。 弟の返済が遅れるという理由で元夫より ・勝手な事するなら弟の家族潰すぞ ・弟の奥さん家族にローンの返済が遅れている事を伝えるとどうなるでしょうね。離婚するでしょうね。 ・親が親なら子も子・お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き纏いを疑われ、今後どうなるか知りたいです。
【相談の背景】 先週のことです。 たまたま帰り道がずっと一緒だった女の人に付き纏いを疑われました。 というのも、女の人の知り合いかはわかりませんが、他の人に付き纏ってんじゃねえ!さっさと帰れ!と脅されました。 たしかに、綺麗な人で意識をしてしまっていた自分がいましたが、ただ帰り道がたまたま一緒だっただけで、後ろを歩いていただけです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言ドタキャンで訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 男友達に無言ドタキャン、LINEブロック、音信不通にされました。 6年ほど交友関係のある男友達です。前日の夜まで電話もしておりましたが、約束の日になっても一切連絡がなく、電話をかけても出ませんでした、LINEブロックまでされていました。インスタグラムから連絡しても一切返信はなく、既読もつかない状態です。 前日の夜まで電話もしていたので、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのお客様から借りた金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からの金銭DVがあり離婚準備のためのまとまったお金が必要だった為数年前に風俗店勤務をしていたものです(現在は離婚済、一般企業勤めです) さらに当時お客様として長年通って頂いていた方(以下Aさんとする)から100万円を借していただき、互いに合意の上借用書も交わしました。 Aさんと金銭の貸し借りがあった後風俗店は一旦退店しましたがさらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れに応じてくれないパートナー
【相談の背景】 一年前に事実婚関係であったパートナーの女性問題で夫婦仲に亀裂が入り家庭内別居が始まりました。 私の実家で、実父・私・私の連れ子2人・パートナーとの子供1人・パートナーの6人で住んでました。パートナーとの子供は認知届出してません、子供は私の戸籍です。家庭内別居中に別れ話をしましたが自分は悪くないから出て行く必要がない、と別れに一向に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイトワークを客に学校にバラされ退学&両親に勘当。闘う方法はないでしょうか。
【相談の背景】 本人ではないのですが相談させてください。 ナイトワークをしていた19才の女性が、客に嫌がらせに遭い、通っていた学校を退学することになってしまいました。 どうやってかはわからないてすが教えてもいない学校を調べ上げ、学校に手紙を送られ退学になったようです。当然親族にも知られることになり勘当状態です。 本人がとても弱っているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の彼女との不貞行為
【相談の背景】 以前友達の彼女と不貞行為を行い それについて示談目的とした 連絡が多々ある事を相談した者です。 示談を目的とした連絡が 絶えず、今一緒に住んでいる同居人 (当方男友達と2人暮らしです) に事情を説明して、家に居座らせてもらうと連絡が入りました。 代理人を通して話をさせて欲しい旨も伝えましたが 聞く耳をもたず電話、LINEが来ます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの精神的苦痛
【相談の背景】 長年付き合った不倫相手と関係を解消したのですが、相手は納得せずに精神的プレッシャーをかけてきます。 【質問1】 w不倫相手と別れた後 自宅にきて妻に今までの私との記録を渡そうとするのですが、拒めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の元嫁に金銭の要求をされる
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の元嫁についてです。 旦那と元嫁の婚姻関係の間に、 ①旦那のお金を無断で元嫁が500万使用 ②旦那が長期休職中生活費は全て元嫁(総じて200万程) との事があったのですが、 現在現妻の私のSNSアカウントを監視したり、旦那の病を患う祖母に粘着質なラインをしたり(旦那と会いたい旦那の連絡先を教えろ等)参っております。 結局私のラインを伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
「ストーカ-」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから